穷游最世界-越南暹粒

ゞм LV.7
2016-11-07 15:43 394/14
  • 出发时间/2016-10-02

题记

从柬埔寨越南回来也有一段时间了。这次出游给了我很大的触动,虽然是跟团。但是也可以给想要自由行的朋友一些参考。此次行程8晚7天,全程5次飞行。可以说是一次比较累的旅行。但是为了欣赏到世界遗产,还是觉得比较值。全程抛去第一天和最后一天在飞机上,在越南3天,两个城市——胡志明和河内。在柬埔寨3天,一直在吴哥窟。总体感觉沿途的风景还是不错的,但其他的就很一般了。

旅行ing

第一天。北京河内—胡志明
         从第一天起就比较辛苦,下午的飞机,从北京出发一路奔波,直至晚上11点多才到达胡志明市。做的是越南航空,感觉飞机还挺高大上的。能看电影,还能玩游戏。飞机餐也还不错。只是一上飞机就没有什么胃口的我,一路都感觉很疲惫。观察了一下越南航空的空姐和空少也都挺漂亮的。只是都不懂中文。在河内转机,国际航班楼和国内航班楼不在一起。需要先出来,再坐个摆渡车才能到达。行李也需要把他重新给工作人员,虽然不需要重新办理行李托运,但是也不能直接托运过去。在候机的时候买了一个法棍三明治,也是唯一一次吃到的法棍三明治,味道还不错。法棍确实有点硬。也算是尝到了越南的特色

第二天。胡志明
       在到达之前,领队训话中,就强调。胡志明的治安比较差,如果要单独外出一定要看好财务。因为胡志明市越南最繁华的城市,所以全国各地来到这里的人比较多,比较杂。而且越南也是一个机车王国。发生抢包的几率比较大。所以要格外当心。来到胡志明的第一天导游也灌输了同样的思想。所以感觉当地人都凶神恶煞的。骑车很快,虽然还是很注意交通规则,而且也都佩戴了安全帽。但是被那么多人说,心里多少会有点余悸。这也是没有在胡志明乱逛的一个原因,只是在酒店附近溜达了一下。住的地方还算繁华。周围有很多小店,有点像路边摊的感觉。都已经很晚了,还是很多人在路边吃喝谈笑,感觉气氛还是很不错。胡志明的便利店还是很多的,各种品牌。感觉东西也很便宜。毕竟这个国家的人民收入就不算高。
       在胡志明的第一天,去的都是标志性建筑,总统府、大教堂、邮政局、外观市政厅。确实都是很美的法国风格建筑。总统府是被整修过了,有一本分还在使用。不过当地人不这么叫。具体叫什么我也忘记了。似乎中国游客到哪里都是这样,上车睡觉、下车拍照。导游也是泛泛的讲一下这里的历史。看着欧美团的导游慷慨激昂的讲解着每一处的历史,还真是有点羡慕,只是听不懂他们在说什么。
        参观完胡志明的标志性建筑,下午驱车来到美托,位于湄公河海口的乡野之庄坐船来到一个小岛上,然后再继续做手摇船。在做马车回到下船的地方。在坐船回到岸上。好像是一片私人开发的娱乐项目。还可以吃吃水果,听听小曲什么的。越南感觉不是一个要小费的国家。但是导游一再强调,没完成一个项目以后要给小费。反正感觉是挺不好的。难道这个不是靠自愿吗?你为我服务的好,我才应该给你小费?导游一个劲的强调,让人很有反感。这样的事情也出现在柬埔寨,同样令人更加反感。
       这一天的行程并没有什么特别吸引我的,原本还挺期待的手摇船在坐上之后也只是新奇了一会。不过午餐还是挺不错的。这次的旅行,最大的亮点可能就是团餐了吧。虽然可能每天都不换菜的品种吧,但味道还是很不错的。

第三天。胡志明-暹粒
      一大早去了一个胡志明华人区的庙参观。然后直接前往机场准备飞往暹粒,也就是世界闻名的吴哥窟。很期待的地方。但是俗话说,期望越大,失望越大。这句话也是真的。这一次出门,也是倍感耻辱的一次。作为一个中国人,各种被歧视。就连柬埔寨这样的国家,都有一种把中国人当傻子的感觉。出发前,领导已经收了大家每人10美元的小费,因为是落地签,说是给大家打点小费用。到了暹粒边境,领队又说,过关最好护照里加1美元小费,这样他会很快让你过关,不然可能会很慢。然后还说这个只针对中国人。就各种不解,到底是为什么。后来有上网科普,众说纷纭。但是,在这件事情上让我觉得很泄气,深深感觉做为一个中国人到国外受到欺负,没错,我们是富强起来了,但我不想中国成为一个暴发户的形象,我更希望的是,在国际友人中得到应有的尊重与平等。在后续的游玩中,中国人成为一个暴发户的形象尤为突出。顿时觉得整个旅行都不好了。
       由于当地政府有要求,所以整个暹粒没有高于62米的建筑吧。看惯了高楼大厦,整个暹粒给我的第一感觉是原始而宁静的。马路不算宽广,车也不多。好像来到了乡野小村一样。但一切又依然很和谐。感觉可以心灵被净化吧。其实当地人感觉还是蛮好的,导游也说,他们这都是当官的比较贪。
       第一天的行程是去洞里萨湖东南亚最大的淡水湖。还有很多的水上人家。听说都是一些从越南逃过来的难民,他们背井离乡,没有土地只能在这片湖上生活,好像柬埔寨政府也不承认他们,没有户口,不能上岸。但是湖上的设施还是很全面的。有教堂、学校、警察局、粮油店、杂货铺。有一种麻雀虽小五脏俱全的感觉。我们坐在船上参观。刚开船就有两个小孩,给船上的每个人按摩,导游说他们都是当地的小孩,靠着给游客们按摩赚取小费。虽然这也算是强制消费吧,但看上去确实很可怜。全团的人也都没有说什么。当时还想着分点糖果给当地的孩子。后来导游说,你要分可能会分不过来。一开始还不明白。慢慢的到了吴哥窟,就了解。也许是世界名胜害了他们,也可能是欧美人把小费的陋习带到了这里。反正在每一个景点都会看到很多的小孩,要么就是手里拿了商品来买,嘴里用蹩脚的中文说着,姐姐漂亮,不买就不漂亮。要不然就是一、两个小孩跑过来要糖,你给了她糖,她又会叫一堆小孩过来继续要。还有更过分的,就是你给了小孩糖,他更过分的要钱。在机场、古迹的门口都会写着一些警示语,其中就有一句是,不要给小孩子糖果或金钱。导游说这样会让小孩在觉得,只要要钱就可以了,不需要上学了。这样他们的国家就会没有人才。

第四天、第五天。吴哥城
        因为买的是三日票,所以在暹粒的时间,基本上都是参观吴哥城里大大小小有名的地方。大吴哥、小吴哥。吴哥的门票很有意思,在门票上还要照相。说是为了防止逃票。每一个景区门口都会有人查。
        小吴哥应该是保存最为完整,修复的也算很不错的一个地方。爬山小吴哥的最高点。是限流的,每个上去的人手里都有一个证,然后下来一个才能上去一个。站在小吴哥的最高点,也是整个暹粒的最高点,心好像空空的。

相比于小吴哥的完整,大吴哥看上去是有种残缺的美。著名的高棉的微笑,确实笑的很灿烂很灿烂。初到这里的时候就在想,最为盛世的时候整个吴哥城究竟是怎么样一番景象。即便它现在如此破落,也掩盖不了他给人们带来的震撼。
         除了大小吴哥,还有很多值得看的地方,周萨神庙、达高神寺、蟠蛇水池、女王宫,都各有各的特色。有的寺庙是雕刻上非常的精致,有的是被他宏伟的奇怪所震撼。确实这里是值得一生来一次的地方。

跟团出去玩就是不太能尽兴,每一个地方只是给很少的时间。导游还要占用一部分来讲解,余下的时间才能自由活动和拍照。因为他总是要为一些店铺留出时间。比较扫兴。下午5点左右就结束了吴哥窟的最后一天参观。然后去了吴哥窟最大的免税店。进入逛了一圈,感觉也没有很便宜。不过第二天听同团的人讲,阿玛尼的东西很便宜。好像最低可以打到1折。如果有兴趣的朋友可以去看看。
       因为晚上也没有其他的行程了,所以跟导游申请了脱团,自己去城里逛逛,因为免税店也紧挨市中心,而我们住的酒店也离市中心不远。在暹粒的两天好像并没有看到什么公交车,大部分的出行都是靠突突车,还有摩托车。因为免税店离市中心很近,所以我们决定走过去,每年都有那么几天要跟着导航一起迷失。路还算规整,差不多走了20多分钟,走到了暹粒最大的综合购物中心,Lucky mall。确实来到这里感觉繁华了很多。斜对面就是很有名的酒店,lucky Angkor 。确实位置很好。购物中心门口站了一排当地人,不知道干嘛的。看着很瘆的慌,超市应该是由三层,只逛了超市。其实出了Lucky mall往老街走,有一排的超市,每一家东西都很多,很全。我就后悔买早了,拿了一路。不过柬埔寨的超市确实进口食品比较多,很多中国的、泰国的、韩国的事情,还亲切的看到了恰恰瓜子。感觉好神奇。
       晚饭根据大众点评,在老街那边吃了一顿当地美食,在医院的正门口,馆子不大,但布置的很温馨。店员只会英语和柬埔寨语,菜单也都是英文菜单。不过有图片,还是很方便的。味道很不错,而且颜值也很高。很满意的一餐。晚上的老街很热闹,有酒吧街、夜市、挤满了人群。感觉还是歪果仁来这里的会比较多。
      老街有很多卖东西的,如果想买伴手礼这里是个不错的选择,但一定要记得砍价。开价真是太黑了。但是这里的手工艺品感觉还是很不错的。形形色色,可以按照自己喜欢的挑选。

第六天、崩密列
      这是在吴哥窟的最后一天,也是参观的最后一个关于吴哥的景点,都说崩密列的最原始吴哥的模样,充满了神秘的色彩。团费里这个行程是不包括的,45美金一个人,离大小吴哥好像都很远,往返车程要3个多小时。一进大门,又是一群小孩子,一个劲的再要糖。经过了这么多天早就已经见怪不怪了。只是觉得有些惋惜,感觉柬埔寨人的手工能力应该是很强的,在景点门口碰到过一个小姑娘,她用树杈在土地上画出一副很美的人像图,小小的年级,就已经很有天赋了。
      崩密列,初听这个名字,有一种天崩地裂的景象,很符合一进景区看到的样子,各种倒塌的石头,经历了很多年的演变已经被青苔、树枝包裹,但却又倒得那么有层次。有点像圆明园,只是这个面积更加广泛。参观的路线应该是当地人修的,用木板搭出来的路,一直通向他的中央。其实也就是大门的后面。却饶了很久。其实崩密列的意思是【莲花池】,也许当时是很美的一副景象,很多很美得人类创造的宫殿都因为战争或者什么被毁掉,确实非常的可惜。
     在崩密列乱逛的时候一定要小心被讹诈,感觉这个景区只有中国人来的比较多,而且导游也是这么说的。看到有管理员的地方一定要小心,不知道什么时候,你做了什么就会被他盯上,然后趁机敲你一笔,对于这个国家有点官职或者职权的人,实在不敢恭维。
     到了机场出准备出海关的时候,导游又提示让给海关小费,果断不理睬。拿了就那么一直看着他办理,也没有向入关的时候那么明目张胆的要,估计是因为要离开,所以也不需要填写什么东西了,所以也没有那么多的理由。不由的想起网上提到最多的海关给小费的理由,说是中国导游惯得。这一点就更为的惊奇了,带团领队不更应该做好榜样吗,也是够令人发指的。怪不得愿意跟团玩的年轻人少之又少,不是强制消费,就是乱加购物点,正经的旅游行程压缩的少之又少。这也是国内旅行社的通病。

第七天。下龙湾河内
       前一天晚上的飞机,已经是午夜到达了河内机场,然后又驱车3个小时到达了下龙湾,已经折腾了很多天,而且这一天才睡了3个多小时,所以非常没有精神。来之前看了一下介绍,说是海山桂林,怪石林立。但是都是自费项目,而且要全团多一半都参加才可以去。可能大家都太累了,想去的人并不多,导游说了半天都没有人积极响应,最终只是按照团里包含的只到门口,我觉得这个项目也挺可笑的,既然觉得是很值的参观的地方,干嘛不安排在团费里,即便会贵一些,如果想去的一定会考虑。弄一堆自费的,好像是很民主,最终游客不买账,导游也赚不到钱,弄得都很尴尬。还好我们这个导游并没有那么各色,在船上一直还比较郁闷,之后还是很好的。
       由于我们并没有选择任何的自费项目,船只是游了一圈,然后再穿上吃了顿饭,由于是海上,周围会有渔船靠近卖一些海鲜,不要太着急去买,因为会有很多渔船靠近,后来的会比较便宜,都是渔民们现捞现卖,新鲜程度都还不错。不过船上的厨艺简陋,只能清蒸吃,味道虽然很鲜,但并不是我喜欢的口味。只买了螃蟹和皮皮虾,这里的螃蟹皮很厚,需要使用专门的钳子才可以把它打开,肉质很嫩,主要是蟹腿里肉比较多。没有什么黄之类的。
       从游船下来,就驱车回市区了,又是将近三个小时的车程,果然这个行程特别的疲惫。晚上,就安排了河内比较有名的三个景点,巴亭广场、还剑湖、独柱寺。都是些标志性建筑,其实也没什么。但是在独柱寺卖水果的阿婆人很好,可能也将近是傍晚,买水果还送香蕉,吃了很多的释迦,很便宜,而且很好吃,看我吃的满手都是还给我拿湿巾。感觉河内的人文要比胡志明善良很多,导游也说在这里绝对不会出现飞车党之类的抢劫事件。所以晚上回到酒店又很安心的出去乱晃了一下。吃到一种当地的甜品,好像很火,有很多人打包或者坐在那里吃,气氛也很好。在街上乱晃的时候还看到他们露天吃烤肉,一堆人坐在小板凳上,喝着啤酒,大家都很开心。

第八天。结束旅行
        一大早就奔去机场,这一次的旅行也算圆满结束。有开心的、也有失望的。但一趟旅行确实能见识到很多不一样的东西,体验不一样的风土人情。总体还是收获颇多,总算是了了一桩心事,去了吴哥窟,但是也深觉,穷人也应该有尊严,不应该自感堕落,也可能是外来的环境影响了这个国家的人民,但是从政府就开始有问题,也是令人嗔目。

2016-11-07 19:56

2016-11-07 19:59

2016-11-08 17:26

引用 小马过河文子 发表于 2016-11-08 17:26:54 的回复:

回复小马过河文子:都有吧,图片会帮助回忆起一些细节。沿途记录的也是印象深刻的事情

2016-11-08 17:28

引用 意念 发表于 2016-11-07 19:56:59 的回复:

回复意念:

2016-11-08 17:32

引用 阿珺 发表于 2016-11-07 19:59:33 的回复:

回复阿珺:

2016-11-08 17:32

很不错

2016-11-10 04:35

女生一个人去OK吗 感觉再不去又要被天朝人民包围了呀呀呀 原行程中计划越南柬埔寨这样 半个月行程不知道怎么分配诶 很犹豫~~可以求个楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些行程细节和注意事项 感激!

2016-11-11 13:33

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-10 04:35:00 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:

2016-11-11 16:41

引用 夜间飞行 发表于 2016-11-11 13:33:04 的回复:

回复夜间飞行:也可以吧,微信:yiluoluo

2016-11-11 16:42

回复夜间飞行:也可以吧,微信:yiluoluo

2016-11-11 16:43

回复夜间飞行:可以吧,就是注意安全就好,我私信你微信号

2016-11-11 16:44

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-14 10:50

引用 stella 发表于 2016-11-14 10:50:43 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复stella:加油~

2016-11-14 12:27