张家界五日行

• 出发时间/2016-10-28

第一天

和同行的一哥们买的10月28号早上7点一刻的从长沙张家界的直达火车(票价86.5),中午12点左右到的张家界火车站,下着小雨,有点凉,张家界火车站出站口左边是一个大超市梅尼超市,在超市楼上吃完饭,买了点水果、饼干、酸奶等吃的,(出门在外,一定要注意自身和财产的安全,警惕各种骗局,注意超市结账处的那个珠宝店,可以自己网上百度哦,天上不会掉馅饼,就算掉也不会掉在你身上呢。。。)从超市出来走十几分钟就到了天门山的售票点,售票点有包裹寄存的地方,我们先存好书包(小包5元/个,大包10元/个,下午6点半寄存点下班),拿出了手机,照相机,充电宝,一些零食,纸巾等。去天门山的门票全票是258元,感觉是去过的景点中票价比较贵的。它分为A、B线路,A线是坐索道上山(历时半小时左右),坐大巴下山;B线是乘大巴上山(40分钟左右),坐索道下山。我们买票的时候,售票员说选择A线路的话,乘索道要排队等2个小时左右,当时已经是下午2点了,因此,我们选择的是B线路。在售票点坐上大巴去天门山山脚(15分钟左右吧),一直在下着雨,10月底的散客比较少,大都是旅游团。到了天门山山脚转车上山,一定要系好安全带呢,上山的路是盘山公路,是我见过的最蜿蜒的公路了,真感觉是通天大道,挺壮观的。下车点就是999级的阶梯,平时经常锻炼的我肯定是选择步行上去了,阶梯有点陡的,登完天梯往前走就是穿山自动扶梯了,自动扶梯一个连着一个,貌似总共有8个,除了扶梯,到了山顶,室外下着雨,好冷,山上风很大,当时我穿了一件短袖加一件加绒卫衣也抵挡不住山顶的寒冷,沿着栈道走,沿路的风景基本上是看不到的,全是白茫茫的一片大雾,虽然看不到美景,但不影响我们的心情,出来玩就是来开心的,好天气都是自己给自己的哦。天门山上的东、西线玻璃栈道是另外收费的(好像是15/人),有点记不清了,我们走了东线的玻璃栈道,个人觉得没有任何感觉,可能是因为旁边都是雾吧,什么都看不清楚,我们先从东线玻璃栈道出发,途中经过了木石之恋、天门山寺、求儿洞、捭阖、悬索桥、鬼谷栈道、凌霄台等景点,我们没有去扣云关、醉云亭、玉壶峰、快活林、灵泉这几个景点,因为当时天气不太好,时间也有点紧,所以就丢下那一小片景点了。说实话,那天气真不适合上山,在山顶真的好冷,还得打伞,大雾,也拍不到什么。然后就坐索道下山了,透过玻璃可以看到上山的通天大道,有点感慨人类的智慧。到了山脚,差不多6点左右,也就是上天门山的地方,拿了包裹就去找宾馆了。我们先在网上查了下大概的价钱和宾馆比较多的聚集地,就在天门山售票点对面就有好多住宿的地方,因为是淡季,当时讲了价钱,两个标准单间,每间70元。找好住所,歇了会,就去觅食了,旁边有个胡师傅三下锅,个人觉得味道不错,两个人都没吃完呢(貌似是138/锅),吃饱喝足后去张家界步行街小逛了下,心情不错。ps:大概旅途的意义,是在于那一切不可预知的景色和邂逅,遇上的,都会是人生中不可褪色的风景。

第二天

早上我们吃完早饭,去汽车站打算坐大巴去张家界森林公园,一小伙子过来说他是森林公园那边的居民,刚从里面送游客出来的,问我们是否搭他的车去景区,我是蛮反感的,感觉出门在外,还是要多注意的,同行的哥们一点不排斥,还聊得蛮嗨的,我也就没反对了(票价10元/人)。一路上那小伙子一直在找话题聊,个人觉得心里挺不安的,以前经常听到传销什么的各种社会骗局,也许是我太警惕,当时没上车多久就挺后悔坐那小伙子的车,就老感觉心里不踏实(在陌生的城市,什么都要找正规的,安全第一呢),40分钟左右,那司机把我们放在了一个散客接待中心,就是介绍旅游路线,让你报他们团的地方,我也是醉了,,,超反感这样的,从下车的地方后,我们还自己走了20分钟左右才到的森林公园游客中心,(如果当时在汽车站坐正规的汽车是直接到售票点的,票价12元)。查了天气,那几天都下雨,所以在进森林公园前,买了鞋套,雨衣,还买了口罩,张家界森林公园学生票价160元,(森林公园的门票是一张卡,此卡四天内有效,是指纹绑定的)在游客中心有个大屏幕,上面显示了几条推荐路线,当时我们计划在公园里面住两晚,当天我们打算从金鞭溪景区走到袁家界景区,就直接没去黄石寨了,途中经过了猪八戒背媳妇、秀才藏书、千里相会等景点,从水绕四门景点到了百龙天梯,另外收费的(学生单程票价43元),观光天梯上可以看到袁家界的美景,个人觉得一般。顺便提一下,景区的猴子都好凶,手上一定不能提东西,特别是零食,它们会抢的。(景区内的大巴都是免费的)天梯底是金鞭溪景区,天梯顶上出来就是袁家界景区了,从百龙天梯出来后,我们坐上了大巴在袁家界林场迷魂台下的车,有个当地的居民阿姨问我们要不要住宿,当时快5点了,天又下着小雨,气温比较低,就直接跟着阿姨去她家了,谈了下价钱两间房140,即70一间,山上居民都已经开始烤火了,我们围着火炉坐一桌,挺温馨的,感觉民宿不错。晚上吃饭是按人算的,30/人,一荤一素一汤。吃完饭,聊聊天,洗洗就睡了,那天睡的很好呢。ps:走走停停,累并快乐着,在旅行中和大自然更加接近,悠然享受和大自然融合之乐,很开心!

第三天

吃完早饭,8点半左右出发的,从迷魂台那边经过了阿凡达的取景点、天下第一桥、乌龙寨、天波府等,从一步登天那下山一直走了1个多小时到了杨家界索道站,因为下雨天路滑,在下山途中还摔了一跤(雨天出行得注意安全呢),坐索道再乘大巴上天子山景区(学生索道票价45元),去了贺龙公园、天女散花、画中游等景区,天气是大雾的,基本上看不到什么美景的,然后步行至点将台、神堂湾,旁边就有民宿,当时差不多下午5点了,打算就在这过夜了,每次都会和老板讲价钱的,天子山景区住宿比杨家界,袁家界景区会贵一点,不过住宿条件比前一天晚上好一点,两人180,一间房90,晚上就在住的地方炒菜吃饭的,话说那叔叔炒的菜真好吃,我都吃了三碗饭呢,两人平摊,一顿饭40/人。这一天,从早走到晚,耗了不少体力,还好平时都有锻炼,没有太累,还行。ps:徒步漫游,行山涉水,足迹所到之处各种各样的风景,献上动人的微笑,一路走来,一路花开;放下满心的倦怠,只剩下未来行程的期待。

第四天

天气不错,阴天,雨终于停住了,8点半左右开始下山的,计划从天子山景区至十里画廊景点,途中经过了天子阁,以及前一天就到过了的仙女散花、御笔峰等,坐大巴到的十里画廊,三姐妹峰、老人采药,猴园都在这,这里的风景很漂亮,在这拍的照片最多了,可能是因为天气变好了,风景更亮了。下去2点左右出了森林公园,到了武陵源区,基本上都是住宿吃饭的地方,走了10来分钟,找好了宾馆,90一个房间,放好包,吃了点东西,坐上公交就直接去黄龙洞了(学生票价63元),黄龙洞是溶洞,逛了大概虽然之前在桂林看过溶洞,但感觉这里更壮观。下午6点左右回到宾馆休息了会,在宾馆旁边的饭店好好吃了顿,晚上去逛了溪布老街,比较商业化的一条街,里面有个鬼谷子文化园,晚上没开门,就没进去了。逛完街9点半左右回宾馆休息了。ps:偶尔为街头独特的风景驻足,偶尔因高山流水的美丽停留,偶尔被惊鸿一瞥的美丽吸引,最美的风景在路上。

第五天

最后一天,9点左右去的汽车站,从武陵源区到大峡谷的班车往返共30元/人,售票员让我们把往返的票一起买了,虽然感觉没什么,但有点不乐意,这样不就强制性的让我们回来必须坐这种汽车么,在大峡谷景区有直接去火车站的车,不过是私人的那种,到时候就只能从武陵源区的汽车站再转车去张家界的火车站了。40分钟左右到的大峡谷景区,大峡谷景区当时正在整修,只能去玻璃桥了,进售票处前得先把包裹寄存,不能带上桥的,貌似相机什么的也不能带,寄存包裹:小包5元,大包10元,玻璃桥学生票83,优惠票是在售票窗口买,成人票在网上买,进玻璃桥有几个时间段:7-9,9-11,11-13,13-15,15-17,刷身份证进的。我们是10点左右买的票,在那等了一个小时,是11-13点的时间段,个人觉得玻璃桥没想象的壮观,没有惊心动魄的感觉,也没有心跳加速,就和在平常的桥上走差不多,不过感觉应该是因人而异吧。12点40左右出了玻璃桥,坐上大巴往武陵源区汽车站转车去火车站,票价14元/人,历时一个小时左右。下午吃了饭逛了会街,就坐上返程的车离开张家界了,张家界五日游完美结束。ps:天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目畅怀,足以极视听之娱。对于我而言,旅行是教育的一部分,很开心。

2016-11-08 14:18

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-11-08 18:25

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-14 19:56