台湾顺时针十二天环岛自由行

• 出发时间/2016-02-14

我在拍海景不小心拍到花莲空军基地战机起飞

开篇

一直要写写这次旅行,但是一直没时间!说简单点,就是懒!从2016年2月14日到2月26日总共12天,夫妻两人顺时针环台湾!全程都是苹果6S拍摄的,本人没有专业的设备,也没有学过摄影知识,照片都很一般,没有用过美图都是原汁原味的,不喜欢的不要喷我,我只想记录一下我的旅行,第一次写游记!

准备篇:很早就想去台湾了,听说入台证比较难搞!就提前两个月和老婆去办了大陆居民往来台湾通行证,这个比较好办!深圳这边社保满一年带上社保卡,身份证原件,数码回执去公安局宝安分局出入境办证大厅办理,就在宝安体育馆旁边!下来后就购买机票,买的中华航空的,提前在中华航空官网选购了靠窗的座位!入台证就比较复杂了,在旅行社的都很贵,上淘宝咨询了几家.有一个小插曲,问了淘宝的中青旅的,销量貌似最多的,当时就问了一下如果没有财力证明是多少的,客服说要499,我就问那两个人去是不是我一个人付499,另一个家属只要买普通的有财力证明的,客服说不是都是499元,感觉很黑,果断换了!找了黄山市中旅的问同样的问题,客服说是一个买无财力证明,一个买普通的就好,就选这家了!后面我的存款证明办好了,两个都是普通,147元一个人!存款证明找了好多别人写攻略游记,都没找到图片或样本!这边上传一个我的给大家做个参考!一切继续,准备出发!

2月14香港出发!

手机开通了国际漫游,一下飞机就收到了中国移动的短信,选择了中华电信的信号!在机场快到出口的位置ATM机上用华夏银行储蓄卡取了一万新台币,免手续费.不得不夸夸这个华夏储蓄卡,后面都是直接在ATM机取的,你值得拥有!坐机场大巴直达台北车站,取了之前买的台北花莲的靠海的台铁票,直接入住之前预定的在台北车站旁边的JD HOUSE,很安静,空间也很大!以下是我那天在朋友圈写的:买国光客运总共250台币从桃园机场到台北车站,老婆以为人民币直接给了2000给售票员,别人莫名其妙看着我们!在酒店check in,很不错,有家的感觉!刚到台湾台湾人热情感动了,找不到路,亲自带我们找路!

休息了一下赶紧去吃东西,可惜天下着雨,而且还越下越大,下雨阻挡不住吃货的心!出门去宁夏夜市,忘记带伞,和老婆说回去拿吧!旁边房子的一个陌不相识的阿伯直接说这有把伞没人用,你们拿去用吧!又一次让人感动!难怪别人都说台湾最美丽的风景是人心!随便吃了点东西顺路买了传说中的台湾的方便面当早餐!看了下电视台湾也转播爸爸去哪儿!

2月15日,一早上起来吃了牛肉面,真的是大块牛肉,不是牛肉丁哦!然后就去了台北故宫,路上遇到一个排队很长的葱抓饼,就在士林地铁站出口附近,买了两个真的超级好吃!台北故宫里面不能拍照,但是收藏的都是无价之宝,那天看了五花肉,核舟记的核舟,毛公鼎等,还有好多商朝西周春秋战国的,汉朝的都算近代的!门票只要不到30RMB一张,其他你懂的!PS:看过我照片的人都说我是专业黑我老婆的人!

台北故宫出来后去淡水老街,一路吃!

路上看到了国民党原淡江党部和台湾电力公司用这么破败矮小的房子让人吃惊,真是和大陆无法比啊,其他的省略!去周杰伦的母校也是不能说的秘密取景地私立淡江高级中学,已经不让游客进了,在门外瞻仰了一下!顺便游览了旁边的红毛城和真理大学.

出来后去渔人码头

晚上去永康街吃饭!吃完去101观景台和象山看夜景!地铁的博爱座不是老弱病残不会有人去坐!

2月16日早上起来吃完早点去中正纪念堂看仪式!然后登上了去花莲的列车,买了份台铁便当和茶里王,里面有排骨,煎鸡蛋,茶叶蛋和小菜,超级好吃!只要不到12人民币,在大陆不敢想象!

列车一路上沿着太平洋到花莲,坐在靠海的位置可以看见海!入住七星潭度假饭店海景房!包早餐

住在七星潭唯一不好的就是交通不便,打车要先预约,然后车再来七星潭接你!好处就是风景很美,晚上听着海浪声入睡!打车去花莲的夜市,花莲的所有夜市都合并在一起了,花莲的夜市小吃非常好吃,老婆吃到撑的想吐,扶墙出来的!一直在排队,排的人越多越好吃!最后的最后和老婆又排了20分钟队再次买了两个加蛋的炸弹葱油饼吃!

2月17日早上起来吃酒店自助早餐!接着去清水断崖和太鲁阁,虽然没有太阳还是很漂亮!

太鲁阁国家森林公园!景区的牛肉面排队的人很多,好吃的不得了,景区里只要人民币21块多(剩下的我不说你懂的),里面有六七块大牛肉,汤都快喝完了!赞!太鲁阁的公告虽然有台独嫌疑,但是注明污染水质和空气是犯法的!在台湾各个景区包括街道都很干净,看照片就看的出来了!

最后又回到了七星潭,晚上继续去夜市四合一吃吃吃!吃完骑自行车游花莲大街,找到有名的公正包子铺想尝点包子,人家很早就打烊了,没吃上!

2月18日早上,去吃台湾路人推荐的钱记早餐,很棒!台湾的美食一看都知道是很用心的在做!人都很热情,记得16号晚上打不到车,找了个路人问,他立即说打电话给我们叫车,叫完车我们怕打扰他让他先走,他非要等我们上车了才走,然后还让我们记得打表!在路上经常碰到很多人主动问你需要帮忙吗?大爱台湾!然后参加一日游从花莲一路去到垦丁,路上经过云山水-瑞穗农场-北回归线-池上-伯朗大道-多良火车站!云山水是别人的私家别墅,免费开放给游人游玩!台湾的景点大部分都是免费的!著名的池上饭包,菜式丰富,味道很赞!两盒只要不到30元人民币!伯朗大道的金城武树就是一颗普通的树,拍照的人超多!买了几盒当地的水果很甜!在最美的火车站,等了好久没见到火车,走的时候突然有一辆开过,来不及上观景台了,只能平行拍摄了!

2月19日早上起来,吃完早点去租电动车,这个电动车电量真少,从租车点租的还没到船帆石就没电了!还好快到了,推过去换了一个电瓶,后面都不敢怎么用了,下坡的时候只能关掉电,自由滑行!骑到后面也是没电,火死了!先去了船帆石、鹅銮鼻和龙磐公园,台湾最南点!另外最重要的是一定要擦防晒的,一定要擦防晒的,一定要擦防晒的,重要的事情说三遍!我就被晒伤了,后面几天一直蜕皮!

玩的饿了赶紧去后壁湖找吃的!去前让租车行老板加了个电瓶!辉哥生鱼片和阿兴生鱼片从早到晚都是一直排队或满座的!生鱼片真的是便宜新鲜,20块人民币有20片很厚的生鱼片!在阿兴吃的,太鲜美了,两个人点了五个菜一个炒面,一扫而光,扶墙出!特别是炒螺肉和海胆炒蛋好吃!然后一路去到白沙湾看日落,路上风景也很美,看到冲浪的和出海口

晚上去垦丁大街和出火景观区!地上火因为地底下的天然气泄露出来点燃的!

2月20日,随便逛逛!吃了垦丁很有名的小杜包子,就去海生馆!一路上那个风啊,一不小心把我的背包吹了十米远,感觉不好!路过一辆国军坦克,果断合影海生馆70.......人民币!风实在太大了,没遇到过这么厉害的风,一直吹!还完电动车,吃了一碗里面有很多大块牛肉的牛肉面,买了些水果打车回酒店一查九级强阵风,难怪!和司机聊天聊到油价,司机说台湾的汽油很便宜,简单来说你买一瓶汽油和买一瓶同等重量的矿泉水的价格是差不多的,甚至汽油不如矿泉水的价格!无语!

2月21号从垦丁去到高雄,本来想在高雄玩一天的,但是嫁到台湾的朋友催的紧,让我们赶紧去台南,就在美丽岛捷运站拍照玩直接去了台南永康垦丁高雄的路上碰到一个很拽的三蹦子,速度很快!高雄买到永康的台铁票是520次列车,哈哈!朋友和她一家人来接我们去逛,晚上去了花园夜市和永大夜市!然后入住朋友家,晚上11点多朋友又开车带我们去唱K,这是集洗浴,休息唱K为一体的地方,一楼还可以钓鱼!第二天睡很晚才起来!

2月22日很晚才起床,朋友听到我们准备去台中东海大学,高美湿地和阿里山等地方玩,坚持请假同行,开车带我们去,本来真不想麻烦别人,长时间开车会很累的!而且还带着两个孩子,孩子读书也请假,虽然在台湾读书没有那么重要,只要人品好就好了,这是大多数台湾人的认识!另外小学一年级每天只上半天学!幸福啊!最先去了宫原眼科买伴手礼!然后去高美湿地,逛了下好市多,去了东海大学和逢甲夜市!

逢甲夜市逛了两个多小时就到12点了!驱车一小时去嘉义休息,然后五点起床开车上山看日出!一直就感觉朋友都很累,不想这么麻烦他们,但是朋友坚持按照行程来,盛情难却啊!感动😹!嘉义的140元人民币4小时的汽车旅馆真划算,店主不赚钱吗?一楼车库,二楼客厅,三楼带一个超大床的大房间,还带泡澡池,冲洗间,冰箱,咖啡台!上次在大陆开个如家酒店四个小时就是140,没法比!里面送的水饮料和小吃都是免费的,台湾所有房间退房都直接把钥匙还给前台,不用检查!

2月23日,睡晚了,凌晨五点二十才出发,一片大雾,加上判断失误,开了两个多小时的车,没有赶上阿里山风景区的小火车去姐妹潭看日出,就在路上看了!看完阿里山去了佛光山,然后回到台南吃完自助火锅,告别朋友回台北了!

2月24日吃完早点就去平溪一日游然后去九份,话说我们早点吃的很多..16元人民币一张票,坐平溪线上所有区间小火车无限次数乘坐!下小到中雨的情况下,平溪线上到处都是韩国人和日本人的声音!第一站猴桐,到处是猫的地方!第二站菁桐,菁桐随处可见的许愿竹和菁桐情人桥!而且菁桐建筑大部分保持了日治时期的木质结构房!拍到的坐我们对面的两个韩国人!平溪老街的山景都是烟雾缭绕!在十分遇到韩国人在拍电视,不知道是哪部韩剧得!去九份的路上,老婆让拍一下,两个日本女孩不怕冷,穿的短裙!吃了最有名的赖阿婆芋圆,棒!九份夜景好美!阿妹茶楼是日本人的朝圣地,人太多,好难走动,半山还发现日本的神庙!

2月25日九份台北,逛逛西门红楼,晚上去吃期待已久的马辣顶级鸳鸯火锅,来台北不吃后悔的是你!哈根达斯无限吃,美国澳洲和新西兰的牛肉羊肉无限吃,大螃蟹虾贝类无限吃!太好吃了,肚子好撑!这个不得不发,超级棒!

最后一天逛街买东西,然后回大陆!再见,台湾!我们会再次相见的!下次还要再去,玩不够!回来的飞机也选了个靠窗的位置,但是在机翼附近!花了三天时间整理了这篇流水账!可以好好休息了!给自己一个赞吧!

引用 夢回藍橋 的图片:

2016-11-07 17:45

引用 竹雨 发表于 2016-11-07 17:45:04 的回复:

回复竹雨:

2016-11-07 18:33

看完内心波动了一下哈哈

2016-11-10 15:25

引用 盛夏de果冻 发表于 2016-11-10 15:25:05 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复盛夏de果冻:心动不如行动

2016-11-10 22:53

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-14 13:50

引用 张张三张张 发表于 2016-11-14 13:50:37 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复张张三张张:只要准备好假期,然后买好来回的飞机票!其他的就很简单了

2016-11-14 23:05