一场放逐心灵的旅行

• 出发时间/2016-08-04
  • 人物/家庭出游

(天山天池)

(喀纳斯月亮湾)

(独库公路

(那拉提草原)

(天山大峡谷)

(果子沟大桥)
       新疆中国最大的省份,也是旅游资源最丰富的省份。在这片占国土面积六分之一的土地上,几乎包含了所有的旅游要素:雪山、冰川、湖泊、沙漠、森林、峡谷,还拥有众多的全国之最:中国最大的沙漠、最大的盆地、最大的内陆湖、最大的胡杨林、海拔最低的湖、还有“冰山之父”慕士塔格峰、世界第二高峰乔戈里峰……如此的旅游宝地早就心驰神往了,不过因为多种原因却几次失之交臂,两次来去匆匆的公务旅行除了记住拉条子和羊肉串外几乎没留下别的印象,多有遗憾。机会终于来了,在乌鲁木齐工作的孩子及他的友人邀请我们在2016年夏末对新疆作了为期半个月的放逐心灵的旅行。
8月4日早前往机场飞往乌鲁木齐。飞行时间三小时二十分钟,十一点飞机飞临乌鲁木齐,从空中俯瞰乌市绝非二十年前第一次从飞机上看到的情景了,俨然是一座现代化的大城市了。几分钟后降落在乌市的地窝堡机场。新疆虽与内地使用同样的时间体系但实际上有两个小时的时差,现在相当于北京的上午九点。

机场到市区还是有些距离的,到酒店安排好稍事休息,就该用午餐了,拉条子、大盘鸡、烤串是必不可少的,新疆的伙食是以肉为主,大快朵颐也是新疆旅游的重要组成部分。
下午一位旅行社的司机兼导游开了一辆商务车到酒店来接我们,这两天在乌市周边的旅行就由他来陪同,专人专车感觉有些奢侈。

第一站是天山天池。
   天池是新疆著名旅游区,世界自然遗产,国家5A级景区。地处天山博格达峰北侧。天池湖面海拔1900余米,南北长3公里,东西最宽处1.5公里,旺水时面积达4.9平方公里,最深处105米,总蓄水量1.6亿立方米。这是一座200余万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖,其北岸的天然堤坝就是一条冰碛垅。天池是世界著名的高山湖泊,也是中国三大天池之一。另外两座天池(长白山天池和阿尔山天池)我都去过,所以对天山天池就更充满了憧憬。

天池距乌市约一个小时的车程,一路蓝天白云,心情大爽,不过气温也是不低,虽然这里的纬度与哈尔滨差不多,但此时毕竟还是夏天。比气温还要高涨的是新疆的旅游,今年新疆的各个旅游景点都是人满为患,今天不是周末但整个停车场还是一位难求,停好车到景点的大门还要走好久。
在国内旅行景点的门票是一大负担,天池也不例外。头道门票125元,景区内交通车90元,共215元。老人可以优惠不过要等到70岁以后,当然到时你还要有好的身体和雅兴才行。

虽然花了钱但通往景区的路还是曲折而漫长的。从山门到天池约三十公里,而且海拔要从六百米爬升到将近两千米,所以山路还是很险峻的。最可笑的是半路还要换车,因为当中有一个哈萨克的风情园,参观门票50元,即使不参观也要从里面的小市场穿过,绕行十分钟回到与刚才下车地近在咫尺的换乘点,再次乘车才能到达景点。
天池的环境很奇特,山门外面是荒山秃岭,但山门里面就郁郁葱葱了,植被非常繁茂,沿途的风景也很美,可惜不能停车,只能对着一闪而过的美景望之兴叹了。当然也有社会车辆可以进入景区沿途观赏,但显然车主们都是非富即贵需要钱权的支撑了。

交通车每车配备一名导游,除介绍沿途的景点外重点是推介一些自费项目,原来那二百多元只是进山的门票,要乘船游湖或是登上马牙山俯瞰天池的全貌还要再付三百元才行。导游还煞有介事的对让大家半路下车表示歉意,可以对参加自费项目的游客给以适当的优惠,一副钓鱼的架势。只是游览一个天池就要伍佰多元,实在是有些坑爹,真是让人欲进不甘欲罢不忍。
好在天池的风景还是很美的,宽广的湖面为群山所环绕,平静的湖水微波荡漾,因水中含有融雪带来的大量矿物质,所以湖水如翡翠般碧绿。放眼望去远处层峦叠嶂云雾缭绕,当中簇拥着终年积雪的天山东部的主峰博格达峰。整个风景区以高山湖泊为中心,随着海拨高度不同,分为冰川积雪带、高山亚高山带、山地针叶林带和低山带四个完整的自然景观带,可同时观赏雪山、森林、草原等景色。面对美景一路的不快一扫而光,她没有辜负我们万里迢迢的一片痴情,也圆了游遍三大天池的夙愿。
据说天池有著名的八景,我们所看到的天池只是其中一景,也是博格达世界自然遗产的一小部分。今年雨水比较多所以湖面比往年大了许多,一些湖边的栈道都被水淹没了,连导游也说从来没有见过这样的情景,看来我们还是运气不错的。这里因有远古的西王母宴请穆天子的传说,天池便被认定为瑶池,周边也就出现了许多与此相关的景点,不过与天池相比实在不值一提了。

下山依然要排队等车,整个行程算下来,来回的排队和车程占了约三个小时,游览不过半小时,也是无奈啊。
《迁回西域》
晚上安排到新疆大剧院观看歌舞秀《千回西域》。剧院位于新疆昌吉回族自治州首府昌吉市境内与乌市交界处,目前正在打造一座中国西部最具影响力的民族旅游文化城,剧院就是一期工程,去年刚刚落成,整座建筑充满艺术特色被称为金色雪莲花,歌舞秀似乎就是为该剧院度身定做的。歌舞剧分为六个篇章,无论是舞美、服饰、灯光还是音乐整台演出可说是美轮美奂,为时两小时的演出不愧是一场视觉盛宴,更为出奇的是骆驼、骏马、山鹰和人同台表演,在舞台和看台中穿梭,近年来全国许多地方都打造了具有地方特色的各种歌舞秀,但今天观看的演出无疑是最出色的。

不过据说剧院投资高达十七个亿,目前好像只有这一部演出剧目,在每年有限的旅游旺季,有限的观众(尽管票价昂贵)如何能维持剧院的运转,更不要说收回成本了。哎!我又杞人忧天了。

(新疆大剧院)

回到酒店已是晚上十一点了,从早晨离家已连续活动了十八个小时,虽说非常充实但也是拼老命了,洗洗睡明天也不轻松啊。

8月5日,一早起来得到消息,前两天被雨水冲毁的吐乌高速部分恢复通车,原来还为吐鲁番难以成行而遗憾,现在却是一个不大不小的惊喜。吐鲁番的名气一点不比天池小,也是来新疆的必游之处。从骑着毛驴到北京库尔班大叔到果园的姑娘阿娜尔罕,吐鲁番带给我们的是丰饶与甜蜜。
吐鲁番新疆的一个地级市,首府距乌市约两百公里,从地貌上讲是一个盆地。这里有因《西游记》而名闻遐迩的火焰山、有至今仍在使用的古老的水利工程坎儿井、有盛产无核葡萄的著名的葡萄沟,还有交河故城文昌故城等古迹。这里也是中国最热的地方,最高气温可达到50°C以上,地表温度可超过70°C。还是海拔最低的地方,艾丁湖的海拔为-154米。这么多吸引人的要素集中在一起,简直太令人神往了。
出乌市驶上连霍高速,中国的许多高速的命名是重叠的,所以有时让人犯晕,还是以国家的命名为准吧。如果道路正常用不了两个小时就能到,可由于道路水毁严重,个别路段还要绕行原来的老路,加之这是一条交通主动脉,大车众多行驶缓慢,三个多小时才到达第一个景点火焰山。

火焰山位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,它主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。当地人称“克孜勒塔格”,意即“红山”。 山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故名火焰山。火焰山山体沟壑林立,曲折雄浑,寸草不生。在炎热的夏季热浪翻滚,使人透不过气来。由于地层堆积比较水平,加上岩层软硬相间,在经年雨水侵蚀下,顺坡形成一条条沟壑。山体侵蚀下来的物质,在山麓前形成红色的洪积扇裙,扇裙前缘在干旱环境下又形成无数多边形龟裂,才有了今日呈现在游客面前的奇特景观。
因为《西游记》的缘故,便有人穿凿附会把火焰山与唐僧师徒和牛魔王夫妇联系起来,于是在路边围起一块山地,建起几座雕塑,竖起一个温度计,这里便成了风情园,居然也要40元的门票。一片神奇景观就这样被庸俗化了。殊不知对自然景观的最好保护就是维持其原有风貌,这种追逐利益的破坏性建设还是越少越好。
从景点出来驶上公路,回眸一望整片景区一览无余,如果不想和铁扇公主合影的话在路边观景也是一个不错的选择。

与火焰山荒山秃岭形成强烈对比的是那一条条穿过山体的沟谷,沟底大多清泉淙淙、绿树成荫,形成条条狭长绿洲。其中最著名的河谷当数葡萄沟,该沟是一条不太深的切蚀沟,南北长8公里,东西宽约0.5公里,最宽处可达2公里,一条小溪流贯其间,沟侧沿隙中时有汩汩泉水渗出。沟中绿荫蔽日,满沟全是层层叠叠的葡萄架,村舍农家错落有致,花果树木点缀其间,想象中应该是一处人间仙境和世外桃源
但出乎意料的是没看到自然风光倒是一座气宇轩昂的大门耸立在面前,导游提前告知进去可能会失望,但既然来了怎么也得看看吧。排队购票进入大门,一条绿色的长廊挂满了供观赏的葡萄,不过下面是柏油路似乎与葡萄沟不太搭界,里面的景观就让人啼笑皆非了,居然还有县衙门、阿凡提故居、巴依老爷的豪宅,显然设计者的大脑是进水了。唯一收获是在里面吃了一顿手抓饭,还和阿凡提的邻居一位据说已百岁的老人合了张影。
导游告诉我们真正的葡萄沟还要一直往里面走,这里只是人为制造了些噱头,糊弄游客的,不经意间又被忽悠了一把,这60元的门票实在是冤啊,难怪在门口等候购票的时候看到旅行社的大巴在门口停车,让游客在大门外拍照后就离开了。不知如此经营方式还能维持多久。

最后一站是坎儿井。坎儿井是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”。坎儿井是荒漠地区一种特殊灌溉系统,普遍存在于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番现存的坎儿井,多为清代以来陆续修建。如今仍浇灌着大片绿洲良田。也开辟出一段供参观游览。景区内建有博物馆通过图片、实物模型再现了当时的建造过程和目前的形态,还有些意思,虽然比较肤浅但至少还有些知识含量不至庸俗吧。

总之,吐鲁番之行彻底颠覆了我之前的想象,看来圆梦也经常是喜忧参半啊。
回到乌市,因为酒店紧张今天又换了一家酒店,意外惊喜这是一家公寓式酒店,带厨房和洗衣机,楼下就是超市,就买了些水饺,简单用餐后洗洗衣服,总算在两天的奔波后可以缓解一下啦,明天还要早起啊。

美丽的喀纳斯

8月6日,早五点就要赶往机场。新疆幅员辽阔,所以旅行也是一件很辛苦的事情。今天要前往喀纳斯,如果开车一天难以到达且旅途非常辛苦,选择飞机时间上就不能随意了。不料一早的紧张忙碌换来的却是飞机不作任何解释的一个多小时的延误,再次无语了。

飞行时间七十分钟,正好补个觉也就到了。一下飞机简直舒服极了。刚刚下了一场雨,此刻天已放晴,气温比乌市要低不少,体感舒适。蓝天白云空气清新也是醉了。

机场距景区还有八十多公里,与接我们的司机接上头,在外面简单用过早餐就直奔景区了。朋友给安排的酒店在景区内,司机也提前联系过,车辆是可以进去的,不料今天景区在举办一个音乐节,还有一个大接待,我们被拒之门外。司机多方联系耽误了两个小时也难以解决,只得在游客集散地贾登峪吃午饭,期间司机又联系了一辆景区内的工作车答应这两天可以带我们在景区内游览。一波三折半天的时间就过去了。这也是中国特色,随便什么原因都会影响到小小百姓的权益,还被认为是理所当然,好在景区还开放,据说今天另一个景区就封闭管制了,对于旅行时间有限的游客可真是欲哭无泪了。在国内旅行心态平和是非常重要的。记得一位旅居国外的亲戚曾与我探讨过关于公权与私权的问题,当你无法抗拒特权时就会逐渐变的麻木了。
进入景区的大门距离景点还是有约三十公里,不过一路上风景绝美,诸多不快如过眼云烟,心情也开始好起来。到了酒店条件不错。喀纳斯作为国内最负盛名的景区确是名至实归,也因此吸引了大量的游客,尤其今年整个新疆的旅游都十分火爆,宾馆更是一房难求,看来朋友也是尽心尽力了。

喀纳斯风景区位于新疆阿尔泰山中段,地处中国哈萨克斯坦俄罗斯蒙古国接壤地带。景区面积10030平方公里,景区内共有大小景点55处,分属33种基本类型,主要包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等国内外享有盛名的八大自然景观区和三大人文景观区。
喀纳斯国家级风景区的核心精华系喀纳斯湖,这是一个内陆http://baike.baidu.com/view/33267.htm(淡水湖)  ,湖水来自http://baike.baidu.com/view/61930.htm(奎屯)  、http://baike.baidu.com/view/80294.htm(友谊峰)  等山的冰川http://baike.baidu.com/view/360969.htm(融水)  和当地降水,湖面海拔1374米,http://baike.baidu.com/view/271091.htm(湖水)  最深处达188.5米左右,是中国最深的冰碛堰塞湖;蓄水量53亿立方,列中国淡水湖第三位。湖三面环山,外泄的湖水形成的喀纳斯河穿行在苍翠的山谷中,她既有北方的雄浑又具江南的秀美,也因此被《中国国家地理》评为中国最美湖泊。
下午先乘船游湖。其实这个项目实在没什么意义,美景随处可见没必要到湖中去欣赏,尤其还要付出一个小时的排队时间和120元钱更觉不划算了。

回到岸上就驱车前往三湾。喀纳斯河发源于喀纳斯湖,蜿蜒向南形成三个河湾即月亮湾、神仙湾和卧龙湾。应该说喀纳斯的景色怎么赞美也不为过,我们先后去过五十多个国家,国内的景区也去过不少,喀纳斯可以说是我看过的最美的风景。这里根本用不到什么摄影技巧,随手一拍就可作明信片,尽管天气风云变幻,但阴晴雨雾各具魅力,这个下午真是饱餐秀色啊。面对绝美的景色几乎想不出更好的词汇来形容她,唯一的感叹就是“美”!

景区内的游客逐渐减少,因为大多数游人都是住在景区外面,要搭乘景区的交通车往返,相比之下我们有自己的专车,看到美景可以随时停车,此刻也不用匆忙往外赶,真是太幸运的了,哎,这阿Q精神又泛滥了。
返回驻地附近参观了喀纳斯村。村里的原住民为图瓦人,在喀纳斯湖区生活着大约两千名图瓦人。主要分布在哈巴河县的白哈巴村、布尔津县的禾木村和喀纳斯村。图瓦人即是晚清《新疆图志》所记载的“乌梁海”人,世代以放牧、狩猎为生,居深山密林,沿袭传统的生活方式。有学者认为,他们是成吉思汗西征时遗留的士兵的后裔;也有人认为,图瓦人的祖先是五百年前从西伯利亚迁徙而来,与现今俄罗斯图瓦共和国的图瓦人属同一民族。

村里的房屋多为木制结构,院墙也是实木围栏显得原始而古朴,随着当地旅游业的发展,乡村的宁静被打破了,当然也给他们带来了可观的收益。小街两侧的房屋都建成了旅社、超市、餐馆甚至还有酒吧。但原住民依然以游牧为主,房屋基本都是租给外来的经营者,每年的旅游季节一过这里便是人去屋空了。我们饶有兴趣地观看了当地的烤串,一座铜制烤炉装饰的精美华丽,整羊挂在边上,肥瘦任选,现场加工,味道绝对正宗,非北京的羊肉串可比。馕是新疆又一特色食品,工艺比想象的要复杂,刚出炉的馕那叫一个香。本想在这里吃饭可突然之间乌云密布电闪雷鸣,一场大雨不期而至,只得急忙返回酒店。

晚餐只能在宾馆解决了。喀纳斯旅游除了门票奇高外,另一个消费就是餐饮了。据说因为这里几乎所有的原料都要从外面运进来所以成本极高,当然水涨船高,这里不要太奢,一般早餐人均50元、正餐人均150元,比乌鲁木齐要贵出许多,所以我们路上遇到两个穷游的学生每日以烤馕和方便面度日了。
饭后雨已经停了但天还没有放晴,信步来到宾馆后面的湖边,这里是游客码头的对面,非常安静。此刻湖面已归于平静,偶尔一只野鸭划过水面留下一道涟漪,阴暗的天空却是风云际会,突然西边的天空露出一丝亮色,一抹夕阳便洒在了对面的山坡上带来一片暖意,但不久我们又被一阵随风而至的雨请回了酒店。不过躺在床上整理相机里的照片也是一件非常使人愉悦的事啊。

8月7日,今天安排了两个景点,首先是观鱼台,这是喀纳斯景区的一个制高点,建在海拔2060米的骆驼峰上,可以俯瞰整个湖区的风景,也是观看传说中的喀纳斯水怪的最佳位置,因湖怪被当地人形容为一条红色的大鱼,观鱼台因此而得名。
上山的路不太远开车约二十分钟,但全是山路而且很窄,只容单车通过,隔几十米会有一个错车的地方,好在视野开阔,司机们也很自觉的注意避让。停车场在半山腰,只让景区的交通车停留,我们的车只能下去等候了。停车场到山顶还有一千多级台阶,听起来有些吓人,不过有一条修建完好的木栈道,而且沿途还有许多观景台,可以随时停下来拍照休息,所以不会觉得累。峰顶就是那座观鱼台了,据说设计出自一位大师的手笔,不过这座奇葩建筑实在让人费解,这也许就是曲高和寡吧。登楼远望,一泓碧水跃然眼前,湖面随山势蜿蜒望不到尽头,两岸是墨绿色的森林和翠绿的草甸相携,阳光洒在湖面上波光闪烁,喀纳斯河在苍翠的山谷中时隐时现,流向远方……我个人认为要美过挪威的峡湾。

从山顶下来驱车前往有西北第一村之称的白哈巴村。村子位于阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,在中国哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。白哈巴村坐落在一条沟谷之中两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在http://baike.baidu.com/view/653140.htm(松林)  和桦林之中,安宁而祥和,被誉为中国最美的八个小镇之一。
因为地处边境,所以只有中国游客可以前往并且必须办理边防证。从喀纳斯出来通过边防检查哨后我们驶上S229道,这应该是一条战备公路,平时基本没车。再次体验到风景永远在路上,公路随山势蜿蜒起伏,两侧是翠绿的草场和成片的杉树和白桦林,白色的毡房散布在草场或溪水边,一群群的牛羊则似珍珠宝石般点缀其间,美得难以言表。这里是牧民的夏季草场,此时正是水草最丰美的时候,牛羊成为这里真正的主人,经常会有牛群从公路穿过,有些甚至就或站或卧停留在路中间,对汽车不理不睬,我们也只能小心翼翼地从旁绕过。陪同我们的司机戏称这里的牛羊很幸福,吃的是中草药,喝的是矿泉水,排出来就是六味地黄丸。所以尽管它们最终归宿与其他地方的同类相同,但无疑它们的生活环境是无与伦比的。

从喀纳斯白哈巴不远只有不到四十公里,但因为是山路也走了将近一个小时,但沿途美景相伴丝毫不会觉得时间长了。我们先从村里穿过前往中哈边境的界河白哈巴河谷。这里是一片寂静的土地,哈巴河从脚下的峡谷中缓缓流过,两岸是大片的桦树林,可以想见到了秋天一片金黄将是何等的漂亮。本想到中哈边境的界碑去看看,但有军人站岗,无特别通行证不可过去,只能留点遗憾吧。

之后回到村里,这是中国图瓦人保留下来的三个村庄之一,虽隐于大山之中但因其独特的地理位置所以有西北第一村之称,随之而生的就有了西北第一超市、西北第一客栈等等,就像阿根廷乌斯怀亚,一切都被冠以了世界最南端。村里的游客就比较多了,也有许多旅游车,但都是从哈巴河县方向来的,我们好像是从喀纳斯湖来的唯一的游客。在村里的邮局买了些明信片留作纪念,这个邮政局甚至没有乌斯怀亚那个世界最南端的邮政局大,营业员也是季节性兼职的,还是很认真地为我们的明信片加盖上具有特殊意义的邮戳。中午在村里用餐,村子的建筑风格与喀纳斯村相似,但似乎更为原始,可能是因为环境更闭塞吧。我们把餐桌摆在院子里,阳光灿烂微风轻拂,蓝天白云空气清新,坐在农家小院吃着当地特有的野菜,就着烤肉吃着馕真是乐不思蜀了。

下午原路返回,沿途的风景并没有让我们审美疲劳,而是不停的拍照,只想把这些美景永远定格在记忆之中。

回到酒店美美的睡了一觉,这两天紧张的旅行,早晨又爬了山确实有些累了。七点司机师傅来接我们到村里去吃饭,烤肉和馕几乎是这里永恒的主题,尤其是昨天没来得及品尝的新鲜烤串太诱人了,还试饮了新疆有名的卡瓦斯,酸甜中带些蜂蜜的味道,没尝出什么特色。倒是他们的奶茶比酒店的要浓的多,店主还送了我们一个西瓜,结账还不贵,看来还是牧民兄弟实在啊。

饭后散步到喀纳斯河上的老桥去看看,意外发现沿湖边有一条木制的栈道,用导航一搜可以直通我们住的酒店,只有三公里实在不算什么,于是告诉司机师傅自己回去我们沿河徒步返回酒店。今天的天气非常晴朗,夕阳散落在对岸的山坡上,身边是欢腾的喀纳斯河,不时会有漂流的船只经过带来一片欢笑,脚下的栈道穿行在岸边的原始森林之中,偶尔会惊动归巢的禽鸟和水里的小动物,那情那景非亲身体验实在难以向他人表达。

8月8日,今天的时间比较宽裕,游览禾木村之后乘当晚的航班返回乌市。
禾木村可以说是摄影爱好者心中的圣地,我曾在许多媒体和刊物上看到过这里的风光大片,可惜现在不是最好的季节,当然凡事难以求全。
上午十点离开喀纳斯村,回到山门口,换上我们自己的商务车就向禾木出发了。两地相距约60公里,不过全是山路,而且要翻过一座山,海拔高差起伏变化很大,且有严格的限速,所以也走了两个多小时才到达景区的大门口。现在的景区一律是社会车辆停在外面换乘景区的通勤车进入,这对环境和交通状况有很大的好处,不过对游客来讲确实很不方便。带好必要的装备坐上景区的大巴进去,大门离禾木村还有三十公里,几乎每个景区的山门距景点都是这个距离,不知是巧合还是刻意为之。沿途的景色也不错,不过从喀纳斯过来就实在没什么兴趣了。
禾木的行政级别是乡,喀纳斯白哈巴都是村,不过作为景区统称为喀纳斯景区有专门的管委会负责管理。禾木村其实没有太多的自然风光,只是一个比较有特色的村落,因为也是以图瓦人为主的村落所以在民居的建筑风格上也差不多。但村里的管理欠佳,卫生环境较差,因为马帮是主要的揽客手段,道路上到处是马粪也看不到有人打扫,游客要随时注意脚下的安全。村旁虽有一条河但感觉比较干燥,汽车驶过尘土飞扬,游客骑乘的马队在路上随意穿行十分混乱,比喀纳斯白哈巴两个村子的旅游环境明显差多了。

中午在一家小山庄用餐,顺便了解了一下行情:小木屋住宿每晚360元,设施只能说凑合;饭菜与其它景区差不多,拌面一盘60元,烤串10元,素菜40元,肉菜就可想而知了。即使如此景区内还是人满为患,中国人真是太有“财”了。
饭后开始游览,为适应游客的不断增加,到处在大兴土木,这里的房屋比较简单,建材多为原木。平屋顶上面是三角形的钢架,平顶与钢架间的空间既有利于保温又可储物。钢架很陡,上面覆以铁板以利冬日除雪,据说这里冬天的雪会达到一、两米厚,若不能及时除掉会把屋顶压塌。正是这种独特的建筑造型,使禾木的整体风貌成为摄影师最好的素材。

此时天空飘过一片乌云,一阵大雨洋洋洒洒倾泻而下,使干燥的空气增加了些许潮气,感觉也清爽了许多。不过脚下满是稀释了的马粪,空气中也弥漫着一股浓郁的乡土气息。雨过天晴阳光也没有那么强烈了。徒步前往村后的观景台,这个观景台就是村旁山腰部位的一片台地,可以俯瞰村庄的全貌以及山脚下奔腾而过的禾木河。这一带的河流似乎都是与地域同名,禾木河和喀纳斯河相汇后形成布尔津河,布尔津河与哈巴河等支流汇合后流入新疆第二大河额尔齐斯河最终流入北冰洋,想不到这条不起眼的小河还是前途无量啊。

与驮着游客的马队共同走了一段泥水路后终于可以分开走上了木制栈道。攀上观景台景色果然不错,雨后的天空风云变幻,墨绿色的森林覆盖着远近的山岭,禾木村在山谷中延伸,玉带般的河流绕村而过。河的两岸是郁郁葱葱的白桦林,这个季节颜色比较单调一片葱茏,据说再过二十多天就会变成一片金黄,那个情景太令人神往了。这里曾是许多风光大片的拍摄地,清晨薄雾笼罩下的村庄炊烟袅袅,碧水在金黄的白桦林中穿行而过,那简直就是仙境啊。

不过说实在话除了秋季的那十几天,其它时间来禾木那魅力就会减少许多。虽然这里还是传说中最适合观看日出和星空的地方,但那必须是住在这里才行,而且还要看运气了。所以个人感觉在喀纳斯景区的几个景点中禾木虽然名气不小但风景却不如其他地方,不来遗憾,来了也遗憾。

至此喀纳斯之行基本结束,离开禾木前往机场,因为时间比较宽松,沿途走走停停,雨过天晴天空中出现了一道彩虹,斜阳照在雨后的山间草甸上,碧绿的草地如一片绒毯,一丛丛的杉树,一群群的牛羊,一座座的白色毡包散部在起伏的山岭之间,一幅唯美的风景画卷跃然眼前。

8月9日,凌晨两点回到乌市,从北京出发几天来一直处于紧张的旅行之中,今天没安排什么行程可以松口气了。早晨睡到自然醒,上午游了会儿泳,放松一下身心,中午享用了一顿美食烤羊排。下午四点的航班,一个多小时的飞行到达伊犁哈萨克自治州的首府伊宁市,走出机场温度显然要比乌市高,而且阳光强烈,赶紧躲进酒店休息,养精蓄锐准备明天的远行。
   在网上查了一下伊犁的资料,伊犁哈萨克自治州,简称伊犁州、伊犁,地处新疆维吾尔自治区西部天山北部的伊犁河谷内,成立于1954年,是全国唯一的既辖地级行政区、又辖县级行政区的自治州,也是全国唯一的副省级自治州。
  伊犁州有丰富的旅游资源,这也是我们选择这里的原因。

8月10日,早晨出发前往小有名气的赛里木湖,从218国道向西转入连霍高速后一路向北,沿途的景色无法与喀纳斯相比了,没有了大片的草场,颜色也泛着黄色,有些山丘上甚至显得有些荒芜,也许是受地形和气候影响的原因吧。
赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。湖面海拔2070米,最深处90米,湖区四周群山环绕,并有冰川存在,构成封闭的高山盆地水系。景区正在建设中,设施还未完善,但是门票还是照收不误,好在允许汽车进入,可以沿环湖公路绕湖一周,总长约九十公里,但景区全部建好后可能就不会再有这样的待遇了。

其实这个湖从景观角度讲没什么特殊之处,难以给人留下什么深刻印象,不过因为周围完全没有污染所以湖水极其清澈,但蜂拥而至的游客和随处停泊的车辆这种环境又能维持多久呢。

离开赛里木湖沿原路返回,途经连霍高速上著名的果子沟大桥。果子沟也是著名的风景区,伊犁地区的天然门户。是北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷通道,在古代这里是我国通往中亚欧洲的丝路北道咽喉,被称为“铁关”,同时也因为它宜人的风景被誉为“伊犁第一景”、“奇绝仙境”。大桥从果子沟景区穿过,雄伟的大桥为秀美的景区凭添了几分阳刚之气。司机师傅很善解人意在几个很好的观景地点为我们停车,不仅大饱眼福也留下了一些不错的照片。再往前走紧邻路边还有一个瀑布,好像不太知名,但司机师傅说值得一看,进去不远就听到轰鸣的水声,近前一看还真的挺震撼。虽规模不大但处在一个陡坡上,落差很大,跌宕而下的水流击打在山石和横躺竖卧的树干上如波涛般汹涌,溅起的水花在阳光的照耀下金光四射,蓦然回首,果子沟大桥就在对面的丛林之中,真是美呆了。
回来查了一下资料这个瀑布就是果子沟瀑布。

中午司机师傅带我们到一处农家乐吃饭,推荐说他家有几个特色菜值得品尝,炖鸡和烤鱼烹制方法不同寻常味道果然不错,还有现蒸的大馒头大饱口福啊。

下午到霍尔果斯口岸参观。霍尔果斯口岸位于伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市境内,是中国哈萨克斯坦的边界口岸,因两国以霍尔果斯河为界,口岸因此而得名。霍尔果斯口岸的历史十分悠久,远在隋唐时,便是古代丝绸之路上的重要驿站。如今以便利的交通,独特的地理位置成为新疆最大的陆路口岸。
霍尔果斯是一座因口岸而发展起来的年轻城市,如今已颇具规模,国门附近更是十分繁华。一条大道直通关口,中国的国门历来修的十分雄伟壮观,我所到过的满洲里瑞丽等都是如此。大道两旁高楼林立,政府管委会、银行办公楼、各种商贸公司等,关前还有一片自由市场,里面的东西包罗万象当然也是良莠不齐,当地朋友告诫过我们,所以我们也只是随便逛逛。口岸区因为建立了中哈边境互市贸易区,吸引了大量的客商和游人,不过要进入互贸区需要繁杂的手续,须办理边境通行证才可以,边检手续也和在首都机场出关相同。当然如果持有护照就可以免去办通行证的环节。

进入互贸区首先可以看到两座雄伟的塔式建筑,面向中国的一侧镶嵌着中国的国徽,另一侧则是哈萨克斯坦的国徽。两塔之间的地面上有两条平行的色带,红色一边为中国,蓝色为哈萨克斯坦,游客可以站在当中脚踏两国象征性的留个影。
再往前走是两座对称的商业楼里面是一个个的免税商品店,与国际机场的免税店差不多只是显得有些不太正规,还有就是服务人员几乎都是中国人,似乎又是中国同胞自己搭台自己唱戏了。中方这边的广场也有几家免税店分别经营韩国香港等地的商品,但价格并没有什么竞争力,顾客也是以中国游客为主。霍尔果斯已成为新疆一个重要的旅游景点了。

离开口岸经连霍高速转入返回伊宁的国道,为明天前往唐布拉草原做准备,我们穿过伊宁市继续向东当晚住宿在距伊宁112公里的尼勒克县城。
8月11日,新疆的天气最好的就是日夜温差大,晚上一点都不热,清晨外出散步还要加件外套,尽管白天阳光下的气温也会达到30°C以上。

这是西部贫困县的政府办公楼

早餐后出发前往120公里外的唐布拉草原,由于前几天刚下过一场暴雨,多处道路被冲毁,经常要绕行,加之许多道路区间测速,而限速一般为40-60公里根本跑不起来,习惯了内地出行基本以高速公路为主所以十分郁闷。好在沿途的风景还不错,这边的草场与昨天相比要茂盛许多,而且不是以放牧为主主要是打草,储存冬天的饲料。路边一片片的草地上可以看到各种正在工作的机械,现在的牧民也早已脱离了人工劳作,割草、打捆、运输全部用机器,地里是打好捆排列整齐的草捆,牧民的屋前房后是成垛的干草,与澳洲的牧场有了几分相似。

到达景区已是中午,在哈萨克的农家乐定好午餐就开始游览了。唐布拉草原泛指喀什河两岸丰茂的山地草原和河谷草原,但整个风景区内景点众多,流泉飞瀑,高山峡谷,淙淙溪流,雪山倒影,我们接触到的不过是她的边缘而已。这里的草场不像内蒙古那样一马平川,而是一片片被青草覆盖的起伏的丘陵,间或会有一丛丛或一行行的树林,在墨绿色的丛林与翠绿的草场之间点缀着哈萨克人的白色毡房,天空中飘动着朵朵白云,远处是潺潺流过的小溪,哈萨克妇女忙绿的身影,水边嬉戏的孩童构成一幅和谐的画卷。此情此景人已完全融入到自然之中,肆意放逐自己的心灵,忘记从哪里来,还要到哪里去,只想躺在草地上晒太阳看着蓝天白云发呆。

毡房冒出缕缕炊烟,阵阵烤肉的香味飘散过来,那是暑假回家的在内地上大学的哈萨克小伙正在为我们准备午餐。哈萨克的毡房比蒙古包要讲究,也许是专门接待游客的吧,包内完全是地毯和挂毯包围,颜色都极其鲜艳,包的顶部和两个窗户可以打开以保持包内空气的清新,周围的壁上挂着许多他们民族的饰物,整个环境新奇而温馨。午餐除了野菜、烤肉和馕外还有独具特色的哈餐“胡耳达克”。几天来几乎顿顿吃肉,实在是有些难以承受,但面对美味又难以克制,吃饭也是一件辛苦事。

下午三点离开唐布拉返回伊宁市,本想早点回去休息,不料回去的路比来时还要艰难,为躲开来时的难走路段饶了一段路,结果此路也受损不通也没有预告,只能折返。区段限速,本来很通畅的路只能半路停下来在路边吃西瓜等待,把时间消磨在水果摊前。最后两百多公里路竟然用了五个小时,所以新疆的公路里程与行车时间是没有线性关系的,只能凭运气。

伊犁好玩的地方还有很多,但我们时间有限,已定好明天返回乌市的机票,其他地方只能留待下次吧。

8月12日,伊宁飞到乌市只需一个小时,飞机难得正点,下午两点准时到达,从机场出来直接前往大巴扎。今天星期五是穆斯林大礼拜的日子,大巴扎旁边就是一个规模不小的清真寺,我们到达时正逢教徒们在做礼拜,清真寺外面和马路上跪满了人,周围还有许多看热闹的行人,场面不小。马路对面是武警的装甲车,路边还有维持秩序的警察,我们停好车走过来,我出于好奇举起相机,旁边一个手扶自行车的人立刻警告我不许拍照,显然是个便衣。我实在不明白大庭广众之下的宗教活动怎么连张照片都不让拍呢,年初在土耳其清真寺内都随意拍摄,我们怎么就老是人为的制造不和谐呢。
清真寺旁有一个具有浓厚伊斯兰风格的餐厅,只是不明白新疆的餐厅都不安空调,那么有情调的装修却让人吃的汗流浃背着实不爽。午餐又是烤肉和拌面,大快朵颐,现在已适应新疆人的饮食习惯每天吃肉,但我们基本上可以做到晚餐只吃些水果和酸奶以平衡每日的膳食。

大巴扎是乌市的必游之处,尤其是旅行团更把这里作为了一个重要的景点。如今的大巴扎比我二十年前来时已不可同日而语了,已成为一个多功能的旅游商业餐饮中心了,不过在规模和品种上还是无法与土耳其的大巴扎相比,在里面转了半个多小时,感受一下而已。
回到酒店稍事休息,到健身房和游泳池活动了一个多小时以消耗摄入的卡路里,称了一下还是增加了一公斤,回北京再节食吧。

8月13日,早晨一辆雷克萨斯L570到酒店来接我们,今天朋友安排两辆车8个人自驾新疆最美也是最险的独库公路,很快与另一辆陆地巡洋舰汇合后就出发了。
独库公路,从独山子库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。

独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,其驾驶难度可想而知。但沿途风景只能用神奇来形容。

(筑路纪念碑)
        我们准备用四天的时间完成总里程约1300多公里的行程。从乌市出发沿连霍高速前往独山子,这段高速公路没什么风景,基本是平原,路边是玉米地、棉田还有些沙滩非常乏味,约三个小时到达独库公路的北起点独山子。这是一座很漂亮的小城,为新疆的石化工业城,是隶属石油城克拉玛依的一个区。独山子地名来源于区境内的独山独山呈东西走向“一”字形,因不与其它山体相连,独立于戈壁中而得名。城市只有不到十万人,因为有钱所以城市的建设非常到位,道路绿化和路旁的建筑物不亚于大城市只是规模略小罢了。用过午餐离开独山子进入217国道,正式驶入独库公路

前三十公里道路平坦景色一般,之后便开始进入山区,这段路要经过三个山口,道路修的很好,虽然险峻开起来却十分畅快,最危险的是有些路段会出现塌方或泥石流所以有封路的危险,不过风景确是不一般。公路在崇山峻岭中穿行山势也在不断变化,时而怪石嶙峋张牙舞爪,时而绿树葱茏芳草萋萋,随着海拔的不断升高我们翻过第一个山口,此时的海拔为2400米。然后开始下山,路很陡而且有许多急转弯,好在这条路禁止货车通行所以避免了许多危险,当然偶尔也会有货车出现但状况比其他公路要好得多。下到谷底后再次攀升,经过第一个冰达阪,此处的海拔已达3400米了。路边有终年不化的冰川,温度已经很低,炎炎夏日实属难得,冰面上吸引了很多游客嬉戏拍照。翻过达阪我们也稍事休息,坐下来切开带来的西瓜欣赏着冰雪美景品尝着沙甜的西瓜不亦乐乎。

沿217国道继续向南,山地的植被开始繁茂起来,碧绿的高山草甸,成片的杉树林,深邃的峡谷,潺潺的溪水,与前段路是完全不同了,真是赏心悦目。于是放下车窗尽情地拍照。随着山势的起伏开始翻越又一个达阪,说来令人难以相信,这段路本已开通一条隧道,可以不用翻山,但不知是投资者还是建设方的原因,拖欠了工人的工资,结果施工方以维修之名将隧道封闭,并沿途贴了许多讨要血汗钱的标语,过往车辆只能沿一条砂石路翻越山口。虽然道路艰险但无限风光在险峰,让我们领略了难得的美景,也是有失必有得吧。
一路走走停停,休息拍照到达今天的目的地那拉提已是晚上九点,不过这是北京时间,新疆的太阳还没落山呢。在一个岔路口217国道与218国道相交,我们转入218国道向西行驶了二十多公里到达那拉提景区入住酒店,从乌市出发到现在已十个小时,累并快乐着,晚餐自然少不了小酌解乏,至十二点才散。
此次的行程由新疆的一位朋友策划,他曾几次驾车穿行这条线,对沿途的景区非常熟悉,安排的也很周密。平时出游基本上都是我们策划带别人出行深知其中的辛勤操劳,这回终于不用自己操心只是跟着走就行了,十分感谢朋友的付出。

8月13日,上午游览那拉提景区。那拉提旅游风景区,位于伊犁新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端,风景区自南向北由高山草原观光区、哈萨克民俗风情区和旅游生活区组成,那拉提草原是世界四大草原之一,为亚高山草甸植物区,植被丰富,动物种类繁多,是伊犁州旅游的龙头景点,国家5A级景区。
这里与唐布拉草原相距不过几十公里,所以风景也有些相似之处,只是那拉提为高山草甸,海拔较高大约2400米,所以气候凉爽,而且在空中草原还能看到周围的雪山,又平添了一抹亮色。
特别方便的是景区允许自驾车进入,这是很少见的。虽然每人的门票价格略高于散客的门票加交通费,但毕竟方便快捷了许多。办好手续进入景区,沿山路一直上行,前面几个景点没什么特色,不过越往上走景色越漂亮,那景色绝对不输瑞士奥地利,我们发在朋友圈的照片连国外的亲友都惊叹中国还有这么漂亮的地方。
当然旅行中也有许多不尽人意之处,景区管理方垄断了进入景区的门票和交通,即使在农家乐住宿吃饭也要买门票,影响了里面百姓的生意,于是便有山民设置障碍故意不让社会车辆通过,以利他们的生意,结果不爽的自然是游客,看来整个景区要做到科学管理首先要兼顾各方的利益,凤凰古城和草原天路的收费结果就是很好的教训。

三个小时结束游览,新疆的朋友在这里资助了一名在校的哈萨克族大学生,现正放假在家,我们就一起到她家去看看。这里虽然山清水秀,不过普通百姓的生活还是比较贫困的,这名学生每年放暑假(寒假这里没有游客)都要回来在景区做点小生意以挣取下学期的学费,十分不易,我们也慷慨解囊并留下联系方式希望日后能提供些帮助。

哈萨克小姑娘非常体恤妈妈的辛苦

离开那拉提沿218国道返回昨日的岔路口转入217国道继续向南,下一站是巴音布鲁克。前面一段路基本在峡谷里穿行,路旁就是巩乃斯河,两侧的山势较陡,沿岸多是红松和冷杉,偶尔会有小片的绿地,但很快就又转入了山谷中。风景还是一如既往的美,这段行程只有80公里,时间宽裕就充分发挥自驾游的优势,看到景色不错的地方就停下车来休息拍照。下午六点到达巴音布鲁克,朋友已联系了当地的友人代为办理好进入景区的车辆通行证。这样就可以开车进入而不会受制于园内交通车的时间了。

巴音布鲁克位于巴音郭楞蒙古自治州和静西北伊犁谷底东南,中部天山南麓,海拔约2500米,四周为雪山环抱,面积约2.3万平方公里,是中国仅次于呼伦贝尔的第二大草原,也是世界四大草场之一。南疆的母亲河开都河在此经过,鬼斧神工般造就了神奇的九曲十八弯,这片湿地就是亚洲最大中国唯一的天鹅自然保护区—天鹅湖。我们赶到这里就是为了观赏九曲十八弯的落日,据说运气好的话可以看到倒映在水中的九个太阳。
我们抓紧时间吃过晚饭就开车进入景区,景区大门距九曲十八湾观景台还有47公里。景区内只是一片辽阔的草场没有什么亮点,这里主要是观鸟的场所,据说每年4月前后,大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅、雁鸥等珍禽鸟类陆续从南方飞回到这里繁衍生息,阳光下,天鹅、湖水、山峰、云影融成一片极为壮观的景致。不过现在什么也看不到。此刻天空乌云密布,只有远处天边西斜的太阳挣扎着露出一丝亮光,今天能否看到落日就要看我们的人品了。
景区内狭窄的路上没有多少车,大部分游客此时都已离去,沿途的几个观景台了无人迹,四十分钟后到达观景台下,尽管我们办理了通行证还是被要求把车停在停车场,缴纳停车费后,购票换乘景区的电瓶车前往5公里外的观景台,真是生财有道,但这是人家的地盘自然是人家说了算。
登上观景台距太阳落山还有一个多小时,大家随处转转拍拍风景照片,不过很快就发现这里的蚊子十分了得,不仅数量多而且异常猖狂,叮咬过后就是一片红肿,我们只好把带来的驱蚊药一阵狂喷,后来又每人装备了一个当地人出售的类似养蜂人使用的面罩才让我们幸免于难,不过那些没有准备的游客就只能是一边拍照一边手舞足蹈了。

上个月我们曾在河北沽源看过一个九曲十八弯,不过没有这里如此浩瀚。此刻太阳还在云层里挣扎,偶尔微露一面投射在湿地上,弯弯的河道向两面延伸,而落日处在中间的位置,似乎不可能反射出九个太阳,我想这应该与季节有关,必须落日的方向正好与弯曲的河道垂直才会产生那样的效果。感叹我们人品大爆发,蓦然间西边的云层露出一条缝隙,阳光终于照在了弯曲的河道上,蜿蜒在绿色河滩中的九曲十八弯闪烁着一片金黄,尽管没看到九日同辉的神奇美景,不过此刻的画面已经很令人惊叹了。陪同前来的朋友说他来过几次,这次虽然没有看到落日最后的辉煌,但也可以算是最完美的了。
同一轮落日在不同的地方便会产生出不同的风景,我曾见识过希腊圣托里尼岛的落日、欣赏过印尼金巴兰的落日、感叹过智利复活节岛的落日……而今天这九曲十八弯的落日无疑也给我留下了非常独特的印象。

8月15日,今天计划的行程是沿独库公路继续向南,穿越库车大峡谷,游览千佛洞,最后到达独库公路的终点库车。可能是昨天的人品大爆发伤了我们的元气,今天幸运不再眷顾我们,早晨沿217国道开出一百多公里之后就被堵在了一座隧道前,上前打探原来隧道内断路施工,要晚上九点才放行,而中国式堵车的特点就是后面不断涌上来的车已经把隧道口上下行的车道都堵死了,估计对面也是如此,即使放行一时半会也解不开这个疙瘩,弄不好就得下半夜了。我们分析了形势果断折返,放弃前往库车的计划返回巴音布鲁克。之后有两种选择,稳妥的就是沿昨天的原路返回,这样五百多公里天黑前能返回乌市。另一条是经巴仓台从216国道翻越天山达阪回到乌市,全程不过三百多公里。后者虽然路途短,但山路险峻可能耗时会更长。为了不走重复路,也为了领略一下朋友所说的比川藏公路还要险的路我们毅然选择了后者。离开巴音布鲁克驶入301省道,180多公里赶到巴伦台镇已是下午三点了。抓紧时间吃饭、加油、备水,接下来的路虽不足两百公里,但对每一个人都是一种考验。

离开巴伦台不远就进入216国道,虽然经朋友的介绍已经有了足够的思想准备,但真正驶上这条路还是被震撼了。这条路根本看不出原来的路面了,就是坑洼不平的泥土砂石路,车辆驶过暴土扬尘,后车几乎什么都看不见了,更令人崩溃的是这么窄的路还有众多的巨型货车,无论是错车还是超车都需要极大的勇气和技巧。对司机是严峻的考验,而坐在后面的乘客则被颠的七荤八素,不仅要系好安全带还要紧握扶手以保持身体的平衡,这是我所见过的最烂的国道了。在我所经历过的公路中也只有尼泊尔的道路可与“比美”。最初的四十多公里基本是沿着一条小河谷行走,与烂路形成鲜明对比的是窗外的清秀山水。还有一条始终没看到有车通过的铁道与公路缠绕并行,这种交通布局真是让人莫名其妙。

无奈返回刚才经过的岔路口,走上一条通往托克逊的路。这显然是一条刚刚修通的路,路况很好以至于我们从烂路上过来都不适应了。用GPS重新定位,这条路在托克逊附近可以驶上回乌市的高速,但路程几乎是翻越天山的两倍还多,居然还有四百多公里。别无选择走吧,此时已经六点多了。终于进入G30可以松口气了。这时的海拔已降至几百米,接近吐鲁番时不仅海拔更低温度也迅速升高,隔着车窗都能感觉出来。吐鲁番回乌市的路并没有修好,路况与上周我们来时一样,还要绕行二十多公里的临时道,天黑、路烂、大车多,不要说司机,连坐车的人都浑身紧张,有一种陷入重围的感觉。再次回到高速上已是晚十一点了,终于又看到乌市的灯火了,这一路走来景色是不错可也太不容易了。

8月16日,今天友人陪我们游天山大峡谷。天山大峡谷位于乌鲁木齐县境内,距市区48公里。三面环山,平均海拔2020米,是天山北坡最完整、最具观赏价值的原始雪岭云杉林。天山大峡谷囊括了除沙漠以外的新疆所有自然景观,具有极高的旅游欣赏、科学考察和历史文化价值,被评为国家级森林公园、国家5A级景区。

大峡谷是乌市百姓休闲避暑的胜地,有乌市后花园之称。进入山区依然是青山、碧草、森林,溪流,与我心目中的天山牧场高度契合。天气有些阴沉,还不时飘落几滴细雨,虽不如阳光灿烂那样让人心情舒畅,但也别有一番意境。景区允许私家车进入,当然银子是不能少的,只是方便了许多。今天是周二原以为游客不会很多,但全国人民对新疆的旅游热情使这里所有的景点都是人满为患,以致虽开车进去却难以找到停车位,真不知道若是节假日这里会是什么样。我们没在路上停留直接驶上最高的观景台。极目远眺景色极美,而且迂回曲折的山路如玉带般环绕在青山绿树之间,有些路段只有在回首之间才能感受到它的奇险与秀美。感叹之余还要给那些辛勤的筑路工人点个赞啊。

背后是我们走过的山路

从另一个方向下山,穿行在峡谷之中,两侧山峰陡峭,绿树葱茏,还有溪水相伴,弯弯山道真是山重水复疑无路柳暗花明又一村。只是道路太窄无法停车拍照,只能沿途欣赏了。

午后随朋友去拜访了她的一位友人。友人的别墅位于天山脚下的一片别墅区内,别墅依山而建,相距很远中间用植被分隔,颇有国外别墅区的风格。建筑外形为欧式,但友人的别墅内部装饰却充满禅意,从客厅、餐厅、书房、琴房、棋室无不体现出主人的修养与品味。恰遇主人的一位台湾客人来访,为茶道中人,品茶之余也讨得不少关于茶的知识受益匪浅。蒙蒙细雨中与主人道别赶回城里参加与新疆诸友的告别晚宴,明天我们将与新疆告别返回北京了。

(南山滑雪场设计人)

8月17日,今天是晚上的航班,所以还有一整天的时间,收拾好行装,上午另一位朋友来接我们去参观一处位于闹市区的古生态园,说是去看汗血宝马。这倒让我很是惊讶。
新疆古生态园隶属于新疆野马文化发展有限公司,地处乌鲁木齐市区,占地数百亩。园内汇聚了新疆珍稀的自然遗存及古丝绸之路的人文精粹:汗血宝马基地、远古硅化木群、千年胡杨林、黑铁陨石群、民俗风情园、野马美术馆六大景观独立成景,融为一体,令人目不暇接。

进入园内首先看到的是硅化木群,硅化木是真正的木化石,是远古时代地质变动过程中树木被迅速埋在地下后,承受高温高压,被地下水中的二氧化硅替换而成的树木化石。它保留了树木的木质结构和纹理,最早距今已有3.5亿年,最新的也有6500万年了。我曾在云南瑞丽看到过大片的硅化木,这回是再次开眼界了。

胡杨是http://baike.baidu.com/view/262972.htm(自然界)  稀有的树种之一,以生长于环境极其恶劣之地而能千年不死、千年不倒、千年不朽令世人瞩目,园内约有数百株枯树,粗需数人围抱,千姿百态,虽是枯木却又栩栩如生,只是如此众多的稀缺资源不知是如何成为一家公司的收藏品的。

园内最大的看点是汗血宝马。汗血宝马学名阿哈尔捷金马,原产于土库曼斯坦。当今世界上有3种纯种马:http://baike.baidu.com/view/68473.htm(汗血马)  、http://baike.baidu.com/view/87248.htm(阿拉伯马)  和英国马。其中汗血马是最纯的马种,阿拉伯马和英国马都有汗血马的血统和基因,可见其珍贵。据说该公司拥有世界上最大的汗血马群。马厩的建设非常现代化,每匹马都有档案和每天的饲养记录。外面还有一个跑马场用于遛马和进行马术表演。我没见过北京的马术俱乐部,我想也不过如此吧。

生态园的主人爱好非常广泛。一排整齐的犬舍,饲养着包括藏獒在内的各种名犬。一个院落正在复原一座据说是明代的房子,应该是从其他地方运来的,地下散落着各种砖雕和木雕,几名工人正在施工。一片草坪上树立着许多草原石人,这是一种仅在新疆发现的石雕,据说其历史可追溯到公元前一千多年,也成为园内的收藏。最后参观了一个油画馆,虽没看到名家的作品,但带有浓厚的新疆地域特色也非常精美。总体参观下来感觉新疆不仅风景大美,而且也是藏龙卧虎。昨日禅院身心经受了洗涤,今日生态园则是受到一种大跨度的视觉冲击。出来行走在喧闹的大街上许久都缓不过劲来。

晚八点多的航班,下午又去买了些水果准备带给北京的亲友。六点多到达机场,新疆的安检非常繁琐,好在是公务舱,各种通道都比较畅通。准时登机而飞机在机位和跑道上又延误了一个多小时,也没做任何解释,中国的航班正点率不足百分之五十,没办法只能适应!飞机起飞,新疆的天已经黑了。透过舷窗再看一眼乌鲁木齐的灯火,再见了新疆
盘点这半个月的历程,游览了北疆和中疆的主要景点,也过了一把自驾的瘾,虽因道路阻隔未能到达南疆,但也增加了许多难得的体验。新疆之大、之美是很值得再来的。还没有感受过南疆的人文情怀、还没驾车穿越过塔克拉玛干沙漠、还没有观赏过湖中倒映的冰山之父还没……。朋友邀我们每年来新疆一次,并且要在不同的季节,非常感谢新疆的诸位友人,我们一定会再来的。(全文结束)

本篇游记共含19895个文字,685张图片。帮助了游客。 举报