意外的马代班度士,难忘的结婚纪念日。(附马尔代夫选岛攻略)

轩 (北京) LV.6
2016-11-07 16:46 555/10
  • 出发时间/2016-10-04

写在前面的话,自认为太絮叨

水瓶座的我以及在欧洲求学的三年经历使我疯狂的热爱旅游,热爱音乐,热爱一切自由的事物。从小学习音乐又使我对艺术与美的追求上了一个新的台阶。从此,我自己贴上了穷游与背包客的标签,全世界找各种好玩的地方。俗话说,读万卷书,行万里路。旅行的目的不在结果,而在于享受旅途中发生的不确定、结识到的新的朋友以及感受到的不一样的文化。更有甚者,曰旅行就是从自己待腻的地方到别人待腻的地方发呆,我虽然不置可否但也不以为然,其实不用管它的意义何在,只要能让自己高兴,在这个浮躁的社会中找到一丝安宁,那就是成功的,只不过方式不同罢了。之前美国日本欧洲南亚等等去过很多地方,但写游记还是头一遭,也可能没有那么详细,在陆续学习中吧,但愿能给看攻略的人一些参考吧。请诸位多提宝贵意见。它将带着特有的慵懒与恬静的心情,与你共享清爽与自由的时光。本游记大体分为四部分,1.抢特价票的经历及航班相关信息;2.纠结的选岛经历及行前准备;3.马尔代夫及班度士岛的全面介绍;4.岛上娱乐活动攻略。

1、传奇的订票经历及意外的旅行

说起这回的马尔代夫,真的是应了标题的那句话“意外的”马代之旅。之前马代可能在我的旅游序列中是排在后面的,因为在我的排序中更喜欢那种较为冷门或者文化气息更浓郁的地方。但是意外抢到的机票实在是意外之喜,在这要特别跟诸位分享我预定的经历:之前我一直在关注e旅行,什么值得买,tripadvisor,穷游,蚂蜂窝,travelzoo,momondo,途牛,携程,以及各大航空公司官网活动,包括亚航、捷星等等。偶然间发现了携程官网有个首都航空的活动,秒杀北京马尔代夫机票的秒杀活动,每个账号能够秒一张,在此特别鸣谢我的同事@老王国展,帮我一共抢了两张首航从北京直飞马累的开口航班的机票,日期从9月-11月任选,每周2-4-6有航班,可以选择四天至六天的行程。具体价格为88往返不含税,税费是1137往返。个人非常推荐e旅行以及什么值得买的推送,有的时候能够有一些bug票以及自由行酒店活动,并且集合了国外一些知名网站的相关信息,对出行十分有帮助。

需特别注意的是:税费是和首都航空单独结算的,这种抢票为首都航空和携程网的包机活动(此项价格不具备参考意义),抢完之后在携程的订单当中是不显示的,期间还费了好多周折最后弄清楚了:是需要携程有产品专员会给你打电话确认订票信息然后由首都航空的客服专员联系本人确认出票,但是票号及携程订单是都不显示的,只有打首都航空客服才能够查到票务信息,这点需要改进。传奇的订票经历使我有了意外的旅行,我特意选择了10.1期间,10.4-8,周二到周六,6号是我们的结婚纪念,也是我给我老婆的小小的惊喜。也特别准备了带有我特色的结婚小礼物作为我们的专属纪念物。另外,我们工作都特忙,这样只需请一天假,马代的住宿是4晚有优惠,能最大限度的利用时间。

首都航空的机票是早去晚回,机身的喷涂时凯撒旅游包机,早上6点55首都机场T2出发,整个航程约为7个半小时,比预计时间还早到一些,回程为当地时间下午1点45分,晚上12点到。飞机机型为空客A330-300,座位为2-4-2布局,有头等舱和商务舱。行李为没人23kg托运。去程与返程机场的托运排队情况都不严重,很顺利,我们是早上4点半到的机场,基本上5点半之前就坐到候机口等待了,给各位参考去机场的时间预留。首都航空是海航全资子公司,这个航班号是JD455和JD456,也是是海航直飞的航线,飞行和时间都是相当有保证。

2、纠结的选岛,最后其实很简单

(1)选岛攻略及经验
       由于此行机票抢票的日期为9月份,10月4日就出行了,所以真的是说走就走的旅行。相信很多人跟我一样,对马代的选岛是个非常头疼并且纠结的事情。在详细研究选岛攻略后,我给各位的建议是:一先确定人数,蜜月(二人)、亲子(三人)、派对(多人);二是确定主要目的,马代无非就是分三种,是浮潜、水上娱乐及运动、度假发呆与美食;三就是预算,这就很简单了,钱包能起到决定性的作用。确定了以上三个指标之后再选择各个岛的就相对简单了。我从网上搜罗到之前有大神整理的“马代选岛工具”,(我给诸位截图了部分表格,具体链接我上传到网盘了,在这  http://pan.baidu.com/s/1gf2sYdH  )十分实用,根据以上确定的三点,再按照选岛工具中的主要目的和介绍筛选,就相对明晰了。比如我们自己的实例,首先确定是两人去,结婚纪念日就相当于再过一次蜜月旅行;其次此行目的是为了浮潜,因为我们都没浮潜过,所以主要初次就想体验比较好的浮潜,所以浮潜和沙滩必须都是A级,岛上活动较为丰富的最好;最后预算,对于我们这种意外旅行来说当然是越便宜越好,预算初步定在两个人酒店2w以内,我们对岛上酒店的豪华设施没有特殊的追求,至少包含早晚餐。所以最后确定了班度士,其实很简单,重浮潜,性价比高,四星岛,浮潜与沙滩双A级,岛上活动也蛮多,选的HB早晚餐。十一期间价格有小涨,但是也还可以,全餐的FB每人要多加1700四晚,我们初步还想有几顿点餐,所以就选的早晚餐。每个人最后选的是deluxe room,四晚3900/人。下面先放两张班度士的图片解解渴。

(2)选岛个人总结
       相信诸位在看游记的时候已经看过很多关于选岛的攻略了,但是太多太杂,而且每个人的侧重点不同参考价值不大,所以我总结一些共性,关于选岛我再多说几句。在确定上面我说的三项以及用选岛工具大概选了岛的范围之后,再上  http://www.maldiveschina.com/  这个是马尔代夫的官网,上面也有在线的选岛工具,根据上面的重点选项我自己加了注释:
最近三年开放的(岛越新设施越新,人相对越少)
中文服务(有的有中文管家,也有的有中文服务,需要分清)
一价全包(重要指标,通常说的FB、HB只是包餐,浮潜是自己随时都能浅的;一价全包不止包餐,还有岛上的活动也是包的,当然去的时候需要预约不见得能预约上)
免费WIFI(基本现在去的多的岛屿都有,不过速度有快有慢,稳妥点最好组个WiFi也没多少钱)
SPA(跟大多数SPA一样,体验过泰国顶级SPA后个人觉得没什么特色,需看个人喜好)
儿童俱乐部(这个根据我的第一项确定人数而选择的重要指标,个别岛的儿童俱乐部相当棒,活动与设施俱佳)
潜水中心(这个比较重要,有出海浮潜与深潜,也有各PADI等教程,不过各人不建议在马代学,帕劳仙本那沙巴、苏梅之类的都可以,性价比更高)
健身中心、网球场、自行车、水上运动等(岛上各种娱乐活动不同,可作为次要的选到标准,查清楚)
水上别墅(就是水屋,马代的特色,可根据每个人不同的需求选择,也有带私人泳池的)
沙滩别墅(沙滩的好坏,距海滩的远近以及前往美食中心、活动中心等的距离远近,设施都作为考虑的因素,因人而异)
海钓(这个一般人都会选,而且一般岛屿也都会有,比较值得推荐)
游艇巡游(有海豚的日落巡游、跳岛游以及周边岛屿巡游,个人比较推荐)
婚礼服务(作为蜜月的配套,岛上有当地人组织的小型婚礼仪式或者拍摄)
夜生活(每晚在餐厅都会有相应的活动与PARTY,喜欢热闹的可以选择像robinson之类的岛,还能有不同的主题)
马累一日游(常规项目,基本每个岛都会有)
荒岛一日游、居民岛一日游、生态项目、跳岛活动(根据个人喜好)

因为马代是统一到马累机场转乘各种交通工具上岛,所以对于各种上岛工具需要特别说明一下:
1. 水飞: 马代的特色,,也是一种别样的体验。优点是飞的相对低,能够俯瞰马代各个岛的美景;缺点是遇到暴雨等天气容易延迟,而且水飞相对大飞机容易晕机;
2. 内飞:通往各个岛在机场换乘的小飞机,比水飞的飞机要大要稳,不过内飞的话岛的远近就比较重要,远的岛虽然生态好,但是对于直飞都已经已经飞了7-8个小时的客人来说,体力是一个严峻的考验;
3. 快艇:有内飞+快艇,也有离马累近的岛屿直接快艇上岛,优点是时间短,省钱,缺点自然是没法俯瞰全貌,毕竟有印度洋眼泪之称群岛还是很漂亮的。

各种交通工具直接决定了花费的多少,水飞最贵,如果从booking上单订的价格根据距离的远近为400-600美金/人不等,内飞大概在100-300美金/人,快艇是不到100美金/人。

马累机场很小,总共就两层,出机场很容易就能够看到各个岛的柜台以及负责各个岛接客人的服务人员。自己找好各自的岛跟着服务人员走就行,他们的人都很热情,也很健谈,全程连行李也都帮忙给拿。有关小费的事情稍后在“班度士篇”详细说明。

(3)预订酒店及行前准备
      特别提示:如果是单订酒店,找TB代理是比较合算,比较了代理、booking(账面价格便宜但是不含交通、22%税费以及上岛的环境保护费)、酒店官网(有的有价格可定,得通过邮件较麻烦,英文不好的话比较困难)、国内携程途牛等旅游网站(价格适中,想省事就用他们,也有品牌保证,但是以自由行为多),TB代理的价格最公道,而且他们的客服不怕比价,而且很欢迎你从各个地方比完价之后选择,这样也有助于他们了解市场。最后我选择了淘宝上的悠翔国旅,确实是我询问的几家里价格最低。特别注意所有代理的酒店都是需要二次确认,跟你说能当时就确定出房的全是忽悠。等一次确认后确认最终价格与房型,然后二次确认后会有一个协议以及订房信息,而且马代只有工作日时间才能确认酒店是否有房,他那的上午9点是北京时间12点,其他时间都是耍流氓。去的时候需要带着订房信息打印版,打印版!到酒店前台作check in。所以最好是提前2-3个月订,要不会出现不同代理没房的情况。我当时也是自己给酒店发了邮件询问确认。如果英文说得过去,也可以直接给酒店发送你感兴趣的问题,毕竟他们那边回答最为准确,也避免了有代理糊弄事儿的情况出现。

确定完机票及酒店后,就开始准备相关物品。马代是免签岛,不用签证。另外雨季是5月至10月,但是10月份基本就没有什么雨了。微信中或者互联网上可以查到马代的天气情况,通过代理定的话也可以有不少qq群、微信群可以分享相关经验。这算是附加的福利吧。
       以下为必备行李物品:
      1) 美金,特别说明,最好是零钱,因为岛上所有的消费都可以刷卡甚至是只能刷卡记入房费,只有消费需要用现金,不要想着机场破零钱,首先机场没有那么多的商店供逛和换,其次100美金换完的1美金的也没有多少,有的时候还没有。给小费的话,提行李的2美金左右,打扫房间的每天1-2美金左右就可以。所以只需要1.2美金面值的,最好国内换好。总数大概100美金足矣。
       2) 结婚证,蜜月的话,结婚证日期6个月内可有蜜月布置及红酒赠送,带复印件就行。如果不带,有的岛也不查也给。我们的代理帮我们写上了honey moon,我们没想着要红酒,但是也给了。
       3) 各种防晒霜,不要以为大老爷们不用涂,接近赤道的纬度下阳光还是很毒的,我就一上午去游泳池没涂,结果就晒伤了。安耐晒、香蕉船、水宝宝都可以,根据不同的需要选择。个人比较推荐安耐晒,不太油,效果也不错。
       4) 相机,由于个人是摄影爱好者,所以单反、水下相机等都带了,个人推荐从TB租一个水下相机,go pro或者canon的 tg4都可以,gopro主要是视频,tg4是照相,还有自拍杆等其他自拍设备可供选择,费用大概一天20块钱就够了,很划算。我个人选了很多家,最后是从海鸟窝定的,店正规,而且北京有实体店可自取。押金2900,这里要说一下安心险可上可不上,大概是60块钱,就是用坏了或者之类的只赔付30%就够了,图个安心,也可不上。一般这种水下相机是防水的也坏不了,沙滩也是挺软的也坏不了,就怕丢。
       5) 各种衣物,裙子,帽子,墨镜之类的能带就带上。鞋子需要特别说明,岛上基本夹脚拖鞋或者一般沙滩鞋就足够,岛一般都不大,我们去的第二大的班度士岛一圈有半个多小时也转过来了。
       6) 潜水用品(浮潜三宝比较重要,单说)
       潜水鞋:潜水袜、潜水鞋、脚蹼我们选择了潜水鞋,一来是初学,脚蹼不方便,那边有珊瑚会扎脚,袜子可能薄一些,而来潜水鞋有脚垫,可以当拖鞋穿,还防晒,基本我们岛上穿的都是潜水鞋
       潜水镜及全干呼吸管:我们从海鸟窝买的v·dive的,这还是买好一些,毕竟不是一次性的,而且岛上虽有但是入口的东西尽量还是自备。还有一种全干的面罩式的潜水镜,那种适合不习惯用嘴吸气的人使用,不能深潜。我们买的这种198,链接在下面,深潜浮潜都可以,全干的管也比较实用。
       潜水服:考虑再三我们还是买了连体的潜水服,一来不怕有分体潜水服出现衣服往上错的情况,而来是带防晒的,更能抵挡猛烈的阳光。但是就是没那么多样式。
       7) 其他物品,因个人情况,常规的旅游准备就不赘述了。我们还想带着婚纱我给我媳妇拍拍,太占地方所以就没带,很可惜。

下面是几个链接,个人认为非常实用,各位在选择浮潜用品的时候可以酌情选择。

这个是浮潜服的链接,具体号码可以咨询客服,建议买紧一点的,要不容易潜水的时候兜水。

这个速干浴巾个人觉得很有必要,潜水上来很冷,尤其是女生,给媳妇买很合适,而且很漂亮。

这种浮潜鞋也相当实用,防晒,也很舒服,全岛的走路基本靠它

个人声明,这不是广告,只是我个人对于某类产品的建议,提供一个参考吧。因人而异。

3、出发,班度士的详细介绍

在飞机上领的出入境卡,需要填写。这个在海鸟窝给的纸质版的旅游攻略里有中文的填法,具体不赘述。需要注意出入境卡是连着的,需要撕开,出入境时分别给海关对应的卡片。

(1)出发与入住
        我们是两个人带了一个28寸的大箱子,还有很大的富裕地方,还从TB上买了一个潜水包,用于装潜水用品。首航的飞机比预计时间早到了15分钟。出了机场第一排就有班度士的工作人员举着牌子等候。直接在柜台前面等候,大概也就10分钟左右,就带一批出机场右手边到海滩第一个码头就是班度士的船。开船大概15分钟就到岛上了。

全程不用自己提行李,但是最好要在下船的时候给他们1-2美元的小费。进入接待大厅之后,他们会让你在大厅的沙发等候休息,这时还会有免费的ice tea给你,很好喝。大概10分钟左右会有专员到你面前办理入住手续。并且会给你一张中文的注意事项纸。上面有你想要的信息。都办理完之后就会同意开电瓶车把你送到你的房间号,注意,这期间行李不用拿,会有专人稍后会把行李送到你的房间内,但是比较不友好的一点就是,这个送行李的专员如果你不给小费他会在你的门口一直等着,给完费用后才会离开。由于我们没有零钱,只能给了一个5美元的小费。

马代的天很蓝,海水的颜色和太平洋、地中海都不一样,要更深邃一些。

接待大厅即使是10.1期间人也很少。员工很友好

赠的ice lemon tea 很好喝

送到房间的小电瓶车。

(2)班度士的相关信息(会分图片介绍)
       1) 整体情况以及环境
       接待处有一位中文服务员,可以要求中文服务。其实那边的小黑态度也相当不错,而且全程说的很慢没有什么口音,还有中文的纸质版详细介绍,基本没什么太大的问题。班度士岛于1972年12月10日开放,是马尔代夫第二个开放的旅游度假圣地。2004年重新装修,焕然一新的各种设施,给来自世界各地的游客以最惬意的享受。班度士的珊瑚礁距沙滩只有40—60米远。很多潜水爱好者慕名而来。

班度士岛热情周到的服务,可以满足不同的需要。重新修建过的酒吧,是建在水边的酒吧。装上了先进的设备。这裏的设计有如它的名字一样,连地板都是沙地。考虑到了儿童的需求,岛上还安排了儿童娱乐中心。为了保障游客的安全,岛上还建造了医疗中心,而且还能够为热衷潜水的游客提供减压舱治疗服务。岛上有三个商店,卖纪念品,一些救急用的潜水用品以及一些珠宝(没错,是珠宝)。都不能用现金。想买纪念品建议还是机场买,种类多而且价格基本上一样。

相对于其它岛Bandos就原始些,我的意思是酒店和相关的设备相对于四季、天堂那些岛没那么豪华。水屋也只有两间。但正因为它的水屋少没有破化潜水环境,所以那的潜水条件特别好,有不少附近岛屿的游客会开船来Bandos潜水。所以如果想要住得豪华些,就考虑其它岛,如果想潜水好玩些,就选Bandos。每一个房间距海边也就10几米,树木茂盛,遍地都是躺椅。相比薇拉瓦露、鲁滨逊、港丽、密度帕如、大小四季、宁静岛、杜喜天阙等众多豪华岛屿,这个岛的中国人不算很多,即便是十一期间中国人也只有30-40%左右,我们有两天是出了10.1假期,中国人的数量降到了10-20%。

接待大厅的bondos标示,全岛都是这种白色的细沙,不太硬,碎石也很少。

房屋外的沙滩,随便一照都不用修,美的一塌糊涂,出镜的人也很少。

2) 房型及岛内布局
       其中有103个标准间;48个海景豪华套房;24个花园豪华别墅;48个海滩豪华别墅;2个水上别墅。我们定了deluxeroom,也就是海滩豪华套房。房间内设施不错,实木家具,装修比较朴素,不算豪华,但是充斥着香味,原来预计是有很多蚊子,还带了两种蚊香。到那以后发现其实蚊子还真是挺少,一方面可能是家具是那种驱蚊的木头,另外屋外有可爱的壁虎同学。所以完全不用担心。我们这个是两个房间一栋,两间房中间有公共冲脚的地方。浴室很大,还分里外间,里面专门淋浴,外面有水池马桶以及浴缸。清洁人员很勤快,吃个饭的功夫就能打扫完毕,一天大概能打扫个2-3次。标准房是三至四个屋一栋。遗憾的是我们没有升级到传说中的“妹妹头”——海景豪华套房。不过还是饶有兴致的参观了一下。

下面这张是网上搜的房型图,右上角的棕色小方块区域为deluxe room,就是我们定的豪华沙滩房,优点是离餐厅比较近,但是如果想潜水需要走到潜水中心附近,略远。左上角的黑色联排为标准房,左下角的M型房就是传说中的妹妹头。右下角为入口大厅。在入口大厅的周围有餐厅、spa等活动的中心。

我们的房间

从门口照

从里面照,很干净,没有蚊虫

赠的红酒及水果

3) 饮食
       岛上有一个主餐厅叫Gallery,剩下的sea breeze,huvan,koon thai都挨着主餐厅,下面两张就是入岛时提供的中文信件。需要注意的是,班度士如果定HB早晚餐的,早餐时间是7点到9:45,不是特别晚;晚餐开餐时间是晚上7点,所以中间不吃午饭的话时间有点儿长,可以选择点餐以及自带,我们点了两餐,剩下的其实还好,中午没吃。如果是从代理定的HB或者FB都是在主餐厅Gallery吃。请大家特别注意,吃的时候报房间号就行。主餐厅有三个圆形的区域,在哪个区域都可以。但是点任何谁或者饮料都是需要另外收钱的。早餐包括咖啡以及各种饮料,晚餐包括各种酒以及瓶装水。风格以亚洲美食为主,也有牛排之类的,个人感觉不错,不过每天建议岔开了吃,要不每天的餐食基本上是差不太多的,口味也差不太多。

这就是主餐厅三个圆形建筑其中一个,环境还不错

这个是sea breeze餐厅,他家的薯条以及冰激凌还是不错的

这个是huvan。需要特别注意,在活动中心报名的出海钓鱼以及日落巡航等活动均在这里集合。

另外,活动中心、前台以及出海我各看到过一个会说中文的服务员,但是他们有上班时间,如果需要中文服务,入住的时候需要问清什么时间在。

背面,介绍的很详细。

4) 其他设施
       在妹妹屋附近有个公共的游泳池,可以去练习一下游泳,在下图的左上部位是潜水活动中心,包括救生衣的租用、水上活动的报名都在这里。这里还有一些PADI及出海浮潜的活动及课程,但是他们有上班时间,是早上7点半到晚上6点。需要特别注意的是:儿童的及xs的救生衣需要尽早借,我们头半天就是没有xs的救生衣了,第二天早上才有。需要提前借,借完后走之前还就可以。是免费的。

游泳池,不大,人也很少,旁边有淋浴

水屋附近的沙滩,布置成小型活动,可以参加。

传说中的妹妹头

随处可见的鸡蛋花。可以照相用。

随处可见这种吊椅,十分舒服,而且也不脏。

传说中的班度士唯一的水屋

夜晚班度士推广明信片的取景照片

4、岛上娱乐活动攻略

之所以要单独拿出来说,是因为马代不同于常规的走马观光式游览,是需要静下心来细细品味的地方,安静的度假氛围以及私密舒适的住宿条件都是令人心旷神怡的。

班度士的活动都在RIYA报名,我们挑了其中两项报名,sunset fishing 以及 dauphine sunset。夜钓还是挺好的,人均都能钓上来4.5条左右。是那种红色的大眼鱼为主,但是不让带走。遗憾的是线钓,不是那种钓竿似的海钓。日落巡航看海豚也不错,海豚特别多,最近的几乎就在船旁边,很美。而且服务员在巡航期间会送上一杯软饮,吹着海风,看着兴奋的跳出水面的海豚,真是一种享受。

这个就是riya,里面的服务员和蔼可亲。我们没有赶上中文的服务员服务。

下面两张是从riya拿的中文活动表,价格都是未含税的价格,总体来说还是比较贵,但是来一趟也不容易,还在接受的范围之内。还有潜水中心课程的价格以及水上运动的价格与安排,很重要

潜水中心后面的cafe bar

今年这种火烈鸟似的充气床很流行,也很大很沉,有地方并且有私人泳池的话可以买着玩玩

主餐厅旁边的“爱之树”很多合影都在这里

马代这趟意外之旅给我们带来的是各种惊喜。蔚蓝的海,洁白的沙,以及那里的一切都汇入了我们美好的记忆中。第一次攻略与游记,有什么不周全的地方请大家多多指教。在攻略中没有加入我们自己的图片,主要考虑还是以给大家提供有用的信息为主,图片也是没有修过的。有什么问题可以随时问我。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-11-07 21:27

引用 小不点1107 发表于 2016-11-07 21:27:37 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复小不点1107:你也可以的!

2016-11-08 08:55

有一点忘说了,点餐的话因为我们真的不太饿,所以随便点了些意面汉堡什么的,味道不错,价格10-20美元吧,不算贵,要想吃大餐我们真没吃。

2016-11-08 08:57

引用 轩 发表于 2016-11-08 08:55:22 的回复:

你也可以的!

回复轩:选岛工具进不去呀

2016-11-08 12:24

引用 奥迪特九十五 发表于 2016-11-08 12:24:07 的回复:

选岛工具进不去呀

回复奥迪特九十五:需要在百度云右上角点下载,是个exl表格

2016-11-08 13:17

引用 轩 发表于 2016-11-08 13:17:54 的回复:

需要在百度云右上角点下载,是个exl表格

回复轩:找到了,谢谢

2016-11-09 15:40

很不错

2016-11-11 03:51

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-11 03:51:31 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢!多交流啊!

2016-11-12 10:20

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-11-14 19:56

这个楼主是个帅哥啊 美女们旅游方面的问题可以多多咨询啊