追寻秋的尾巴,贼冷贼冷的北海道之行

billy鹏 (北京) LV.14
2016-11-07 15:31 554/4
  • 出发时间/2016-10-26

一提到北海道,首先想到的一定是白雪皑皑的画面和滑雪,但是由于各种原因,本次日本之行我们选在了10月底,于是就变成了追寻秋天的尾巴了。不过听说北海道四季的景色都很有特色,这次旅行最终也证明,秋末冬初的北海道一样很值得去。

依照惯例,先放一些本次收获的美图。

来之前就听说北海道日本的大农村,很多畜牧业和种植业,但是来了之后发现,这里的农场和我们的农场比起来,简直一个天上一个地下,不知道为什么会有这么悬殊的感觉,但是每个地方都有让人眼前一亮的景色,这在国内确实不常见。

那么,接下来就让我们来看看这个日本的大农村的美景到底如何。

准备工作

大老爷们的攻略不会那么细致,只是大概的提醒一下,如果想要详细准备,可以在蚂蜂窝上搜妹子的攻略,那叫一个详细。

护照&签证
护照简单,日本签证比较麻烦,由于不允许个人申请,所以总需要走旅行社的流程,如果是跟团那就无所谓了,如果是自由行最好上某宝上搜一下有很多旅行社是可以接散客的。准备材料中就是工作证明和资产证明比较重要。另外,需要格外注意的就是有三年往返和五年往返,据说最近还有十年往返,准备的东西并没有区别就是在旅行社申请的钱不一样。而,激活最重要的就是归国报告书,一定记得要在机场盖章之后交给旅行社去办理消签和往返激活。

北海道比较靠北,去之前一定要查看天气预报,我们去之前天气预报北海道基本就在2-3度左右,而且旅游肯定有很长时间在户外活动,最好带上羽绒服。以及神器--秋衣秋裤,这次开始没打算带但是最后证明还是非常有必要的。

现在的汇率6.5左右,建议在手机上装个极简汇率的app,可以方便算钱。另外就是,到处都是711,可以在711中的ATM直接从银联卡取现,不过要收手续费。

日本的酒店基本设施很周全,各种洗漱用品的品质也很不错,基本不需要自己背。另外,一定会有热水壶,并且洗手间的水是经过50多道工序过滤的,完全可以直接饮用。吹风机也肯定有,所以都不需要背了。

北海道这边地铁、JR不是很发达,城市周边还可以,但是景点附近基本只能靠大巴,所以如果不是跟团游,自由行可能要租车才比较好,但是租车由于是右舵还要去考国际驾照,也是个麻烦的事情,自驾游的同学一定要决定之前找好交通方式,不是很多地方都去不了就郁闷了。

出发 ---- 第一站,小樽

早上从帝都的T3出发来到北海道的新千岁机场,下了飞机之后的第一个感觉就是好农村啊,机场里居然还有很多杂草。而且,旁边起飞的F16是什么情况!!! (后来才知道,新千岁机场挨着千岁机场,老千岁机场已经从民用改为军用了)

由于这次是跟团游,所以完全不担心交通的事情,出了机场就看见接我们的黑色大巴了,上车之前感觉北海道并不如想象中的那么冷,至少感觉和同期的帝都没差季度,通行的小伙伴已经开始减衣服了。(后来证明,这都是错觉)。

第一站,我们先来到小樽。听到有说这里是日本最先开港同外国进行贸易的地方,不过整个城市比较小,只有12w人口。的的确确是个小城,我心里琢磨这有没有回龙观人多还是个问题呢。

不过日本的感觉一如之前,就是干净,不管是马路还是店内,异常的干净,

下飞机的时候是蓝天,然后开着开着就阴天了,然后就下雨了,等到了小樽,正好雨过天晴,真实的体验了一把海洋性气候。不过雨后的城市展现了另外一种魅力,反正我个人是非常的喜欢,细看最终的照片,反倒是雨后的城市照的更多,也许这更加人文吧。

著名的六花亭,据说这里的各种小点心不错。

偶遇发巧克力的妹子,这大冬天急需补充热量啊,太及时了。

在一边吃着巧克力一遍闲逛的时候发现,岛国的妹子就是生猛啊,我们都是羽绒服+冲锋衣的装备,那边居然还是光腿,我们真是甘拜下风啊。

八音盒博物馆,忘了照外墙了,不过里面有三层,满满的都是八音盒,对这个有爱的不容错过,我个人就匆匆浏览就出去了。ps:主要怕碰着,都挺精致的。

北果楼和六花亭居然挨着,不得不去尝尝了,导游说这里的泡芙那是相当的好吃。

确实非常的好吃,不过-------就是凉的,这点上实在是不习惯,感觉只要出了国就再也没热过了,热水星人表示接受不能!!!

著名景点和著名吃点都逛完了,旅游任务结算结束,可以随性的看看这个城市真实的一面了,接下来就是沿着马路压马路了。

挺有feel的小店还真不少,不过大部分都没有进去看看,只是在外面看看建筑风格,突然觉得这种古朴的风格看上去比大片大片的玻璃外墙舒服多了,希望帝都的设计师少设计一些吧。

逛着逛着就来到了这里最著名的地方----小樽运河,据说在遥远的当年,就是靠着这条运河输送至关重要的货物的,等着铁路修好之后,曾经一度有人提议填平这条运河,但是最后被小樽人们保留了下来,见证小樽这个城市的发展历程。

据我的同事说这家食堂非常的不错,价格便宜量又足,而且在冬天阴冷的天气中,吃一碗热乎的海鲜拉面,那感觉,我现在都觉得馋。

这只海鸥完全的不怕人,就在岸边走来走去的,于是就有了这张照片,难为我一步一步的靠近才拍到,下回真是应该带一只长焦的。

过了历史悠久的运河,事件就不多了,开始往停车场集合,突然发现有一片红叶非常的漂亮,走进之后果然,在这个雨后显得更加的鲜艳了。

看着看着,路边突然闪出一个人力车夫的小哥,这么冷的天气还出来,太敬业了,干净抓拍一张,可惜没有完全对上,不过这种感觉貌似更好。

这里的车都小小的,感觉和玩具一样,但是听到有说,这是有意而为的,日本人认为所有的车都节省一部分空间,这样整个国家就能有更大的空间可以使用,这和国内越来越大的选车心态,这是不可同日而语啊。

看着路边的装饰才突然想起来,万圣节临近了。

逛着逛着就发现不到5点天就黑了,这里怎么黑的这么早,感觉都要睡觉了,其实刚刚6点还不到呢。

集合后去往第一个住的地方,就在新札幌站旁边,累了一天了,赶紧吃碗地道的拉面暖暖身体。虽然各种语言不通,但是看图点菜的本事早已锻炼出来,完全不耽误交流沟通。

日本有三大拉面流派,其中味增拉面就是从北海道发源的,这里的味增汤果然味道鲜美浓郁,整整的一碗都喝得干干净净的。

吃饱喝足回酒店就睡觉了,望着窗外新札幌的夜景,北海道的第一天就这么结束了。

第二天,登别地狱谷

第二天驱车赶往登别地狱谷,导游路上一直说到了地方你们就有感觉了, 果然如此,大巴一停就感觉和有人放屁了一样,一股子浓烈的硫磺味到就进了鼻子,不过景色确实不错,整个地方并不大,但是赶上秋天这个美丽的季节,红黄蓝交织在一起,如同上帝打翻的调色板。

热腾腾的蒸汽不时的从地下冒出来,如果不看周边的树木,确实有一番地狱的感觉。

传说中三途川是冥界的河,是生和死的分界线,罪大恶极的人受尽折磨三百年轮回一次,这里还有彼岸花开的传说。下面这张,一条栈道通往蒸汽深处,还真有那么点意思。

日本是个多火山的地方,很多景点都是和火山有关系,要不然怎么会有这么多温泉呢。接下来的是昭和新山,也是一座活火山,以及周边的熊牧场。

不过在那之前需要填饱肚子,早点忘了写了,不过没什么新鲜的,我就感兴趣味增汤,基本决定每天早上都喝这个了,和凉牛奶比起来这个简直就是天赐之物。

来了日本怎么能不吃海鲜呢,我们驱车来到白老地区的一个当地的海鲜市场,这里的帝王蟹,毛蟹比人头还大,然而价格也是不便宜,一只要2w日元以上,1k多吃一只螃蟹恕我还做不到。不过,吃点海鲜炖菜还是可以的,热乎乎的喝汤很是满足,发现北海道的米饭很好吃,和国内的完全不一样,也不知道是米本身还是蒸的有区别?!

吃饱喝足在海边吹吹海风,静宁的海面也许就如同这里的居民一样,每天生活的主题就是平静和有序,也许真的要离开大城市,亲身体会一下这样的生活,希望有一天可以吧。

昭和新山熊牧场

出发出发,熊牧场我们来了。

这里的熊分年龄饲养,感觉还挺细心的,就是这组懒洋洋的都在睡觉完全不理游客。

这一群7岁大的就活泼多了,有作揖的,有挥手的,总之各种吸引你的注意力,强烈建议在入园之前花100日元买点苹果,你会发现这些熊接苹果的本事简直一流,扔多远都能用嘴接到。

接下来就是昭和新山了,确实是一座冒着白烟到火山,很好奇周边的这些人是怎么看待这座山的,如果真的喷发会不会很恐怖?!

既然是火山就要震撼一点,加上滤镜之后果然震撼一点了吧,哈哈。

北海道的绿化做的真的非常的不错,大面积的绿地随处可见,而且人烟稀少,都保持的很不错。各种秋天的景色-----黄页&红叶交织在眼前,还有不知名的红色果实挂满枝头,这趟追秋之旅感受到了浓浓的秋意。ps:也浓浓的需要球衣,户外温度基本都在0度上下逛荡,需要不停的走否则一会就冻僵了。

最后,导游说这里的马油是非常有名的,他前几天把手烫伤了,结果摸了马油之后2分钟就不疼了。不管是不是忽悠吧,至少日本的马油还是有一定的知名度的。

ps:回家由于没有烫伤的机会严重,-_- 我自己没事也不会去烫一下,效果没法说,不过摸了几次感觉不那么油腻个人觉得还是挺舒服的,被我当护手霜了,有点败家啊。

洞爷湖

今天最后的景点是洞爷湖,据说是北海道最大的不冻湖,说实话,祖国大好河山,湖其实没啥好看的,就是一个大大的湖,感觉也和雁栖湖差不多的感觉。

不过由于这里天黑的早,所以4点左右的时候太阳就开始下山了,我在周边溜达了一下,在这种迷人的光线下,反而拍了一些自我感觉不错的照片,再次被日本的大农村震惊了。

以上四张基本是这次旅行最满意的TOP5之4,摄影果然还是光影的艺术。

最后说一下,这边北海道限定的酸奶和布丁超级好吃,强烈推荐不要错过,可惜光顾着吃了没有拍照留念,总之,只要你去了几本都会去哪个柜台买,大家一问就知道了。

之后就是回酒店了,上车之后天就彻底的黑了,等睡了2小时到地方之后在一片漆黑中发现居然是希尔顿酒店,意外的惊喜啊。

另外,这酒店居然还有露天的温泉,是在是解乏必备啊。ps:多说一嘴,日本泡汤需要光溜溜,所以不用准备泳衣,另外,需要先洗干净了才能进温泉的池子。

希尔顿酒店

昨晚太晚泡汤的时候什么都没看到,早上起来发现,视野相当的不错啊。酒店后面是高尔夫球场,前面是滑雪的缆车,窗外就是号称北海道富士山的xxx山(怪我完全没有记下来,反正看上去真的和富士山的感觉相当的一致,有图为证)

第三天,清池

今天的第一站是清池,据说是山里的富含矿物质的一汪水,由于矿物质太多所以寸草不生,而且水显示为淡蓝色。听完之后,我同事的第一反应是去看造纸厂等废水池!!! 兴致顿时四分五裂了,不过这地方确实有一种静态的美,毕竟这也是mac的桌面屏保的取景点。

天空完全过爆了,其实应该把天空忽略掉的。

可以看到前几天下雪了,虽然我们没有赶上,不过赶上了下雪的温度,只好把最后的羽绒服都拿出来保暖了。

对野生动物的保护很细致,很想看到,结果回车的时候日本司机说看到了熊,估计明天这个景点就会封锁了,你说我们是幸运还是不幸运呢。

新荣之丘

一提到北海道,就不能不提《非诚勿扰》,提到《非诚勿扰》就一定会想到那成片成片的薰衣草海。而新荣之丘就是这么一个地方吗,然而。。。然而。。。现在是秋天,薰衣草都收了,并且我们开到的时候已经3点多,于是就有了下面这些照片,美景只好靠脑补了。

已经在下山的太阳,无论我们多么的惋惜,他就那样下去了,把最后一丝光线带走。。。。。

标志性的草垛人。

“你笑的这么开心,为啥后面秃成这样了。”

只好脑补满地薰衣草的场景了。。。。。。。。。

一个悲伤的故事。。。。。。。秋天来新荣之丘,于是我们只好看夕阳了。

四季彩之丘

逛完了已经擦黑的新荣之丘,我们又来到了完全黑的四季彩之丘,这里是富良野著名的拼布之路,然而。。。。你猜到了,花都谢了。

不过侥幸,还有一块地能让我们想象拼布之路的美丽,总算没白来。

ps:以后一定要夏天来这里,有花有草有太阳!!!

远处的雪山很是壮观,不知道是不是景点,很有向往的感觉。

最后这片就是让我们还不那么失望的地方,总算有点拼布的感觉了。相信夏天会更佳的好看。

然后就是开车3小时回札幌,这里不得不说一下我们的日本司机,这几天全程都是她的车,非常的稳当,而且最关键的就是只要一停车就开始各种擦,那叫一个干净,增光瓦亮绝对不过分。实在是太敬业了!!不得不赞一下。

回到札幌之后已经8点,不过还需要继续找吃的,由于之前就听说过札幌拉面一条街,于是集体出动去吃,日本的小店都非常的小,一家店也就坐7-8个人,基本都是夫妻档,不雇佣服务员,倒是这种让我感觉很是放心,感觉真是再当个事业在用一辈子经营。ps:听导游说,这边的小店一般可以存活30年以上,百年老店比比皆是,在看国内中小企业活不过3年的一大批,差别真大啊。日本是一个非常讲信用的社会,这点我们确实需要反学习一下,虽然日本是从唐朝学去的,但是貌似我们已经全都丢掉了。

我们吃的这家是四代目,也就是传了四代人了,真是“匠人”精神的诠释啊。

吃完饭,开启随便溜达模式,话说来了札幌一定会逛的就是狸小路,从1-7,非常多的可以逛的地方,尤其是药妆店。购物就不细说了,反正来的人都有要买的checklist,按图索物就好。

买买买之后就回酒店了,路上发现时尚男女特别的多,然后发现了很多的“无料案内所”,原来我们住在红灯区边上啊,这个尴尬。

第四天,札幌

第四天就是札幌室内的自由活动了,我们一大早起来来到了这里的中心---札幌站,赶上老天爷给力,今天蓝天白云非常的舒服。

然后,我们就进入了下面这里。

再接着。。。。。。。。天就黑了。。。。。。。。。

买买买任务是在太重要了,各种逛。

强烈推荐去ESTA免税店,貌似是札幌最大的免税店,而且关注微信还能在免税的基础上在减5%,反正是真的很便宜。

另外,优衣库和无印良品是一定要逛的,在其他地方的这两家有可能还不免税,但是在札幌站附近的都是免税店,而且货品很多。

最后,中午逛到3点才想起来吃饭,同事去吃高大上的寿司了,我在B1偶然发现了吉野家,于是体会了一把地道的日本吉野家的感觉。话说肥牛饭的肥牛确实挺好吃,不过这不是关键,而是这边吃吉野家的几本都会把最后一粒米吃干净,绝对的盆干碗净。

ps:我们住在中岛公园附近,去札幌站大概3站地铁,需要200日元,再次感慨一下,帝都的地铁是真便宜啊。日本地铁可以直接用钱购买,先看下出发和终点需要多少钱,然后直接买对应钱数的票即可,无需对应哪个线之类的。

回归主题,既然已经天黑了,那我们还是要逛的啊,只好夜游札幌了。ps:最后其实别有一番感受。

夜游

在我惋惜蓝天白云的叹息中,天色彻底的黑了,既然这样,那只好体验一下夜札幌的魅力了。

很有气势的一排银杏树。

札幌的老市政厅,叫红砖楼,夜里打灯之后很有建筑感。

路边的咖啡厅,可惜这么冷只能这么伫立在寒风中了。

这家拉面肯定很不错,可惜这几天都是拉面,实在想吃点别的了。

札幌时记台

札幌电视塔

大通公园,从地图上看感觉和元大都遗址公园很像,都是细长的一条线,据说是为了防火建设的。

三越百货门口的大狮子,赶上万圣节也是全副武装的。

复古的电车

这排队的姿势在国内可不多见啊。

偶遇一辆自带“大炮”的车,你咋不上天呢! 这改造能过年检吗?

溜达到狸小路的时候发现居然有万圣节变装游行,看到一个路人求虚打屁股,不知道这是什么习俗,反正打的挺开心,被打的也挺开心的。

我们一路跟着游行的队伍,最终居然混进了二次元变装party,不过我们这打扮一下就凸显出来了,还是赶紧闪人吧。

至此,夜游札幌就到此为止了,我们同事还去了北海道大学,据说也是非常的漂亮,不过无需遗憾,美丽的景色到处都是,我们不应该奢望全都看到,能见识一部分已经是我们的幸运了。

ps:这点不得不说一下日本的夜生活真多,大马路上11点还有很多游荡的,这在帝都我都上床睡了。

另外,晚上这顿不得不特别提一下,开始本来决定去吃成吉思汗烤肉,结果找到地方之后发现前排吃后排等位,门口还有排队的,这架势实在扛不住,于是就转战其他店了。

看到,有一家生意很好我们就进去了,结果店员不会中文,英文也仅仅数数,还好我们有一位二次元日语爱好者,在各种比划中总算把菜点完了,虽然不知道点的都是什么。但是,服务小二超级热情,我印象最深的就是一个玉子豆腐皮寿司,怪不得日本人这么爱吃寿司,不爱吃肉呢。

另外,这家还有一个菜叫---元气之激励,就是很有朝气的同你打招呼,这顿饭我们美味没什么感觉,朝气绝对满满的。

吃饱喝足回去睡觉,话说虽然水是可以直接饮用的,不过还是习惯买运动饮料喝,好在日本遍地都是自动售卖机,160日元一瓶,虽然贵,不过还是需要补充一下的。

第五天,回家

最后一天了,今天没有安排任何的景点,只有奥特莱斯,随便买了点巧克力和昆布当作特产我们就赶往机场了。

新千岁机场虽然是北海道最大的,但是其实还是挺小的,人超级多,值机和安检花了我们2个小时,本来说在机场在稍微买点也搞的没有时间了,强烈建议提前一点去。

另外,如果是多次往返的,记得一定要在值机的时候将归国报告书交给航空公司的人,然后在登机口去要,我就是忘了拿急的要死,最后万幸工作人员帮我拿去了,不然白花钱了。

最后

这是第二趟日本之行了,再次感受到了日本不同的一面和相同的一面,这地方虽然不大,但是很值得我们来温习一下老祖宗之前的一些传统,另外,感受一下信用、环保等我们目前缺失的环境。让心从纷杂的大都市中逃离出来,重新审视一下自己。然后。。。再出发。

怀念六花亭

2016-11-07 16:41

真不错,也想说走就走……

2016-11-07 20:27

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-11-14 11:50

引用 hefanhuangxi 发表于 2016-11-14 11:50:39 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复hefanhuangxi:哈哈,瞎写,反正最主要的目的是写给自己以后看起来回忆的,so,写吧。

2016-11-14 17:48