不那么美的经典厦门游

💕刘青 (深圳) LV.5
2016-11-07 18:11 142/4
  • 出发时间/2016-11-04
  • 人物/其它

第一天环岛路、曾厝垵

首先从深圳出发搭高铁到达厦门北站4个小时左右车程,大概就是十二点半左右,厦门北挺大的也挺新。目前厦门北附近在修建筑很多灰尘,出北站之后往左手边走下楼梯可以看见很多公交车站停在那,自由行的朋友可以去那看看什么车方便你出行咯。
中午很饿啦,因为提前订好了酒店及餐厅,所以就直奔午餐地点临家闽南乡土酒楼集美店,临家在厦门有好几家分店,可能是因为我们过去的正是进客的高峰期,很多客人服务员顾不过来,我们把菜吃光了都还没上米饭。临家的菜呢大多是闽南本土口味,偏清淡,但也有本是微辣的菜。
吃完午餐之后就前往环岛路观看海边风景啦!视野还是蛮宽阔的。对面就是台湾金门岛,听说金门岛上的居民经常会来厦门这边游玩采购东西,原因就是离台湾本岛那边太远了。这也叫一国两制沙滩,为什么呢?在环岛路上立了一个邓小平同志的八个大字”一国两制,统一中国“是当时为了与台湾金门岛上孙中山先生的“三民主义,统一中国”牌子相抗衡。

吹吹海风,踩踩沙子,踏踏海浪~~~就去曾厝垵咯~
关于曾厝垵的介绍:曾厝垵就是“曾村”的意思,曾是坐落在环岛路旁的一个原始小渔村,近年来一度成为文艺小清新们的聚集地,全国文艺青年聚集地、全国学生穷游目的地、全球背包客看海据点、厦门环岛路几何中心、全球年度艳遇圣地。尤其是夏季,会有全国各地的文艺青年蜂拥而至。这里有很多有情调的咖啡厅、餐厅和特色商品小店、以及各种各样的青年旅馆等;还融汇了道教、佛教、基督教、伊斯兰教,更有厦门独有的,香火旺盛的妈祖崇拜。

这些介绍都很神乎,我看到的到处都是各种装修的饰品店、特产店、海鲜小吃、超多卖芒果和火参果的店。芒果超大超甜超好吃,买得多还可以包邮的,其他特产也是,只要你买的多都包邮 。火参果,是一个神奇的东西,里面的是跟黄瓜心一样的那种感觉,但是却是用吸管吸的,那个味道请用心体会

其实在这里的吃的其他地方也都有,去的多了都没有太大的吸引力了。吃吃走走拍拍,就去吃晚餐咯。
吃晚餐的地方就在住的附近,住在南中广场的毕思特酒店,酒店服务还蛮好的,房量也很充足。房间配备有免费茶包,矿泉水两瓶、吹风机、洗发水、洗漱用品。但是酒店没有胶拖鞋,只有一次性拖鞋,虽然浴室有准备地巾,有点担心会摔倒。房间也都会有落地窗阳台,有摆茶几,凳子,阳光充足哟。

因为就住在中山路步行街那,非常的方便。中山路步行街是中国历史文化名街,始建于1925年,是厦门最老牌的商业街,也是厦门地标,类似于上海南京路步行街,只是相对比起来,它显得更有历史风韵。中山路步行街是一个旧城街区,并且保留着较完整的近代历史风貌。走到底就是厦门轮渡码头,在那海边步行倒是别有一番风味,直接看到对面鼓浪屿的夜景。看图随便感受一下,忽略我的像素渣。

第二天鼓浪屿岛

酒店到东渡码头大概半小时车程左右,船票是购买的九点五十的,所以呢八点半就从酒店出发了。乘船是需要身份证的哦要过两次安检,刷两次身份证、排两次队。所以一定要预留好时间哦。其实实在马虎没带身份证也还是不需要跑回去酒店拿,在服务台那呢,可以留下身份证号拍照打个证明,拿着证明也是可以去坐船的往返都是凭证明的。
游客一般都是东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿三丘田码头。
去程一定是按班次的,回程不限班次。
购票流程:关注厦门轮渡有限公司微信公众号—购票—微信购票—个人中心(实名注册,绑定)—选择航线:邮轮中心厦鼓码头到三丘田码头—选择时间。

在人挤人的奔跑中上了轮船后,我不太建议坐在座位上,因为到后面你会发现围栏那站的全是人你根本看不到景色。游船在行驶的过程中会有广播介绍游船经过的景点 。以前过去只有600米的距离几分钟搞定(这个厦门码头只供本地居民使用,船票还可以办年卡月卡),现在从新新码头过去要花二十多分钟左右才能到达鼓浪屿。返程的时候就可以看到夕阳啦~~很美~落日在海平面上延伸~

鼓浪屿去是一个比较心酸的过程。上去了之后就不管啦尽情的享受鼓浪屿的风光吧。
鼓浪屿位于厦门岛西南隅,面积1.87平方公里,常住人口约1.6万人,隔500米宽的鹭江与厦门岛相望。鼓浪屿周边海域为厦门港主要部分,登高远眺,鼓浪屿全景及周边美景尽收眼底,素有“不游鼓浪屿,枉费厦门行”之说。随着厦门经济特区的腾飞,鼓浪屿各种旅游配套服务设施日臻完善,成为集观光、度假、休闲、娱乐、购物为一体的综合性著名风景旅游区。
景区核心景点票务信息:日光岩:60元/人;菽庄花园(含钢琴博物馆):30元/人;皓月园:15元/人;风琴博物馆:20元/人;国际刻字馆:10元/人。鼓浪屿核心景点套票(以上五景点联票):100元/人。
玩这些点就看个人爱好咯,有些老房子外面啊还有微信扫二维码有讲解哦。然后个人觉得如果要买联票观看的话还是在上面住一晚会比较好。因为鼓浪屿虽然说不大,但是想认真的去玩玩啊,还是需要个两天的咯。
我呢穿梭于岛上的各种小巷,确实是很有复古风各种西式建筑。也有很多小店冷不丁的就藏在某个拐角给你惊喜。想吃正餐的话,可以去小巷里的门店吃,价格会实惠很多,并且没那么多人。买那种小纪念品啊,明信片地图也都建议在小巷子里购买。外面大路上的贵了一半。

我没有去鼓浪屿岛上的标志性的点,其实也就是需要门票的地方。这样的地方必定人多吵闹。而走在小巷中偶尔会听到小孩子嬉戏欢笑的声音、文艺小店的门口时常会有各种小猫小狗在那玩耍、草地上一些情侣拿着自拍杆拍亲密的合照……很安静,很享受,很悠闲。鼓浪屿上的吃的啊那个35元一杯“泰芒了”很值得一试超大杯芒果吃起来好满足。

晚上在融绘状元楼吃的晚餐。也是当地闽南风味,口碑很好哦,要不是提前预定了包厢,都吃不上饭。餐厅闽南小吃盘卖相不错哟,服务也不错。这个餐厅是在山顶的,大概四层楼那么高,直接从一楼坐观光电梯上去。餐厅有专门的观景台,可以看到海沧大桥的夜景。就坐在那看着来来往往的车辆,光影跳动~~~

第三天南普陀寺、厦大

睡到自然醒,就出发前往南普陀寺、厦大。不去不知道,一去真的隔这么近!!难怪会有“厦大的和尚满街跑”一说,不过我没有在厦大看到和尚。
南普陀寺占地面积25.8万平方米,建筑面积2.1270万平方米。始建于朝末年,称为泗洲寺,宋治平年间改名为普照寺,明朝初年,寺院荒芜,直到清朝康熙年间才得到重建。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名“南普陀寺”,为闽南佛教胜地之一。寺内明万历年间血书《妙法莲华经》和何朝宗名作白瓷观音等最为名贵。
南普随寺中轴线上主要建筑有天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等。两旁有钟鼓楼、禅堂、客堂、库房,另有闽南佛学院,佛教养正院,寺前有放生池,寺后近年新建“太虚大师纪念塔”。整座寺院气势宏伟,错落有序。在南普陀的后院,有一处洗心池,投入湖中的硬币,像是投入心湖泛起了阵阵涟漪,一切罪恶苦果,随波荡漾,纷尘无扰。
天王殿建于1925年,供奉的四大天王,中间对着我们的是笑脸迎接四面八方而来的香客的弥勒尊者。左手边的其中一个天王拿着一个琵琶,弹出来的音乐呢叫做佛音,专门净化人们的心灵,有什么烦心事儿哈,听一首大悲咒,都会消失了;另一个呢,拿着一把宝剑,是用来斩断头丝遁入空门。右手边的其中一个手里拿着一串佛珠,代表着吉祥如意的意思,还有一个呢是拿着一把雨伞,专门保佑天下人民财产不受损害的。用中国一句古话来形容四大天王的话呢就是“风调雨顺,国泰民安”。
而天王殿背后的是韦陀菩萨,手中握着一根降魔金刚杵用作降妖除魔的。而这个降魔杵的摆放也是十分有讲究的,如果是双手拿着金刚杵撑在地上的就是寓意外来和和尚在本寺的一律食宿都是免费的;如果是横卧手臂上的就寓意着本寺对外来和尚只包吃不包住,晚上需自行借宿于他处;如果是左手持杵着地,右手叉腰,外来和尚在本寺的食宿都应象征性的收取一定费用。外来的和尚也是以此来判断自己去处的。
穿过天王殿,左右是钟楼鼓楼,右边钟楼下是地藏殿、供奉的是地藏菩萨,左边鼓楼下是伽蓝殿、供奉的是关公(唯一一个中国人,因为其他的菩萨都是从西方传入的,主要是因为厦门人做生意居多)。
在寺庙里见到的有很多穿着统一着装的带发的,都是自发组织的志愿者呢。
佛教呢拍照有忌讳我就没有拍咯。

厦门大学坐落在厦门市思明区思明南路,是由著名爱国华侨领袖、被毛泽东同志誉为“华侨旗帜、民族光辉”的陈嘉庚先生于1921年创办的,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。著名校友有余光中、林峰、易中天、鲁迅等人。由于紧邻南普陀寺,学生和僧人的学习及生活场景构成了厦大校园及其附近区域独特的风景。厦门大学被喻为“中国最美丽的校园之一”,中西结合的独特建筑风格是最大看点。
沿着正门一路走左边能看到陈嘉庚像,鲁迅纪念馆,几间自习室,右边是体育场。厦门大学没有很大啊,走了一圈大概一个半小时。不过确实能勾起大学回忆哦。走到芙蓉湖那刚好有学生在那弹唱琵琶,我都舍不得走了。涂鸦隧道可是集结了厦大学子的才华呀,很多有创意的图片涂鸦风。但是认真的超多,很少能让我拍一整张图的呢。看看就好啦~·~~
PS:厦门大学门口会有很多卖地图的,一般卖的是一元一张的厦大图,还有五合一的厦门地图有包装,这个五合一的价格你一问肯定会是十五二十元,机智的我用鼓浪屿上的价格做了对比(鼓浪屿上地图也是包含曾厝垵、鼓浪屿、厦大、中山路,以及四张明信片),直接还价到五元买了。
还有的就是会让你扫二维码关注就免费送你五合一的地图的,但是没有包装。我买地图主要是想做纪念品送给朋友来着。

这就是我看到的厦门

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-11-08 17:27

引用 白菜帮帮主 发表于 2016-11-08 17:27:08 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复白菜帮帮主:啊哈哈  就是想给没去过的你们一个参考啊!

2016-11-09 11:23

有没有再详细点的行程?

2016-11-14 18:50

引用 stybxm 发表于 2016-11-14 18:50:56 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复stybxm:哪方面啊??要地图 吗?

2016-11-15 14:54