遇见早秋的塔川

shellwong (南京) LV.6
2016-11-07 10:42 874/12
  • 出发时间/2016-11-04
  • 人物/带小孩

每每到秋天,那颗热爱远行的心就会控制不住地跃动。小时候总觉得秋风萧瑟,树木枯黄,到处都充满颓废落寞之感,长大后才发现秋天的美。秋天是最斑斓的童话;是大自然最具饱和度的调色;是天高云淡的蓝色中那一条长长的白色飞机线;是阳光下最温暖的相遇。
         确定去塔川一是因为对皖南的偏爱,二是因为塔川中国最美丽的秋色。so,没什么要多说的,出发吧!周五下午开车从南京出发,路上看到的美丽夕阳。

一路开车开了四个多小时,到黟县天已经全黑了。在网上订的碧山村的嘉种堂,在黑暗中颇费了些周折才找到他们村子,可怎么也找不到客栈。最后还是老板出村口接我们进去的。皖南的村庄都设计得很复杂。一进客栈门就满眼惊喜!房子古色古香,原来是一位翰林的后院。老板夫妇是当地人,在改建房子时尽量保留老房子原有的结构和建筑材料,又兼顾舒适性。小院子种满花草,平台上可以荡着秋千数星星,让人忘忧。老板娘烧的当地农家菜非常好吃。在这样的地方生活,可以活到九十九吧。

碧山村没有过度开发,所以相对西递宏村要安静很多。喜欢清静的人可以选择住在这里。自驾的话离西递宏村也不远,二十几公里的路程。没有开车来的话还可以包客栈老板家的车,很方便。老板和老板娘是实在人,凡事照顾得很妥帖。清晨起来再仔细看看这古色古香的客栈。

这是老板家的二楼平台上看到的风景。满树的红柿子点缀在青砖白墙间,特别的耀眼。

白天可以坐在这个秋千上晒太阳,晚上坐在上面数星星。捧罐啤酒和身边人坐在上面慢慢地荡过来荡过去,聊聊生活聊聊工作,酒不醉人人自醉说的就是这个吧。黟县的星空足以媲美在青海西藏看到的星空,静谧神秘。

这是老房子的窗子。以前的窗子很简单,留个洞,装一扇木板固定就ok了。老板娘很有情致地在窗洞里放了一盆小植物,瞬间增色不少。

老板家的院子。

门外的马车

第一天去塔川。路过奇墅湖,看到湖边很多美术系的学生在写生。清晨的大雾刚刚散去,奇墅湖上还残留着些许雾气,宛如仙境。

我们将车停在宏村停车场,步行去塔川。还是来早了一个星期,树叶大部分还是绿色,到十一月中下旬应该都该变色了。尽管如此,一路的美景还是让我们欢喜雀跃。看那个开心地跳起来的小孩就知道啦!

村口两人合抱都抱不过来的大树。这该长了多少年了呢?

中午在路上随便进的一家打尖吃饭的地方也是美如画呢

宏村走的路上

回到宏村后又开车去了协里。协里是靠近宏村的另一个村庄,如果时间不紧张,可以慢慢徒步,由宏村出发,穿过协里,到达塔川宏村到协里的路上一路鲜花,阡陌交通,鸡犬相闻,美不胜收。

在协里村遇到一位在田里干活的大妈,告诉我们协里名称的来历。原来他们村有一块大的鞋形石头,当地人说是神仙路过丢下的一只鞋,所以叫“鞋里”,也就是“协里”。她看我们带着小孩,很热心地喊我们去她家喝水吃柿子(安徽人民太淳朴了)。直接从树上摘下来的硬柿子,削皮后就可以吃,完全不涩。她说这叫苹果柿子,是她妹妹去台湾旅游带回来的树苗,不用捂软就可以吃了。我们决定带点回来给朋友尝尝,然后一家人开始搬凳子、爬树、摘柿子、数柿子,忙活了半天。。。

摘过柿子继续往前晃荡,看到一家门口鲜花盛开,走进去问问主人那是什么花。主人家是个老爷爷,热心地告诉我们是杂交的鸡冠花(难怪我不认识),还好心地给我捋下很多花籽儿让我带回来种。他看小孩活泼可爱,从家里拿出几个橘子送个小孩吃。我以为是他家里种的,就没过分推却,后来听说是镇上买来的,内心觉得有些不好意思。再次感叹安徽人民太淳朴了。

回程路过奇墅湖边,拍下了夕阳下的奇墅湖美景。顺便满足一下小孩想玩水的愿望。

回来在住宿的老板家吃的晚饭,四菜一汤,还让老板娘烧了臭鳜鱼。好吃不贵,浓浓的家常味道。每人消灭两碗米饭,罪过罪过,不知这顿下来身上长了多少肥肉。

吃过晚饭老板带我们在村里散步(因为自己很有可能迷路)。路过一个以前戏台改建的村民活动中心,里面有打乒乓球的,有跳广场舞的,大部分是中老年人,各个都身手矫健。有些游客忍不住也加入广场舞大军,舞动起来。

周日早晨起来逛逛碧山村。路过了牛圈咖啡、狗窝酒吧和猪栏酒吧客栈。前者紧靠着碧山书局,后两个是一对上海诗人和设计师夫妇所开。一个小山村,聚集了一群文化人,成为某种意义上的文化实验基地。

看到小羊去打个招呼吧!

偶遇何府乡村酒店,被惊艳到了。处处透着精致华丽。原是一栋清朝老宅,被当地政府收回改建成高档酒店,看起来住客寥寥。好在完全是开放式的,可以随意走动,自由参观。

村边有座古塔,非常壮观。有许多建筑系学生在塔下绘图。

村口小景

先锋书店碧山书局已成为碧山村的一个文化地标。由一座古祠堂改建,小小的两层楼里摆设的大部分是关于安徽文化方面的书籍和地理志等。很多游客来碧山就是专程为了来看一眼这个小山村里的文艺书店。

最后一天走了南屏、关麓和陶渊明故居。相对西递宏村南屏这里实在太清静了,商业气息也没那么浓烈。村边的地里种的都是油菜,油菜花开的时节一定蔚为壮观。青砖白壁马头墙掩映在油菜花海中,该是怎样一幅美景呢!

三元井。据说喝了这里的井水可以连中三元。把井口分成三口的话,井口变得比较小,可以防止小孩在井边玩的时候掉下去。还可以三户人家同时打水。

这里也有很多写生的学生。

很多老房子现在还有人生活。村里多是老人,年轻人都去城市读书或打拼去了。老爷爷一个人烧几个小菜下酒,惬意得很。

这家祖上很有些经济实力,古代的琉璃可是价值不菲。据说木质雕花上镶嵌的还是德国进口的琉璃。

天井里放上几盆植物,家里立刻多了几分生气。

没时间去看阳产的晒秋,就看看南屏的晒秋也好。

这位老爷爷祖上是翰林,所以他家打着翰林之家的招牌。他家没有跟旅游开发公司合作,所以进去参观另交5块钱。他会给你讲他家祖辈的历史和房子的历史。他家还有一些石磨和舂米的石臼,小朋友很感兴趣。

南屏村外和陶村外景致。

皖南的每一个村庄都有一些老房子,而且各有各的景致和特点。有些开发得比较早比较成熟,所以相对热闹一些,如宏村,如西递。有些开发得晚或者尚未开发,如碧山,如许多不知名的村庄。这些地方可能有让人意外和惊喜的风景和人情。旅游岂是光看景,也是人与人的相遇与别离。如果有时间,我期待可以慢慢地在皖南走一走,不是走马观花,不是追赶景点,而是真正融入现代村民的生活,用现代的眼睛去发现传统的美。这种传统的美包括古老建筑的美,写意山水的美,向善人心的美。

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-11-07 13:26

可以自己去,很文艺的地方。一个人不管去哪里都要注意安全。

2016-11-07 14:28

全家老小后天过去 不知能否看到红叶美景

2016-11-07 23:29

楼主,这周末去不知道早不早呢?叶子红了没呢?

2016-11-08 10:51

引用 风景在路上 发表于 2016-11-08 10:51:14 的回复:

楼主,这周末去不知道早不早呢?叶子红了没呢?

回复风景在路上:感觉这周末(11月12、13号)应该红了

2016-11-08 11:07

引用 paopao麻麻 发表于 2016-11-07 23:29:07 的回复:

全家老小后天过去 不知能否看到红叶美景

回复paopao麻麻:这周末应该红了哦

2016-11-08 11:07

楼主,你们几号去的。徽州真的是一个去了还想去的地方!

2016-11-08 14:05

引用 朱雪风 发表于 2016-11-08 14:05:01 的回复:

楼主,你们几号去的。徽州真的是一个去了还想去的地方!

回复朱雪风:是啊,很舒适惬意。我上周末去的。

2016-11-08 15:57

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-11-14 10:50

请问住宿客栈的名字

2016-11-15 22:32

引用 蓝色海洋 发表于 2016-11-15 22:32:08 的回复:

请问住宿客栈的名字

回复蓝色海洋:嘉种堂

2016-11-15 23:05

引用 shellwong 发表于 2016-11-15 23:05:11 的回复:

嘉种堂

回复shellwong:谢谢