过眼烟云,从汴州到杭州

东邪 (开封) LV.16
2016-11-07 16:25 1024/4
  • 出发时间/2016-10-29

随着郑徐高铁的完工,中国东西线高铁基本畅通,对于开封这个过气的帝王都城,终于可乘高铁的快捷便利,与沿海大都市亲密接触,而作为南北宋代表城市的开封杭州,近千公里的路程,如今不过两个时辰便已通达。距离已然产生差距,随着沟通交流的频繁,开封——昔日的汴州如何能缩小两宋都城的经济距离?

开封有2700多年的历史,夏、战国时期的魏、五代时期的梁、晋、汉、周及以后的北宋和金均在此建都,是首批中国历史文化名城,中国八大古都之一,北宋(960—1127年)共九位皇帝,享国167年。
       杭州已有2200多年的历史,曾是吴越国和南宋的都城,亦是首批中国历史文化名城,中国八大古都之一。南宋(1127-1279年)是北宋靖康之耻后宋室在江南建立的政权,与北宋合称宋朝,共传九帝,享国153年。

2016年10月底,跟随绿城“零距离”活动,造访杭州,希冀窥一斑而略知全豹。

首站为乌镇雅园,中国首个学院式颐乐养生养老社区,距离乌镇东西栅景区三五公里。项目占地约650亩左右,50万平方米的社区,其中有100亩用来建颐乐学院。学院建筑面积约3.5万平方米,采用民国风建筑风格,高贵、典雅,总投资2.5亿元,可以容纳1万余名老人。

从乌镇区域位置图来看,其处于江苏浙江上海三个省市中心。初识乌镇,大抵都是因为一代才女林徽因而拍的电视连续剧“人间四月天”吧!而今,世界互联网大会又使乌镇声名鹊起,蜚声海内外。乌镇是典型的中国江南水乡古镇,风景秀丽,气候宜人,的确属于养老产业首选之地。
       目前乌镇雅园桐乡上海杭州江苏人居住比例大概约为5:2:2:1,桐乡本地人以能居住于此而骄傲,在此居住的一位桐乡人自豪地说:“上海人、宁波人、杭州人也在这儿住呢!”

雅园内一步一景,分不清是江南园林还是居住社区,惊艳于每个建筑单元皆有连廊相接,免除风雨飘摇之苦。

雅园投入巨资于配套设施,游泳馆、门球场、羽毛球场、图书馆、书法室、乐器室、电影院、棋乐轩、颐乐食堂让每位业主老有所养,颐乐学院及健身游泳费用一年年费4800元,颐乐食堂每餐3-10元,丰俭由己,如果想自己买菜做饭,小区每天还配有定期到桐乡的班车方便业主往返。

更为贴心的是为了信佛的业主潜心修佛,还专设静修堂,方便在家居士禅修,据说还将建设清真寺一座,满足少数民族需求。

窗外竹影婆娑,怎能不让人产生与大自然接触的冲动?
     竹影横斜水清浅 ,桂香浮动月黄昏!

卫生间也独具匠心,小便池上的置物台方便业主方便时搁置物品(真是方便,这句有点拗口,见谅!),想起自己拿着一大摞资料在市民之家如厕的尴尬,工匠精神岂是差了一点半点!

小区地下室一层专设非机动车停车区域,既方便了居民,也美化了小区环境

竹篱影影绰绰的将空调室外机遮掩,与民国风的结合不再显得那么突兀。

就连食堂的烟道也设计的如此美观,设计师真是费劲了心思。

走马观花地看完了雅园,诸多细节未及细细揣摩,在一边憧憬开封何时有此神仙之地,一边苦苦思索城市之间的差距中,我们重返杭州

入住纳徳润泽园酒店 (万向职业技术学院下属酒店),宾主把酒言欢。

酒店就在西溪湿地附近,翌日清晨,一贯早起的我偷闲逛逛景区!

沿着干净的柏油路拾步前行,湿地的富氧离子催醒酒精麻醉的大脑,惬意十足。后来才知道,这条路是西溪福堤。

又见竹林,不禁想起东坡词“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的豪迈。

中国风的意境莫在于道路曲曲折折,云深不知归处。

西溪湿地的一条商业街,我去的早,尚未有一家商铺开门,这样也好,少了买卖的喧嚣和商业的世俗,只有粉墙黛瓦依然是我梦中的江南

西溪且留下,假若康王当年没到此地,是否还会定陪都于临安,造就杭州百年繁华?机缘巧合的是康王未能生育,后传位于太祖七世孙,太宗一脉皇室重归太祖后裔。是耶,非耶,好在历史是公平的。
       那么,从北宋带到南宋的繁华,会不会依然有一个轮回,“直把汴州做杭州”?

同为历史文化名城,没有活力创新,只有埋头故纸堆慷慨的意淫了!

还是继续我们的行程吧,所有的伤感情怀暂时抛之脑后。
       这一站有个诗意的名字“十里风荷”,案名出自明朝计成所著《园冶》二〖立基〗中:曲曲一湾柳月,濯魄清波;遥遥十里荷风,递香幽室。又暗合西湖十景之“曲院风荷”。绿城很多楼盘都是来源于古诗词,譬如“西子湖畔”取自“欲将西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,“柳岸晓风”出自柳永词雨霖铃等。
      十里风荷主力户型137㎡五房四院,园林营造师法网师园和拙政园两大苏式园林翘楚,完整地还原了江南的独特韵味。室内建筑紧凑,布局合理,室外庭院惊艳、诗意盎然。

两个样板间庭院,一个师法苏州园林设置,小桥流水,太湖石剔透玲珑;一个效仿枯山水,青石灯塔禅意清修。

我的理想家庭要有七间小平房:一间是客厅,古玩字画全非必要,只要几把很舒服宽松的椅子,一二小桌。一间书房,书籍不少,不管什么头版与古本,而都是我所爱读的;一张书桌,桌面是中国漆的,放上热茶杯不至烫成个圆白印;文具不讲究,可是都很好用;桌上老有一两枝鲜花,插在小瓶里。两间卧室,我独居一间,没有臭虫,而有一张极大极软的床。在这个床上,横睡直睡都可以,不论咋睡都一躺下就舒服合适,好象陷在棉花堆里,一点也不碰硬骨头。还有一间,是预备给客人住的。此外是一间厨房,一个厕所,没有下房,因为根本不预备用仆人。家中不要电话,不要播音机,不要留声机,不要麻将牌,不要风扇,不要保险柜。缺乏的东西本来很多,不过这几项是故意不要的,有人白送给我也不要。
  院子必须很大,靠墙有几株小果木树。除了一块长方的土地,平坦无草,足够打开太极拳的。其他的地方就都种着花草——没有一种珍贵费事的,只求昌茂多花。屋中至少有一只花猫,院中至少也有一两盆金鱼;小树上悬着小笼,二三绿帼帼随意地鸣着.....
       选自老舍《我的理想家庭》。

业界良心!

继续前行,参观位于大运河旁别墅——江南里。
          江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南
          江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?
          蓝绿皆出于此,不管蓝城绿城,造得好房子就是好的开发商。

择址千年运河畔,东靠京杭大运河,南邻桥西历史街区,北依高家花园,江南里有着得天独厚的地理位置。在集聚形态上,江南里模仿古老杭州的内向式肌理,街巷多变,曲折幽深。展现了绿城营造当代中式别墅的最高水准。

鹅子石,宜铺于不常走处,大小间砌者佳;恐匠之不能也。或砖或瓦,嵌成诸锦犹可。《园冶》七〖铺地〗。
           看似普普通通的鹅卵石地,单平方造价高达2000元。

江南里位置绝佳,故土地成本价格不菲,楼面价已达七万多元,加之绿城品质的精雕细琢,处处皆现奢华,对于杭州而言,江南里将是一个绝版。江南能找出76个富豪,杭州却不会再有76席江南里。在江南里建筑设计师眼中,虽然随着杭州城市的发展,有历史的街巷逐渐消失了,但是老城市的肌理在地图上依然清晰可见,江南里的规划,就是用“最亲切”的城市尺度,做街巷,恢复城市昔日的荣光。
        据说,开封西湖项目将由江南里设计团队精心打造,期待ing。

一生二,二生三,三生万物。

世事如棋。 一丛竹,一池水,一把扇,一盘棋,一壶酒,一生友,尽得人生真味。

可忆起煤油灯下缠线的欢乐?

每天带着面具生活,就像一个个木偶。喧嚣的城市给予我们太少的纯真和自然。

山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。
             杭州的休闲倒是与开封一脉相承。

卡宴在马丁面前也被迫露宿街头。

行程仓促,终究还要归去,北宋都城辉煌亦如过往云烟,千年的缘分也阻挡不了现实的差距,随着G20峰会在杭州召开,有人说中国城市格局正在改写。“北上广深”正在变成“北上深杭”。传统贸易的衰落将广州拉下马,跨境电商的兴起将杭州扶上位,未来中国的城市格局应该是“北京的权力调控+上海的金融运作+深圳的智能科技+杭州的电子商务”,南北两宋两个都城如今的机遇也已大相径庭。
      不是所有的情怀都是诗,也不是所有的情怀都能当饭吃,也不是所有的人都有资格谈情怀,绿城建筑从法式住宅,到民国风,再至如今中式别墅,始终引领中国高端住宅,背后蕴藏了多少文化积淀?多少品质追求?又有几人能够凭责任引领中国养老小镇产业?一直再讲工匠精神、供给侧改革,这个世界上留下的建筑应该是经得住时间检验、有灵魂、有感情的作品,而不是千篇一律的堆砌。不断地推陈出新,始终走在行业前沿,这就是绿城人、杭州人不懈的追求吧!
       经常想着如何往前进一步,一旦停止了这种想法,就代表开始退步。
       就以下面这句话作为这篇不算游记的游记的结束吧,先定个小目标哟!
      一辈子,总要享受一次绿城。

2016-11-07 21:27

2016-11-14 11:50

引用 hilono 发表于 2016-11-14 11:50:41 的回复:

回复hilono:谢谢

2016-11-15 09:14