奕的首杭

荠匀 (绍兴) LV.2
2016-11-07 15:07 90/4

杭州,天间天堂,早就想带奕去玩,可是又怕奕太小了吃不消,G20前安检太严G20后又怕游人太多,种种原因都可以成为不去的理由,而要去的理由只有一个,那就是我想去看看。上周五一看天气不错,于是马上在携程网上定了房间,决定带上奕和奶奶去溜溜。
        奕很高兴,早餐后看姑姑和奶奶在背包,他也一定要背上自己的小书包,然后拉上姑姑的手下楼,“去看音乐喷泉喽!”奕开心地说,在车上还不断问喷泉是怎么样的?有颜色吗?姑姑先和他讲解一下,后来索性和他说暂时保密,自己带上眼睛和耳朵好好欣赏。
        车开到客运中心,姑姑把车停好,然后打算去买票。说来也惭愧,姑姑开了6年的车却还没上过一次高速,安全起见只能坐车,好在奕也喜欢坐大巴,貌似对他来说更有旅游的味道,还可以带他坐一坐地铁。和奕说这样的安排,告诉他带他去坐大巴到九堡客运中心然后坐地铁到酒店,一说起地铁,奕居然说知道地铁,像火车一样的还有抓手可以抓的,姑姑还挺惊喜的,问他怎么知道的?奕说小猪佩奇上看到过的,看来动画片也还是有有益的一面的。
        一路聊到售票大厅,奕好奇地要自己去买票,抱着他到窗口买票,好不新鲜。买好票让他上厕所,起先还慢吞吞的,一听姑姑说离上车时间很近要快点了,奕马上跟着小跑起来,还执意不去女厕而要去男厕,奶奶没办法只有跟着去了男厕,哈哈,出来和他说男孩子是要上男厕,女孩子上女厕,不过让奶奶去男厕也不好啊,相比不如奕跟奶奶去女厕因为奕还是小孩子,小家伙心领神会,左手拉着姑姑右手拉着奶奶蹦跳着进入安检,安检阿姨直夸小家伙,小家伙笑笑重点却关注着行李的安检,这一切对他来说都是新鲜的。
        检票后,姑姑让奕读一下车牌号,告诉他假如跟团去旅游应该记一下以便回来时能找到车子,奕从车头转向车车门,看到有人在车子一厕放行李又是很新鲜,还想让奶奶把背包放到行李处,姑姑继续讲解说小行李可以随身携带上车。这些都是常识,小孩子在外出游玩中慢慢积累的这些生活经验应该是书上所学不来的。所谓读万卷书行万里路!
        汽车发动驶出车站,奕望向窗外,还问这问那,过遂道了,遂道其实就是山洞,我们在山洞里了,没有遂道我们得从山上绕来绕去,有了遂道,我们穿山而过,直线距离就缩短了,姑姑解说着,不想奕说开遂道是因为山上的人太穷了怎么怎么的,也不知哪听来的,会自我表述就好。坐了一个多小时,问着什么时候到?显然有点厌出了,奶奶削了梨一块块挖出来喂奕吃,才又有了精神,还和后面的小女孩聊起了天,看到载有很多汽车的大卡车通过时还开玩笑说“吓死我了。”好没见识哈。
          再过了半小时,我们终于到了九堡客运中心,下车方便后我们再去地铁站坐地铁,到龙翔桥5元钱,奶奶姑姑俩人10元,自动售票机上居然只接收硬币,而奶奶姑姑居然也从兜里掏出了10颗硬币,厉害吧?奕站在售票机上又是饶有兴趣地看着整个买票过程,出票后开心地朝姑姑相视一笑,吼吼。
        买好票我们再一起乘电梯去乘地铁,地铁里人真多啊,姑姑忽然明白为什么坐地铁叫挤地铁了,不过我们运气很好,一个阿姨给我们让了座,旁边的人也很快下站于是奶奶也有幸坐在了我们旁边,奶奶一个人背三个包也是蛮累的,不过奶奶这次一点抱怨也没有,也是好样的,奕奕更是好样的,全程居然没说过一次我累了,要知道平时奕是走一会路就撑开双手说累了要抱的人哦,起先家人都担心奶奶和姑姑会吃不消,可出门在外奕真的特别懂事,全程自己走路,开心地享受着旅行中的一切。
        龙翔桥站到了,我们下车出站,发现好多吃的店,于是先找了家店填点肚子,然后再导航去预先定好的海华大酒店,网上说离地铁站只有七八分钟时间,我们跟着导航在学士路右转,沿着东颇路走了点时间就看到了十字路口对面的酒店,真好啊,终于可以好好休息喽。
        走进酒店还有小喷泉,奕开心地在泉边玩,还适时地嗯嗯了,等姑姑办好入住手续,我们再上568,房价就是房号,这是巧合吗?是不是巧合不知道,不过四星级酒店还是不错的,干净清静又舒适,出门几分钟就是西湖喷泉,旁边还有很多商场和美食店,起先还说宁可选便宜点可以打的去看喷泉的奶奶也直呼酒店选得好了,携老带小的,方便舒适当然是首选了,姑姑也为自己的英明决策而自豪,和奶奶解说这选得近省的不仅是打的钱还有时间更是体力,奶奶点头笑笑,待她第二天吃了价值98元的早餐,想着和同酒店一千多两千多元的房间的人吃得一样丰富时,她居然直呼咱房间的性价比之高了,可爱的奶奶,难得这回她也这么喜欢。
        当然更开心的还是奕,第一次住酒店,连卫生间也研究了好一会,浴缸里泡澡更是玩足了水,到床上后还在雪白的床单上蹦来蹦去,一切的体验都是新鲜的,快乐的,看着奕这么开心,奶奶一直发着微信给爸爸妈妈进行着现场直播,好一会仨才躺下午睡。奕也真是乖,没一会就睡着了,一点不像在家里时念着睡前奶粉,也许一路上也累了,也许是想着姑姑说的睡醒了就可以去看他向往已久的音乐喷泉了,总之是很乖很懂事。
        睡醒后已是四点多,我们出门去觅食,在西湖边的一家小店点了一个豆芽一份糖醋排骨和蕃茄炒蛋,花了100的样子,口味不怎么样,不过难为在西湖边店面租金应该也贵吧。奕也是自己吃的饭,还喝了一罐旺仔牛奶,而后心满意足地逛西湖,悠闲地走在美丽的湖边,感觉还是不错的。游人如织,来自世界各地的人都共享着西湖的美丽,我们一起看看荷花,快立冬了荷叶居然还在,望着湖面,姑姑指着断桥告诉奕那是断桥,许仙白娘子相会的地方,多美的传说。而奶奶却关心着奕的衣服,一直想着让奕多穿点衣服,而奕更关心的是湖边的古树,他们有几岁了呀?树上还有鸟窝呢!吸引奕的还有能吹出泡泡的海豚玩具,诱人的香肠,游客背包里的小狗,闲聊还得知小狗的主人来自吉林长春,小狗还用了尿不湿,是小孩子的尿不湿还是小狗专用尿不湿?好有趣!
        喷泉边还有一个小茶坊,一问68元一位,小贵没进去,不过后来等我们在人群中挤着看喷泉里面的人坐着看喷泉,我们懂得了原来那是买位置。
        七点整,喷泉开始了,挤人堆啊,奶奶只好让奕坐在她的脖子上,她则努力往前挤,好不容易挤到了前面看到了喷泉,奕专注地欣赏着,直到结束了还不肯离去,和奶奶说一会还会有,好家伙还看出瘾来了,不虚此行吧?我们回去休息好,明天再来坐船游西湖,奕表示同意,小家伙一般情况下还是挺听得进大人的话,表现挺好的。
        步行回酒店,濑洗完毕躺在床上,奕发表感触:我们在一起很快乐。快乐就好!

第二天早晨,奶奶第一个醒来烧水,奕第二个醒,叫醒姑姑:起床坐游船去喽!姑姑一看,才七点多,不过咱是来玩的不是来睡的,估算着穿衣洗漱吃好早饭出发也差不多了,便也马上行动起来。二楼餐厅,很不错的。

不过,咱一个大床房居然只允许一个人入餐,怪姑姑订房的时候没想到,办入住的时候也没想到,经验啊。想着昨天晚上买的面包,想想也该吃掉了,于是让奶奶和奕进去享用美食,姑姑在外面边吃边等。外面阳光明媚,真好!

待奕吃好出来,咱迎着晨风走向西湖,看到了马拉松赛,路俩边都有警察叔叔护航,还有穿红衣的医疗急救人员,甚至还开过了十多辆写有收容所的大巴,准备工作超充分,可怎么要这么多收容所?后来听说有四万多人参加,这就难怪了。和奕解说了点马拉松的知识,满足了他什么叫马拉松的求知欲,也顺便解答了他的一些其他生成性疑问,最后总结:杭州真是大城市,相比我们小县城活动更多更丰富。旁边一位阿姨听了接上姑姑的话说“杭州天天都是节日”,是啊,真的为身为浙江人而自豪,也想着身为杭州人会过上怎样的生活?一定有更丰富多彩的文体活动,却也会有更多的交通拥堵和更大的生活压力,事物都有两面性,就看各自的追求和喜好。

70元一张船票上三潭印月

三潭印月姑姑曾去过,觉得不错所以大胆地带奕和奶奶去感受下。

看到标志物了吗?

奕关心的还是池里的鱼

小鸟飞飞飞

好想去龙舟上坐一坐,那是外国人吗?我们是外地人吗?小家伙又研究起外地人和本地人。在家时我们是本地人怎么现在我们成外地人了?

龙舟上坐着皇上吗?还有大臣嫔妃哈

沉思会儿

在湖滨码头下船,是一个公园,居然听到越剧,还有很多人在跳双人舞,市民生活挺丰富,奶奶说比起这么大的公园咱的文化广场真是弱爆了,还说在这附近买个房过这种生活蛮好的,嗯,那是必须的,只是这附近的房子貌似不是想买就买得起的吧?

看到公园边有外婆家,却要排队一个小时,于是转战到一旁的蒸年青,外婆家旗下店,环境也不错,菜也不错。

点了什么鸡,臭豆腐虾,虾蒸鸡蛋,还有一杯橙汁,126元,值,挺好吃,奶奶说下次全家人一起再来这吃,奶奶也是吃货一枚了,外婆家不好吃能开出这么多分店吗?姑姑扫了一下二维码,分店多得还真是吓人,餐饮做到这样也真是成功了。想起那句外婆喊你吃饭了吗?

橙汁杯子可以外带哈

吃好再步行回酒店,居然走到了延安路,不过却也熟悉了地形,奕也看到了天桥,值了。酒店小憩了会,临近两点才去退房,去旁边的银泰逛了会,给奕买了碗鲜宇鲜三点多匆匆回来。
        地铁上人更多了,姑姑抱着奕,奶奶背着大包小包,好不容易买好票坐上地铁,又有幸有人让座,奕却一上地铁就睡着了,好家伙。

抱着睡着的奕从地铁口到客运中心,姑姑也是使出了洪荒之力,好不容易抱到候车室让奶奶看着姑姑再去买票却醒了,回来车上却一点儿也不睡了,不是和奶奶玩就是认真地看着窗外。姑姑倒是累了,在车上睡了一会,想起有辣妈一人带娃去欧洲自助游什么的,真不知道人家是怎样做到的,考验一个人的能力也考验体力的事情,我是不行的了。连短短的杭州行就足够考验人了,汽车地铁一捣滕就累了,以后还是得自己开车去,或者直接在那待上几天悠悠地逛,辣么,暑假有机会再去吧。
        最后还是引用下奕的话做结语:美丽的杭州,我喜欢杭州

2016-11-07 15:09

引用 荠匀 的图片:

拍的好

2016-11-07 15:11

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-10 13:16

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈