一个伪(zhen)文(chi)艺(huo)的霓虹暴走之旅~

Julius'晨歌 LV.4
2016-11-07 16:55 295/5

说在前边,以前看到过一段话,大抵意思是,人应该去旅行,在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,找一个让心里安静和干净的地方,让自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,再回到出租屋里努力赚钱还信用卡。
11区对我来说,的确是说走就走的旅行,小伙伴提议去日本然后就开始关注签证和机票,没有太多的准备基本就是抱着大不了再来一次的心情走完了整个行程。。。索性一路上遇到的人都超赞,给了我们三个妹子太多的帮助。废话不多说,讲下我们这11天的基本行程。
Day1:天津大阪→心斋桥→道顿堀
Day8:东京乐天免税店、银座
Day9:御殿场outlets
Day10:秋叶原→上野→阿美横町→银座
Day11:东京天津

关于机票:因为是说走就走的旅行,签证本来办的就晚了一些,索性找到了一家可以不需要提供酒店行程单和机票就能代办签证的旅行社。签证出签已经是8月初了,预想的中秋节当天机票已经飞涨好几百了,只好选择了转天的机票。国航阪进东出(原谅我图样图森破,如果时间倒流我一定不会选择这么赶的时间和这么浪费钱且累的路线)可带2个行李箱和一个随身行李。直飞航班但是需要经停大连(关于你们care的回国过关带液体问题我会在之后说)也就是天津大连,拿好背包下飞机,办理出境再重新登机飞日本。比起大部分廉航的红眼航班,我觉得国航的时间还是妥妥的。不过如果下次来场有准备的日本之行我也会试试全日空的红眼航班,毕竟打折时的价格真是没sei了。。

关于住宿:因为时间仓促,所以在决定去日本后我就开始在booking做预定了,当然价格会比不能变更的要高一些,但是重点是可以免费取消啊!比起Airbnb取消要收平台费真的是想给booking100个赞!不过最终。。确定行程后,我取消了所有的booking。。。选了Airbnb的民宿。
大阪住宿:https://zh.airbnb.com/rooms/11286632
大阪车站对面走5min便是公寓,房东是中国人,所以第一站住宿简直不要太畅快,房东真姐在站前接了我们,直接带我们到民宿,省去了很多找电梯,找地图,找钥匙的时间(后两家基本都是邮件里会说怎么get钥匙进公寓,而不会看到房东本人)。
Ps:在日本期间的三个民宿很少有专门预备的洗澡用的塑料拖鞋(第一家有一双,第二家有两双,第三家没有)。索性自己带了一双人字拖,不然三个人穿同一双拖鞋洗澡也是很醉人的!
京都住宿:https://zh.airbnb.com/rooms/6837357
京都住宿是在御池乌丸站旁边,离地铁站真的超近,but。。京都我们的主要交通工具是bus!不过往返JR京都站我更倾向于地铁,因为行李箱好麻烦- -。所以住宿的选择真的是仁者见仁了。总的来说我们住的地方也满方便的,走2站巴士站也很近才20min。
东京住宿:https://zh.airbnb.com/rooms/9771763
东京住宿就有点尴尬了,因为成田机场太!远!了!当然回程那天也是怪我们起!晚!了!不过个人推荐上野附近的住宿,我们的住宿也很方便,预定时是为了去筑地市场,可惜最后真的没有精力早起排队吃寿司了。

关于软件:

TripAdvisor:歪果仁的大众点评网,好用好问路,而且评分的确业内良心!
 jptransit:主要是查地铁,没有很多人说的线路不准什么的问题。但是日本的火车地铁一定要看好时间,先     坐上去的不一定先到地方,他们会分快慢车,比如我从大阪东京就被神坑了= =。
食色 :用来拍美食!话说日本真的应该是美食美拍之旅,第二天就有点后悔手机撑全场了。
 Y!地图:呵呵,不会日文根本用不到,特地注册了日本apple id翻墙下了这个,但是,除了用它看看台风刮到哪了,哪里开始下雨了之外基本就没啥用了= =!不过台风必备,11天我赶上了3次台风。。。
google maps :步行地图全靠它!不过在找餐厅的时候会不太好用(大众点评网和猫圖鹰都不太能和他搭上),我都是结合猫途鹰和google来辨别自己的位置再找一个标志建筑作对比的。
翻译官:根本没用到。poor english基本就够了,必要的时候手语完全解决一切(和娟姐在思密达学会的技能,秒杀一切语言问题哈哈)

关于wifi:wifi是用自己的工行环球旅行卡(master)租的,日本10日内免费,超过10日每天9元。国内机场取wifi,当日收取500押金,回国归还设备隔天押金就打回了卡里,蛮方便的!虽然每一站民宿几乎都会有移动wifi,但是信号堪比我国wifi真是若爆了。在日本的时候有一天自己先回家把wifi给了小伙伴,回家用起公寓wifi简直吐血。
关于交通:关西交通请看小气少年详解!http://nicklee.tw/?page_id=21023
其实个人觉得走得不远的话是没必要买周游券的,不过中间如果在大站迷路了,就会懂周游券的好!可以随意穿行站台有木有!而且不怕坐过站坐错车,省了很多方便。就我的行程而言买的周游券也没有省下很多,反而会因为诸多限制而不能坐JR,所以建议行前按照自己的需求购买车票。
关西两日券我用在了神户京都的第一天。大阪周游券其实有点亏,因为买买买的时候很少会换地方,而且免费的项目没有时间坐啊。
京都巴士券我木有拍照,所以就不发了京都巴士坐一次好像是230yen不分公里,一张巴士券是500yen,几乎坐3次就赚回票价了。
东京交通:一定要买72h Tokyo Subway Ticket!3日车票1500yen,平均一天才500yen,这种好事在关西真是想都不敢想!
其余的车票我会在行程攻略里详细说明,东京有的私铁是不能用这个票的。
那么旅行现在开始~

Day1:天津大阪
大阪关西空港,下了飞机第一件事必须是,买周游卡!当然也可以在某宝买,我是因为行前3天才考完试,研究车票的时候离出发就还有2天了。。。只能选择去当地买
http://nicklee.tw/?p=1011 ktp说明不再赘述,我买的是外国人版2日券,外国人版是可以分开两天用的,比如我第三天去了神户,第五天去了京都就用了这个。
第二件事,买车票!日本车票乍一看有点蒙。。头顶的大屏幕每站后边都会有数字,第一次买车票看着售票机全是数字简直懵圈了,好在问了一个日本妹子,才懂得要看上边每一站的钱数,直接选对应票的钱数就可以,所以日本地铁票基本是不显示到达站站名的。

吃饱喝足,开逛!本次旅行的遗憾之一就是在大阪没买衣服,到了东京悔不当初,所以妹子看到喜欢的请买买买,虽然大阪东京离得没特别远但穿衣真的是两个风格,心斋桥很多件小衣服都很心水,但是错过就木有了。心斋桥药妆店超级多,我推荐一家叫大国的药妆店,虽然松本清也有很多折扣优惠但是比起大国的价格还是有点堪忧。运气好会遇到漂亮姐姐给2%折扣券(我就拿到了)然后基本可以买买买了,心斋桥一整条街比大国更便宜的店我还没有找到,不过每家店不同商品价格会有一定波动,所以为了免税还需要对比下。位置大概在从鹤桥风月进入心斋桥町方向,忘了过几个十字路口,总之是右手边的小转角,并不起眼,我也是在第一天误打误撞走进去的。店员几乎都会说中文,买药的时候也给了我很多很专业的建议。还有一家价格媲美大国的就是下边这家。对面是有名的大创,我也不确定我走了多远多久,总之是过了心斋桥地铁站,离下一站不远了哈哈。

Day 2:大阪环球影城
环球影城每天票价和营业时间都不同,具体可以参考官网时间和说明,环球影城官网http://www.usj.co.jp/tw/index.html
门票和快速券我是在国内某宝买的,因为我们的行程恰好那天是周六,所以比平时贵了一些,人也相对多一些,如果提前看好行程一个人会便宜几百块人民币哦,没错是几百块!但是!我买的店家真的棒棒哒~当时的活动是两个人以上购买大门票+快速券,会1元拍餐券和西瓜卡(不过这个卖家不包邮)!影城餐券是500日币(被我们用来买了火鸡腿)西瓜卡是2000日币!写游记的时候特意跑去看了下活动改成送50红包和10元拍海洋馆门票了,网址如下https://items.alitrip.com/item.htm?spm=a1z10.1-b-s.w11787612-14942511292.18.dRNflY&id=41777815451
因为买了快速券所以排队基本没啥问题,太激烈的我也玩不了。。所以就按顺序一个一个玩了,唯一一个没用券排队入场的是进入影城选择的第一项太空幻想列车。。排了蛮久的。

到了JR车站,有幸看到了哈利波特主题的列车!当时真是100颗少女心想上去感受下,可惜的是。。没有get他要去的方向,不敢造次。。

蜘蛛侠是排完第一个项目开始用快速券过的,我觉得还蛮快的,进去是4d电影。。表示继4d泰坦尼克晕船后,再一次华丽的晕车了。。电影的确蛮好玩满逼真的。但是心脏不太好或者有晕车问题的还是先吃点药(一起同行的小姐妹坐了这个和太空幻想列车后就有些觉得很激烈)。

此图为偷拍。。Joker一直是我蝙蝠侠系列最喜欢的人物没有之一啊,当时好想和小哥跑去合个影,又怕人家觉得我麻烦或不礼貌~我去的时候正好是万圣节主题,很多coser(不知道在日本coser算不算一种职业,又或者只是日本动漫爱好者的日常,基本影城大部分游客都是按照化装舞会的标准cos的)路上偶遇了兵长!美少女战士!蒂珐!初音!该隐!路飞!等等。。但是没有勇气偷拍(其实每次出去玩都很怕自己行为不当拉低了祖国人民的素质)

我们快速券中哈利波特预约是下午2点,结束蜘蛛侠后剩下的时间就玩了大白鲨和侏罗纪公园,和蜘蛛侠比起来,略逊色。不过有感于日本的匠人精神!大白鲨全程我都是用迷茫的眼神看着解说员的神演技!感觉整个气氛完全是靠妹子一人拉动的,毕竟水里真没鲨鱼。但是每天不停重复的演出,她却没有一点倦怠,和我这种厌弃重复工作的人真的是鲜明对比,这也是此次日本行的收获之一。大白鲨和侏罗纪没咋拍照片,园区的景观雕像想要合照是要排队等很久的,果断就放弃了。

午餐吃了有名的火鸡腿,很大只。。不好吃完。题外话,我们买火鸡腿的地方是可以摇转盘的,如果幸运的话会摇到超大只,而摇不到也没关系,会给正常大小的火鸡腿,尴尬的是,我们付好款后还没摇美女妹子就开始做小只的了,所以我觉得超大只应该只是个神话作为一个时刻考虑不能拉低大家素质的国人,我们坚持着把它吃完了。建议一行人买一个尝尝味道就好了,也没有特别好吃,就是很多汁而已。

终于等到下午1点40分,霍格沃兹走起~作为一个波特迷。。我表示哈利波特禁忌之旅真的太值得了,虽然有一部分也被吓得不要不要的哈哈!入园部分是免费的应该,因为只有进入城堡才会开始算做禁忌之旅的排队。风景照片全部原图,就是这么帅气!

进入城堡开始排队,然后就像新生入学一样。不过我忘记了去桃金娘的卫生间,所以也不清楚到底在哪里才能找到那个卫生间。。。哈利波特禁忌之旅也是会动的4d电影,与蜘蛛侠不同的是,一个天上一个地下哈哈。快进入游乐区的时候要先存包,我忘记是不是要硬币了,好像是要100块硬币的吧~存好包就可以继续往前走看电影了,看过之后粗来会有一间小屋子,可以进去不知道做什么的。屏幕上有赫敏在说话,里边有个小妹妹好像是在等人,所以我猜可能是为了给等同伴的人一个消磨时间的地方才设立了这个小屋。顺便表示,当你走进城堡,却又觉得自己坐不了这么激烈的游戏时(激烈不激烈我也说不好,至少我有一个小伙伴是觉得太激烈的)是可以和工作人员提出来的,会有一个单独的通道给不乘坐游乐项目的人,但是依旧可以参观整个城堡。
从游乐区出来会回到之前存包的地方,工作人员会给你一张下边的出场票,大概是忘了拿寄存包的可以凭这个票回来这个商店拿。

再远远地看一眼,为情怀~
出了城堡会走回小镇,我觉得哈利波特区每一个地方都很展示细节。比如橱窗里会转的茶杯,小镇里会喷火的屋子,三根扫帚外小天狼星会动的缉捕令。当然如果大家不怕排队的话,小镇里有一个魔杖店是会有小表演的,和harry当时买魔杖一样,老板是一个外国大叔,神还原电影场景!顺便一提我们买了奶油啤酒,但是拿着吃食好像是不可以排队的,进店的时候是不可以吃东西的,这个问题我们在东京也遇到了,好像日本的商店是不可以拿着吃食进去吃的。所以想排队请先干了这杯~

上面被妹子围着的就是小天狼星的逮捕令,和电影几乎原版,因为一直等不到没人就没有特意过去拍。

在买奶油啤酒的时候,有点小尴尬哈哈。标价牌上有三个商品,一个600yen,一个500yen,还有一个带杯子的贵一些,但是我没太主意。只说下600和500的区别吧。用英文问了这两个区别,小哥说ice,天真的我以为是冰和常温的区别,就买了两杯冰的,拿到之后发现,真的是ice,沙冰。。。所以贵一点的是沙冰。我自己喝的是普通款奶油啤酒,超甜。沙冰我觉得反而好些,但是小伙伴的用户体验也是表示很甜。

coser随处可见~在影城里可以用100yen or 200yen做纪念币,每个卖周边的店应该都会有这样的机器,不过哈利波特区我没找到就木有做,一台机器三款可选,有兴趣的可以问柜员换硬币做个,小伙伴做了几个看着还不错。
然后体力不支,晚上的万圣节活动就作罢了,虽然有点可惜不过一天玩下来还是挺累的。
晚上回家在公寓附近找了一家居酒屋解决晚饭

芥末章鱼,棒棒哒~

日本一定要尝尝金枪鱼,肥美!其实路边居酒屋真的也很不错,味道一点都不差,而且越是小的店家服务会更热情,食物也会带着浓浓的古早味。

影城买了两个小包子~颜控的宝宝实在没得可救。味道不错,小黄人是咖喱的,蜘蛛侠更像粉丝叉烧包。没有买到kitty和snoopy的猜测应该是奶黄和红豆包。中间的就是牧牌布丁,一定要尝尝看!我是在大阪回程的车站里买到的,具体哪个车站着实记不住了,不过那天坐的是JR所以应该是JR樱岛站或者JR新大阪站里的一个站会卖吧。白色的是有黄豆粉和红糖汁的,戳破气球撒上就可以吃了。抹茶的只有红糖汁,个人喜欢牛奶的多一点!

Day3:大阪神户三宫→有马温泉→大阪
第三天的行程我用上了我的KTP,ktp的使用区域如上图,只要不怕麻烦真的是哪里都可以到哦~可以通过jptransit来查每一车次的时间表,重要的事情说三遍,每个车次分快慢车,请看好jptransit的提示,快车会错过一些站,慢车除了慢耽误时间也没什么损失。我一般会搜最快到达的线路,那样的车次一般是最保险的。
第一站到神户三宫吃神户牛!
我们神户行选的是莫利亚牛排,算的上神户牛中的佼佼,毕竟米奇林的牌子不是盖的。因为没有提前预约所以很早就去了,希望能有位子。进店waiter会问有没有booking,心想,完了,看来不预定不行,没想到店员打了电话过后对我们说有位子!午餐的话,应该是菲力牛排特价吧,6000yen一块?不过不是神户A5。价格里包括餐后茶or咖啡,前菜沙拉,汤,主食米饭or面包可选。特别表示,还是点一杯饮料吧,因为咖啡和茶都是最后上的,总不能从头到尾渴着。不过这家大多还是酒,我的小伙伴们都点了酒,比起居酒屋的果酒或者rio香槟等,这里的酒还是蛮上头的,妹子需谨慎。我点的可乐最后被小伙伴拿走喝了,替她喝了几口没看懂的洋酒,感觉已经达到了Scotch whisky的程度了。。。

我们点了三块不同部位,除了菲力外都是神户牛肉A5。沙朗有一点点油,因为一起的姐妹不吃生,所以牛排都是点了7分熟,个人觉得沙朗5分熟会更好一些。

奶油浓汤无功无过

这杯咖啡是饭后才上的。。。还好我点了可乐

牛肉肥肥的部分师傅会切在一起,有的地方说会和米饭一起炒,不过我们这家是和豆芽炒的,不知道会不会做炒饭是要和师傅提前沟通的。

ok,这四块全是菲力。。很嫩滑,炸蒜片配芥末的奇妙感受真是第一次体验!回国之后特意自己又照这个做法做了一次。不过我觉得这餐的亮点真的是那两片白薯,太好吃了!!可能运气好我们去的时候正好是白薯的时令。

因为是米其林所以加收了8%的服务费,我们去的三宫本店,据说Royal Mouriya会更贵一些。酒足饭饱下一站,神户有马温泉~ok这里出现了我之前说的横穿地铁的问题,好在我有KTP,站口没走对出来重新走一次就是了,不用多买一次票就是这么嗨森。日本韩国的地铁有点不同,韩国地铁会有你走错站的便利出站口,可能是因为韩国是直接打卡,没有回收地铁票的程序。但是日本是木有的(至少我没有找到韩国那种进错站可以随意走的那个口),所以我走错站的时候都是拿着周游券再出一次。猜测没有周游卡可能要联系车站服务人员。
从三宫到有马温泉还是蛮久的倒2次电车,大概花了1h左右,会直接到有马温泉站,出站往右走就会进入有马温泉的中心。这里有很多温泉接驳车,但是我们目标明确,要去优惠券里有的那家太阁汤。(关西周游卡会有优惠券)找了一小会,表示不是辣么好找,建议多问路人会比较好一些。

爬一小阵子坡。。。就可以看到这里,当然太阁汤的招牌上山就可以看到,愚钝如我一不小心走过了。。

进屋要先存鞋子,然后排队等待入汤。帮小伙伴搞定买票问题后我就独自下山游览古镇了,比起泡温泉,到处走和吃吃吃显然更适合我一些。不过回家的时候小伙伴说温泉里也有限定的土特产,所以就算花时间泡温泉也不会影响我们买伴手礼的,而且很多还是期间限定呢。

算是有马温泉的标志建筑了,在比较中央的位置~

其实有马很多地方都可以被当做景色精心拍照,感觉与我们的古镇所不同的是,虽然也会有些商业化,但是不会让你觉得不舒服和违和。比如迷路时偶遇的阿姨,虽然说不清却一直用笔再给我画地图;或者热情的店家就算要打烊了看到我站在门前也会重新打开店门;还有温泉馒头的小哥,因为我没有地方可以坐,而特意帮我留的一把椅子(去有马那天赶上了日本第一场台风,大雨哗哗的下,小伙伴那边出了一点状况,以至于我比他们早到了会和地一小时。按常理下雨店家是要收起凳子的,所以我就站到了屋角下边等小哥收凳子,小哥看到我站着等人就特意留了一把没有收起来,泪目。)那时候莫名对这个城市有了一丝好感。

这家在古镇比较深一点的地方,在他家买了泡花椒回国蒸鱼,很鲜,店主告诉我生吃或拌米饭皆宜,于是尝了一下,果然花椒可以当咸菜吃。顺便在他家买了松茸、松茸昆布和梅子茶浸还有黑豆茶,老板娘很热情都会让我尝。特别想说的是,买回国的黑豆茶被母上说,好浑厚。。。日本的茶很奇特,比如我也喝过带着麦粒味咸咸的茶,还有带着海带味的茶,当然这和后来吃的孜然味的梅子比真的都不叫事儿。。。所以想买日本茶,喜不喜欢请先闻一闻。还有一件事就是有马的特产出了有马就再也遇不到了!碳酸煎饼,温泉馒头,松茸昆布,和一种葫芦样子的酱菜,真的再没有遇到。请果断买断手吧。本宝宝买了一整个nike双肩背,还提了2个袋子回家依然觉得,买少了。。。比起royce这种随手就能买得到的伴手礼,感觉这里的伴手礼会显得更贴心一些。

有木有《元气少女缘结神》的赶脚,也很像日本试胆大会的小路哈哈。因为不太懂得参拜要领所以全程所有庙宇都没敢拜,只能远远看看。

日本的城市规划很有意思,比如现在我爬下来拍照的地方实际是他们的水利枢纽。水位高的时候应该算是河道,水位底的时候正好看着很像景观。

其实时间允许我更愿意留宿一晚,感受下这里的风花雪月,日落晚钟。不过我没有想过这里会这么好。。以至于行程竟没预留在这里留宿一晚,该说有些遗憾吧!只能心急火燎回大阪。。。

晚餐自然是温泉馒头~温泉馒头我有买一盒回家,被母上点评为这么多点心里最好吃的,评价已经超越了京都的和果子。。

Day 4:梅田购物一日
一早来到梅田开始买买买,梅田站出站附近有一家药妆店,银联卡8%优惠,但是不可以免税,价格也不错,所以选在这里购物(日本免税的东西会封在袋子里,不太好整理,所以能以免税价格买到不用免税的东西,简直不要太开心)

蟹道乐是我们本次吃货之旅的一站,早就听说了道顿堀人潮汹涌。于是我们就选了梅田店,事实证明我是对的。用餐环境还不错而且完全没有排队唉。

图片顺序有点问题,这个是最后上的甜品,抹茶冰麒麟~很香醇

因为我们点了4个套餐。。。所以除了最后一道冰激凌以外,每人会有一个套餐甜品。就是上图的。

自制茶泡饭,后边po的那个米饭有两种吃法,一个是当米饭吃,一个是做茶泡饭。我两个都试了一下更喜欢茶泡饭~

米饭的普通吃发

请看我左手上方的橘子酒!!!!推荐!!!强烈推荐,因为在之后的行程中都没有喝到。味道上酒味并不重,口感会有点点像国内的粒粒橙,有果肉好好喝。比起他们喝的烧酒和气泡酒,我更喜欢这个。

我们去的时候不知道是不是季节不错,会有毛蟹的套餐,天真的我们就点了4个套餐。顺便表示午餐会有特价,分盒饭,午餐和正餐吧我猜。

还有一张盒饭的我木有照~总之他家很多款可选(不过盒饭的那款好像有时间限制,忘记是12点前还是下午2点钱可点了)。出门收银台会有这家料理的调料卖!小伙伴买了他家的蟹黄酱。

吃饱喝足,购物开始。激安殿堂买买买,记得用优惠券!楼猪之前打印了优惠券,但是忘记了忘记了忘记了。。。所以结账后拿优惠券给收银妹子时,妹子只好尴尬的把我所有的东西做了退货重新结账。梅田的激安殿堂我去了两次,白天的时候游客免税是在普通银台结账再去免税银台退钱。晚上的时候会变成免税的顾客要直接在免税柜台结账(排了快1h的队,险些没赶上地铁)。因为梅田很多商场都有置物柜,而且比起地铁里的置物柜便宜很多,所以我们都是买买买然后存包。收好条码很重要,取包的时候遇到一个日本大叔丢了条码在和保安沟通咋整。

旅行中遗憾点还是挺多的,比如梅北广场的the city bakery。。说在这里,如果蜂友们去的话,可以尝试下哦,据说巧克力和面包都美妙的飞起来~

第四天,因为激安殿堂是营业到凌晨2点的,所以买买买的我们,完全没意识到可能会赶不上回家的车。。还好飞奔起来才赶上最后一趟车,ps:jptransit的另一个功能是,可以看到每一趟车次的末班车。这世界上有两样事情一定不可以错过~
出站的时候懵了= =。不同的出入口开启关闭时间好像是不同的。(举个例子,1-8号出口可能1号出口12点关闭,2号10点,3号11点)所以坐最后一班车就会有这样的懊恼,你无法从你理想的出站口出站了,因为它已经关闭了。。。这对提着两个行李箱的我们简直是噩耗。。。最后兜兜转转,花了将近1个钟头才绕回家%>_<%(车站对面住宿有一点不好的地方就是多是天桥和地道,天桥好整提着行李上楼梯呗,地道真是愁死人唉)

如果问我日本最物美价廉的24h营业店,我遇到的就是松屋!24h营业,我们来店的时间是夜里1点50分。。店里还是有日本人的,所以深夜购物补充能量来试试松屋也不错。另外松屋是自己在贩卖机买餐的,而且,超级便宜,我的牛肉饭好像才290yen,而且饭和菜的分量都很足。。吃好之后不知道自己要不要收盘子,就傻等着。。不过端着盘子找店员的时候才觉得可能是人家收盘吧。

Day5 大阪京都
第五天赶上了第二场台风,一早收拾行李离开大阪,因为要用关西2日券,而放弃了离我们辣么近的JR。所以我觉得买不买券其实真的要看自己的行程,如果没有频繁的乘车,那我觉得最好的还是就近选择车站和车次。周游券会有很多限制,有的时候的确浪费时间一些。我们11点多离开民宿,大概下午1点多到达了京都。应该是和我们选的车次和快慢车有关系。因为台风关西京都一直在下雨。第一餐我们选了京都比较有名的顺正,顺便游览了一下东照宫。京都寺院很多,如果照相的话的确处处是景致

日本,如果雨天打伞,那么擦肩而过或者穿越人潮的时候,日本人会把伞举高,以免碰到其他人。我们走在路上的时候恰好遇到一群学生放学,只要我们做出拍照的样子,对方便会停下脚步。当时很尴尬的立刻收了手机,说,“兜奏~(感觉在日本听到最多的就是,请和谢谢。。)”到了京都才会充分体会到旅游城市的不容易,拥挤的道路,随处可见的外国人,在我看来这已经干扰了本地人的生活。比如公交上全是游客,使得本地人的通行很不方便,但是京都人好似并未流露出对我们这些外来人口的厌恶。在我们搬行李爬地铁楼梯的时候,就有日本小哥问我们是否需要帮助(可气的是,我的小伙伴竟然拒绝了。。。拒绝了。。。拒绝了。。。最后她的大行李是由我搬上去的,当我再次回来提自己的行李箱时,一个暴帅的德国大叔问我需不需要帮我提!别问我如何确定他是德国大叔,因为他和汉斯姐夫超像哈哈。)所以对京都真是好感满满,即使是语言不通的阿姨们也会特别热情的带你去你要去的地方,或者画地图给你。作为旅游城市,比起深厚久远的历史文化或叹为观止的自然景观也许民风的淳朴与热情更能显示出这座城市的城市魅力。

金地寺右手边就是顺正感觉应该蛮好找的。

回家的地铁偶然看到,原来顺正还是文化遗产- -。

开在寺院邻立的地方,想想就知道,吃素。。。小伙伴表示没肉不行哈哈。我个人觉得还ok,因为我爱吃素啊!在日本这个好几顿吃不到菜叶的地方我都要疯掉了,后来只能在便利店买沙拉吃。。汤豆腐真的是白煮豆腐。。搭配秘制酱汁,季节限定的烤银杏和烤松茸一样来了一份。因为每桌只有一个锅,所以汤豆腐和豆皮豆浆只能2选1,由于很想知道赤司君深爱的汤豆腐啥味就选了汤豆腐。吃到的时候真的觉得,可能是有钱人家的少爷吃山珍海味吃太多了,所以偏爱这种家常菜。有点像海底捞的豆花哈哈,但是我更喜欢四川豆花!邻桌点了豆皮豆浆锅,大概是锅里煮了一锅豆浆自己拿着竹签子挑豆皮吃,好不好吃我也不造,因为我还在努力的次汤豆腐。。。

忘记说了,右下边那个豆腐脑一样的东西也没有我大天津的正宗哈哈。

日本的餐厅庭院文化真的很棒。。顺正的景色真的不比其他寺院要差哦,甚至比起广川都是有过之无不及的呢。和小伙伴在这里拍了很多照片。可惜那天木有穿和服啊

锦鲤真的超大,每一条都有50cm以上那么长!看图就知道有多粗壮了。。。

顺正吃完,小姐妹表示没吃到肉不够饱啊!于是又来到了京都站,夜宵走起。

关于日本的拉面我表示不是那么喜欢,一是因为不太爱五花肉,二是因为。。。好咸,而且味增的味道不是我的爱!不过日本的炸鸡还不错,饺子我不想回忆- -。

京都站对面就是京都塔。

Day 6:京都→岚山→祗园

清晨起床,带着公交卡开始京都一日游。岚山天龙寺真是要美一脸!

天龙寺的院落,如果不是因为下雨加赶时间的话,我可能真的会进去多走走。算是我在京都最喜欢的寺庙没有之一。

岚山行的另一主要目的就是广川的鳗鱼饭!

天龙寺对面便是广川,11点10分到前边已经大排长龙。。。

鳗鱼分套餐,蒲烧和盒饭是有套餐的,而我选的白烧鳗鱼是没有的,要单点,好像是2900yen一条。个人更喜欢白烧配芥末酱油。此外,广川是可以要到热水的,只不过。。小伙伴的用户体验表示,水虽然是热的,但是有点腥= =。

鲤鱼刺身。。差评。。。不好次

鳗鱼肝,蒲烧的套餐里会送一支,于是我们又点了两支。但是其实有点腻哦。。。吃到一半的时候就有点吃不下了,2个人一根尝尝鲜就够了。

作为米奇林1星餐厅,他家的庭院我只看到了一个小角落,不知道和没有booking有没有关系。(提前预定的话会在二楼用餐,而不预定的话都是在一楼的,不过事实证明我们还好没预定,在京都的三天里基本每天都有台风过境,我们也被迫改变了很多行程)。

讲到这里才想起来,JR岚山站!在找广川的时候看着地图到了JR岚山站(好像与我们坐的bus有关系,每个景区都有很多条线可以到,比如岚山景区会有11路和91路。于是看到91路先到站,人又很少我们就上了这趟车,兜兜转转当我们好不容易走到广川门口的时候,11路从眼前驶过。所以来天龙寺或者吃广川请坐11路。。。),但是在我脑海里的车站基本是进站出站的,百般困惑下拦路了个日本妹子,妹子看着地图看着我们,好尴尬的说不清,一直在说sorry,并且给我们指车站。于是我们跟着她走进了JR岚山站,妹子特意小跑着走在前边,几步就甩开了我们,就在我想继续找下个人问路时,妹子拉过来了一个police欧巴(因为穿着警服一点都不像列车员,而我们也不知道他到底是做啥的)然后把我们想去的地方告诉了欧巴,欧巴又用英语告诉我们怎么穿过去,那时候我们才知道,原来妹子小跑着上楼是为了找人帮我们认路!!我想当你走到山穷水尽时一定会被这个世界温柔的爱一次!
回到重点遇到jR岚山站的时候,请淡定的走上楼梯。。只把他当个人行天桥就好了

到了岚山就没有道理错过嵯峨野小火车。所以吃过饭立刻奔向小火车,本来的打算是先坐火车再从保津峡漂流回竹林。可惜的是台风的到来使水位上升,那天漂流停售。

买票的时候,售票小姐简单粗暴的直接给了5号车厢。并且日本在座位足够的情况下,会安排三个人坐一起,空着的位子不会卖给其他人,这样的情况我赶上了很多次。

不知道为什么,看到这个场景就会想起宫崎骏的动画片!

坐到龟冈站后可以选择坐回来或者JR回来,我们选择了JR,顺便看到了我一直很想看的彼岸花!

花与叶永不相见。看到真身的时候觉得自己真是狗屎运啊~这种花恰好长在路边,几颗几颗在一起,看着觉得好孤单0。0

JR线坐回京都京都坐巴士到祗园,游览了下八坂神社,顺便抽了个签!有兴趣的不妨试试,好像是200yen一次~ 如果抽到好签就带走,不好的可以系在神社这边。

随后自然是在祗园中就餐啦~个人推荐一家很好吃的鸡肉料理!应该不是米奇林,而且不为国人所熟知,但是味道很赞,被小伙伴评为最好吃的一餐。位置大概在八坂神社和歌舞伎训练场附近,猫圖鹰上有地图!

这个鸡汤可以在点单的时候要小锅一起蒸米饭,愚蠢的我完全没觉得自己需要一碗米饭。。。所以后来追加的米饭就是普通米饭了。鸡汤真的蛮好喝的,有点稠~

朋友点的这个,并说炒鸡好吃。。尝了一口的确很适合国人的感觉。

亮点是这个甜点!我猜应该是鸡蛋分子料理,里边的是蛋黄,外边的有点像黄油砂糖冻起来的感觉,口感好奇妙!

Day 7 清水坂、二年坂→京都站→ 东京
一早起来去京都站寄放行李,这里特别讲一下,放行李的寄物柜在京都好像直接受100的硬币(梅田500的也可以哦)。而车站里的店大部分都不会给你换很多100yen的硬币,所以有寄存行李打算的话可以提前一天在lowson换一些。我们没有经验,一大清早到了车站才去每一家店换硬币,3000yen硬币我大概问了10几20家商店,最后只有1家报刊亭、一家书店和一家小的面包店帮我换了零钱,而且每次只能换1000yen哦。
换好行李开始今天的行程~和服换装。我们来的是梦京都,我个人更喜欢冈本织物一点,但是小伙伴看到梦京都便不想浪费时间继续走,于是就在清水寺的梦京都换了和服。价格好像是有三档,最便宜的6000+不能帮忙梳头发,7000+的可以梳头发,但是要加钱(加梳头发钱7000+),8000+的可以梳头发选包。选和服还是蛮好选的,我觉得随便穿一件都不会不好看哈哈。不过穿和服的时候真的好累。。勒的胃疼疼的。而且只有直起腰才会好一些,我这种葛优摊的真是没辙没辙的唉。

远远的就是清水寺了

偷拍的小哥,估计被小哥发现了,不过这个人力车我只在二年坂、三年坂又看到,其他地方都没有哦。

没见过的小花~

大谷本廟的。。。金句(回国查了一下不知道是不是正信偈,看不懂日文的小白>_<!)
百度了一下,相关的大概只有下边这些。
一生造惡值弘誓  至安養界證妙果
明極惡人至淨土證妙果,弘願速疾利益,縱令一生造惡文,及縱使一形造惡文,又如前引。「證妙果」者,得畢竟常樂故。)
走走逛逛,归还和服开始解决午餐问题。(穿着和服感觉吃不下饭啊。。)
Okonomiyaki kiraku kuyomizugojozakaten,在猫圖鹰里是叫这个名字的,位置在清水坂附近吧,店里主营炒面大阪烧这类铁板系列。不过我推荐的是他家的草莓甜点!!!冰冻的草莓挖掉芯填上冰激凌再在外边裹上一层白巧克力。口感一级棒唉!

我说的就是这个甜品!有精力的可以多吃几种,我记得他家还有其他甜品的呢。

梅子茶泡饭,我很喜欢~这天又淋了一场小雨,果断开始发烧,所以不怎么吃得下东西,就点了开胃的茶泡饭和甜品,这家价格平价味道也不错,小伙伴点的炒面觉得不输鹤桥风月哦

午饭解决回京都取行李。路过京都站的时候请一定去一下对面的,伊藤久右卫门!去之前我有打印银联卡优惠,所以结账的时候出示银联卡,问店员是否有 discount的时候她和我说no。。。还好我机智,拿出之前打印的优惠券给她,她就帮我打了9.5折。所以有意买抹茶的亲们记得打印个优惠说明(说明上没有任何条码只是说出示银行卡就可以打折)。回到前话,这家店不可以堂食只能带走。问起店员的话,她会说她家本店(宇治店)是可以堂食的。随手买了几样伴手礼和茶叶,他家的茶一定要先闻闻看。。至少我闻到海鲜味的茶叶时是惊呆了的。。不过他家我在成田机场的免税店也有看到,不知道全不全,因为柜台小小的。

京都站对面,过了马路就是了

买好伴手礼,就开始前往东京了。说起来东京新干线车票出了一点问题,因为机器上好像基本都是日文,而且牵涉方向和东京的地铁(比如我们买票的时候,终点会选在有乐町,是可以直接JR换乘的),另外还会分预约啥的,总之买的那叫一个懵圈。多亏了旁边的日本妹子,给她看了jptrainsit,她帮我买的。所以,如果是这种远程的新干线感觉还是去人工售票地好一些,我们当时没有找到京都的人工售票厅,但其实离我们买票的地方并没有很远QAQ

日本的车票是不分时间的,比如我们坐的新干线会有四站直到东京的特快,也会有普快和站站停的慢车。。
买好车票一天之内几点坐随你,不过温馨提示一下,千万不要像在国内一样,觉得乘坐时间越早的车就可以越早到达。。我就是抱着这种天真的想法上了一辆普快。。快9点才到东京,而如果我愿意多等一小会儿,就可以坐上特快早一个小时到东京了。所以在日本你可能会遇到明明车来了却没有人上车的时候,这种时候请查看jptrainsit,几点是特快,特快走几站他都会有表示哦。

Day 8 东京银座乐天免税店
银座一丁目下站要走一阵子,Google地图基本可以导航过去。

乐天是我们决定从关西东京的原因之一,日本只有两个乐天免税店,市营店就只有东京有,而且需要从东京出境才可以取货。所以,一定要靠shopping把多花的1w3车费赚回来!当然,乐天的折扣的确喜人哈哈,基本车费也是赚回来了→_→
我去之前有查过韩国乐天官网,所以一张招行全币visa是需要提前办的~大部分乐天专柜都可以靠刷这张卡来打8.5-9.5的折扣,比如jurlique和Bobbi brown是柜台就打到8折的哦,而且是免税价打折,真的不要太划算。来这里前请一定要看好所有乐天官网的活动,我们来的时候是有普通visa返6%的现金券,而招行visa可以返10%的活动。消费10w会返1w唉!不过封顶一天也只有1w。所以想买包和表的姐妹要算好行程呢。

citizen机械表只要4w+日币!!!本想给父上买一块,但是父上抵日情绪澎湃,拒绝了我……

说到这里不得不提下航班问题。我的航班是直飞经停,也就是在大连入境,然后再飞天津。在免税店的时候免税店的姐姐提出了一个状况,这种转机航班很有可能因为海关原因而不能带入大于100ml的液体化妆品。当时心里仿佛被1w只羊驼践踏了一样。。。当然,如果转机可以取行李的话,是可以把这部分东西放到行李箱托运的,但是我们经停航班是拿不到行李的。。然后我们开始找国内的朋友问国航会不会被查,国航说不会。又在免税店里问了几个中国姐姐,大家都表示转机航班查得严而且很麻烦,他们一般都会直飞。这里一定要推个超赞的妹子,欧莱雅专柜的妹子,是个天津人~买欧舒丹的时候 一直是她帮忙翻译的。也是她传授了我们一部分出关的经验哈哈。顺便转机的话是要找他们盖转机章的,转机的液体会被封在一个密封袋子里,在出关前不可以拆的。
事实证明,真的妥妥的,在大连入关的时候,大连海关只做边检,携带物品是需要由天津海关做处理的。写出来给有此打算买买买的姐妹们心里垫垫底,请买买买~
顺便说下,cpb,tf,three这些唇膏在我回国之后几乎天天刷屏!好后悔没有买,而且价格都不贵啊。。所以作为一个土鳖真的不适合说走就走的旅行。。还是做些事前调查比较好。

Day 9 御殿场outlets

日本行的最后一次台风扫尾……乘车到新宿,出门会遇到小田急贩卖口。售票员会问您要买BUS还是train,当我问他哪个更方便一些的时候的时候,他说他也不清楚,他只负责卖小田急的票,如果想买JR就去另一边。。尴尬的离开售票台开始网搜,好像很多人都会推荐小田急,所以我也没get更好的方式。不过小田急浪漫的确直达接驳车的位置,时间嘛我觉得蛮久的。重新排队到一个姐姐的售票窗口,成功get车票。相比于关西,我对关东的确从头至尾印象欠佳,可能是我先入为主的原因吧。

不得不说御殿场太大了。。根本逛不完,价格倒是还不错,不过三宅一生的店里是木有那个包包的,只有一些衣服。作为一个在中国穿裤子小码妥妥的妹子,到了日本牛仔裤25、26码刚刚好。。。瞬间觉得自己是个死胖砸otz。凭护照或者visa可以在服务台领券,刷中行visa境外卡够5w日币返5k日币现金券。但是我们一个北区还没有逛完。。天就黑了= =。

运气不很好,接连的台风看不到富士山的落日。

来御殿场请一定要尝一下godiva!在日本,Godiva的雪糕和便利店一小盒菠萝丁一个价(盒子大小就是国内蓝莓的塑料盒,请自行想一下)。。。

以上是我前一晚买给自己的水果,3根香蕉一个苹果和大约6个小橘子。。。

从御殿场回东京有两个选择,大巴和电车。首先坐御殿场的接驳车到小田急车站,大巴的售票和电车的售票是两个地方哦~我们选择了大巴,日本交通虽然走的是高速,但是进入东京就会开始堵车。。大巴我买了到新宿站下车的车票,但是由于堵车加上jptransit显示最快路线是池尻大桥站,于是我们还是选择了早下车,坐地铁。池尻大桥站下车就是地铁口,但是东急田园都市线是非东京三日券免费范围的,不堵车的话可以坐到新宿,再从新宿转车就可以了。

Day 10 秋叶原 →上野→银座
一早出发去秋叶原,动漫控的最爱~早餐m记解决,不得不说,日本的m记不会主动给你番茄酱。。。问了一个中国店员,姐姐表示日本人是不用番茄酱的。。。感觉她给我的番茄酱更像用来吃炸鸡的哈哈,好大盒。。。顺便吃了限定的蜜桃派和哈密瓜fanta~另外日本巨无霸很大只,肉饼和芝士都会溢出来,比起祖国越来越mini的。。

到了秋叶原几乎一整条街都是动漫产业,价格不等。总之我也看到了几万一个的火影手办,也买到了1500一个的火影手办,基本靠逛啊。。。
秋叶原逛完就是上野了~我去上野的唯一目的就是二木の菓子。。。很大很全。。。一边只卖零食,一边卖伴手礼调料这些。不过如果买其他东西我还是不推荐来上野的,楼下便利店的中国妹子听说我们去上野立刻会说,不要啊,那地方都是假货呢。的确很多卖鞋子和表的店,而且都超便宜。不过我就随便买点零食伴手礼而已倒是无所谓。这里也有很多家餐馆,看着蛮地道的,鉴于我们还要去银座就没有特意吃,这一点还蛮后悔的,因为银座一丁目的餐厅真的不是真爱啊

标题是暴走之旅~所以旅行结尾当然要解释下暴走的概念。。。基本不用长途坐车的时候,都是要走10km左右的吧。。不过日本都是平地倒是还能撑下来~附一张11天行走截图,其中走路比较少的几天,基本是坐了很久的车,或者站着扫货。。所以回国后很多人都会说,为什么我吃这么多反而瘦了。。大概就是因为脂肪消耗的不少= =。

Day 11 东京天津
准备回国,回国的那天天气晴朗,在电车上拍了这个图,隔着玻璃木有ps,比起当时看到的震撼只能说照片略逊色~~
东京去成田机场两个选择,因为我们起晚了,只好选择日暮里坐电车。尤其领教过东京的堵车,真是轻易不敢再尝试大巴了。。。电车是可以直达航站楼的,上楼就是。东京的check-in是自助的哦~你要在机器前用护照自己打印机票,因为我们去的晚,三个人的座位最后是分开的。个人猜测如果去得早并且加关联人的话应该是可以打印出连在一起的机票的。
过安检的时候不仅丸子头被捏了一下。。。而且还换掉了鞋子(鞋子上水钻太多了。。。)日本是有税关的,就是我们在日本买的那些钉在护照上的小票是要交给税关的。而作为眼瞎的宝宝,就这么走过了。。。进了机场还跑去问了服务台税关在哪里。。。姐姐尴尬的说税关已经过了,然后表示可以把我们的小票撕给她由她去交给税关。
回国的时候,大连入境未查随身携带物品,乐天买的化妆品妥妥的带回了天津~
为期11天的霓虹吃货行就此结束。

这次旅行也有挺多遗憾的,我觉得日本应该是个塌下心来慢慢逛的城市,走马观花又费钱又累。好多人会觉得跟团游方便些,交通工具省力,但是也有听说跟团游时间会受限,环球影城只给几个小时这样。

旅行结束,秋后算账。。总的算下来,此次旅行花费基本和跟团游差不多,当然不算我们的三餐。。。
住宿airbnb三个人每人订了一单,因为airbnb会有活动,邀请好友返美金,我们三个的住宿总共减了120刀。。。平均到每人每天大概100-150块。机票2035+住宿1800+日本境内交通2400+环球影城门票+快速券1022=7257rmb 如果穷游的话建议多去松屋这种店,真的没有很贵。

顺便聊一聊大家关心的垃圾分类等生活问题。首先日本是不能穿鞋进屋的,房东的鞋有时候会很尴尬- -。因此建议自带一双既可以洗澡又可以穿的拖鞋。
在商店不可以吃东西,无论是哈利波特小镇,还是普通的东京商店都是不可以的,所以需要注意哦。
日本坐地铁千万不要站在门边。。自己遇到的是人多的时候,站在门边的日本妹子会先下车,等人们走后她们会再重新上车。作为不懂人家规矩且拿着好多提袋的旅客,我建议避免尴尬癌远离地铁门边。说到坐地铁好像日本上地铁要站在侧边,最好不要超过等待区的线。
打伞的时候遇到对面来人,要举高自己的伞,以免刮到对方。
还有就是洗手台。。。因为我和小伙伴都是长发,掉发很厉害。另外之前遇到几次台风高烧不退,终于在回国的前两天吐在了洗手台(因为根本跑不到马桶边了)。日本的洗手台会有几层过滤。。所以很容易堵,而小伙伴本来就觉得不好用的洗手台经我一折腾就这么堵了。自己zuo的死跪着也要搞完。。。只能深夜开始修下水(我和马里奥之间就差一条背带裤哈哈),亲测日本洗手台下水分三节过滤,每一节拆开后清理就能修通吗,倒是不麻烦。不过,不想和我一样zuo大死的还是注意下自己的头发吧。。
垃圾分类,我到的城市都还好,没有分类到变态的程度。。据说鹿儿岛这个美丽的城市分类个垃圾就要学一阵子。。。ok,来说大阪京都东京。基本上房东会让我们分类瓶子、玻璃、普通生活垃圾。塑料瓶如果是带果汁的我们会冲干净(牛奶包装也是哦,之前有看到其他人说日本是要冲牛奶盒子的),吃不完的东西就很尴尬了。。比如剩饭啥的总不能放屋里等着发臭= =。所以在日本请尽量不要剩饭。。其他普通生活垃圾就很简便了,后来我们把不是塑料和玻璃的普通垃圾,都归类为生活垃圾。。。

基本就以上几点需要注意吧,其他随身带垃圾袋我个人觉得是常识。。回国后我也有随身带垃圾袋的习惯。
现在来说点这个国家不好的吧→_→ 在日本的时候,主要是在东京的时候,不知道为啥小伙伴说经常被人瞪。。我倒是没有这种感觉,后来亲测,和小伙伴对面坐,她旁边的人会经常侧眼瞥她。。而我们其实只是笔直的坐在了非老弱妇幼席,并没有做什么过分的事情。。个人觉得可能是因为首都的关系,东京人看待国人会有一些政治色彩的眼光,毕竟东京不同于京都,是以商业、工业见长的。
另外,最后一天在银座,随便进了一家西餐厅。那一天楼主本来就发烧多日,没啥胃口,只点了一道凯撒沙拉。。上菜后,宝宝整个人都傻了。。无论在哪个国家凯撒沙拉都不应该是生菜叶配法棍吧。。。你没有看错,是生菜叶配法棍,而且只有生菜叶和法棍。。。起初我以为上错了,错上了田园蔬菜,叫来服务生说我点的是凯撒沙拉,她说对,就是这个。于是我找他要了菜单,果然菜单上的配料只写了vegetables、bread。。(所以说点菜不要看图,请看配料。。)嚼着硬的咬不动的烤法棍,一脸懵圈。。只好又叫来服务生点了个面条。而这个时候,她显然觉得我们是在搞事情。。过了一会儿,大约半小时吧,我朋友的限定套餐里的沙拉一直没有上,我们就再次呼唤了服务生。更尴尬的是,先前帮我们点单的妹子,不想再为我们服务了,看着我们躲了起来。。。她推脱了一个新妹子来和我们讲。。我自认在旅行中还是比较有素质的,就算在维权意识浓重的祖国,看到菜里有虫,母上也不会让我去退菜或者叫来服务生(母上觉得这样会影响和我们一起就餐的人的情绪)。但是在这家店,我觉得我们明明啥都没做,肿么就变成不讲理的中国人了捏= =。话不多说,来看看我吃到的凯撒沙拉。。不造凯撒·卡迪尼看到这盘会不会觉得好尴尬。

不过东京也有很不错的人,所以不好以偏概全。我说的也是我们个人的感受而已。

附上从其他帖子上搜到的地图,攻略,顺便加了 一部分自己当初总结的攻略,希望对大家有帮助~图片格式大部分jpg和pdf两版,也为了方便小伙伴打印顺手做了两个word(小伙伴的电脑里没有ps和pdf阅读器所以没法打开,不过wps其实也可以打开的~),所以有些地图基本是重复的。个人建议京都bus地图和KTP请一定打B4以上大小的,其他地铁图可以打A4或更小的。地图可以多打几张,我们在日本时基本淋一次雨就会费一张,就算没有淋雨也会被蹂躏的不成样子。。
网盘地址
链接: http://pan.baidu.com/s/1o7T8REy 密码: 4kfp

祝愿大家都会有个愉快的旅程~最好的你,一定在路上。

一吃为主

2016-11-08 08:41

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-08 13:26

引用 angelleedepp 发表于 2016-11-08 13:26:37 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复angelleedepp:我觉得没有,应该日本旅游和季节有关系比如赏樱赏枫。我是中秋节的第二天到的。错峰国庆,京都我觉得什么时候人都会多,其他地方我没什么太大感觉。

2016-11-08 15:39

引用 雄鹰 发表于 2016-11-08 08:41:30 的回复:

一吃为主

回复雄鹰:对哒!霓虹国超适合美食之旅