又见平遥

踏雪有痕 LV.6
2016-11-07 20:16 83/3

提醒大家一下,入冬以后,整个平遥由于没有暖气,家家户户都是自己烧炉子,所以整个平遥空气比较差,如果再来肯定不会选择供暖期来。王家大院,张壁古堡,乔家大院,晋祠的空气还可以的。
很多景点都不需要请导游,扫扫二维码,就可以看到解说词了,有的还有语音解说。
山西的面食真是吃不惯,头几天吃了几个之后就放弃了,后几天基本上都是吃的炒菜。

第一天大连到平遥。

今天从大连出发到平遥,本来预计飞机应该是10:36到太原,没想到十点就到了。取车后开车一个半小时到平遥古城,非常顺利。

入住入住晋泰升客栈,老板人很好出来接我们。我们住的是高级土炕房,干净整洁,炕也很舒服。

入住办理入住后就赶紧去吃饭,已经下午2点多了,有点饿了。客栈老板推荐了罐罐牛肉刀削面,去点了一些菜,卖相还不错,只有山药味道还不错,其他的真心不好吃,价格还贵。

吃完饭后,在客栈老板那里租了自行车,绕着古城转了一圈。

晚上在大众点评上找到一家叫喜迎春的饭店,也不好吃。不过老板的态度特别好。

第二天 王家大院,平遥

王家归来不看院,果然名不虚传,看了之后,十分震撼。ps1:今天终于找到一家好吃的饭店,挽回了对山西小吃的看法,平遥牛肉、碗秃啥的,挺不错的ps2:平遥古城20多个景点和王家大院,60岁以上老人免费,我们带了3个老人,门票一下省了495大元。

早晨吃过早饭之后开车从平遥出发,大概一个多小时就到王家大院了,跟着导航走,十分好找,下了高速就是。门口有人收费,十五元车费。上去之后,车直接就停在了售票处门口。
淡季门票35元,六十岁以上老人免费。
灵石王家大院,被誉为华夏民居第一宅,有“王家归来不看院”之说,院墙比平遥古城的还高大啊!真是深宅大院,庭院深深,层层叠叠……总面积25万平方米,开放的部分4.5万平方米,123个院落1118个房间,即使逛了3个小时,后来也只能走马观花了,累啊。灵石县政府修复大院石碑记说:国有故宫而知皇室之威严,民有王宅而知晋商之显赫。明清之际,海内最富者山西也,山西最富者晋商也,晋商最富者灵石王家也。

庭院深深深几许,帘幕无重数,对这句话有了深刻的理解。

下午2点左右回到平遥,买了130块一张的景点通票,22个景点,三天有效。还是六十岁以上老人免费。
时间已经比较晚了,又有些累了,就走了三个景点。清虚观,华北镖局,古民居。

昨天的午饭和晚饭的实在是太不好吃了,我几乎对平遥的饭店绝望了。今天在网上找了另一家饭店,口碑不错的云锦城公馆。进去一看,装修很豪华,看了一下菜价都不贵,就决定在这吃了。菜上来之后,很出乎意料,非常好吃。

第三天,平遥古城,又见平遥

早上起来换了一个客栈,叫和义昌客栈。这家客栈干净宽敞暖和,有地热。缺点是电视,没有几个台。

平遥古城内需要门票的景点,每个景点里面都有微信扫码的导游词,非常方便,根本就不用雇导游。
今天去了衙门。表演县太爷升堂还是挺有意思的,大概十分钟左右。衙门比我想象的要大多了,没想到除了县太爷办公的地方,竟然还有后花园,贡县太爷休息。从衙门的大门口进来,紧接着看到三个门,中间的是中门,平常的时候中门都是关着的。所谓的来客人,或者是上级来了,中门大开,就是这个门,很多百姓的院子里也有。东面的门称为人们左面的门,称为鬼门。我猜平时,人们都是从中门走吧!在往里走,就是县太爷升堂的地方。再往后是二堂,二堂是县太爷调解,纠纷的地方。听说连夫妻吵架这种事儿都管。县太爷,每天的工作也是很繁琐,沉重的吧!二堂再往后是县太爷居住和办公场所,有卧室和书房。再往后是平遥县太爷供奉狐仙的地方。楼上供奉狐仙,楼下是厨房和餐厅。这条中轴线,右面是县太爷的后花园。就是所谓的司法机构。在里面看到了很多过去,行刑的工具以及,处以死刑的工具。看完以后,让人毛骨悚然。县太爷爱看戏,专门有一个院子搭建了戏台。戏台对面是酂侯庙,供奉的萧何,也就是衙神。在平遥,只要有庙,对面一定有戏台,戏是唱给神灵听的。

吃过午饭后,看了著名的又见平遥。来平遥一定要看 又见平遥。大型实景演艺项目,在剧中看剧。
一个故事贯穿。我们就是这个故事中的居民,或者说是老百姓。故事很感人,几欲落泪。中间也反映了,当时的民俗文化。印象最深的就是大户人家选妻。先看脚,三寸金莲,放在一个大碗里,放不下的淘汰。再看手。之后看腰。之后看臀。之后看脸。……

看完了又见平遥,又去了城墙上走了1/4圈。北门上西门下。

第四天,张壁古堡,平遥

今天早晨从平遥出发,开车去张壁古堡,大概五十分钟车程。看了王家大院平遥很多古建筑之后,看看张壁古堡这千年前的地道也是很不错的。张壁古堡景区非常正规,停车场售票处,都很不错,明码标价。看张壁古堡建议还是雇一个导游,不然也就是在地道里转一圈而已,好多东西都不知道。

从张壁古堡回到平遥之后,又去了日升昌,蔚泰厚,同兴公,城隍庙和文庙。

晚上在评价非常好的驴友餐厅吃的饭。说实话,饭菜实在是一般,如果给饭菜打分的话,只能打5到6分。不过服务态度真是好的不得了,服务可以给打12分。环境也可以给9分。

第五天 乔家大院

今天早晨从平遥出发,开车大概四十多分钟到达乔家大院
乔家大院的门票好贵。在中堂,德兴堂,72元,主要是历史。保元堂,宁守堂,76元,是民俗展览。六十岁以上老人半价,七十岁以上免费。
看完王家大院之后再看乔家大院,感觉两个大院还是有很大区别的。乔家大院虽然没有王家大院占地面积大,但是就单独的院落来说,乔家大院儿的单独院落比王家大院要大,而且看上去也住起来也比较舒服。

乔家大院出来开车大概四十多分钟,就到了晋祠宾馆。之所以选择晋祠宾馆,是因为晋祠宾馆,离第二天要逛的晋祠非常近,步行也就十分钟。晋祠宾馆本身就像一个大花园,非常漂亮。晋祠宾馆已经三点多钟了。就在晋祠公园简单转了一下。

第六天 晋祠,回大连

早晨从晋祠宾馆的小门到晋祠,大概也就是十多分钟。晋祠淡季门票65,六十岁以上老人免费。晋祠的著名景点难老泉、侍女像、圣母像等非常集中,如果快速逛晋祠的话,半个小时差不多就够了。除了著名的景点,晋祠还是挺大的,如果细细逛下来,估计需要两个小时。

从晋祠到机场大概三十多公里。不堵车,大概四十分钟车程。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-11-08 11:18

引用 一千零一邪 发表于 2016-11-08 11:18:03 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复一千零一邪:努力中,还没写完,不小心发表了😂

2016-11-08 21:46

为能写出游记的人点个赞哈哈