赴一场蓄谋已久的青藏蓝天白云之约

Christine (深圳) LV.5
2016-11-07 13:18 238/9
  • 出发时间/2016-09-10

时间:2016.9.10-9.25(16天)
行程:青海西藏
费用:8000元/人
海拔:最高5200米
拍摄器材:佳能EOS700D、华为手机P8
拍摄水平:菜!
(编后注:原想旅行回来后早日写份攻略,结果拖延癌发作,用了一个多月写成了惨不忍睹的日记流水账,请多多包涵)

第一次在网上写游记
第一次出这么长时间的远门
第一次见识和接受到那么多新鲜事物
第一次发现自己竟隐藏着惊人的适应能力
……
走出去,才更认识自己

此行梦想多年策划多年…
青藏高原上的蓝天白云五彩小花魂牵梦萦
总觉得这一行,需要准备那么多的心情和状态
但当真的成形真的实现,才发现一切来得那么自然而然,那么水到渠成

出发!

9月10日天气晴
8:30飞机准时起飞,开了个好头
深圳西安经停后抵达西宁
初到西宁下了机场大巴后,拖着箱子背着行囊上下楼梯穿过人行隧道,略感不适
感觉气喘,也感觉有点意思,这就是高原了吧!
15:30在预先订好的青旅跟提前两天到达西宁珠海小伙伴叮噹会合

安顿后出门正式感受高原海拔
对于从小在广东长大的孩子,西宁的2000多米海拔已经够“哇~”一声了
前辈及网上介绍说需要提前十天半个月开始吃抗高反的药物
本人略带迷之自信,在离开深圳前一周开始服用红景天
遵循告诫,放慢步调,降低音量,不跑不跳…

出发前大头虾犯病,预先买好的西宁-拉萨火车票忘带了
所以第一件事先去西宁火车站补票
很多问题遇上了才会想知道怎么去解决
比如那一次坐火车忘记带身份证,才知道火车站有个窗口专门办理临时身份证
这一次忘记带车票,才知道补票要先将原来的车票挂失,然后相同铺位车票再买一次
到火车上,下车前找到列车长开具证明
到了拉萨火车站凭证明、身份证和补票时所刷的银行卡到相应窗口再去办理补票退款
同时扣除每张票两元的手续费
嗯,长一智!

对于西宁市区,没有做过功课,没了解过要玩些什么
经已在西宁呆了两天的小伙伴介绍,来到西宁市东关清真大寺
收获却颇丰
之前在胡赛尼的《追风筝的人》和《灿烂千阳》中看到过关于伊斯兰教信徒的日常
纸上得来终觉浅,今日看到了现场,略感震撼

祷告的钟声响起
从我站立的寺前阶梯上角度看到
原本散落着游客的寺院空旷的广场,突然从四面八方涌出一撮撮戴着白帽子的大胡子
数量越来越多,并全往我所在的方向涌来,本人表示一阵茫然,呆呆地看着,仿佛奇观
他们一个个整齐的脱掉鞋子,将鞋头朝外有序码放,然后进入殿内,默默加入里面祷告的人群
阶梯上的鞋子形形色色整齐有序,那鞋子数量大概是我见到过的最多的一次
不要问我气味的问题…

从书中知道伊斯兰教徒的这种祷告一天有五次,每天如此,从小到老…这是他们信仰给予的坚持
我能坚持一天天重复什么事情呢?也就吃饭睡觉吧!

听说莫家街是一条有名的小吃街
自从进入写着“莫家街”字样的牌坊后走过很长一段路我都表示不相信它跟“小吃街”有关
完全没有据我所知的小吃街该有的样子!
像是一条步行街,却又没什么商店,或者有也不开门!
这不科学…我不接受!今晚吃啥,我表示担忧…

好不容易看到一家客人很多的“马忠食府”
登府拜访,原来小吃街在府内
客人多到水泄不通,小吃多到眼花缭乱,座位难找到想找人吵架
吃东西的心情一落千丈
幸好坐下来之后跟同桌的其他游客聊起天来兴致愈高,还分享各自的特色小吃
这次竟被台湾人误以为是台湾人,我的口音装得也是够够的

环青海湖行

接下来在青海的三天跟了一个户外俱乐部的团
该俱乐部隆重介绍!
名曰“一起趣户外俱乐部”,负责人张星宇,微信号xingyu_1112
机缘巧合,前不久一个朋友来过青海,跟这个俱乐部租车,推荐了一个司机给我
然而,跟张星宇聊租车聊着聊着竟变成了跟团了事,也好,省心!

这个团是四天三夜,其中第一天是属于集合,第二天才正式开始行程
经过跟之后在拉萨的一个团的对比,才越发觉得这个俱乐部的安排,不论是行程还是关怀
都是值得点赞的!一个好的司机跟一个好的导游对一个团的影响太大了!
PS:司机姓马,导游叫小伍或者小智
人都非常好,对于你想知道的风俗人情、历史传说都知无不言
对出现高反的团友也是关怀备至,及时送医(这点很重要,不然挂了就麻烦了)

回到行程和美
青海第二天,9月11号,西宁出发
翻过文成公主甩下日月宝镜的日月山垭口,经过文成公主眼泪化成的倒淌河,
进入109国道,贴着青海湖一路向西
那景色,蓝天白云五彩经幡,碧水青草朵朵羊群…
我庆幸坐到旅游车的车头位,美景一览无余
不禁诗兴大发!赶紧朋友圈赋诗一首:
羊群走啊走
噗~
掉下来
哈哈!屎!

这个团的好,在于安排各种形式各种角度让你贴近体会青海的大美
骑行青海湖,这个季节沿途还有最后一批油菜花,虽然肯定没有七八月份的繁盛
但对于没有见识过巫山云的我,已经足矣!

在海青湖遇到见美丽的天气,那是上天的眷顾
如果不能拍出美美的照片就一定是对上天的辜负
所以美女们一定不能放过任何一个摆拍的机会
这个时候,你需要一条红色长裙或者大红丝巾
怎么拍都是美,反正我是太满意了
为什么没有po人物照?大庭广众,伦家害羞

原计划下午到茶卡盐湖,结果因为团友们热衷骑行,多费了一个多小时
耽搁了行程,临时改变计划,将尕日拉寺跟茶卡盐湖的时间互换

到达黑马河时天气骤变,气温急剧下降,然后是拇指大下的冰!雹!
另外,因为到黑马河时海拔已经上来了
再加上为了别淋着雨,心急之下拖着行李往坡上走,赶回今晚住的蒙古
短短上百米的距离,我!高!反!了!
后脑勺疼,全身乏力,心跳疯狂,倒在床上尽管姿势不舒服,也无力动弹,手脚也由得它就那么别着
心想:啊,原来这就是高反的感觉!见识了!

缓了几分钟之后,也许更久,我感觉不到时间,只能静静听着心跳
不知过了多久…头顶上的蒙古包开始噼里啪啦很吵,反应过来之后,发现是冰雹!拇指大小的冰雹!
姐这么大人从没见过!兴奋!跟叮噹两个又疯起来了,高反也好了
叫啊跳啊拍照啊拍视频啊告诉亲戚朋友啊发朋友圈啊…能想到的表达方式也就这些了
拿着手机拍照的手指关节被砸下来的冰块命中,那冰爽和痛,透心凉心飞扬

这里天气太极端了,刚刚还阳光灿烂晒成狗,突然就乌云密布玩变脸,冷冷的冰雹胡乱地拍
拍够了再给点灿烂外送彩虹安抚你,节奏来得太快就像龙卷风,快得让你来不及调光圈和快门
既然天气看似不错,那就出发吧,去往下一个景点,号称该俱乐部的独家秘境
一条牧民才知道的小路,通往茫茫旷野无人之境

然而,这个时候天公却想让我们看看它的另一番心情——如世界末日到来般的悲伤
冷冷的冰雹换成更贴近歌词的冰雨在我们脸上胡乱地拍
刺骨的冷风+骤降气温也是突破了我的防线:中袖T+抓绒衣+冲锋衣+雨伞完全无力抵挡
一方面消耗能量跟天公作战,一方面消耗体力步行前往神秘之境
综上所述,高反来得合情合理
草草拍下几张照,顶着被念紧箍咒的脑袋,拖着沉重的脚步,默数心跳…
庆幸能够安然回到车上

接下来,我留在车上缓解高反,他们进去了尕日拉寺
对于没去的我,不知道里面什么情景,略过…

晚上住蒙古包有电热毯,若公主病不发作,条件还是算不错的
睡前虽然伴有狂风呼啸,抽打着蒙古包发出巨大声响
所幸我天生睡眠质量极佳,环境再差给个枕头也能安然入睡一觉到天亮
感恩…

人人都说青海湖日出美
前一晚睡前的天气状况那么糟糕,这日出还能不能看到真不好说
不管了,临门一脚,赌一把!
一鼓作气,起床!
以上,是起床前的自我鼓励…

等待天色慢慢亮起来的过程是漫长的
静静听着浪声在天地间回响也是一种修心养性
海天之间有一圈厚厚的云层,一开始真的很怀疑能看到日出
无聊之余我开始慢慢往山坡上的经幡移动
想着拍不到日出还可以拍经幡,反正它也很美很美…

在湖边崎岖的石头滩上艰难前行,好不容易快到经幡跟前时
听到远处同团的小姑娘小彩虹(下雨时她撑了一把彩虹伞,我便叫她小彩虹)开始叫起来“太阳出来啦!”
还好离湖边不远,我一路往回赶一路拿起手机相机胡乱拍
走近湖边山坡的另一边却有羊群
从坡顶延伸过来的经幡当前景,日出的光芒映在湖面上波光粼粼,照在洁白的羊毛上泛着金光
远处有野鸭子结伴出游觅食,海鸟嗷嗷飞过…
一切显得那么安详那么和谐,城市里的匆忙脚步和喧嚣是什么?我不知道…

茶卡盐湖天空之镜的图片看多了,在到达之前早早就勾画好置身其中的女神形象
湖面如镜般光滑,不起一丝波澜,倒映着蓝天白云雪山,和一个一袭鲜红长裙柔柔美美的女子
那形象!啧啧啧…美到没朋友!
才不管你原来是个女汉子还是女疯子呢,反正就是有女神梦
给你一个小贴士,怕天气冷穿不了裙子,带一条红色大围巾,超大的那种
穿成裙或是当头纱,全靠你的想象力和创造力,心有多大舞台就有多大

最美都在路上,全程路途遥遥,很多时间都是在旅游车上渡过的
窗外的景色不容错过,wake up!不可以睡!
上车睡觉下车尿尿的话就不如回家看电视去啦!
作为一个普通打工族,能出来走这一趟不容易,以后再来的可能很难说
毕竟世界那么大,排队等我光临的地儿还那么多哈哈哈哈哈…想想就开心!
所以,每一天每一程每一景我必须用心看在深深的脑海里
这条路这一生也就走这一次…

从茶卡离开后一路停停走走,看到坐不住的美景就停车拍照以及哇哇叫…
途中去了一个藏民家,一脸淳朴的藏民老伯拿出藏家特色食物招待我们
酸奶——第一口酸得我五官纠结,越喝却越适应和喜欢,这一定非常润肠道,因为我肠道有告诉我
酥油茶——第一次喝,没有一点点防备,原来是这口感!加盐的奶茶!
这跟我想象中的相差太远,太无知的我以为既然叫酥“油”茶,那必须是很油很难喝
然而并没有!很好接受,白色奶茶里飘着一枝枝茶叶枝
后来听解说知道旧时穷人家是不配喝茶的,当那些富贵人家冲过茶之后的茶枝施舍给穷人
穷人把茶枝熬成茶水跟酥油、食盐结合产生这一奇特饮品,为高原人民提供御寒能量
糌粑——因为工作电话的骚扰,等我来到桌前时,已经只剩刚要被送进团友口中的最后一团
我硬是从团友手中掰下一小口品尝,好吃!只是之后在拉萨再吃的都不如这一口
有小麦的香味,说出小麦被他们取笑:“是青稞!”
怪我无知,青稞长啥样?只听韩红唱过青稞酒酥油茶…
现在真正品尝到最藏族的味道,这才感觉,我是真的来到这片青藏高原了!

司机马师傅一路紧赶慢赶,赶在天黑前带我们来到大冬树山垭口
4120米的海拔,是至今为止,我来到的最高点
正巧在这里收到我弟发来的喜讯——喜得贵子!
在我站在此前的人生最高峰上,当上了姑姑可喜可贺!
祝愿小侄子健康平安,快高长大!

当晚到达祁连,入住小宾馆,条件一般,这时候又需要收起矫情收起公主病,发挥适应力了
我总说出门在外,有条件时讲究,没条件时将就
平时在家,我的毛病也算是不少,出来之后却能坦然接受很多事物
这些转变我也是有偷偷佩服自己的
然而只限于出门在外,一回到家还是原形毕露

9月13日 今天出门阳光灿烂,预示着一天的好运气
话说在这地方游玩,运气太重要了,这里的天气比孩子脸还孩子脸
动不动给你来个大冰雹,给你来场瓢泼雨,或者给你来朵大大大乌云,让你想看什么景不给看什么景
就调皮给你看了怎么着!
所以,我一路说我大概是用掉了今生所有可能中五百万的好运气去交换了旅程中的所有好天气
值了!

路过黑河大峽谷
站在悬崖边上环顾,头顶蓝天白云,远处山顶白雪皑皑,近处山坡绿树葱葱
脚下200多米落差的悬崖下水流湍急,峡谷风吹凛冽
然后我泪流不止,给你猜,A.我是被祖国大好河山的壮丽之美所感动  B.风太大!

路过阿柔大寺,好学如我,请教过百度
知道阿柔大寺几经拆毁重建,曾作为祁连县境内最大的格鲁派寺院,三世达赖曾在此讲经传法
如今我看到的阿柔大寺宁静得像个老人,寺院旁边有一排排的玻璃窗房,像教室
里面传出朗朗的读书声,是一群小僧,跟着“老师”诵读也许是经文,反正我是看到满黑板的藏文
用口形和手语问坐在最后一排的小僧能否拍照,他偷偷摆手
大殿里是两排面对面坐在羊毛垫子上的大僧人嗡嗡念经
我躲在门侧观看,经过的僧人告诉我可以进去参观
又怪我无知,进去后只浏览了左边一排神态各异姿态迥然的菩萨,一头雾水原路折回出门
我错了,按信徒的规矩,我应该进门后顺时针方向绕一圈再出来
anyway,不知者不罪

今天重点是两个大项目,策马奔腾和攀登雪山
怎样,听起来是不是挺厉害的样子?!
然而并没有!哈哈哈哈…
想象中的策马奔腾应该是红尘作伴活得潇潇洒洒,驾~哒哒 哒哒 哒哒 哒哒…
然而…虽然是有着蓝蓝的天上白云飘,白云下面草原茫茫,而马儿却只是慢悠悠被牵着走
坐在马背上的我冷静跟前后左右的团友打招呼拍照,我能说没feel吗?哈哈哈哈哈…
然而也是体验了,感受了,够了
毕竟司机师傅说真的能“驾~”起来得学上一天

穿过岗什卡雪峰大门之后,好学如我,又请教了百度
才知道它是低调有内涵的,海拔5200多米,山顶常年积雪,甚得登山探险爱好者青睐
即将面对更高的人生颠峰,其实我开始怂了,有压力
两根登山杖也不能支持我大步向前,一切准备就绪,却不能轻易迈开腿
只能在最后默默数着呼吸禹禹前行,直到前面的团友一个个拐过弯消失在视线中
还好有叮噹,总在不远处等着我,玩心大起的她在转角处的大平台开始叠起玛尼堆
而我到达平台时,只能坐着休息,根本玩不动
下山后才得知,我到达的平台海拔大概已有4400米
算是又一次突破了,足矣!

傍晚回到西宁,结束这三天的环青海湖跟团之行,一路美景相随,好运不断
这样的旅程天气决定心情,一路蓝天白云,偶遇乌云阵雨冰雹彩虹,一切都算经历

9月14号 14:05的火车西宁拉萨
离开前,著名的塔尔寺,就像是西宁的签到点,标志性的那排白塔场景挥之不去,
早起收拾行李退房约车,签到去!
前一天结束行程前问司机马师傅推荐包车司机,毕竟接下来还要赶火车,包车虽是破费一点,但更稳妥

刚到塔尔寺售票口就见一对中年夫妇在大声投诉
男的打电话到处询问投诉渠道
女的见着停下来的围观群众,就几近声泪俱下地宣讲《这庙里和尚打人》的故事
她们在寺里拍照突然一个“和尚”过来就是一掌掴她老公,而她也同样被打
说是和尚不让拍照…balabala、、、
孰是孰非岂是我等吃瓜群众评判的
据说藏传佛教信奉因果报应,所谓入乡随俗说到底还是“尊重”二字

在塔尔寺中到处蹭导游,逛寺院,听了一堆故事,一堆第一次接触的名词
然而没有提前预习功课,完全没有藏文化基础,对藏传佛教也是一无所知,听得又不系统
甚至不知道导游讲的专有名词具体是哪几个字,宗喀巴、达赖、班禅、各种菩萨……
完全的小白,什么都是新鲜,然而听到多少吸收多少就算多少吧
过后只觉得浪费,太多没听明白,太多没看清楚…
如果日后还有机会…

西宁—拉萨

在阵地转移的过程中,需时22小时
在火车上呆这么久,一开始觉得会不会太浪费时间
可没过多久,发现窗外景色看不够,渐渐感到安慰,22个钟并不会太难过
因为没有时间去感受时间,景色足够看得目不转睛!
从湖泊青山到黄土沟壑,从草原到雪山…路过青翠也路过荒凉,看到羊群也看到彩虹…
沿途一路向西,追着太阳跑,七八点时,我们竟看了半个小时的日落和晚霞
怪不得谢耳朵最喜欢火车,怪不得人们说火车是旅行的最佳交通方式,怪不得歌里唱着坐上火车去拉萨
“这条天路 像巨龙飞在高原上 穿过草原啊 越过山川 …”
唯一遗憾是我们选了中午的火车,路过可可西里无人区时是大半夜
无缘看到那些神奇的野生动物,建议以后走这条路的朋友们选择早上从西宁出发的火车

9月15日,农历八月十五中秋节
中午12点到拉萨,很重要的一件事不能忘记!
找列车长开证明,到拉萨站售票厅窗口办退款!500多大洋呢,不能丢!
拉萨火车站好大从出站口走到入站口的售票厅,走得我一句话都不想讲
办完退款还得从入站口走回出站口方向的公交站,更不想讲话
蓝天白云是很蓝是很白,太阳也好大车站也很美,可我却完全没有拍照的想法
偏偏手机还高反了,镜头对不了焦拍照功能丧失
不行不行,状态太差!

机智如我!预先订好了整个行程中最豪华的一间酒店
回到酒店赶紧洗头洗澡,洗掉火车一路的仆仆风尘
可是洗到一半才想起,我身处3000多海拔的高原
来时大家都告诫说初到拉萨千万别洗澡,尤其别洗头!否则特别容易引发高反
可是…现在…都已经…
好吧,想想看,我是从西宁来的,在青海已经转了那么一大圈,也去过了更高的原…
该反的高反早就反完了,现在的3000多算啥?!我才不怕哼~
心安理得接着洗!我爱洗澡 好多泡泡 啦啦啦…

酒店对面有家江湖冒菜
看着冒菜就感觉很有胃口,布达拉宫、大昭寺就在附近,不着急,来日方长,吃了再说!
再然后该是解决手机高反的问题了,不然接下来的十天行程没有方便到说拍就拍的手机可得错失多少美景照啊
路在嘴边,出门在外沟通交流的功能很重要
在西郊找到华为全国联保的维修点,相信价格也是统一价
还好这边日照时间长,工作人员的下班时间迟,赶在下班前给小八换上新镜头,顺便再加个内存卡!完美!
慢悠悠散步到布宫对面白塔上还能看日落
这边八点二十分才日落,一天的时间感觉好长好长,在这呆久了大概会觉得人生都延长了!哈哈哈哈…

缘份有时候就是挺奇妙
我在拍布宫,周边也一堆人在拍布宫,不知道什么时候就跟旁边的人讨论起了该怎么拍
再讲多两句他竟然也是从深圳来的!
那就不妨再再多讲两句吧…
据说他住的那家青旅还OK,而我的酒店只定了一晚,毕竟是较壕的酒店,一晚300多
一直住下去经费可顶不住,明晚换青旅是必须的,他刚好也正要回青旅,那就一起去看看吧
问题解决起来就是这么顺利,车到山前自有路
原来豪无头绪的青旅这就定下了!安心玩去吧!
他刚认识的两个驴友正在一家叫矮房子的清吧聊天,相请不如偶遇,一起过去算是过中秋吧!

记得在哪看过一个文章还是啥的说:
小孩子交一个朋友只一句话“我们做朋友吧”,然后开开心心手拉手蹦跳着去玩跷跷板
而大人们在日常生活圈里基本不能轻易交到朋友,即使交了朋友也会不自觉衡量得失利弊,没有纯粹的友谊
我喜欢一个人旅行,喜欢在旅途中认识一些人,听一些人讲行程讲故事讲人生…
在旅途中相遇的人,总能不带功利不带私心地说话,一切回到最原始的本真
反正聊完各自分开互不相干,如有幸继续联络,那定是依旧纯粹的驴友、朋友!

拉萨模式

9月16日 参观布达拉宫和西藏博物馆
青海团结束之前问一起趣的张星宇介绍了一个拉萨的旅行社朋友
预先跟他联系订好布宫门票
如果来得及有时间有条件,建议在布宫官网自行预订门票
现场排队买票太费时了,得一大早还得排两天队,没那么多时间和心力来浪费
但官网预订也不简单,最多可提前一周预订,而且只有每天14:30-15:30之间的时间可订
以上两种方式我都果断放弃了,选择多付100多块导服费,让旅行社订票,并且有导游带领讲解

上午在酒店睡到自然醒,充足电再接着开启拉萨模式
退酒店换青旅办入住吃午饭到布宫东门集合,一切流程顺利稳当
跟导游临见面之前电话却互相打不通,在人头攒动的集合点
机智如我,一眼锁定一个如我希望的导游样子的靓仔
过去打招呼报上名号,正是等我的导游,叻女,赞一个

精力充沛之后再看布宫,它比昨天威武庄严,令人仰止
红白黄的颜色搭配醒目耀眼,整个形象像个巨人,居高临下,自带佛光,神圣不可侵犯
布宫里面的故事太多,信息量太大,短短两个小时内接收到的信息我一时无法消化
导游太重要了,他给你讲的就是对你看到的进行的翻译工作
没有导游的话我就像一个完全不懂英文的人在看一篇英文阅读理解
作为世界屋脊上的明珠,其实它的真正面目是一部专业巨著…
有导游起码能略懂一二,话说我这个导游讲得很棒很有意思,后来我还跟他交上了朋友

布宫之后是西藏博物馆
初到贵宝地,想对它的历史文化略知一二,博物馆怎么能少得了
感恩人品爆发
在博物馆蹭到一个导游又是讲得很好的,跟了一路
了解了西藏的大致历史,也大致了解了达赖喇嘛、班禅喇嘛、达赖的教派等等
以及一些民俗民风
后悔来之前没有做功课,一些基本理论如果事先知道,来到这里听到的看到的消化吸收的应该会多得多!
如果还有下一次…

晚上正式跟大昭寺见面,百闻不如一见
在第一次接触间隔年概念时有所听闻
在各类旅行书籍上绝少不了它的身影
在曾经到过拉萨的朋友口中听过无数次它的名字
……
如今终于站到你面前
传说中的八廓街、青石板、磕长头、转经筒、经幡白塔和烟…突然全在眼前铺展开来,月色下摇曳
矗立广场中间,感觉周遭的一切都好自然,令人放松
如果一定要在这一整个行程中选一个我最喜欢的地点,那一定是大昭寺广场
面对大昭寺,坐在这长年经信徒磕等身长头摩擦至光亮的青石板上
吹着夜风,赏着八月十五的月亮十六圆,挂在大昭寺上空,看着眼前各色各样的信徒或游人
时间,不觉流逝…

9月17日 纳木错一日团
在青旅前台订的团,布宫拍照认识到的小伙伴一同前行
这团,ORZ…
十几个人装在一个小面包里面,路烂得我不想说话
上车迟的人坐在最后一排,分不清是司机大哥的车技更烂还是路更烂
反正我的头是撞了好几次车顶
加上下午斜晒进车窗刚好洒我身上的阳光,我可以说好毒吗
反正早上七点出发晚上七点回到,中间在湖边停留约俩小时(包括吃饭时间)
回到青旅我感觉要散掉了,头也快炸了
洗完头洗完澡才稍微活过来…

然而,安慰的是纳木错真美,散掉也值得
在那根拉山口远眺,纳木错像一颗蓝宝石镶嵌在山与地之中
走近它才发现被念青唐古拉山环抱着的纳木错,热情澎湃
层层浪花追逐着冲上岸来似为迎接,似为拥抱
蓝天白云的蓝和白,湖泊雪山的蓝和白
蓝和白就是天生的一对,不能分割了…太美太美!又把我美哭了…

再要说的是那根拉山口海拔5190米的石碑上刻的那段诗文
“那一年
磕长头匍匐在山路
不为觐见
只为贴着你的温暖
那一世
转山转水转佛塔
不为修来生
只为途中与你相见”
这把我看呆了,作为一个雪域的王也是世间最美的情郞
即使吃苦,不为信奉的佛陀不为来生的修为,只为了你
佛前哭泣的玫瑰…
信徒再寻常不过的日常,在他笔下竟浪漫凄美得如此一塌糊涂
我要找仓央嘉措的书来看!

珠峰朝圣

这个珠峰四天团其实也是车到山前才见到的路
此前问过一些旅行社,问过一些驴友,一直处于收集信息阶段
游完布宫,去博物馆的路跟导游回家路相同
顺口一问,耿直boy直接报了他从旅行社问到的最低价格给我
并且行程跟其他旅行社的也是一样,当下就订团
其实这边不同旅行社的旅行线路基本都一样,价格也都基本统一
不用太多对比,随心选吧!

9月18日早上收拾好行李,前往边防大厦集合
因为有前一天纳木错坐最后排的经验教训
接下来的行程可是四天在路上,旅游车的位置决定我看到的风景和最重要的一路身体状况
比预约时间提早半个多小时,站在大厦前路边石桩子上翘首以待
打算看到车牌马上冲过去,争取坐副驾位
终于也算不负有心人,更感谢叮噹的照顾,总把好的留给我,车头位上一路美景如画,身体健康

然而旅行社言而无信
说好有导游,结果15人的旅游车坐了14个客人和一个司机
还说什么导游拉肚子来不了,这理由我反正是严重怀疑的
如果司机能是青海团的马师傅的素质,没有导游也就算了
然而并没有!这个司机姓杜,名只有一个字,四川人,为少一事,在这里我便只道姓不指名了
如果看到此文的朋友倒霉又坐到他的车并且同样没导游
劝你他说话别搭理,当放屁就好了,省得气坏自己,影响旅途心情
也休想他给你讲解什么,任何想知道的问百度也别问他
除了开车的本职,他仅有的本事就是让我们全车人对他敢怒不敢言
不说这毁心情的,旅程才重要

第一站羊湖 羊卓雍措
羊湖就像一个美人,娴静而妖娆,湖山相绕,曲线优美,令观者如痴如醉
蓝天白云灿烂阳光之下,湖水呈现出绿松石一般的碧绿
时不时飘过的丝丝白云在湖面上的倒影就仿佛石上的铁线,勾勒出一幅幅画卷,美仑美奂
但要见识它的美,到达前先要经历了一番惊心动魄
弯弯曲曲不断来回旋转的之字盘山路就像引导车子开往天际
路边是垂直的悬崖
真是胆小一点的都得闭着眼睛坐车
而终于得见真颜时,完全可以感叹不虚此行!

从羊卓雍措海拔4998米山口沿蜿蜒的山路往下,可以到达海拔4441米的湖边玩水
如果没有记错,《红河谷》中有个女孩在湖里洗澡,那个湖大概就是羊湖吧!
当然,我们去到只能洗洗手或者洗洗脸,脚是不能伸进湖里的
那是对圣湖的亵渎,甚至有可能引来藏民的攻击,毕竟圣湖在藏民心目中地位崇高
一路贴着湖边绕行小半圈,景色之美,不忍眨眼
湖边有个小村落,村落周边是一块块不规则田野
远远看着,不免想象起来,牧羊姑娘将牛羊赶着放满山坡之后
到湖边唱着小曲旋转舞蹈,让藏裙裙摆转出一个完美的圆圈
笑颜如花的姑娘视线始终离不开的是在一旁吹着简易乐器给她伴奏的翩翩少年
身后村落里有她的家,她的家人,她的田地…

驱车继续前往,去往下一个景点——卡若拉山冰川乃钦康桑峰
红河谷》拍摄点,当年拍摄红河谷那场雪崩时,曾在这里真实的炸出雪崩实况
此外,这里也是《云水谣》的拍摄点
依稀记得陈坤跟李冰冰艰难地走在这片茫茫雪峰之中的场景
南方姑娘没怎么见过雪,更何况雪山冰川
那景象,我看呆了,站在雪山之下,抬头环视一圈
人之渺小,大自然的魅力,我只感到震憾
不走这一趟,我就是一只井底蛙
电视电影场景再逼真都远不及我亲眼所见,亲身经历
港真,我又感动了!

继续前行,经过一个有“西藏第一坝”之称的满拉水库
可惜车马劳顿,也可能是一路童山濯濯的荒凉景象令人心灰以及审美疲劳
一车人没有人愿意下车观看
继续前行,经过江孜县城,据地图上看到,旁边有个白居寺,路边远眺还有江孜古堡
这里面也是有不少故事的,然而这个没用的司机,无能给我们讲解介绍
太想要有一个博闻强记的导游了,如果那个布宫导游没有带师奶团去林芝就好了

沿途见到的藏民居也是蛮有意思的
一层或两层泥砖平房,红绿搭配的木窗和大门
一人高的院墙上垒着层层的牛粪饼饼
据说牛粪就代表着他们的财富,越多越好
不要一脸嫌弃地说“咦~~”
晒干的牛粪不臭!真的,我闻过!

天黑之前赶到日喀则市区,吃一个勉强裹腹的团餐
司机说明晚到珠峰不安排晚餐,需自行解决
自行也就只能买泡面香肠面包榨菜了
日喀则的两晚住宿是最差的,宾馆房间设备的各种破落,不由得让人联想起恐怖电影
出门在外的将就心理这时候又该起作用了!

9月19日清晨,天没亮又继续赶路
接着前一天回宾馆之前司机已作好的铺垫
一路“恐吓”我们在珠峰上人人都可能发生高反,甚至挂掉
言辞“威逼”我们在他指定的那家店里租大衣,租睡袋,租氧气
甚至指着我们其中一些人“预言”说一定会高反,一定过不去
若现在不准备足氧气带上去,半夜高反再叫车拉下来,一趟可是5000-8000块钱!
大衣100块,睡袋100块,氧气一瓶600块,我们都在猜测他到底能从中牟利多少
要用这种恐吓甚至可以说是诅咒的手段,几次三番地说我们其中一些人一定会高反

出了日喀则市区沿着318国道一路向珠峰进发!
途经318国道从上海出发至拉孜的5000公里标志碑
看着碑上“中国最美的景观大道”,我想起了咱的深南大道
沿途经过两个牌坊和一个大石碑,写了“珠穆朗玛”、“珠穆朗玛国家公园”、"珠穆朗玛峰国家公园"
每一次靠近,都觉得是不是快到了,是不是近在眼前了
然!鹅!并!没!有!还有好远好远路

离开318之后进入“珠穆朗玛峰国家公园”牌坊,转入珠峰路
经过切村之后开始了我做梦也想不到的如此之多弯弯折折的盘山
应该会有好奇的人曾算数过一共有多少个弯的吧!
修路工人太伟大了!
当转弯转到麻木转到头晕时终于爬到垭口——加吾拉山口,每拔5198米
这里有个观景台,中国最大的观景台,可以眺望4座8000米级雪峰的观景台!
然而,当时虽然天晴,阳光热烈,天边山顶却顶着一圈厚厚的白云
云的白跟雪的白融为一体,并不能看到“巨人”们的真颜
倒是脚下迂回盘旋的盘山路令人惊叹!

继续前往!大概又开了2个小时左右终于到达大本营
来之前,基本上没有做什么攻略,游记和照片都没看
大本营应该是什么样子的全靠想象
就像看一部电影之前完全不看影评,拒绝剧透
带着一片空白来接受所有它本该有的样子
哈哈哈,好吧,就是没有做攻略的借口而已

大本营原来就是面对珠峰的一片空地,两排方形大帐篷,一共50多个
今晚我们就住这了,一个帐篷住10个人左右
行李搬下来后,换小面包接驳车,上到5200的碑牌前签到!
从营地到海拔5200的碑前还有几公里的山路,路上尘土飞扬,又是如此之高的海拔之上
为避免还没过夜就高反,能省的体力还是省下吧,25块钱坐个接驳车上去
不过,话说这个车坐得跟骑马一样!

在碑前下车,再爬点坡上到平台跟珠峰面对面
虽是一点点路程,但爬起来还是有点费劲
不敢大步走,不敢着一点急,慢慢一步一脚印,就怕一快又头痛
千里迢迢跋山涉水来看你,从南到北从东到西从白天到黑夜…
然而,却听说,想要看到最美的珠峰,想要看珠峰的日照金山
要跟对的人一起来…
所以,这大概是珠峰给我留的悬念
也许会有下次再来
无论怎么痴痴等待,无论怎么念念不忘,无论怎么默默祈祷
珠峰始终躲在一堆云层后面,避而不见

回到营地,14个人分两个帐篷,41号帐篷最干净,铺的是干净素雅的床单
而其他帐篷里面有的是深色看似长久未洗的毛毯
我跟叮噹以及另外五个好玩的小伙伴住41号帐篷,聊得正欢…
这时司机跑进来发挥他的功能了
没好气地说我们不可以开心不可以笑,否则就是不让我们几个在一起
还说这里由不得我们提要求,他想怎样安排就怎样!
指着我们其中两个人说今晚一定会高反,说他从来没看错过人!
妈蛋!我们是怎么得罪他了!让我们租睡袋租大衣也乖乖租了,氧气也有人租了
他还要有多贪得无厌?!这种诅咒也要使出来!
我火了,激动地大声跟他说:明明知道高反的最重要因素就是心理作用
你作为我们的司机兼导游,不但不鼓励安慰我们,反而来恐吓
是不是存心就想要我们高反了才高兴!
还凭什么让我们不可以开心不可以笑,难道我们出来玩要哭丧着脸来?!
没说完叮噹暗示我别再说,想想也是,我们的小命还在他手上
好吧,算了,不说,当他是个屁,放了

后来才知道,他自己都很没用的高反了,还感冒了,吸了一晚的氧
即使是这样,半夜还是过来看我们有没有人不舒服,有没有发烧
叫醒我们,不让睡沉,这都是为以防睡太沉高反了却本人没感觉,最终酿成大祸
不过,不好意思,经过之前的那些坏印象,我已经严重怀疑
他这些行为只是出于旅游公司需要对我们的安全负责的指定动作
并非他个人的什么好意

这一晚,我们没有一个有好好睡着的
一来因为怕睡着后冷,所有保暖装备都穿在身上,前半夜烧的牛粪,并不足够给下半夜供暖
然而,却穿太多,热到不舒服
二来也因为不敢睡,睡前被恐吓的叮噹一直在担心会应那衰鬼的咒,惴惴不安
最后,我跟叮噹基本上都是五点才开始睡着的,而六点多七点又得起床
一晚都在不安中度过,但可喜的是大家都平安度过了
早上司机过来说了一句“你们竟然都没有高反”一副失望的样子,妈蛋!

9月20日 又是天没亮就启程
与珠峰的会面匆匆就这样结束了,并未真正见到它的真面目
前一晚因为见着满天繁星,乐观估计今天可以看到日出,还可以有机会见到珠峰全貌的
于是策划集体违抗那只暴躁狂定下的出发时间,我们要扮拉肚子故意拖延,拖多半个钟就够看到日出了
然而,起床后发现气人的云又在珠峰顶上聚集,看来珠峰很坚决
那好吧,再见!

返程到盘山路的那一段很惊险
天气状态很糟糕
浓雾大到散不开,能见度大概只有几米
再加上弯弯曲曲的回旋山路
压根不知道往前是转弯还是悬崖
再加上那个狂躁症高反和感冒
一路上我真是心惊肉跳啊!精神紧绷大气都不敢透!
直到差不多转完那些弯才渐渐看清前路,同时也看到路边有昨晚下过的残雪
这时才深深呼出一口气…

一路上一车人都没啥心情,都不想理司机
他即使说话也没人搭理,一个人在那碎碎念
下午回到日喀则,在扎什伦布寺门口大家AA请了个导游
扎什伦布寺是日喀则地区最大的寺院,供奉有释迦牟尼和历世班禅灵塔…
整个行程终于有人给我们讲解了!感觉大脑中的求知细胞要爆炸
一路可以有那么多被知道的东西,跟团来却没有人能讲解,好失望
直到现在写这篇游记还时不时问一下百度

整个珠峰行程感觉没有吃过一顿好的!
这天到日喀则逛完扎什伦布寺时间还很多,抓紧出去找顿好吃的慰劳一下
一路尽是川菜馆,西藏的餐馆是全都被四川人承包了吗!
anyway,跟小伙伴们吃了餐不错的川菜,也算是满足了!
又回到恐怖电影的宾馆,这时已经完全接受了,一切自然而然

9月21日 依然是天未亮就启程
说是早点出发,趁第一个检查站的工作人员上班之前先通过
就能节省一段路被限时的时间
反正是又看到日出了,沿着雅鲁藏布江一路晨光一路美景相随还有一路金黄的秋色…

上午,来到一个藏民居住的郭加新村
据这个村子的文化宣传大使央吉拉姆介绍
这个村子的村民原居住在珠峰脚下,后因地震,村子毁了,国家出资,将他们安置到现在的新村
他们感恩国家对他们的资助和扶持
央吉拉姆友好地邀请我们去她的家里做客
拿出准备好的青稞酒、酥油茶和糌粑来招待我们
给我们讲一堆藏族的习俗风情,听得我们津津有味
最后把我们成功引导到购买银器的路上…
我们在整个过程中花费了很多时间,狂燥症却一点都不像之前发狂一样催我们快点快点
后来,好奇如我,在百度上、在百度地图上,以及现在在蚂蜂窝上给下面这张照片添加关联地点
均找不到“郭加新村”或者“郭加村”或者“郭加民俗村”,为何?
我记得是在G318边上,附近有一个天葬台,有一个日喀则飞机场
反正不会是异度空间的,对吧!一切都那么真实,哈哈哈哈

之后,一路沿着雅鲁藏布江尽收秋色美景回到拉萨
拉萨机场高速边上,路过一个拉萨净土健康产业园
种满各色珍贵药用鲜花,坐电瓶车逛一圈,再到展厅听工作人员介绍一番
再安排藏医手诊
号称藏医通过手掌诊断就能够看出你身体的症结
藏医给我说了好多,最严重是宫寒,听着我都觉得寒…
这么严重,我会不会死啊,废话!人故有一死!
然而,我也没有买他们的藏药
据推测,照我这种情况,一个疗程三个月的药量,大概需要七八千我没钱

回到拉萨下午六点多,回青旅稍事休息,约好珠峰同团玩得比较好的两个小伙伴共进晚餐
在朋友推荐的拉萨娜玛瑟德餐厅吃了藏餐,这家餐馆不错,环境幽雅,菜色繁多,价格适中,推荐!
然后就是没啥安排最好的消遣,逛八廓街看大昭寺,在广场上发呆,直至游人散尽

市区的消遣

9月22日 从这天开始,没有特别安排,随心而动吧
早上天未亮就起床,天色不好,下着绵绵细雨
吃过藏面喝过甜茶,随着朝拜人群,去往大昭寺门口排队等候寺门开启
排队的除了少数几个像我这样为逃避购买门票或感受信徒式朝拜的游人掺杂其中,都是藏民
密密麻麻沿着墙根有序排队,队伍外面大伞下有人卖一壶壶的酥油,供信徒带进庙里添油点灯
也有握着一大把一毛五毛一块零钱供人兑换带进庙里敬献的
队伍中藏民一直发出嗡嗡的念经声,手中转动念珠,任雨飘落头上身上
旁边被摩擦光滑的石板街道上信徒不顾潮湿,照样跟随自己的节奏五体投地磕着长头前进
任外界什么都难以影响

大概八点半寺门开启,随着藏民脚步拥挤着进庙朝拜
进门之后,只知道沿顺时针方向跟着前面人的脚步,人头攒动,完全看不清庙内景况
一个挨着一个的佛像金光闪闪,宝石夺目
看得及佛像名字又看不及佛像尊容,顾得上跟着拜佛动作又顾不上跟住前面人的脚步
前来朝拜的藏民,最小的我看到有头比我手掌还小的娃娃,估计刚出生不久
最老的,我也不知道谁更老,反正皮肤像老树皮那么皱的,头发花白的,没啥牙齿的…
对每一尊佛注目叩拜、添油点灯、往神龛中塞零钱
(这个比较有意思,钱不在多,重在心意,零钱不够可以直接在神龛前别人的捐的零钱堆里自行找换!)
整个过程一圈逛下来,一个多小时
过程中,我被感染了,不知不觉,将自己当成一个信徒
学着叩拜,学着塞钱,学着拿郭加新村买来的藏银从佛前擦过,学着那些不明所以的各种行为
都只带着单纯为叩拜而叩拜,为塞钱而塞钱,为擦拭而擦拭…
没有目的,不明所以,却也虔诚

大昭寺出来后天气依然阴沉
这阴沉的天气让人有种懒散的感觉,并不想开启逛景点模式
于是便瞎走乱晃来到仙足岛
之前不知道在哪看到说仙足岛是拉漂和背包客的圣地
也许是我们来的时间不对,中午时分,也许正是仙足岛休息的时间
所到之处,基本上不见人影,周围环境安静得好像时光静止了一样
一切都处在慵懒之中
那就慵懒到底吧
找到一个情调不错的小书店,叫天堂时光?不太确定
慢悠悠翻几页仓央嘉措的书,再慢悠悠用心挑选明信片和书签,不费心力天马行空随便写点东西…
就这样渡过一个长长的午后

晚饭前联系上布宫导游,约晚饭
在一农庄吃烤鸡
吃啥不重要,重点是找到了人吐槽珠峰团的倒胃口司机
然后回到八廓街混入转经人队伍,一圈圈的转起来,当是饭后散步
原来转经也是高原人民强身健体的一项运动啊!
边转经边在与已在拉萨呆过不短时间的导游同志的聊天中
算是收获到对寺庙、拉萨西藏、宗教、旅游的另一种解读
那些在网络上在旅游书上在现场看到的引人入胜,无不有着各种各样不为人知的背后故事
那个在大昭寺外迎着雨水艰难磕着长头,诚心感动到旁观的我落泪的残疾信徒
原是个职业磕长头者…
那些职业导游口中的藏传佛教各种故事,侧重什么又暗含何种功利成份
处处是门道,道道有玄机…

9月23日 今天参观两个寺庙
上午扎基寺
这是西藏地区唯一一个供奉财神的寺庙
也是这段时间我所见过唯一燃香火的寺庙
藏传佛教都是大乘佛教,祈求的是众生无灾,天下太平
财神在这里出现,我该祈求什么呢?
哈哈,我发朋友圈说,我拜过财神就等于所有看到我朋友圈的朋友们拜过财神
大家都祈过福了,愿大家财源滚滚步步高升!

下午哲蚌寺
作为藏传佛教最大的寺庙
拉萨周边众多寺庙,之前还为这仅剩的一天寺庙参观时间,该怎么选择寺庙而纠结
最后选择了扎基寺跟哲蚌寺,算是挺有代表性的选择了
24路公交是拉萨城内的旅游专线
一路经过哲蚌寺、罗布林卡、西藏博物馆、布达拉宫、大昭寺、小昭寺、扎基寺、色拉寺
把各大景点都串联了起来,方便至极

然而也有不够方便的,就是公交到了哲蚌寺山脚下之后,还有很长的烂路要走
为节约时间,还得打车上山
又方便的是,在公交站边上就有很多“黑车”等候
直接跟同辆公交下来的游客拼车上山,自然而然
这一点,我有点感慨
为什么在生活着的城市中,做不到张口就跟陌生人搭讪
而在旅途中,却可以那么自然而然的就跟人搭讪聊天交朋友呢
并且双方都能那么以诚相待
感觉人与人之间的距离,仿佛这才是正常该有样子
而平常生活中的那些擦肩而过的冷漠显得那么病态

同车上山的有一个来自佛山的姐姐,自称从事街拍行业
主动提出今天下午可以帮我们免费拍照
另一个拼车女生工作在深圳,已出来游玩一段时间了,这次是从云南过来的
听说可以拍很多美美的照片兴奋得不行
车上唯一的男士,是福建人,然而完全没有“湖建”口音
背着看起来很专业的相机(因为我不懂,所以只能“看起来”),却谦虚得像完全不懂摄影一样
可后来我在他朋友圈发现,他拍的照片简直美到不可思议
美到让我觉得我拍的所有都是屎!膜拜!

在哲蚌寺的一个下午,时间完全不够玩
四个女生一台戏,男士偶尔当绿叶
所到之处,疯狂拍拍拍
街拍姐姐的拍照热情强烈得可怕
我没见过专业摄影师
不知道是不是也这样
“对,我要这个角度,我要这个蓝天,头再抬高一点,过来一点。。。”
感觉真在拍某知名杂志封面一样
我们另外三个模特也好像被她热情感染了一样,国际名模上身

最配合的,是当天的天气晴朗美好毫无遗憾,寺内的游人稀少,我们几个好像包场了一样!
拍出很多的美照,也拍出了很多我平时没有的表情和姿态
这样一来。。逛寺庙似乎走题了
没有认真参观和留意殿内的细节和故事,也没有导游可以蹭
因为游人少得可怜,更别说是旅游团了
意外收获却也还不少
看到了传说中的辩经——僧人辩得面细耳赤手舞足蹈,游人看得一脸懵逼目瞪口呆
然而那个场景,却让我印象深刻
有种羡慕他们生活的感觉
阳光树木碎石坪,鲜红僧袍论经道
那画面,像电影场景,感觉如梦似幻

从哲蚌寺离开,匆匆赶回八廓街跟布宫导游会合
前一晚约好,今天去买绿松石
在他介绍的一家店里挑了老半天,眼都挑花了才选出四颗色彩、铁线、大小都合适的
跟星月菩提串起一串,我挺满意的特此感谢!
晚上在八廓街及周边商场买买买
毕竟明天就得回去了啊,手信该买的还得买点

返程

9月24日
出来十几天,今天是离开的日子了
叮噹买的是火车票,中午12点,她早早起床收拾好再次去了一趟扎基寺
她要为前一天下午买到的几串手串开光,据说扎基寺可以做这项工作
然后直接去往火车站,我们就此别过

我的飞机是下午五点多的,上午还一堆时间慢慢收拾行李和继续买手信
四点多到达贡嘎机场
这机场好小,几步路走完,不像深圳机场,得预出好多时间用来在机场内走路
然后就是等待了……等了很久
等到打雷等到下雨等到彩虹等到日落等到天黑…却一直没等来我的航班
广播从延误一小时到不确定起飞时间再到取消航班…
这下好了,有机会第一次体验被取消航班之后会怎样
也许拉萨在留我做人偶尔需要阿Q精神

航空公司安排了酒店,入住之后发现位置就在罗布林卡北门附近
看来明天得见机行事了
另外,还是有件事使我略感担忧的
由于我在携程上订的票是需要转机的联程票
前一班离开拉萨的飞机未能照常起飞,导致我第二班在重庆出发的飞机也无法登乘
明天拉萨的飞机若正常起飞了之后,第二程航班是否也能补上呢?
睡觉前打了两个航空公司电话也打了携程客服电话都不能得到肯定的答复
尤其是第一个电话,打给第一程飞机的航空公司川航
客服人员的不专业,业务不熟悉和回答无礼令我愤怒
这算这趟旅程除珠峰司机之外第二次感到不愉快
然而,无论如何,还是对自己的人品有信心的
相信船到桥头自然直,问题总会有解决的办法
带着这样的心情依然躺下便睡着
甚至于第二天听到几个同航班的男人讨论说半夜曾打了一个巨大的雷
把他们几个大男人都吓到了,吵醒了
我却全无知觉心真是够大的

9月25日
吃过酒店安排的早餐,收拾好行李,箱子留房间,带齐随身物品
咨询前台,完全得不到我想要的答案,总是回答“不清楚”、“不确定”各种否定句
好吧,在这个完全陌生的人群中,只能相信人性本善,以及对陌生人莫名其妙的信任了
把我电话号码留给一个同航班的阿姨,拜托她酒店发出航班的进一步消息时转告我
然后我便心很大地离开酒店,去往拉萨留下我希望我游览的罗布林卡

罗布林卡是历代达赖喇嘛消夏理政的场所
如果把布达拉宫比作北京的故宫
那罗布林卡就相当于颐和园
在这个堪称高原植物园的藏式风格园林中
有各种奇花异草、名贵花卉,可惜我都不认识
世界那么大,而我太无知
逛了一大圈,边走边看边蹭导游边百度
园里环境清幽鸟语花香,跟一墙之隔的拉萨城恍如两个世界,令人流连忘返
时间差不多,收到信任发来的信息,告知我酒店安排的午餐时间及下午去往机场的大巴出发时间
人与人之间的信任可以那么脆弱易摧毁也可以这样无条件负责任
我很感激这一路遇到的每一位好心人,所有你们,都是我旅行中最美的一景!

回到酒店吃过午餐,回房间稍事休息,跟随航空公司安排的大巴再次前往贡嘎机场
在大巴上,再次遇到昨天晚上从机场回酒店的大巴上坐我旁边的大叔
这一路跟他聊了很多,听他讲他在西藏的有趣经历
他跟他的伙伴们自驾去到山南地区最边边中印边界
在湍急的河流边上跟相隔十米的对岸印度边防人员“喊话”
在到那些最边远的村庄与当地人交流…
他曾来过西藏好几次,而他的同伴中更是有人来过十几次,每次都去不同的地方
这种对西藏地区的着迷,也是令我佩服的

下午六点,作为一趟补班的飞机,终于是顺利起飞了!
抵达重庆的时间一切正常
等到行李后,跟随同样需要转机的大巴上遇到的大叔一同找到川航柜台询问
并没有太多阻滞,工作人员直接指引让我去往第二程的航空公司深航柜台办登机牌
这次的重庆机场可够大的,估计我是走了二三十分钟的路才到达深航柜台
顺利办理登机牌,半个多钟后登机,一切顺利到我在心里大笑
携程客服打来电话询问办理结果,态度非常友好
问过原因才知道原来这么刚好,川航跟深航是有协议的,出现这种情况我才能如此顺利通过

这一趟返程虽然曲折,却不失为一次有意思的体验
世界那么大,人生那么长,不经历不体验总归不会深刻的
我前面的三分之一人生路,一路走来都是平坦的
可以说从未遇到过挫折,未经历过磨难
能够如此顺利,就如每一次出行的旅程,不论是天气好还是遇到的人心肠好
我都不由自主地以为,也许老人们说的积德大概也就是这样
藏人们说的因果报应也就是这样
种好因得好果
心怀善念,用正面的角度和态度去面对生活,生活自会以笑相报

谢谢你,用耐心和细心看完我这篇自言自语和胡言乱语

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-11-09 10:25

博主好棒棒哦!

2016-11-09 17:38

引用 兜兜de棉花糖 发表于 2016-11-09 10:25:15 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复兜兜de棉花糖:博主惭愧,用了一个多月才完成的游记

2016-11-09 17:41

引用 77 发表于 2016-11-09 17:38:53 的回复:

博主好棒棒哦!

回复77:😳😳谢谢支持

2016-11-09 17:42

2016-11-10 15:17

楼主请收下我的膝盖

2016-11-14 01:00

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-11-14 13:50

引用 猴子GOKU 发表于 2016-11-14 13:50:20 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复猴子GOKU:年假再不休就快到期了!

2016-11-16 00:18

引用 冰凉的右手 发表于 2016-11-14 01:00:10 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复冰凉的右手:😂😂承让!承让!

2016-11-16 00:19