捉住八月份的尾巴――凤凰游

突发奇想

总是嘴上说,要出去玩,但总是大家‘这样’‘那样’的理由,最终不能成行,然而这一次,下定决心,不要借口,不要理由,说走就走。放飞梦想~

出行。GO!GO!GO!

计划的形成
每天的工作,开心的,不开心的事,大家都为最近的工作所烦心。本就计划去湖北神农架避暑,寻找‘野人’,但因路程的遥远,开车也累,景点又不在一个地方。就慢慢计划又有搁浅的迹象,忽又想起那个自己已预想很久的目的地――凤凰古城,那个自己已向往已久的美丽的地方,美丽的凤凰苗寨,神秘的湘西,速度的上网查攻略,知道了转程的几个路线,确定好大概的路线,就开始呼朋唤友,好在小伙伴们都很给力,大家相约一起请假,说走就走~

中午决定好目的地,下午就直接在12306上订了票。没有直达,只能选择中转,十堰出发到襄阳襄阳转车到湖南吉首
不幸中的万幸,本车次T258是23:07从十堰出发01:08到襄阳,但我们忘记了一个重要的问题就是,襄阳襄阳站地处鄂西北历史文化名城、湖北省第二大城襄阳市,依长江最大的支流汉水而立,汉丹铁路、焦柳铁路、襄渝铁路干线在此交汇,隶属武汉铁路局管辖,现为直属一等站,是进出川、陕、豫、鄂的咽喉通道,也是鄂、豫、陕三省交界处客货运输总量最大的车站。》火车一路上停车让行,停车让行,晚上十一点出发的火车,本预计凌晨1点到襄阳,再到候车厅等一小时二十分钟左右,再坐下一班2:28的K2285次列车直接到吉首。可是计划赶不上变化,等到了襄阳,火车已整整晚点一小时二十分钟,我们下了这列火车已两点二十,常规来说开往吉首的列车十有八九该到襄阳站了的,怕跑岔路错过列车,直接向站台的工作人员咨询,而后我们干脆都没有出站台,顺着指引从地下通道到了另外一个站台,登上了早已到站在等待着的去往湖南吉首的K2285 次列车。一路小跑上车,匆忙找自己的床铺,等行李放好,坐定后,回想刚才,真是,如果那辆车再晚一点的话,我们……这个行程不言而喻。匆忙的一晚,想着明天就到凤凰古城了,莫名的有点兴奋,晚安,凤凰古城我们来了。

不出预料,火车又晚点了,比计划时间晚了一小时,十二点到达湖南吉首,经过一晚的奔波,终于~还没到呢出了火车站,左手边走一百米左右,就是吉首的汽车站,直接进站,找到去往凤凰的车,坐满就发车,不用怕要等很久,等待开车前有人上来售卖凤凰古城的手绘版地图5元/份,很清晰可买一份蛮有意思的。因为来这里旅游的人很多,也有当地的人坐车,没有一会就客满就出发了。直接车上有售票员24元/人。一小时的车程,因火车上环境杂乱的原因,大家都没有休息好,出发没一会就各自睡去。客车是到凤凰城北汽车站,下了客车就是公交站,直接停有去往县城里的1路公交车1元/人。

落脚点――
距离目的地越来越近,莫名的兴奋。
提示:如果有提前在网上定好客栈的盆友们,需要提前问好客栈老板,你们需要在哪一站下车,一般情况都是在南华门下车的,因为南华门就正在古城边沱江上游边。公交车是过了南华门,基本上就进入县城中了
车上有个大姐,非常热情问同车的人,都到那里下车,会给大家做提醒,还询问了我们的下车点,有没有订好客栈之类的,很是热情。不一会儿就到了南华门,下车点正在一个路口,车水马龙,交通略显杂乱。下车就听到了沱江的江水水流声。走到桥上,美丽的古城就此展现在我的眼前。

到达目的地~

开始我的古城之旅~

提前在去哪儿网上订的房间@华湘苑客栈。环境蛮不错,床单很民族风,木制结构的房间内饰,给人一种温馨的感觉。我们特意说了要临江的房间,但店家说只有一间,上楼看了环境,都还好,但是只能在窗口看见一半视角的沱江,想着一路都没有休息好,且临江的房间正在楼梯口,为保证自己晚上的睡眠不被‘早出晚归’的其他客人影响。决定换房间。找到房间东西收拾放好,就开始研究回程的路线车程。正所谓‘上山容易下山难’,我们这是出来容易,回去难。我们的计划和来时一样,尽量都争取晚上出发,节省白天的时间,避免一白天时间在车上晃荡又吵又闹,毕竟晚上安静,是可以休息的。可是天不随人愿,或许是我们刚好赶在大学生的开学报道期间(八月底、九月初)。不是班次时间点不对,就是晚上的车次没有票,研究二三,还是选择了来时的路线原路返回。但只能选择一号早上的车,一整天都在火车上渡过。。。。想想都是泪。

凤凰――怎么拍,都是美的(请忽略我的拍照技术和我手机的渣像素)

废话不多说,正式开始我的旅程――小火车模式开启!(小火车模式???小伙伴们不懂吗??我来简单解释一下,就是  一种逛吃逛吃逛吃……的最高境界)

美景拍不完,路上还遇到了来古城写生的一群艺校生,此情此景让我想起我当年大学到安徽西递写生时的样子,顿时又有一种遥想当年的情景~古城镇的那种安静、悠然的氛围给人一种似曾相识的感觉,但建筑又是完全不一样的样子。

未完待续……

本篇游记共含1932个文字,18张图片。帮助了游客。 举报

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-11-10 12:36

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-11-14 19:50