大美山东行,记忆中的齐鲁大地之三-“会当凌绝顶,一览众山小”登顶泰山

红Se花瓣 (鞍山) LV.40
2016-11-07 20:22 8604/251

从青岛离开,傍晚的时候
到达了泰安泰安泰山而得名,“泰山安则四海皆安”,寓意国泰民安之意,北依山东省会济南,南邻儒家文化孔子故里曲阜,是山东省“一山一水一圣人”旅游热线的中心,是一座著名的文化旅游城市。

在宾馆安顿好行李后,我和同事在周围简单的逛了一逛,晚上休息的很早,因为要为明天爬泰山储存能量。

泰山作为五岳之首,对它的最早印象应该起源于语文课堂里学过的杜甫的一首诗-《望岳》,“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”一直以来,泰山吸引着我,我总想有机会去登登泰山,体会一下“会当凌绝顶,一览众山小”的意境,这次的山东行总算圆了我的泰山梦。

登山之路

第二天一早,我们就乘车到达了泰山脚下。泰山位于山东泰山市中部,是世界文化与自然的双重遗产,世界地质公园,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家5a级旅游景区。风景以壮丽著称,重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇,文人墨客,都喜欢游泰山。在泰山的山体上,留下了二十余处古建筑群,2200余处碑碣石刻,道教佛教,是泰山为“仙山佛国”。主峰玉皇顶,海拔1545米,是五岳之首,有“天下第一山”之美称。

这是天地广场。

到的时候已经来了很多慕名前来爬山的游客,我因为马上要爬泰山,而感到特别的激动。登泰山有几条常规路线,我走的是最经典的,红门路徒步中线。即从红门宫-万仙楼-斗母宫-经石峪-壶天阁-回马岭-中天门-快活三里-云步桥-五大夫松-十八盘-天街-南天门-碧霞祠-玉皇顶。

而我实际上走的路线是从这里开始走的,感觉挺遗憾的。真正的爬山路线,实际上是从岱宗庙开始的。看了一些游记和上网查了一下,给大家补充一些资料,希望对大家攀登泰山有所帮助。(这里有几张照片来自网上)。

泰山“0”的标志牌一直到南天门有6666级台阶,全程大约十公里,步行大约四个小时。

红门,是因为在它西侧的大藏岭上有两块红色的形状像门的岩石而得名,它的左侧是佛教的弥勒院,右侧是道教的碧霞庙,后来便佛道合一了。

从红门继续向上,向中天门进军(大约需要两个小时左右),这段路程有碑林,里面有许多古老的碑刻,道路两旁树木茂盛,基本上都是松柏之类的,一路上去还是比较凉快的,沿路有个斗母宫。

穿过壶天阁(因为这里山势陡峭,翠峰环抱,足下仅有一席之地,游人至此恰是壶中窥天,便称为壶天阁),这里海拔八百米,大致是泰山高度的一半,按道家的说法,“壶天”就是神仙居住的地方,“壶天阁”就是仙山琼阁之意。

回马岭。传说某位皇帝骑马登封泰山,至此山势高俊陡拔,马不能上,因之得名。

从中天门登山开始了。在中天门,一眼就能看到南天门,登山路就像一根锁链,把泰山整个精华景点索练在一起。

天门又叫二天门,双柱式石坊,海拔847米,这里既是泰山主峰的天然屏障,又是中西两溪的分水岭,坊北有虎阜石,如虎卧伏,东北是二虎庙,里面祭祀着镇虎大将军骑着黑虎神,这座庙的西侧,恰巧压着虎头。

这条路沿路有许多碑刻。

到达步云桥。因为这几天下过雨,可以看到一个小型瀑布,太惊喜了。

看见“望人松”,它位于五大夫松西侧山腰,望人松树冠下有一长枝披拂,形态仿佛翘望八方游人,故名“望人松”,也称“迎客松”。

“望人松”旁边,有泰山著名的“万丈碑”。“万丈碑”生于悬崖峭壁之上,像一块从天而降的画布,又像泰山肚皮上的一枚印章,碑文是乾龙登泰山所作《咏朝阳洞》,是泰山最大的摩崖石刻,乾隆对泰山情有独钟,一声来此11次。

著名的“五大夫松”。据《史记》记载,秦始皇登封泰山,中途遇雨,避于一棵大树之下,因大树护驾有功,遂封该松为“五大夫”爵位,谁知被后世讹为五株。明代万历年间,古松被雷雨所毁,清雍正年间,钦差丁皂保被奉敕重修泰山时,补植五株松树,现存两株,自古被誉为“秦松挺秀”,为泰安古八景之一,五松亭旁有乾隆皇帝御制《咏五大夫松》摩刻。

终于到了最难爬的“十八盘”了。十八盘分为三个十八,“慢十八,不紧不慢十八,紧十八”,共有1633级台阶,这三个十八长度不到一公里,垂直高度有400多米,非常险。其实十八盘并不是只有十八个盘道,而是古代人觉得这里难于攀登,就在周边各立了十八根柱子,并用铁链连接,方便上山,所以取名为十八盘。

难道爬过这个门就可以成仙了吗?😊

这段路是爬山过程中最艰苦的一段,每一个台阶都是又高又窄,也很陡。爬这些台阶的时候最好不要抬头看,否则你没有勇气爬上去的,我是边走边爬已经变成“四驱”的了。经过艰苦攀登,气喘吁吁、大汗淋漓的我终于爬到了南天门

天门又名“三天门”,距今已有七百余年历史,雄峙于十八盘尽头的石谷上端,门上有个阁楼,称为摩空阁,创建于元代初年,由岱庙住持道长张志纯集资创建的,李白曾于此留下了千古绝句“天门一长啸,万里清风来。1984年重修南天门,并在此处新辟一处观景台,供游人凭栏欣赏岱阴风光。

站在南天门回望脚下的登山路,我不仅感慨万分:人的一生不就是一个不断登山的过程吗?无论遇见什么样的困难,成长的烦恼也好,生活的艰苦也罢,这些都难不倒我们,只要你心里有个目标,有不达目的决不罢休的决心,只要你一步一个脚印,就能到达人生的顶峰,实现你人生的梦想。

天门往前走就是天街,街左殿宇房舍毗连错落,右侧为万丈深渊,游人在此荡漾,如置身于云海之中,又因街道平整,犹似一条漂浮于空中的天街,由此得名。

这里有许多宾馆、饭店和商店,是重要的购物区,游客可以在这里逛逛,挑选自己喜欢的泰山纪念品,也可以休息住宿。

顺天街走上一个大台阶后到达碧霞祠,即泰山奶奶庙,香火很旺盛。

再向前走就是摩岩石刻群,整个山崖都是摩岩石刻,很是壮观。

沿途还经过看日出的地方,观日峰和五岳独尊石刻。

最后到了泰山的主峰玉皇顶。玉皇顶是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名,玉皇庙始建年代无考,明成化年间重建,旧称太平顶,又名天烛峰,海拔1545米,气势雄伟,拔地而起。

不想说再见。

泰山的过程中,一路上欣赏雄奇美丽的景色,观看年代久远的遗迹,给我带来了难以形容的心灵震撼,让我终身难忘。希望还有机会再游泰山