【同世界上的另一个你去旅行】越南,7城16天,越往南越难忘。

💋番茄。 (贵阳) LV.7
2016-11-07 15:40 2575/32
  • 出发时间/2016-09-16

为什么会成为闺蜜?
要么是因为你在她身上看见了你的影子,两个人有着共同的兴趣爱好;
要么是因为你想活成她的样子,你们身上有着彼此没有的东西,所以你们成为了好朋友,互补学习。
闺蜜,就是这世界上的另一个你!

为什么要和闺蜜去旅行?

为什么要去越南?
一、贵阳出发交通还算比较方便。越南,北与广西、云南接壤,贵阳有高铁直达南宁,而南宁有汽车、火车可以到达越南首都河内;
二、 越南物价便宜,人民币对越南盾汇率大概是1:3300左右;
三、 亚洲有名的美食王国之一,越南咖啡、越南河粉、越南法棍、水果、酸奶、越南春卷、海鲜等等,这些都森森吸引着我们三个超级吃货;
四 、绵延3260公里的海岸线,坐落着不少迷人的海滨城市,岘港、芽庄、美奈等,对我们三个云贵高原地区长大的孩子吸引力简直无法言语。

对于严重的懒癌晚期患者,码字写攻略是多不容易啊 想把自己的行程分享给大家,顺便也给这次闺蜜旅行留一个纪念。

沿着海岸线一路向南16天,越南,越往南 越难忘 。

周娟娟,高中+大学死党,火辣不拘小节的大长腿御姐;
思思妹子,大学四年室友,没有脾气的文静淑女软妹子;
LZ,一个花痴贪玩,爱吃爱睡的女子一枚(不是女屌丝)。

先留个背影给大家,背影杀手威力无穷哦,具体谁是谁,我们之后见分晓

我们三个都很懒,以至于我们的行程都排的很轻松,景点也是想去就去,不想去就回酒店睡觉那种,完全的自由主义,度假风格,而且每天几乎是雷打不动的到了中午12点太阳正当头的时候就果断回酒店睡午觉,等到下午再出门,所以要是小主们看游记时发现没有你们想了解的景点请你们见谅

我们的行程

由于我不是那种说走就走的性格,在去一个地方之前,我会提前花些时间在网上做攻略,然后把自己想走的行程路线,想看的风景景点都用PPT的形式做好并打印出来,这样就成了我的行程单,还可以带着出门,等到了目的地,跟着行程单玩就可以了,方便又省事。但是我有个毛病,我不喜欢提前定酒店,我喜欢临时决定下一站住哪里。因为我觉得旅行也不能太跟着设定来,行程既然已经决定好了,那么酒店就随性些吧,看旅行途中的心情来定,也许还会收获意外的惊喜。

Day01:贵阳-南宁-河内                              住:火车
Day02:河内                                              住:河内  Green Diamond Hotel
Day03:河内-岘港                                      住:岘港  Dai A Hotel
Day04:岘港                                              住:岘港  Dai A Hotel
Day05:岘港-会安                                      住:会安  Areca Homestay
Day06:会安-芽庄                                      住:新咖啡bus过夜
Day07:芽庄                                              住:芽庄  Green Peace Hotel Nha Trang
Day08:芽庄                                              住:芽庄  Green Peace Hotel Nha Trang
Day09:芽庄                                              住:芽庄  Azura Hotel
Day10:芽庄-大叻                                      住:大叻  Da Lat 24h Guesthouse
Day11:大叻                                              住:大叻  Da Lat 24h Guesthouse
Day12:大叻-美奈                                      住:美奈  Hai Yen Family Hotel
Day13:美奈                                              住:美奈  Hai Yen Family Hotel
Day14:美奈-胡志明市-河内                       住:河内  Green Diamond Hotel
Day15:河内-南宁                                      住:火车
Day16:南宁-贵阳

出发前准备

1、护照
2、签证套餐:30天旅游单次签证+3GB流量卡【马云粑粑的万能淘宝没有你买的到的东西,推荐广西平安国际旅行社专营店,还能代买南宁到河内的火车票,下单一天就出签了,还免寄护照(260元RMB/人)】
淘宝地址:https://gxpagjlxs.alitrip.com/index.htm?spm=181.7675128.w5002-4319503106.2.2BcEgr
3、身份证(由于本人马大哈,出发前一天晚上发现身份证弄丢了虽然出国后都是用护照就,身份证根本没用,但是坐高铁还是要身份证件所以LZ只能背着户口本去旅行)
4、银行卡(华夏银行卡,每天境外取款第一笔免手续费、中信银行信用卡和交通银行信用卡)
5、签证、护照、身份证、银行卡的正反面扫描件,发送到自己邮箱里保存,然后再带一寸两寸的证件照若干。

行李装备:
越南地处北回归线以南,高温多雨,属热带季风气候。年平均气温24℃左右,南方雨旱两季分明,大部分地区5~10月为雨季,11月~次年4月为旱季

日用品:日常洗漱用品、防晒霜是必备的,防晒系数越高越好、泳衣、旅游鞋、凉拖、太阳镜、帽子、防晒服、手机防水袋,我们是9月份去的,所以雨伞和雨衣肯定要带上。

衣服:主要以夏季的衣物为主,建议再带一条长裤和外套,坐新咖啡巴士冷气很足。大叻属于山区城市,而且多雨,降温快,下过雨之后特别冷。

药品:常用感冒药、止泻药、创可贴、红药水、消毒巾、驱蚊水、泰国青草药膏。

电子设备:相机(Samsung 微单),手机(Samsung S7 edge ),行程所以照片都出自它们俩,由于照相技术也不好,又构图,也不会PS,所以大家将就看看吧;蓝牙自拍杆(带三脚架那种);越南电插孔和国内一样,不要带转换插头,带一个充电宝应急就好。

必备app:导航定位(出国谷歌才是真爱)、墨迹天气、蚂蜂窝APP、Booking酒店预定、去哪儿网APP、旅行翻译官。

关于时差:
越南位于东七区,北京位于东八区,所以越南时间要比北京时间晚一个小时,过了越南海关之后就算正式进去越南境内了,如果你手机设置了时间自动更新,那么你会发现手机时间往后退了一个小时,那恭喜你,可以多活一个小时,哈哈哈,如果没有设置,那就自己往回调一个小时吧。

货币和语言

货币:越南盾和美金在越南是通用的,人民币少部分商店会收,但很少。

由于我们是中秋节出发的,忘记节假日银行放假,所以没有换到美金。

在凭祥过海关的时候可以换越南盾,我们去的时候汇率是1:3250VND,三个人每人换了1000RMB。

越南很多地方都可以换越南盾,特别推荐的是金店,基本都可以换,而且汇率高。

取款推荐三个银行:Vietin Bank(越南银行)、BIDV Bank 、AGRI Bank,后面两个是有中文显示的。

关于越南盾计算成人民币,一般就去掉后面3个零再除以3就可以了。50000VND(5万VND),通常我们简化后面3个零,叫做50千,这样也方便换算,直接50千/3=17元RMB。

语言:到了越南才发现,越南英语的普及率比我想象中的高很多啊,害的宝宝三人英语烂成渣渣都感到羞愧。一些服务人员虽然口音很重,但是日常的沟通交流完全没问题,全程下来最有问题应该是我们三。有些地方语言不通你还可以依靠你灵活的肢体语言😉,下载一个旅游翻译官APP,里面有越南语可以下载,有一些简单的越南日常用语,还带语音播放功能。很多餐馆都有英文菜单,有些也会有中文餐单,要实在看不懂还有图片嘛

至于问价砍价这个问题其实就很简单啦,越南买东西基本都是可以砍价的,老板会随身携带一个计算器,按上价格,然后给你,要是觉得贵了你就把想要的价格按在计算器上,这样你来我往,相信你们都懂得

关于交通

大交通

贵阳-南宁动车二等座(243元RMB/人),在12306上就可以买。
南宁-河内火车软卧(245元RNB/人),在淘宝上和签证+流量卡都是在同一家买的。
河内-岘港机票  【越南喷气航空(295元RMB/人)去哪儿网就可以买,这是越南的廉价航空,行李7kg以下免费,超过7kg就需要购买行礼票,行李票可以提前一个小时在机场办理登机时购买。我们三个的行李都超重了,行李托运每人330千VND/人,大概人民币110元RMB左右】。
胡志明-河内机票  【越南喷气航空(293元RMB/人)+行李票(330千VND/人)】
河内-南宁火车软卧  火车是在嘉宁火车站坐,但是火车票是在河内火车站买,两个火车站不在一个地方(235元RMB/人)。
南宁-贵阳动车二等座(246元RMB/人),12306购买。

越南城市交通

新咖啡官网全程巴士时间表:https://www.thesinhtourist.vn/busschedule

岘港-会安      公交(40千VND/人)
岘港大教堂门口有一个公交站牌,在那里就可以坐,30分钟一班车。

会安-芽庄      新咖啡巴士(250千VND/人)
会安新咖啡办公室地址:587 Hai Ba Trung St.,Hoi An Town

芽庄-大叻      新咖啡巴士(109千VND/人)
芽庄新咖啡办公室地址:90C Hung Vuong St.,Nha Trang City

大叻-美奈      新咖啡巴士(119千VND/人)
大叻新咖啡办公室地址:22 Bui Thi Xuan St.,Da Lat City

美奈-胡志明  新咖啡巴士(99千VND/人)
美奈办公室地址:144 Nguyen Dinh Chieu St.,Ham Tien Ward

租车
由于三个人里只有思思妹子一个人会骑摩托车,但是越南摩托车不允许带两个人,所以我们出行基本靠打车,我就列几个必要的打车费用。
嘉宁火车站-还剑湖    3人30千(出火车站会有很多出租车司机拉客,先问价格然后再和他讲价或者是然他打表)
还剑湖-河内机场    6个人拼车,平均68千VND/人(酒店可以帮你叫车,约定好时间就可以到酒店来接)
岘港机场-酒店    76千VND/人(我们出机场后一个人貌似是机场的工作人员问我们去哪里,需不需要打车,我们告诉他酒店名字后,问他多少钱,他居然用中文告诉我们打表,然后帮我们叫了一辆出租车
胡志明范老五街-机场、河内机场-酒店   100千VND/人(这两次是五个人拼车,所以一起算的,胡志明机场离市区比较近,河内机场要远很多)

关于住宿

booking、蚂蜂窝、Agoda,我们仨住的酒店我基本都是在booking上定的,我觉得选择酒店过程是一种带来乐趣,刚好三个网站还能货比三家但是需要提醒一下,蚂蜂窝上订房付款后是不能够取消和退订的,booking上面是可以先预定,然后去酒店入住以后再付款,不住可以退订和取消。

我们全程住的酒店都是每到一站然后再定下一站的酒店,每一站的心情不一样,选择下一站的酒店也会不一样,我比较喜欢这样随性的方式,但是这样也有弊端,就是可能你看上的酒店会出现没房间的情况😂,要是亲们出行时间是旅游旺季可千万不要学我啊

河内:绿色钻石大酒店(Green Diamond Hotel)
地址:96A Hang Bac Street, 还剑区-老城区
Booking预定,三人间(一张双人床,两张单人床)206元RMB/晚,含早。
在36行街,离还剑湖步行就两分钟的路程,去还剑湖的必经之路一到晚上就变成夜市,非常的热闹。酒店没有电梯,但是会有一个热情的小帅哥帮你把行李拿到房间,整个酒店的服务员都很热情,3个人定的三人间,房间很大,很干净,所以回程我们又住了这家酒店。另外,他们家早餐的有一个米粉很好吃,忘记菜单上叫什么名字了,不过下面有图片

岘港:戴艾酒店(Dai A Hotel)
地址:51 Yen Bai, Hai Chau District Da Nang
Booking预定,三人间(一张单人床、一张双人床),207元RMB/晚,含早。
酒店离岘港大教堂和新咖啡办公室都很近,步行不用五分钟就能到,里海边还是比较远,如果想住海边的同学,就不要选这家。酒店有一个中文十级的大叔,超级热情,后来看蚂蜂窝上酒店的评论才知道他很出名,哈哈,很多人住酒店都是冲着他去的。

会安:阿莱卡家庭旅馆(Areca Homestay)
地址:222/18/10 Ly Thuong Kiet,Hoi An,Vietnam
Booking预定,三人间(两张双人床),130元RMB/晚,含早。
这是一家民宿,离车站步行大概15分钟的路程,在一个深巷子里面,谷歌很强大,输入酒店名字就可以找到,不用担心。老板是当地人,非常的热情,我们在酒店租自行车出去,她还打印了会安古镇的地图给我们,然后还超级耐心的给我们圈出哪里是市场、哪里去古城比较近,还给我们推荐会安最出门的法棍,要我们一定要去吃,蚂蜂窝上也有很多人推荐,味道不错。

芽庄:绿色和平酒店(Green Peace Hotel Nha Trang)
地址:102 Nguyen Thien Thuat, Nha Trang, Vietnam
蚂蜂窝预定,一张大床房,382元RMB两晚,含早。
住这个酒店的时候就遇到了LZ主张的临时订房、随心所欲的弊端,因为预定的时候没注意看,结果三个人定了一个大床房,然而酒店只有一间三人间,去的时候已经被别人预定了,而且又是在蚂蜂窝上定的,所以我们三个人只能挤着睡,但是还好三个人都比较瘦,床也比较大。不过也就是随心所欲,芽庄的3晚住宿,LZ我当时只定了两晚,不过还是被骂惨了。但是酒店设施还是挺不错的,适合两个人旅行住,日式风格的装修,每个地方都利用起来,就是房间很小,里新咖啡五分钟左右的路程,离海边三分钟路程。

芽庄:阿祖拉酒店(Azura Horel)
地址:4/3 Tran Quang Khai,Nha Trang,Vietnam
Booking预定,三人间(一张单人床、一张双人床),187元RMB/晚,不含早。
芽庄最后一晚换了这家酒店,就在绿色和平酒店转弯的另一条街上,离海边一分钟,房间直接能看见海,但是被前面的房子挡了一大半。酒店不含早餐,但是房间很大,有一个小小的阳台。

大叻:大叻24小时旅馆(Da Lat 24h Guesthouse)
地址:56/17 Hai Thuong
Booking预定,三人间(两张双人床),100元RMB/晚,含早。
这家旅馆真的很便宜,房间很宽敞,还有一个阳台,干净整洁,还含早餐。越南酒店的早餐都挺丰富的,都有菜单,有很多种选择。但是没有电梯,行李自己拎上楼,离大叻的景点都有些远,步行最近的也要20分钟左右,离新咖啡打车20千左右。

美奈:海燕家庭酒店(Hai Yen Family Hotel)
地址:132 Nguyen Dinh Chieu,Ham Tien,Mui Ne,Vietnam
Hotels.com 好订网预定,三人间(两张双人床),203元RMB/晚,不含早。
这家酒店就在海边,下一个楼梯就是海滩,而且离新咖啡车站也就200米左右,很近。但是酒店只能在 Hotels.com 好订网预定,蚂蜂窝上有提供了网站链接,酒店不含早餐,早餐另付,5美金两人。

胡志明:我们只在胡志明停留了半天时间,当天晚上就坐飞机回河内了,所以并没有在胡志明住宿。

其他费用

关于其他费用,我就列一些比较主要的吧;

五行山门票:30千VND/人
美山圣地一日游:180千VND/人(酒店报名,这个价格不含美山圣地门票,门票需要另外购买)
美山圣地门票:150千VND/人
婆那加占婆塔门票:22千VND/人
钟屿石岬角门票:22千VND/人
芽庄四岛游:59元RMB/人(在蚂蜂窝上,需要提前一天预定,然后留下你的酒店名称和地址还有微信号,到时候会有中文客服添加你和你联系,告诉你第二天导游会在几点钟去酒店接你。这个一日游也是包含了一个午餐,但是不包含门票,四个岛有三个都是需要上岛费的,到时候现付,第一岛90千VND/人、第二岛50千VND/人、第四岛30千VND/人,当然如果你不想上岛的话,也是可以留在船上等的,导游不会强迫你)
泥矿浴:285千VND/人(在酒店让前台小哥帮忙定的,顺便叫了车接送,60千VND/人)
疯狂的房子门票:40千VND/人
达坦拉瀑布门票:20千VND/人
美奈沙滩半日游:100千VND/人

Day1:贵阳-南宁-河内

咳咳,首先先来猜一猜,哪一个是LZ我呀

贵阳出发,动车到南宁( 07:16—12:41)

南宁火车站候车
南宁—河内火车:18:05(北京时间)— 第二天06:00(越南时间)
火车票是一本册子,三个人用全写在一本上面的。座位是软卧,四人一间,虽然是绿皮车,但是车上有空调,很干净,每节车厢都有洗漱间,卫生间。中途会下两次车,第一次是过中国海关,第二次是越南海关,两次下车列车员都会来敲门叫你,需要把行李带下去,这是LZ觉得最痛苦的事情,每次睡得油光满面的就叫你下车。在过完越南海关后,火车大概会停留2-3个小时才会走,我也不知道为什么,大概是等天亮再送你到站吧,怕你不安全

和之前做的绿皮火车完全不一样,车上过道有地毯,打扫得很干净,四个人住一个小单间,有空调,还准备了拖鞋和热水瓶。

我们坐的这趟火车,上面有两个超级年轻帅气的列车员,每次上下车都很贴心的帮我们拿行李,当时想这么贴心又帅气的小哥怎么就能安排在个边境列车上来了呢,真是浪费人才啊,可惜可惜了,同时后悔怎么没有偷拍两张照片回来呢,白白浪费了LZ我这样的大花痴了(ps:请不要嘲笑me)

在越南简直就是百万富翁啊,天天出门随随便便都要在兜里揣个几十万,土豪得也是没谁了。
越南盾是在第二次过海关的时候换的,汇率1:3250,我们每人换了1千RMB。
友情提示,安检大厅不可以拍照,所以伙伴们千万不要拿着手机乱拍,否则会被越南海关叔叔严厉制止的。
然后过海关不用给小费,这个不用担心,真的不用给。

Day2:河内(Ha Noi)

一大早6点钟就到河内了,从嘉琳火车站打车到酒店30千VND,出火车站会有很多出租车司机在那里喊客,你可以上去问价,然后和他砍价或者是直接让他打表走。

到酒店以后,由于酒店12点钟以后才可以入住,于是把行李寄放后,三个人就出门觅食去了。

对河内的第一印象是,它真的完全不像一个首都,没有🏤高楼大厦,路边摊随处都是,马路又很窄,摩托🏍大军不愧是亚洲最多,吓得每次过马路心脏都要提到嗓子眼,心惊肉跳的

这家🍲河粉真心推荐,别看它店面小小的,烂烂的,但是用料食材都很新鲜,汤味道很鲜,分量足,里面有肉片、肉丸,有芋头杆、一点点香菜蒜叶,要是下午去老板可能还会给加排骨🍖,因为我们回程来吃的时候老板就有给很多排骨,但是价钱还是一样40千VND一碗。
温馨提示:越南的辣椒🌶真的很辣,红红的树椒,放一小段在汤里,整碗汤都🔥火辣辣的。

地址:32 Bat Dan, Hanoi, Vietnam

吃完河粉就开始闲逛,有助于消化

在火车上遇到的佩怡、meimei三个从广州来的小伙伴,大家很聊得来,然后就约着一起玩。
旅行中最有趣的就是结交来自天南海北不同的朋友,大家一起谈天说地,分享自己的故事,这是一个美好的过程。

这个大妈一定要小心,走在路上突然拉着我们拍照,特别热情,然后拍完就翻脸,明明是她主动来找我们拍的,结果给我们说拍照要给钱,附带了一袋菠萝,一共80千,当时本来是不想给的,但是想着这是别人的地盘,旁边还有两个买菠萝的,貌似三个人是一伙的,算了,强龙还压不过地头蛇呢,吃一堑长一智吧心里真的是万马奔腾啊

越南菠萝都是小小的,和苹果差不多大小,但是味道相当不错,吃得你直想唱甜蜜蜜

逛累了,吃货第一想到的就是找个地方吃东西补充能量。咖啡店随处可见,随便找一家坐下来就能喝到正宗的越南咖啡,滴漏咖啡是必须要品尝的。

大部分金店都可以换越南盾,通常汇率都很不过哦

还剑湖边上的地标建筑,这栋楼里有很多的美食店,大家可以去试试。

越南养乐多,大瓶的分量喝着简直不能太满足。

红牛,LZ觉得和国内没什么区别。

晚餐,越南春卷必须要吃,这家店地址就在还剑湖地标建筑楼下,味道不错,价格适中,就是上菜速度有点慢,和meimei们两人一起,5个人一共消费465千VND。

还剑湖路边的一个鲜花店

某人踩着这双发光滑板鞋,第二天飞岘港过安检的时候,警报器居然不给面子的响了,差点就光着脚坐飞机了,还好长得不想恐怖片😱,安检叔叔最后还是让穿着鞋上飞机了

还剑湖边上的一个广场,晚上会有很多街头艺人在这里表演,我们去那天晚上有一个貌似很有名的乐队🎸在表演,看的人超级多,然后马路上还坐着很多年轻人,可是LZ并不知道他们坐在这里干嘛

Day3:河内-岘港(Da Nang)

和佩怡、meimei她们三个人一起在酒店批车去机场,车是让酒店前台帮忙定了,司机会在指定时间准时在酒店接。

航班时间:13:25-14:40

我们在去哪儿网上定的机票,越南喷气航空,相当与国内的春秋,是一家廉价航空公司,他们的飞机是红色的,办理登机的🏘窗口也是自己单独的,红色的柜台,形象大使是几个越南美女,有种越南少女时代的赶脚。

是谁给我说越南到处都是杀马特,在机场看到一堆小鲜肉,个个长得都不赖,而且身材也很好,应该是运动员之类的,害得LZ直犯花痴病

一出机场,就会有类似机场的工作人员上前询问你去哪里,要不要帮忙叫出租车,岘港机场里市区很近,出租车都是打表,你把酒店名字和地址给他看,一般都会找得到。而且他们不会带着你绕路,要是你是在不放心可以开启谷歌导航。

女人出门就是麻烦,何况我们还是三个女人一起,慢慢收拾打扮,结果出门的时候天都黑了🌒。ps:越南天黑特别早,五点不到天就开始黑了。
于是决定就去教堂逛逛算了,教堂就在酒店旁边两分钟路程,结果遇到当地人在做礼拜,所以在门口看了看就决定去寻找美食

由于当天是美丽的思思妹子的破蛋日,所以决定去一家环境比较好的餐厅庆祝一下,于是找到了这家,环境不错,进门左手边还有一个仿建的占婆塔,食物的味道也很好,吃饭的时候还会有乐队表演和舞蹈。

3个人一共消费958千VND。

地址:222 Tran Phu, Da Nang, Vietnam

在越南点了一个泰式火锅,分量好足,又点了一个越式沙拉还有其他两个菜,结果三个人没吃完。

酒店房间里有冰箱,于是吃完晚饭回酒店的时候在便利店买了好多酸奶回去,真的便宜又好喝,盒装酸奶大概人民币2块钱一个。

Day4: 岘港(Da Nang)

酒店免费早餐,有菜单,选择挺多的,可以选一个主食🍲,一份果汁或咖啡,还有水果

(因为越南的摩托车后面只允许载一个人,我们三个只有思思妹子会骑,所以骑摩托车游玩的计划泡汤了

吃过早餐,中文十级酒店大叔帮我们订了车🚖,载我们去山茶半岛、美溪海滩、五行山和巴拿山。车八点半准时就到酒店接我们,司机是一个年轻小哥👨,不会说英文,沟通稍微有点困难,基本靠比划,价钱5个小时一共500千VND,这几个景点距离都比较远,所以还是很划算的。

山茶半岛能鸟瞰到岘港的海岸线,只是照相技术太差,照不出它的那种美

山茶半岛上的灵隐寺🏯,偏日式风格,进去要脱鞋👟。

从山茶半岛出来,第二站是美溪海滩,这个海滩被福布斯杂志评为世界六大最美丽海滩之一,分别根据沙滩的柔软洁白细腻程度,交通便利,周边的度假设施,以及阳光日照和海滩大小包括水上活动的种类等综合评价得出。

从小在贵州这个全中国唯一一个没有平原的地地方长大,对于看到大海🏖的那种心情无法形容。
立马脱了鞋撒开脚丫子👣飞奔,那叫一个激动阿

这种高高跳起的照片我相信每个到海边的朋友都会拍吧,所以不要嫌弃我们

五行山,需要从下面乘电梯上去,自然形成的洞穴成为印度教和佛教圣地,也是别具一格的云塔、欣赏海岸风光的环绕乡间景色的歇脚处。

逛完五行山出门已经中午12点🕛了,三个懒人觉得太阳好晒,虽然也很想去巴拿山坐坐全世界最长的索道缆车,但是懒人就是懒人,最后一致决定还是不耽误出租车小哥👮赚钱,巴拿山就不去了,留点遗憾才是最完美的。于是让小哥把我们送回酒店吃饭睡午觉,等下午再去海边玩玩就好。

睡好午觉,打车来到美溪海滩。岘港沙滩的沙真的很细,很软,这个也是去了芽庄之后才感慨出来的,真的是没有对比就没有伤害啊。

都是有练过的人😎,请大家小心

三个人出酒店都没带泳衣👙,然后互相安慰说等去芽庄再游吧,结果在岘港都没下海🏊,后来真的超后悔,当时为什么不回酒店拿

对单身🐶的一万点暴击,心碎💔。

晚餐,酒店旁边拐角处的一家小店,店里都食物只有30千、40千、50千3种价格,食材很新鲜,分量很足,味道也不错,就是忘记把店面拍下来了

Day5:岘港-会安(Hol An)

中文十级的网红大叔的庐山真面目,悄悄透露给你们,拿走不用谢

岘港大教堂💒,一个拥有粉红少女心的教堂。去会安的公交车🚎在教堂门口就可以坐,30分钟一班,车程大约1个小时,车费💵40千VND/人。

中午1点钟到达会安,到酒店放好行李之后,在前台跟老板定了第二天的美山圣地一日游(它有两种选择,一种是车去车回,不含午餐,价格要便宜一点;一种是车去船回,含一个午餐,价格要贵一些;费用都是不包括美山圣地门票的,门票需要另外购买,我们选择的是车去船回,出发当天,导游会以一到酒店去酒店接你。)
然后睡午觉,哈哈,下午跟老板租了两辆自行车骑去海边。(为什么三个人租的是两辆自行车,因为楼主 我自行车水平实在太差,酒店自行车还是那种老式的,铁架子,车头前面还挂着个篮子,超级重,试了试,发现LZ我根本掌控不了,于是只能坐后座了

有老司机带着,根本不用怕,哈哈,留恋一下

楚带海滩海浪🌊很大,不能游泳🏊,但是风景很好。
老外的身材👍好赞,忍不住偷拍了一张,不要嘲笑花痴。

对两轮车产生抗体的LZ,由于不甘心一直坐在搁屁股的后座,于是死活不信邪,非要骑自行车试试,结果看到大海一激动,连人带车摔了个狗吃屎,第二天腿上一块青一块紫,所以建议不太会骑车的朋友不要轻易尝试,加上越南路上的摩托🏍大军真的很多,而且不会避让,非常危险。周娟娟👱同学这样的老司机后来都被摩托车擦身而过吓得摔倒😿,手脚都摔破了,直流血。

旅馆老板推荐的法棍,蚂蜂窝上也有很多人推荐,去的时候人超多,店里都坐满了,外面还有好多人排队,25千VND/个,值得一去,真的嚎嚎吃

店名:Banh Mi Phuong
地址:Phan Chau Trinh, Hoi An, Vietnam

逛古城时思思妹子看上一条美裙👗,量身剪裁定做,实际效果请耐心往后看,美的LZ都喷鼻血

会安是越南最大的灯笼制作中心,城内的很多家庭都以制作灯笼为生,夜幕降临时分,秋盆河两岸的灯笼成为了会安最大的特色。世界各地的旅游者来到会安,也都会选购一两款漂亮的灯笼带回家留作纪念。

Day6:会安-芽庄(NhaTrang)

今天早早就起床了,在旅馆吃过早餐以后,导游8点钟准时就来接我们了,正式开始美山圣地一日游。

越南人讲英语口语真的很重,全程蒙逼

美山圣地,从公元3 世纪到12 世纪,这里一直是占婆王国的统治中心,它是现存的占婆王国时期最古老最庞大的建筑群。4 世纪时,逝世的国王就被埋葬于此。每一代富强的占婆王朝都修建新寺庙,或对旧寺庙予以修复。从公元4 世纪到13 世纪,修建的寺庙总数达70 余个,从而使得美山成为王国的圣地。自从13 世纪末被遗弃以后,美山圣地安然无损地存留于世。遗址在100 多年前被考古学家发现。1937 年修复工作开始。但1969 年在越战中遭到美军轰炸后,70 座寺庙及古塔中,只有20 座幸免于难保存下来。1999 年,联合国教科文组织将美山寺庙作为文化遗产,列入世界遗产名录。

回程是先坐半个小时车到码头,然后再坐船,一上船发现午餐已经准备好了,见识见识越南的旅行团餐,每人一盘,一些白饭加上炒的胡萝卜、四季豆和豆腐块。越南的大米很好吃。

坐在船上看岸边,岸边的风景给我的感觉就像电影《情人》里面女主角坐船去学校时,站在船头看到的风景。男主角梁家辉也正是在那搜船上对看风景的女主角一见钟情。

到古镇的时候才下午2点半,由于我们买的去芽庄的新咖啡大巴时间是晚上6点15分,所以看时间还早,我们有在古镇里面逛了逛,随便吃了晚饭。

客先死,越南一大特色,和中国的黄包车差不多,只是越南这个为了客人观看的视线更好,所以客人是坐在前面的,师傅则是在后面蹬车,出事故时,最先受伤的也是客人,所以把它叫做客先死。

晚餐:
餐厅名字:Miss Ly Cafeteria  (这家餐厅在蚂蜂窝上很有名,很多人推荐,所以我们也决定来试试,看好不好吃)
餐厅地址:22 Nguyen Hue Street, Hoi An, Vietnam

我们点了他家比较有名的white rose(会安特色白玫瑰)、fried wonton(炸云吞)、cao lao(会安米粉)和spring rolls(春卷),3个人310千VND,味道还是值得去吃吃,炸云吞很不错。

吃完晚饭看时间差不多了,就在超市买了一些酸奶和面包🍞,然后就回旅馆拿了行李去坐车。会安到芽庄的车要坐一整晚12个小时。

会安到芽庄的车是sleeping巴士,也是就卧铺。新咖啡的车大部分都是新车,而且车上都打扫得很干净,sleeping巴士上车需要脱鞋,司机会发一个塑料袋给你把鞋装好,然后放在脚底下,还会每人发一条毛毯。一共两层,上下铺,一排三个位置,我们三个刚好是上铺在一排。

由于晚餐吃得太饱,上车倒头就睡,中途醒来发现外面开始下雨了。周娟娟同学说车中途一共停了三次车,但是我知道的只有两次

Day7:芽庄(Nha Trang)

巴士提前了大概一个小时到芽庄,刚好赶上日出。
芽庄是个干净宁静的城市,海边椰树成林,绿植都被裁剪成各种造型,很卡哇伊。

由于我们到芽庄才早上六点半,酒店提前入住交了200千,洗漱完毕换好衣服后,三个人随便吃了些面包酸奶就决定出去浪了。

在会安买的红裙子终于现了真身,系拔系很美啊,看我LZ我都犯花痴了。

婆那加占婆塔(Po Nagar Cham Towers),也译作天依女神庙,因为这里供奉的是天依女神(Po Nagar)——庇佑占婆王国南部的一位女神。她保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。
此塔建于公元7-12世纪间,是印度教代表的建筑,略有些吴哥窟的风格,但是规模小的多,正座寺庙目前仅存5座建筑物,雕刻也没有那么的细致。

钟屿石岬角一座小小的岬岛,这里有多处巨大的花岗岩海角直指南海之中。
也是法国电影《情人》的外景拍摄地之一。

逛完钟屿石岬角后差不多也12点了,于是打车回酒店,随便吃了点东西,然后雷打不动的睡午觉。

补充好了能量,直奔海滩
芽庄拥有6公里长的沙滩,海水在大多数时候都很清澈,10月-1月初的雨季将城市中的积水通过Cai河带入海中影响水质,每年6月-10月初是芽庄海水最干净的时候。但是来到芽庄之后我才发现,芽庄沙滩的沙很粗糙,光脚走在上面还有些刺脚,完全没有岘港的舒服。

佩怡妹子,河内分开以后,在芽庄又约上了事实证明穿红色连衣服的女人都很美

芽庄的海浪🌊很大,所以把自己套成甜甜圈泡在海里比较安全

一个越南小哥,主动来找我们合照,不是杀马特,很正常,而且英语说得超级赞

晚餐,印度咖喱和甩饼,没什么好推荐的。

Day8:芽庄(Nha Trang)

昨天中午在蚂蜂窝上订了四岛游,吃完早餐,在酒店等导游来接。酒店楼下遇到四川姜姐们一行,是在会安新咖啡办公室等车的时候认识的,在芽庄又和我们住一个酒店,然后他们5个人也临时报名和我们一起参加了四岛游。

第一岛90千VND/人(第一岛是水族馆,参观各种鱼类的,我们觉得没意思没有进去)

第二岛50千VND/人(第二岛主要是游泳,还要在岛上吃午餐饭,所以必须上去,还可以坐海上摩托艇和滑翔伞,这是需要另外付费的)

吃午餐,还不错,有肉🍖,哈哈哈,猪排很好吃。和姜姐们五个人刚好坐一桌,大家边吃饭边聊天,气氛好得不得了。

活捉一只野生girl。

船上一个萌萌哒泰国小朋友,有没有很kiyomi...

第三岛就是把船停在离第四岛不远处的海上人家旁边,然后在船上观看 导游和其他另外几个船员表演节目,不过还是蛮有意思的。

每个人都被邀请上去互动和表演节目,我们船上有中国人、泰国人、法国人、日本人、、韩国人、越南本国人,天南海北大家一起,都玩的很嗨。

坐在海上浮漂上喝酒🍶,简直是太惬意。
偷偷尝了一口,越南的酒真心不好喝

表演结束以后,导游会问有没有人要去深潜,不去深潜的就留在船上去第四岛,如果要去深潜的话就要换坐另外一艘船,深潜自费500千VND/人,有一对一的教练,不会游泳也没关系,于是我和思思妹子去了。
芽庄深潜怎么说呢,如果是没有深潜过的同学可以去试试,反正价格也不贵,每人500千VND。要是已经其他海水能见度比较好的地方深潜过的同学,那芽庄这个你们肯定会吐槽的,因为海水能见度不是很好,水很浑浊,而且可以看的东西很少,就只有一些珊瑚和鱼。整个过程也就20分钟左右,结束以后船会送你去第四岛,不用再交上岛费。

第四岛的海水还是蛮清澈的。活捉了一只海🐶狗,哈哈。

通向珍珠岛的海上缆车,可惜我们没有去,哎...

回酒店的路上,每天酸奶是必须的,买了一堆水果也是超便宜。

晚餐,和南宁和徐姐和伟叔们一起,他们也是在南宁-河内的火车上认识的,然后在会安等新咖啡巴士是又遇到,于是定了和我们同一家酒店,于是约着一起出来吃晚餐。海鲜火锅、越式炒面、披萨,就在酒店旁边一百米左右,店名忘记拍了,5个人吃了600千VND,肚子撑爆炸。

Day9:芽庄(Nha Trang)

调了四点半的闹钟起床看日出,真的是心累阿,芽庄的太阳5点就爬出来了。
结果3个人,有一个阵亡了,没起得来。

不懂这丫为什么会如此的欢乐

看完日出,回酒店来一碗暖暖的越南河粉和香蕉巧克力可丽饼,再来一杯越南咖啡☕,好满足,吃完果断回房间睡回笼觉。

一觉睡醒都十二点了,然后接着吃午餐,哈哈哈,懒人生活就是如此。

吃完午餐回酒店,让前台小哥帮忙订了芽庄I-Resort矿泥浴,还叫了车到酒店接送。
天气太好了,坐在车上随手拍了两张风景,都感觉好美。

由于周娟娟同学身体不舒服,所以留在酒店睡觉觉了,我和思思妹子两个人一个缸,矿泥是有时间限制的,只能泡40分钟,泡久了也对皮肤不好,前一批客人泡好走了后要等池子先洗刷干净,然后从新装满新的矿泥,所以可以放心的泡。

来了才发现,这家为什么叫芽庄I-Resort矿泥浴景区了,因为里面真的好大,就相当于一个景区,完全可以玩一整天,可是我们两个两点钟才到,又订了五点半的车来接,根本不够玩啊,当时后悔已经来不及了

友情提示阿,亲故们存包的时候记得带点钱,不要全部存箱子里了,不然进去以后,想吃温泉蛋都只能干瞪眼流口水,我们两个就是活生生的教训....

泥矿浴结束,回酒店领着可怜的娟娟同学吃芽庄一家有名的烧烤。这家店价格便宜,在当地很有名,每天生意都爆满,在蚂蜂窝上就有推荐。我们3个人一共才吃了487VND。

店名:Lac Canh Restaurant
地址:44D Nguyrn Binh Khiem, Nha Trang, Vietnam

这家烧烤的肉真的很实在,抬上来直接是正方体,一大块一大块的,一口一块,最多也就七八块你就吃饱了

回酒店路上,路面在烤鳄鱼肉卖,其实想尝尝的,但是没提起那勇气。

Day10:芽庄-大叻(Da Lat)

芽庄这三天,给我的感觉就是芽庄真的是一个很梦幻的地方,芽庄人的心里都住着一个童话,所以他们才把路边的树木植被都修剪得那么梦幻。

到大叻的车是早上7点半的,这是中途的一个休息站。感觉就是这样的环境才应该被叫做休息站嘛,这才是真正能让人休息和放松,路边还长了一个菠萝,当时真想把它拿走

大叻(Da Lat)是一座年轻的城市,松林环抱、湖泊密布、瀑布成群。1893年一位法国医生发现了这里,建立了第一座疗养院。此后大叻成了越南有名的避暑胜地,在越的法国人和越南上流社会人士纷纷来到大叻避暑,这里建起了别致的法式别墅群,仿佛把一座法国小镇搬到了越南。
大叻也是越南的后花园,绿色植被很多,鲜花盛开。这里人工栽培和自然生长的各种鲜花一年四季争奇斗艳,有樱花、风兰、玫瑰、芍药、牡丹、晚香玉、秋菊和腊梅等。每年2-3月,樱花怒放,红色和白色的玫瑰也争相开放,十分美丽。

大叻地处山区,气温比沿海地方要低好几度,而且下雨很频繁,雨季的时候一天两三场雨都是正常的。这不我们当到就开始下雨了。

由于下雨,于是三个人直接打车到酒店,然后就开始补瞌睡,哈哈哈,我觉得我们这次的旅行一半的意义就是来换了环境睡觉的。

一觉醒来不出意外已经下午了,肚子也睡饿了,于是收拾打扮换了身衣服出门了。

大叻天主教堂,很不幸,我们又刚好遇到人家周末做礼拜,不能进去,只能在大门口随便望望

遇到一个当地小姑凉,15岁,拉着我问是不是中国人,我说是,然后她拿出她的手机给我看,屏保居然是TFboys,超开心的说她是那三小只的粉丝。

Day11:大叻(Da Lat)

法式风格的建筑在大叻随处可见,总会让你产生自己到底是在越南还是在法国某个小镇的错觉。

疯狂的房子其实一家酒店,是越南前总统的女儿设计的,外形酷似一棵枯死腐烂的大树,需要通过巨大的树洞、踩着木桩阶梯走进其中,非常的高迪风格。这里将颠覆你所有关于房屋的概念,奇特的设计充满了森林童话的味道,如爱丽丝仙境一般,一不小心还会迷路。

站在酒店最高处看大叻的风景,真的好想就在这里一直住下来。

看完脑洞大到不行的Crazy House,然后一路步行又来到了大叻天主教堂

一个当地的小男孩,一直不停的朝我们卖萌

大叻旧火车站,复古的法式风情,保存了仅有几节的复古车厢和车头,可供游客观赏和乘坐,铁路连接着大叻到Thap Cham之间的交通,终点在灵福寺,这条线路成为一个旅游项目。但是最后因为下雨的原因,我们并没有去灵福寺。

春香湖边捡到10千VND,把这妞高兴得

大叻的天气翻脸比翻书还快,准备去吃午饭的路上,一言不合就大雨倾盆,而且气温下降很快,冷得我们三个直哆嗦。

来个大叻火锅暖暖身子。
吃完雨也差不多停了,然后回酒店换身干净衣服再接着玩。

越南人的口味很重的,吃水果都要撒盐巴,草莓🍓也是,对于这个LZ是真心不能理解啊

天空又开始放晴了,一点也不像刚下过暴雨的样子。

竹林禅院,位于大叻城区以南约7公里,一座修建在山坡上的寺庙,非常的宁静,给人的感觉就是这是充满了祥和之气(其实我也不知道为什么会这样形容),反正值得一去

和我们住在同一个旅馆的来自上海的两个帅哥,其实从疯狂的房子开始我们就邀着一起玩的,还一起吃的午餐,但是现在才现身,哈哈哈

从竹林禅寺出来,5个人一起来了达坦拉瀑布,离禅寺不远,门票20千VND/人。
由于去之前刚下过雨,所以瀑布的水黄不拉几的,对于我们3个贵州妹子来说,看过黄果树瀑布后,这种小瀑布完全就不能入眼

山地过山车,建议大家进景区后从山上坐下去,因为瀑布是在山脚下,这样会比较有意思。我们因为当时下山没有发现有这个东西,于是最后是从山下坐到山上去的,完全没意思。

终于找到会骑摩托车的人了,于是满足了一把来越南必须要坐摩托车的体验,心里那个激动啊,豪豪嗨森啊,哈哈哈

大叻的天气堪比三岁小孩,从瀑布景区出来看时间还早,5个人就说去喝咖啡,结果刚到咖啡店就又开始倾盆大雨。

店名:100 Roofs Cafe
地址:57 Phan Boi Chau, Da Lat, Dalat, Vietnam

这个咖啡店是觉得值得一去的,非常有艺术特色,根本不想是进了一栋房子,更像进了一个妖怪的洞穴,上下六层被设计成了一个超级大洞穴,和疯狂的房子有些类似。里面的路错综复杂,楼上还有一个空中花园,不得不所,大叻人的生活真的太悠闲了,不然哪有时间想出这些天马行空的设计出来。

我们去的时候店里的客人并不多,加上又是中午,所以好几层都黑黑的,没有开多少灯,没有拍照,朋友们想了解的话可以在网上搜一搜。

这家咖啡馆内部风格和疯狂的房子一样,老板脑洞太大,进去一不小心就会迷路,推荐大家去看看,咖啡味道一般,但是店内真的是一个不错的景点。

喝完咖啡,接着当然是晚餐进行时,烧烤,就在咖啡店旁边,距离近,下楼走两步就到了,味道LZ自我感觉是比芽庄吃的那家要好些。5个人580千VND。

大叻市场,晚饭结束后值得去闲逛消食的地方。

新鲜榴莲,超级便宜,一整个才70千VND,相当于大概20块RMB,真的是榴莲爱好者的福音啊

我就奇了怪了,大叻的豆浆油条居然是宵夜才有得吃

这天晚上还有一个小插曲,LZ我在这里给大家安利一下。
就是吃完豆浆油条,大家也逛得差不多了,就准备回酒店休息,在回去之前呢,准备先去取点钱。就在大叻市场上面挨着的就有好几家银行的ATM机,于是我们选择了AGRI Bank,结果真是防不胜防啊,卡被呑了,当时那个晕啊,只能微信国内的家里人打电话给挂失。
华夏银行卡有一面是椭圆形的,AGRI Bank的ATM机又都比较老旧,所以容易卡住出不来,然后就被呑掉。建议大家出门之前都把银行卡绑定在支付宝上,这样就算有一张卡被呑了,也一个通过支付宝把卡里的钱马上转账到另一张卡上。

Day12:大叻-美奈(Mui Ne)

大叻到美奈的休息站,包子、法棍、买青芒果还送了一包盐巴

美奈,一半海水一半沙漠,曾经就只是一个小渔村,现在已经是越南著名的海滨度假胜地。长长的海岸线、可以欣赏到绝美的日出和日落,玩到刺激的海上娱乐项目,每天都可以吃到新鲜的海鲜,而且价格超乎想像的便宜。

到了酒店,酒店老板告诉我们整个美奈都停电了,要到晚上6点钟才会来电,我的奶奶啊,主要是我们到的时候才 11点半。

到了酒店我们才知道,原来这家酒店分两部分,一边靠海,下一个楼梯就是海边,另一部分在马路对面,我们的房间是在马路对面的但是两边都有游泳池。
由于停电,于是我们在酒店放好行李就跑到海滩玩了。

美奈海滩,我觉得是此次越南之行里到过的最美的海滩,海天一色,都蓝得没有一点杂质,海水清澈见底,游客其实并不多,还能捡到好多贝壳海螺.

可把我们的周娟娟妹子高兴惨了,因为终于可以下水游泳🏊了,踩了踩水就迫不及待的去换泳衣了。

但是换好泳衣之后发现海浪🌊真的好大,我和周娟娟同学又不会游泳酒店也没有游泳圈可以借,美奈不像岘港和芽庄,海滩上没有人出租沙滩椅和游泳圈,我们俩找了好久都没找到可以出租游泳圈的地方,于是只能坐在沙滩上泡泡海水,都不敢往深处走。

从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们,我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

我觉得海子想要追求的生活,在美奈就能实现,真的是面朝大海,春暖花开,羡慕得不得了!

在海边逛了逛,决定回酒店泳池去,请万能的思思妹子交我俩个生存技能几乎为零的人游泳

我们三个人承包了这个游泳池,一直学游泳,不知道喝了多少水,终于会了一点点,人老了学习新东西来真的不容易啊

一直游到下午,发现我们还没有吃饭,于是就在酒店旁边找了一家餐馆准备随便吃点,谁知道这家餐馆的东西真的很好吃,每人点了一碗河粉,用料真的很足,新鲜的虾,新鲜的牛肉,汤头鲜的只想跳舞。于是我们之后的餐食都是在这家餐馆完成的

Day13:美奈(Mui Ne)

昨天吃完饭我们在新咖啡车站对面的一个旅行社报名了今天早上去美奈红白沙滩看日出和仙女溪渔村的一日游,价格才100千VND/人,大清早四点钟就出发了,这精神值得点赞

美奈的太阳,四点半就开始冒出了头

看日出的是白沙滩,我们到了之后还要坐四驱车到沙滩的最高处去,由于太阳已经差不多出来了,三个人着急上去,结果忘记和四驱车老板讲价,结果每人花了300千VND,后来结束以后才觉得被坑惨了,比我们报的这个半日游还贵两倍,路程也就两分钟的事情其实来得早的话完全可以走路到沙丘顶上去

看完日出,继续坐着吉普车去红沙滩,红沙滩主要是滑沙,建议女生还是不要穿裙子,穿裤子比较好,因为到时候沙子会粘得你满大腿都是。

一半沙漠一半海水的美奈。

一路走下来,周娟娟同学已经明显的晒成了巧克力色,哈哈哈

租滑沙板的老奶奶和她的外孙,30千VND/人,不限时间,两个人很热情,小男孩中途还一直帮我们拍照,替我们看着背包。

在红沙滩滑沙的时候一定不要把包放在地上就去玩,一定要留一个人看着,不然很容易被一些当地人偷走。

美奈渔村仍旧保持着最原始的模样,朴素自然,每天清晨渔民会回到海边,带着一晚捕获的海鲜。
渔村海水非常宁静,远看海上停泊的船就是玩具一般。渔村有着非常美丽的日落,傍晚时分来到这里是不错的选择。

仙女溪,怎么说呢,进去的有一段路真的就是烂水沟,旁边堆放了好多垃圾。
她们两个说我没心没肺,旁边全是垃圾堆还笑得这么开心

仙女溪很长,我们只走到了这里,然后看看了就原路返回了。你们懂的,懒人就是只要看到了它主要的景点后就不会想继续往前走了

半日游其实早上10点不到就结束了,于是三个人在酒店吃了早餐,就回去补瞌睡了。
然后下午我们想去另一边的海滩看日落,旅行社老板那里可以租摩托车,我们问他租两辆车,问他可不可以载我们去,结果他居然答应了。

这家旅行社老板是美奈当地人,叫阿杜,很年轻20几岁,中文说的超级溜,完全就是半个中国人的赶脚,他的店就在新咖啡对面,朋友们要是去美奈的话,LZ我真的强烈推荐他家。

思思妹子真的就是个老司机啊,生存技能满格,不像LZ和娟同学,自行车起不好(LZ最严重)、摩托车不会、又是游泳白痴,哎,蓝瘦,香菇

到了海边发现乌云密布,那还能看见日落啊,这天色,感觉就是灾难片里世界末日的前兆啊....

拍两张照就回去了,不想被大雨淋成落汤鸡

晚餐,还是推荐的那家餐馆,现在想起来,还一边写游记一边咽口水呢,真心是这次行程里印象深刻的一家饭店了。

这个杯子里不是酒是茶水

吃完晚餐,觉得所有的行程都走的差不多了,于是找个一家SPA放松放松,旅行社老板阿杜带我们来的,每人才100千VND,结束以后还准备了香蕉牛奶和水果。

Day14:美奈-胡志明-河内

美奈到胡志明的一个休息站,不得不说越南人的生活 真的很随性很悠闲啊,羡慕羡慕

胡志明,又名西贡,电影《情人》梁家辉和女主角的爱情故事就发生在这个城市,来寻找一下1992年电影里的影子。

其实在胡志明我们只停留了半天时间,晚上就坐飞机会河内,因为我们想留一天时间在河内买点东西带回家,其实在胡志明买更好,但是我们三个的行李太多了,再买东西的话,行李票的费用更高,所以觉得回河内再买。

在胡志明,我们和南宁的徐姐伟叔两夫妻会面了,其实准确来说是他们两个收留了我们,特意为我们续住了半天房,让我们把行李放在他们住的酒店,然后在酒店洗漱换衣服,真的太感谢他们夫妻两个人了。会合以后伟叔和徐姐定了和我们同一班飞机去河内,酒店也和我们定了之前来的时候住那家,绿色钻石大酒店Green Diamond Hotel。我们约好了一起坐火车回南宁。

徐姐和伟叔两个人都是刚退休不久的,他们两个感情真的很好啊,经常出去旅游,中国差不多都走遍了,这次来越南,两个人都不太会说英语,全程都是靠比划和手机翻译,有说有商量的,从来不吵架,感情真的好得没话说,这是多少人都羡慕的爱情啊。

滨城市场,胡志明市最大的贸易市场,食品、日用品、工艺品样样俱全,其实要是没有提前订好机票的话,真想在胡志明多玩一天。
滨城市场里面的东西价格的水分很高,一般问价以后你都要折半讨价还价。
我们5个人在里面买了一些咖啡和干果,没敢买太多,因为晚上还要去坐飞机。

一群老外在踢毽子,这水平我都至愧不如,因为我根本就不会

逛完市场,就在附近随便找个一个小店吃了晚饭。
越南,亚洲的美食天堂之一,在这里旅游的好处就是,就算你随随便便走进一家不起眼的小饭馆,他们的食物都会给你带来惊喜,味道都不会差。越南的食物完全合我的胃口。

晚上21点35分的飞机,到河内23点40分,然后我们有打车到酒店,差不多12点半。这回酒店给我们留的房间比我们来时还好,两个单人床+加一张双人床。

Day15:河内-南宁

酒店早餐,要了一个忘记叫什么名字了,应该是米粉,有点类是与凉皮,加上一点辣椒酱,很好吃。要是之后有朋友去住这家酒店的话,强烈推荐点这个尝尝,早餐是免费的。

吃完早餐就开始去购物,买东西。还剑湖这栋楼下就有一家TRUNG NGUYEN(越南中原咖啡)的专卖店,最后我们在他家买了几十盒咖啡,有速溶也有滴漏。

卖完咖啡,然后又去东宣市场(又名同春市场)买其他的,在去市场的路上有一家买果干和蜜饯的店,当地人说他们家已经开了十几年了,于是我们又在他家买了好多果干。只顾着买东西,忘记把店面拍下来了

距离还剑湖以北仅有600米的东宣市场是越南河内老城区中心非常热闹的老市场,以物美价廉著称,本地人购物的主要场所。市场有三层楼,一百多个摊位贩卖各种零食、特色布料、手工艺品等。一层是食品和日用杂货,二层是布料。 河内的民众得闲都喜欢到这里逛一逛,所以从清晨6点开市到晚上10点收市期间都会挤满本地人,如今就连外国游客都会摸到门路到东宣市场,亲身体验最地道的越南市井文化。东宣市场以越南全国货物集散地闻名。这里不仅是河内最大的批发市场,也是中国商品进入越南城乡的主流渠道。

在这里买东西也是要讨价还价的,不然也容易被坑,我们在这里买了一些腰果,夏威夷果、碧根果之内的坚果,然后决定再去超市看看,其实出国旅游想买当地的东西,超市应该是一个很好的选择。首先明码标价,不会担心被宰;第二,超市去的最多的还是当地人,所以超市的东西正宗,一般不会买到假货。

在还剑湖大楼的超市里面我们发现了这个东西——榴莲饼,一开始只是说买来尝尝,没想到真的很榴莲啊,皮薄陷足,里面全是榴莲肉,中间还有一颗蛋黄,真的豪豪吃

卖完东西我们又去吃了第一天来吃的那家河粉,这次的量更足,老板给了好多排骨,最后直接没吃完。

吃完河粉,我们又去了很有名的小燕糯米饭打包了两盒糯米饭,准备晚上在火车上吃,他们家生意真的很好,大排长队。

晚上21点20的火车,第二天10点15分(北京时间)到南宁。
嘉琳火车站候车室,好歹也是国际火车站,小小的,很老旧。

Day16:南宁-贵阳

早上10点半到达南宁,我们接着赶路,在火车站直接坐公交车到南宁高铁站,然后坐车回家。完成了整个越南之行。

本篇游记共含20631个文字,535张图片。帮助了游客。 举报

引用 💋番茄。 的图片:

这图绝了,哈哈哈

2016-11-08 11:52

楼楼对越南玩的好仔细不过我还是有些想咨询的
可以私信个weixin  具体咨询一下吗

2016-11-08 11:55

2016-11-08 11:57

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-08 11:52:45 的回复:

这图绝了,哈哈哈

回复狗剩儿:哈哈,是的

2016-11-08 19:16

引用 意念 发表于 2016-11-08 11:57:17 的回复:

回复意念:第一次写游记,谢谢支持😉

2016-11-08 19:16

写的真棒,你买的这一大堆零食大约花了多少钱啊,还有那个带滴漏的咖啡多少钱?

2016-11-08 19:28

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-08 19:28:06 的回复:

回复我只在乎你:我买东西之前在银行取了2000千越南盾,大约650人民币,基本全部花光了回来的😆,滴漏咖啡不贵,还剑湖边上就有一家专卖店,咖啡等级不一样价格不一样,滴漏杯是赠送的。

2016-11-08 19:34

引用 💋番茄。 发表于 2016-11-08 19:34:30 的回复:

回复💋番茄。:那边腰果值得买吗?咖啡怎么样?亲有没有推荐的特产啊?

2016-11-08 19:35

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-08 19:35:41 的回复:

那边腰果值得买吗?咖啡怎么样?亲有没有推荐的特产啊?

回复我只在乎你:越南腰果分烘焙好的和没有烘焙的,价格都比国内便宜很多,值得买,但是买的时候要注意选,因为有些会掺杂着坏掉的。咖啡必须买,越南是咖啡王国,咖啡没得说。还有推荐就是我游记最后提到的榴莲饼,真的太好吃了,越南香水也很不错。

2016-11-08 19:39

引用 💋番茄。 发表于 2016-11-08 19:39:00 的回复:

回复💋番茄。:哦哦,没看到香水的照片呢,是不是那种越南美女体型的香水瓶?想要。。。

2016-11-08 19:40

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-08 19:40:03 的回复:

回复我只在乎你:😂😂😂没有照片是因为我忘记买了,就是人体美女那种😅

2016-11-08 19:52

引用 💋番茄。 发表于 2016-11-08 19:52:43 的回复:

😂😂😂没有照片是因为我忘记买了,就是人体美女那种😅

回复💋番茄。:哦哦,好的,谢谢你的回复

2016-11-08 19:55

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-08 19:55:13 的回复:

哦哦,好的,谢谢你的回复

回复我只在乎你:不客气😆

2016-11-08 20:03

世界上的另一个你——闺蜜[爱情]咱们一起去旅行。[玫瑰]她能看懂你的小脾气,包容你的小任性。知道你小情绪里带的的不安。[飞吻]这篇游记,满满都是回忆,煽情一下,在眼里,也在心里[憨笑]

2016-11-08 21:01

引用 💋番茄。 发表于 2016-11-08 19:14:59 的回复:

可以的😉,微信号LinlinlinlinTang

回复💋番茄。:已发请求~

2016-11-09 08:40

写得不错,美女,过几天我也打算去了😁

2016-11-10 11:20

想问问那边酒店充电插头和我们国内一样吗

2016-11-10 11:21

引用 Lee.💕 发表于 2016-11-10 11:20:41 的回复:

写得不错,美女,过几天我也打算去了😁

回复Lee.💕:哈哈,很好啊,这几天去越南天气应该很好

2016-11-10 11:48

引用 Lee.💕 发表于 2016-11-10 11:21:15 的回复:

想问问那边酒店充电插头和我们国内一样吗

回复Lee.💕:电插头是一样的,不用担心,不用带转换器。

2016-11-10 11:49

引用 💋番茄。 发表于 2016-11-10 11:49:09 的回复:

电插头是一样的,不用担心,不用带转换器。

回复💋番茄。:好的 谢谢😜

2016-11-10 11:55

引用 Lee.💕 发表于 2016-11-10 11:55:55 的回复:

好的 谢谢😜

回复Lee.💕:不客气😆

2016-11-10 12:01

2016-11-14 01:00

引用 cbxwh 发表于 2016-11-14 01:00:17 的回复:

回复cbxwh:旅行就是走走拍拍嘛,留下回忆以后翻出来看看还能回味回味😊

2016-11-14 10:47

引用 💋番茄。 的图片:

套路好深啊。分明是要右边的妹子躺枪。

2016-11-14 11:30

引用 欧阳楚 发表于 2016-11-14 11:30:12 的回复:

套路好深啊。分明是要右边的妹子躺枪。

回复欧阳楚:😓你这样让我该说什么好,闺蜜互相伤害😈

2016-11-14 15:00

引用 💋番茄。 发表于 2016-11-14 15:00:31 的回复:

😓你这样让我该说什么好,闺蜜互相伤害😈

回复💋番茄。:

2016-11-14 20:36

  

2016-11-17 23:02

美女好,背景音乐是什么呢,麻烦告诉我下

2016-11-28 12:49

引用 言午 先生 发表于 2016-11-28 12:49:11 的回复:

美女好,背景音乐是什么呢,麻烦告诉我下

回复言午 先生:是韩剧《步步惊心 丽》的主题曲