【张家界&凤凰】生活跟我开了个大大的玩笑--2016.09.10~16

• 出发时间/2016-09-10

生活总是充满了惊"喜"
不过,还好
因为,会有你陪我一起迎接
记得,我们说好的,你要带我看极光

新浪微博:Stefanie张小雅; 欢迎提问,我会及时答复!

开始叨叨叨的我

张家界回来已经一个多月,游记也一直拖拖拉拉不知从何开始... 回来后的生活发生了些许的变化,对我而言,这段日子是不开心的,而我只能努力的让自己面对和接受...

从六月份的Macau行回来后,我的小心脏一直躁动着计划下次出行的目的地,而重庆,是我的首选,很多年前我就想一睹这座山城的美!每天都在做功课,就连酒店都已经选好,不过Marat先森貌似对重庆不感冒,他竟然看起了张家界的机票...
对于先森这头犟驴,认准的东西,他会找到100个理由来告诉我他的选择是有多么的好... "stop...",我果断买了张家界机票,原因很简单,那就是我真的是懒得听他给我上课.......

浪浪浪de照片

[Day1] 人间仙境? No今天只有人

出发在清晨,回顾每次出行,不是清晨早班机,就是夜深后的航班,没办法,只有这两个时间的机票最便宜啦... 当然,我想一天之中不论什么时间,机场总是人满为患吧;

东航,在值机柜台处看到了自助托运这个柜台,第一次看见新鲜感陡增嘛,对于已经在网络及自助机办理好值机,同时又需要托运的话,非常推荐大家使用自助托运,首先,使用的人极少,大大减少了排队所需的时间;其次,全电脑操作界面,触屏点击,流程演示清晰简单,易懂易操作;当然,如果你真的使用不来,也可以咨询一旁的工作人员;整个操作完成不到5分钟,最后将机器回吐的托运单贴到自己的登机牌上即可!一定要领这个托运单哦...

准时起飞,准时落地;灰蒙蒙的天空,总赶脚要下雨呢? 咱们有雨伞不怕不怕~
从机场出来,大大的太阳居然出现在头顶,烤的我俩那个火烧火燎啊.....
步行大约10分钟到达公车站,搭乘公交车到达天门山站,再步行至火车站搭乘前往张家界国家森林公园的小巴车,我们预订的客栈在武陵源景区外哦,所以选择前往武陵源的小巴车;车程约1小时-1.5小时,人很少。一身汗,而且特别的闷热,买个红牛补补体力,在车上又吃了两个点心,好饿好饿呢...

小贴士:前往森林公园的小巴车,一定是先上车后买票,切记切记!
在汽车站小广场上有警察停靠,如果你不知哪里坐车哪里买票,你可以向前咨询警察叔叔滴,我们到达汽车站时刚好是正午时分,帅气滴警察叔叔正捧着盒饭香香的吃呢,也正是咨询了之后才知道要上车买票...  就在我们寻找入站口时,旁边还有人问我们去哪里,在我回答说去武陵源时,人家告诉我要先买票,不买票怎么坐车啊...心里还在犯嘀咕呢,先森果断拖着我直接进站,过安检时,我还问了工作人员,人家告诉说不要相信外面的人哦...

经过一个多小时的颠簸,顺利到达武陵源;拖着行李寻找客栈,看着手机地图,我居然带着先森向着反方向先进...*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*,还好还好,我们家先森就是脾气好,要是他带着我走反方向,那就,哼哼哼哼哼哼,详情请大家自行脑补吧

拖着已经残缺的行李箱,艰难的寻找客栈,随处可见的施工装修,可怜的轱辘啊不停的与沙子石子亲啊亲啊..

张家界四月天客栈
客栈位于武陵源,步行约10分钟即到达景区门口;客栈环境优雅,依山而建,因不在路边而更显闹中取静;整体装修清新淡雅,房间整洁舒适,热水、空调、等一应俱全,但是特别提醒,客栈不提供个人洗漱用品,请自备并环保♻️。在客栈大堂公共区域设有台球桌、茶吧、大屏投影电影等设施;超喜欢这大屏投影... 看电影超爽!客栈还为入住的客人提供张家界景区的手绘地图,客栈小哥还热情的帮你介绍景区的整体概况,同时还会根据你游玩的天数来设计旅游行程噢~所以,如果你真的是说走就走的旅行,那么大可放心的住在四月天噢,因为店家完完全全可以帮你规划好行程哦~

这小椅子有点意思,说高不高,说矮不矮的,一屁股坐下总觉得凳面积有点小嘛;红砖堆砌的复古小桌,再刷以彩漆相配;床品为青色碎花恰好搭配清爽的窗帘,自然给人舒适亲民感!

客栈外的盆景植物长的很好,这个季节花依旧盛开~

饿了一天,再看看时间已过14点,客栈附近有很多当地菜小餐馆,大家凭感觉寻找就好;小炒肉啦,土豆丝啦,手撕包菜呀,外婆菜啦都是平价美食,嘿嘿,一个不留神,三碗饭下肚啦

不过呢,菜真的好油,吃惯了妈咪私房菜,看见这大油的美食,嘴巴真是过瘾了,不过可怜了我的胃...

原计划第一天的行程是前往张家界大峡谷,到达客栈后才得知大峡谷目前处于封园状态;再根据客栈小哥的介绍,我们临时调整了行程,利用入夜前的半下午前往十里画廊,也算为之后几天的行程来个小热身吧~

武陵源景区门口正在紧锣密鼓的新建商业区,施工多少带来了些不变,路旁灰尘扬起!

行走张家界的起点"武陵源",武陵源风景区,是由张家界国家森林公园和天子山自然保护区,索溪谷自然保护区,杨家界四大景区组成。武陵源的风景是没有经过任何的人工雕凿,到处都是石柱石峰,断崖绝壁,古树名木,云雾缭绕;每当阴雨绵绵或雨过天晴,山谷中生出的云雾缭绕在层层叠峰之间,山峰时隐时现,景象变幻莫测,这也是此行中我最最期待的景象..

张家界国家森林公园,门票248/人,包含景区内环保车搭乘,四日内有效;同时也有周票,根据行程选择合适自己的门票,景区实行门票+指纹的检票方式。

这个时间入园的人寥寥无几,搭乘环保车前往第一个目的地"十里画廊",车程约15分钟!
有点小兴奋的我们~。~
啊,照片糊了,不怪我,只怪山路太惊险,司机师傅太勇猛!

"十里画廊" 神仙住在画里面?
由来,十里画廊因十里长的峡谷两侧有着造型奇特,巧夺天工的峰丛景观,构成一幅幅水墨丹青的天然画卷而得名!
约十里长的观景路线,可以让大家尽情的发挥想象力,任意的脑洞全开吧,走进十里画廊,第一个景点是"寿星迎宾",一路前行美不胜收,奇观络绎不绝,"仙女拜观音","海螺峰","夫妻抱子",“采药老人”,"锦鼠观天"等奇景,如果对这些景观不熟悉,没关系,这里旅行团特别特别多,可以说我们是被旅行团的人团团包围住,既然有旅行团,当然少不了导游啦,大家大可放心的跟着旅行团走吧,从导游那获得丰富的有关十里画廊的老故事!

游览十里画廊,如果你时间充裕体力又好,那么可以选择步行来慢慢欣赏这幅天然的著作,领略大自然的美;当然,若觉得辛苦,你也可以选择观光电车,在移动间享受赏画的这份惬意吧!

观光电车,单程票价38元/人/次,往返票为52元。

OK啦,人山人海的十里画廊行开始喽;
人,都是人;吵,非常吵;中老年旅行团,思密达旅行团..

步行的木栅栏非常窄,仅有双人位的宽度;因森林面积覆盖率高,空气清洗,俨然一个超级大氧吧!

同一个团队,都有相同的草帽,真是方便了大家寻找组织~

这就是观光电车啦,车上的游人都是相同的动作,那就是举起手机,相机,自拍器,咔嚓咔嚓拍个不停!

偶们也来个自拍吧,只是无奈总有人入镜啊~

出发前,特意让妈咪给我编滴小辫子,啦啦啦

走到十里画廊的尽头,天空也渐渐放蓝;可以在这里稍作休憩,用冰冷的水洗个脸,补充下体力原路返回吧!

"采药老人",不仅是十里画廊的标志性景点,也是张家界市的十大绝景之一啦;看着照片,发挥想象吧,年迈的老人,身后背着草药🌿,佝偻而辛酸的侧影...

当当当当,回到环保车搭乘点,真是想哭至极啊...
老年人居多,总赶脚身旁的一位大爷颤颤悠悠移步前行啊,还有个大爷一直咳个不停
没一会,从后方挤进来一波面色苍白,嘴唇红烈的大妈们,叽叽喳喳你推我桑的前行,原来思密达也是这般的好体魄
就这样,在毫无秩序的拥挤下被推着前行,心情跌至谷底!

离开景区,路旁围了好多人,我也前去凑个日闹,看到有小商兜售噢,真不知道是啥,看着蜂窝一样的东西猜想应该是与蜜蜂相关吧~
免费品尝噢,拿了一小块放进嘴里,
先森问"怎么样?买点给你吃”,
我白了他一眼"甜死你,走,我要吃饭,饿",
"真是小猪.."

前方施工,车辆绕行

回到客栈,洗个热水澡,换身衣服便出门觅食啦~

还是白天吃的那家店铺啦,点了一份三下锅,我没有吃过正宗的,但是这里的三下锅真的不推荐,先不说菜品,单单这个油.... 吃得我超级腻;点了一份西红柿蛋汤,店家做成啦西红柿炒蛋,哈哈,又重做了一份;外加一份手撕包菜,也是超级油,总结:吃了一顿全油宴!

店家的营销还是做得非常非常好的,分享送饮料,点评有折扣,等等啦~

入夜后的武陵源,路灯灯光微暗,路人鲜有,平淡无趣!

[Day2] 这里有我爱的石板路..

古人云:一年之计在于春,一日之计在于晨;
若想避开大批的旅行团,成群的人海,一定要早起啦;
吃一碗热腾腾的米粉,再来个土鸡蛋;
带上咖啡,带上红牛,还要带上水噢;
跟着我一起出发吧
~。~

清晨时分的武陵源入口,十几个红黄蓝绿的旗子交相摇曳,目测来看应该有大批的旅行团陆续到达;加快步伐排队过闸机刷指纹入园;环保车齐刷刷的停靠在两旁,很气派 有么有?气场很强大 有么有?

山如画屏人如仙,一步一望一重天 --金鞭溪

金鞭溪,因途径神鹰护鞭的金鞭岩而得名,全程长约5700米;从武陵源入口乘坐环保车约20分钟到达水绕四门,以水绕四门为起点,老磨湾大氧吧为终点,全程步行约2.5-3小时,途径"骆驼峰","跳鱼潭","千里相会","紫草潭","金鞭岩"等。

书中是这样评价的:山中有水,方有灵性,越是在旱季,这一道清泉越显得珍贵。在金鞭溪,生活着大量的娃娃鱼,这条看起来并不湍急的溪流中有着完整的生态食物链。金鞭溪的水源补给主要来源于山泉和降雨,故水质优良,其中有一道"长寿泉"直接汇入溪中,清冽可口,水温冰冷,可直接饮用,炎炎夏日颇能消暑解乏,若取之烹茶,则美不自胜。

流水潺潺,青而浅,脱掉鞋子,赤脚掀起叠叠浪花。

大小相同的小圆石,沿着石子路错落有张席地而坐

抬头望去,我觉得它是一只"骆驼" 🐫,背满了食粮,在这山峦间,匍匐前行。

被夜间雨露打湿的林中,一旁岩石上的苔藓夹缝中 坚挺而出的蘑菇🍄,白白,细细,长长
先森,快来嘛,一探究竟啦

走进金鞭溪,满目青翠,连衣服都映成了淡淡的青绿

太阳渐渐升起,灿彤彤的撒向溪流,肌肤也在微风的伴随中开始变暖

"快快快,你去那边拍,我准备跳水啦 ,一二三,好了没?"

Marat先森专心致志拍石头

换个角度
躲在树荫下
仰起头
眼睛眯成一条缝
看绵绵青山高耸天际之间

沿着溪流穿行于深壑幽谷之间,溪流两边高峰耸立,溪流声伴随着声声鸟语,好一种静谧山间美。我跑上石阶,对着先森不停挥手,站在高峰前的这小妞,原来这般的娇小玲珑嘛...

金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,溪水清澈见底,幽幽细长的溪水中鱼儿自由的游动,多彩的石子在溪水长年的冲刷下变得闪亮,而阳光透过林荫洒落在溪流中,倒映着斑驳而清透的影子。

石子上面青色的苔藓非常湿滑,前行中一定要留意脚下,以免滑倒

步行金鞭溪的人并不多,或许是大家觉得这里不值得花太多时间,常被误认为没有亮点,错了错了真的错了,单凭这大大的天然氧吧,就一定要来金鞭溪走上一走;更别说这里有山有水,有灵性!

犟驴先森又拍起了石头+溪流,无聊的我只得在一旁咔嚓咔嚓的自拍

成品是上面这样的 👆
过程是下面这样的 👇

敢问犟驴先森,您老的三脚架呢?

石头有点小高,好不容易才移动上去,一屁股坐下,冰冰凉,透心凉啊...

山间丰茂的色彩,望不到尽头的溪流

阳光很暖噢

"快快,来张二的"

偶身后的那人,又在蹲坑拍石头呢...
免得先森叨叨"滤镜"二字,我还是离得远些吧...

植物根劈 在张家界是很常见的,对我言第一次遇见,好奇心充血ing...

我们面前的骑行车,这衣裳,真是亮绿亮绿啊...
前方不远,一组十人左右的登山小团队,手持登山杖,身背超大行囊,登山的安全绳有序的缠绕在行囊之间

长寿泉,山间的涓涓泉水顺流而下,泉水甘甜而冰凉,我喝一大口噢,哈哈,都别拦着我,我要长寿啦!

渐渐走到猴子们的地盘上啦 🐒
貌似,中国各大景点中的野猴们都是不怕人的,比如泸沽湖格姆女神山上的猴子,是我怕他们更多,叫声更多一份恐惧,让我不敢靠近;反而金鞭溪的野猴相对更温柔些,野猴们淡定的与我擦肩而过,当然了,好吃好喝的我一定好好的放在包中保存...

幼小的野猴,正在练习如何快速的在山间串行

猴猴们的家庭聚会

已经破损被封的栈桥

小贴士:游览金鞭溪若遇到暴雨,千万不可往砂刀沟方向走,此处地势险要,谷口狭窄,一旦形成山洪后果不堪设想。景区有做天然石门,是折返的地标,越往上越危险,山洪的力量足以开山劈石。

又一处被封闭的木栈桥

矮小的石墩,如同入园时那些错落的圆石,高矮不一的石墩,更像是少林寺中习武的场子

加紧步伐来到大氧吧广场,听到这个名字,总觉得这里树木茂盛氧气清爽;
但是但是,这只是个广场而已,
离开了高木窜天的树林,还多少有点不适嘛;
我要回到金鞭溪,继续吸氧,看绿树
.....
...

Marat先森送我个白眼,外加一个二字
....
找个石椅子,打开包包,拿出我们丰盛的午餐
面包,午餐肉,月饼,咖啡,红牛
开动啦

在大氧吧广场,可以乘坐环保车前往 黄石寨 缆车乘坐点
黄石寨缆车,单程65元/人/次,往返票118元
我们选择了缆车上山,步行下山

不上黄石寨,枉到张家界 --黄石

黄石寨名字的由来,源于秦汉时期的名隐士黄石公,黄石寨也是为纪念黄石公而得名,传说黄石公得道后,在济北古城山下化为一块黄石,日后为张良所寻见。

黄石寨,山石似乎不如张家界其他的景观惊艳;所以前来这里观赏的游人并不多,这里的景色更多的是黄色系...

缆车,穿行于高耸的山峰之间;苦的是建造者
索道斜长约970米,高差在430米,1997年开始运营

即将开启 不同角度看石头之旅哇

黄石寨寨顶西南略高,东北稍低;周五则是悬崖峭壁,绿树丛生;沿路延伸出许多凌空的观景台
同时,这里也是山地自行车爱好者不可多得的一处挑战佳地!🚲

"你说,山顶上的树木 是怎么长出来的呢?" 好奇宝宝问

好似一道闪电⚡️,将山峦劈出一道裂痕

脚下的玻璃是透明滴噢,Marat先森恐高呀,那个害怕滴呀
哈哈,最后还是被我硬拉着来了张合影
其实低头看下,玻璃早已被无数人的鞋底打磨
再加上山间绿树杂草丛生,无法清晰的看到悬崖绝壁
其实,并没有那么的恐惧
不信,你可以问问Marat先森

这个小妞不恐高,接走前行,寻找下一个观景台啦

天然壁画,绝非浪得虚名

五指山,其实我一直也没有数清楚,到底是哪五指...

啊,为了拍这个蝴蝶,我把脚崴了...
了解我的人都知道,我是个钟爱崴脚的妹子,而且逢崴脚必肿
崴脚的那一霎那,心都提到嗓子眼了,嘴巴还叨叨着"我这次没带云南白药啊..."
幸好幸好,我的鞋子可以缓冲防崴脚(其实我也并不知道是真是假,反正买鞋的时候人家店员是这样说的...#@&……&&*&*&$_$#)
小心翼翼的走到一旁,坐在石凳上,"不是很痛,应该没问题吧"
先森看着我,愁啊,这个小妞真是麻烦呀"你麻不麻烦?"
无奈的先森从背包中找到虎油,一把拽过我的脚丫子
此刻的先森,左手拿着手机玩,右手在我那香喷喷的货脚丫子上揉啊揉,眼睛时不时还瞟一下
哼,难得给你次捏脚的机会,还这般的不认真
.......

幸运滴我,脚丫子真的没事耶!

稍作休息,我们启程寻找下山的道路,步行下山啦~

下山之初,其实我的体力还是可以滴...
再加上,黄石寨石板路并没有很陡
一路上,说说笑笑,看看风景;也会与上山的游人相互问好并给他们加油打气
常说,上山容易下山难,但是对于修砌完整的山路而言
上山,则相对更加的辛苦

Marat先森总是跑得太快,一溜烟就把我甩在了后面
下山全程耗时约1小时10分钟
先森说,如果他一人,下山不会超过1小时噢
......
...

"撒油娜拉"黄石寨,如果有缘,下次见喽~。~

下山后便是大氧吧广场,沿着柏油马路向前步行,约10分钟的路程会走到张家界国家森林公园门票站;而从这里,可以搭乘小巴士回到武陵源景区,巴士票价每位10元。
当然,大家可以根据各自的结束时间来选择用餐地点噢~
在森林公园门口,也有着N多的土家菜馆;甚至小菜馆配有接送食客的车辆等在景区门口呢

看看时间还早,我们决定回到武陵源后再觅食

回到武陵源,决定直接把晚饭搞定,回去就可以直接洗澡休息啦
理想总是那么的美好,而现实却又这般的骨感
张小雅,天黑后的你,真的可以不吃吗?

老灶台,军邸路上,门面很大,容易找,如果实在找不到,那就大众点评吧...
两个人出门,最尴尬的是什么?
包车不方便呀,这个也就忍了...
最重要的是吃饭也不方便啊,想吃的太多,但胃中里带的容量有限啊
!!!!!!
!!!

噢对了,记得点一罐猕猴桃汁试试,特色

[Day3] 奇石危壁 如仙如幻

拉开窗帘,今天又是个艳阳天噢
真好
洗漱,收拾包裹,出门觅食
同类型的早餐,连续吃起来也真的会腻噢
此刻,我好想念锦江之星的 蛋炒饭+酸豆角榨菜

再次看见齐刷刷的环保车,没有了昨日的那种兴奋啦
听了引导员的指示,找到对应车辆,上车喽
今天与我们拼车的是思密达旅行团
不听声音,光看人家脸上厚厚的粉底+防晒就知道啦
人家白着呢.....呢.....呢.....

世界第一梯,天下第一景 -- 袁家界

搭乘环保车行至百龙天梯,人未下车,双眼早已死死的盯住了这天下第一梯
袁家界风景区,群山连绵起伏超过两公里,有"天下第一桥","迷魂台","后花园","哈利路亚山"等主要景观,这里是森林公园观景台最为密集的地方,更是摄影爱好者的最佳拍摄地,无需抢位,因为这里处处是美景,不同角度看石头

到达百龙天梯脚下,需购票进入;单程票价72元/人/次,除了人工售票外,这里还有自助售票机,而且支持银行卡刷卡支付噢,只需按照电子指示操作即可,清楚简单,无需排队。

排队乘电梯,等候时间约20分钟,清晨时间出发,人不是很多呢,庆幸吧!

科普:百龙天梯于1999年9月动工,至2002年4月方才竣工运营,历时三年,耗资约1.8亿人民币;电梯垂直高差335米,运行高度为326米,采用三台双层全透明观光电梯并列分体运行,全程仅需118秒,为目前世界最高,最快的观光电梯,已经列入了吉尼斯世界纪录哇!

随着电梯徐徐升起,玻璃外的景色并没有想象期待中的那般惊艳
或许自己是对这个电梯的好奇吧
相反,我更喜欢在电梯内自拍啊
无敌全画幅山景,配有靓透的玻璃镜
倒影中的我们
更显得有趣,搞siao

一出电梯,N座奇峰尽收眼底,这里绝对是张家界的一大奇景;奇峰高耸于天地之间,神态各异,如同万千将领,这是一种震撼的美!
袁家界,不可多得,更不可错过

透过导览图,寻找到百龙天梯车站,搭乘环保车约5分钟到达迷魂台车站,开始了我们的雄,奇,险,峻的群峰之旅。

虽说叫双龙泉,但是它即使是单龙泉,也没有了泉水...

看到我身旁的Marat先森了没,不敢靠近围栏,只得将相机向外伸伸,才得拍到片片
虽说钢桥底部并非全封闭,但是低头望去,并看不到桥下的深渊
所以呢,无需担心啦

拿着长长竹竿的大叔是在清理垃圾...

天下第一桥

据说,在袁家界山上还留有极少的土家族村庄,勤劳善良与世无争的土家族人,世世代代都居住在这青山绿水之间,如果有幸成为土家族人的宾客,那一定要品尝品尝这土家的米酒!

让我先咽下口水
...

奇石危壁,峰林之王 -- 天子山

许多人即使未曾到过张家界,也多半曾受烟雨笼罩的御笔峰吸引;这如仙如幻的景象正是在天子山;这里也是无数摄影师青睐的外景地,我想在整个张家界森林公园中,天子山无疑是最有魅力的!

离开袁家界,在天桥车站搭车景区环保车,前往天子山贺龙公园站,开始我们的天子山之行。由于两个景点的距离较远,山路崎岖盘旋,环保车也换成了小型面包车。

前往贺龙公园的林荫小路上有许多休息乘凉的石墩桌椅,而四周高树林立即使在正午时分也是清爽凉快,自然要在这般舒服的天地中解决我们的午餐噢~

贺龙公园,为纪念贺龙元帅诞辰90周年而兴建的一融自然与人文的公园,是天子山上的一处人文景观,更是天子山观景最集中的地方。

天子山境内四周高而中央低,景观惊险而奇特。

如果觉得贺龙公园一带游客比较拥挤,可以到西面200米以外的点将台,点将台再往西式神堂湾,这两处的景观并不逊于御笔峰噢~云海涌现时更是气势浩荡。

我喜欢云青岩
微风徐徐
阳光倾泻
视野宽阔
让我,更加的 心旷神怡
迟迟不肯离去
这里也是我推荐大家一定要到达的一处观景台!

一旁的领队介绍说,这里是西游记的取景地之一;既然这么有来头,那自然要来张合影啦~

科普栏,科普时间到

民间传说,御笔峰是向天王子的御笔所变化,看它的形貌,确似几支大笔;御笔峰的观景台原来视野开阔,近年来观景台前的树丛慢慢的长高长大,对远景有所遮蔽,视野有所收窄,想要取得更高远的观景效果,可以登上天子阁一览众笔峰

站在天子阁,我们选择步行下山,由天子阁至月亮垭在经南天门下山

今日下山的山路要比黄石寨下山的路更长,台阶更多,而且路上极少会遇到步行的游人;这段山路蚊虫较多,需要携带防虫液;
昨日黄石寨也是步行下山,自我感觉轻松➕简单呀,今天就没有携带登山杖同行,宝宝心里那个悔呀,下山台阶走多了,双腿不听使唤的一直在抖... 心里想的是“怎么没有上山的台阶啊...”

到达南天门,这里会有岩石坠落,途径这里一定要注意安全,避免站在正中间及南天门正下方

一路上都是这样,满满的青绿
一路上都是这样,无尽的台阶
一路上都是这样,无数的蚊虫
一路上都是这样,数万亿的氧离子
无霾的时刻,放纵的呼吸吧

走到这个拐角,看着这漫长的台阶,早已不听使唤的双腿瞬间瘫软,耳畔却不听的回响着蚊子们亲切的欢呼声,仿佛我的呼吸瞬间停住,再深吸一口气,不能停留只能前行

在2005.09.21上面印上了我的香吻,亮闪闪的那个就是啦

又来... 不过在这台阶的尽头我看到了mini瀑布,让我的小心脏着实的激动了一下下,终于看见不一样的风景啦~ 而在溪流旁,我居然还看到了人,是对中年夫妇,大叔不停的让阿姨摆pose并用心的让相机记录下这美好的片刻,好似多年的恋人一般... 甜蜜温馨

没有了台阶,绿油油的石板路

走出山林后,还需要步行一段柏油马路才会到达三所口的环保车搭乘点,看到车招手就好了
我的心里还念念着金鞭溪,所以Marat先森决定再带我去金鞭溪转转~

午后的金鞭溪,缺少了清晨的雨露甘甜及那片宁静,并没有停留太久,赶在离园高峰前我们决定离开出园,这也意味着我们此行的张家界国家森林公园之行全部结束啦~

bye 金鞭溪

还是先回客栈,洗个热水澡,小憩一下恢复恢复体力,待天灰蒙后再出门觅食吧~
先来晒晒偶的防晒三宝,这是我每次出行的必备品,还是第一次出境呢

[Day4] 若不是翼装飞行 怎会认识你

又是早早的起床
天空微微放蓝
太阳也慢慢的爬过了山头
孩子们已经在前往学校的路上了;

办理好退房,并将托运的行李箱交给了店家,在张家界是可以办理酒店间行李托运滴,不论你是托运到山顶客栈,还是将行李托运至市内的酒店,每件行李20元,大大的方便了游人出行。

寻觅了下早餐,毫无兴趣,算了,饿着肚子出发吧

搭乘小巴,前往市内,记得噢,要在天门山索道站下车啦,过马路即是天门山售票处啦~

因已经在网络提前购票,所以前往自助机换票即可,拿到单子上面显示11:00-12:00入园时间段噢,还要等一个多小时噢...

排队等候的区域,人很少
在等候区域也有行李存放处噢,如果你只是单独天门山行没有预定住宿的话,可以将行李存放在此待游玩天门山后领取行李直接前往下一站即可! 也是很人性化滴!

坐在长椅上,给手机充充电,也给肚子充充电啦,零食,咖啡,红牛,一个都不能少

武陵之魂,第一神山 -- 天门

天门山的故事:相传于公元263年之三国时期,天门山突然裂开一个大洞,当时吴国君主孙休以为吉兆,命名"天门洞",天门山之名由此而生。

景区全票258元/人/次,通常为索道上山环保车下山,或者为环保车上山索道下山
游人可从索道下站直接搭乘索道上山,索道开通时间为淡季8:00-16:30,旺季7:30-16:30,冬季8:00-16:00
游览山顶后乘索道至中站,换乘观光环保车至天门洞,上站索道下山至中站截止时间:淡季17:40,旺季17:40,冬季17:00
自索道中站换乘观光汽车游览天门洞截止时间:淡季18:00,旺季18:00,冬季17:30 超过时间须乘坐索道直接至山下下站,不能再游览天门
游完天门洞后可乘坐环保车下山,汽车下山截止时间:淡季19:00,旺季19:00,冬季18:30

其实,只要站在张家界市内开阔的区域,抬眼即能看见天门山,若方向角度恰好,还可以看到神奇的天门洞,外形俊朗不乏雄伟!

天门山索道长达7455米,高差达1279米,这也是世界上最长的客运索道,单程运行约30分钟,最让人兴奋的时刻莫过于缆车穿越云层的瞬间。

透过缆车的玻璃车窗,天门山洞在云层中时隐时现

环保车上山的山路

到达山顶后,可以徒步游览,有东线,西线,中线,沿西线往鬼谷仙洞方向行走比较理想;石板路徒步前行比较省力,而且主要的观景台大都在高处在悬崖绝壁之上。沿着西线比较出彩的景点有鬼谷栈道,玻璃栈道,特别是雄伟的天门山寺,这里可以俯视天门,一览众山的玉壶峰顶等。

我喜欢山雾缭绕,雾里看山,朦朦胧胧

白茫茫的一片,快速移动的云层,隐隐约约遮住山峰,却无法遮住日光的照耀

玻璃栈道,游客必须戴上鞋套,以保持玻璃桥的透明和干净。
进入栈道前Marat先森就已经开始紧张啦...
其实悬崖峭壁上早已生满了绿油油的杂草
再加上云雾缭绕四周被雪片环顾
透过玻璃所能见极其有限
虽走在玻璃栈道上但恐惧感早已烟硝云散啦

搭乘山顶观光缆车向天门山寺前进
缆车是计划外产物,无奈西线不能继续前行至东线
既来之则安之,体验次从高空俯瞰天门山吧

天门山寺处有休憩亭,也可供游客实用午餐

当当当当,偶们家的犟驴先森

沿着石阶栈道在嬉笑打闹中继续前行

东线不同于西线
这里 看不到 云朵棉花糖

偶在自拍,刚刚被我气过的Marat先森,不爽的闯入我的镜头中,看在你擅长装可爱的份上,这一分钟就原谅你喽

雄伟天门山的另一面

相比较,东线的玻璃栈道游人极少

天梯,真的应该叫它天梯啊
这是我搭乘过最长,时间最久的自动扶梯
在山洞间建造
工程真是头等浩大

上了天门山,只缘身在此山中
"张家界有座天门山,离天只有三尺三"这句话形容天门山的高峻与挺拔,而天门山也是张家界之灵魂。
天门山海拔约1518米,天门洞是世界海拔最高的穿山溶洞,天门洞南北对穿,拔地倚天,宛若通天之门户;天门洞的形成是大自然的造化之功;天门洞内,凉风习习,尽情俯瞰大千世界。

2011年9月,极限运动员科里斯以翼装飞行成功穿越天门洞之后,天门山的奇险又复杂的地形条件再加上翼装飞行这一极限运动,这里,每年的秋天都是天门山景区的一大盛事。也正是翼装飞行,才让我有幸认识了天门

科里斯,曾在一次翼装飞行中撞上石头深受重伤,对于从事极限运动的人来说,事故总是会伴随在心中,身体上再苦的恢复锻炼都可以忍受,但心里上的那种畏惧又怎能轻易的克服?而他,在受伤后的第五个月,宣布正式复出!

天门洞沿台阶下来,在第一个休憩平台处有一群老外外加十几个黑色箱子,直觉告诉我 这里应该是有极限运动,或许已经结束大家在这里休息,又或者是在等待恰当的时机开始他们的极限挑战!

山中自有源源溪水

虔诚祭拜的人们络绎不绝

搭乘环保车下山
其实天门山除了自然美景之外,全长10.77公里的天门山"盘山公路"也同样享誉世界。盘山公路每平米造价为1万人民币(纳尼?这是真的吗?),而海拔高度由200米一路提升至1300米,其中间180度拐弯处多达99处,符合了"天有九重,云有九霄"之意,吸引了不少赛车手前来挑战。

我们乘坐的小绿

山间缆车不停歇的穿梭往来

下山的途中,坐在另一侧的美眉突然叫嚷"有跳伞噢,应该是滑翔伞..."
只可惜,坐在车内侧的我们没有看到噢...
不过好奇宝宝有个疑问,天门山的地貌适合滑翔伞运动吗?

空旷而气派的环保车下段停车场,到达这里后需要搭乘另一班环保车继续前行方可回到我们的起点,也就是天门山缆车搭乘点啦

离开天门山,直接前往酒店,维一风尚酒店(张家界天门山店),新开业的酒店位于张家界火车站/汽车站旁,步行约5分钟即可到达,酒店因位于火车站人多车多,外部的整体环境较复杂杂乱,酒店内部虽然房间不大,但是非常的干净整洁,卫生间内马桶与淋雨分开,房间内还贴心的配有晾衣绳。酒店外饭店,面包房,超市应有尽有,对于外出旅游的人来说是非常不错的选择。

噢对了,第二天一早起床发现房间门口处有好多张名片......

[Day5] 很高兴认识你 凤凰

火车站总是这般的喧闹
睁开眼,依稀记得前一晚Marat先森惹我生气了....
收拾包裹,退房吃早餐
面包房内的早餐,咖啡配上糕点
搭乘8点半的大巴车前往凤凰古城

除了刚开始在张家界市内路途比较拥堵,上了高速,路况同天气一般,那个敞亮啊

张家界汽车站前往古城,乘坐大巴车,高速行驶,中间停靠一次,全程约4小时

凤凰汽车站前往古城共有两种公交工具,一种是公交车,一种的出租车
公交车🚌,是搭乘1A路公交车,始发站就在城北汽车站三层,自备1元零钱投币即可,1路公交车是绕新城一圈,能够到达古城上游入口处;如果要去虹桥的话,建议可以打的🚖,当地的出租车基本上是不打表的,10块钱一趟,稍微远一点的15元,20元,请提前和出租车谈好价格哈。

其实我是建议大家乘坐公交车,来到当地,坐坐公交车,体会体会当地人的日常生活
凤凰,这个湘西地界仍旧保留了传统的民风,沿路可见土家婆婆背着竹筐赶集,有的人还会穿戴着土家的服饰;原本就拥挤的公交车上更是堆满了竹筐,竹盘;而我身旁的婆婆用双脚紧紧夹住地上的网袋子,指着袋子笑着跟我说“是鹅,过节了,吃鹅”,婆婆重复了两次我才听明白

凤凰汽车站

凤凰县城不大,一个小小的县城分为古城区和新城区。
古城区内是不通车的,坐车只能到最近的路口下车后步行走进古城,古城区和新城区内都有住的地方,大家可以根据自己的需求与喜好来选择住在古城区或者新城区。
新城区,三星,四星,五星的都有,和大城市的相比较,降低一个标准就差不多了..
古城区,差不多有一两千家客栈吧,如果没有预定没关系滴,可以到了之后找到一个干净舒适的客栈住下即可;靠河边的江景房是最贵的,在300元-800元之间一晚;不靠河边的,也就是从沱江河往里面走50米至80米,价格大概在100元-200元之间,所以呢,大家自己找吧

临江有房,看到没
如果大家没有提前预定,大可放心的前往古城,这里的客栈真的层出不穷,不用担心找不到客栈

凤凰古城,在今年的四月份开始取消了门票制度,取消收费啦
以前呢,不论你是否参观古城内的景点,只要进入古城都必须购买148元的景区门票;现在的话就可以省下一笔开销啦~
古城内一共有九个景点,如果要参观这九个景点的话还是和之前一样,需要购买148元的门票,三天有效。九个景点共包括:沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、古城博物馆、万寿宫、虹桥艺术楼、崇德堂、沱江泛舟。

饿着肚子的我们,在古城内找到一家快餐店,还不错呢,够酸够辣,味道杠杠的
在这里吃了两顿还不满足,辣得我鼻涕直流

古城内的酒吧真的是一个挨着一个,酒吧多也就意味着白天的古城更多了一份冷清

今日有房,空房太多

偶想喝梅子酒,被Marat先森拦住...
自从在丽江认识了梅子酒,之后的日子里但凡是见到梅子酒都忍不住的想要尝试,而99%的味道都差之毫厘,那另外的1%呢? 在成都 ...

午后的阳光,太炎热,跟随着小红伞,回客栈休息休息吧~

说说逛古城吧
如果你问,逛古城要多久呢? 对于当地人来说,也就1-2小时吧,那么对于游客来说,其实半天时间足以,逛古城真的用不了太多的时间,当然还要再欣赏下古城的夜景,所以要在古城住一晚安排一天的时间是比较合理的。

凤凰古城呢,要分三个时间段去看,来感受不一样的古城。
第一个,是白天来看下凤凰古城的九景,走走石板街,看看依水而建的吊脚楼;
第二呢,留在后文...

吊脚楼风情一条街,走走看看

这里的手工制品非常多,许多店家门口都会摆上个小竹盘,一些手工缝制的包包,鞋子,还有银饰

这里的猫咪,和云南的一样,悠闲自在噢

远离江边的小巷中,更多了几分祥和,这里鲜有游客往来,而每家客栈的门前也都挂起了今日有房的牌子

一个女娃,蹲在独木桥上看河中鱼儿

其实,河水,好臭...

天气渐暗,灯光微亮,有那么一丢丢的赶脚来啦....  先觅食,再看夜景吧

古城内,不但客栈多,饭馆也多得很,如果实在不知道哪里吃,那就拿出手机,刷刷大众点评吧;找个距离近的随便吃吃好了,反正两个人吃饭,能点的菜品有限啊,真是苦了我这枚吃货啦...

店名:粗茶淡饭
距离江边约50米,装修蛮有特色,店内干净,服务不错,菜品味道可口,大众点评上可以团购套餐,还是非常值得一试。

有我爱吃的酸菜鱼,其实是酸汤鱼

酒足饭饱过后,沿着江边漫步,挺逍遥的日子
走走停停听听看看

驻足在窗外,听他轻轻唱,我坚持认为民谣更适合凤凰...

看着阿婆佝偻的背,在这微暗的灯光下,认真的缝制手工品,心里更多的是担心老人家的眼睛

酒吧连连看
一家声效更比一家高
无趣

吊脚楼

喜欢吊脚楼,特别在灯火的照耀下,江面泛着星星点点

前面提到,凤凰古城要分三个阶段来看,那么第二呢,就是要来看看凤凰古城的夜景,凤凰的夜景真的是非常漂亮滴,好多人都是冲着夜景而来的,夜幕降临之后前往江边,也不要去的太早了,八点钟虽然天黑了但是古城内的灯光还没有全部打开,通常在八点半至九点左右古城的灯光才会全部打开,多数的酒吧会在八点半才开始营业,所以呢从九点钟开始才是看凤凰古城夜景的最佳时间啦;

听说凤凰古城的酒吧文化也是非常的不错的,如果你有兴趣呢晚上可以去泡泡吧;凤凰古城的酒吧消费也不低的,当地人推荐了个经济实惠的泡吧方式,那就是在超市里面买一打啤酒,再配点下酒菜之类的,几个人坐在河边上听着酒吧里飘出来的免费音乐,还配有免费的灯光哈,这种感觉应该也是非常的美滋滋呀,如果是夏天呢,就把鞋子袜子都脱掉在沱江泡个脚,喝着酒,听着歌...

江面中间,饶有兴致的钓鱼人,撑着船,静靠着

回到喧闹的人海处,从阿婆手中买了一个花环戴在头上,鲜花编织的,在古城江边,制作花环的阿婆很多

借着古城的灯光,阿婆坐着台阶上编织着

凤凰古城是个非常浪漫的地方,晚上在河边不用担心这里没有兴奋,不用担心这里没有音乐;夜晚河边的气氛非常的不错。

晚安,凤凰
好梦,凤凰

[Day6] 一个人的丽江,两个人的凤凰

一个人的丽江,两个人的凤凰凤凰特别适合一家人前来慢慢游玩!

天空灰蒙蒙十分,江边已经传来了歌声,歌声把我从梦中叫醒...
六点三十分,我们悄悄的打开客栈大门,又轻轻的合上,想趁着清晨避开人群看看烟雨凤凰

看古城的第三个阶段就是烟雨凤凰啦,烟雨凤凰在白天是感受不到了,通常是在雨后;但是在清晨也可以感受到一点点烟雨感觉,因为凤凰古城属于山区,早晚温差比较大,早上在沱江河上面会有一层雾气升起来,整个古城在这个雾蒙当中若隐若现,称她为烟雨凤凰,也是非常美的...

背着竹筐的阿婆

江边的吊脚楼客栈,依靠在藤椅,赏江边美景

所以呢,凤凰呢就分三个时间段漫步一下就差不多了,白天看看九景,晚上看看夜景,早上看看烟雨凤凰,住上一个晚上就够啦

清晨的古城,仍然是一片宁静祥和
其实,这个时间也已经有旅行团到达了古城内,如果想避开人流,那就要沿着沱江河走得更远

随着天空渐渐明亮,我们也沿着江边往回走了
这个时间,古城内的游人也更多了起来
街边的小店也逐一开门营业
江面泛舟的竹筏船也开始了航行

我正在被旅行团围绕啦

老外都更加的喜爱中国民族特色的服饰
凤凰古城,穿民族服饰拍一张特色照片也是很有意思,通常在10元一套,如果想要打印的照片需要再额外花钱喽

杂乱无章的各种线...也是市井的一角

再回到古城中心处时,石墩上早已人挤人
天空中的棉花糖也渐渐的散开,露出了蓝蓝的天

江中清晰可见的海藻类,江水的治理应该很困难

这个时候阿婆们也已经出门开始销售他们的手工花环了

大猪跟小猪 🐷🐷

其实在凤凰,出了逛逛古城还可以选择其他的活动,如果你在古城住个1-2天,那么也可以考虑去苗寨体验一番,其实也有人说,这个苗寨呀,我没去呢我觉得挺后悔的,我去了之后呢我觉得就更加的后悔了... 所以只要选择一个有代表性的苗寨去走走就可以啦。
凤凰,这里的苗寨分为生苗区和熟苗区,区分生熟很简单,就是汉化和没有汉化的区别啦,如果大家想去苗寨玩一次呢建议大家去深山中的苗寨玩一玩还是非常的不错,因为深山中的苗寨呢民族文化保留的还是非常完整的,当然因为湘西这片地界也是贫困的山区,所以苗寨的条件还是有点艰苦,大家不要想象的太豪华就是了...
哦对了,要去苗寨呢,大家一定要会三件事情,唱歌,喝酒,敲鼓

江面上正在打捞海藻的渔工,根本无法满足这成片的海藻治理..

沿江而排列的手工制品,如果遇到喜欢的可以买一个留作纪念

到了湘西怎能不吃辣椒呢,如果要大厨不放辣椒,这里的大厨们肯定是不会做菜啦!

站在桥上眺望沱江河

站在桥上,我静静地看着江面海藻的涌动,海藻随着小瀑布从上层漂流到下层,厚厚的海藻真的让沱江河的美大打折扣!如果治理不能及时跟上,那么沱江河的水很难再清澈!

太阳爬到了头顶,越发的感到热
除了热,还觉得好累,因为我们把古城走了一遍
好想睡觉...

回到客栈,洗个热水澡,美美的睡个午觉吧

海盗船房,哈哈,有没有很特别呢

Marat先森把我从睡梦中摇醒,以他对我的了解,如果不叫我,我可以一直睡到江边的灯全部开启....在挣扎中起床,冲个凉出门吧

叫化鸡

在虹桥附近晚上六点左右会有美食一条街,如果感兴趣可以去觅食哈!

睡饱之后沿着江边又开始了漫步,这次我们走的更远,而越远离古城中心处,却越发的感受到古城的萧条,很多的店面都挂起了转让的牌子,而有的店也早已关门闭店,门窗上覆盖了一层厚厚的灰尘...
同样,这边的江景房房价更是跌到了100元

这边,可以拍到没有游人的照片啦

我喜欢日落十分的古城,湛蓝的天空被红彤彤的日落渲染,美极了!

听闻,湘西山里的阿妹们特别喜欢戴眼镜的阿哥,知道为什么吗?因为眼镜是文化的象征哈,阿妹认为戴眼镜的阿哥都是有文化的,有知识,有内涵的,如果哪位阿哥在凤凰的这几天遇到有人踩你的脚后跟呢,不要生气哈,在湘西这里是代表喜欢你的意思哈!

只可惜,看不到日落与沱江水重叠的那一刻

今夜,刚好是团圆的日子,正月十五,我们在凤凰古城赏月吃月饼;坐在江边的小店,听听音乐,喝上一杯...

凤凰也是一个艳遇之都,据说这里也常有艳遇发生,这个呢就要看自己的造化啦,看看缘分到不到位啦...

今夜,我的艳遇就是Marat先森啦,晚安!

[Day7] 心有所属 心有所念

今天,我们起得更早
旅行的最后一天,确切的说是最后的半天
更想趁人少,天蒙蒙亮时再看看这烟雨凤凰

每次旅行,在越接近旅行的尾声时,更越发的不舍身边的一切,因为不知道再次回到这里会在何年何月,又或者,这是我们唯一一次的相遇。

伴随着石阶上的人流越来越多,我们选择继续前行,再漫步一次古城,再看一眼这烟雨的美!

最后沿着江边走一回吧

捞出的小虾米,可以做成饼

凤凰古城这个地方呢,不像在张家界我们可以玩山玩水玩很多天,凤凰这里就是一个小小的县城,除了可以感受一下当地的风俗之外呢,无论我们吃到的看到的听到的都是跟当地的少数民族有关。

比如湘西第一怪 有听说吗?  不会哭的阿妹啊没人爱...
这是描述湘西土家族的哭嫁,湘西土家族的阿妹,各个都要会哭,如何来看湘西这边的女孩子有才有德,那就要看她哭的好不好啊;在湘西有句话就是说,女子会哭便是才,女子会哭便是德,哭得好与坏会影响女子到婆家后的地位,如果哭得好在婆家的地位可高了,当家作主,家中的经济大权啊就由女子来掌管,如果哭得不好,在婆家没有地位,没人疼没人爱,洗衣做饭上山砍柴下田插秧,而且要是娘家来客人了女子要想烧点好吃的腊肉呀都得争取婆婆的意见;所以这个哭嫁是非常重要滴!

当地人说,这个哭嫁并不是我们想象的随便哭两声哦,而是真真切切的哭,哭中带唱,唱中带哭,边哭边唱;
要哭多久知道吗?哈哈,一般家庭女子要哭上十天半个月的,以前的大户人家女子至少要哭上一个月的;
那都哭些什么呢?就是见谁哭谁,见哥哭哥,见嫂哭嫂,见爹哭爹,见妈哭妈,哭得累了也不能重复的!

首先呢,哭父母,感谢父母十几年的养育之恩,用唱的形式表达出来;哭亲朋好友,哭诉亲朋好久的离别之情,只要哭父母哭得好,哭亲朋好友哭得好在婆家立马德高望重哦~
第二个,骂媒婆,媒婆骂得好也算女子哭嫁哭得好,在婆家照样地位高,湘西这边多媒妁之言,用恶毒的话去骂媒婆,当然媒婆是不会生气滴,不过是个风俗,虽说要骂媒婆当然更要感谢媒婆的,由女方准备谢利来感谢媒婆,给媒婆送什么呢? 是腊肉!送腊肉也是有讲究的,湘西这边都是给媒婆送猪头肉猪尾肉,寓意着有头有尾!
第三个,哭嫁妆,在湘西嫁妆都是哭出来的,只要女子哭得好亲戚们都是满足你的嫁妆,条件好的给买的档次高一点,条件不好就买档次低一点的,山里讲究的是一份情谊一份心意,而不是用金钱来衡量。想要什么嫁妆呢就跟亲戚哭,只是不能重复哦~ 只要会哭,嫁妆都不是问题,家用电器统统配齐,好的银饰都可以哭进腰包啦~

天空渐渐放亮

店老板极力推荐的早餐,鸭肉粉...
当作早餐吃还是比较腻滴...
最后呢,我把肉都吃了,面留给了Marat先森

回到客栈把行李收拾好,办理好退房,中午的汽车就要离开凤凰
趁时间还有,再跑到沱江河边,看熙熙攘攘热热闹闹的古城
没走几步就觉得累,坐在江边,看看人来人往

照片中,最右侧就是我们的客栈,是不是很方便呀

Byebye 凤凰古城!

最后跟大家说说凤凰的好吃的,比如说土家族,是以土菜为主哦,土家族最有代表性的荤菜就是腊肉啦,也是被舌尖上的中国评委美食的,为什么湘西的腊肉这么有名呢?因为肉质选材好,熏制的方法很特别,因为里面夹杂了橘子皮!在冬季里橘子柚子是非常美味滴,有兴趣可以试试~

湘西有一种清水鱼,也是当地的特色鱼,是一种小鱼,这种鱼是长不大的,鱼只有一根主刺,老人小孩都可以吃的,叫:金鞭溪小鱼,也叫索溪鱼

另外在苗菜当中也有一道特色菜,也是鱼,叫:酸菜鱼    就是下面啦~
凤凰有三分之一是苗族,苗族的酸菜是非常非常有名的,苗族这边有"三天不吃酸,走路窜窜"之说,像在当地这里的酸辣粉做得都是非常好吃的,当地的酸菜,酸鱼,酸萝卜,酸豆角等等都是当地的特色,喜欢吃酸的亲们就有口福啦~

这里的菜都有一个特征,即湘西第二怪,无辣不成菜,在菜里面都喜欢放些辣椒的,当地人一日三餐都要吃辣椒,夸张的说当地人一餐不吃辣椒都吃不下饭呢,所以来到湖南来到湘西就尝试学着当地人吃些辣椒,在这里吃辣椒无需担心会上火,在湘西气候比较潮湿,寒气比较重,吃辣椒可以驱寒祛湿,辣椒还可以杀菌抗癌呢!

好啦,最后想说,既来之则安之啦,一定要做一个成功的吃货,尝遍湘西美食!

后记

回程的航班,因为上海暴雨而迟迟不能起飞,我们在机舱内等了三个多小时,还好航班没有取消,顺利返回上海;机舱内的等候时间总是难熬的...好在自己玩得好累,蜷缩在座位上昏昏轻睡...
随着航班的延误到达,我们的张家界凤凰之行也接近尾声喽
这一次,又在我们的旅行Map中画上了一个圈

用了一个多月的时间,才勉勉强强将这篇游记完成,而这也是近一个多月来我做的唯一一件有点意义的事情。
回到上海后的日子里,生活真的跟我开了一个大大大大大大的玩笑!我的工作,生活,旅行计划都发生了很大的变化。
心情也一度跌至谷底,总是莫名其妙的叹息,也会默默的哭起鼻子。
而我,也在妈咪的喂养下又胖了一圈。
原本不太明显的双下巴,呵呵呵呵,现在是双得不能再双的下巴了,想着日后的游记中或许也只能有风景不能再有张小雅的出现了。
Anyway,无论怎样,生活还要继续!
张小雅,生活没有后悔药,而你只能向前看!

生活跟我开了个大大的玩笑,全篇游记完结

--by Stefanie张小雅  2016.11.07  洒满阳光的午后

5顶

2016-11-08 14:22

很羡慕能写游记的人哈~

2016-11-08 17:26

每张照片都超级美谢谢你的分享

2016-11-09 05:10

看完了表示好想去~手动赞

2016-11-14 11:50

师傅好~~~读完了你的游记 感觉凤凰的白天比晚上美诶~~师傅再见 多吃多睡没心没肺 yeah

2016-11-19 08:20

引用 casey_morris 发表于 2016-11-19 08:20:34 的回复:

回复casey_morris:辛苦你啦 乖乖,周末好好休息 养养身体! 么么哒~

2016-11-19 10:41