日本关西9日游---京都、大阪、奈良、白滨

• 出发时间/2016-10-15

序言

日本有很多玩的地方,北海道关东九州四国关西冲绳等。那么,对于从来没有去过人本的人,第一次应该去哪里呢?答案一定是关西,因为关西地区的景点保罗万象,既能感受古老的日本历史,也能领略现代化的人文气息。

我也是第一次去日本旅游,我的目的地正是日本关西,我和妻子用了9天时间,游走了一趟京都大阪奈良、白滨,我认为旅行就是带上憧憬和好奇的心灵去探索未知的世界,而本次的旅行让我们收获了很多惊喜和感悟,让我们又多认识了一个世界。。。

如果你和我们一样,喜欢体验各种多元的内容,那我们的行程可能会比较适合你,因为它真的足够多元:
1)梦回唐朝,亲自去感受那古建筑完美的京都古城;
2)与神灵同行,去古老的神社感受一下各种狐狸神、浣熊神、土地神。。。
3)艺妓回忆录,去邸园偶遇一下白脸艺妓,去剧院看看艺妓表演;
4)秋天的童话,去岚山欣赏一次初秋的红叶,坐在渡月桥的河边静静地吹吹风;
5)海上火车,坐在去白滨的火车上,去看车窗边那蔚蓝的太平洋;
6)温泉之最,去白滨吃最新鲜的海鲜,泡那最古老的太平洋边上的崎之汤温泉,真是一边海水一边火焰;
7)人与自然,去奈良感受一下宫崎骏影片中的美丽景色,去和那些森林的精灵——小鹿们静静地待一会儿
8)环球影城,世界上仅有的4个环球影城,其中一个就在大阪,去体验一下真正的高科技游乐园;
9)追逐鲸鲨:去亚洲最大的水族馆-大阪海游馆,看看那硕大无比的鲸鲨;
10)日本的厨房,去道顿崛放口大吃吧,各种精致的美食,品尝一两家米其林星级饭店的极致美食;
11)购物天堂,大阪的各种药妆店、电器店、百货店,精美商品看让眼花缭乱,绝对刺激你的购物欲望;
12)灯红酒绿:体验一下日本酒店的小房间,看看深夜的成人频道,走过霓虹下的红灯区。。。

行程安排

旅行时间:2016年10月15日~23日,关西地区已入秋季,零星有些红叶;
旅行天气:每天平均气温20~25摄氏度,秋高气爽,只在白滨和大阪遇到2次短暂的下雨。
旅行行程:
Day1:北京(首都国际机场)——大阪关西国际空港)——夜逛道顿崛和心斋桥商业街——住大阪新斋桥附近;
Day2:大阪——京都——伏见稻荷大社——东福寺——四条河源町、先斗町——住京都站附近;
Day3:京都嵯峨野岚山小火车——嵯峨野竹林——天龙寺——渡月桥——金阁寺——八坂神社——夜游四条河源町商业街、锦市场——住京都站附近;
Day4:清水坂(冈本和服)——清水寺——二年坂、三年坂——宁宁之道——木屋町(露庵菊乃井)——清水坂(还和服)——鸭川黄昏景色——邸园(艺妓表演)——夜逛花间小路——住京都站附近;
Day5:京都——白滨——Toretore Market(海鲜市场)——圆月岛——三段壁——千叠敷——住白良滨海滩附近;
Day6:崎之汤温泉——白良滨海滩——大阪——大阪海游馆——天保山大摩天轮(大阪夜景)——住道顿崛附近
Day7:大阪环球影城——住道顿崛附近
Day8:大阪——奈良——东大寺——奈良公园——大阪心斋桥——Bic Camera——唐吉坷德——住道顿崛附近
Day9:蟹道乐本店(道顿崛)——大阪高岛屋——大阪关西国际机场)——北京(首都国际机场)

关于签证

签证办理:
签证类型:日本3个月单次个人旅游签证;
签证办理网站:我是从同程网办理,客服和协助办理工作人员态度友好,回复迅速,推荐同程网办签证。一般最好是提前20天就开始办签证,把材料交齐以后,一般9~10个工作日就能出签;我们当时办的两个人花了610元。
快速网址:http://www.ly.com/dujia/visa/country-japan.html?spmid=visa-index.trace_hotSearch.hotcountry_1_1

消签:
消签材料:签证办下来,代办网站会给你寄回来盖上签证的护照,同时会寄回来一份《归国报告书》,这个报告书就是用来消签的。去日本的时候带上《归国报告书》,在回国那天,从日本机场的办理登机牌和行李托运的人工闸口处,出示《归国报告书》,让日本机场人员盖章,然后带回来盖好章的报告书。
消签方式:回国后,一般是一周内,把盖章的《归国报告书》拍照片发给代办网址指定的邮箱,然后代办网站就会帮你办理消签,消签成功的一般对方就不会再联系你了。注意,一定要办消签,否则会影响以后去日本的签证办理。

其它注意事项:
1、签证到手后,有效期是3个月,有效期内你只能往返日本一次,通常一次在日本最多停留15天。
2、日本签证也能办理3年或5年多次签、但是这种签证价格要好几千,并且会有必须经过冲绳日本东北地区的条件限制,而且对家庭收入等也有要求。如果是以前成功办过一次3个月单次签证,也会比较容易办理3年或5年多次签。
3、办签证前,看看护照有效期是不是不足半年,如果是那么办不了签证,先把护照办理延时;
4、办签证时,是不是必须得先订好酒店,订民宿行不行?签证办好了, 酒店还能不能改?
这个问题的答案是这样:1)办签证的网站会提示,需不需要自己订酒店,以及能不能订民宿,一般是要自己订酒店,而且不能是airbnb那种民宿,但是也有的办理网站要求例外,这个按网站实际要求即可;2)如果是3个月单次签证,如果办理网站给你寄回的材料上没有明确要求酒店不能改,那么签证下来了酒店可以更改,但是建议第一晚住的酒店最好别改。如果是3年、5年那种签证,一般酒店是不能改的。

《归国报告书》样板

关于住宿

酒店选择原则:
1)关西地区交通复杂,所以住宿尽量选择离车站近的,交通便利的地方;
2)住宿附近有美食、购物街等,方便晚上逛夜市、药妆店、吃美食;
3)日本的酒店特色就是房间很小,平均也就13~18平米,但是日本酒店麻雀虽小,五脏俱全,基本上生活所需品、电器等都应有尽有;卫生间都是一体的,像是飞机内仓那种材质,洗漱洗发水和沐浴液都是名牌,如“资生堂”,还有在日本普及的智能马桶盖。日本的酒店卫生和服务方面大可放心,都很干净,主要是考虑位置和价格等因素即可。
4)通常,京都大部分人都住在京都站附近;大阪大部分人住在难波、道顿崛、心斋桥附近;白滨则可以选择住在白良滨海滩或是离公交站近的地方;
5)日本很多酒店都带有温泉,如果能住温泉酒店,在外暴走一天,晚上回去泡个温泉,绝对是享受和解乏啊!所以很推荐有温泉的酒店。
6)Airbnb也是一种不错的选择,虽说好点的民宿价格不必酒店低,但是Airbnb住下来还是可以感受一下当地人的生活的,性价比高的公寓住起来体验是非常好的,推荐大家可以尝试和体验,可以住几天酒店,住几天Airbnb
7)日本酒店一般都是下午15:00以后办理入住,次日10:00退房,有的是11点。

酒店预订平台
1)比价类平台,可以高效对比不同网站的同一酒店的价格:
蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/hotel/
猫途鹰:http://www.tripadvisor.cn/
2)专业酒店预订平台
携程:其实比较下来,发现在携程订海外酒店其实也有很多性价比高的  http://hotels.ctrip.com/international/
Booking:订海外酒店,有最低保价  www.booking.com
e路东瀛:日本开设的酒店预订平台,很多日本比较好的酒店,只有在这里可以订到,价格也很给力。强烈推荐。http://www.japanican.com
3)民宿预订,共享经济,绝对是很好的体验。
Airbnb:被别人邀请的注册新用户,还能得200元代金券。https://zh.airbnb.com/

我本次经历的几个住宿中,我个人认为不错的,性价比较高的推荐给大家:

大阪】EXE EAST SHINSAIBASHI(大阪EXE东心斋桥酒店) ,参考价:600左右/晚/2人
优点:地理位置非常好,离日本桥站非常近,走路5分钟左右;就在心斋桥和道顿崛区域,去道顿崛和心斋桥购物街走路5分钟可达。酒店房间很干净,有两张单人床,有阳台。
缺点:阳台窗户隔音不太好,如果是靠路边,晚上外面的过路车和人们嘻哈声,听的很清楚,会影响休息。

大阪Airbnb,Crest Court Kozu。参考价:600左右/晚/2人
网址:https://zh.airbnb.com/rooms/13626059
优点:房子很棒,和照片描述是一样的,有个阳台,房间很干净,房间比较大,而且也很安静!房东回复也非常及时,房东很有礼貌,很nice。check in和check out全程自助,房东会发送详细指南。住房地点离黑门市场步行2分钟,门口就是7-11购物店,离心斋桥、道顿崛步行10分钟以内。交通方面离地铁站日本桥站最近,离南海难波站差不多15分钟,JR难波站步行20分钟。整体体验还是很值的,强烈推荐。
缺点:没有电视机。

京都】Sakura Terrace(京都樱花露台酒店) 。参考价:800左右/晚/2人
网址:http://hotels.ctrip.com/international/1483213.html?Rooms=2&childNum=2&NoShowSearchBox=T&isfull=F&cbn=87&ecp=414#ctm_ref=hi_0_0_0_0_lst_sr_1_df_ls_2_n_hi_0_0_0
优点:离京都站很近,走路10分钟,在京都游玩特别是需要转车去别的城市玩的,交通还是很方便的;酒店一出门口有地铁站,过个马路就是公交站,公交记得是叫九条站,在京都市内玩,为了省钱,坐公交也很方便。住宿环境很干净,房间相对日本的一般酒店算是比较大的了。有电视机,晚上还有成人频道。此外,酒店有市内和露天小酒吧,每天晚上都送一杯免费的鸡尾酒或者饮料,可以自己从酒水单上选择,很有情调;酒店有温泉,每天晚上开到1点,泡个温泉很舒服,绝对可以化解一天劳累。
缺点:暂无。

【白滨】Shiraraso Grand Hotel Wakayama(白良庄格兰大酒店)。参考价:1200左右/晚/2人
网址:http://hotels.ctrip.com/international/705027.html?Rooms=2&childNum=2&NoShowSearchBox=T&isfull=F&cbn=81&ecp=1686#ctm_ref=hi_0_0_0_0_lst_sr_1_df_ls_1_n_hi_0_0_0
优点:坐光明巴士公交车到bus center站,就到了酒店。酒店一出门就是美丽的白良滨白色沙滩。酒店里面有纯正的白滨温泉,二楼是露天海景温泉,可以一边泡温泉一边乘着海风欣赏着蔚蓝的太平洋;一楼是庭院温泉,有室内和室外。一楼和二楼温泉会上下午互换,这样男的和女的就都有机会体验两种不同风格的温泉;酒店还有1个小时的私汤(只属于你和你的家人),不过需要提前预定,并且要额外交150元/2人。酒店的房间都可以看到沙滩和大海,但是2楼会被一些树挡住,所以建议住在至少3层网上。酒店有早餐和晚餐,我只预订了早餐(一人就1百多),是杯石料理,看着挺丰富,其实很多都是咸菜,说实在的味道一般般,建议不定早晚餐,可以提前在超市或海鲜市场吃或买好自己吃。酒店房间挺大的,日本和式房,有和式睡衣,很干净也很安静。如果觉得海舟太贵,这里可以做为一个不错的选择。
缺点:温泉装修虽然比较精致,但是没有海舟那种紧邻太平洋海旁边的温泉体验。

关于交通

关西交通指南参考:小气少年的部落格:http://nicklee.tw/?page_id=21023
无敌APP:谷歌地图,去了日本有它就够了,说实话“案内换乘”根本不需要。http://shouji.baidu.com/software/10258615.html

日本可以购买的交通券有很多种,让人眼花缭乱,但是我本次的行程其实用到的并不是特别多,我本次使用的这些交通券组合就可以满足出行需求,经过我的计算和比较,其实也很经济实用。供大家参考

JR -WEST RAIL PASS 关西广域券(5日)

1)用途:JR相当于国内的高铁,主要用于关西地区跨越城市间的旅行,比如:在京都大阪、白滨、奈良神户等地区间往返坐车,特别是从京都大阪坐车到白滨或是城崎温泉,往返一趟就值回票价了。因为我本次去了趟白滨,所以买这个票很值。因为能用5天,我从京都——>白滨,白滨——>大阪,JR难波<——>海游馆,JR难波<——>环球影城,JR难波<——>奈良,JR难波——>关西国际机场,都用了这个5日券。

2)怎么买票:在官网(http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/kansai_wide/)上线预订,8500日元/人,如果去日本关西机场现场去买就需要9000日元/人;预约的时候要指定从哪一天让车票生效,生效之日起5天内就可以任意坐关西地区的JR了(个别线路不能坐);网上预约后,会收到一封预约成功邮件,打印邮件到日本去交钱取票;
3)在哪取票:在JR西日本的售票窗口取票(关西机场、京都站、新大阪站和大阪站),JR-WEST Ticket Office都可以取票,我是在关西国际机场的JRTicket Office取得票。

4)怎么使用:在JR入口处,有类似于地铁站入口的刷卡闸机。这个JR票是一种磁卡票券,一种是投入轧机口里面,轧机口就会打开,你过去以后,轧机口的另一面会吐出这张票,你把票取走,有效期内千万别丢失。

更多详情请参考:http://nicklee.tw/?p=1198

KANSAI ONE PASS  阿童木版ICOCA卡

1)用途:其实就是升级版的ICOCA卡。相当于国内的公交地铁一卡通,而且可以在日本很多超市直接刷这张卡购物,很方便。不同于ICOCA卡的是,这种卡只有非日本国籍的外国游客,持护照才能买,3000日元./张,里面储值2500日元,还有500日元押金,退卡时返还押金和余额。特别注意:退卡时如果卡里面还有余额,那么会扣200日元手续费,余额不足200日元的就直接全扣了。如果余额为超过200日元,那么就退还你余额-200日元的钱;如果余额为0,那就不收手续费了。所以建议把卡里余额花光了,再去退卡,退卡时收取返还的500日元押金。我买了一张,从关西机场坐南海特急、大阪地铁、京都公交车等,都用的这张卡直接刷卡,很方便省事。
2)在哪买卡:到了日本后,在ICOCA区域内的JR西日本车站的“绿色窗口”,or车站里带有”ICOCA”标志的自动售票机;在关西机场就能买到,JR绿色窗口JRTicket Office(从关西机场出来上2楼过一个桥到关西空港站,就能看到JR绿色窗口,去里面就能买ICOCA卡),和刚才提到的买JR-WEST RAIL PASS在一个地方。
3)在哪退卡:ICOCA区域内的JR西日本车站的“绿色窗口”,或者关西机场的JR绿色窗口JRTicket Office。建议在地铁站的绿色窗口提前退卡,机场的JRTicket Office人非常多,排队要要一阵子。
4)怎么使用:就像使用公交地铁一卡通一样,刷卡使用即可。

5)在哪充值:进入地铁站里的自动售票机就可以给ICOCA卡充值,一般最少要一次充值1000日元。具体充值时,大家在购票机器上选中文语言,研究一下就能懂。也可以看看旁边的其它日本人怎么操作的,很好学会。

更多详情参考:http://nicklee.tw/?p=1146

京都巴士一日券

1)用途:在京都游玩,穿梭于各个景点或是购物、吃饭街区,坐巴士最为方便划算,可以买这种巴士一日券,当天随便坐市营巴士。票价是500日元,单买一张巴士券都要230日元,所以当天如果坐巴士超过3次就能值回票价了。非常推荐。
2)在哪买:京都市巴士.地下铁案內所、市巴士营业所、京都站前自动售票机、地铁车站窗口;最方便的
是上了公交车司机直接买,500日元/天;
3)怎么使用:日本的巴士是从后门上车,前门下车。先说整理券,后门上车时,如果有个机器可以出整理券,你就抽一张整理券,然后到站下车时,走到前门把整理券丢入整理券收集盒子;如果后门上车时没有整理券机器,你就不用拿整理券了。到站后,走到前门,司机旁边有个机器,如果你的巴士一日券,是第一次使用,要把券投入到机器的一个口中,机器会为此券盖上今天的日期章再吐出来,你拿上券给司机看背面的日期章就可以了,注意巴士一日券你自己要拿走别丢了。当你第二次坐其它巴士的时候,下车时你就直接给司机看巴士一日券背面的日期章就可以了,以后都不用再往机器里放了。

更多详情参考:http://nicklee.tw/?p=654

白滨光明巴士一日券

1)用途:类似于京都巴士一日券,这个是可以在白滨任意乘坐公交车的一日券。还有一个是白滨2日券,1500日元,如果在白滨过夜的强烈建议买两日券。我当时买错了,买成一日券了。因为白滨的交通基本就是靠公交车,而且白滨的公交车价格也不便宜,按里程不同收费不同,假如你要去海鲜市场、日月岛、千叠敷、三段壁,还有你的酒店以及白滨车站等,那就都会多次坐公交车,所以建议还是买这种套票,除非你就只去一两个地方才单买车票。
2)怎么用:就像使用京都巴士一日券那样使用即可,下车时给司机看一下套票即可。
3)在那买:坐JR到了白滨,一出白滨JR站左转走五十米就可以看到一个售票停,在那里就可以买到套票,有工作人员会指引你到哪买票。

本人此行,基本上就用了这几种券就搞定了所有的交通出行,买太多其他的套票也比较复杂,其实也不见得划算,我用这些票和卡组合使用,也比较省钱省力!

关于美食

来过日本的人都知道,日本真的是美食的天堂,不管是主食、零食、小吃,从外观到口感都让人赞不绝口。我在日本也尽可能体验和品尝了一些大家经常推荐的美味,我自己验证了一下,确实不错,也推荐给大家:

【怀石料理 】
饭店:菊乃井(露庵)
地区:京都(木屋町)
评级:米其林2星店
优点:日本最著名的怀石料理之一
消费:午餐,人均500元人民币
预约:需要给你订的酒店发邮件提前预约,如果酒店不接受邮件预约,那么就在你去京都酒店办check in的时候,让前台帮你预约,否则菊乃井是不接受非预约客人的。如果是菊乃井本店的话,至少要提前3个月就预约才行。(预约邮件见下文)

菊乃井预约邮件模板:
Dear Manager,

I have booked 1 room in the XX(酒店英文名字)  for 3 nights:
Date:16/10/2016~19/10/2016(你订的酒店日期)
Guest name: Zhang San, Li Si(预订者的名字,这里实例两个人)
Order number: 2653900032(酒店订单号)

Could you please do me a favor to make a reservation at the Roan kikunoi(Kiyamachi)露庵菊乃井, for the restaurant only accept reservations through hotel concierge.

The informations are as follows:

昼/懐石/7,000円〜(Lunch/Kaiseki Cuisine 7,000 yen)  (预约的套餐内容)
Lunch time: 18/10/2016 12:00(预约的吃饭时间)
2 people,(预约的人数)
no allergic.

【日本牛肉】
饭店:京都滕牛
地区:京都(四条河源町一带,新京极的入口处)
优点:非常好吃的特色牛日,有6~7种不同的蘸酱,能一次品尝多种口味,牛肉外表炸的金黄,里面不到5分熟,入口即化的感觉,非常好吃,周末本地人排队的很多
消费:晚餐,一份100元人民币左右

【豆腐料理】
饭店:岚山岚电车站旁的一家豆腐料理店
地区:京都岚山
优点:豆腐料理在日本很有特色,豆腐做的像果冻一样好吃,各种口味,非常赞,推荐品尝一下
消费:午餐,人均130元多人民币

【鳗鱼饭和海鲜饭】
饭店:若狭家
地区:京都(四条河源町一带,新京极的入口处,离京都滕牛饭店几米的距离)
优点:日本的鳗鱼饭和海鲜饭也很有特色,岚山的广川鳗鱼饭店非常有名,是一家米其林餐厅,但是周三休业,所以我没去上,但是若狭家的鳗鱼饭和海鲜饭也非常出名,饭店里面不大,坐不了太多人,墙上贴完了来吃饭的日本明星照片,吃过后验证味道确实超赞!
消费:晚餐,人均70~80元人民币左右

【拉面】
饭店:一兰拉面
地区:大阪道顿崛
优点:非常好吃的拉面,从饭店里的自动贩卖机上点餐,吃饭的地方是一个一个把人隔开的小格子,服务人员会从格子窗口里面给你端菜和提供服务,很有特色。最牛的是他家的面上来之前会让你填一个表,里面有口味选择,面条的软硬程度选择,加不加葱和蒜,加不加辣椒,加多少程度等等,完全就是按个人口味选好了给你配,味道特别帮。
消费:晚餐,人均70元人民币左右
预约:无需预约 ,有时排队

【章鱼烧】
饭店:赤鬼章鱼烧 和 元祖章鱼烧
评级:赤鬼章鱼烧是米其林三星
地区:大阪道顿崛附近
优点:日本的章鱼烧做的非常好,排队的人特别多,有时要排半个多小时,外脆里嫩,估计女孩子最爱吃了
消费:一份500日元

【串串烧】
地区:大阪道顿崛
优点:串串烧相当于烧烤,其实就是炸串,各种肉裹上面炸串 ,然后蘸着特制的酱料去吃,味道还不错,但是感觉没有吃中国的羊肉串过瘾啊
消费:人均50元人民币左右

【大阪烧】
饭店:美津
地区:大阪道顿崛
优点:大阪烧在日本很常见,相当于日本的煎饼果子,基本上每家做的都不错,找个有排队的店肯定就是比较受欢迎的,可以去尝尝
消费:一份900日元左右

【红豆糕甜品】
饭店:夫妇善哉
地区:大阪道顿崛
优点:日本的甜品,红豆年糕是日本人很爱吃的甜品,一份含两碗加了糯米团的很甜的红豆汤,象征着夫妻甜甜美美。
消费:一份800日元

【螃蟹料理】
饭店:蟹道乐本店
评级:米其林推荐餐厅
地区:大阪道顿崛
优点:不用多说了,相信大家都知道,很有名气
消费:午餐比晚餐便宜很多,所以建议吃午餐,不同菜品价位不同,两人中午的话400~500元人民币就够了
预约:网上都说要提前预约,但是我中午11点多去,没有预约,就在本店入座了。其实很多朋友都说不用预约,中午去了也能有地方。

【游乐园美食】
饭店:环球影城
地区:大阪
优点:环球影城侏罗纪公园附近,排队才能买到的火鸡腿和鸡翅,超好吃
消费:一份鸡翅+抹茶榜 1200日元,一只鸡腿好像是980日元
预约:排队

【小鹿守门的餐厅】
饭店:小鹿餐厅
地区:奈良去往东大寺方向的街道十字路口马路边,很好找,因为那边吃饭的基本就这一家店
优点:其实吃的东西没什么特殊,特殊之处在于,门口总是卧着一只貌似神鹿的梅花鹿,老板娘也拿它没办法,怎么说它都不走,特别可爱

【太平洋海鲜】
饭店:Tore Tore海鲜市场
地区:白滨
优点:白滨是一座太平洋边上的小县城,非常安静,这里可以吃到最新鲜的海鲜和刺身。Tore Tore市场里可以买到新鲜的海鲜食材,然后拿到市场出口左手边,有个烧烤屋,一人交300日元,就可以在里面自己烧烤买来的海鲜,他们提供一些调料;Tore Tore市场里面本身也有餐厅,可以去不同的窗口买做好的成品现场吃;还有就是可以在市场买一些刺身,带回家或酒店去吃。这个市场的海鲜性价比非常高,味道美极了!
消费:吃一顿海鲜两个人300~400元
预约:无需预约

民以食为天,日本的美食真的是让人难舍难忘,大家如果去了日本,一定要好好品尝一下日本的各色小吃,绝对给你留下一个难忘的回忆!

后续还有景点、装备等攻略,敬请期待。。

后续的内容将迭代完成,敬请期待。。。。。。

谢谢楼主分享日本之行,lz攻略写得好赞啊!想请教一个问题哈,我在带我飞APP上买到了往返500多块去东京的机票,想问楼主是什么时候订的酒店?需要提前多久?

2016-11-07 14:54

你好,我是提前一个多月就订酒店了,因为办签证需要。签证下来后离我出行还有10来天,我又零时改了几个酒店。但是住宿建议越早订越好,相对好的房源和价格都合适,临近出行再订的话价格会贵一些。建议至少提前1-2个月就订酒店。

2016-11-07 15:24

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-07 21:27

我也跟你一样的日期和目的地,期待你的游记

2016-11-08 21:13

求后续景点装备等攻略a

2016-11-11 23:25

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-11-14 19:56

引用 linnahl 发表于 2016-11-14 19:56:11 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复linnahl:日本徒步好像是挺累的