北京起了风就有蓝天白云

北京起了风 就有蓝天白云

但愿这城市 能带给你自信

然而我们 属不属于 这份眩晕

——孙燕姿《银泰》

因为一个偶然的工作机会,我上周在北京逗留了三天半。

都说人生若只如初见。

这次北京之旅,虽然来去行迹匆匆,留下的影像与印象不多,但都很深刻且美好。

30992步的一天

游玩时间只有11月1日一天,我选择了最经(su)典(qi)的景区:天安门&故宫。

早上6点,我就从三里河的住处出发,奔赴天安门广场看升旗仪式。

没有经验的年轻人呀,下了出租车就直奔着天安门去,到了才发现,国旗杆在长安街的另一边。

不过还是看得人热血沸腾。无论是国歌、国旗,还是站的同旗杆一样挺拔的兵哥哥,此刻都变成了“国家”的具象,给人的世界观概念增加了全新的维度。

几乎是立刻就决定,下次再来北京,我要再看一次升旗。

等看升旗的人群散去,长安街放开戒严,天光似乎一瞬间就大亮。

北京,才真正的醒来了。

早上7点的天安门广场甚是美丽冻人。虽然北风寒,但日头极好,几乎随手一拍就是好景色。我从天安门城楼一路走到前门地铁站,边走边拍风景。

到手机没电时才终于找到一家肯德基,可以歇一歇,给手机充电,也给快被冻僵的自己补点暖意。

拍这张图没别的意思,只是因为花了21块钱。

满血复活的我再次从前门过安检进入天安门广场。

毛主席纪念堂是从前门进入天安门广场的第一个景点。8点半左右,由于看升旗的游客已经散去,而绝大多数旅游团还没来,几乎不需要排队就可以进。

进入纪念堂正厅,这里应该是整个天安门广场最安静的地方。

众人排成两排,在工作人员的小声催促中隔着围栏从这位伟人身边走过。路虽不长,但足够让人想到很多很多与之有关的历史与轶事。

我看到有游客在走动中对之鞠躬作揖,也有游客口中念念有词。

堂中灯光是暖黄色,照在主席身后两个一动不动的武警身上,会让人怀疑他们究竟是真人还是模特。

一进后厅,外头日光灿烂,又将人的思维带回现实。后厅的墙壁上,刻着毛主席所作的一首《满江红》。

小学时背过的词,此时此景再念起,别有一番滋味。

“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”

国家博物馆就在天安门广场东侧,却似乎很少作为一个景点被提及。毕竟没一天时间看不完的展览实在对游客不太友好。

虽然没有预约门票需要排队进场,我还是进去点了个卯。

简单看了《古代中国》和《领袖》两个展览,也是立刻决定,下次再来要留一天给这里。

而今天接下来的时间,都要留给——故宫。

这是一个一定要来一次,但是来了不一定觉得有意思的景点。

巨大宫殿与庭院举世无双,然而看一个小时以上也会让人习以为常。而且,目光所及之处,所有的设计都是围绕彰显至高皇权与期盼江山永固这两个目的而存在。

这种欲望与集权之间的互动,哪怕看再多的清宫剧也不能完全为现代文明人所理解。

现在的故宫,也更强调其作为博物院的属性。那些大家耳熟能详的慈宁宫、景仁宫都成为展览木器、陶瓷、玉器、钟表等文物的场所。这些文物在看热闹的外行人眼里,美则美矣,却太过千篇一律。

所以如果你是抱着来看看那些当年那些皇帝妃子是如何生活起居的心情,那么恐怕只能让你失望了。

这里是故宫博物院,并不是皇帝宜家样板间。

好在出门前有再温习一遍纪录片《我在故宫修文物》,掌握一些基本欣赏门道之外,也多一些平和的心境去看历史,看文物。

观后感是:有机会还要再来故宫,但是在这次与下次之间,要多多提升自己的知识水平。

首都人民欢迎你

在游览景点的路上,我接触了一些北京人。无论是问路、点菜还是过安检,他们的回应都很热情,脸上看不到一点点旅游城市服务业惯有的不耐烦神色。光这一点就比祖国南边那个小岛不知道高到哪里去了。

而必须单拎出来聊的就是,首都的出租车司机。没办法,他们实在是戏太足了。

出租车司机教你做人

11月1日,天安门广场的升旗时间是6:42。我前一晚没休息好,早上5:47才起床,坐上出租车时已经6:15。
上车就问司机说要赶去看升旗,大概需要多久。本意是希望他快点开,等下停在一个合适的下车位置。没想到就接受了司机好一通教育。

这出发的太晚了,我早上都拉了好一波客人去天安门了,今天五点钟就有人在那儿等了!

嘿,你还别不信,周末人肯定是多,但你别以为工作日人就会少!

北京儿是旅游城市!这是升旗!哪天看的人都多!

虽然他教育得挺直接,但并不惹人恼,反而想弱弱回复一句,喳~

后来几天还遇见过好几位出租车司机与滴滴司机,都是清一色的能聊爱侃,尤其喜欢聊北京的缺点,例如:堵车、雾霾、房价高。

但说到想离开,又说,过几年吧,再过几年吧。

这个戴眼镜的是王稼祥还是张闻天

在国家博物馆看油画展时,我遇到一对中年夫妻。先生站在《遵义会议》前向太太介绍这幅画的历史背景。

中间这个坐着的是毛泽东,站着的是周恩来,周恩来右边戴着眼镜看纸的是博古。

博古、周恩来、李德是当时中央的三人领导小组。李德就是在最右边坐在门边的那个。

毛泽东左边坐着的这个戴眼镜的是谁,是王稼祥还是张闻天?这两个人都戴眼镜的。

先生的北京口音很好听,声音很洪亮。他看我也站在一旁时而看画时而看他们,朝我问,

这个戴眼镜的是王稼祥还是张闻天?

我凭小时候看电视剧《长征》的依稀记忆,回答说,

应该是王稼祥,他长征路上一直身体不好,歪坐着的体态比较贴近。

先生很赞同地点了点头,转而向我介绍起更多遵义会议的细节,他的太太站在一边笑而不语。

昨晚我想起这个片段,上网查了一下这幅画的介绍,才知道其实坐在毛主席身边这位戴眼镜的是张闻天,再左边一位才是王稼祥。

却也不知道如何向那位博学又热情的先生解释了。

可爱的首都人民还有很多,快下班了还耐心接待我们吃饭的酒店服务员,国家博物馆里一边安检我一边跟我吐槽自己很瞌睡的高个儿妹子,不仅耐心指路还提示南锣鼓巷在修没啥可逛的买菜大妈,叮嘱我如果要在北京生活必须在手机上下个指南针app辨别东南西北的滴滴司机。

他们共同构成了这个巨型城市里的一个折页,叠进了我的北京印象中。

尾声

11月3日下午,因为首都机场流量管制,我坐在机舱内等待了1个小时飞机才起飞。

眼见着窗外的光线从明亮变得昏黄。手里的京华时报头版头条写着“今天中度霾来袭,北京中小幼今起停户外活动”。

同事们互相交流着这几天唇干舌燥,缺水足裂的身体反应,也庆幸临时提前返回正好和雾霾擦肩而过。

孙燕姿2014年发行专辑《克卜勒》时,很多人质疑《银泰》是为北京银泰大楼所作的一首广告歌。

其实无论是真的创作还是营销,怎样都好,在大城市病里始终认真工作与生活的每个人都有着自己的忍耐与热爱。这种心情值得被时代的声音所歌唱。

希望北京总有风来。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-11-07 14:50

2016-11-08 06:27

引用 妖精也很好 发表于 2016-11-07 14:50:16 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复妖精也很好:我认为现在初秋季节就很好,也是游客的淡季。不过等到11月15号全市开始供暖了,遇到雾霾的可能性会大些。

2016-11-08 08:47

2016-11-08 17:44

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-14 09:50

iphone se