一家五口关西8日游

kathrynhu (杭州) LV.2
2016-11-07 14:58 477/2

关于航班

儿子提出来想坐全日空,杭州往返关西机场的票价也不贵,就选了ANA,吐槽一下ANA杭州出发的飞机班次,下午4点20的飞机,回来起飞时间下午1点半。基本头尾两天是废了。大概提前一个月买的票,4大一小,9500元。

关于住宿

7个晚上的住宿,4天选在大阪,3天选在京都。很遗憾这次没有住日式民宿,一是接近旅游旺季变得比较难定,另外好的民宿价格也是惊人~~建议在旺季去关西旅游的朋友尽量提前一个月以上订民宿,两年前在箱根住的温泉酒店印象超好的啊~~日本的酒店价格偏贵,老公用了免房券和积分换房,所以价格就没什么参考性了~在日本选酒店我觉得首先应该考虑的是地段,方便进出~~

关于交通

日本的交通费也是挺贵的,关西的公共交通(包括地铁巴士等)基本都是220日元起步,特别是出租车的价格,贵的惊人~关西有一系列的交通优惠券,如关西周游券,京都巴士一日券等等,行前我研究了半天,最后决定只选择了一个ICOCA+HURUKA的套餐,ICOCA是张充值卡,类似香港的八达通,几乎可以乘坐关西的任何公共交通,还可以在便利店和一些小店使用,免去每次买票的麻烦。HARUKA是从JR公司从关西空港往返大阪京都的特快。有人说关西的交通极其复杂,在我看来只要手机上装了GOOGLE MAP(推荐也可以装个案内换乘可以显示各种乘坐方式和价格),到了车站就找自己选择的方式和要乘坐的线路,也不是很难,因为车站的指示牌通常都很齐全,很多都是中文字,在大阪我们基本上坐的都是JR。到了京都本来打算买个巴士一日券,最后放弃。理由是查看了巴士班车,很多间隔时间要半个小时左右,而且车上人也很多,做一次巴士220日元,最后果断选择了打出租车,好奢侈~~不过京都很小,特别是一些景点也比较集中,事实证明打出租车基本在1000日元以下,价格跟4大一小选择巴士也没什么差别~~~

游览行程

大阪(day2-day4)

行前初步做了一些计划,到了日本根据天气和心情随机应变了,反正我是导游,去哪都是我说了算到的那天发现第二天天气不错,果断选择去奈良~~奈良是个不错的地方,适合多花点时间,从大阪过去乘坐JR大概要近一个小时(住在难波附近就推荐乘坐近铁奈良线,下车后离景点更近哦)。东大寺、春日大社都在奈良公园里面,因为有老人和小孩,加上行前全家除了我以外集体大流感,上飞机前一天老公才退烧,所以参观了东大寺和春日大社后就返回大阪了~在奈良待了三四个小时,时间太短,可惜了!哦,忘了说小鹿,真是满大街都是,没拿吃的基本也不会来理你,老公本来打算要喂下小鹿,看到它们追着游人要饼干的样子,最后也放弃了哈哈~~

第三天零星雨点,就打算购物为主了。跑到心斋桥,确实蛮热闹,吃的逛得都有,第一次看到中国游客团出没~在心斋桥的BIC CAMERA买了一堆电器,扛回酒店休息了!鉴于前两天找吃的花了点时间,这天我就一个人先出去找点了,跟着GOOGLE地图终于找到了酒店附近的一兰拉面。Google地图再好用在走路上也是费劲,原因是日本的路实在不好找啊,根本没一条路是直的。。。第四天去大阪城公园,推荐坐车到森之宫站下,过了马路就是公园入口,一路做游览车直达天守阁,可惜没有登阁。蓝天白云,气候宜人,甚是惬意~从另一出口走出大阪城公园对面就是NHK电视台大楼,继续坐JR到难波站吃了顿回转寿司。父子俩就单独跑去日本桥看漫画和玩具了,我带着俩老在商场逛了逛,然后他们在椅子上开始打盹了。。。

京都(day5-day7)

第四天从大阪转战京都了!到京都奈良还略近一些呢,40分钟到了京都站,出站坐上酒店的接站巴士,去酒店放行李了。酒店就在二条城对面,离京都站也就是三公里左右的样子。寄存好行李就打车去蟹道乐开吃了,这一顿一家人的吃的超满意,也是在日本消费最贵的一顿了吃完看天气不错,跑去清水寺~清水寺是此行遇到人最多的一个景点,入口长长的商店街上都是人流。第五天慕名跑去岚山,一部分原因是为了坐下小火车。岚山人也不少,Jr坐到小火车龟冈站,飞速下车奔去买票点,小火车一小时一班。小火车沿途经过保津峡,景色还不错,看到还有漂流和乘游船项目,可惜都没有体验。参观了竹林,天龙寺,在景区内吃了顿味道还不错的中餐,经过渡月桥和商店街,慢慢走回车站前往伏见稻荷大社。老公说这岚山不就是余杭的百丈+径山嘛朱红色的千本鸟居非常亮眼,好多妹子在拍照,一路往上大概走了一公里左右,可惜没有到稻荷山的顶点~第六天行程更轻松一点,早上去对门的二条城,非常惊喜的一点,景色极美,人不多!这足以成为我推荐它的一大理由!看完将军府,想起京都御苑就在附近,想去看看皇宫,网上一查需要预约,作罢。小半天逛完二条城,就跑去新京极吃鳗鱼饭,下午就在附近逛街了。

关于购物

对很多人而言,日本是购物天堂~完全赞同,一路上基本边玩边买,以电器、药妆为主,光是买各种化妆品跑遍了大丸、伊势丹、阪急、阪神各大百货公司,而其中大部分都是帮别人带的当然都是熟人,以我妹妹买的最多,光是Fancl就放了我半个行李箱…帮老爸的买个剃须刀,他没有别的要求,越贵越好关于药妆店,记得第一次去日本根本进去就出不来,琳琅满目的产品很吸引人,两年后可能了解多了,知道需要些什么了,进去就把需要的图片给店员看下,店员告诉你放在那个柜,火速装进购物篮结账去~每个药妆店价格不太一样,有些便宜的也不是样样商品都便宜,我又懒得比价,都是看到什么买什么,以我逛了四五家药妆店后的感觉,大阪心斋桥和京都的新京极价格实惠些。关于专柜的化妆品,此行我们花了一些时间在百货公司买,事实证明一些常见的品牌在机场免税店买就行,还不用去退税~而我们去商场的另一目的就是地下一二层都是吃的哈哈~买电器保温杯啥的推荐期Bic camera,是个连锁店,连药妆食品都有,要省时间就一站搞定了!至于价格没有和其他电器行比较过,不晓得划不划算~

关于美食

此行对美食功课做得不多,一家人对吃的要求不高,再加行程可能临时变化,所以没有预约任何餐厅。最赞的一餐是蟹道乐,选的是中午的怀石料理套餐,人均300左右~弘的牛肉我个人觉得还是蛮赞的,但老公觉得一般性,人均花费200不到。特地去吃一兰拉面,我选了清淡口味,觉得很不错,老公觉得和味千拉面差不多,也有可能感冒没好全,味觉失灵~吃了两家回转寿司,一家惊艳一家平平,鳗鱼饭也很不错,就是吃到最后几口感觉有点腻~其他就是看到什么店就进去了,日本的饭店几乎都会在门口贴主要菜色,看看喜不喜欢再进去喽~祈园的一些怀石料理也会在门口贴出价格~吃了几顿定食,总体都还不错,以我们随便选的结果来看,总体日本的餐厅就是很好吃和还可以的区别,反正没有吃到过难吃的~唯一的遗憾没有再吃一顿丰富的怀石料理

返程

最后一天,起床收拾完行李,乘坐第一天买好的Haruka车票从京都站去关西国际机场~到了免税店又买一堆吃的~装满5个箱子回家了~

关于费用

机票人均1950,交通费加用餐人均2500左右,住宿由于用了券和积分省了不少,购物费用就更没有参考性了,其实我买的不多…

关于其他

因为在儿子三岁时有过一次在三亚发烧到抽搐的恐怖经历,一直不敢带小孩出国,我还养成了上飞机随身携带耳温枪和美林的习惯这次难得有假期,趁着孩子没有上小学就想多出去玩玩~出门前一个礼拜就跟公公婆婆说出发前两天就不要上幼儿园了,怕传染了感冒,在家休养两天,还在某宝上买了旅游意外险。结果,一个礼拜之前儿子突发高烧,染上了流感三天后儿子好转了些,结果家里人接二连三都感冒了,出发前一天老公才退烧,我成为了唯一幸存者
      在日本几天天气都还算不错,在本人计划和带领之下一切安排也井然有序。出门前简单对儿子做了教育,希望他遵守秩序,不要吵闹,出门不要丢中国人的脸😄几天来,儿子表现也很好👍考虑到寺庙啥的小孩不感兴趣,也安排了摩天轮之类的项目,逛了几个玩具店~在玩具店找到了最看的动画片里的怪兽,那个兴奋啊,沿途买了各色怪兽七八个
      日本人的英语一般般,而我现在的英语水平自认为也就初中毕业了,实在交流不来就用翻译软件,一般都会耐心的跟你沟通。 自由行最大的优点就是自由,缺点当然是状况会比较多一点。但只要准备充分,我想问题并不大。回来前一天为了让家人早点回酒店休息,一个人到京都站退icoca卡,结果退完找不到路了出战看到京都站,感觉不对啊,昨天没有看到京都塔啊?!找了半天终于找到酒店接战车的地点,末班车已开走,然后只能找地方去做地铁~~一句话京都站很复杂当然在我看来,解决问题是旅行的一个部分,更是我希望在旅行中教会孩子最重要的部分!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-07 21:27

挺棒的,给了我一些启发。

2016-11-14 18:50