2016年十一:风云之下草原之上,S303、呼伦贝尔、额尔古纳河、漠河、北红村28日自驾~~~

• 出发时间/2016-09-24

写在前面的话

这是一篇很长的攻略笔记,文字多,照片多,地点多,记录了我们二十多天的自驾行程。

此文重点介绍北京漠河的路线、路况,注意事项和沿途记忆深刻的美食。为了保持线路的连贯性,没有再分段独立成篇。为了便于阅读查找,每个地点作为一个章节,电脑版可以利用右侧的《游记目录》(手机版《目录》在下方)迅速找到感兴趣的地点。

关于这次旅行,七哥制作了一个十分钟的延时摄影小片:一路向北《云》,记录了旅途中的光影和风景。
微信公众号--大七胖山猫。

风云之下草原之上,中蒙、中俄边境自驾游

2016年十一,我们从北京出发,经东乌珠穆沁旗,满都胡宝拉格,沿着中蒙边境穿越S303抵达阿尔山。走新巴尔虎左旗到贝尔湖,经新巴尔虎右旗到达满洲里。从黑山头沿着额尔古纳河经过五卡、七卡、九卡、室韦抵达临江屯。之后走莫干线经莫尔道嘎、金河镇,转根满线抵达满归,最终我们到了漠河北极村和此行最北端的北红村。

一路高速、国道、省道、县道、乡道、林间防火道,没名字的各种山野小路……柏油路、石头路、渣土路、炮弹坑、鸡窝坑、水沟、泥塘……沿途住宿酒店、农家乐、露营睡帐篷,吃路餐、煮面、下馆子……历时二十多天,行程6800公里,总费用约11000元。

旅途中我们经历了春夏秋冬的风霜雨雪,长途跋涉风餐露宿中最能检验人心冷暖,再远再艰难的路只要有志趣相投的伙伴,总能找到方向,走到远方~~~

文中的照片来自我的手机纪念照,以及胡妈和鬼哥。

行程

9月24日:北京-锡林浩特
9月25日:锡林浩特-西乌珠穆沁旗-东乌珠穆沁旗-老苏的牧场
9月27日:宝拉格苏木-S303-满都胡宝拉格
10月20日:热水塘镇-黄岗梁-西拉木伦
10月21日:热水塘镇-乌兰布统-多伦-正蓝旗
10月23日:正蓝旗-北京

锡林浩特:上都苑宾馆的羊杂汤

北京-锡林浩特全程高速,600公里,手机信号正常。
锡林浩特住宿上都苑宾馆,年初去达理诺尔湖看冬捕在这中转,酒店房间大,暖气足,特别是中餐厅价位亲民,牛羊肉都是专供的。早餐的羊杂汤,料实味正,还能免费添加。羊肉馅饼5元/张,薄皮大馅,非常好吃。同伴们说:出行第一天,食宿一定要好些,要有一个好的开始。

上都苑宾馆的早餐。

西乌珠穆沁旗:锡林宝格达蒙餐

锡林浩特-西乌珠穆沁旗-东乌珠穆沁旗,S307-S204,新铺装的柏油路,手机信号正常。
14年走这条路,一路坑坑洼洼那叫一个颠,二百多公里我们跑了大半天。这次为了赶路起了大早,仍是单车道,但全程新铺的柏油,三个小时就能到东乌。

西乌旗锡林宝格达蒙餐,隆重推荐★★★★★
总店很小,分店位于景观大道上,店面宽敞,每天早上有50多种新鲜的奶食品提供,奶茶是店家自己煮的,用烧水壶装上桌40元/壶,里面奶豆腐、奶皮子、炒米、黄油,料足味厚茶浓。

奶酪饼5元一张,发面中间是切成薄片的奶豆腐,烤制后,奶豆腐像奶酪一样软软的,面饼松软香糯奶香味十足,咬一口奶豆腐直接拉出了丝,口感像必胜客的芝心披萨。

老苏家的手把肉、肉粥和奶茶

苏都格日勒我们的老朋友,只要到东乌我们都会去老苏的牧场呆两天,看看阿妈。每次去老苏都要杀羊煮肉。老苏杀羊、剥皮、收拾下水,拆骨剔肉,到羊肉下锅用不了半个小时。

蒙族牧民开膛杀羊不见血,据说大蒙古国的窝阔太台和元朝的忽必烈皇帝认为砍羊头、锯羊脖子的杀法非常残忍,而开膛杀法比较亲善,羊死的快,不受折磨,为此专门颁布了法律条文,之后渐渐成为传统。

羊摁倒仰面肚皮朝天,膝盖顶住后腿,一手抓住羊的两只前蹄,另一手持刀在羊胸口处划开2寸长小口,手伸入捏住心脏的主血管,约三五分钟羊就咽气了。羊断气后,用刀在四蹄、下巴颏、胸部等处分别挑开,然后在羊腹部一手抓住开口,另一手握成拳头顺着羊皮向下使劲,随着“哗哗”声,只三五分钟,一张完整的羊皮就剥了下来。羊皮晾干后或者出售或者由阿妈做成羊皮袍子,冬天御寒。

剥完的羊皮平铺在草地上,羊放在羊皮上,苏布达(老苏媳妇)用准备好的面团在羊身上反复揉滚,一会儿工夫,羊身上粘的羊毛就滚干净了。随后,老苏将羊胃、肠、心、肝、肺等掏出交给苏布达,用勺子将羊腔内的血舀至盆内,再用刀沿着羊的各个关节,将整羊卸成小块,老苏的任务就完成了。

同时,苏布达烧了开水,将羊胃切开倒出污物,用清水反复冲洗干净。羊肠也不断灌入热水反复冲洗,直至透明状,刚才舀出的羊血拌上面粉和切碎的肥肉灌入羊肠,血肠也做好了。

炉子架大锅,灶膛内加入羊粪,羊肉冷水下锅,只放粗盐。开锅后,再放入血肠、心肝肺等一起煮半小时即可。羊肉捞出放在大盘子里端上桌,肉汤加入大米熬成肉粥,出锅时放入葱花,至此一顿丰盛的手把肉、肉粥就做好了。

老苏家的炉灶上随时煮着奶茶,整块的砖茶买回家掰成小块,取少量放入茶包丢入水中烧开,拎出茶包,在茶水中加入牛奶和炒米,熬制几分钟,奶茶就好了。奶茶是否好喝,茶和奶的比例非常关键,平时在家无事我也会试着煮奶茶,不是茶浓了就是奶多了,没有苏布达煮出来的茶好喝。

手把肉上桌,所有人围坐在茶几前喝酒、吃肉、聊天。

老苏夫妇

我们的早餐:奶茶+手把肉。
牧民更爱吃凉的手把肉,尤其是肥的,凉的一点都不腻,七哥说像白巧克力的味道微微甜。

蒙族三技:骑马、摔跤、射箭,草原上的汉子都会骑马,翻转腾挪在马背如履平地。
老苏穿的袍子是苏布达纯手工缝制的,领口、袖口的图案都是一针针一线线绣上去的,做这件袍子,苏布达要用三个多月的时间。

去了这么多次草原,七哥第一次穿上了蒙古袍~~

在老苏牧场“盖上”我们自己的房子,酒足饭饱拍星空。

满都胡宝拉格:新牧人餐厅

告别老苏,走S303去满都胡宝拉格,老省道,部分路段路面被大车压的坑洼不平,下雨容易积水。手机信号时有时无,道路两边有湿地和泡子。

满都胡宝拉格,和2011年比较完全变了样子。当年这里到处停泊着大货车,旅店都是大车店,不能洗澡,15元一个人的床位,被褥散发着异味,一个晚上我们就被跳蚤咬了一手包。五年过去了,城市主干道拓宽后铺上了柏油,一水的太能板节能路灯代替了原来的木头水泥柱路灯。道路两边的店铺统一规划装修了门楣,马路上再也看不到随意散步的大黑猪,宾馆里都有WIFI和24小时热水,随时可以洗热澡。

满都用餐,主干道上到处都是安达餐厅和新牧人餐厅的广告,两家品尝之后,结论如下:
新牧人餐厅:隆重推荐★★★★★,菜量大,菜味好,价格实惠,六个人,六个菜,二百多元吃的饱饱的、美美的。该餐厅有早餐:油饼、包子、羊杂汤、奶茶等等,羊肉包子皮薄馅大味道好,是我一路吃到的最好吃卖相最好看的蒙古包子。

安达餐厅:严重鄙视☆☆☆☆☆,菜做的要多难吃就有多难吃,价格还黑贵黑贵的,来这里就餐一定要问清菜价。来满都的游客基本都是住一晚就走,很少有回头客,这家店很有点儿黑上一个是一个劲儿。

满都胡宝拉格:乃林河、白石山

在很多攻略中介绍乃林河河道蜿蜒曲折,站在白石山顶看乃林河落日非常壮美。但直到出发当天,我在地图上都未找到乃林河白石山的位置。满都镇出来跟着GPS直接上了S303,开了大概五十多公里,同伴在路边无意间看到了“金长城”的石碑。记得有篇游记中看到一段话“从乃林河出来一直沿着草原上的土路,走了一个多小时,上到S303,看到‘金长城’的石碑”。我们在金长城石碑附近找到进入草原的岔路,沿着土路进入草原腹地,一路边走边问,绕了不少路,过泥塘又过河,总算找到乃林河、白石山。

白石山,这里所说的山实际更像一个高些的草坡,开车可以直接上到山顶,因为山顶有很多白色的石头,由此得名。站在白石山山顶俯瞰乃林河,河道蜿蜒曲折,两岸牛羊成群,的确是看日落的好地方。

乃林河白石山附近的天鹅湖,值得逗留。深秋的湖面水色碧蓝,夕阳下金色的芦苇包围着水面,洁白的天鹅在湖面游弋。

乃林河的位置:沿着满都胡宝拉格镇的主干道一直向东走,过了限高杆继续直行,柏油路变为渣土路,顺着渣土路开三十公里就能看到乃林河九曲。

一直沿着这样的渣土路可以直接开到乃林河。

金长城石碑,位于S303满都出发约五十多公里的路边,石碑很小,不起眼,容易错过。

从金长城进入草原腹地去乃林河,会经过泥塘,还要涉水过两条河。水都不深,河床较硬,轿车也能通过。

天鹅湖

南飞的大雁

穿越边境小路S303

因为寻找乃林河、白石山,我们在满都多停留了一天,次日早上再出发,沿着S303,奔向阿尔山
13年我们去过一次阿尔山,进入林区后,每个防火检查站都要检查防火证,没有的必须补办,开口就是一百元,当时我和柠檬夫妇为了砍价没少费口舌,为了避免不必要的麻烦,满都镇出发前,我们特意在镇政府办了防火证,免费的。证件15天有效,由一个路条和一个车标组成,车标贴在前风挡,路条上需写明车牌号、目的地等信息。除了镇政府,出镇子S303路口的防火检查站也可以办理防火证,都是免费的。

满都出发必须检查油箱,尽量加满油,这里到下一个加油站—阿尔山约220公里。
满都只有一个加油站,工作时间早六点到晚十点,夜间不加油,停电不能加油。加油站只收现金,只有93号汽油。走这段路只要加满油,不用带备用油桶。

满都胡宝拉格-阿尔山:S303-S203,大部分路段手机无信号。
传说中的边境小路S303,160公里,路况极差,各种大坑,如遇到下雨更是让人痛不欲生,但又因为风景极美,让人爱恨交织。满都开始,S303一直沿着我国和蒙古的边境线修建,地貌由草原向山地变化。前半程80公里柏油路面虽然坑坑洼洼,但基本是在草原上行走,车速能保持在50km/h,进入林区后,路变得很窄仅容两车通过,林场的大车常年超负荷的运载,路面早已经面目全非,鸡窝坑、炮弹坑,渣石路交替。如果遇到大车,错车时需特别注意路边的尖石头和坚硬的树枝,最好的办法就是原地呆着,让大车向外侧错车,开过去。如此的路况,遇到大车千万不要抢行。

虽然路况很差,但道路两边的风光的确是极美的,前半程在草原上穿行,路边有不少的湿地和湖泊,深秋的草场,整齐排列的草捆,还有不知名的小河在草原上流淌。进入林区后,成片的白桦林、落叶松,兵营、训练场掩映在山间。

走这条路需要提前准备好吃的和水,路上无补给点。

S303的渣土路段。

S303随处可见的坑洼路段,下雨后路面积水,小车需减速慢过。

进入宝格达乌拉林场分场地区,路越来越烂,在这里,慢即是快。

十月的303已经开始下雪,白桦林中厚厚的落叶上覆盖着积雪。从满都胡宝拉格镇早点出发,一天可以穿越S303抵达阿尔山市。进入林区后树林里有很多岔道,也有施工后遗留的采石场、采沙场,也可以露营。

盘山路上看到这个水电站,路况开始变好,且距离S303出口只有11公里了。

这个检查站是穿越S303的终点,从检查站左转进入S203,柏油路,路况变得极好~~

阿尔山市 & 伊尔施镇

穿越了S303抵达阿尔山休整,同行的车辆全部由靓仔变为了犀利哥,厚厚的泥浆糊住了车玻璃和牌照,酒店附近有洗车房50元/辆,全面清洗吸尘,排队中,前后的车辆一个比一个犀利哥。洗车的小哥边干活边说,从303出来都到这里洗车,一个比一个脏,50元真不贵。

阿尔山市不大,开车十几分钟可转城市一圈,阿尔山市最著名的建筑阿尔山火车站修建于1937年,是日本关东军驻扎时期的产物,目前火车站还在正常营运。

阿尔山市的整体建筑风格非常统一,每到夜晚灯光亮起,小小的城市瞬间变得繁华热闹。

阿尔山市距离阿尔山国家森林公园约80公里,中间经过伊尔施镇,很多人看过火车站后会选择住宿在伊尔施镇上。阿尔山市没有医院,只有个卫生所,如有急病就诊需要到二十公里外的伊尔施镇。

伊尔施镇

贝尔湖

阿尔山出发到贝尔湖,需经过新巴尔虎左旗,走S203,190公里全程柏油路,路况极好。
当地朋友介绍了蒙餐馆“大青山”,大众点评也说不错,导航过去发现换了老板,既来之则安之,食后整体评价:不推荐。奶茶很淡,手把肉很老,蒙古包子皮厚厚的,餐馆环境确实不错,如果顺路走到那里可以尝尝,专门找过去实在不必要。

新巴尔虎左旗出来走S203,45公里见指示牌转入县道,约60公里可到达贝尔苏木,再15公里可抵达贝尔湖,路上手机全程无信号。贝尔苏木有加油站,有旅店,能吃饭住宿。

呼伦贝尔大草原,由呼伦湖和贝尔湖而得名,乌尔逊河从北面把贝尔湖和呼伦湖连接在一起。贝尔湖是中蒙两国共有的淡水湖泊,只有十五分之一在中国境内,以湖岸向湖中心1500米为界,是中国的水域。贝尔湖盛产多种鱼类,鲤、鲇、白鱼、红鳍鱼和狗鱼等等,是天然渔场。其中鲤鱼以“大、肥、香”而负盛名,贝尔湖的鲤鱼,农家乐能吃到50元/斤,鲶鱼狗鱼鲫鱼等40元/斤,都是活鱼,柴锅垮炖,非常好吃。

锅茶(有些地方叫额吉奶茶),里面有奶豆腐、奶皮子、干牛肉,炒米。

贝尔苏木吃饭住宿:龙腾饭店。农家乐床位20元/位,取暖是火墙,因为过了旅游旺季,这个大六人间只按人头收了40元。

我们抵达贝尔湖时已经是傍晚时分,景区大门关闭的。沿着湖边的铁丝网,所有的大门都是铁将军把门。

第二天为了贝尔湖的日出,我们4点多起床,开车再次来到了景区,景区大门依然是关闭的,我们不甘心就此返回,再次沿着铁丝网寻找入口,无意间发现一个铁门没上锁,推开铁门我们开车来到湖边。天边云层很厚,一轮红日在云层的包裹中喷薄向上,跃出水面的瞬间,金色的光芒穿透云层的束缚铺洒在湖面上,贝尔湖的日出如约而至。

看过日出,心满意足的我们驱车返回。进来的大铁门上了锁,我们只能沿着铁丝网再次寻找出口,来来回回走了半个多小时,依然没有可以进出的门,问了几个人,都说进来的铁门是唯一的出路(实际情况是:进来的铁门是当地牧民进出用的,附近的牧民都有钥匙,我们早上是误打误撞进去了。而其他的铁门都是军队锁的,当地人即使有钥匙也不能随便开门),我和七哥一直找不到出口,不禁有些着急。这时,迎面开过来一辆军车,军人看到我们直接就把身份证和车辆行驶本扣下了,反复盘问我们是如何进入湖区的。

原来贝尔湖湖边只有几百米的湖岸线对游人开放,其他地区都是边境管制区。且每年景区开放时间非常有限,9月底景区已经关闭了。十月开始,除了当地的渔民,一般人员都禁止进入湖区。在这里,铁丝网就是边境线!!!

鉴于我们无意的违规行为,军人同志对我们一番教育后,打开铁门放我们出了湖区。前后半小时的时间,对于我和七哥如过了一个世纪。

下图地平线上,靠近边框左右各1cm位置有两个小黑点,那是我国和蒙古国的哨所。

鬼哥的照片:贝尔湖的渔民。

贝尔湖内有野生的黄羊,农家乐的大哥说,以前黄羊很多,现在越来越少了,打黄羊是要判刑的。

新巴尔虎右旗:老包骨头馆

为了去乌尔逊河拍些照片,中饭都没吃就离开了贝尔苏木,结果在河边苦等了一个多小时,天越来越阴沉,放弃了拍摄,出发新巴尔虎右旗,S203路段一直在修路,需要不断的下道,路烂难走又赶上下雪,80公里我们走了4个多小时,且手机基本没有信号。

新巴尔虎右旗用餐,老包骨头馆,隆重推荐★★★★★。店面不大,店家的主打菜羊骨头,其实就是北京常吃的羊蝎子,酱香,肉多汁美,骨髓肥硕,肉质软烂,价格还非常实惠。原本点了一荤两素,老板说吃不了浪费,没让点。

满洲里

新巴尔虎右旗-满洲里,一路柏油路,路况较好。

满洲里位于呼伦贝尔市的中俄边境,原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”,1901年因东清铁路的修建而得名“满洲里”,是一座拥有百年历史的口岸城市。

满洲里主要的景点:国门景区(包括国门、41号界碑、火车头广场)套娃广场、婚礼宫(又叫鹰山教堂)、商贸步行街等,网上的介绍很多,这里不多谈。

满洲里卢布里西餐厅,隆重推荐★★★★★。餐厅主营俄式传统大餐和创意俄餐,大厨来自高加索地区,所有食材均选自俄罗斯。我们晚9点到达餐厅,大厅里站满了等位的人,服务员说餐厅生意一直火爆,每天都要1、2点才能下班。10点总算有了座位,等位期间胡妈侦查了就餐人的饭桌,将点击率最高的餐食全部点上了我们的餐桌,好吃呀。

满洲里城市夜景。

满洲里婚礼宫,也叫鹰山教堂,一定要晚上去,白天你会很失望的哦。

白天的婚礼宫

满洲里国门景区,门票80元/人。

我们的五代国门微缩景观。

火车头广场

满洲里套娃广场

额尔古纳河

满洲里开始我们一直沿着X904县道,行走于额尔古纳河畔。额尔古纳河是黑龙江的正源,史称“望建河”,是通古斯语(鄂温克语)honkirnaur的音译,意思为鄂温克江。额尔古纳河上游称海拉尔河,源出大兴安岭西侧,西流至阿该巴图山脚,折而北行始称额尔古纳河。

额尔古纳河本为蒙古帝国时期中国的内陆河,公元16世纪末,俄罗斯南侵,康熙皇帝为了同卫拉特噶尔丹争夺蒙古地区的控制权,匆匆忙忙于1689年同俄罗斯签订《中俄尼布楚条约》,割地求和,将额尔古纳河以西划归俄罗斯,成为中国俄罗斯的界河。额尔古纳河是蒙古族的发祥地,一代天骄成吉思汗的故乡,蒙古铁骑从这里奔腾而出震撼世界。

各种攻略介绍比较多的两个景点:胡列也吐和186彩带河。

胡列也吐是个度假村,十一过后已经停业,度假村附近有大片的湖泊、草甸子,湖面上有很多天鹅在觅食。特别提醒:汽车千万不要下道,会有人出来管,据说旺季还会罚款。。

爱上兵工铲的小孩。。。

186彩带河,是指X904县道186公里路碑处的一个私人景点,门票100元,可以登高看额尔古纳河。其实从满洲里出来后,额尔古纳河和X904县道一直如恋人一样挽手同行。距离186两三公里的山坡上有瞭望塔,车可以直接开到山顶,登塔远望,额尔古纳河就在脚下静静流淌。最关键,这里不花钱呀不花钱。。。

当天,天公不作美,阴天无云,如果是好天气,这里应该会出片儿吧。

尽职尽责的摄影师胡妈妈。

黑山头

满洲里-黑山头,X904,190公里,除了个别路段基本算是好走。
黑山头,重要的中转小镇,假期短的走到这里或者折返,或者转向额尔古纳市,假期长的在这里休整后会继续向北,或走五卡-七卡-九卡,或走恩和室韦、到临江屯

黑山头镇西北方向有一片高坡,当地人叫它为落日山。开车过去十几分钟可到达山顶,山坡南面是黑山头新镇,山坡北边是老镇,此山坡早可观日出,晚可看落日。站在山顶,下面是额尔古纳河和大片的湿地。

站在日落山上看额尔古纳河和湿地。

黑山头日落

黑山头用餐,网上推荐最多的是子昱饭店的茶香烤羊腿或者烤羊排,慕名而去,58元/斤,实在没尝出好吃。

黑山头住宿推荐塞北宾馆,酒店两层楼,房间不多,可刷卡,有暖气,有WiFi,房间收拾的很干净。

黑山头口岸。

五卡-七卡-九卡-临江屯:绝美额尔古纳河

黑山头向北有两个选择:一、走恩和柏油路,到室韦镇;二、沿着边境线经过五卡、七卡、九卡到室韦镇,土路路况极差,但风景极美。其实从始至终我们都在好路况和美景中选择取舍,想看美丽风景就要忍受烂路的折磨。攻略上写黑山头到临江的边境土路比S303还要难走,还要折磨人。为此我们专门起了大早,结果当地人告知,五卡之前部分路段还在修需要下道比较难走,之后的路已经修好通车了,柏油路痛快的很。。

黑山头镇出发走了7、8公里的老路就被要求下道绕行了,炮弹坑,走在路上就像坐在船里突上突下。以前一直对安全带能救命没啥概念,这7、8公里的颠簸路段,让我充分体会了安全带的保护性,肩膀被勒得生疼。好在五卡以后的路基本修好了,不然这样的土路走160公里真的会疯的。

五卡、七卡、九卡,不同的“卡”其实是古代的驿站,现在是一个个村庄,有边防军驻守。整个路段,草原丘陵地带,地势平坦,河谷开阔,一路美景如画,除了路过村镇,路上手机基本没有信号,偶尔有信号还是漫游到俄罗斯的,接打电话都是国际长途哦

特别提醒:黑山头出发时一定要检查油箱加满油,路上没有加油站,真要是没油了,沿途的饭馆旅店能买到高价汽油。

黑山头镇,桥已经变成危桥禁止通车,边上新修的大桥主体已经完工了。

因为X904修路,我们被迫下道,顺着一条不知名的山路绕到五卡,一路中国电信无信号,手机信号显示漫游到俄罗斯,接打电话变成了国际长途,照片上方的镇子就是俄罗斯了。

X904在五卡哨所处有个土路岔口,顺着土路转入山间不知名的小路,约三公里可以看到开阔的河面和河道的大拐弯。

五卡到七卡:路上的白桦林和大草卷。

七卡屯住宿:界河山庄,住宿两人间40元,3人间60元,房间里只有床,公共卫生间,不能洗澡。天冷,自来水都停了,农家院大哥每天打水,洗漱用水缸里的水。农家院大姐炒菜的手艺一般般,但人很热情,非常健谈。

七卡出发约5公里,山坡上能看到成片的白桦林,沿着车辙可以直接开车上山、露营。

胡妈妈拍到了蛇,后面还拍到了野猪。。。。。。太能干了。。。。

室韦镇到临江屯,X904县道,渣土路,有坑,路况不佳。10公里走了40多分钟。接近临江屯的山坡上有112号界碑,站在界碑前,脚下是额尔古纳河,看落日是极美的。

室韦镇和临江屯很难说谁比谁更商业,只能说都很商业。小镇上到处是酒店和农家乐,经营的多是外地人,每年四五月份到这里,十一旅游季节结束关门走人。回程的时候大概是十月中旬,室韦镇上三分之二的店铺都锁着门,没锁门的还有一半是在整理货物装车收尾中,街道上冷冷清清的。

室韦镇吃饭,餐馆里碰上几个长相像俄罗斯人的老者,说着一口东北话,听他们点菜催菜,很有点意思。

19世纪时额尔古纳发现大量沙金,人们纷纷前来淘金,采金工们不少娶了俄罗斯女子为妻;十月革命时,一批俄罗斯贵族为避难纷纷来到额尔古纳定居。经过一个世纪的通婚,逐渐形成了一个新的民族--华俄后裔。他们虽然从相貌上还有着俄罗斯人的特征和部分生活习惯,但一开口,讲的一口地道的当地方言。目前在室韦与恩河,还居住着2700多位俄罗斯族人和5000多位华俄后裔。

临江屯住宿推荐:瑞江祥和酒店,非常干净,房间有暖气,澡水是锅炉统一供水,可以痛痛快快的洗热水澡。150元/含早餐。

莫干线和根满线:莫尔道嘎

室韦出发走S201-莫干线路-根满线,经金河镇、阿龙山镇到满归,全程290多公里,大部分路段手机没有信号。莫尔道嘎镇、金河镇、阿龙山镇都有加油站,但晚上都不营业,且一旦赶上停电就无法加油,因此建议在室韦镇加满油出发。

莫尔道嘎国家森林公园,因为过了旅游季节,景区已经无人售票,小火车也停运了,园区还在施工,到处土木建设中,门票160元/人。

莫尔道嘎-金河镇,有的导航无法查到莫干线,导航会显示从莫尔道嘎绕道根河,再到金河镇,这样会多走一百多公里。莫干线和根满线实际是林间的防火道,路上有标志牌。该路段单车道,部分路段较窄,因为大车的碾压和特殊的地质,鸡窝坑成片,部分路段铺了柏油但路面或者呈波浪型,或者有较大的裂缝。该路段非常漂亮,白桦林和落叶混交,林间经常能看到野兔,还有像鹿一样的动物,当地人说那是狍子。

满归镇

满归是从内蒙到漠河的必经之地,城市不大,酒店餐馆很多,满归的天骄广场值得一观,成吉思汗雕像非常壮观。

满归镇用餐,聚福源火锅,隆重推荐★★★★★,涮羊肉,牛羊肉都是极好的,量大价格实在。
满归住宿:北兴宾馆,80元/间。

漠河、北极村

满归-漠河,S207,漠满公路,130公里,路况同金河镇到满归镇,依然是波浪起伏的柏油路加各种状况的鸡窝坑。除了村镇路上手机基本没有信号。

漠河-北极村-北红村,漠河之后终于上了如高速一般的S207,约50公里有指示牌,继续向北20公里是北极村,向东转入S209走90多公里可抵达北红村。
特别提醒:满归之后,只有漠河县和北极村可以加油,北红村没有加油站,但是可以买到高价的汽油应急。北极村的加油站下午6点就下班了,晚间无法加油。

北极村整个村子对外是封闭的,各个出口都有村民把守买票进入60元/人。百度上介绍北极村:位于北纬53°33′30″,东经122°20'27.14",地处黑龙江漠河县,是中国唯一观测北极光的最佳地点,是中国“北方第一哨”所在地,也是中国最北的城镇。

北极村很大,有加油站、邮局、医院、镇政府、银行、小学……几乎所有的所有都会冠以最北的称号:最北邮局、最北、医院、最北银行,最北菜市场、最北小学,最北人家……北极村内是一片施工场景,盖酒店、盖广场,建各种雕塑。著名的景点金鸡之冠、北极沙洲、界碑等不知为啥都破破烂烂,斑驳不堪,神州北极广场新铺的花地砖无法恭维......乱而喧嚣,实在不喜欢。

大界河--黑龙江

北红村

相比北极村的喧嚣热闹,我更喜欢90多公里以外的北红村。村子不大,坐落于中国的最北端,中俄交界处,隶属于黑龙江漠河北极乡,其南北面环山,东西向黑龙江穿村边而过。从地理位置看北红村才是真正的最北村庄。可能是因为规模太小,附属设施太少,无法发展旅游业,被北极村占了最北的名号。

北红村只有几十户人家,之前攻略上介绍的没有自来水,没网络、限制供电都是老黄历了,如今的北红村家家光纤入户,户户自来水、煤气灶,热水器,用电、洗澡、WIFI都不是问题。

村里有个希望小学,学校里有两位老师、两个班,一共十几个学生,镇里没有中学,小学毕业的孩子都要到漠河县城继续学业。村里目前还有一百多中俄的混血儿,当地人称他们为二代毛子,三代毛子,高鼻深眼白皮肤黄褐色的头发,说话一口东北味,下地干活日常起居和其他人没有任何区别。

收获黄豆的季节,黄豆都是非转基因的,零售2元一斤,打出来的豆浆浓郁香醇,好喝。

我们住宿的农家院,主人香香来自内蒙古。我们在她家住了三天,每天客人退房,香香就会放着激昂的民族风扫地拖地换洗床单被罩。劲爆的音乐,撸胳膊挽袖子热火朝天的干劲,没一会儿,家就收拾利落了。漠河包车的司机都爱住她家,说她家干净,饭菜好吃。告别的时候,香香老妹子给了我一堆名片,让我帮她发给朋友,帮她宣传。

这就是我们可爱又朴实,聪明又能干,人见人爱,花见花开的香香老妹子和她的农家院。

早餐:用当地特产蓝莓做的饼子,自己腌制的咸菜,材料都来自自己的菜地。

晚餐:黑龙江里的冷水鱼,非常好吃。

房间里都是火炕或者火墙,还有暖气,睡觉暖暖的。阿弥小朋友从没睡过这么大的床,高兴死了。

龙江第一湾与乌苏里浅滩

北红村到龙江第一湾约50多公里,一路都在修路,各种指示牌指引改道通过,待到春暖花开山花烂漫时,新的柏油路就应该全部修好了,路上手机基本无信号。

龙江第一湾景区门票50元/人,包括第一湾、乌苏里浅滩、原始樟子松林景区,三个景点相距较远。第一湾到乌苏里浅滩约十几公里。

“龙江第一湾”是黑龙江江面回流急转而形成的独特景观,江湾环抱的小岛,岛的边缘经江水的冲刷,形成了一圈由鹅卵石与黄沙构成的沙带,在阳光的映照下,整个小岛就像镶上了金边,所以又名“金环岛”。一年四季第一湾景致各有不同,登上山顶可以俯瞰全景,非常壮观。

景区建有登山的木栈道和观景平台,一般包车师傅会把车停在栈道入口,让游客自己走上山顶,其实上山还有另外一条路线,可以沿着防火道开车盘山而上,但路难走,全程渣石路,尖石头很多,包车司机多不愿意走这条路。

到观景平台,沿着楼梯再向上走就是从防火道上山的停车场,这里经常会有野猪出没,看见了,千万别惹它们,看林的管理员说,这些真的是野猪哦。

乌苏里浅滩,是我国的最北点,北纬53°33′42″的黑龙江南岸,是黑龙江畔的一处天然风景区。国界线是黑龙江中心航道。与俄罗斯隔江相望,黑龙江从原始森林中静静流过。浅滩由黑龙江冲积而成,因在清朝时这里设有卡伦(相当于边防哨所)叫乌苏里,所以被定名为“乌苏里浅滩”。浅滩北岸是中俄大界河——黑龙江,这里江水雄浑壮丽,滩岸一马平川。

返程

北红村后,同行的伙伴们假期结束返京了,我和七哥考虑再三,终于不舍额尔古纳河的美景,我们没有按最初的计划继续前行,而是选择了原路折返到黑山头,也因此七哥最终拍到了黑山头的日出日落,白桦林的璀璨星空,雪后阿尔山的云舒云卷......

进入克旗之后的很多地方,在之前的游记中都有涉及,这里不再赘述。总之一句话:我们沿着省道、县道边吃边玩,一路慢慢悠悠的晃回了北京。。。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-07 20:27

2016-11-09 08:19

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-11-14 10:51

引用 borisboris 发表于 2016-11-07 20:27:51 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复borisboris:

2016-11-14 11:01

引用 K.K 发表于 2016-11-09 08:19:13 的回复:

回复K.K:谢谢阅读

2016-11-14 11:02

引用 watermelon袁 发表于 2016-11-14 10:51:00 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复watermelon袁:哈哈,谢谢阅读,现在去下雪了,多带衣服。

2016-11-14 11:02