在吴哥晃荡 —— 2016.10柬埔寨六日游

张鸡蛋 LV.6
2016-11-07 16:46 686/14
  • 出发时间/2016-10-16

9月19日从众多旅行地中选择了柬埔寨,10月16日出发,从决定旅行地到正式出发不到1个月时间,不得不说,这真是一场说走就走的旅行。

关于费用

人均消费:3500元
个人费用:
淘宝签证:249元+快递费12元
保险:美亚7天境外保险55元
机票往返1010元(广州-暹粒478元,暹粒-广州532元)
出发地往返机场:131元

以下为2人共同费用:
住宿:
4晚民宿 162*4=648元
1晚酒店300元
白云机场附近旅馆180元
包车:110美元(约737元)
吴哥寺导游:20美元(约134元)
吃喝玩乐(含门票):304美元(约2036元)

出发前准备(机票、住宿、租车、阅读)

机票:
春秋航空 9C8739
广州-暹粒 16:55~19:05
春秋航空 9C8740
暹粒-广州 20:50~1:05
ps:飞机不提供用餐及饮用水。
但这次航班令人非常惊喜的是,两次航行都是提前到达目的地,去暹粒的时候早点了半小时,回广州早点了足足一个小时!

签证:
柬埔寨支持三种签证方式:电子签,落地签及贴纸签。
电子签网址:https://www.evisa.gov.kh/  费用:37美元(约247RMB)
但综合了自身英文水平及各种价格,我们选择了淘宝。
三天出签+美亚7天境外保险=304RMB
淘宝网址:https://items.alitrip.com/item.htm?spm=a230r.1.14.6.C7wc5q&id=14179487116&ad_id=&am_id=&cm_id=140105335569ed55e27b&pm_id=&abbucket=17

住宿:
均在agoda进行预订,网址:https://www.agoda.com
4晚住老市场附近:
梅达雷别墅(Villa Médamrei)双人房162RMB/晚
小巧精致的民宿,比较小清新,含早餐,无游泳池,无风筒,在老市场边上,非常方便晚上在老市场吃喝玩乐马杀鸡。
1晚远离市区:
博文精品酒店(Bunwin Boutique Hotel)300RMB/晚
远离市区的喧嚣,有种世外桃源的感觉。含早餐、泳池,环境和服务都很赞!!早餐也很赞!如果外出,会有免费的tuktuk车接送你到市区,并给你一部手机,用于联系司机。很适合度假的一间酒店。

租车
价格:2天tuktuk车+1天汽车的普遍价格是90美元-110美元,并提供免费接送机及饮用水。
推荐我们的司机:xiao long (微信号:seimreap168 邮箱:bunthorn.angkordriver1981@hotmail.com),一个很负责任的司机,会用中文进行日常沟通,并协助制定行程,可做外圈的崩密列、洞里萨湖景点的导游(其他景点必须有专业的导游证),还会带你去好看的地方帮你拍照。2天tuktuk+1天汽车=110美元

了解吴哥:
不少人推荐《柬埔寨-五月盛放》、周达观的描写古柬埔寨生活百态的《真腊风土记》等,但最终我只选择了看蒋勋老师的视频《吴哥之美》,并把视频全部看完了,一共20集,每集大概20分钟,对于印度教、佛教,各寺庙的来源、建筑及雕刻都有介绍,在很适合上班族和不爱看书人群。

现金:
暹粒通用的货币是美元与当地货币瑞尔,而美元的使用会更加普遍。只有当价格低于1美元时才会用到瑞尔,一般按1美元=4000瑞尔给你折算。
建议出发前先根据预算到银行兑换好足够的美金。
当然,老市场随处可见到money exchange,但他会加收手续费。
ps.兑换美元的时候一定要留意发行年限!!旧版的美元在当地使用不了!!我们到暹粒付款时才发现,手头上的美金是1990版的,当地人都不收,有种被建行坑了一把的感觉!结果花了16美金才将4张旧版的100美元换成了新版。
在网上找了两张新旧版美元对比图,见下图。

关于过境与sim卡

过境:
在飞机上空姐就会发放“入境离境卡”,可在飞机上或者出入境大厅进行填写,建议英文不好的人可提前下载填写模板。

在入境柬埔寨的时候,我也遇到了大部分游记提及的那般,有海关人员摇晃着一张10元人民币,嘴里念叨着“小费”向我索贿,我摇摇头,说了一句“No”,他就继续低头帮我处理相关手续了,效率还是挺高的,并没有因为不给小费而有影响。
现实并没有传说中的那般猖狂(是因为以前大家努力拒绝行贿的成果吗?),所以大家过境的时候也无需担心,摇摇头或者不理他们就可以了。

电话卡:
我选择的是5美金的绿色smart卡,含2Gb流量+10分钟通话(可国际通话)。对于一个礼拜的旅行而言,绝对是够用的,在机场外、老市场、smart的营业厅均有出售。

行程与门票

门票:
吴哥通票:1日票20美元/人;3日票40美元/人;7日票60美元/人。
买票的时候,会有摄像头给游客拍照印在门票上,门票有效期是7天,可任选其中的几天进行游玩,会有工作人员在对应的日期上打孔,基本上所有的景点入口都会有查票的人核实门票对应的照片与日期。
崩密列:5美元/人
洞里萨湖:20美元/人
ps.听说2017年吴哥的门票要涨价了,1日票37美元/人,3日票62美元/人,7日票72美元/人。

导游:
45-60美元/天,可联系酒店前台帮忙预定。吴哥的精华基本集中在小圈,建议小圈找个导游进行讲解。
若只是单纯讲解吴哥寺:20美元。

行程:
10月16日:到达暹粒
10月17日:大圈
圣剑寺(Preah Khan)-龙蟠水池(Neak Pean)- 塔逊寺(Ta Som)-东梅奔(East Mebon)-巴肯山日落(Bakheng Mountain)
10月18日: 小圈
吴哥寺日出(Angkor Wat)-吴哥通王城(Angkor Thom)-巴戎寺(Bayon)-巴芳寺(Bapoun)-空中宫殿(Pimeanakas)- -斗象台(The Terrace of Elephant)-癞王台(The Terrace of Leper King)-胜利门(Victory Gate)-托玛侬神庙(Thommanon)-周萨神庙(Chau Say Tevoda)-茶胶寺(Ta Keo)- Taprohm(塔布隆寺)- 皇家浴池(Sras Srang)
10月19日:外圈
比粒寺(Pre Rup)-罗洛士群(Rolous Group)(巴孔寺(Bakong)—神牛寺(Preah Ko)—罗莱寺(Lolei))-女王宫(Banteay Srei)-崩密列(Beng Mealia)- 洞里萨湖(Tonle Sap)
10月20日:
开启度假模式:换酒店 - 写、寄明信片 - 逛逛暹粒 - 游泳
10月21日:
酒店 - 老市场(买手信、特产) - 返程

当地衣食住行

交通:
暹粒常见的交通工具就是tuktuk车,类似于三轮车的一种交通工具。最多能搭乘4人。
一般在市区内价格都是1美元/次,到机场大概是5-6美元/次。

购物:
大部分物品都是可以讲价的,一般2美元的物品商家会开到5-6美元,所以往一半的价格砍就差不多了。
特色裤子:来柬埔寨旅游的旅客大多都会买当地的特色裤子来穿,上身一件T恤下身一条特色印花裤子,便是在那儿最流行的穿法。在老市场可以买到2-3美元/条,如果是游玩的时候在景点门口购买,可买到5美元3条。
围巾:一条2-3美金,在景点门口可买到5美元3条。
明信片:1美金/套(10张)
邮票:老市场书店是1美金/张,邮局卖0.8美元/张
另外,在老市场有很多手工艺品店、服装店、便利店。大部分你需要的物品在老市场都能买到。

吃饭:
柬埔寨的食物普遍是偏甜的,即使是咖喱也没什么辣味。
特别介绍以下三道菜:
高棉阿馍:见右下图一。用椰子装着肉类并加上香料、洋葱等各种调料的菜式。
酸汤:见左上图。酸酸的,对于炎热的柬埔寨地区,估计这样的汤正好开胃。
肉蛋饼夹蔬果:见下图第一排右一右二。吃法就是:切一块蛋饼,然后夹着一块萝卜/青瓜/青西红柿,一起吃了。是当地人的吃法,简直打开了吃蛋饼的新世界,好赞!

景区附近餐馆一般6-8美元一道菜
老市场3-5美元一道菜,推荐“高棉厨房”
当地人去的餐馆2-3美元一道菜(可以让司机带你们去)

小吃:
fruit shake:1美元/杯,类似于水果汁/水果冰,老市场满大街都有。我们每晚都会买一杯来喝,最爱牛油果 shake了
榴莲:4美元/公斤,一个大概2-2.5公斤,看起来小小的一个,结果可以装得满满一个饭盒,口感相对金枕榴莲而言比较爽脆,味道没那么腻,作为一个经常吃金枕榴莲的广东人,表示这榴莲很合我们口味!
贡龙果:3美元/公斤,东南亚常见水果,人称小山竹,味道还不错。

特产:菠萝蜜干、菠萝干、香蕉干,一般小包都是1美元一包。

防晒:必须用spf50+以上,PA+++的,当地阳光比较猛,我们带了一瓶安耐晒去,每隔几个小时涂抹一次,结果还是黑了不少。

衣着:大部分景点都要求不能穿无袖的上衣,吊带、背心之类的都不可以,不可以穿膝盖以上的短裤或短裙。

时差:柬埔寨时间比北京时间晚1小时。

DAY1- 到达暹粒

16:55从广州白云机场出发,到暹粒机场已经是进入黑夜了。

下机后随即就可以看到出入境大厅。出入境大厅并不是很大,但效率挺快,所以排队的人也不多。下飞机的时候就跟鹿姐商量着万一遇到索贿现象咋办,最终我们达成了共识,果断拒绝!当然,毫无意外,我也遇到了海关人员索贿的现象,过关的时候海关人员拿着一张10元人民币,嘴里念叨着“小费”,我摇摇头,说了句“No”,虽然表面一副坚决淡定的样子,但其实心里还是悬着,害怕会因此而被被为难。结果,海关看了我一眼,随即继续帮我盖章了,还是顺利过关啦!

走出大厅,随即便可以看到很多举着写着名字牌子的接机人员。当然,我们并没有找到我们的名字,因为飞机早点,我们早到了半个多小时

等了大概10分钟,终于见到了我们的司机小龙,坐上突突车,很快便到达我们预定的酒店——梅达雷别墅。
不得不说,梅达雷的服务很不错,走近酒店的时候就会有人主动为你开门,进门后便送上两杯柠檬水和冰毛巾。不过前台的人员英语的柬埔寨口音实在太重了,经常听不懂他的英文呐。这里还有个特点,就是进门得脱鞋,光着脚/穿酒店拖鞋进入酒店,所以每次路过前台都会有股。。。异味 不过只要走过了前台,里面的一切都很赞。

我们的房间,布置得非常小清新哟!

放下行李,赶紧去老市场觅食啦!

芒果shake,芒果+冰+奶精+蜂蜜榨成,1美金一杯,第一次看到装得这么满的饮品!!连杯盖都是满的!好赞好赞!

这叫“fried ice cream rolls”,炒冰的人手法真是超快! 不过,味道感觉没有想象中好吃。

pan cake,类似于煎饼,里面可加鸡蛋、香蕉等,再淋上一层巧克力酱/炼奶。ps:这里的巧克力酱都是用好时的。

在路边随便找了一间大排档,点了盘炒粉做今晚的晚餐+宵夜,便结束今天的行程啦。

DAY2-大圈

也许是因为欧美的旅客来得比较多,所以酒店的早餐大多是西式早餐。第一天选择的是鸡蛋+香肠+吐司+奶茶,色香味俱全!

吃完早餐,8:30,正式出发!司机小龙给我们准备了一箱水,并用装着冰块的保温箱装着,以便我们随时都能喝到冰凉冰凉的水。

很快,就来到吴哥通票的售票处,具有东南亚风格的建筑。窗口很多,不怎么需要排队。站在窗口前,工作人员会用摄像头给你拍个照,打印在门票上,只需大概1分钟时间,就搞定了。

门票。

参观的第一个寺庙——圣剑寺,相传是哲耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。

传说中的“蜡烛”,也是圣剑寺的最大的看点之一,该处的摆设恰好与石墙上凿开的洞中透过的光形成一个整体,仿佛是燃烧着的蜡烛。

但这儿,会“埋伏”很多保安,当有游客走过来的时候,他们会很热情地告诉你这儿有“蜡烛”,热情地帮你拍照,教你摆pose,然后……就会跟你讨要小费。哈哈,我们我们就遇到了这种情况,最后还是给了1美元作为小费。

透过石窗望出去,彷如画中的风景。

在很多寺庙都能见到这种在现场作画的画师,画得很精美。

景区里的厕所,坐厕,有提供免费用纸(但纸都很薄),坐厕旁还有一个小小的花洒

其实在暹粒呆了几天就会发现,无论是机场亦或者是景区,洗手间的环境都是很不错的。

通王城城门,门上是一尊四面佛。

每每要经过城门都会见到一座桥,左边一队天神,右边一队阿修罗,各抱着一条巨蛇Naga,发力拉扯,这就是“搅动乳海”的故事。
很可惜的是,由于自然的损伤亦或是人为的盗窃,很多的人像的头或是上半身已经不见踪影……

接下来,我们便来到了“涅槃宫”,其实涅槃宫是直接由英文Neak Pean音译过来的名称,更准确的中文名字应该是“龙蟠水池”。这儿也是当年哲耶跋摩七世在位时建造的众多的医院之一。

不得不说,去往龙蟠水池的路上简直美呆了!由于10月中旬恰好当地雨季接近尾声,所以道路两旁的水满得刚刚好,水里的树木与草翠绿得恰到好处,水清澈得仿佛一片明镜将蓝蓝的天空倒影在水中,宛如世外仙境一般。这是我们在柬埔寨见到过的最美的景色,没有之一。
这儿的美景也很讲究时节,如果是旱季到这儿,就只有光秃秃的泥地了。我们来的很是时候呀!

我和鹿姐简直欣喜若狂,一路上各种拍照,硬是把半个钟的行程拍成了一个多小时。嘻嘻

路边的地雷受害者。当年柬埔寨内战时期,军方在山上埋了很多地雷,后来很多村民在上山砍柴的时候误引地雷爆炸而受伤。在很多景点都会看到这些已无劳动能力的战争受害者在路边进行乐器弹奏表演,以筹集生活费。

由于雨季,龙蟠水池已经被淹得差不多了,连水池旁的“白马救人”的雕塑也只淹剩一个马头。

沿途都可以见到很多猴子。

不知不觉就到午饭时间了,小龙开车把我们拉到了皇家浴池旁的一间餐馆,坐在二楼可以远眺皇家浴池。

我们点了一碟蛋炒饭和一份鱼肉阿馍。

Amok Fish。鱼肉阿馍,椰子里放入了鱼肉、椰浆、咖喱、蔬菜,味道不错!

吃完饭在楼下的吊床上休息,好悠哉。

由于上午我们的速度太慢(光顾着拍照了),加上巴肯山是看日落的热门点,每天只限100人上山,所以只能放弃东梅奔和比粒寺直奔巴肯山了。

巴肯山下的大象,20美元/人,可以坐大象上山。
但我们今天行程比较轻松,果断自己爬上山了。

巴肯山是暹粒的最高点,大概65米高,并不是很高,大概走大概20分钟就可以到达巴肯寺脚下。

爬了一段山路来到巴肯寺下,要登上巴肯寺必须先经过一段陡峭的阶梯。就像蒋勋老师说的那般,让每个来到巴肯寺的人都能在这段陡峭阶梯的攀爬中产生一种敬畏之心。

看到狮子了吗?充满了当时迁都吴哥时的那股昂扬气势。

登上巴肯寺,很多游客已经坐在朝西的方位,占据有利位置等待日落了。然而,很可惜的是,到柬埔寨的三天一到傍晚就晴转多云,与日落无缘了。

在巴肯寺眺望。这里可以看到远处的吴哥窟、平原、树林、湖畔,一切都尽收眼里。高棉王朝迁都的第一个寺庙便建在了巴肯山,也许就是因为这般俯瞰天下的气魄吧。

舍利塔,像这样的舍利塔巴肯寺有108座。

本来应该是五座塔的,现在依然屹立的只剩下一座塔了,其他的四座塔也只剩下残垣断壁和一堆石块,令人唏嘘。

夜幕逐渐降临,下山后司机小龙把我们拉到了老市场。

pub street,两边都是酒吧,欧式风格的建筑居多。

著名的“红钢琴”,安吉丽娜朱莉当年拍摄古墓丽影的时候就来过这里。

穿过大街小巷继续觅食。

随便找了一家餐馆,点了两道菜。
下图是红烧肉,不过红烧肉的口味跟我们广东做的红烧肉并没有太大区别。不过!红烧肉上面黄色的丝条可是芒果来的哦!!第一次看到芒果可以做菜呢。

咖喱鸡。特别之处也在于咖喱鸡上面的菜,这是当地经常会用来调味的“香叶”,在很多菜式里都能看到它的身影,在街边的小吃档有时候会看到人们拿着香叶蘸着酱来吃鸡蛋。不过,对于我们来说,香叶的味道着实有点奇怪,吃不惯呀。

两道菜一共吃了8.5美元,比景区里的餐馆便宜多啦。折合瑞尔34850元,真是一顿饭吃了几万块呢!

超市的冰箱,里面的饮料跟国内并没有太大的区别呢

走着走着就来到了网红甜品店The Blue Pumpkin蓝色南瓜,逛了一圈发现跟广东卖的蛋糕、雪糕并没有太大的区别,不就是日常都能吃到的蛋糕嘛

3美金半小时的马杀鸡,折合人民币20块。不过手法嘛,力道不太足,比起我们大东莞的按摩来说,差得远啦!

买两杯柬埔寨酸奶尝尝鲜。

小榴莲,好小的一个,一个大概是2斤,大概是日常见到的榴莲的一半。相对国内的金枕榴莲而言,它比较爽口,甜起来没有那么腻,好好吃。4美元/公斤,一个榴莲是4美元左右,里面的肉就能装满满的一个饭盒,对于我这种榴莲控而言,简直是太幸福。

DAY3-小圈

5点钟出发,街道上还是一片漆黑。
路过售票处前的广场时发现,柬埔寨人民已经早早起身跳起了广场舞……仔细一听,广场舞的音乐有点耳熟,慢着,好耳熟……“如果我是DJ你会爱我吗,你会爱我吗,你会爱我吗……”没想到,这神曲已经火到柬埔寨来了!(心里充满了DJ爱我吗的表情包)

小龙把我们放在了吴哥窟前,我们跟随着人群步行进到吴哥窟,这里早已是人人人人人,各种长枪短炮。大家为了看日出也是拼了。

吴哥寺日出。吴哥寺也是柬埔寨的象征,被印在柬埔寨的国旗上。

因为多云天气,还是没能看到完整的日出。但是这样的吴哥窟依旧震撼!

清晨的吴哥窟,美美美!有种皇家园林的感觉。

吴哥寺中有很多这样的Apsara女神,形态各异,她们代表了在乳海中诞生的新生命,于是脸上都充满了新生的喜悦。这儿的女神像相对于巴肯山上的女神像而言纤细得多。

吴哥寺中唯一的露齿笑的女神像。

梁柱上的梵文。

藏经阁。

吴哥寺中的僧人。

第三层,代表“天堂”。这里原来的石梯异常地陡,每一层只能容纳半个脚掌,必须手脚并用才能攀爬,国王也不例外。当年刚发现吴哥窟的时候,曾有一对法国夫妇来此寻宝,最终在下楼梯的时候,女子摔下身亡。后来她的丈夫捐款在石梯建造了石杆扶手,被称为“爱情阶梯”。但这一侧的阶梯已经被封闭了,现在在另一侧修建了木质的阶梯供游客攀登。

吴哥寺外的烤香蕉。

从吴哥寺前往巴扬寺的路上会经过通王城南大门,这儿的石像保存及修复得相对比较好,也是最多游客会经过的城门。

巴戎寺——著名的“吴哥的微笑”,是哲耶跋摩七世在位时建造。高棉王朝也是由这位国王开始由印度教改信大乘佛教,所以巴戎寺是一座佛教寺庙,里面建有49座四面佛。另外,比较特别的是,巴戎寺的壁画不同于其他寺庙般刻画的是印度教的故事,这里的壁画主要体现的都是一些民间的生活百态。

巴戎寺不远便是巴芳寺。巴芳寺的亮点有其二,一是爬上巴芳寺的最高处可以俯瞰周围全景,二是巴芳寺后背围墙有个巨大的卧佛。

寺庙前后都有一条长长的引桥,小龙说引桥并不是因为桥下有水的原因,而是高棉时期特有的一种建筑风格。

从巴芳寺的最高处往下俯瞰。

巴芳寺附近还有空中宫殿、 癞王平台等,但由于正直响午,烈日当空,实在太热了,完全没有了拍照的兴致,心里只想着赶紧吃中午饭,休息休息,便匆匆走过了。

空中宫殿是国王晚上批阅政事、思考国家大事的地方,甚至于王后都不能入内,于是乎有了这样的传说,宫殿中有一九头蛇精,化身为女,每日与国王交媾,并教授国王治国之道,若国王一日不到空中宫殿,必有国家动荡。如今,空中宫殿破损严重,已经被封锁,禁止游客入内了。
战象平台便是古时候的行政中心,也就是国王处理政务及阅兵的地方,以前在平台上建有木制的宫殿,而在500年后的今天,这儿早已空无一物,只剩石制的大大的平台及平台四周的雕刻。

吃完饭,直奔塔布隆寺。
对于周萨神庙、茶胶寺只能在途中匆匆一瞥。这两家寺庙均是由中国负责修复,在寺外望去,中国的修复技术真的很厉害,已经完全看不出原来破损的痕迹了,但同时也少了很多原有的味道。值得一提的是,茶胶寺本是哲耶跋摩五世修建的寺庙,但修建到中途时他便去世了,还没完成就停工了,所以这里并没有太多的雕刻及装饰,相对于其他充满了精美雕刻的寺庙而言,反倒是显得特别了。

塔布隆寺,是小圈必到的景点之一!
这里是哲耶跋摩七世为自己母亲所建造的寺庙,也是安吉丽娜朱莉《古墓丽影》的取景地。

塔布隆寺是印度负责修复的,而印度采取的修复理念就是,尊重自然与历史的产物,修复过程中尽可能地保留植物,让建筑与植物共生并达到平衡,而这也成了塔布隆寺最大的亮点。

被树根包围的石门,有种独特的美感。

长在屋顶的树。这是因为有小鸟误食了树木的种子,把种子通过粪便留在了屋顶上。谁都没有想到,一颗小小的种子竟在屋顶生根发芽,几百年后长成了一颗参天树。

树根与围墙早已融为一体。

走出塔布隆寺,司机小龙把我们载到了今天的最后一站,皇家浴池。
皇家浴池是古时候举行沐浴仪式的场所。

坐在皇家浴池边上休息,吹着凉风,等待夜幕来临,甚是惬意。

晚上去老市场中的高棉厨房吃饭。这里环境不错,菜式多,价格也比较公道,老市场的餐馆里首推高棉厨房啦!

尝尝吴哥啤酒。

蔬菜春卷。

咖喱鸡

蛋饼

4个菜,1瓶啤酒,共17美元。

小圈一天走下来真是累得不要不要的,光是吴哥寺就走了将近10000步。吃完赶紧买两杯fruit shake 做个马杀鸡放松放松!!

最爱的牛油果fruit shake

DAY4-外圈

在梅达雷吃早餐。三个人分别点了热狗、酸奶水果、麦片,首推热狗!!

麦片。也许是为了契合西方人的口味,用来冲麦片的牛奶是冷的,麦片也是硬硬的……

酸奶水果沙拉

还未吃完早餐,司机小龙便开着他的凯美瑞早早来到梅达雷门口等待我们。坐了几天的突突车,在这儿第一次搭乘汽车还真是有点小不习惯呢。
附上司机大哥的小凯美瑞美图。

今天的第一站——豆蔻寺,也就是蒋勋老师吴哥之美中提及的克拉凡寺。
豆蔻寺供奉的是毗湿奴神,也就是印度教中的保护神。
豆蔻寺是五座塔一字排开,每座塔中都刻有印度教神话的浮雕。其中中央塔修复得比较完整,塔内刻有毗湿奴神和他的坐骑半人半兽的鹰Garuda。寺庙是比较特别的红砖建筑,由法国负责修复,在游玩的时候可以发现,红砖中有不少砖块上刻着“CA”的标记,那便是修建过程中新增的砖块。

最右侧塔内的砖雕,毗湿奴神的妻子laksimi,也就是佛教中的吉祥天女,代表了幸福、吉祥。吉祥天女身边是4个跪着的供奉的人,充满了幸福的微笑。
豆蔻寺跟巴肯寺算是同个时期的建筑,同属于巴肯风格,所以浮雕上的仙女相对于后期吴哥寺等建筑中的身材较为丰满。

比粒寺,又名“变身塔”,是当时的国王在晚年之时为他自己盖的神庙,作为火化仪式的地方。

这儿的楼梯也是非常陡峭,两旁昂扬的狮子也让这里充满了威严感。

爬上比粒寺,这里视野开阔,凉风习习,真不愧是一看日落绝佳之地。

梅奔就是水神庙的意思。吴哥每年有长达半年的雨季,于是当时的统治者便在东边修建了一个水库,称东水库,而水库的中央建了一座寺庙,也就是东梅奔。

由于当年寺庙四周都是水,所以庙前有一个码头,当时人们需要搭乘船才能来到这里敬拜水神。

在东梅奔的四个角分别有四只象,从底座到象身均是由一整块石头雕刻而成。听说这些石头当年是由大象从柬埔寨北部的山上运过来的。

东梅奔由五座塔组成。塔顶有五层,意味着“五重台”。

接下来我们便来到了外圈中最重要的一站——女王宫。逛了近三天的寺庙,看尽了无数的雕刻,我们依然被女王宫中的雕刻的精细程度所震撼。这是吴哥中雕刻手法最为精细的寺庙,没有之一。

女王宫最早是由法国探险家发现的,当时他们看到里面有很多精美绝伦的女神像,误以为这是皇帝的妃子居住的宫殿,便起名女王宫。而事实上,这是当时的皇帝送给辅助了他40年的国师退休后用作打坐、静养的一个寺庙,供奉的是湿婆神。
女王宫的面积很小,各个建筑的规格也相对很小,但因为其精美的雕刻在所有的寺庙中占据重要的地位,也被誉为“吴哥的珍珠”。

来到女王宫的门口,门楣的两边是蛇神Naga,正在搅动着乳海,周围是他搅动下产生的浪花,中间刻着印度教中的因陀罗,以及他的坐骑三个头的大象。

穿过大门,是一条长长的引道,引道两边是linga,代表着祖先,也是男性生殖器官的象征。

藏经阁的门楣,上面雕刻着湿婆神和他的妻子Uma,一并坐在他的坐骑Nandi,一头牛上。由于女王宫在初发现时缺乏保护,Uma的头已经丢失。

所有门楣上的浪花都雕刻得无比精细。

处于女王宫中心的寺庙已经被封起来了,只能远远地观赏。

湿婆神正跳着死亡之舞。湿婆神站立,意味着世界的灭亡,门楣上的湿婆神正踏着浪花舞蹈,意味着世界灭亡的同时,新的世界、新的生命也正在诞生。

多头多手的恶魔正在摇动五台山,试图干扰湿婆神的修行。然而湿婆神丝毫未受影响,十分淡定地继续修行。

从女王宫前往崩密列的路上偶遇一大片胡椒种植地。

崩密列门票

对于崩密列,我只能想到两个词,触目惊心与震撼。
从未进行任何修复工程的崩密列几乎是一片废墟,树木丛生,坍塌的地面上散布着掉落堆积而成的石块。
可以想象得到,最初发现其他寺庙,甚至于小吴哥窟,大概也是这般景象。

在此表扬我们的司机小龙,他在这里充当着导游的角色,带着我们穿梭过各种石块、长廊、窗棂,细心地给我们解释各石块上的神话故事,带我们到各个好看的点给我们拍照。如果没有他,我们面对着这乱石遍布的崩密列,大概会无从下手吧!在此点个赞!

下图为小龙在乱石堆中给我们拍照,好敬业的说。

在崩密列玩耍的孩子们。

树根与石块缠绕。

这里的壁画已经被雨水冲刷得只剩模糊的轮廓。

赶在日落前到达外圈的最后一站——洞里萨湖
洞里萨湖东南亚最大的淡水湖,湖水中建有很多高脚楼,这里的渔民们长期住在这里,以捕鱼为生,在水上经营生意,出行以船只代步,因此也就形成了柬埔寨独特的景观——水上人家。

出湖捕鱼的船只。

在水中居住的人家,门前也会放有捕鱼用的网。

在湖中的一块地势较高的陆地上建有寺庙和学校,人们通过划船来到此处敬拜以及上学。

孩子们放学了。

水上商铺。里面有售卖日用品及食物。
这是船屋,可以通过小船拉着移动,方便迁移。

傍晚的洞里萨湖,好美。

到了晚上,也意味着三天吴哥暴走之旅的结束。我们决定请我们的司机小龙和我们共进晚餐,也感谢他这几天来的照顾。(顺便让他带我们去吃好吃地道的柬埔寨美食,嘻嘻。)

小龙带我们来到一间名叫幸福餐馆的饭店,由于不在老市场范围内,所以基本上只有当地人才这里就餐。
一看餐牌,最贵的也才3美元!相对比起前两天吃的。。。简直是便宜到爆哇!机智的我们把点菜的大权交给了小龙,点这里最好吃的!

这里的茶水,味道淡淡的。
杯子里满满都是冰,这里的天气太热了。

蛋饼搭配黄瓜/胡萝卜/青西红柿!!第一次尝试这种吃法,简直打开了新的世界。但是,好好吃!!

洞里萨湖来的鱼。

酸汤,虽然有点吃不惯,但这口味很消食,很适合炎热天气时候饭前来一碗。

三菜一汤,但因为实在是太好吃了,我们忍不住又点了两个菜,包括一份蛋饼,哈哈。

暹粒最大的超时——幸运超市。
逛了一圈发现,超市里的货品基本上都是进口的,也许是因为柬埔寨当地的工业并不发达,只能依靠进口,所以这里的东西并不便宜。

在老市场看到我们没有见过的水果,决定买一点回去试试!
这叫龙拱果,是东南亚常见的水果,酸甜酸甜的,味道还不错。

DAY5-吃喝逛泳

终于能睡到自然醒,好棒!
今天的安排是,换酒店,其他事情嘛,走心!

今天的早餐:番茄鸡蛋培根方包+奶茶+昨晚买的榴莲+贡龙果!!大满足!!!

吃完早餐,离博文check in 时间还有两个多小时,我们决定写写明信片。
附上鹿姐写明信片时的倩影。

写完明信片,博文的司机也到了,刚好让司机带我们去邮局。找邮局的过程也是不容易呀,司机听不懂英文,我们只能发微信求助小龙了,让小龙将“邮局”用柬埔寨语发微信语音给我们。此时此刻小龙又多了一层身份——翻译。

将明信片投入信箱,不知道各位亲朋好友收到了没呢?

博文酒店!博文酒店藏得很隐秘,要去酒店必须经过一条泥泞的路,如果不是有免费的接送司机,还真找不到路了。这里有种世外桃源的感觉。

入门的欢迎饮品。

酒店内饰。简直就是五星级的标准嘛!还有个大浴缸……嗯,很适合来这里度假的情侣入住。

房间门口就是露天的泳池。嘻嘻,我们订的是湖景房。晚上我们就在这里游泳啦!

酒店免费提供的水果。

下午陪园林设计的鹿姐逛逛酒店。

还看到了美丽的彩霞~~

用荷花折成的花儿

晚餐吃个KFC:大概4美金左右一个套餐,之前听说当地KFC的味道比较特别,所以特意去尝试了一番,其实食物跟中国的差不多,就是有一款酱料比较特别,酸酸甜甜辣辣的味道。另外,他的食物都是用盒子装着的,酱料也需要自助。

再逛逛老市场。

炒冰,小哥的手超级超级快!

买一个试试,奥利奥+芒果。

回酒店游泳咯!今年都还没游过泳,没想到今年的第一游就在柬埔寨了。

DAY6-买特产,返程

博文的早餐真是!太赞啦!超级超级丰盛的!
我们分别点了一份西式和一份亚式早餐。
西式=牛奶+鸡蛋+肉类(培根、香肠)+面包(牛角包+吐司+法棒)+水果+咖啡
中式=果汁+面条+水果+奶茶

最后由于早餐太多了,实在吃不完,我们决定把吃剩的面包都打包了作下午茶吃。到下午肚子饿打开打包盒后我们惊喜地发现,面包不但分量多了,酒店还贴心地给我们配成了双人份!顿时觉得心里暖暖的。

东南亚风味的炒面,炒鸡好吃!吃完简直可以直接省略午餐了……

清点钱包的时候,发现还剩30多块美金,于是我们决定,将这剩下的美金全部转为特产!
吃完早(wu)餐,直奔老市场买买买!
在老市场附近偶遇一间相对现代化的寺庙,我们决定进去逛逛。

寺庙内有许多座色彩缤纷的高僧的舍利塔,这是其中一座,尚未完工。

在寺庙门口看到一家卖热狗的小车。
有个小插曲,
这里对游客和本地人实施两种价格:当地人2000瑞尔(0.5美金)一个热狗,游客1美元一个热狗,我们向老板和顾客询了很多次价,老板甚至联合当地人一起来忽悠我们,欺负我们听不懂柬埔寨语,说是1美元……
不过最后呢,老板的女儿很善良,偷偷告诉我们是2000瑞尔,收钱的时候也只收了2000瑞尔……

夹心是甜甜的肥猪肉……

老市场的Art Center Night Market和pub street交界的附近有集中卖特产的地方。
菠萝蜜干、香蕉干、番薯芋头干都是1美元/包,菠萝蜜干最好吃!鉴定完毕!

来买特产的基本上都是中国人,遇到好几个都是一口气买个几十包,每人拎着一大包……怪不得,老板娘的中文说得这么溜!

经常会在路边遇到的摆设,用莲花折成的花儿,好看!

回到酒店,泳池边的椅子上已经躺着好多欧美的游客了。好多欧美的旅客都会选择在下午穿着泳衣或短裤躺在泳池边的椅子上,晒晒太阳,看看书,看看视频又或者几个朋友之间聊聊天,兴起之时便下泳池游游泳,也许这就是西方人出行方式的一部分吧?

泡泡水,等待司机小龙接我们去机场。

出发咯!

在酒店门口偶遇美丽的晚霞,听说广东正在闹台风哟?

再见吴哥。

结束语

一段旅程,最难得的就是遇到一拍即合、志趣相投的旅伴。
在此po个图:我和我的小伙伴,鹿姐、悦悦。

引用 张鸡蛋 的图片:

2016-11-07 17:51

看完游记更想去了

2016-11-07 21:27

“但综合了自身英文水平及各种价格,我们选择了淘宝。”笑死我了

2016-11-08 09:15

引用 weixiang 发表于 2016-11-07 21:27:37 的回复:

看完游记更想去了

回复weixiang:很值得一去,很适合自由行的城市!

2016-11-08 09:30

引用 _鹿 发表于 2016-11-08 09:15:58 的回复:

回复_鹿:真实写照

2016-11-08 09:32

楼主写得好好,很细心,我也打算12月份去一趟,楼主可以加我微信吗?我还有些问题想问问你,我的微信是cailongjun13,我也在广东,深圳!

2016-11-08 17:57

2016-11-09 23:10

很不错

2016-11-10 04:34

女生一个人去OK吗 感觉再不去又要被天朝人民包围了呀呀呀 原行程中计划越南柬埔寨这样 半个月行程不知道怎么分配诶 很犹豫~~可以求个楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些行程细节和注意事项 感激!

2016-11-11 13:54

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-11-14 01:00

有些问题可以问下你吗?

2016-11-14 10:50

引用 夜间飞行 发表于 2016-11-11 13:54:51 的回复:

回复夜间飞行:去柬埔寨的话5天左右就够了。一个人是可以的,跟我们拼车的驴友就是一个人去的,不过当地的tuktuk车这些都是3-4人座,所以建议在蚂蜂窝或携程提前找人一起拼车,还可以平摊车费呢。

2016-11-16 09:27

引用 doniqi 发表于 2016-11-14 01:00:21 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复doniqi:嘻嘻,谢谢。难得去一趟旅行,途中拍了好多照片,听了好多故事,通过游记记录下来以后可以慢慢回味

2016-11-16 09:30

引用 kittylyn 发表于 2016-11-14 10:50:49 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复kittylyn:可以啊

2016-11-16 09:30