没法度!就是爱泉州!

spring LV.5
2016-11-07 17:16 450/5
  • 出发时间/2016-11-05

泉州趴趴走

泉州就是走走走,走啊走,走到开元寺,走到源和1916,走到清净寺和关帝庙……
因为很多地方都离得很近,所以游览起来太方便了。佛教、基督教,天主教,你一定会吓一跳,这么多寺庙,这么多信仰居然这么和谐。走进博物馆一看,居然还有印度教。赶紧看部印度电影压压惊,我滴个神啊。
最妙的是,可以逛吃逛吃。
到了开元寺,哎呦,面线糊来一碗,肉粽来一个。到了源和1916,找个小店喝杯茶。到了关帝庙,牛肉羹在召唤你哦。到了天后宫,那啥烧烤石花膏来一套。
减肥?你……说……神……魔……
这位先生,风太大,我听不见。

小Tips:多准备些零钱,因为部分公交线路要2元

寺庙走透透

与你躲过最美的屋檐——开元寺

来到开元寺除了拜拜之外,也可以45度角仰望天空。别傻了,不是让你装文艺,而是让你看看开元寺的屋檐,上面有龙、有飞天,有塔……因为仰望太久了,路过的游客也会好奇的抬头看天到底有什么哈哈哈。
寺庙里面有弘一法师纪念馆,书法作品很多哦~
印象最深的不是把心放下那个石刻,而是大门口“悲欣交集”,见字如面。
还有个石雕馆,不能说很厉害,但也栩栩如生。
但无论游记写得怎么样,都没办法让你身临其境。当你真的在寺庙,双手合十,佛祖慈悲的看着你,那一瞬间,心宁静。四大皆空啊,施主。
但走出寺庙,就立刻还俗,双十一快到了,买买买!!

3块让你穿越到宋朝——清净寺

清净寺真是爱拍照姑娘的福地,因为看上去你好像在异域。
如果你没瞎,肯定注意到了塔尖都立着月亮。
别害怕,他并不会代表月亮消灭你,但会消灭黑暗,光明世界。百科是这么解释的:在穆罕默德看来,新月代表一种新生力量,从新月到月圆,标志着伊斯兰教摧枯拉朽、战胜黑暗、圆满功行、光明世界。
居然用到摧枯拉朽这个词?Excuse me?
而且门票只要3块钱,拜托连喝半碗石花膏都不够(是的,我在吐槽秉正堂石花膏的价格),就可以看到宋朝的建筑。

不要因为它占地不大,就不好好逛。快走到后面,你还可以看到古厝和伊斯兰建筑的结合。

博物馆奇妙日

泉州的博物馆不要太多哦!因为是个博物馆迷,两天的行程特别规划了一天,专门逛博物馆。
与我同去的理科男几乎都快崩溃了,对自己发了三遍毒誓,不跟文科生出去旅游。
四个博物馆!天啊!(小岳岳脸.jpg)

NO1 泉州海外交通史博物馆

我要把心目中的第一名,颁发给泉州海外交通史博物馆。
上榜理由?当然是工作人员帅!(并不是)

泉州海外交通史博物馆设有“泉州宗教石刻陈列馆”、“中国舟船世界陈列馆”、“阿拉伯——波斯人在泉州陈列馆”、“泉州湾古船陈列馆”等7个分馆。

因为时间原因只逛了几个馆,给你们看我悔得青掉的肠子。不过偶遇怪老头黄永玉的展览,也算弥补遗憾。

古代的船非常多也非常厉害,好啦,名字也非常搞笑,不论智商还是幽默细胞都秒杀你们愚蠢的现代人。比如歪屁股船,我似乎看到古人的嘲笑,我歪了那么久的屁股,你们才流行歪脖子,哼~

猜猜这个是什么船?什么通商的?运水果的?
少年,这是古时候的战船,右边的葡萄可是威力炸弹。

这个是波斯人在泉州的展馆,里面有很多有意思的宗教文字刻在石头上。
这句话我是这么翻译的,玩去吧,哪怕近在泉州

这个是怪老头黄永玉的展览,有很多有趣的画和故事。很多爸妈带着小盆友过来啦~

NO 2 好玩的泉州博物馆

在我的榜单中,泉州博物馆击败了它的白富美邻居——闽台缘博物馆。
闽台缘博物馆名气更大点,但千万不要错过泉州博物馆。

因为有狮子表情包,也有长得很像桃屁的墓神煞,你也可以跑到互动区,去听各个地方闽南语,尼甲吧美(你吃饱没)。然后就会听到旁边游客反射性的回答,啊美(没有啊)。
哈哈哈哈。

泉州欢迎你的狮子

超级可怕的墓神煞!歪的嘴角朝你笑。

NO 3 门里博物馆,唐卡多多

去门里是因为住在源和里面,刚好逛到,馆藏唐卡还是比较惊喜的。
有个可爱的姑娘当志愿者,讲唐卡的时候,说得天花乱坠(非常生动),我立刻注意到了湿婆脚下的小人。只要你有罪,哼,分分钟被踩在脚下。

NO 4 闽台缘博物馆

泉州名气很大的博物馆,建筑很恢弘大气,网上图片很多,我就没拍几张。(假装很特立独行)
里面最厉害的是,有个很大的展区展示闽南习俗的。而且博物馆里面直接有吃的,餐馆环境很好,但价格就……什么!哪里有机会让你在博物馆吃东西,还关注价格!
有点遗憾的是南音乐器只有一个橱窗,想看南音系列的请去隔壁泉州博物馆。

绿植爬满墙,源和1916

住在里面的一家宾馆里,有一家挺有格调的青旅——众山小。非常方便,晚上出来逛逛也是很不错的。(本来晚上准备好听南音的,但是那天刚好没有场次,怨念)
逛完后,随便走出来去鲁智森去吃个卤味啦。
还是非常建议去的,因为人很少,风景很好,空气清新。
还有什么特色啊?其实是之前的老工厂改成文化产业园,厦门也有,里面可以淘到不错的工艺品。

我会再来的~刺桐城~

泉州的盆友们,你们不需要攻略。因为搭车很方便,还有小黄车哦~
吃吃喝喝几乎都在景点附近,完全不用另外寻找啊。
喜欢听南音的人,关注微信注意他们的演出日期。我这次就错过了!!
你们……不要爱过了错过了,留下了孤单的我独自唱情歌= =

两个人总共花300元人民币。
你没看错,是300元人民币,在外吃一顿饭的钱。
因为是从厦门出发, 所以车费没多少钱,来回顺风车,总的100。
住在源和里面的连锁酒店,团购了一份90元。
50块让你吃遍小吃一条街。

我还会再回来的~(灰太娘画面.gif)
崇武古城、南少林、樟脚村,还有……

2016-11-07 19:20

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-11-07 20:27

清净寺的照片好有赶脚!!!

2016-11-08 15:17

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-14 10:50

引用 disney 发表于 2016-11-14 10:50:56 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复disney:很适合哦,吃喝都很便宜,而且也很安全,景点又离得近

2016-11-14 13:24