高棉的微笑 夏末5日经典路线自由行 美图多多

• 出发时间/2016-09-26

今年8月某天清晨,刚睡醒打开手机准备看看有木有去日本的特价机票(准备办理日本三年签证),偶然在途牛上看到了“成都直飞柬埔寨吴哥窟5天4晚自由行(全程五星酒店)1999元/人”,赶紧告诉吴先生这振奋人心的消息。立刻下单,还减200元。嚯嚯~~~美翻了~~~

关于签证

柬埔寨的签证分三种:1、拎着行李,说走就走的落地签;2、官网上可以自己申请的电子签证;3、通过旅行社办理的贴签(不知这种贴签个人否是可以自行办理,我都是图方便,找某宝办理的)。

我们喜欢看着护照里贴满各国的签证,所以选择“贴签”。只需要提供出行时间、护照和每人2张2寸白底照片,快递给旅行社,大概5个工作日的时间就出签了,再快递回来,一周的时间。拿到护照,瞬间觉得吴哥窟在向我招手……

准备工作

关于吴哥窟的历史,大家的游记都有写,我就不在这里废话了。只是真的推荐去看蒋勋先生的《吴哥之美》,共20集,让人可以很快速的了解吴哥窟的昨天今天明天……

货币:柬埔寨通用美元,在国内中国银行换了500美元,足够了。

小费:
1、进出关的时候,确实遇见海关的人索要小费的情况,一般跟团的小伙伴,导游都会让你给20元人民币或2美元;自由行的小伙伴一般都不需要给,海关会小小的刁难一下,不过僵持一会后,还是放行了。
2、有的攻略说酒店需要给每天打扫房间的小费,但我没有给,因为我觉得这是酒店的义务,而且我也没得到其他的优待。
3、关于“给不给小费”的问题,个人觉得,在你享受到额外的服务,或觉得这次服务让你觉得很开心,那是可以给小费的,毕竟柬埔寨当地人收入非常少,1美元的小费会让他们感到很开心的。

注意事项:
1、一定要带好相机,不然无法记录吴哥的美;
2、提前看了别人的游记,发现还是红色、蓝色在景点里照相最美;
3、一定不要穿吊带、露脐装、露肩装、不过膝盖的裙子或短裤,现在60%的寺庙都有严格要求着装了;
4、巴肯山上看日落一定要提前去!一定要提前去!一定要提前去!(重要事情说三遍)我们4点去都排了很长的队伍,差点没看到日落;
5、上巴肯山可以骑大象,但大象走得真的很慢,可能一起进去的人已经开始在寺庙下面排队了,骑大象的才走一半的路程(我们就遇见一个团里有人骑大象上山后,没赶上看日落,团里另外的人上去了)。
6、前期做攻略时被灌输了柬埔寨不安全的概念,因此买了5天的旅游保险。但事实上,完全没用。所以,买不买保险,看你自己啦!买了求个心安。

提前预定的事情

上网:
我基本都借助某宝来预定一些琐碎的事情,例如上网卡。
考虑到酒店会有WiFi,平日游览拍照,上网的机会很少,最多就是用来看地图,或发一些及时性的小视频。
选择了暹粒4g Smart电话卡 网上下单后,告诉店主酒店英文名字和入住日期,她会提前放在酒店前台,在chick in的时候,告诉前台名字,就好了。

包车:
看了很多攻略,我们是在第一天晚上回到酒店,才决定在吴哥的三天,包车旅游。
外圈一天:轿车,大、小圈各一天:tutu车。虽然很俗套,但是真的是最佳旅游线路。
(原本打算借自行车游览,最后很庆幸自行车pass了,因为每个景点都有一段距离,道路很复杂,没有足够的时间和精力,无法全部游览到的。)
对比了很多家当地包车的,包括价格、行程,最后还是选择了购买上网卡那家,中文司机,微信24小时在线服务,很贴心是不是?给我们挑选的司机小哥也很可爱。

一、成都-暹粒

在订自由行的时候,被告知要提前在机场集合,因此我们早早的8点就到了成都双流机场,在集合点看到了领队(此处可以得知,我们如此便宜的机票是团队的补空票),上前报了名字后,被问到是否买保险,我告诉她已经买了,而且已经办了签证,巴拉巴拉……然后被告知去办登机牌托运行李就ok了。

这时还有1个多小时才开始办理登记,于是百般无聊的在机场里自拍、玩手机……

暹粒当地时间12:30,准时落地。

海航飞机上没有出入境表,只能在暹粒海关索取,现场填写……被海关刁难了一阵以后,入关了。

暹粒机场真的很小,出了机场,花了10美元打tutu车去酒店(初来乍到,肯定会被宰一下,就当交个学费吧)

吐槽一下酒店:吴哥天堂别墅酒店
地点很偏远,适合团队有车接送的旅行者。
自由行真心不推荐……不但周围没有卖吃的没有超市,去别的地方打tutu车都会贵1-2美元,还不愿意拉……

入住了酒店,我们就去吴哥国家博物馆参观。

门票:12美元/人;12岁以下儿童半价;持有效学生证的学生半价。
 提前上官网预约门票优惠$1/人。
 另有租讲解器$3/台,有英文,中文,法文,韩文和日文的。

博物馆旁边有一个免税店,里面价格说实话,不便宜。

晚上就在博物馆对面的饭馆吃了在柬埔寨的第一顿饭。

炒河粉、炸春卷,再加一个新鲜的嫩椰子、当地啤酒一扎。人均45元。

二、外圈:女王宫-崩密列-罗洛寺群

按约定时间,一大早7:30,我们的司机小哥就在酒店门口等着我们了。
“素来”是他的中文名,中文还不错,基本交流无障碍,很礼貌的介绍行程、景点名称和大约游览的时间。
第一天是外圈,去程大约2小时,路况不好,所以必须得汽车,有空调、冰水和WiFi……

我们事先告诉包车公司需要买门票,因此素来先带我们去售票点购买3日通票,40美元/人。

三日通票会在票上印上你的照片(私人订制呀),可以在七天内任意三天使用,每天第一次使用,会在对应的日期上打孔。我们去的这三天,正好在照片的右脸边打孔,好囧呀……

小知识:吴哥窟的门票分三种:一日票20美元;三日票40美元,可以选择连续三天或一周内任意三天参观;七日票60美元,可以选择连续七天或一个月内任意七天。售票时间为5:00-17:30,所以看日出的旅行者不用担心购票问题。另外每天下午17:00开始卖第二天的门票,买好门票后即可进入景区,门票期限从第二天开始计算。

从网上下了一张关于大圈小圈的地图,一般包车的安排也差不多的。

我和吴先生商量,按历史的时间为轨迹,以外圈-大圈-小圈的顺序游览。

外圈:女王宫-崩密列-罗洛寺群
大圈:小吴哥(看日出)-圣剑寺-龙蟠水池-塔逊寺-东梅奔寺-比粒寺-塔布笼寺(古墓丽影1取景地)-斑黛珂蒂寺-皇家浴池
小圈:通王城(巴戎寺、巴芳寺、空中宫殿、战象平台、癞王平台)-托玛侬神庙-周萨神庙-茶胶寺-豆蔻寺-小吴哥(吴哥寺)-巴肯山(看日落)

女王宫

Banteay Srei 女王宫位于暹粒东北约32公里。女王宫被誉为吴哥艺术皇冠上的一颗珍珠。与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土和略带桃色的石块建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。

崩密列

Beng Mealea,中国也叫崩密列,位于女王宫东北方约10公里。距暹粒80公里,距荔枝山6.5公里,车程2小时。它是吴哥最神秘的寺庙之一,因为它已经完全陷落于荒野之中,在崩密列,你可以看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样,它是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。崩密列的规模和设计风格几乎与吴哥寺一样,但依然被丛林严密包裹着,无法尽览全貌。它的周围原来是一条长1.2公里,宽900米的护城河,如今早已干涸。寺庙完全被从林吞没,让人分不清身在何处。

此处是需要单独售票的,素来先带我们去卖票。票价:5美元/人

参观完崩密列,素来带着我们回到皇家浴池边的一排餐馆之一吃饭。

我和吴先生已经被热得一点食欲都没有,点了冬阴功汤和炒河粉,另加一瓶red bull,补充体力,下午继续……味道不错,价格还好,人均50元。

罗洛寺群

Roluos Group 罗洛寺群是高棉人修建的最早的大型寺庙之一。被称为高棉艺术的开端。包括神牛寺(Preah Ko)、巴空寺(Bakong)、洛雷寺(Lolei)。
它位于暹粒以东13公里,驱车大约45分钟左右。9世纪末。印度教。它是高棉人修建的最早的大型,永久性寺庙之一,标志着高棉古典艺术时代的开始,在修建它之前,人们通常只使用轻型而且不够持久的建筑材料,比如砖等。它靠近 罗洛镇,这里是一座真正的柬埔寨城镇。到这里游玩更象是一次乡村之旅。

吴哥酒吧街

游完罗洛寺群后,有一个看日落的地方--洞里萨湖,需要自费20美元/人(含船费),可以看日落。
我们没有兴趣,而且想到第二天安排看日出要早起,因此第一天就早点结束了。
因酒店周边没有吃的,所以让素来带我们去了吴哥有名的老市场、酒吧街。

在老市场买了两条“阿里巴巴”裤和一件背心,讲了半天的价格(一定要砍价),店主老不情愿的卖了。给家人带了几条丝质的围巾,自留了一条,很漂亮。

走了一天,脚累,都是一层黄沙,于是随便在街边找家马杀鸡,享受一下,顺便休息休息,吴哥的热,第一天确实让人有点难以接受。
街边有两家马杀鸡,一家1美元/60分钟foot,另一家1.5美元/60分钟foot……
我和吴先生惊呆了,如此的便宜(相对于之前去的芭堤雅),让我们有些难以相信,于是本着便宜没好货的心态进了1.5美元的那家店……后来才知道,市场价格就是1美元……

休息完了,就准备去吃饭啦!
柬埔寨,大众点评还是很管用的,搜到一家有表演的餐馆,就在酒吧街上,gogogo~

后来看照片才发现餐馆和马杀鸡的logo一样,但却不知他们两家是什么关系。等待以后去的小伙伴探个究竟吧!

Temple Balcony 在Temple Club楼上,进门右手边楼梯上去,可以选靠阳台的位置,盘腿而坐。吴先生励志喝遍世界各地的啤酒,无疑点了当地的啤酒,还是不错的。随便点了些晚餐,坐着等待7:30的演出。

木瓜沙拉

新鲜春卷,当地特色菜。和炸的春卷相比,还是更喜欢吃这种新鲜的。

大众点评上推荐的牛肉(配米饭),味道还ok,牛肉有些老。

回到酒店,给前台说第二天需要看日出,让酒店将早餐打包好。

三、大圈

大圈:小吴哥日出-圣剑寺-龙蟠水池-塔逊寺-东梅奔寺-比粒寺-塔布笼寺(古墓丽影1取景地)-斑黛珂蒂寺-皇家浴池

小吴哥看日出

早上4:45左右,素来就在门口等我们了,今天是tutu车晚大圈,也有提供冰水的哟!

这个季节就是雨季,因此我们对日出也并未报太大希望,但内心还是有一些小激动。

果然,多云的天气,没有日出,不过也很美。

看完日出,就顺道进入小吴哥里拍照,这时的游人还不算特别多。

圣剑寺

Preah Khan 圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。
圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中有一块碑文,是阔耶跋摩七世的儿子所写。
圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时,他们被毁坏。在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。从中央圣塔开始,四条狭长的走廊向各个方向延伸,并带拱顶。在圣塔寺的西面和背面则分别供奉着毗湿奴和湿婆的神龛。

龙蟠水池

Neak Pean 龙蟠水池意思是【缠绕的巨蛇】,建于12世纪,是佛教庙宇,大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造「须弥山」而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像,而Neak Pean的意思是「缠绕的巨蛇」,就是取自岛上的巨蛇王像而得名。
加亚华尔曼七世(JayavarmanⅦ)在位时期,积极进行各项建筑工程,史学者认为他在位37年中,以攸关民生生活所需的公共工程为第一优先,包括盖水库、铺路修桥、建101所驿站、102所医院……,其中龙蟠水池(Neak Pean)算是一座寺庙疗养所,在当时是一个大医院。即使在今日,柬埔寨人还是相信蛇庙的神奇药疗,虽然水池荒废已久,柬埔寨人前往蛇庙参观,也想采摘长在水池土地里的植物,拿回家做药浴。而大水池(被称为圣池)是为病人沐浴而设。

塔逊寺

Ta Som 塔萨寺,中国人一般叫 塔逊寺,有的也叫 塔桑寺 ,位于 龙蟠水池 以东,暹粒河以北。建于12世纪下半叶,佛教寺庙,供奉国王之父。还有一种说法是为纪念吴哥王朝在全盛时期的一位骁勇之将 塔桑将军 所建。它的规模不大,是一个很小的寺庙,中心区域损坏严重,但目前 世界寺庙基金会 对它进行的修复工作已经接近尾声。它的建筑和雕塑艺术都不突出,其四面大门是巨大的4座宝塔四面佛,在它的西门有一处令人难忘的景观,佛头石门上攀附着一棵古榕树,石门完全被这棵巨大的树包裹着,巨大的古树完全压垮了东边的楼塔,壮观而神秘令人惊叹不已,算是一个小小的奇观。这是吴哥地区最适合拍照的景点之一。

今天素来问我们,还要去昨天那家吃饭?还是换一家?我们强烈要求换一家,于是带我们到了昨天隔壁的一家。

我们点了蛋炒饭、青木瓜沙拉和咖喱鸡(咖喱鸡不错,鸡肉很好吃),仍然要了一瓶red bull。人均50元。

东梅奔寺

East Mebon 东梅奔寺 是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II) 于十世纪中兴建,大象石雕是用来祭祀印度神湿婆,以及国王的双亲。原本是位于一个七公里长,二公里宽的人工水库,即东巴莱湖 (East Baray)中央,不过湖水早已乾,水库的范围已变成农田了。东湄本它的坐落显示了高棉建筑师很注重方位。东湄本寺建在用红色砂岩砌成的三层台阶之上,台阶四角都有大象石雕,而且保存得比较完好。五座砖砌的宝塔竖立在顶层台阶之上,塔身多有损毁,而其他建筑亦大都倒塌,只余石雕的门框和廊柱在勉强支撑著。砖砌的塔身上布满鸡蛋般大小的圆孔,这些圆孔可能是镶嵌了宝石,又或是为了牢固原本覆盖在塔身面层的灰泥。大量的密密麻麻的圆孔都镶嵌了鸡蛋般大宝石,那些洞本来是用来作为固定灰泥之用的。塔上的门楣及大象雕刻,是值得欣赏的地方。

比粒寺

PRE RUP 比粒寺为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔,寺庙为三层金字塔式,用红砖建造。这里建筑很高,爬上高层可以眺望远处的森林,攻略中推荐观赏日落最佳地点之一。

塔布笼寺

Ta Prohm 塔布笼寺,又称塔普伦寺,位于吴哥窟东面,建于公元1186年,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一,也是电影《古墓丽影》的外景地。它是高棉王国国王阇耶跋摩为纪念他母亲而建造,也叫“母庙”。
建筑包括红砂岩的内走廊,莲花顶的东塔,有封闭的庭院和狭窄的拱形走廊,但许多走廊已经无法通行,在院内的四个角落各有一个图书馆,中央大殿用青石建造,长10米宽9米,四周各有入口。在大殿东门的外墙上刻画着手持狼牙棒、头顶舍利塔的寺庙守护神。大殿过梁上最初的婆罗门教雕刻已经没有了,取而代之的是卧佛像。大殿的穹顶是莲花图案,非常精美。
目前这座寺庙正在被丛林吞噬,盘根错节的热带树木侵入石块中生长,在撕裂寺庙的同时又支撑着庙宇,使其不完全坍塌。由于树根与寺庙紧密地结合在了一起,人们对文物的保护也无从下手,无法想出既不让古树枯萎,也不让古寺受损的方法,也只能眼看着两者更深地结合。也许有一天寺庙会被丛林彻底吞没,但目前仍然可以欣赏到参天古木与高棉寺庙令人惊叹的纠缠。

斑黛克蒂寺

Banteay Kdei 班迭哥迪 ,在 塔布隆 寺东南,建于12世纪末。它是一座宏大的佛教寺院,坐落在茂密的丛林中,寺庙的石板平台通向庭院的双层围墙,在它周围有四面同心墙,外墙长700米,宽500米。四个入口全部都是塔形的大门,装饰有神鸟 伽鲁达 浮雕。大门上方也是巨大的四面佛雕像,还有很多精美的雕刻,有小一点的佛像,和小仙女等。中心塔内部的建设并未完成,当时的施工很仓促。现在中央寺塔及长廊部分已坍塌,寺庙内许多地方近乎于废墟,不过这个寺庙的面积很大。与 塔布隆寺 想比,这里非常清静,正因为如此它才值得一看。寺内有两个庭院,每个庭院都有一个叫 鸟巢 的双层立柱,我也不知道为什么要叫作 鸟巢,可能是立柱上雕刻有神鸟吧。在庭院中最著名的建筑物就是 国王浴台 了,因为站在上面可以俯瞰整个寺庙,还能看到寺中的池塘,特别是在夜色当中,景色更加迷人。
大门和 南门 着不多,只是小了一号,侧面没有大象鼻子的装饰,改成了神鸟 伽鲁达 很高大。

皇家浴池

Sras Srang 皇家浴池是举行沐浴仪式的场所,水池中央曾经有一座木质的寺庙,现在只剩有石基。这里是看日出的最佳地点之一,人没有吴哥寺那么多。朝阳映照着静静的水面,景色迷人。

路过一个小寺庙门口,素来告诉我们这是我们明天要参观的“斗狗市”,我们很纳闷,行程安排里面没有这个呀!后来回到酒店,回忆那个寺庙的样子,对照蒋勋先生的《吴哥之美》,半猜半蒙的觉得素来说的“斗狗市”可能就是豆蔻寺好囧呀

今天的景点游览结束了,素来将我们送到Lucky mall,我们逛了逛超市,买了些当地的水果、饮料、方便面,准备回酒店咪嘻咪嘻~

四、小圈

今日小圈,晚上要去巴肯山看日落,所以早上也晚些出门。

通王城南门-巴戎寺-通王城

通王城护城河&南大门

Angkor Thom 吴哥王城,中文也叫 通王城、大吴哥、吴哥城、大城 等, 首先是护城河桥,桥两侧的石雕为修罗与阿修罗合力搅拌乳海获取长生不老药的神话故事。
South Gate 南门 ,城门高达23米,上方为巨大的四面佛像,面露安详的微笑,是吴哥古迹的标志之一。城门上还有3个头的大象作装饰,竖着垂下来三条象鼻,鼻头还有很粗的装饰花纹像是浪花,非常有气势,前后共有4个,只有一边的比较完整,另外一边的象鼻已经损坏了。象头的上方还有一排小佛像,门上还有很多图案不过通常是复制品。这里的游客很多,东门、西门就比较安静,那里的道路崎岖不平。西门的引道已经完全坍塌,只留下一些残垣断壁。东门就是《古墓丽影》的外景地。

巴戎寺(高棉的微笑)

Bayon 巴戎寺建于12世纪末,1181-1218历时37年,它坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。
巴戎寺建筑结构复杂,每个塔身上都有四面佛像,象征着当时高棉王国的强盛。这些巨大的佛像为典型高棉人面容,略带笑意,安详而神秘,这就是著名的“高棉的微笑”。

巴芳寺

空中宫殿、战象平台、癞王台

第三天的游览进行到一半了,我们已经有些视觉疲劳了,而且又晒又热,吴先生2天半已经把一年的汗水都出完了……

很多寺庙景点我们也就到此一游,拍个照片走人。。。

拍照完毕,快快找到素来,上车喝水,补充一下体力,下面还有几个重要的景点,还要保持体力去巴肯山看日落的哟!

周萨神庙、托玛侬神庙

Chau Say Tevoda周萨神庙位于大吴哥城以东。该寺庙修建于12世纪中叶,是一座印度教寺庙,属于小吴哥建筑风格,是吴哥古迹中一座较小的寺庙。“Say” 是一个高棉人的名,而“Chau” 一词是印度语“王”、“Tevoda”一词是印度语“神仙”,则整个名称的意思应是“Say 王的神”。而“Say 王”具体是谁,或是一种误传,尚不得而知。也有可能是为纪念索亚娃曼一世而建,或是与举行索亚娃曼一世遗留下的某种传统仪式有关。

在此提一下,几乎每座寺庙都由一个国家认领,进行修复,这也算战后援助柬埔寨的一种方式。周萨神庙就是咱们大中国China认领的。

Thommanon托玛侬神庙,柬埔寨吴哥窟著名景点之一。与周萨神庙的建筑形式完全一样,位置也相对称。虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上一座缩微模型。
遗址平面图在大吴哥城的东门口与塔高寺(茶胶寺)的中间,与周萨神庙隔着一条胜利之路相望,不过胜利之路是后来才兴建的,因此不是特地将两座庙盖在路的两旁。寺庙四周的城墙已经消失,但是看到寺庙的本体雕刻细致,有班蒂丝蕾宫(女王宫)的影子,而这里的丽华塔女神非常迷人。

茶胶寺

Ta Keo 茶胶寺也被称为塔高寺、达高神寺,位于吴哥王城胜利门以东300米,塔布茏寺西北,建于10世纪末-11世纪初,是吴哥窟古迹中的一座印度教金刚宝座塔式庙宇,供奉湿婆。这座寺庙由跋摩五世(Jayavarman V)兴建,但半途而废。

茶胶寺门口“到此一游”

豆蔻寺

这就是素来口中的“斗狗市”

Prasat Kravan 豆蔻寺虽然比较小,却是值得一游的地方,不应该被忽略。它是一座湿婆神造型风格的寺院,建于921年,在中央尖塔的内部,墙上有以毗湿努神为题材的雕刻,非常精美。
共有五座砖结构的宝塔,按由北到南的顺序一字排开,面向东方,这种砖结构建筑在吴哥寺庙中非常罕见。中间一座最高大,两边4座稍小一点。这坐寺庙的建筑结构与其它寺庙不同,因为它并不是由皇室修建的,这也正是它的位置略显偏僻,远离国都中心的原因。它就位于连接 吴哥寺 和 班迭哥迪 道路的南边。1968年 豆蔻寺 得到了部分修复,仔细看可以发现有些砖上有“CA”字样,这些砖是后来修复时补上去的。

小吴哥

此时还有一个多小时的时间才去巴肯山看日落,于是我们又回到第二天早上看日出的小吴哥--吴哥寺逛逛。

这一个小时,收获不少美美的照片。

Angkor Wat吴哥寺(也叫小吴哥)是整个遗址中保存最完好的寺庙建筑。它最初是为敬奉印度教神灵所建,但是今天已演变为佛教寺庙。
吴哥寺由东南西北四廊(每廊又分两翼),西参道、正门、三重回廊及以主殿中央尖塔为中心的五座尖塔所构成。笔直耸立的尖塔顶部殿堂据说代表“天堂”,现在修建了楼梯可以轻松的爬上去。以前的台阶陡而滑,只能手脚并用地爬上去,让信徒在攀爬过程中体会通向天堂之路的艰辛。据说,1973年一名法国女游客失足跌落致死,她的丈夫悲痛之余捐资在台阶一侧修了扶手,以避免悲剧重演。从此这一侧阶梯也被称作“爱情阶梯”。

巴肯山的日落

Phnom Bakheng 巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,从巴肯山顶可以居高临下遥望吴哥窟。它高约70米,是附近的制高点。山上建有巴肯寺,是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙,建立于9世纪,吴哥王朝国王耶输跋摩一世建都吴哥后在巴肯山上建立此庙。台基为金字塔式的五层,各层有塔。

我们4点半开始从山下往上爬,大概山路7-8分钟(一定要快走呀),来到寺庙下时已经排了很长的队伍了。上寺庙限300人早已满了,需要从上面下来人交还挂牌,下面的人才能带着挂牌上去。

工作人员要求不能在寺庙上面用三脚架。

我们真的等了1个小时40多分钟,才幸运的上到寺庙顶,此时太阳已经快落山了。下面还等了无数无数执着的人呀!

五、小离别

最后一天,素来送我们去机场。

中间黑黑的素来,真的是个很可爱的小伙子。因为他太黑,所以对焦对准他,我和吴先生就曝光过度了

再见!美丽的吴哥~

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-11-08 11:42

2016-11-09 21:00

很不错

2016-11-10 04:33

楼主写的很精彩,自己看完也仿佛身临其境般,感受着高棉文化曾经的辉煌

2016-11-10 17:44

女生一个人去OK吗 感觉再不去又要被天朝人民包围了呀呀呀 原行程中计划越南柬埔寨这样 半个月行程不知道怎么分配诶 很犹豫~~可以求个楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些行程细节和注意事项 感激!

2016-11-11 13:26

引用 夜间飞行 发表于 2016-11-11 13:26:25 的回复:

回复夜间飞行:你好,如果有半个月的时间,那就太好了呀,高棉的文明真的需要慢慢去体会。一个女生,在暹粒游览是没有问题的,但别的小城市,还是建议结伴而行。柬埔寨人民很淳朴的,但哪哪儿都会有一些坏人。微信私你了。

2016-11-11 15:09

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-14 09:50