#云南人说云南#之红河建水

虎妹呀 (昆明) LV.4
2016-11-07 13:48 47/3

作为一个不太地道的云南人 想跟你们唠唠嗑儿 说说我走过的云南这片地儿  写的不好不要见怪   😊可能大部分人会问 为啥不是最开始先写丽江大理 别急 我也只去过丽江 之后会写 。 可能大部分人眼中,云南有名的地儿就是丽江大理西双版纳,然而不然,除开丽江大理,还有很多意外的地方你可以去看看,体验。今天就先写云南的一个小县城建水,隶属于云南红河哈尼族 自治州。我们的建水行是四天三晚,所以 开始介绍咯😊

Day-1 昆明-建水
因为本就在昆明而且还在读书的原因,选择了最划算的交通方式-火车🚂~从昆明建水的火车快一点也要三个小时,每天都有,但是一般稳妥起见还是提前订票最好,我当时就因为是临时决定,又是逢着端午节去,就没有坐票,还好同行小伙伴有买到坐票,可以和她们挤一挤。
到了建水之后,已经是下午五点,又因为当天过端午节,就去同学家和同学家人一起吃了晚饭,然后开始逛晚上的建水
第一站到达建水一中,属于云南省重点高中,校舍很古朴,很有云南少数民族风味。里边就有一个书院文庙,建水一中的学生便是书院的常客。
第二站去了紫陶街,是建水刚刚新建的一条旅游街,里面虽然是新修的 ,但是很美,喜欢紫陶的朋友可以去逛逛。

Day-2 建水团山村→十七孔桥→乡会桥车站→古城水井→朝阳

去了古朴的建水的村落,去旅游的大部分是云南本地人,很少外地人,团山村有张家花园,朱德故居。十七孔桥是云南艺术价值最高的连孔桥。乡会桥车站有着小火车,但是个人不太建议去,因为很多地方都有小伙车可以坐,但是可以去看看有着历史的车站。再来晚上去了朝阳楼,朝阳楼是建水东门城楼,始建于明朝洪武年间,据说比天安门还早28年,是建水古城的地标,也是祖国边陲老重镇的象征。

Day-3  燕子洞→朱家花园→建水古城

燕子洞离建水较远,来回车程大概是四个小时左右(具体我也忘了因为已经隔了六个月)  主要是去看燕子,记得带学生证有优惠。
回程后可以选择看朱家花园和逛逛建水古城。建水古城没有丽江古城这么商业化,基本上都是当地人开的小店,很有年代气息,强烈推荐可以去感受一下慢生活。

Day-4回程 回昆明

关于吃、住、行
吃!   建水烧豆腐 、建水烧烤、都是吃货必去的,具体店家推荐之后再补。我是吃货所以口味也很挑,是值得信赖的😊
住!   因为建水虽说是旅游城市,但是商业化气息不重,所以有快捷酒店客栈等,可以选择住古城内,价格一般,还能够住好 去景点也近
行!    建水气温比昆明高很多,但是下雨也是冷,推荐夏天去都建议带个薄外套。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-08 16:44

引用 gerong 发表于 2016-11-08 16:44:05 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复gerong:因为有些忘记了 得慢慢回忆慢慢写 六月份去的了

2016-11-08 16:44

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-11-14 09:50