战斗民族的铁血柔情——红场“美丽的广场”

• 出发时间/2009-08-08

第二天一大早我来到了红场。红场不大,只有天安门广场的1/5,但与我们的天安门广场一样,都是混搭风格的力作——古老的皇宫与国家功能建筑融合在一起,而且两个广场的很多建筑都可以一一对应:故宫与克里姆林宫;人民英雄纪念碑与无名烈士墓;毛主席纪念堂与列宁墓;中国历史博物馆与俄罗斯历史博物馆……天安门广场胜在宽阔与气势,红场则胜在美丽与优雅。在俄语中,“红色的”含有“美丽”之意,“红场”的意思就是“美丽的广场”。

红场:位于市中心,占地9.1万平方米,"红场"名称系沙皇1658年确认,意为"美丽的广场"。它的西面是克里姆林宫的红墙及三座高塔,南面是西里教堂,北面是一座红砖银顶的历史博物馆

博物馆东侧通向红场的入口处,是莫斯科的中心点,零公里处,所有路的里程都是从这里开始计算的。莫斯科的9个火车站,都是以通往的终点站命名,比如通向斯摩棱斯克的,就叫斯摩棱斯克站,通往基辅的,就叫基辅站。以莫斯科为中心,向周围辐射开老。显而易见,莫斯科的中心意识是非常强烈的。

我脚下站着的是莫斯科的中心点,零公里处

在红场里,我看到了伟大的领袖列宁同志。

无名烈士墓

从历史博物馆的圆门外,向右边行走二三十米就看到了熊熊燃烧的长明火.

护卫无名烈士墓的士兵举行换岗仪式

挺独特的注目礼交接仪式,傲慢的俄罗斯战斗民族,第一次大战,第二次大战的战胜国

1924年列宁逝世后长眠于此,庄严肃穆的红色花岗岩建筑,位于红场西侧中央。列宁遗体安葬在水晶棺内,定期对外开放。我进去瞻仰了水晶棺里的列宁。保护的相当完好。列宁墓后的红墙下葬有斯大林等前苏联著名领导人的遗体和骨灰

81米高的伊凡大钟楼是克里姆林宫中的最高建筑物。建于16世纪初叶,原为三层,1600年增至五层。钟楼也是莫斯科的标志,它上面的自鸣钟每隔十五分钟敲响一次。   在列宁墓与克里姆林宫红墙之间,有12块墓碑,包括斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基等前苏联政治家的墓碑。斯大林的遗体最初也在列宁墓里,1962年10月31日,却移出列宁墓。葬在列宁墓的后面。

红场的东侧是国立古姆百货商场。建成于1893年,由波梅兰兹夫设计,今天已成为世界知名的十家百货商店之一。分上下两层,营业面积近8 万平方米。

红场南北长695 米,东西宽130 米,总面积9 万多平方米。广场用方石块铺成,油光瓦亮。

红场的南面是瓦西里升天大教堂,它是伊凡雷帝为了纪念1552年战胜喀山鞑靼军队而下令建筑的,旁边就是莫斯科河。伊凡雷帝为了别处不再出现这样美丽的教堂,下令弄瞎了建筑师的双眼。

高高的个子、一头很密的金发很随便地从头上流淌下来、大大的眼睛使劲地向你忽闪;漂亮的身段会让所有的男人感到心慌。

在明媚的阳光下,从大街上很潇洒地飘过,似乎觉得这个城市也变得格外美丽。漂亮的姑娘们穿着时尚的的服装,把她们那些所有好看的地方,都尽可能地显露出来。

俄罗斯姑娘的皮肤应该叫雪肤,之细腻之紧凑之晶莹之剔透,就像薄胎瓷,“薄如纸、洁如玉”,你因此不敢触摸。美丽,好像是俄罗斯的人种胚胎

俄罗斯姑娘就像她们的中文译名:娜塔莎、喀秋莎、莉娜、波娃,美丽得直截了当,让人惊心动魄,垂涎三尺

看到俄罗斯姑娘那美丽的倩影。那种气质高雅,仪态端庄的天生丽质使你回味无穷。孔子说的,余音绕梁,三月不知肉味,正是这样的感觉吧。

俄罗斯姑娘不仅美丽,而且略带些忧伤,就像旧俄罗斯的文学、绘画、音乐。美丽,略有些忧伤,那就会余音袅袅、不绝如缕、萦绕心头,那是怎么也挥之不去的惆怅暮霭,是“夕阳山外山”的凄婉风景。

俄罗斯少女的笑充满天真和率直;不少姑娘的身材无可挑剔,

俄罗斯姑娘的冰肌玉骨,加上身材挺拔翘耸,让不少到过俄罗斯的男士,会因之慨叹人。

俄罗斯姑娘的笑是很动人的,那才是真正的眉开眼笑。你可以体会到她们脸上的每一个神经都在尽情地笑,笑得你不得不心花怒放。在红场上能见到俄罗斯各个民族的游客。

俄罗斯是个多民族国家,从欧洲波罗的海之滨,到亚洲太平洋沿岸,俄罗斯大地上生活着170多个民族。这些民族都盛产美女,其中包括金发碧眼、高大挺拔的斯拉夫人、外高加索的波斯人、西伯利亚白皙沉静的蒙古人和奔放的中亚突厥人……不同的血缘,不同的基因碰撞融合,造就了俄罗斯姑娘的天生丽质。也带入了那种心醉神迷的境地肌肤白里透红的俄罗斯美女,是广袤俄罗斯大地上最亮丽的风景。

著名的“克里姆林宫的钟声”,源于斯巴斯克塔楼上的自鸣钟,是1851至1852年安装的。与天文台的校时钟相连,报时最准。

本篇游记共含2016个文字,26张图片。帮助了游客。 举报

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-11-08 15:02

有没有详细介绍?

2016-11-14 09:50