晚秋关西行,萱妈带我吃香喝辣

交通篇

机缘巧合有了去日本的机票,只是上海出发,把来回机票什么全部订好以后,发现问题来了,上年汇率1:20所以爽,今年腐国脱欧把日元提高了,变成1:15,真是腐国智商害人啊。
我和萱妈分工很明确,通常是一个人负责订来回车票机票,定酒店民宿,决定行程,决定一天去几个景点,查好门票价格,查好交通路线,计划整体开销,查看出行天气并决定该带什么衣服。  另一个人则负责研究当地都有哪些好吃的,哪些餐厅得到的好评多。所以,萱妈除了关注吃饭以外其他啥都不管了。
先说一下交通,很多人去完日本最大的感觉就是,交通费贵啊,!特别我们这种几个城市跑的人来说,几个交通工具必须要了解。新干线:快,相当于咱们的高铁,但是价格奇高,不过几个大的城市之间都有直达。JR线:相当于国内动车吧,价格也高,不过有通票,就是几天内随便坐,还分区域的,根据自己要去的区域选择好。私铁:这个看了很久才明白,日本的铁路有些是私人运营的,也分名铁和近铁,我们这次选择了关西区域的近铁,便宜,缺点是慢,站点多,而且大城市之间直达少,特别是京都名古屋,转乘了3次,耗时4小时……也有特急近铁,不过价格比较贵,不如JR贵一点省时间。地铁:城市里面都是地铁最方便,如果在大阪,建议直接买地铁一日票,800日元,或者在国内买,更便宜。巴士:在京都坐巴士是最推荐的,远途的风景还是不错的,500日元一天,但是有些旅游点还可以便宜一点,不过这个真的要拿着巴士地图看才行。还有推荐两个APP,google地图和换乘案内,有了这些妥妥的。

风景随便编

奈良的若草山,其实奈良公园里面的鹿年纪有点大了,毛色也不怎么好,但是若草山的鹿很干净也很年轻,同时很调皮,休息不要乱喂东西,这些大家伙什么都抢着吃。

我们坐在山上看日落,!夕阳西下,华灯初上,悠然自得,画面很美。不过不要在鹿面前吃东西,你没有鹿跑得快,真人真事。

来的不是时候,可能再过十天半月正是红叶繁华之时,现在只有不安分的红叶提早见面。

奈良的寺庙里面的写书人,很奇特的职业,不过都是一丝不苟,敬业

奈良公园内可以买鹿儿饼喂它们,很疯狂的,不过不会鞠躬,若草山的小鹿反而会鞠躬

京都里面的天满宫,学生参拜的地方

偷拍,不过这个确实比较有韵味,其他人穿感觉只是单纯是一件衣服

京都的某著名寺庙,人多得不要不要的,都是人头

奈良住了一家特别日式的房子,我很喜欢这个灯笼

萱妈的背影

正面很好看的一个外国小妞,亚洲人面孔但是说英语。

夕阳下的寺庙

调皮的早红枫叶,增添了色彩的选择

美食遍

大阪黑门市场,黑门三平,早点去下午很早关门,海鲜新鲜而且便宜,萱妈的最爱

京都祗园的烤……五花肉……好咸好咸的赶脚

岚山抹茶雪糕,京都就是什么食物都加抹茶

岚山豆腐宴,豆腐确实豆味浓郁

蟹道乐的套餐,一顿饭上万日元,我想静静

京都锦市场,海鲜比不上大阪黑门市场

奈良一家面馆,汤头超好喝,好吃得飞起,就在近铁奈良站的购物街

乌冬面,汤头有点淡

住宿篇

其实在日本一共住了7个晚上,订房方式是Booking加airbnb,提早订房优惠也多,不过注意一定要看注意事项,环境交通到达时间,提前邮件通知好,毕竟国外有些规定和国内不一样,还有些酒店只收现金不能刷卡,不过在24小时711便利店有ATM的。
一般日本的酒店都是10店就要check out 滚蛋的,停留时间长了要额外收费,一定要留意。
日本的青年旅馆也是一个不错的选择,就是洗手间通常都是公用的,如果人多就不会很方便。部分青年旅馆还有专门的女生宿舍,挺合适闺蜜游什么的。老外挺喜欢这种青年旅馆的。

这是我们到达的大阪第一个青年旅馆,坑爹的航班使得我们凌晨3点到旅馆,幸好预先邮件通知了旅馆,留了钥匙和密码给我们。
挺温馨的房间,我们住的是双人房,对比之前住过的日本酒店,这里房间大得可以,我在房子转了一圈,挺多聚会活动的,如果在大阪留的时间长可以考虑一下。
这里距离梅田站有点距离,凌晨我们俩走了20分钟才到。
对了,这里要吐槽一下日本凌晨的交通,死贵死贵的。

这是网上说的日本值得一宿的温泉酒店。房间很小,但是麻雀虽小,五脏俱全。而且温泉分大池和小池,男女分开去,每天凌晨5点更换,比如今天男大池女小池,明天就是女大池男小池。温泉对于我来说有点热,不过泡进去,一身的疲倦都没有了。而且酒店价格不贵,平民价格。

奈良的日式酒店,其实有点像青年旅馆,也是有公共区域的,离奈良近铁站比较近,有自行车租赁,500日元一整天,挺好的,附近还有奈良公园和若草山,骑自行车是最好的交通方式。
酒店最大特色是都是日式榻榻米房间,非常舒服,现在家里装修老是想搞个榻榻米,回到家就滚滚滚的。我们住的房间是正对庭院,早上起床看着第一缕阳光照在灯笼上,很不错。

这是在京都住的一家青年旅馆,在三条河原町附近,旁边都是买买买的地方,交通去各个景点都方便。重要的是,这个青年旅馆的设计感是我见过最好的!没有之一,虽然有种学校宿舍的感觉,估计是这个原因我特别喜欢吧……
早上是含早餐的,可以做些饭团🍙带走。附近有家蟹道乐,萱妈挚爱,大阪吃到京都,我的钱包

本篇游记共含2035个文字,59张图片。帮助了游客。 举报

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-10 21:25

引用 tjinart 发表于 2016-11-10 21:25:02 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复tjinart:索尼A6000加适马30mm f1.4

2016-11-11 19:50

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-14 19:56

引用 咱 罘再爱 发表于 2016-11-14 19:56:18 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复咱 罘再爱:京都时间可以安排多点,奈良也很不错

2016-11-16 08:01