冲绳四日暴走攻略(含座间味岛一日行)

人芸亦云 (北京) LV.3
2016-11-07 01:16 622/6

第一次写游记,一方面希望记录下愉快的旅行,另一方面,更希望能和各位驴友分享实用的自由行信息。

先上路线:
Day 1:早上从帝都出发,CA831中午抵达那霸。下午首里城,晚上新都心。
Day 2:拼车北上,水族馆、古宇利、万座毛、残波岬、美国村,返回那霸,晚上国际通。
Day 3:坐船前往座间味岛,晚上返回那霸
Day 4:陶器一条街,中午前往机场返回帝都。

说明:原本计划为5日游,但由于国航取消了原本定的天津往返那霸机票,不得已临时改成北京出发的四日游,行程显得略紧。因为旅馆定的都是那霸一地,所以是以那霸为中心进行浏览。

1:在首里城集齐印章

CA831 8:20-12:30,比预计时间略晚一点抵达那霸机场。飞机上可以填写入境卡,可以提前记好酒店的地址和电话(英文或日文),方便填写。那霸机场很小,所以入关取行李都很快。

不过,国际航线和国内航线不在一个楼内,需要从二楼穿过长长的走廊或从一楼室外走到国内航线楼。国内航线楼对面是Mono Rail的那霸空港站,这里也是全日本最靠西边的火车站,以图为证。

那霸市整体不大,所以Mono Rail全线也不过才27分,具体如下图。考虑到第一天打算去首里城,所以直接买了一日券,700日元,购买后24小时内有效,进站直接刷二维码即可。作为参考,从那霸空港到美荣桥站的单程票为300日元。

我们入住的酒店是距离美荣桥地铁站不远的Red Planet Hotel,所以先到这里办理入住。此处推荐下载Google Map,非常方便。这个酒店位置还可以,距离泊港步行仅需5分钟,距离国际通10分钟路程。酒店设施还可以,房间是日本酒店一贯的狭小。早餐日式和西式均有,6:30-9:30供应,品种不算多,但我和小伙伴吃得算比较愉快了。

离开酒店,我们第一站就直奔首里城了。作为一个印章收集爱好者,我对首里城充满了期待。Mono Rail首里站下来后,需要走一段距离才能到达,Google Map此处指引的不是首里城的正门。其实路边有很多指示,跟着指示走一样很方便。最南部的首里社馆内可以领取纪念章收集活动地图,一共有24枚小印章和2枚大印章。收集10枚印章即有奖品。我这种印章狂人为了收集齐,专门买了票进入正殿参观。因为有一日通车票,所以正殿门票有优惠,660日元(原价820日元)。

正殿参观需要脱鞋,门口会发塑料袋给参观者装鞋子。出口处塑料袋会回收。正殿内大多不可照相。

首里城官网(http://oki-park.jp/shurijo/)上有详细的介绍,此处不做赘述。
4月~6月(8:30~19:00)售票截止到18:30
7月~9月(8:30~20:00)售票截止到19:30
10月~11月(8:30~19:00)售票截止到18:30
12月~3月(8:30~18:00)售票截止到17:30

因为首里城全部是复原建筑,所以看起来也没什么感觉。西台能够俯瞰冲绳全景,夕阳西下时很美。

收集10枚即有奖品,比较丑的贴画。收集全部的印章会多一个小文件夹和首里城儿童画册。

从首里城出来换了另一个方向走回到Mono Rail首里站。首里城外是冲绳县立艺术大学,正赶上学校的艺术祭。

之后Mono Rail到了Omoromachi站,这里有T-Galleria免税店和很多购物中心。我们在和风亭吃了晚餐,虽然不是很冲绳特色,但味道很不错。

新都心附近有优衣库、无印良品、BEST、YAMADA、玩具反斗城等等,比较适合想要买买买的人。

2:以海为背景的海豚表演

因为前往美丽海水族馆的公共交通实在是太不方便,贵且慢,所以最终放弃了公交到达。正好之前在蚂蜂窝上看到了合适的拼车,就定好了这一天的行程。为了错开高峰,我们七点半就从那霸出发了。之前看一日游都是9点出发,且要在那霸市里各酒店接人,感觉有点耽误时间。

我们九点到达海洋博公园,但因为一天的行程很满,所以说好12点出发。我本身对水族馆兴趣不大,里面的黑潮之海还不错。重点可以看看很萌很可爱的花园鳗,然我是在纪念品商店才知道有这么个东西可以看看。

除了美丽海水族馆(https://churaumi.okinawa/sc/),海洋博公园(http://oki-park.jp/kaiyohaku/sc/)还有两个场馆是收费的,分别是热带梦想中心和海洋文化馆。由于时间关系,我们主要在海边走了走。顺带一提,水族馆门票可以在便利店买好,会有少量优惠,原价1850日元,提前购买1660日元。

海豚表演应该是海洋博公园的一大亮点。其实我这种对水族馆兴趣不大的,感觉直接来看海豚表演就好了。

当天安排很紧,所以中午没有时间吃饭。建议可以提前在便利店买好饭团、三明治之类的,可以在海洋博里简单吃一点。

之后我们就去了古宇利岛,看古宇利大桥。感觉上岛的那一段看起来比较好,但是因为前面有车,所以拍不出效果。

古宇利之后去了万座毛,倒是没有人传说中那么多人,但实在是风太大,所以也没有久留。

下一站到了残波岬,看塔。这个塔平时应该可以上去参观,可能是因为当天风力太强,所以封上了。

接着去了美国村,算是一个购物和吃饭的地方吧。我个人不算特别有兴趣,时间有限,也只待了半小时。有兴趣的可以在附近住下,这个区域美国人更多一些。

返程的路上车很多,好在基本按计划五点半抵达旅馆。我们的司机是一位日本大姐,人很好。我和拼车的伙伴日语都只是基础,司机大姐努力拿着翻译软件跟我们对话。

回到那霸后,去国际通附近的花笠食堂吃了饭。味道还可以,店面很古朴。能吃到传说中的苦瓜炒鸡蛋,海云,冲绳荞麦面等等。价格可接受。

晚上去了美荣桥附近的JUNKUDO书店,对文具、明信片、贴纸感兴趣的伙伴可以慢慢逛。书店里有电脑可以检索图书,可以提前准备好日文或英文书名,检索后会自动打印小票,告诉你书的位置,还挺方便的。不过,有的图书位置可能有误就是了。

3:座间味岛上翻山越岭独享美景

第三天我们就准备出发去离岛了!

我提前在座间味岛官网(http://www.vill.zamami.okinawa.jp.)上购买了船票(https://www.vill.zamami.okinawa.jp/zamami_web/log0101.action),但是貌似由于不支持非日本信用卡,所以我是拜托了日本朋友购买的。但是又因为航班取消更改了行程,所以日本朋友又打电话联系对方修改了船票。本来是借记卡直接支付的船票,后来全额退了款,然后在新日期上进行了预订。我们当天直接在窗口支付买票。

买票之前,不管有没有预约都需要填写登记表。

船票可以用银联支付,此外码头有寄存行李的地方。很多地铁站也有寄存行李的地方,机场自不必说。

从船上的情况看,票确实需要提前预定。虽然不是对号入座,但是应该是按座位售票的。

女王号差不多1个小时可以抵达座间味岛。岛上人不多,码头上有很多民宿接人的人。

我们没有计划浮潜,当天要返回那霸,所以决定租自行车游览。码头附近有三个租自行车的点。其中最便宜的是左侧的店,1000元/8小时,自助借车还车,很随意。中间的价格稍贵,有普通自行车和带动力自行车,但当天没有开门。右侧的租车店比较贵,不知道是不是带动力的。如果有日本驾照,可以租摩托车,会方便许多。

岛上很多山路,翻山越岭真的很辛苦。计划租自行车行动的话请做好思想准备。虽然很累,但一路感觉很好。我们走的是岛的东线,古座间味海滩感觉不错。有租伞和躺椅的地方,但我们没过去,在没人的一侧呆了一会儿就继续翻山了。

东线上有一个展望台,景色非常棒,但当天风也很强。我们就着风,在这里吃了买好的饭团当午饭。

沿着东线一直走到头,能够到一个无人的海滩,感觉很好,值得一去。不过一路上上下下,对体力有一定要求。如果是夏天去,一定要做好防中暑的准备,因为路上没什么遮荫,很晒。

之后我们赶回了座间味岛的码头,往西去看了Marylin狗的雕像,还有阿真海滩。阿真海滩上有很多浮潜的人。

码头附近有一个邮局,想在此处寄明信片的伙伴可以提前准备。返程的船是4:20pm,不到一个小时就回到那霸了。

晚上去了在Google Map上找的一个餐馆吃了饭,名叫Roins,感觉是韩餐,但原料是日本原料。味道不错,价格不菲。

4:错失壶屋街的活动

一早爬起来外出跑步。冲绳一般的街道并不适合跑步,有些小路没有行人的空间。但是奥武山公园附近有专门的健歩道,而且有很多运动的人。健歩道看起来和一般的路没什么差别,踩在上面却是非常软,希望国内也能多一些这样的步道,给跑者更多的空间。

作为本次旅行的最后一站,去了壶屋烧物博物馆附近的街。当天有活动,可惜中午才开始,而我们的飞机是中午的,所以错过了。对陶器感兴趣的话,可以在这条街慢慢淘,不过好看的价格都很贵就是了。

由于航班推迟,中午和小伙伴在国内航班楼名叫风月的寿司店最后腐败了一把。寿司很赞很好吃。

另外,关于机场的行李寄存,发现国内航线楼里的寄存貌似比国际航线便宜一些。

最后,冲绳机场很小,免税店的东西也有限。有很多巧克力,比如据说很有名的需要冷藏的生巧克力,但化妆品非常有限。

专顶新帖,发现新旅程!!!!

2016-11-07 10:52

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-07 11:25

楼主用什么相机拍的照片~好美!!!
喜欢楼主游记风格!!!

2016-11-09 14:53

引用 你不知道的饼干儿 发表于 2016-11-09 14:53:47 的回复:

楼主用什么相机拍的照片~好美!!!
喜欢楼主游记风格!!!

回复你不知道的饼干儿:谢谢 除个别照片,大部分为手机所拍哈

2016-11-12 10:58

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-14 10:50

2016-11-19 00:29