你见,或者不见我,我就在那里------寻找阿里的足迹(三)

风飞扬 LV.12
2016-11-07 20:35 652/5
  • 出发时间/2016-09-22

10月2日,我们从古格王朝遗址再次靠近冈仁波齐,让我肃然起敬,冈仁波齐是世界公认的神山,被中国西藏雍仲本教、印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐峰则是冈底斯山脉第二高峰,海拔6721米,是中国最美的、令人震撼的十大名山之一。

我喜欢这样一段话:不要让那些真正对你好的人,渐渐从你的生活中远去,甚至消失。无论爱情、友情还是亲情,都需要用心经营。
        面对神山,我默默地祈祷,祝愿我爱的人和爱我的人,永远健康,快乐!

我们行程没有安排转山,据说冈仁波齐圣山转山一圈,可以洗尽一生罪孽;转十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年转十三圈。
        虽然我对这种说法持有自己的认识,但从阿里回来以后,对转山产生了浓厚的兴趣,看到那些在转山中经过重重艰难,甚至冒生命的危险到达终点,对人生的领悟是我所不能体会的。
        和同期去阿里的朋友交流过她转山后的感受,她在低血糖发作全身无力时,在最高海拔高反状态下出现头晕、呕吐时,几乎想睡死过去;最终在朋友的鼓励下,不放弃顽强地一点一点走完了全程,感受刻骨铭心,她是这样描述的:“真要说什么,就是看透了生死,也懂得了有些事应该坚持,有些事不用执着不放弃,”......
        痛苦的经历或许是终身的收益,每个人的都会有不同的感受,也许这就是转山的魅力吧!

志殊前天从乃村的低海拔区再上高海拔,高反再次困扰着他,咳嗽越来越严重,行至仲巴县,找到一部顺风车,不得不连夜返回拉萨治疗休整,在勇哥的建议下,最终去往南迦巴瓦,美丽的秋色也弥补了他未走完阿里北线的遗憾。
        下午抵达机乌寺,就在圣湖玛旁雍措旁边,住宿安顿后随即奔至拉昂错看日落,拉昂错海拔4573米,与圣湖玛旁雍错相邻,相传两湖水底之间有宇宙之门,将两湖之水暗中相连。圣湖和鬼湖的水质完全不同:圣湖的水清爽甘甜,鬼湖的水却苦涩难咽,周围稀少植物、没有生机,人称“鬼湖”。

临近鬼湖,风沙大作,如果没有眼镜的阻挡,我几乎不能睁眼,湖水成双色,近处褐色,远处呈深蓝色,远远望去像一条界线把湖水分成两半,漫步湖边,冷风迎面扑来,波涛声此起彼伏,浪花翻卷,蔚为壮观。没呆多长时间,我就想着躲进车里,不曾想背包防雨罩被风吹落,踩着细沙,我狂奔几步,气喘吁吁,眼看就要抓住,一阵狂风,防雨罩又被吹开距离,仿佛故意戏耍我一般,眼看着防雨罩渐渐飘走,瞬间有种诡异的感觉!

嘎玛师傅的风采

日落的鬼湖被厚厚的云层挡住,抓住那仅有闪现的霞光,

基乌寺我们遇到一对恋人,通过飞机、火车、租车、途搭等各种交通方式历时两个半月旅程,从厦门北京、内蒙、俄罗斯土耳其新疆线进藏,滇藏线出藏,我们分享着他旅途的快乐和艰辛,憧憬着异国他乡的风情美景。
        玛旁雍措,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。
        “玛旁雍错”--“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无不胜的意思。
         10月3日清晨,嘎玛师傅开车带我们到基乌寺附近的小土坡,看圣湖看日出,黎明前的圣湖微风轻佛,一片宁静。
        等待显得格外漫长,圣湖的尽头乌云密布,就在我失去信心时,那火红的阳光喷薄而出,露出那灿烂的笑脸照射在圣湖上,虽然只是短短的那么一瞬间,但我已满足,因为这一刻朝阳下的圣湖显得格外娇媚,她努力着以最大的热情迎接了远方的客人,给我留下了深刻印象,记住了她的美。

到达仁多太阳快落山了,经过长途跋涉小伙伴们都很疲倦,我招呼着他们一道出去逛逛,却无人应答,我只好孤自一人扛着相机在马路上懒散走着,也许正好赶上放学,小孩们三三两两在路上打打闹闹,当我举起相机,却一个个躲开。不远处帐蓬边两个五,六岁的小男孩向我挥手致意,让我倍感亲切,随手掏出棒棒糖送给了他们,黑漆漆的小脸露出了开心的笑容,我示意着准备给他俩拍照,两个小鬼见罢一溜烟跑进帐篷。
        仁多的住宿稍有点紧张,预定了昌都招待所两4人间(70元/人,无洗浴)很有必要,可以联系老板的女儿拉姆,TEL:13908993066,一个漂亮的女孩。

10月4日,早晨起来感觉头还是有点痛,我坚持着没有吃止痛药,出发不远,就经过仁青休布错,沿着湖边向前驶去,远处雪山相伴,不时有鸟儿欢唱,湛蓝的湖水,就像深闺待嫁的少女,羞涩地屹立在人迹罕至的大北线中。
        我们在一群石柱林立高处停下车,欣赏着秀丽的湖光山色,

这一刻,小伙伴们被迷住了,

长途的颠簸,加玉师傅却马力十足,远远地把嘎玛甩在身后,路上经过红草地,我立即叫停加玉师傅,一边等嘎玛师傅,一边在红草地拍摄,

进入阿里北线,那些野生动物渐渐出现在我们眼前,远远的藏驴警惕注视着我们,一边后退,一边啃着干草。

途经扎布耶错,是一个盐湖,一眼忘去,白茫茫晶莹剔透,噶吗师傅将车停靠一边,露餐开始,自热饭味道还真不错,不一会,一辆红色拖拉机停在一旁,于是这成了美女们拍摄的最好道具,看着嘎玛师傅的微笑,他是多么的幸福,

车继续奔驰在广阔的草原上,那山,那云,那车定格组成了一幅画面,引人注目。

傍晚赶到措勤,宾馆仍是简陋,太和洗浴中心在当地小有名气,我们好好的享受了一番,洗去了一身的灰土和疲倦,在海拔4700米夜晚我的睡眠依然不好,口干舌燥,早晨醒来头隐隐作疼,吃了两颗止痛片,才缓解高反的症状。

10月5日,迎着太阳,我们继续前行,手机一直没有信号,扎日南木措是西藏第三大咸水湖,临湖而坐,景色优美,已没有再多的语言去赞美,我们在此豆留了一个多小时,依依不舍告别。

酷酷的嘎玛师傅,能成为阿里的网红吗?!

一错再错,已记不得是哪个措了......

我们一直在广阔的草原上奔驰,荒无人烟,山涧处突遇一个放羊妹妹,穿着漂亮的藏服,我们停下车,言语虽不能交流,但她很配合地跟我们一起拍照留恋。

当惹雍措,跻身“三大雍措”之列,它是西藏原始宗教苯教最重要的圣湖,与著名的达果神山一起在苯教中有着至高无上的地位。但由于历史上与佛教在宗教地位之争中落败,藏传佛教占据了统治地位,当惹雍措作为圣湖的宗教地位受到严重影响,加上位置偏远、道路艰险、生存环境恶劣,前来朝圣者明显减少。
        离湖边不远,加玉师傅立即跳下车,走向湖边,双手合一,虔诚地朝圣湖叩拜,我也暗暗许下心愿,把美好的祝福送给远方的家人和朋友。
        休息片刻,嘎玛和加玉师傅像小孩似的打闹着,不知不觉演变成了一场藏族舞蹈,愉快的气氛影响我们,大家也加入了快乐的舞蹈之中,一向不善言表的加玉师傅,此时像换了个人似的,尽情的蹦着,跳着,一直累的扒倒在草地上,我也深深地投入其中,却忘记留下欢快的记录照片。

当惹雍措,再次被她的美丽所征服,那深兰让人缅怀,达尔果雪山屹立在一旁,像一位深情的男子注视着他亲爱的女人。
        我们选择在圣湖边露餐。远处的一只野驴引起菲红的注意,翻过铁丝网,慢慢向湖边走去,菲红的行踪早早被它发现,远远的注视着,菲红前进了几步,它警惕地后退了几步,始终保持着一定距离。

蓝天,白云、草原、圣湖,露餐怎么能缺了拉萨啤酒,我们举杯,我们欢笑......

行至一处观景台,嘎玛师傅再次成为各位美女的模特,在圣湖留下了精彩的瞬间。

这是我向往的地方......

夕阳西下,轻轻洒在湖面,如梦如幻,如痴如醉。

到达文部南村,夕阳已被云层严严的挡住,傍晚,一群小学生跟着琳子手牵手欢快地走了进来,她们一边走着,一边聊着,显得格外温馨,琳子可爱的笑容和亲和力感染着孩子们,让她们无拘无束,我急忙从箱包里拿出铅笔和琳子进行分发,孩子们的脸上露出了天真的笑容。

10月6日,我们离开文部南村,将共同购买的文具都移交给贡桑老师,希望能帮到这里的穷苦的孩子。
        当穹错以秀丽著称,这里水鸟嬉戏,被雪山重重包围着,湛蓝的湖水与金黄色水草交织在一起,显得格外醒目。

终于,那像桃子形状白屁股的黄羊让不期而遇,让我们好一阵兴奋。

经过甲热布错,万鸟齐飞,我追逐着鸟儿,一直走到湖边,远处鸟儿栖息,我不想再打扰它们的安静,远远看着。
        阳历10月6日对我是个重要的日子,我祝福自己,但我更想让鸟儿带去我的问候,把美好的祝福带给同时拥有这一天的有缘人,不由自主,思念涌上心头。

诺尔玛错,阳光照射不同而多变,避阳处水面成呈深褐色,阳光下蓝色呈现,

晚住宿双湖,安多宾馆,虽然标间里没有洗浴,但走道尽头公共洗脸池,自动烧水箱还是相当给力,房间内暖气片有热度,今晚早早上床。

10月7日,6:30H从宾馆出发,前往普诺岗日冰川,普诺岗日冰川是除了南极、北极以外,世界第三大冰川,世界第三极,也是纬度地区最大的冰川。普若岗日冰川处于羌塘自然保护区核心地带,沿途我们观赏到成群的藏羚羊。

初升的阳光散射在雪山上,

普诺岗日冰川,票价300元/人,嘎玛师傅的魅力,经过一番讲价,两车400元价格最后以250元成交开进景区,感觉普诺岗日冰川门票是最贵的,性价比严重打折,

普诺岗日冰川对面的雪山

色林错是西藏自治区第一大湖,是中国第二大咸水湖,色林措绵远数公里,开到湖边不远,我努力去寻找,去发现她最美的容颜。

转身抬头看去,我们的小白在阳光下分外耀眼!

漂亮的Crysty

去班戈的路一路都在维修,尘土飞扬,有时不得放慢速度,才能看清道路,希望一年后白油路会诞生,傍晚到达班戈,住宿祥云宾馆(tel:15208067916),240元/间双标间有热水洗澡在阿里大北线已是我们最大的幸福了。

10月8日,今天行程轻松,9:15H出发,到达班戈错,Crystyt和嘎玛师傅换上了鲜艳藏袍,那湖边的一对,郎才女貌,脉脉含情......

在人迹罕致草原上绕了半天,终于找到圣象天门景区,圣像天门位于西藏那曲地区班戈县青龙乡5村境内 ,圣湖纳木措北部恰多朗卡岛上。
        圣象天门传说中公元八世纪,应藏王赤松德赞迎请入藏弘法的莲花生大师降服了念青唐拉后,把纳木措许配给了念青唐拉,成了一对夫妇,在恰多朗卡岛举行了隆重的结婚典礼,婚礼前一天晚上,由108个神通用一夜的功夫,修建的石门石门形状似一头圣象从东北走向西南,专门为念青唐拉神山的过道而修建,人们把这个石门称之为圣象天门
        站在高高的悬崖上,放眼忘去,远处念青唐古拉山雪山清晰可见,蓝色的湖水,在大风的吹打下,狂拍着深褐色的礁石。

回到简陋的工棚,泡了一碗方便面充饥,休息了一会,听说下面有栈道,穿过一段乱石堆,我们走上栈道,西下的阳光斜斜打在脸上,湖边的风很大,惊浪拍打着瞧石,浅起一阵阵浪花,突然听到菲红的一声尖叫,原来巨浪撞击的水花浅到栈桥之上打湿了她的衣裳,她跳跃着,躲避着那点点的清凉。

悲催的是我的相机没电,只好手机记录栈道的风景

这里没有宾馆,我们在简陋的工棚住了一夜,夜晚送来的白萝卜面疙瘩牛肉丁汤像猪食一样,难已下嗯

我们继续围在火炉边玩着杀人游戏,夜晚天空满天星星,

10月9日,天没亮,小伙伴们都在懒懒的睡着,我和昨日刚加入新伙伴水心早起看日出,爬至景区的小山上,寒风中我们在等待,等待那片刻的辉煌,

没有早饭,就上路了,那根拉山下的合影

距离拉萨越来越近,阿里十三天的环线,让我们领略到她的荒凉和美景。我们的财务部长Pinty,一个非常能干的美女,也是一个“鱼香肉丝”永远吃不够的MM,是她的辛苦付出,把所用的费用帐目记录的清清楚楚,明明白白。
        告别宴设在娘热路附近的山水宾馆,感谢嘎玛和加玉师傅赠送的哈达和全程4350公里的安全护送。

《背包十年》的作者小鹏在书中有这样一段话:“人生不止房子,车子,应该还有另外一种可能。自由与梦想,虽然看似遥不可及,但只要坚持,就不是空中楼阁。你未必要成为职业旅行者,但只要还有梦想,肯为此坚持努力。就一定会在自己的天空中看到彩虹。”也许这就是旅行的意义和魅力吧。
        我回顾着这段美好时光,品味和享受着我们彼此之间的真诚和信任,这些在我们生活中已经变得弥足珍贵,难已忘却。
        阿里,经过的那些神山、圣湖、路边、垭口,还有堆满的玛尼石和风马旗,在我的心中不管有无信仰或许都会生出虔诚和敬畏。

2016-11-07 21:25

风大哥,照片拍的棒棒的~~~

2016-11-07 23:30

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-11-08 11:26

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-14 11:50

请问有双湖和圣象天门的住宿联系方式吗,提供一下,谢谢

2017-03-14 18:49