❤忠孝东路走9遍~ 台北、垦丁、花莲 ❤ 纪念台湾首行 ❤ {附香港转机攻逛吃攻略}

小耳朵 (重庆) LV.5
2016-11-07 15:05 1183/16
  • 出发时间/2016-08-06

促成湾湾之行前的瞎bb~

❤️❤️喜欢这篇游记的盆友请帮我顶一下,么么哒❤️❤️

本次台湾之行的促成其实很随意。
今年4月份的时候我跟团去了趟日本(跟团真的是可以吐槽一万次啊啊啊啊…),本来今年是不准备再安排出行计划的,就在五月份的一个周末和菌丝聚在一起玩的时候,他说公司8月会放高温假,他准备去台湾浪一把,加之本人男票一直对台湾有着无比强烈的向往,就一拍即合,我俩当即决定再约约其他小伙伴一起去忠孝东路走九遍吧!~
 - - - - -   各种邀约小伙伴ing  - - - - - -
最后就有了本次出行的6个人,本人耳朵,本人男票波哥,本人闺蜜薇薇,本人同学菌丝,本人同事帆姐,本人闺蜜薇薇的同事丑丑金~
先放一张在竹村居酒屋的虚焦大合照吧~ 最前面拿着啤酒瓶的女仔就是我啦(害羞ing~),我旁边穿波点裙裙的就是帆姐,帆姐旁边就是阿丑,我右边那个戴草帽的傻逼就是波哥,波哥旁边那个是菌丝,最后面那个笑裂了的就是薇薇啦~
(ps,全程一行人都是懒鬼,大家都不愿意带单反,所以全程我们的拍照工具就是6台iphone,一个手机外置广角镜头,一个胶卷机,一个gopro,图片大家都将就着看吧,重要的是内容不是么,哈哈哈~)

❤关于9天8夜的行程安排❤

我们确定这趟台湾之行的时候是5月份,因为时间完全是根据菌丝单位的高温假来定的,所以我们其余5人全部请了五天的公休假外加前后两个周末,湾湾之行的时间就被定格为了8.6-8.14(一共是9天8夜)。所以6月初的时候我们就果断先订了往返机票,然后规划了大致行程,然后用了2个月的时间断断续续完成了订酒店、租车、买台铁高铁票、做美食攻略等等一系列的杂事~

❤ DAY 1
重庆——香港——台北
{ 在香港转机主要有两个原因,一是当时重庆直飞湾湾的机票不便宜,二是香港转机的时间真的恰到好处,特别是为了满足我和帆姐在HK买买买的心愿,所以我们选择了转机~ }
❤ DAY2
台北一日游
{ 西门红楼,台北故宫博物院,台大师大一线,象山 }
❤ DAY3
台北——高雄(停留)——垦丁
{ 美丽岛捷运站、垦丁大街 }
❤ DAY4
垦丁一日游
{ 贝壳沙滩、鹅銮鼻公园、台湾最南点、后壁湖 }
❤ DAY5
垦丁——台东(停留)——花莲
池上火车站、瑞穗牧场、光复糖厂、北回归线、自强夜市 }
❤ DAY6
花莲一日游
{ 出海赏鲸、七星潭、花莲市区 }
❤ DAY7
花莲——台北——九份——台北
{ 因为临时改的行程,花莲台北一线的台铁票不提前订是真的买不到啊!所以我们去趟九份被折腾死了 }
❤ DAY8
再一次的台北一日游
台北车站附近、101及周边、四四南村~ 这一天的主题就是逛吃逛吃逛吃~ }
❤ DAY9
台北——香港——重庆
香港转机时间长,所以去了旺角、尖沙咀、海港城、维多利亚港湾~ 最重要的是吃了一兰拉面!!! }

虽说是6人行,可是我们的行程安排真的是各取所需,很随性啊~ 哈哈哈哈~
比如薇薇因为之前已经来过一次台湾,所以第一天上午她就没跟我们一起去西门红楼和博物院打卡了~
然后下午我和波哥想去台北各种老街感受一下,他们4人又一起去了华山文创园~
比如花莲的时候我和波哥选择漫步花莲市井生活,他们4人却去了月庐吃梅子鸡~
再再比如花莲台北那天,我、波哥和帆姐选择回来之后去了趟九份,而另外3人选择了包车走苏花公路去苏澳泡冷泉~
……………………反正就是各种步调不一致,哈哈哈……………………

so,这篇游记以我的路线为准,毕竟我没跟随他们去的地方我也写不出来个啥,哈哈~

❤ 各种出行前的准备工作 ❤

❤ 台湾通行证、G签、 入台证 ❤
台湾通行证我们几乎都在很久之前办理好了,就是带身份证、户口本、照相回执blabla之类的东西到当地的出入境管理处去办理(这个按各自当地的要求准备材料吧,我办好久了都记不清楚了)~
如果办理台湾通行证的时候马上准备去台湾那就一次性把G签办理了,20块钱就办了,半年有效期。
我办通行证的时候没打算去台湾所以当时没签注,这次专门跑去出入境管理处花20块钱办了G签,好像2个工作日后就搞定了~ 有些经过备案的单位员工要等5个工作日(比如帆姐工作的某银行就是这样...)
入台证是在某宝找的代办(店铺:四川海外旅游专营店),我6月份办理的时候正好遇到这个店搞活动,当时选择的套餐是“入台证+新保险+免紧急联系人+免财力+免填表”,除了基本资料其他所有材料都不用提供,优惠价是188元/人,说是限量100人~ 帆姐7月份办理的时候已经恢复原价了,好像258元/人~ 正常来说提供的资料越多办理价格就越便宜~ 大家按代办的要求准备相应的材料吧,要的资料其实都非常简单,这里就不累述了,反正办理的时候对方会详细告知你的,不用担心~

❤ 机票 ❤
6月初的时候我们就订了机票,选择了香港航空的机票,在官网直接预订的~
8月6日:   重庆——香港——台湾
8月14日: 台湾——香港——重庆
往返票价1941元/人~
因为帆姐是6月底才决定跟随我们去湾湾的,所以6月底的时候抓紧订了票,当时票价只贵了2块钱,哈哈~ 可是7月份我们再查票价的时候,人均贵了900块左右耶,so,提前订机票真的很重要!!!
薇薇订票的时候犯了个错,被我们至少吐槽了2个月,在这里我决定又一次揭她的伤疤!也算给出行的朋友们提个醒~ 薇薇名字是三个字,订票填写信息的时候她居然把她自己名字的最后一个字拼音打掉了... 拼音名字错了必须退票重新买,没有挽救办法的... 所以薇薇花了1200块退掉了之前的票,还好重新买的时候票价还是1941元,可是白白浪费了1200耶!!! { 薇薇看到这里的时候估计再一次哭瞎了~ }

❤ 台铁、高铁 ❤
我一直很佩服各种翻墙订票的人儿...
我在这一方面注定是有硬伤的...
所以这次出行的高铁票和台铁票我们几个懒人全部选择了某宝代订~
我觉得价格挺好的呀,并且方便省事,免得自己瞎倒腾还怕搞错了~
7月初的时候我们在某宝上订了台北高雄的高铁票,199元/人(店铺:易飞台湾旅游旗舰店)~
台铁票好像是提前14天预订,某宝有些店铺不接受提前预定,所以我找了一家可以提前订票的店铺先买了花莲台北的票,加手续费是99元/人(店铺:小五假期)~
花莲台北的票早早都听说很难买,所以一定要提前预定,特别感谢小五假期还帮我抢到了最理想的那班车~ { 可是这个票却在之后的行程里成为了我的大负担~ 提醒大家确定要乘坐之后再去取票(反正开车前30分钟都能换票),不然是没办法办理退票或改签的哦 }

❤ 包车 ❤
包车在台湾自由行里面是绝对必要的存在~
我们的包车师傅主要是之前旅游回来的盆友介绍的~
我想说台湾包车的价格出入很小,都没有乱宰客的现象,并且包车师傅都很热情很健谈~ 包车游感觉很放心~
高雄——垦丁:这段路本来我们是想订垦丁快线的,结果在排队购票的时候被当时的包车师傅游说了一番,主要是说我们6个人包车比坐垦丁快线更划算,垦丁快线只到垦丁大街但是他能把我们送到船帆石的民宿blabla~ 然后我们真的就跟着他上车了~ 不得不说我们做了一个明智的决定!一路上有美景的地方司机还让我们下车玩耍耶~ 印象中包车的价格是2000台币!
垦丁一日游:这一天包车的师傅我们都忘记是怎么联系的了,带我们玩得蛮开心,包车费用好像是4000台币~
垦丁——花莲:这一天是个很热情的女司机,叫黄姐(人家已经当外婆了),她当天凌晨就从花莲专门先开到垦丁接我们,好辛苦~ 我们并且很zuo的是为了去坐台湾唯一那班蓝皮皮火车所以买了枋寮台东的火车票,黄姐早上先把我们从垦丁的民宿送到枋寮火车站,然后拉着我们的行李开车去台东火车站接我们~ 她说是第一次遇到这种情况,也是被我们文艺小清新的做法震惊了,哈哈~ 这一天的包车费用印象中是6500台币(主要是薇薇把我们公费支付的记账明细全部删了... 现在全凭回忆啊....)
花莲一日游:这一天是刘师傅,和头一天的黄姐是同一个公司的,花莲一日游价格好像是2000台币。花莲这一天包车完全是计划之外,之后了解到去月庐吃鸡很远所以才决定干脆包个车玩一天。
花莲——苏澳:薇薇、菌丝和阿丑三个人走的这条线,主要是想走苏花公路和去苏澳泡冷泉~ 我、波哥和帆姐当时去了九份,具体的包车情况我不太清楚,有需要的留言,我再帮你们问他们三儿~
(需要包车师傅联系方式滴盆友可以在留言下面咨询,我会私信给大家~)

❤ 住宿 ❤ —— 太重要了,本人对酒店选择真的是各种强迫症上身!
这趟出行一共订了4个酒店~ 除了前两天在台北的住宿是在airbnb上订的,其余都在大鱼网订的~
❤❤ 我的大鱼邀请链接 http://www.fishtrip.cn/?referral_id=2025069985 邀请码是hle900420 ❤❤
❤❤大家用这个链接注册吧,填写邀请码注册可以送优惠券,订房时直接当现金抵用哦❤❤
❤❤我在大鱼上订的三个房间都用了优惠券,出门在外节约的每一分钱都能换更多好吃的,哈哈❤❤
① 8月6、7日住台北  { JDhome }  人均373元/2晚
这两晚我们是在airbnb上订的民宿, 在台北万华区康定路,离西门町捷运站15分钟的路程,出门也有公交车站,附近有711和全家这类便利店~ 虽说是在西门町附近,可是居住环境很安静很舒适~ 并且房东judy和她老公真的很暖很贴心~
整套房子有3个房间,我们6个人不太好分配住宿~ 我和波哥一个房间,薇薇和阿丑一个房间,帆姐一个房间~ 菌丝怎么办? 因为帆姐房间的床垫是2个拼成的,所以弄了一个到客厅,judy的老公又专门带了被套和床单过来,我们就给菌丝在客厅弄了一个榻榻米,6个人其乐融融住下了!❤
两晚房价一共是1838元,服务费是224元,但是付款时网站优惠券抵消了197元(估计是首次订房的优惠,反正就莫名其妙说有优惠~),最后总价是1865元。(我们预定的时候帆姐没加入出行团队,所以之后增加1位房客每晚要加收500台币~,相当于总价在1865元的基础上增加了1000台币)
房源给大家放一个:https://zh.airbnb.com/rooms/12748916

② 8月8、9日住垦丁 { 垦丁看海民宿 }  人均585元/2晚
因为8月份算旅行旺季,所以垦丁的住宿真的好贵...
我们想住海边,地方要安静一点,方便一点,价格可爱一点....(原本以为是痴心妄想,可是真的实现了)
垦丁的住宿纠结了很久,最后大家同意了我的选择——看海民宿~
民宿就在船帆石,出门就能看到~ 民宿应该是去年新建的,反正房间里面很新很干净,超级赞!特别是厕所里面的大浴缸,我泡了两个晚上的澡,太舒爽了!
民宿老板会送水果什么的~ 早餐是送的旁边店家的抵用券,每人每天50台币,每天加点钱就可以吃得很饱,土司蛋软软的我很喜欢~ 民宿旁边也有711,买东西很方便~
我和波哥订了一间面海双人房,用了30块钱优惠券后两晚总价是1167元;
另外4位小伙伴订了温馨4人房,外加了1张小床(没错,小床就是菌丝的,哈哈~)
4人房是不临海的,我们的双人房虽然临海可是看海的视野很窄,被前面的房子挡住啦!
可是也不要紧,因为一出门过一条街就是大海了,想看海很方便嘛~
每天早上7、8点钟我在临海的小阳台还能看到远处海里蹦跶的小海豚,非常可爱❤
唯一不足的地方就是离垦丁大街稍远,我们每次打出租车单程至少200台币,可是它也正好满足了我们住宿要安静的要求,所以我觉得也不算缺点啦~
看海民宿是我此行最喜欢的住宿,下次去垦丁我一定还会选择它!
房源链接:http://www.fishtrip.cn/houses/hm10539101913/

③ 8月10、11日住花莲 { 雀儿喜花园民宿 }  人均255元/2晚
花莲的住宿我们完全没操心,菌丝的朋友当时刚从台湾旅行归来,给我们推荐了这家花莲的民宿,说是老板人巨好~ 我们当即在大鱼上查了下,一看价格立马下叉了~
我和波哥订的双人房,用了50块钱优惠券之后两晚总价是509元~
雀儿喜的地理位置离花莲市区还是有点远,因为人家是在花莲的别墅区,周围都是有钱人住的房子耶~
因为我们在花莲本来就有包车,并且老板也会用他的宝马车送送我们,so,我也并没觉得不方便,哈哈~
房源链接:http://www.fishtrip.cn/houses/hm9552603113/

④8月12、13日住台北 { 台北怀宁旅店 }  人均440元/2晚
这两天恰逢周末,所以房价突然就涨了一百多块钱每天,可是因为它离台北车站太近了,shopping和交通太方便了,所以就选择最后两天住这里。
酒店有点老旧了,房间设施都旧旧的,可是还算干净,服务也很到位~
因为我们是14号一早的飞机离开台北,住这里的话早上坐国光客运真的超级方便~
除了价格其他也没什么好吐槽的(贵在它地理位置太好了,贵也没办法,摊手~)
房源链接:http://www.fishtrip.cn/houses/hm10649626058/

❤ 换台币、港币 ❤
出行前两周波哥找中国银行的朋友帮忙换了台币和港币~
一共兑换了4K港币&5.8W台币(折合人民币16025元)
▲薇薇、阿丑、帆姐都是每人800港币+1万台币
▲菌丝是500港币+1万台币
▲我和波哥两人是1100港币+1.8万台币
事实证明我们的港币换太多台币却换少了~ 我们在湾湾都取过一次现金,感觉每人至少应该换1.2W台币才够用~ 我们集体活动是“公款”支付,我负责保管钱,薇薇负责记账,每天晚上扎帐金额都异常准确 哈哈~

❤ 悠游卡、电话卡、随身WiFi ❤
▲随身WiFi:我和波哥的悠游卡和电话卡是我领导婷婷姐友情提供的,因为她和老公7月份刚从台湾旅游回来,就把2张悠游卡送给我了,他们在台湾买的电话卡不是平时大家买的7天10天不限流量那种,只要电话卡里面剩得有钱就能继续用,回来给我的时候里面还有100多台币的话费,所以我和波哥就没买电话卡,考虑到手机上网就直接租的随身WiFi(店铺:易飞台湾旅游旗舰店),当时恰好又遇到店铺活动,每天只要3.5元,我们租了9天一共才31.5元,并且可以连4-5台设备,网速很快,比买那种不限流量的电话卡划算太多~ 领取方式很简单,到了入境大厅找到穿蓝背心的易飞网工作人员就可以办理领用手续,并且不需要押金之类的~ 归还方式差不多,只是我们返程是早班机,易飞网工作人员还没开工呢,就交到一个指定地点即可,也是很方便的。细节问题在你订购之后工作人员会详细给你介绍的~
ps,建议同行小伙伴里至少有一人要有电话卡,因为和包车师傅、民宿老板等联系要方便很多~
▲悠游卡:另外几个小伙伴的悠游卡是马蜂窝上提前买好寄过来的,好像50来块钱,里面有一定的余额~  悠游卡是台湾游的必备法宝,711、捷运站等都可以充值的,这个就不用多说啦~
台湾电话卡: 小伙伴们的电话卡也是提前在某宝上提前预定的(店铺:武夷山中国国旅专卖店),购买的手机套餐是{【10日4G卡】无限流量上网+100元新台币话费+三卡合1+插卡即用SIM卡大小:三合一卡(免剪卡) }
香港电话卡:提前在某宝上预定了两张【1日不限流量+30分钟免费通话】的卡(店铺:柚子出境游),插卡就马上可以用,网速蛮快的,分别用在香港转机的两天~ 大家购买时先和卖家沟通,这个卡好像对手机和运营商有一定要求~

❤ 花莲赏鲸 ❤
这个也是在某宝上提前预定的(店铺:易飞台湾旅游旗舰店)~
成人价格是140元/人,店铺有满减活动,算下来我们135元/人~
记得出海前一天要跟船务公司那边电话确认。

———————— 话痨模式正式开启,能仔细看完的朋友我真的跪谢了  ——————————

Oh,还有一个非常重要的!
❤❤ 一!定!要!在!手!机!里!下!载!google map!!!! ❤❤
台湾Google地图真的是太好用了~ 它可以带你走路到任何地方啊!!!

❤ Day 1 ❤ 重庆-香港-台北 ❤

七月份简直是度日如年,特别是在热情如火的山城重庆
终于,终于我们盼到了出行的日子,8月6日。

重庆江北国际机场——香港国际机场   8:05am——10:25am(航班:HX497)
香港国际机场——台北桃园国际机场   5:40pm——7:50pm  (航班:HX282)
ps,香港转机时间一共7个多小时。

早班机永远让人很困乏很迷茫,早上除了我兴致勃勃在机场蹦跶之外,其他几位小伙伴是真心不想搭理我…
在愉快的思绪中,飞机准点起飞提前降落,一切都顺利进行着~

直到菌丝拍下这张美图的时候一行人才兴奋起来,oh 我们快到HK了~
这个时候我就迅速换上了之前在某宝上买好的香港1日不限流量的电话卡~

飞机落地HK的时候比预计时间提前了一丢丢,因为我们转机不需要重新办理行李托运,所以下了飞机之后我们就迅速地根据机场指示牌到了出关的地方,到了之后我们去专门的台子那边取了入境单挨个填写再排队办理入境(这里要提醒下大家,最好自己随身带支黑色中性笔,拿了入境单拍个填写模板就赶紧排队去,然后边排队边填写,这样可以节约很多时间,因为排队入境的人真的好多啊啊啊啊~ 好像在飞机上空姐也会提前询问是否需要入境单,我们不知道如何完美错过这个环节了...),因为是临时转机停留所以并不需要提供港澳通行证,我们用了入台证(还是台湾通行证我忘记了...)和入境单就顺利通过啦~
从飞机落地到我们顺利达到香港机场入境大厅我们还是浪费了一些时间,记得办完这些手续已经是11点半过~

因为在香港转机的时间并不长,所以我们选择了去离机场较近的东荟城吃午饭&shopping~
{ 东荟城算是香港转机4-7个小时最好的选择 }
香港机场乘坐巴士S1只需要15分钟左右就可以达到东荟城,票价港币3.5块钱,好便宜~(记得提前准备零钱或者八达通~)
(车站就在机场入境大厅下面一层楼外,具体可以问问机场工作人员,很容易找的)
我们达到东荟城的时候已经是中午12点左右了,第一件事情就是吃!午!饭!
出发前我就在网上查到东荟城附近新开了一家翠华茶餐厅,因为我真的是很迷恋很迷恋翠华的奶油猪,每次到HK必吃啊,所以大家为了满足我的小心愿决定去吃并不辣么好吃的翠华~
❤ 翠华餐厅(东涌富东店)地址:东涌富东村富东广场1楼101号铺 ❤
{ S1到站之后穿过东荟名店城,根据地铁指示牌找到东涌站A出口,出门左转上天桥你就能看到巨大的翠华广告牌,步行就5、6分钟左右 }

记忆中一顿翠华吃了500多港币(人均90港币左右),就每人一份主食+喝的,外加三份奶油猪和一份冰淇淋西多士~其实 东涌这个店的味道比起我在尖沙咀和旺角的翠华差多了,再次强调我主要是太想吃奶油猪了~ 富东广场和东荟城还有很多其他的餐厅,大家可以在网上提前功课找到自己想吃的餐厅~

酒足饭饱之后的主题肯定是血拼东荟城啊!!!
吃完饭已经下午1点左右,因为飞台湾是下午5点40的飞机,我们预计是3点半搭乘大巴S1从东荟城返回香港机场,所以血拼的时间只有2个多小时,好紧张好紧张~

----------------------------- 不去香港转机的童鞋可以自动忽略下面这一大段购物的攻略 -----------------------

因为我每次去HK都会到东荟城逛逛,对里面的品牌折扣店比较熟悉,不用花费太多时间去找店铺,给大家推荐几个我比较爱逛和折扣较好的店铺吧~
一楼:
EVISU:常年折扣在5-7折,断码的情况较多,需要自己去淘,带标的牛仔裤打5折还是很划算的,并且买越多件折扣力度越大,T恤打折后一般人民币两三百就能买。因为我不喜欢他家东西,所以刚才我说的都是男装的情况,哈哈哈~
LEVIS:长期是买一送一,价格很优惠,包括很多经典款的都有,喜欢这个牌子的盆友可以去逛逛~
IT:在一楼有很大很大的卖场,可是里面品牌很杂,东西摆放蛮混乱的,我个人不太喜欢逛这种卖场,可是有喜欢IT的朋友可以去淘淘,但是比较花费时间。
nike、阿迪、puma、NB等等运动折扣店基本也在一楼,同行的波哥和菌丝在一楼已经完全走不动路了…
二楼:
施华洛世奇:这个店的折扣力度挺大,但是款式都比较老,款式也不多,但是偶尔会淘到比较好看的款式,经常是7折之后再9折~
juicy couture:这个店应该是今年新开的,去年7月份我去的时候都没有,款式蛮多的,也挺好看,价格不算很便宜,可是比大陆还是划算很多滴~
GUESS:T恤超级便宜,一百多两百多块的比比皆是,经典款的样式经常都有货~
Tommy Hilfiger:比大陆便宜太多,可是版型比较宽大,瘦小的亲就不用去了,哈哈~
三楼:
Burberry:折扣店比较大,围巾风衣之类的搞活动还是蛮划算~
Ralph Lauren:这是我每次必败的店,它家polo衫真的是太太太划算了,短袖款人民币三四百吧,海港城都要港币1200+也,所以每次都会给老爸男票买很多件~ 小盆友的款式也很多很好看~
Armani:有一个比较大的折扣店,夏天男款T打折的时候很划算,女款的服饰也多但是样式偏成熟~
Coach:店比较大,我从来没进去过,因为永远都要排队....
Kate spade、Furla等等也都有,折扣店价格也蛮划算
在Ralph Lauren对面有个鞋子的集合店(我总是记住不名字...),里面很多大牌鞋子都有折扣,也是越买多折扣越大,GZ、华伦天奴、纪梵希、JIMMY CHOO、ASH等等常年有折扣,可是也常年缺码,所以每次都是碰运气~ 我买过ASH的凉鞋500+人民币(大陆原价1999元)、买过GZ的单鞋2700+人民币(港币原价9000+),这简直是东荟城必逛的店~ 墙裂推荐!!!

买买买的时间总是过得很快,快到下午3点半的时候我们就乘坐巴士S1返回机场了,票价和之前一样(同样记得备零钱或八达通~乘车地方就在来时下车的地方)
返回香港机场后就办理安检、入关等等手续,人不算太多,很顺利就办完了,进去之后还逛了下机场免税店,很多大牌都有,可是价格真心不划算,香港现在已经不是购物的天堂了~

台北的飞机是下午5点40分,起飞很准点~ 因为逛得很累所以我们都集体睡了个觉,很快飞机就降落在了桃园国际机场,达到的时候也提前了,好像晚上7点半不到就落地了~
下飞机之后根据机场指示牌办理入境手续,入境之后就会看到所有攻略里都拍到的这张图~

到了入境大厅之后我们就分头领随身WIFI和电话卡了~
我和波哥在大厅很顺利就找到了穿蓝背心的易飞网工作人员,出示入台证进行登记申领,然后告知我们归还位置,教我们使用方法blabla~ 很顺利就搞定了~
另外四位小伙伴则去申领电话卡,因为在某宝订购的时候工作人员都提前告知了领取地点,所以也都很顺利地办完了手续~
有了手机网络之后大家就大胆出发了!~

从机场到市区可以预定包车接机,可以坐巴士,可以坐高铁……
我们出行前考虑过包车接机的,在某宝上咨询了很多家价格出入都不大,可是我们6个人加行李只能包9座的车(每家店都对人数和行李该对应某种车型要求非常严格,应该是当地交通规定吧),加之如果飞机晚点包车接机是有延误等待计费的~ 总的来说费用有点高~)
高铁呢则需要先在机场乘接驳车到桃园高铁站(30台币)再乘高铁到台北车站(160台币/人好像是),又麻烦价格也不划算,所以也被PASS了~
最后还是决定老老实实去坐巴士~
我们在airbnb上订的民宿在西门町附近,本来飞狗巴士有到西门町的路线(好像140台币/人),可是工作人员告知下午4点之后就没有这个班次了... 最后还是选择的国光客运,从桃园机场——台北车站,票价是135台币/人(也可能是125台币,哈哈哈哈),整个路程估摸着一个小时左右吧,感觉坐了挺久的车~
到了台北车站之后我们凭电子兑换码去把之前在某宝上预定的高铁票和台铁票进行了兑换(找不到地方就张嘴问工作人员,嘴巴长来就是不懂就问滴,工作人员会很清楚告诉你),拿到票后就各自放包包里揣好~
然后搭捷运到西门町站下车~ 从台北车站到西门町只有一站,给你们po一张捷运路线图,存手机里炒鸡方便!!我在台北的时候直接设置成了手机屏保,哈哈哈~
{ 大家可以下载两个捷运的APP,分别是“台北捷运”和台湾捷运地图“ }

在路上的时候我已经联系了房东judy的老公,他会在民宿附近接我们。
从捷运站出来以后步行15分钟左右到了民宿,judy老公在楼下接到我们后带我们回家各种安顿~
我们也送给了他特地从重庆带来的火锅底料(希望台湾人民能够承受重庆的火辣 哈哈哈~)
安顿下来已经是晚上11点左右了,大家已经累到不想说话不想动不想思考了....
本来我还做好攻略准备去吃宵夜,大名鼎鼎的❤❤阿财虱目鱼❤❤就在附近,营业时间正好是晚上11点到凌晨5点~ 可是我是真的累得无!法!形!容!了!(你们有机会去的帮我尝尝到底好不好吃啊啊啊啊~ 做了功课说是三杯虾、虱目鱼肚超好吃的/(ㄒoㄒ)/~~)
果阿丑和菌丝这对我们意淫的cp在大家的鼓动下拿着公款去附近的便利店买吃的去了,波哥也一个人悄悄溜出去吃传说中的牛肉面了~
下面放两张所有游记都会出现的方便面和饮料,哈哈哈~
(原谅我方便面是某宝偷图 哇哈哈~ 饮料的话上面三排真的是我们每天必买必喝的~)

吃吃喝喝之后我们就陆陆续续洗漱,
终于在第二天凌晨的时候睡下了~
为了第二天的行程养精蓄锐!

❤Day 2❤自认为很完美的台北一日游❤

❤ 关键字:西门红楼、故宫博物院、金峰卤肉饭、永康街、
                  师大台大一线、秘氏咖啡、竹村居酒屋、象山 ❤

早上起来各种洗漱收拾,出门的时候已经八点半过了~
我们上午的行程是去故宫博物院,薇薇因为去年来台北已经去看过了,所以上午她去逛了逛台北老街~
我们去西门町捷运站的时候顺路就看了旁边的西门红楼,因为太早没什么可逛的,可是看它安静地矗立在那里真的挺美,趁着人少我们赶紧去各种拍拍拍~

拍完红楼我们就搭乘捷运到“士林站”,出站后于中正路坐公交车到故宫博物院(有很多路公车可到,大家到车站一看就清楚哒~)
下车后直接进入大厅,到最右手边的物品寄存处租个柜子把不需要带的东西都存进去吧,水杯都统一放在门口的桌子上(会给个小纸牌,取回的时候出示)。租柜子要准备台币10块的硬币,取行李的时候会把硬币退还给你的。
存完行李就去买票咯,票价台币250元/人,买票的时候会询问你是否需要租讲解设备,我们一行人里面只有菌丝花钱租了,我们就带着眼睛和一颗崇拜的心跟着人群进去了~
我们去的时候运气不太好,著名的“红烧肉”和“翠玉白菜”都外出巡展去了~
我印象最深刻的是“象牙球雕”(那个17层镂空的造型如何做到的啊...苍天...),
还有简直让人叹为观止的一个翡翠屏风~ 真的是美哭了!!(原谅我词穷,无法形容这些宝物的美好~)
因为我们时间挺紧的,就走马观花看了一遍,可是心里感慨万千啊~
建议时间充裕的盆友至少用完整的半天时间好好欣赏,反正我下次去台北一定会再去一次博物院的~
博物院是不允许拍照的,可是最近我朋友去听说是可以拍照了,只不过我觉得照片是没有办法展现实物的美丽,大家还是亲自去感受吧~

感受完中华文化的熏陶之后肚子已经饿得咕咕叫了,
想到中午的金峰卤肉饭我们还是可以激动得手舞足蹈!!
从故宫博物院出来之后还是乘坐巴士返回“士林”捷运站,搭捷运到“中正纪念堂站“下车,从4号出口出来步行2分钟就能看到招牌啦!~
它家人气真的超级高,店里面爆满不说,外卖排队的人也好多~
我们被分成两桌了,点了招牌卤肉饭、苦瓜排骨汤、烫青菜、油豆腐、凤梨苦瓜鸡汤、卤蛋blabla~
卤肉饭真的没话说,太好吃了! !!还有烫青菜脆脆的,要点大份才够吃哦,~
我们很惊奇地发现台湾的苦瓜是甜的,哈哈~
凤梨苦瓜鸡汤和油豆腐真心很一般,可是其他的都超级好吃~
(顺便在大众点评去搞了一张价格图po给你们,上面还有具体地址 哈哈哈~)

午饭之后我们就分头行动了~
约好晚饭在竹村居酒屋碰头后他们4个人去了华山文创园~
我和波哥一贯的旅行腔调都是深入当地市井生活,所以我俩选择了去各种老街寻觅事先功课好的小店~
我们选择的路线是 { 永康街、青田街——台大师大一线——浦城街一带 }
都集中在图上我画的黑色大圈圈里~

我们从金峰卤肉饭所在的“中正纪念堂站“搭捷运到了”东门站“,从5号出口出来后沿信义路二段走1、2分钟就到了永康街~
这边人气蛮高的,游客和本地人都挺多~ 什么永康牛肉面、思慕昔这些人气爆棚的店都在这边儿~
走在人群中我其实内心是很烦躁的.... 8月的湾湾真的好热.. 热到连自拍的情绪都木有......
so,这篇游记照片真的好少.....

我和波哥在做攻略的时候发现了几个特别喜欢的小店,所以我们下午的路线是围绕着这几个店设计的,就是很慢节奏地边走边逛边吃边买~ 先把店铺信息po给大家,想去的盆友也可以根据具体位置来安排适合自己的路线~
❤ GOOD STUDIO 好氏 ❤
地址:温州街48巷22号1楼
❤ 直物生活文具 ❤
地址:罗斯福路三段210巷8弄10号
❤ 陈三鼎黑糖粉圆鲜奶专卖店、蓝家割包 ❤
地址:两个店门对门,都在罗斯福三段316巷8弄3号
❤❤❤ 秘氏咖啡 ❤❤❤ (其实主要是为了去这家咖啡馆,为了它真的是脚都快走废了!)
地址:浦城街4巷30号

然后我就记流水账说一下我们的路线吧~
忽略在高温和太阳下暴走的feel之外,我觉得这个下午是慵懒且美好的~
接着上面到了永康街说起……
从路口进来不远就看到了思慕昔,这个店本来就在我的攻略必吃计划里,很容易就找到了其实挺开心的~ 可是!可是!等着吃冰的人真的超级多,排队的、站着吃的、旁边观望的... 人多到我有点想吐!! 加之刚吃完午饭肚子胀胀的,我俩果断决定放弃了~
然后撑着太阳伞(去台湾必备啊!又可以遮太阳,又可以应付突然来袭的大雨!)我们继续穿梭在永康街的各个小巷中,看到有意思的店铺就进去走走逛逛~
路上热到快爆炸的时候遇到一家50岚,波哥说它家珍珠奶茶好喝,我们就去买了一大杯,超级冰,喝着太爽了!排队的时候发现几乎都是台湾本地的人买来喝~ (喜欢它家的广告牌,哈哈哈~)

这个店旁边有个街心花园,因为是周日,很多带小盆友来玩的~
有个粉红色的滑滑梯真的满足了少女的所有幻想啊~
波哥蹲点好久才拍到了一张没被遮挡的照片,可是手机没办法拍出那种阳光下软软的粉色~
我敢保证女生看到之后一定少女心爆棚,哈哈~

因为永康街和青田街本就连在一起,我们从永康街不知不觉就走到了青田街,青田街脱离了喧闹的人群,走着走着又下起了太阳雨~ 潮湿闷热的气流裹着身体的每一寸皮肤,神经感觉要断裂了... 我的情绪也随着一时晴一时雨而不断起起伏伏啊~
还好这一路有各种文艺各种小清新的细节吸引着我,也还好有波仔的迁就和照顾~
放几张喜欢的照片和大家分享~

这张照片我拍完后才发现路上的数字是30,波哥说送给今年30岁的他,哈哈~

重点在那个奇形怪状的建筑物,我俩估摸着应该是个设计感挺强的停车场~

不知不觉就走到了师大校区附近了,可能作为学渣我对大学真的没啥特别的感觉,所以并没有去校园牵手漫步之类的~ 路过就是最好的遇见,哈哈!
然后我们跟着导航一路到了GOOD STUDIO好氏,可是!可是!那天关门歇业!。。。好沮丧。。。
无奈只好继续跟着google地图的导航走走走... 终于在一个偏僻的巷子里找到了直物生活文具~
店铺小小的,各种文具摆放很整齐,整个店给人的感觉很紧凑却很舒适~
说实话和我想象中不太一样,原本以为可以买到各种花里胡哨的可爱文具,可是人家店里主打的全是日式简约风格的专业文具产品... 更适合做图纸设计的人来选购专业的绘制工具吧....因为店里的东西具有专业性所以价格也不便宜....
可是我这人吧,对文具这个东西有一种神秘的偏执感,这种简约而不简单的风格也是深得我心,所以我们还是选购了一些纸张很好的笔记本、铅笔、专业橡皮擦和一些小工具~~~ 不小心就用掉了一两千台币~ 波哥说价格贵是因为都是日本XX牌子blabla~(各种科普ing……), 是我孤陋寡闻吧,我还是当个外貌协会的文具控吧~ 总之喜欢就好嘛,哈哈~

我们买完文具出来就朝我心心念念的❤❤秘氏咖啡❤❤出发了,
已经忘记走了多久... 腿快断了的时候终于见到了传说中门口挂着红灯笼的秘氏咖啡~
然后今日重点来了!!!隆重推荐啊啊啊啊!!!
它隐秘在浦城街居民区的小巷子里,周围非常的静谧,我们小心翼翼推开了门~
因为事先在网上看了一些咖啡馆的照片和评论,所以走进去的时候每个细节都觉得好熟悉~
由于忘记提前订位,所以安排我们坐到了吧台,也正好能和做咖啡的台湾妹纸聊聊天~
秘氏咖啡店铺的设计者是林子阳先生,装修风格相当有腔调,有点复古民国风~
在咖啡妹妹逸质的推荐下我点了一杯”秘氏三重奏“,波哥点了一壶英式红茶,当天的甜品是特别限定款”踏雪寻梅“,早就听说周末有限定款的甜品,所以必须点一个来尝尝啊~
❤❤ 这不是偶遇,这是一场有预谋的探寻,相遇相知后惊艳了我的旅途  ❤❤
这是我对秘氏咖啡的评价,至今我都还能想起咖啡的醇香,红茶的甘甜和芝士蛋糕碰撞味蕾的快感~
特别是那杯“秘氏三重奏”,让我最直观地感受到了台湾手作咖啡的精良水准~ 好不夸张地说,这杯咖啡也成了我会再去一次台湾的理由~
跟逸质聊天得知这款咖啡是秘氏老板的朋友,一位专业咖啡师独家配制的咖啡豆研磨而成,混合了多种不同的咖啡豆,所以味道相当独特~ 搭配“踏雪寻梅”简直是完美到哭~ “踏雪寻梅”是新鲜的芝士蛋糕,里面夹杂的好像是蔓越莓果肉,很特别的是盘子里洒满了一层薄薄的糖(糖很细软,有甜味,但是很清淡,不腻,暂且就当它是葡萄糖吧 哈哈哈),芝士蛋糕沾点盘中的糖糖,好吃到我眼睛双倍放大,哈哈~

在秘氏不知不觉就混到了4点多,想到约了5点半到象山那边吃晚饭,只好念念不舍地离开了~
走之前跟秘氏的逸质和阿俊加了微信,他们说之后计划到重庆来旅行,有机会还可以见面的~
出来的时候太阳毒辣劲儿已经慢慢消退了,我们跟着导航朝捷运站“古亭站”出发了~
一路上无数次为喜欢的小店驻足,遇到一家不错的唱片店,拍了张波哥的独照满足他那颗被文艺范儿膨胀的心~

眼看着已经五点钟了,小伙伴们不断发微信催促我俩~
心想说好的陈三鼎肯定来不及去喝了蓝家割包也吃不了了,台大里的小木屋松饼和鲜奶冰淇淋更是想都别想了....
只能顺着导航匆匆忙忙赶往捷运站~
可是意外发生了!!!
从一个路口转角拐出去瞬间看到了挤满暴多人的❤❤陈三鼎❤❤和❤❤蓝家割包❤❤!!简直是现实版的转角遇到爱啊!!
既然都相遇了,哪有理由不排个队尝个鲜呐!
我和波哥果断分头行动,他排队买陈三鼎,我排队买蓝家割包~
我排队的时候才发现这个割包的”割“字不读“ge”,台湾人读”gua“~ 并且有全肥肉、全瘦肉和半肥半瘦三种哦~ 我跟着前面的人选择了半肥半瘦的,感觉就是卤肉吧~(推荐的四神综合汤确实没时间坐着喝了...)
我们俩买好陈三鼎的青蛙撞奶和割包之后来不及吃就疯狂奔向捷运站啊啊啊……
{ ps,后来喝了撞奶,真的超级好喝,奶茶里面夹杂着香香的焦糖味道~ 割包因为之后吃竹村吃太撑,实在是一口都吃不下了,最后割包失踪了…… 可是我坚信它是很好吃的!! }

晚餐也是大家为了满足我的愿望所以出发前就确定了去❤❤竹村居酒屋❤❤~
看过《我可能不会爱你》的盆友们肯定知道这个地方~
作为大仁哥的脑残粉,到台北那是必须要去打个卡的地方啊!!~
我们搭捷运到了“象山站”,出站后打开万能的Google地图,按着导航穿梭在各个巷子里,放心!路线绝对非常准确!
大概走了15-20分钟吧,竹村居酒屋就华丽丽出现在我眼前啦!(好激动好激动!~ 和电视剧里一样的也!~)
我和波哥到的时候薇薇他们已经点好一大桌子菜了,并且已经扫荡了至少一半!
大家叽叽喳喳说这也好吃那也好吃~ 我俩迫不及待尝了尝,我K!真的超!级!好!吃!
原来人家不是只有电视剧拍摄地的光环,菜品和味道真的是好赞啊!
特别是招牌菜大阪烧,必点项目!好吃到哭!
他们点了米酒还是清酒喝,我嘛!必须喝台!湾!啤!酒!啊!并且直接喝瓶子!!(豪放的重庆女娃子 哈哈哈哈~)
除了享受美食,到这里打卡肯定是要拍拍拍,所以也有了湾湾之行的第一张大合照(开篇那张照片~)

到竹村的时候天还没有完全黑,po一张全貌~
很日式的风格,我们没有选择里面,而是坐在最右边外面的地方,吹着晚风喝喝啤酒太有feel了~

这是模仿程又青&李大仁的失败图,哈哈~
还是放一张我他们在竹村居酒屋的剧照吧,啊啊啊啊,再说一次我是陈柏霖的脑残粉,哈哈哈~

印象中这顿饭吃了两千块台币左右吧(再一次怨念薇薇把电子手账删除了,昂……),我们当时觉得价格很不错,至少是非常对得起它家的味道~
吃饱饱之后我们就朝象山出发去看夜景了!
通向象山的步道在来时捷运站出口附近,所以我们又跟着导航返回~
从竹村出来的那个巷子可以看到101哦~

象山真的是“爬”上去的……
全部都是阶梯……一直到山顶……
作为生活在山城每天爬坡上坎的重庆人我都要爬吐了……
半山腰有个观景平台,我们以为到顶了,结果一看路标,尼玛才走了一半路程!!
纠结了很久,我们还是觉得继续爬完,毕竟听说在象山看到的台北夜景比在101大楼更壮美!~
嘿,上去之后真的不后悔,真的好美~
我们只有手机能拍拍,看到其他游客全部爬到那几块大石头上面去各种摆拍,菌丝很羡慕,可是我们已经累得没人想配合他了~
各自掏出手机拍了夜景,在上面吹吹风就下山了~ 尼玛脚太软了,下山的每一步我都是抖着下去的!!!

下山的时候好像晚上9点过了吧,
之前想过要去夜市的,可是也因为太累所以取消了~
我们一行人搭捷运到了台北车站,帆姐和阿丑太累了所以先转捷运回西门町了~
我们其他几人决定先在台北车站排队把【枋寮——台东】的蓝皮皮火车票买了~
{{ ❤ ps,其实6号刚到台北的时候我们也去排队买这班车的票了,可是被告知这班区间车只能提前3日购票,因为我们是10号乘车,所以7号才能买 ❤ }}
买完票我们真的不想再走下去搭捷运了,干脆去感受下台北的出租车吧!(反正路程不远,车费再贵也贵不到哪里去!)薇薇、菌丝、波哥和我刚好能坐一个车~

一车坐到了西门町商圈的中心地带,刚好在网上很火的❤ 成都杨桃冰 ❤店门口下车~
波哥被安排排队买杨桃冰了~
菌丝跟我们两个女生去了屈臣氏。
西门町这个屈臣氏蛮大,好像有四五层楼吧,东西也挺齐全~
我主要是去买舒缓腿腿的”休足时间“,好像399台币买一送一~
推荐给你们,真的是暴走修复神器!我之前每次去香港必囤货~ 台湾好像划算多了~

{ 再一次到某宝去偷图给你们 哈哈哈 }

结完账发现该买的不该买的都买了一堆(女人的天性啊...…)
和波哥碰头后迫不及待尝了下大名鼎鼎的成都杨桃冰,
波哥和菌丝尝了一口后说什么都不吃了~
我和薇薇还算能接受这个味道,但是真心算不上很好吃,不知道为什么这么火耶,排队还超长的...

路上我们又去便利店买了每天必吃泡面和饮料,还有牛奶~
{ ❤ ps,这里不得不说一句,为什么台湾日本的鲜牛奶特别特别好喝,非常好入口~ 我平时在家基本是不会喝纯牛奶的,可是到了台湾日本我真的是每天喝两次都不嫌多!!平时不爱喝牛奶的盆友到了湾湾去买来试试,说不定你的三观不小心又被颠覆了,哈哈!!❤ }
吃吃喝喝之后再洗洗漱漱就睡下了,心里对明天的垦丁充满了期待~

❤ Day 3 ❤台北高雄垦丁一整天❤

高雄的高铁我们兑换的是上午9点半左右出发的,
所以我们7点多就起床洗漱,8点前就出门了~
西门町乘捷运到台北车站就一个站的距离,很快就到~
到了车站第一件事情就是买传说中的台!铁!便!当!
我们好像买的是160台币一盒的~ 里面超级两大块肉,还有卤蛋,咸菜神马的,正好当早餐了,划算又好吃!~
我不知道为什么我打开之后没拍一张照片,估计打开之后忙着享受美食了 > < ……

吃完便当之后又是各种拍照各种欢乐,然后大家适当睡了一下~
沿路基本都是乡村田园景观,可是湾湾的天很蓝,像大理的天空一样(题外话:我在想要不要写个大理的游记~)云飘得很低,伸手就可以摘两朵棉花糖的感觉~

高雄的时候11点半左右,我们并没有马上转车去垦丁,而是计划去看看传说中世界第二美的捷运站——美丽岛捷运站~
因为拖着行李不方便,所以在高铁站找到了存放行李箱的储物柜,储物柜有大小区分,价格好像不同,储存时间长短价格好像也有出入~ 位置问问车站工作人员就能找到~
行李存好后会给你一张纸质凭条,一定要保管好,回来取行李需要的哦~
(才发现纸上有价格,我存的小柜子,50台币)

存好行李之后我们就来到捷运站(捷运站在高铁站外,只有1、2分钟路程而已)
途中遇到一个超级大的熊熊,身上的等可以变换7种颜色,我真的执着地拍完了它7种变色...(难道是可以召唤神龙么...好蠢)

现在高雄是可以用悠游卡乘坐捷运的~
高雄站到美丽岛站只经过6站,又po个高雄的捷运线路图给你们~

到了美丽岛确实被惊呆了~
每张照片拍下来都好看啊!!
当天是周一,人真的好少(感觉整个高雄的人都好少...)
我们拍照简直不担心人群遮挡,哈哈~
那天站内还有樱桃小丸子的小展览,很多小雕塑和壁画,太可爱了~

各种拍拍拍之后已经一点钟了吧,我们就在大众点评上随便找了一家离捷运站很近的餐馆吃了午饭,类似于台铁便当那种套饭,味道很好吃,分量也很足~
吃完饭后搭捷运返回高雄站,取行李,准备去买车票~
顺便po一张一路上被我们意淫的菌丝和阿丑的cp照,高雄cp档,是不是很配?哈哈~

最开始说过了,本来计划是搭乘垦丁快线的,结果遇到了我们之后包车的师傅,被他几句一说我们就毫无原则地跟着走了,哈哈~
包的车就是6座的出租车~ 司机告诉我们在台湾所有运营的车辆都是经过备案的,私家车都不会用作营运用途,所以包车很安全~
沿途菌丝和司机一直在聊天,我们都在后面酣睡...
中途路过一个可以看海的好地方,我们停下来吹了吹海风~

包车师傅把我们安全送到了提前预订好的“垦丁看海民宿”~
那一片儿的民宿全部是色彩斑斓的颜色,充满了海边风情的味道~
我们订的双人海景房和四人温馨房都在2楼,开门进去之后简直喜欢得不要不要的~
吃完民宿老板准备的水果后小小休息了一下就到晚饭时间了,
我们就换好衣服出发去垦丁大街觅食了~

从民宿打车到垦丁大街一共200台币~
可是天公不作美,一到垦丁大街就开始下大雨!!
我们找了个店随便吃了饭~
然后去旁边711买了雨衣,冒着大雨开始逛垦丁大街~
这边的雨一会儿停一会儿狂落...
搞得我们狼狈不堪的!!

本来我是事先做了垦丁大街的美食攻略的~
可是大雨把我们所有的激情都冲走了~
什么全麦风味手工卷、冰淇淋铜锣烧、甘梅薯条、石板山猪肉真的是一个都没有吃到!!
可不也算一点收获都没有,至少看到了漂亮的泡芙妹妹,也吃到了最好吃的法式冰淇淋~
其实到了湾湾这几天我真的没见到很正点的台妹,直到垦丁大街一个卖手工泡芙的妹妹彻底俘获了我的心,哈哈~ 波哥特别强调要把她的照片po在这篇游记里,看来也是俘获了他的心!

垦丁大街溜达一整圈之后终于找到了这家法式冰淇淋——贝力岡!
据说它家的冰淇淋用料都是进口的,味道非常纯正~
除了我一个人很兴奋,他们都表示无感~
我就买了盒装的两球,结果薇薇和阿丑一尝都一发不可收拾了...
赶紧掏钱各自买了一大盒,哈哈!我吃完后也没忍住再买了一盒两球的~
什么朗姆味、抹茶味、香草味blabla之类的都超级纯正~
特别特别特别要推荐的是荔枝味!!我K,口感真的无法形容,就是好吃到我们都跳起来了!~
看我渴望的小眼神都知道它有多美味啦啦啦啦~

之后我们还在旁边一家卤煮店吃了夜宵,味道也很赞~
因为奔波了一天,我们决定早点回民宿休息,
可是从垦丁大街返回真的好难打车,我们至少等了20分钟吧!
说是可以坐公交,可是连车子的影子都没见到~

回到民宿之后我们就各自回房了,
我们双人房的洗手间里有超大的一个浴缸,
我和波哥分别享受了泡泡浴,泡澡真的是舒缓身心的好办法呀~
之后在房间露台喝喝台湾啤酒,聊聊天,
完全忘记了白天的潮湿闷热,也忘记了刚才那场扫兴的大雨,一切都是恰到好处~

哦.. 还有件事情差点忘记了~
本来在垦丁是想租小绵羊自己骑行的~
可是民宿老板告诉我们那段时间当地交警严查小绵羊,
就是不准载人,发现之后会追着来罚你款的,并且见一次罚一次…
我和阿丑不会骑,必须得菌丝和波哥载,
加之8月的垦丁太阳我觉得太不适合骑行了… 不掉一层皮至少都要掉两层…
所以我们第二天还是选择了包车游~
晚上在民宿的客厅发现一枚粉色的机车帽,自拍一张过过瘾吧~

❤ Day 4 ❤ 垦丁包车一日游 ❤

前几天的垦丁都断断续续在下雨,可是今天一早就是大太阳!~
天公作美呀!!给力呀!!(可是之后才体会到垦丁的夏天真的是残酷啊...)
一大早包车师傅就在民宿门口等着接我们了~
这一天的路线我全程是懵逼的~
因为做攻略的时候垦丁几乎是薇薇和菌丝在负责~
只不过选择包车游感觉不用操心唉~ 师傅已经对路线非常熟悉了,会帮着安排好一整天的行程~

在去贝壳沙滩的途中有个地方看海挺美的,
师傅说不是什么景点,只是很美所以想带我们看看~
我早上没有吃到早饭,心情暴差,连下车的心情都没有,他们都去拍照了,我就在岸边坐着让薇薇摆拍了一张~
坐在岸边的时候才发现海水真的清澈见底,蓝绿色的海水干净得没有一丝杂质~

垦丁的景点都是沿着海岸线的,每个地方之间的距离都挺近~
我们先到了贝壳沙滩,有个小展厅可以学习一些沙石的小知识~
展厅外面就是观景台,远处的沙滩非常美丽~
师傅还主动要求帮我们拍了大合照~

虽然我在笑可是此刻的我已经饿扁了!波哥早上又把我的纪念章本本忘在民宿没带出来,so,当时我心情很不美丽....
所以下一站去鹅銮鼻公园的时候师傅第一件事就是带我去吃早饭~
到了鹅銮鼻小伙伴们就去排队买门票了,
我和波哥就去买早饭,师傅带我去一个小门店买的,店面旧旧的,很有年代感,
依旧买了土司蛋和冰咖啡,一共好像不到100台币,超级好吃啊!
几大口快速吃完之后就拿着票逛公园去咯~
门票每人60台币吧~
公园里的植物非常茂密,so,大家一定记得带驱蚊液之类的,我现在都还能想起检票口外面密密麻麻的花蚊子(我K,,回忆起那个场景我简直想暴粗口...)
这个时候已经快到中午了,太阳真的...毒辣这个词感觉都已经不够形容了...
我们真的是热到只想回民宿吹空调。。。。
说实话我是不太喜欢这种景点打卡的感觉,只是既然包车了那就顺便玩一玩了,拍个游客照吧~

离开鹅銮鼻公园又驱车去了台湾最南点~
有一个纪念碑,旁边密密麻麻全是人...
我们连到此一游照都没能好好拍~
菌丝就拍了个地上的纪念...牌?
然后我们找了个角落用gopro照了张全家福~
还有一张“垦丁之花”的照片,真的好美~ (是谁告诉菌丝这是垦丁之花的...)

在最南点停留片刻之后我们就速速离开了。。
此刻的温度已经达到顶峰了吧。。
离开前包车师傅请我们吃了新鲜的凤梨,好甜好甜~

中午我们决定先回民宿休息一下,师傅送我们回去之后约定好下午2点再来接我们~
波哥和菌丝在旁边的711随便买了点吃的,
我们几个女生真的是热到吃不下任何东西...
回去洗完澡,躺着吹着空调就呼呼大睡了~

下午的行程是去后壁湖浮潜和玩水上活动~
所以自己要提前准备泳衣泳裤之类的哦~
包车师傅按照约定的时间来民宿接了我们之后就直接到了玩浮潜的店,
叫“南勇浮潜”什么的~ 是师傅直接载我们去的~
阿丑很杯具地来大姨妈了...
so,只能在岸上帮我们提包送水了~
我们几个都选了700台币的套餐,玩3个项目,浮潜、摩托艇和甜甜圈~
泰国巴厘岛啊这些地方玩水上活动便宜多了~
并且这边的水也很清澈,浮潜能看到好多色彩斑斓的小鱼鱼~
我对水有一种莫名的恐惧,玩摩托艇的时候那个调皮的大肚子教练一个快速转弯把我甩进了海里....
md我都快哭了。。。
真的要假装很淡定才行,不然你叫得越大声教练就越兴奋,非要逗你玩玩才收手。。。。
只不过他们人都挺好,特别是单独教我浮潜的教练,虽然不知道名字,可是还是想谢谢他的耐心~
本来因为怕水我已经放弃了浮潜,可是他耐心带我慢慢练习,最后才看到了水下漂亮的景色。~

玩完之后已经下午五点左右了,太阳慢慢下山,海边也渐渐冷起来了,
我们就赶紧上岸回到店里,在淋浴房简单洗洗之后就换上衣服出发海鲜市场了!!~
一群吃货在路上已经磨刀霍霍了,哈哈哈~
我们提前做了功课,选择了❤❤ “阿兴生鱼片”~ ❤❤ (墙裂推荐啊啊啊啊!!)
几个人点了整整一个大圆桌的菜,
人家上菜速度虽快,可是完全跟不上我们吃的节奏。。。
我写游记的时候问大家要照片,我K,居然当时没有一个人拍那桌海鲜,
上菜前大家还开心地自拍着,上菜后全部只顾着吃去了,因为太美味了。。。。
那个“奶油辣泡虾”好吃到哭啊!!还有炸的花枝丸真的巨大一颗一颗的,真材实料!!
还有什么“凉拌鱼皮”、“糖醋鱼块”、“生鱼片拼盘”blabla之类的,每个菜都好好吃!!
印象中我们6个人一共吃了3700台币左右,人均也就一百多人民币,价格简直不要太良心!!

作为一个吃货,后壁湖是我觉得垦丁最棒的地方!!也是在垦丁唯一吃饱的一顿饭~
酒足饭饱之后就坐车返回了~
包车师傅给我们推荐了一个晚上嗨皮的好地方,一个沙滩酒吧!~
在小湾附近,好像就叫小湾酒吧(记不清楚了~)
去了之后发现这个酒吧好像是冲上云霄2里面head姐来过的酒吧啊!!~
我们点了啤酒、鸡尾酒和一些小吃,玩了玩桌游,又去海边追着夜浪跑跑闹闹,~
人字拖都差点被海浪冲走,还把全身都弄湿了,可是玩得好尽兴~

回民宿的时候也叫的出租车,因为我们全是湿哒哒的,还满身的沙,所以多付了50台币给司机~
到了民宿门口有专门冲脚的地方,要注意把沙石冲干净了再进去哦~

垦丁的旅程就告一段落了~
我们那天也早早就休息了~

哦,对了,
在船帆石门口住了这么多天,差点忘记po图了,
晒一张菌丝拍的美图~

❤ Day 5 ❤ 垦丁-台东-花莲 ❤

这一天的行程分两段~
垦丁——台东:我们搭的是火车~ 班次:3671;票价:143台币/人
台东——花莲:包车~

这一天的行程真的比较zuo~
早上包车师傅黄姐来民宿接我们去枋寮火车站,然后人家带着我们的行李一个人开车到台东火车站接我们~
说到底就是为了去坐坐3671这班即将从台湾消失的蓝皮皮火车~
说实话做攻略的时候我是拒绝的,
因为这班车已经有很长的运行历史了,车厢也是最老式的模样,
关键是车窗可以打开,吹得你一脸土。。。
更郁闷的是没有空调也,在台湾最热的夏天。。。
可是一行人里面真的是有很多小文艺小清新情结的少男少女,
说什么都一定要去感受一下太平洋的风把人吹得一脸土的feel~
既然是集体出行,我就只能带着口罩妥协了~
好吧,写到这里我决定打脸了。。。
因为这趟蓝皮皮车让我感受到了台湾浪漫的情怀~
吹着太平洋的风,感觉空气里都是甜的~
趁还有机会,去感受一下3671的情怀吧~
{ 更重要的是,这趟车真的是拍照的好选择啊!! }

这趟车还经过了多良车站,照片没拍到,因为我们是后知后觉,
可是菌丝当时无意中录了一段视频恰好是经过多良车站的时候,风景真的非常美~

到了台东火车站的时候已经是中午了,
黄姐从枋寮开车到台东车站的时间和我们坐火车的时间刚刚好~
在出站口我拍了张矿泉水的照片,这个名字简直是为我和波哥量身定制的啊!
因为我名字最后一个字是“尔”,他名字最后一个字是“波”,尼玛这个居然叫“波尔天然水” = =

黄姐一接到我们就朝池上出发了~
因为正好是午饭时间,所以我们决定去吃池上便当!
个人觉得比台铁便当好吃,
特别是波哥点的卤肉便当,肥而不腻,太!好!吃!了!
并且台湾便当好吃的一个很重要的原因是他们的大米太好吃了~

我们没有选择去伯朗大道,
因为那段时间正好是农作物插秧(好土话...)的时候,
据说伯朗大道两边都是稀稀拉拉的秧苗,并没有郁郁葱葱的景色,
so,我们就放弃了伯朗大道直接前往瑞穗牧场了~

我们去的那天运气蛮好的,放出来的奶牛好多,应该是天气好出来晒太阳了~
这里比较适合亲子游,我真心觉得没啥好玩的,
我去买了杯美式咖啡挺好喝,他们买的鲜奶冰淇淋和鲜奶布丁据说不错~
可是那个冰淇淋比起之后去的光复糖厂吃的简直,,. 差太多。。。
拍了几张游客照,然后波哥去比较偏僻的一个角落拍到两张喜欢的照片~

我一心都惦记着光复糖厂的冰淇淋,所以在瑞穗牧场我都没吃~
黄姐嘴上说时间有点晚了,但还是载我们去了光复糖厂~
光复糖厂全部是日式的建筑,简洁舒服的既视感~
我们去的时候人不多,就抓紧去买了冰淇淋~
一般价格都是50-55台币,有的用蛋筒装,有的用盒装,基本都是装2个大球的分量~
真的是良心价啊!你都不知道这个冰淇淋一支有多大!!反正我尽力了都没吃完一支!~
我们吃了薄荷味、香草味、榴莲味blabla~
每种味道都非常浓醇~ 特别是榴莲味,好吃到cry!还有蛋筒也是奶香味十足,非常香脆!
再说一次,真的要去光复糖厂吃冰淇淋啊!!!

买完冰淇淋我们就继续上车赶路了~
在路上黄姐提前打电话帮我们预定了炸弹葱油饼,
她说因为太火了,所以一般下午5、6点钟就卖完了,
为了让我们尝到花莲最好吃的葱油饼所以打电话先让老板留了6个~

一到花莲就先开车去取了葱油饼,好像是100台币一个。
真的是很好吃,可是一个饼吃下去就饱了~
黄姐把我们送到了自强夜市,给了我们一个半小时左右的逗留时间~
这个空档她就先回家了,然后约定好了时间再来夜市门口接我们回民宿。

台东花莲这一路我们都在吃,
所以到了夜市并没有好兴奋,因为太涨了,肚子已经装不下了。
因为做美食攻略的时候已经决定了要去吃的几个店,所以我们没有乱逛,就有目的性地去寻找这几个店~
❤ 妙不可言果汁店 ❤ 它家的水果和牛奶都是非常新鲜的,各种果汁搭配都蛮好喝,可是加了牛奶的蛮腻的,哦,牛奶+芭乐挺好喝,阿丑买的桑葚汁真心不好喝,不推荐~
❤ 蒋家棺材板 ❤ 这个排了好长的队,买到之后我们是真的吃不下了,带回民宿后我尝了一口,已经冷了,但是还是非常好吃,后悔热的时候没有肚子装下它了,昂~
❤ 第一家烤肉串 ❤ 这个我们没吃到,因为选好菜后要等2个小时。。。我们果断放弃了。。。但是之后黄姐告诉我们其实并没有特别好吃,花莲本地人不会买来吃的,只是名气很大而已~
哦,对了,波哥买了个烤玉米,随便找了家店买的,意外地好吃哦~

到了约定时间之后黄姐就来接我们回民宿了~
本来帆姐也订的大床房,可是因为当天民宿的四人房没人住,老板就帮她换到了这个超大的房间!
雀儿喜民宿其实就是一栋别墅,这个四人房在顶楼,应该是装修得最漂亮的房间了吧~
这真的是意外的惊喜,住民宿都遇到了升等,哈哈哈~

安顿下来之后我和波哥出门散了散步,买了第二天早上的早餐,
还去附近一家夜宵店吃了榨菜肉丝米线和卤煮,哎哟,味道不错哟~

初到花莲,已经开始有点喜欢这里了~

❤ Day 6 ❤ 花莲一日游 ❤

我们早上的行程是出海赏鲸,8点钟就要出海,
赏鲸公司安排车子来民宿把我们接到码头,
这个头一天记得要和对方预约时间和接人地点哦~

早上本来下着毛毛细雨,我们都还把雨衣随身带着的,
然后穿着救生衣... 每个人看起来都像圆圆的企鹅...
可能是因为下雨,花莲港的海水并不辣么清澈,
船上的解说员说出海赏鲸还是有个运气的成分在~
可是当我们行驶到海中间的时候天气慢慢放晴了,
海水非常蓝,幽深幽深的~
我们运气真的是好到爆棚,那天看到很多跳跃的小海豚~
并且还看到了三只抹香鲸哦~
有一只抹香鲸在海面停留了很久的时间,
还调皮地从我们船底穿过去,
陪我们玩了好久才沉到海里去~
当时从船底穿行的时候我们简直都不敢呼吸了,好害怕它一个翻身把我们的游船打翻,哈哈~

三个小傻逼被风吹得好可爱 哈哈~
在这么大的风浪面前真的没办法拍得很好看啊....

这张图是当时我们看抹香鲸时的定位,看得出来我们的游船还是行驶了很远的距离耶~

给你们看看跳跃的小海豚和抹香鲸~
抹香鲸没办法拍得很美,因为它露出水面的身体只有小小一部分,并且我们和它离得蛮远~

早上因为起来得太早所以大家都没怎么收拾打扮,
赏鲸结束之后当天的包车刘师傅直接在码头等我们,先送我们回了趟民宿。
一番收拾打扮之后就出门去七星潭啦~
因为之前做攻略的时候看到大家游记里的七星潭太美了,so,它是我在花莲最期待的地方~

我们民宿离七星潭很近,刘师傅开车很快就到了~
到达七星潭的时候天气已经完全好转了,太阳当空照啊!
七星潭的海水非常非常非常清澈,海浪拍打在鹅卵石上的声音清脆动听~
我们脱了鞋在岸边踏浪,结果又搞得下半身全湿透了,哈哈哈~
七星潭的浪真的挺大,大家去岸边玩的时候要注意安全哦~
❤❤ { 泛黄的照片都是薇薇的胶卷机拍的,很喜欢的调调~ } ❤❤

在七星潭玩到了中午,
我们的午饭决定去吃花莲著名的❤ “鹅肉先生” ❤~
地址:市区的中山路259号~
我们去的时候人超级多,但是因为我们人比较多,大桌很快就空出来了~
它家鹅肉真的超级好吃,我们点了肥瘦各一半,然后点了鸭肝、鸭菌blabla之类的~
特别推荐是鱼籽沙拉!!~ 真的超级好吃!!

吃完饭之后大家想回民宿睡个午觉,
所以和刘师傅约定下午3点再来接我们去月庐吃鸡~

可能是上午出海有点感冒了,
我睡到快3点还完全起不来,好困好累好虚弱。。
加之我们在花莲的时间只剩下最后半天了,不想浪费2个小时在吃鸡的路上~
so,我和波哥决定脱离大部队~
{ 月庐在离花莲较远的一座山上,风景确实非常漂亮,并且它家的梅子鸡据说非常好吃,需要提前一天电话预定座位和预定那只鸡,要去月庐的朋友记得让民宿老板或者自己到花莲前打电话预约,大众点评很强大,这些都能查到,哈哈~ }

他们走之后我俩继续呼呼大睡,
一觉醒来已经5点左右了吧,
然后就匆匆忙忙准备出门了~
当时刚好遇见民宿老板回来,
听说我俩想去市区找好吃的,但又对路线一问三不知,
他主动提出来开车送我们去,
出门一看座驾还是宝马也,
简直乐坏了我俩~

花莲最主要的几条美食街正好形成了一个金三角
分别是中华路,中山路和中正路,
这个图是我做攻略的时候存下的,
当时民宿老板也给了一张美食地图跟这个一模一样~
大家存在手机里非常方便!!
花莲出名的美食基本都包含在这张图里了,
我俩当时也是沿着这个金三角完整走了一遍,
路程不算远,因为花莲市区比较小~

民宿老板开车带我俩在这几条路走了一遍,
一路上给我们介绍了这些美食的一些情况,也帮我们规划了下步行的路线~
最后送我们到了我最想去的一个店,离刚才说的金三角距离稍远~

------  前方高能预警!!!--------
------  隆重推出我大爱的甜品店 -------
❤❤❤ 边境法式点心坊 ❤❤❤
地址:明智街37号~
这个店是我做攻略的时候决定到花莲必去的店,
听说老板是在法国蓝带学习甜品,原先是台北一家知名甜品店任主厨,之后回到家乡花莲开了这个甜品店,
也听说店里生意非常好,必须要预定才有位置~
so,我提前很久就让民宿老板打电话帮我预定了这一天的下午茶~
可是由于我们行程安排和意外的一场午觉让我错过了预约的时间,
但我很不甘心,想着哪怕吃不到过来看看也好,何况万一运气好有位置呢~
事实证明,我的运气,,,不好,,,也不坏 哈哈哈~
因为6点钟到的时候空位蛮多,还选到了喜欢的座位,
可是因为来的时间比较晚了,很多想吃的甜品都没有了!
我俩在剩余不多的甜点里选了几款,
最惊艳我的是❤闪电泡芙❤,上面是一层浓浓的焦糖,泡芙很酥脆,里面的奶油味道浓郁纯正,入口简直惊艳到不行~
点的另外几个我记不清名字了,可是都非常好吃,甜品的用料非常赞,~(可是拿图片询问店员)
那个❤橘条火柴棒❤很有特色,但是是按克数售卖的,好像挺贵,可是很好吃,~
它家的马卡龙做得超级精致,礼盒装很漂亮,可是只有几天的保质期,并且需要冷藏,不然真想当成伴手礼带回家送朋友~ { 本人对马卡龙实在喜欢不起来,所以没买来吃,喜欢的朋友可以试试,据说它家的马卡龙非常地道 }
它家的茶也是很有特色的,可是我们没时间坐下来慢悠悠喝个下午茶了,所以就只吃了甜品,已经非常满足了~
喜欢法式甜品的亲们到花莲一定不要错过这里~

离开甜品店的时候天色已经黑了,
我俩决定步行到“金三角”美食街~
穿梭在不同的小巷子中,感受充满人情味和市井味的花莲
生活如此这般,甚好。

❤❤ ------  花莲美食打卡集 ------- ❤❤
我们先是走到了中山路,
偶遇了❤❤公正包子铺❤❤
买了一笼热腾腾的肉包子,
我一口气吃了三个吧,
波哥勉为其难尝了一个,
然后把剩下的都吃掉了,
哈哈~

走了没多远发现一家卖钢笔的老店,
我俩很喜欢这种有年代感的东西,驻足看了很久,~
还有之后在居民巷里碰到的修车行,也是喜欢到久久不愿离开~
一路上遇到很多这种老店铺,
老旧,甚至有点破烂,
可这就是花莲,真实、质朴、有自己的味道。

之后我们从中山路走到了中华路,
到了❤❤摩利东山鸭头❤❤,
虽然摊铺还在,可惜今天没有营业~

当我沉浸在失望中不能自拔的时候,
我看到了❤❤包心粉圆❤❤和❤❤一心泡泡冰❤❤的招牌~
这两个店相隔一条小马路,
我们纠结一下下之后放弃了一心泡泡冰,实在吃不了辣么多冰东西了~
吃包心粉圆的有两家店,
一家就叫“包心粉圆”,另外一家叫“五霸包心粉圆”~
两家的做法稍有不同,
我和波哥当天吃的“五霸”,薇薇他们之后来这边吃的“包心粉圆”,反正大家都很满意~
台湾人真的是好爱吃冰,并且吃出了各种新高度,哈哈~
{ 关于这两个包心粉圆的店,刘师傅后来给我们讲了个古老的故事,哈哈~
说是原先花莲就只有那家传统的包心粉圆店,街坊邻居和花莲居住的人都喜欢来这里吃冰,
结果后来有了五霸包心粉圆,它家做生意不太厚道,用了各种抹黑包心粉圆店的手段,
就是踩在人家头上成就了自己嘛,~ 花莲一些岁数大点的人都知道这个故事,所以他们都不会吃五霸,
要吃包心粉圆还是会选择老店~ so,他后来带薇薇他们就去的老店嘛~ }

吃完冰继续沿着中华路前行,
寻找下一个目标❤❤海埔蚵仔煎❤❤
很悲催的是,人家又没营业!!!
我在台湾居然一次蚵仔煎都没吃到!~
蓝瘦... 香菇....
它旁边也是大名鼎鼎的❤❤杨子萱招牌爱玉❤❤,
所谓爱玉就是冰粉豆花这些东西吧,
我实在是无感,所以只拍了个招牌,并没有吃~

经过刚才的失望,我内心比较容易接受了,
再说花莲的美食这么多,
这个吃不成就换下一家呗~
看到美食图里的❤❤庙口红茶❤❤和❤❤液香扁食❤❤了么~,
因为在巷子里,所以摸出手机打开google地图吧!~

❤❤庙口红茶❤❤在一个街角,
旁边真的是有一个庙,
庙口晚上红红的灯笼很漂亮,(其实有点阴森,哈哈~)
它家是24小时营业,
我们去的时候已经9点左右了吧,
里面吃宵夜的人还是很多~
虽然肚子已经很撑了,
可是早就听说了他家红茶和蛋饼的口碑,
必须还是得饱这个口福啊!
{ but,我不是很喜欢他家红茶的口味,可是蛋饼真的,, 又香又糯又软又,, 就是非常好吃嘛~ }
{ 我连价格牌都给你们拍下来了,哈哈~ }
{ 还有它家粉色那个花莲马卡龙还是台湾马卡龙,真的骚得不想说了,我是没有兴趣的,喜欢尝鲜的朋友去试试吧~ }

吃完庙口红茶出来又顺着巷子漫步到了信义街,
无意中又发现了❤❤液香扁食❤❤的店铺,
本来也想去买一碗尝尝,可是店铺阿姨说已经米有了,马上要打烊了~
反正我们也吃不下了,就当留个念想吧,下次来花莲还有些期待~

之后走到了重庆路,还遇到了重庆市场,~(必须拍照留念啊,~)
附近有很多兜售水果的摊铺,
我们买了点新鲜的桃子、猕猴桃之类的,
像平时在家一样,牵手,散步,岁月静好。(泥垢了!尼玛不要装文艺~)

走到重庆市场的时候其实已经能看到自强夜市了,
顺着自强夜市外面那条路我们继续走走走~
一路上碰到喜欢的地方就随手拍了拍~

薇薇他们从月庐回来之后刘师傅也带他们过来吃小吃,
结束后刘师傅接着我们6个人一起回了民宿~

花莲
遇见了太多的美好,
我喜欢这里,
所以一定还会再回来。

❤Day 7❤花莲-台北-九份-台北❤

这个标题已经说明了今天的路程很纠结.....

这一天我们分成了两个行动小组,哦,不,准确来说是三个 = =
❤ 薇薇&菌丝&阿丑:包车从花莲走苏花公路到苏澳泡冷泉,再从苏澳搭台铁回台北
❤ 我&波哥:从花莲搭台铁回台北,再从台北搭台铁到瑞芳去九份,再从九份回瑞芳再搭台铁回台北。
(说到这个就是泪,我原本的计划是从花莲搭台铁回台北,下午去新北市的莺歌老街,傍晚回台北去玩猫空缆车看看落日 = =。。 so,我还很高兴代订到了时间最合适的211班次普悠玛,早上8点半左右从花莲出发回台北的车次~ 可是九份有个茶馆我实在太想去了,所以一时任性决定改变行程,但在池上那天我去火车站问过了,我和波哥回台北的票不能退,如果我们重新买到花莲的票反正就是各种不划算!所以我俩还是决定先回台北,顺便把行李先放到我们预定的怀宁酒店  = = md,说了这么多,就是提醒大家还是路线确定之后再去换取台铁的纸质票,不然遇到临时调整行程的情况就傻逼了)
❤ 帆姐:从花莲搭台铁到瑞芳和我&波哥汇合,然后一起去九份玩。
(帆姐原本是打算跟薇薇他们同行的,也不知为何突然想去九份,本想着买和我一样回台北的票,可惜花莲台北不提前订的话根本一张票都没有!所以她选择了当天10点多钟从花莲直接到瑞芳的台铁,达到的时间几乎与我&波哥从台北到瑞芳的时间差不多,还算配合得比较完美~)

早上苦逼折腾的行程你们应该都能想象了~
还是从愉快的地方说起吧~

我和波哥从台北搭台铁到瑞芳的时候好像是中午1点左右,
出站等了几分钟帆姐的车也到站了~
接到她之后我们排队买好了晚上回台北的台铁票,晚上7点48的车,时间比较充裕~
在车站出门右手边有寄放行李的地方,帆姐的行李箱就存放在那里了,
好像是100台币,反正晚上8点前来取走就可以了,完美配合了我们返程的时间~
我们从瑞芳去九份的时候是直接叫了出租车,好像是250台币?
(车站有明确的价格指导牌,所有出租车都是统一收费的,可是我建议坐客运去,才15台币一个人~ 因为中午真的太热了,我们实在不想顶着太阳找公车站才选择打车的)
我们一车直接坐到了九份老街的门口,
一心想着老街里的各种美食,
也是提前做足了攻略~

下午的时候人不算特别多,
但是也挺热闹,~
老街的路都比较窄,
我们就顺着一路向上走,~
我po的美食都是沿着老街一路向上能够遇见的,
因为同类的店铺很多,大家要认准招牌哦,~

------- ❤❤一大波美食来袭❤❤ --------

❤❤金枝红糟肉圆❤❤
我们点了红糟肉和翡翠花枝丸汤,
红糟肉口感比较糯,里面的夹心就是红糟吧,我不太喜欢那个味道~
花枝丸的话吃过阿兴家的花枝丸之后,其他这些感觉都是偷工减料的~
这个完全是看自己的口味,第一次去的话尝尝也可以,可是我不会再去吃了~

❤❤阿蘭草籽粿❤❤
草籽粿、芋粿、红豆粿...
各种各样的粿全部是新鲜出炉,
我们买了芋粿和红豆粿,
糯糯的,非常好吃~

❤❤赖阿婆芋圆❤❤
两个店面坐满了人,
我们三个好不容易找到一个小角落,~
因为九份好吃的太多,我们怕吃太饱,所以只买了两份,
然后波哥因为没吃爽整整念叨了我一个下午!!
不得不说,真的是非常好吃,我爱死抹茶味道的了~!
晚上下山的时候还拍了一张它家门口高挂的红红灯笼,很喜欢~

再往上走,在一个分岔路口发现了❤❤护理长的店❤❤
我对这个店名充满了疑问,不说是卖卤煮的我还真的想不到是卖卤煮的~
之前看别人游记里推荐的尝鲜包好像现在已经没有了,
我们买了鸡爪、豆干、鸡菌~
鸡爪真的好吃到飞起来!!~ 这是我在台湾吃过最好吃的卤煮了~
我们前后一共去买了两次,还带了些回台北给薇薇他们尝~

然后就在护理长的店斜对面,
迎来了此次九份之行的重头戏!!
❤❤❤❤ 九份茶馆 ❤❤❤❤
为了来这里,我才决定更改的行程,~
来了之后只想说一个字:值!!!
其实九份最出名的是阿妹茶馆吧,
我知道九份茶馆是有次在舅舅家的茶室发现一套茶具很是喜欢,
得知是在台湾九份茶馆买回来的,当时就暗下决心去台湾一定要去趟九份茶馆~

九份茶馆上下两层楼,有室内和室外可以坐,
楼上楼下都有茶具的展览柜,
楼下还有一个关于茶文化的展览馆。
来这里喝茶的日本人居多,
店员基本都会说日语和普通话。
我们选择了室外的露台,
点了一壶高山冻顶乌龙、一份用茶叶做的芝士蛋糕和一份凤梨酥。
高山冻顶乌龙非常甘甜醇香,茶叶很干净,第一泡就能直接饮用,
一壶可以泡7-8次,没喝完的茶叶在结账的时候可以免费打包带走的~
芝士蛋糕因为有茶香,所以甜而不腻,算是非常适配的茶点了,~
它家的凤梨酥是自己订制的,味道也非常好~
除此之外每个人是要付固定的茶位费的,总的来说消费比较高,但是物有所值。
九份茶馆的茶具真的是非常漂亮,据说都是老板亲自设计的,款式都是独一无二的~
可是价格也非常贵,一套瓷烧的茶具轻轻松松就是几千块人民币~
我们这次不好带走,所以没买茶具,只买了一个莲花状的茶托,人民币170几,~

九份茶馆的味道我是无法用文字描述的,
拍了些喜欢的图,
相信看过之后你们也会爱上这个相当有腔调的茶馆~

我们三个围着茶炉坐了两三个小时,
从烈日当空聊到了阴云霾霾,再聊到了雨点纷飞,再聊到了晴空万里~
感受到了晴天、阴天和雨天三种不同天气的九份,~

到下午5点钟,我们起身离开,继续沿着老街向上走,
看到一个卖小时候零食和玩具的小店,
我买了戒指糖和跳跳糖,
和小时候吃的味道一模一样耶~

这家店往上面再走一点就看到传说中的❤❤阿柑姨芋圆❤❤了,~
刚才的赖阿婆芋圆没吃过瘾,所以我们每人买了一大碗,~
选了二楼靠窗的位置,可以俯瞰整个九份和远处的大海~
结果还是没吃过瘾,最后又买了两大碗,~ 哈哈哈~
你如果要问我赖阿婆和阿柑姨哪家更好吃,
我还真的没办法回答~,
赖阿婆家的芋圆口味稍微多一点,比如绿茶味的,
两家芋圆的口感也确实不太一样,
可是我真的觉得都非常好吃耶,
喜欢吃芋圆的我推荐你们两家都去吃!~

来的时候天还是亮的,吃完芋圆出来天已经黑了~
阿柑姨家已经算是九分老街的尽头了,
再往上走基本是当地人居住的地方了,
上面的民宿也很多,~
沿着蜿蜒的山路我们走走停停,
随着天色越来越暗,海上亮起了星星点点的光,并且越来越多,
我至今没搞明白到底是海上指示灯还是渔船的灯光,哈哈哈,~
(夜空中最亮的星)应该就是当时眼前的景象吧~
给夜晚的九份增添了一抹亮色,分外美丽~

这是路上偶遇的小猫咪。~

下次有机会我一定会来九份住一晚,
喜欢这里静谧的夜晚和温柔的海风,~

逗留到6点多的时候我们就赶紧下山了,
晚上来九份的人炒鸡多啊,基本都是韩国人和日本人,
我们好不容易才挤出老街啊,~
到了老街路口的时候找了家店买了很多冰箱贴作伴手礼,
一般90台币一个,很精致,好像我们买10个还送一个~

最悲催的是回去的时候我们不知道在哪里坐客运去瑞芳火车站,
结果打车等了20分钟吧都没出租车愿意去火车站,~
所有出租车只装九份台北的乘客!!!
就在担心会取不到行李和赶不上台铁的时候我们很傻地发现就在老街路口往上走一两百米的地方就有公车站, = =
排队等车就行,可以刷悠游卡,15台币一人到瑞芳火车站。~
还好7点半左右赶到了火车站,
迅速去行李寄存处取了帆姐的行李,然后火速进站,
终于踏上了回台北的路~

我们回到台北是晚上8点半左右,
薇薇他们还在苏澳台北的火车上,
我们三人就在车站附近逗留了一下,
然后回附近的怀宁酒店办了入住手续,
接着我和帆姐就在附近的屈臣氏和康是美开启了买买买的模式!~

台北车站附近晚上也非常热闹,一直会持续到11、12点吧,~
买买买的攻略就放明天写吧,
因为最后一天在台北的计划就是各种逛逛逛买买买。~

❤ Day 8 ❤ 台北逛吃一整天 ❤

这是在台北的最后一天,
我们一致决定用一整天来逛吃逛吃逛吃,~

早上我和波哥9点多出门的吧,
第一站就是去诚品书店(站前店),就在台北车站嘛,我们出门非常近,~
他挑了几本小说,我买了一本诗集和一本日本的生活杂志,
还选了两套诚品自己出品的小书签和一本海贼王的漫画书作为给朋友的伴手礼。~
现在香港也有诚品书店了,感觉更方便了。,~

从诚品出来之后薇薇他们就打电话来了,
约在了旁边的新光三越,
三越里面的护肤品牌子非常齐全,
日系的品牌基本都有,我去试了试three的洁颜油,却忘记了分时粉饼,啊啊啊啊!
最近因为重新掉入了sk2的大坑,准备去囤一瓶神仙水,
我记得330ml的退税之后是1300左右,
对比了韩国免税店的价格觉得也不算特别美丽,加之量大体重的,所以并没有下手,~、
薇薇去买了laura mercier的妆前乳,虽然也不能和韩免比,可是价格不算离谱。
总的来说,感觉台湾买护肤品并不划算,包括机场免税店,我看的sk2神仙水机场免税店的价格居然比三越还贵,搞不懂...
三越购物满2000台币(好像是,记不太清楚了)是可以在负一楼办理退税的,手续很简单,导购小姐会告诉你流程的~

在商场简单逛逛之后我们去了附近的muji,~
波哥要去买它家的香皂,因为最近半年国内一直断货,,
然后我买了黑糖话梅糖,这个糖好像国内没有吧,至少我在重庆的各大muji都没买到过,
因为不太甜,加之还有话梅的酸味,甚是喜欢啊,
台湾好像卖250日币,折算后15、6块钱人民币一袋,香港卖18港币一袋,我平时都是找香港代购买。
po给图给你们分享,(写到这里的时候我嘴里正在吃这个糖,已经成了我办公室常备零食了)

从muji买完东西后已经到午饭时间了,
台北车站正对面最近开了一家❤❤添好运❤❤,
香港米其林餐厅也,可是我去香港从来没吃过,因为每次住的地方附近都木有,~
我们也是任性,来台湾吃港式茶餐厅,哈哈。~
既然是米其林餐厅,有多火爆就不用我说了,排队至少10米有余,
我们如果想进店吃至少排队等2个小时,
No,!最后一天每一分钟都相当宝贵啊~
商量之后我们决定点外卖,然后带回附近酒店吃,
结果外卖都等了接近半个小时。。。
只不过味道真的,炒!鸡!赞!,
杨枝甘露不要太正点!
什么虾饺、糯米鸡、烧麦、牛肉饭、凤爪,哎呦,真的不要太正点!
并且谢谢怀宁旅店把顶楼的餐厅借给我们吃外食,
怀宁旅店一个大写的赞。!!

这一顿真的吃嗨了,
哦,忘记说了,
添好运旁边就是有名的❤❤Pablo❤❤,
我5月份在大阪的时候专程去排队买它家芝士蛋糕来吃,当时晚上10点多都还排着长队,
日本还买了它家的饼干带回国,类似于白色恋人那种,也非常好吃,~
这次我们买了一个半熟芝士塔,作为明天早班机的早餐,哈哈~

午饭之后我们稍作休息就又出发了,~
帆姐要去帮朋友买Y-3的鞋子,
我们搭捷运到了忠孝复兴站,
去了sogo百货(复兴馆),~
各大高端品牌都有,可是看了下LV、巴黎世家和三宅一生的价格都非常不美丽,
so,买了鞋子就闪人了。~

接下来搭捷运去101大楼那边了,~
去101之前我们先去了101附近的四四南村,
一个创意集市,有些可爱的小玩意儿可以买。~
并且也是个拍照的好地方,房子的墙壁全是各种涂鸦和创意画~

因为已经暴走了一天,
我累到已经脾气不好了,
只有薇薇和波哥有兴趣拍了几张照片,
所以只停留了一小会儿我们就离开了。~
勉强放两张照片让你们想象一下吧,哈哈哈~

在我濒临崩溃的边缘,
他们说我们走路去逛101旁边的ATT4FUN吧,,
昂....苍天.....
我已经忘记是怎么脱着疲惫的身躯步行几公里到的那里了。
一路上无比暴躁,
只有一个地方让我很喜欢,
一个学校外墙的墙角边上的彩绘小雕塑,
可是只萌化了我两分钟,烦躁的情绪再次占领上风。

ATT4FUN是个比较适合年轻人的商场,
里面潮牌比较多,并且品牌价格都算比较亲民的,
因为是周末,人真的超级超级多,~
我走到商场门口的时候双脚已废,
我们决定先去楼上喝个下午茶休息一下。~
哪知道,各种咖啡厅甜品店全部爆满!!
好不容易找到一家中庭的甜品店,只有一桌4人位,
我们果断抛弃了菌丝和波哥,~
他俩都是鞋子的狂热爱好者,波哥把我安顿好后瞬间消失,带着菌丝高高兴兴买鞋去了..,~ = =
这个甜品店有个比较low的名字,❤❤冰果甜心❤❤,
点餐的时候说实在话我是没抱希望的,觉得应该味道很一般,~
我们勉强每人点了一杯饮品,还点了一个铁盘的松饼,好像是香蕉巧克力味~
结果!!!好!吃!到!哭!啊啊啊啊啊啊!!!
那个松饼感觉是用铁盘烤的,有点焦香,可是非常香软浓郁啊啊啊啊,配上香蕉、巧克力酱和冰淇淋球,
真的,不要太好吃,!!
还有我点的火龙果冰沙,啊!!!你可以说我没见过世面,可是它真的是我吃过最好吃的冰沙啊!!
我们几个在不到5分钟的时间把松饼一扫而光,并且再次加单了一盘 = =

ATT4FUN楼上有超多人气美食,很多日韩很火的餐厅和小食都有,
建议年轻朋友们都去逛逛吃吃,~

之后我们又分头行动,
帆姐和阿丑想在这边商场逛逛衣服,
我、波哥、薇薇和菌丝就出发去101大楼了。~
ATT4FUN和101有链接的通道,顺着指示牌就到101的商场了。
因为今天一天太累了,所以完全没有逛街的心情,
我们四个决定早点去吃晚饭,~
晚饭选择了❤❤鼎泰丰❤❤,可是又是排着长长的队!!
再次果断选择外卖,因为旁边有类似大食代的地方,有位置可以随便坐,是不是很机智!~
因为下午吃了甜品还没饿,所以我们只点了些牛肉面和小笼包之类的,
味道没有愧对鼎泰丰这个招牌,反正湾湾的东西我真心觉得各种好吃各种实在!~

吃完之后就是扫荡伴手礼的环节了!~
买伴手礼和鼎泰丰都是在101的负一层,
最重要的是这边买伴手礼达到一定金额是可以退税的,!~
给大家推荐几个好吃的,~
❤❤糖村❤❤
糖村的牛轧糖我想已经不用多说了,确实太好吃了!
101的糖村没有散装称重的,有袋装和礼盒装,好像价格都是350台币,大盒的我忘记价格了,~
我自己买的袋装的,给朋友和领导买的伴手礼都是小礼盒,~
薇薇说草莓味的最好吃,~
可是这家店没有试吃的,~
波哥还买了它家的凤梨酥,回来吃了之后我觉得相当的soso,个人觉得一点都不好吃唉,~
❤❤裕珍馨❤❤
这家我去试吃了凤梨酥,
感觉奶味比较重,但是很纯正,
我个人来说不太喜欢奶味较重的,但是喜欢的朋友一定就要去买来试试了,
裕珍馨的包装比较精致,作为伴手礼也很合适,~
❤❤❤新胜发❤❤❤
这一家是我要隆重推荐的店!!
它家的凤梨酥和绿豆糕简直是不吃会后悔!!
我看的所有游记里没人提到过这家店,
当时我先迅速买完了牛轧糖在等薇薇他们,
心里一直惦记着要帮我的好朋友董小姐买绿豆糕,
可是我从来都不吃这些玩意儿,绿豆糕什么味道说实在话我真还不知道~
无意中看到新胜发有绿豆糕,包装看起来挺好的,
销售小哥很热情地邀请我去试吃,
天地良心我是真的很勉强试吃了一个,
可是!我被惊呆了!尼玛入口即化啊,居然情不自禁说了句:我可以再吃一颗不?哈哈哈~
小哥更热情地从冰箱里拿了一盒出来给了我一个,我K,冰冻后的绿豆糕吃起来像冰淇淋一样!
那种口感真的形容不了,反正就是我从来不吃绿豆糕的人都被它秒杀了!~
果断买了几盒~ 多买还给了点优惠~
由于对它家好感陡升的原因,我又试吃了凤梨酥,
它家凤梨酥分为土凤梨酥和一般的,
土凤梨酥口感都偏酸,我一直不太喜欢,
可是另外一种,我又被惊呆了!~
我在逛到新胜发之前其实把那一圈店铺的凤梨酥都试吃了一遍,
可是没有一家有它家凤梨酥好吃唉!!!
果断又买了几盒....买多又有优惠,哈哈~
{ 你看我写了这么长一段就知道我有多爱它家的东西了!~
前不久我朋友笛哥去台湾的时候我又求着让他带了两盒绿豆糕回来,
可惜凤梨酥买错了,买成了土凤梨酥,,哈哈 }
po个绿豆糕的图,宝宝们下次一定去买来试试啊,甜而不腻和入口即化的感觉会让你欲罢不能的!~

我们每人都买了两三包伴手礼,都是超大包的,
买完之后就到中庭去办退税手续,非常快速,退的是台币,
101扫荡之后全体再次累趴。~
波哥想去这边很大的那个诚品书店,可是我真的心有余而力不足了,
并且我还得回药妆店买面膜blabla之类的!~
所以薇薇和菌丝我们三个就先搭捷运回酒店了,
波哥一个人孤独地逛诚品去了。~

回酒店放好东西后我们立马又跑出来逛屈臣氏和康是美。~
恩,反正台湾的打折活动真的是捉摸不定,
我和帆姐头一天晚上去屈臣氏没折扣,
今天去好像全场八折,气得我吐血。。
去康是美买完逛一圈回来之后又看到店员在挂广告牌,限时全场9折。。。
真的.. 只能说句,!!蓝瘦,香菇!!
下面均是良心推荐,
(作为一个对绝大部分护肤和美妆了如指掌的人,我其实更喜欢写购物贴,哈哈哈哈)

❤ 森田药妆 ❤
森田的面膜台湾是最便宜的了,长期都是2盒一共299台币,
买的玻尿酸复合原液精华面膜感觉是最好用的,
精华超级多,补水效果棒棒哒,平价中的战斗机。~
❤ 极美肌 ❤
它家的黑面膜也是路人皆知吧,
通常版有三种,补水、美白和深层修复,
个人感觉功效差异不大,平价面膜我只要求保湿功能,
滋养和修复还是得花钱买贵的面膜。~
这次发现它家出了一款晒后修复的,黄瓜还是丝瓜味的,反正是绿色盒子的
买了两盒,感觉舒缓效果不错,生理期前长痘痘也可以敷一下。
❤ 冲泡式薏仁水、红豆水 ❤
一盒里面有30小袋,粉末状,可以混着白水、饮料和酸奶之类的喝,
携带很方便。~
销量最好的是薏仁和红豆,我买的薏仁,坚持吃有消肿的效果。
❤ HABA ❤
HABA的鲨烷油和G露我一直在用,
皮肤敏感的时候既能做到舒缓皮肤又能做到最基础的保湿,
帆姐这种超敏感皮都能用,~
推荐这个是因为我们在康是美买的价格和我在日本买的差距很小,
并且日本药妆店长期断货,~
台湾买还是蛮划算的。
这次我买了个便携套装,比日代价格美丽多了。~
❤ 蜂王黑砂糖香皂 ❤
之前我朋友去台湾买回来送了一块给我,非常喜欢,
淡淡的黑糖香味,起泡很好,并且滋润度也好。
我之前在淘宝想代购,结果价格惊人,
这次去康是美恰好看到有卖,4个装才几十台币,算下来好像2块多人民币一个,
果断收了8个囤货。~
❤ 曼丹眼唇卸妆液 ❤
这次碰到有折扣,我囤了两个,算下来人民币40来块钱吧,
长期必备,这个已经不想再说多,有美妆常识的都知道。~
------ 到此为止,-----
让我写购物帖我可以再写几千万把字出来,
所以及时止住,免得跑题(其实感觉自己一直都在瞎bb...)
反正日系的开价物和大品牌在台湾都能买到。
开价好物的话屈臣氏和康是美买价格不会相差太多,
就看你自己运气好不好,碰到打折就该你爽咯。~

哦,还想顺便说一句,
怀宁旅店附近还有一个大创生活馆,
这次我终于买到了眉毛雨衣,算下来人民币7、8块钱一个,便宜到哭!~
我在日本香港都没买到,终于在台湾买到,
可是粉扑清洁液和刷子清洁液和小内内清洁液统统断货。。。
想去碰运气的人儿Google导航过去就行,~

把说的这些做个简单的图po出来,
都是在某宝偷的图,给大家个参考。
甲之蜜糖乙之砒霜这个道理都懂,
护肤品化妆品这些东西还是选择自己适合的哦~。

反正我们买到11点多钟才收手,
然后赶紧回酒店收拾行李,
因为第二天一早的飞机,所以必须全部收拾好。~
从来出境游都是带28寸以上型号箱子的我这次带了个20寸,,
还好波哥24寸的箱子比较空,好不容易塞下了我俩买的所有东西。~
晚上每个人都沉浸在收拾行李的痛苦中,因为买太多,装不下啊!~

终于在1点多钟的时候我睡下了,
等待4点钟的闹铃响起来,,
我们的湾湾首行其实已经结束了。~

❤ Day 9 ❤台北-香港-重庆❤

早上4点钟闹钟和叫醒服务都按时到来,。
起来简单洗漱和收拾之后就拖着行李出门了。
4点半的时候一行人在前台办理了退房,~
(其实就是简单地交还房卡,我们在台湾住了这么多天从来没有查房这些环节,
也没有押金这一说,人们相互的信任感很强,也说明了城市文明发展的程度很高)
出门过马路就是乘坐国光客运的地方,非常方便,
买票之后上车等了一会儿就出发了。~
到机场要1个小时左右,我们集体补眠中。。

达到的时候早上6点左右,
办理行李托运和安检很快,早上人比较少嘛。~
进去之后就是逛免税店嘛,
我什么都没买,所以也没什么可写的。
唯一想说的是,机场免税店的东西真的好贵,
印象最深的是本想囤一支YSL的明眸遮瑕笔,韩免价格200左右,
这里算下来270+,so,转身走掉~

◆◆◆◆ ps,◆◆◆◆
哦,这里还是有要说的,
因为我们要去香港转机嘛,
并且行李是自动转运的,
所以阿丑他们买了超过100ML的液体护肤品后找了好多麻烦。~
因为在桃园机场买了之后只能随身携带,可是你在香港出关之后想再把100ML以上液体带上飞机是不可能的,所以只能再掏钱单独办理二次托运。。。。同样,你在香港境内也不能买100ML以上的液体~
so,你只能在香港机场登机之前的免税店买才能带上飞机~

上飞机后无一例外又是集体补眠ing,~

达到香港机场的时候上午9点半左右,比预计时间稍微提前。~
有了之前转机的经验,我们这次迅速去入境大厅办理了手续。~
可是阿丑因为上面说的100ML护肤品的问题浪费了很多时间去排队办理二次托运,!
更悲催的是,因为我们在台湾买了太多伴手礼行李箱根本装不完,
所以我们每个人都有很多手提的行李。~
本想在香港机场办理临时寄存,哪知道人家是按“件“的单位来收费,并且费用不低,我们大包小包起码十几袋,简直是要哭瞎了~
so,想提醒大家的是提前准备一个大的编织口袋已备这种不时之需......(抹汗...)
要不就采用我们的办法~,请继续耐心往下看,哈哈~↓↓↓↓↓

❤❤http://www.mtr.com.hk/ch/customer/main/index.html❤❤
这是港铁官网,可以查询港铁和机场快线的路线、票价和路程预计时间,
有时候还有优惠活动,非常方便,~

给大家奉上香港游的必备法宝 ---- 港铁路线图,
香港机场到可以到市区的九龙站和香港站,分别耗时21分钟和24分钟,
如果转机时间比较紧张又想去市区玩的朋友我建议乘坐机场快线,
机场快线唯一的缺点是票价太贵,~
因为我们这次转机时间一共有11个小时左右,主要路线是油麻地到尖沙咀一带,
总的来看时间比较充裕,所以我们没有选择机场快线。~

我们像上次转机一样,还是先乘坐S1去了东荟城,
主要是东荟城的负一楼和负二楼都有临时的行李寄存箱,价格也比机场便宜很多,~
我们十几包行李租了一个小箱子就全部搞定了,
先要预付一部分费用,之后取行李的时候再按实际时间多退少补,~
然后东荟城旁边就是港铁东涌线的“东涌站”,
我们上车后乘坐到“荔景站”转荃湾线,到“旺角站”下车,
港铁全程耗时约40分钟~
达到油麻地的时候不到下午1点,~
第一件事情就是解决吃饭的问题~。
因为去年7月份我出差去香港那次在鼓油街附近吃了一家叉鸡饭,简直是念念不忘,
所以这次决定带小伙伴们一起去吃吃~
店名我又忘记了,大家可以用大众点评导航❤❤come buy(鼓油街店)❤❤{ come buy的奶茶我超级喜欢,头一天在台湾怀宁旅店附近喝到了,可是我觉得香港这家更好喝耶 }
我说的叉鸡饭就在come buy的斜对面,点外面挂了很多烧鸡烧鹅之类的~
叉鸡饭、叉烧饭、烧鹅饭blabla这类超级好吃,比点菜好吃且划算~ 还有它家的热柠茶也非常好喝~。
我po两张去年去它家吃的照片吧,因为最后这天香港行我们真的累到灵魂出窍,连最爱拍照的菌丝都懒得照了。~

小伙伴们都对这一餐非常满意,~
这种传统的小店才能吃到正宗的港式味道~
吃完之后在附近逛了逛,阿迪和耐克在附近都有非常大的店铺,
款式比内地多,汇率差也还算不错,毕竟国内不太打折~
对于波哥这种鞋子狂热爱好者,这无疑是个好地方~,
果不然,去耐克买了双限量版的鞋子,还买了件T,一共算下来人民币1K左右,比国内划算很多~
这附近还有很大一个chocolate的旗舰店,还有各种sasa、卡莱美、卓悦等等,~
帆姐还在这边周大福去买了条金链子,也比国内便宜~,
之后阿丑说想去逛IT,在朗豪坊附近,导航过去非常方便~
所以我们就分头行事了,约定好之后在多维利亚港见面~

在旺角这边逛完之后我们一路走到了油麻地地铁站附近,
因为太累了所以也没怎么去逛,只是慢悠悠地走走停停,~
到“油麻地站”搭荃湾线到“尖沙咀站”,从A1出口导航步行至海港城,
海港城基本是各种名店的集合地,能想到的品牌这边几乎都有。~
可是现在香港购物仅仅只有汇率差,加之人民币不断贬值,其实香港购物并不划算了,
所以我们简单逛逛之后就出发去维多利亚港湾了。~
从海港城出来沿着广东道走到梳士巴利道左转就到维港了,
找不到路的朋友们随时记得用手机导航,薇薇的腾讯地图在香港非常好用~

到了维港之后我们真的彻底累瘫了,!!
这是我第一次白天到维港,
那天香港天气有点阴郁,
白天的维港并没有多么出彩,
并且我们累得都没人愿意配合菌丝自拍了。~
可是维港的夜景真的很美~。(po一张去年的夜景图)

之后阿丑下午4点左右来维港跟我们汇合,
接着我们就出发去吃晚饭了~
-------------- 前方再!次!高!能!预!警!---------------
其实选择来尖沙咀的主要目的就是为了这顿晚餐→ → → →❤❤❤❤一兰拉面❤❤❤❤
怎么形容我对一兰的喜爱呢?,真!的!没!法!形!容!
我今年5月份在大阪吃了一次一兰之后就再也念念不忘了。~
做转机攻略的时候我居然发现香港有一兰了!当时就激动地不行了,这次必须再来吃一次啊!
一兰拉面在香港有两家店,分别在尖沙咀和铜锣湾,~
我们这次根据路线安排选择了尖沙咀这家店。~
从海港城过去步行不到20分钟,途中要经过半岛酒店和重庆大厦,
反正导航吧,我们当时就跟着大众点评的位置导航直接过去找到的,~
❤❤具体位置:棉登径8号地库B铺❤❤,餐厅在地下负一层~
运气比较好的是排队的人不多,估计时间比较早,我们到一兰的时候不到下午5点~
点了最爱的豚骨拉面,~ (价格我记不清了,反正比大阪吃的要贵,)
还点了波子汽水,这个好贵哦,港币39也,在重庆的日料餐厅也不过十几块钱一瓶~
还点了抹茶杏仁豆腐(这个真的是得到了我们6人一致的差评!)
美味的拉面稍微扫除了一丝身体的疲惫,内心灰常灰常满足~。啦啦啦,~

吃完一兰大约5点半过,和我们预计的6点从香港市区返回机场的时间安排差不多~,
然后我们和来的路线一样,先搭港铁到东荟城,取了寄存的行李之后再乘S1回香港机场,~
办理入境和安检之后才7点半左右,~
我们用剩余的港币去登机口的万宁买了一些面膜之类的,最让我惊喜的是韩国的春雨面膜居然比韩国免税店还便宜耶~,又囤了几大盒~。
到了8点半左右就排队登机了,
可是当天深圳暴雨,原本晚上8点55的飞机延迟到了11点左右才起飞,
我们6人在飞机上醒醒睡睡结束了这趟旅程。~

❤ ~ 小感慨 ~ ❤

首先我想说的是,
尼玛这篇游记在第三周的时候终于终于终于要结尾了,!!!
我的耐心已经到极限了,.!

台湾之行作为蜂首纪念也算是给自己一个交代,
包含了太多的意义,~

之前每次出行都会在蚂蜂上参考大家的游记,
帮助真的非常大,谢谢大家写了辣么多实用的攻略,
这次的游记也希望可以造福于之后要去湾湾旅行的盆友们,~

9天8夜的旅行虽然已经结束,
但是对湾湾的喜爱却有增无减,~
我想我还会再去到那个美丽的地方,
去逛莺歌老街
去坐猫空缆车,
去登顶101大楼,
去渔人码头看落日,
北投泡泡温泉,
去寻找和秘氏一样好喝的咖啡,
去苏花公路再吹吹太平洋的风,
花莲和心爱的人再小住几日,
去吃一次台北的夜市(我们这次居然连夜市都木有去,天呐...!)
……

只有心存想念,才会再次动身。

最后,谢谢同行的小伙伴们,
有你们,才有了这次最好的旅程。
❤。

楼主好美腻啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~行程也棒棒哒~~~~~~~~

2016-11-07 15:45

表白楼主~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

2016-11-07 16:55

顶顶顶🆙

2016-11-07 17:06

引用 小耳朵 的图片:

楼主的台湾游记读起来生动活泼.丰富的行程.详细的介绍.实在太棒了! 頂

2016-11-07 17:53

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-07 20:27

引用 KS旅行家 发表于 2016-11-07 17:53:54 的回复:

回复KS旅行家:谢谢🙏

520个赞赞赞

2016-11-08 10:21

去台湾就用它了

2016-11-08 12:55

楼主好棒 记下了好多 谢谢!

2016-11-09 12:35

引用 我在泥里滚来滚去 发表于 2016-11-09 12:35:39 的回复:

楼主好棒 记下了好多 谢谢!

回复我在泥里滚来滚去:能帮到大家就很开心了~

2016-11-09 14:03

城。会。玩。