亲子香港买保险&深圳-香港-澳门-广州6日紧凑自由行

275200238 LV.3
2016-11-07 20:58 826/4

题记

不耐烦的,性子燥,直接想看干货Tips的可跳转到最后总结部分!

首先感谢蚂蜂窝和各位分享了自己游记的驴友,攻略在这里看了一些,帮助很大,这也是写这篇游记的最主要原因,虽然没有画质一流的图片,视频,没有文青的文字功底,但分享出来也希望能给后面的驴友一些帮助,也许可以少走一些弯路,也希望大家旅行完了,多多记录,多多分享,大家互帮互助,各取所需!

此行目的

1.【香港买重疾险】
刚刚当了爸爸,爸妈想给孙女买个教育基金,也当做存钱吧,叫我找找有没有合适的,我选好了一款某安的教育基金在国内买完了,在这过程中我对保险知识有一些了解,自己一直也想给爸爸买款重疾险,爸爸抽烟喝酒,而且家里爷爷奶奶,姥姥姥爷中都有得癌症和其他重疾去世的,所以我觉得这个肯定会有一些遗传,我找完国内几乎所有保险公司在网上销售的产品发现:要么55周岁以上就不保了,要么是单纯消费型的重疾险,要么性价比极低,偶然搜索到到香港买保险的链接,百度,知乎上了解了一些知识,发现真的不错(国内类似产品的性价比很低,过了55几乎没产品),而且正好可以带爸妈去香港见见世面,玩一下(我也没去过),所以马上决定尽快安排此次出游,因为据说重疾险时间拖得越久,过了生日,费用会有一定增加。

2.【带爸妈第一次到香港玩一下】
爸妈辛苦一辈子,平时也不喜欢出来旅游(喜欢打麻将),也是怕花钱,之前飞机也没机会坐一次,所以借这次机会出来玩玩(觉得以后还是应该多带他们出去玩玩,日本啊,台湾啊,都走走,他们嘴上说在家打打麻将最好了,其实带他们出去了,他们还真是很开心的,年纪都大了,谁知道以后还有没有机会?!)

行程安排

12月27日@深圳——12月28日-30日@香港——12月31日@澳门——2016年1月1日@广州

12月27日 @深圳

关键字:
世界之窗   之 《一路阳光》

TIPS:
1.深圳2-3天行程,推荐东部华侨城;1天行程,推荐世界之窗,更推荐《一路阳光》表演,提前网上订好世界之窗门票,省很多!年轻人自己玩的话,里面基本上可以玩一天,带父母,估计一天扛不住,有点累!
2.深圳周日很多银行不上班,换港币的话还是避开周日,或者在自己当地换好!
3.世界之窗白天和晚上的表演最好提前在领票点早领票,早领票的话位置比较好!

住宿,行程,建议:
12月26日,我从城市NC晚上卧铺到深圳27日早上7点30分,爸妈从WH晚上卧铺早上到深圳27日早上8点,我正好可以先到等他们出站(坐火车是因为没有经验,而且便宜点,年轻人自己玩的话,能坐飞机就坐飞机,贵不了多少而且节省时间)。
深圳呆一天是因为早上刚下火车,香港买保险的话可能要体检,所以在深圳休整一天,也可以逛逛深圳

27日早上,订的是罗湖火车站附近的7天,附近有好几家,选了1家,其实附近几家都差不多,离罗湖火车站,罗湖关口都比较近,环境OK,大床房,一间搞定。【阿里旅行去啊】(其实就是淘宝旅行店铺集合体)订的。寄存完后,差不多9点了,蚂蜂窝上说东部华侨城,大小梅沙风景应该都不错,深圳只有一天时间,所以选了世界之窗。

坐地铁去世界之窗前在万象城(好像有苹果直营店)附近建行换了2000港币的现金,因为是周日,很多银行都不办公,这个建行给换,周日是取人民币后换的港币,直接换不了,所以出行前建议提前本地换好钱,建议多换点,香港换利率高点,还是要计划好。

由于之前犹豫深圳一天是去东部华侨城还是世界之窗玩(结论:2-3天东部华侨城,1天世界之窗),所以没有提前订世界之窗的票,罗湖附近坐地铁到世界之窗后门前淘宝网上买的票,比柜台买票还是便宜些,但比提前网上订票贵了点,我们3人便宜了好多,提前订,更便宜。

到世界之窗门前上午11点了吧,门前永和豆浆是垃圾,贵脏差,爸妈渴了打点热水还收钱(爸妈饿了验证过),对面麦还是肯忘了,打开水不要钱,建议中午左右到的人可以提前找地方吃完饭或者带干粮进园吃。

门票是通票,几乎所有项目都可以玩,但要排队。里面内容,世界之窗嘛,各个国家民俗,建筑,风景都有,不同文化国家在固定时间都有民俗表演,还可以,没去过的话值得感受一下,里面管理感觉可以,比二三线城市景点管理得好。

推荐:
1.里面冰雪世界场馆的滑冰表演(之前这个场馆应该是沈雪,赵宏博参股投资的)。
2.晚上露台大舞台的表演(《一路阳光》强烈推荐,应该算世界级吧?!!每年不同时间应该有不同的舞台表演,不知道现在是不是《一路阳光》,只有晚上一场,门票提前园内领票点免费领取,早领的话在最前排VVIP座位)

个人觉得就这个表演就能值回票价了!赞!

年轻人世界之窗下午半天加晚上表演应该能玩完,表演结束应该到8点半左右了,带着爸妈,他们觉得还是有点累,玩之前可以多带点干粮水果等,毕竟出来快9点了!

深圳就是这样了!

日本馆,有茶道和表演

冰雪世界就是这个场馆,直接就可以进,不算大,没看过真的滑冰场的感觉应该还可以。

《一路阳光》露天舞台就是这个,我从埃菲尔铁塔(上塔收费20一人)向下拍的。

刚进世界之窗大门拍的《一路阳光》舞台全景!

VVVIP的座位,极好!

《一路阳光》表演1

《一路阳光》表演2

《一路阳光》表演3

《一路阳光》表演4

全球主要文明和重点城市都有展示,图很多,视频也很多,强烈推荐!

12月28日 @香港

关键字:1.买保险。2.大阳台宾馆。3.暴走弥敦道。4.看维多利亚港海景。5.坐天星小轮。6.主要靠高德导航

Tips:
1.名店可以考虑,但每个名店跑到要累死你,建议就是按基本的行程逛,逛到哪饿了,找个本地人多的饭店就行了,偶遇名店更好,可遇不可求,而且名店人也多,你懂的!)
2.带老人家出门最好选择不累轻松的方式和行程
3.我去的时候是12月底了,想购物的朋友可以万圣节到圣诞节期间去,可能折扣比较多
4.天星小轮便宜又舒服。

早上6点多就起来了(怕过关人多),从宾馆步行到火车站出发看标牌去口岸就行了,最新办的港澳通行证是卡式的,原来的是纸的,卡式的有些关口可以直接过,方便一些。过关算顺利,因为起的早,也不是周末,人不多,要注意的是有些是港澳居民入口,有些是办了快速通行的入口,签注1,2次的走普通入口,也很快,别走错了口,标牌注意一下就行了。

PS:自由行是C开头的通行证号(大部分城市办下来都是这样),有一部分如果是L签(团队签)的话,好像也没关系,到了关口有一些可以帮助过关的人,收费的(某宝提前订好像可以办,可能便宜点)

过关后,跟着人流去坐港铁,按指示标牌走就行,到了一个有大柜台和排队软围挡的地方可以用通行证办理八达通卡(150港币,其中50的押金,押金出香港或以后可以退,卡可在711或者地铁站里面充值),在香港3天,只用于交通,1个人100港币余额就基本用完了。

接下来坐港铁了,根据你订的酒店地址和酒店给你的导游文档(我在淘宝上订的大厦里面的居民宾馆提供tour guide文档,很方便)坐港铁,这个时候就不能跟着人流走了:),具体看你宾馆位置下车换乘等。

我订的宾馆在佐敦地铁站C2出口附近的幸运大厦里,叫港cheng宾馆,有很大的阳台(这个很赞),阳台下面可以看到九龙公园的足球场,三个单床,我主要看中有大阳台,没其他宾馆的压迫感,管理阿姨比较热情,400多人民币三个人,平均一个人150人民币左右,我觉得不错(大阳台,大阳台,大阳台,重要的事情说几遍!)

寄存完后第一件事就是去买保险了,某诚保险在尖沙咀海港城tower 6里面(据说由于近期人民币贬值厉害,签单人增多,office已经换更大地方了),离宾馆也不远,我们选择暴走,15到20分钟左右就到了,主要靠导航(据说高德地图香港地图比较完整,提前下载)。

父母和小孩都买了重疾保险(重疾险成年人必须本人在香港本地签署,小孩可以代买),之前在国内买了教育基金,有点后悔,美元升值周期啊,香港保险分红秒杀啊,比如传说中的某诚某升。我找的某诚的经理,她不是保险经纪,保险经纪所有公司的保险都可以买,这两种方式都可以,各有优缺点,主要要看是否有香港政府颁发的从业证什么的。

保险搞到下午5,6点了,交钱地方人超多,应该大部分都是大陆人(据说10年前就有一些人特别是广东,北上广深等大城市的人买香港保险,离得近,最早一批知道并执行买香港保险),中间等交钱过程中在海港城里面屈臣氏买了冠军虫草作为伴手礼(某牛人推荐),买了科颜氏的面霜(同事说帮带,说不错,我也买了准备送人),海港城里面大牌多,去了LV逛了逛,和本人价值观不搭,早早出来了!午饭在海港城里面吃的粤菜,燕饺,虾饺,凤爪,肠粉什么的,店名忘记了!!本来觉得海港城里面应该会超贵,结果还好,人均100人民币左右(我饱了,父母感觉没饱:)),所以香港吃饭主要还是要会选地方,会点菜。

搞完保险走回幸运大厦快晚上7,8点了,饿翻了,放下行李下楼旁边应该就在白加士街吃的饭(本来想找大家推荐的什么翠华,添好运等名店的,爸妈太饿,找的店不错,我看里面有很多香港本地人)。

湖口岸出关。

港cheng宾馆 某炸天的大阳台,这在香港是极好滴,下面可看到九龙公园的小足球场。

这个,60左右港币,大虾仁,鸡块量很足,哪里贵了?

这个50港币左右,一般吧,毕竟便宜些,但好像是特色,肥肉是甜滴......

这个贵,半只烧鹅200港币,老爸被港片里面烧鹅的大名给洗脑了,心心念念烧鹅一路了,最后没吃完,主食量还是很足的,个人感觉烧鹅有点腻,油很大,也许烧鹅就是这样。

明栈,晚饭点得有点多,旁边港人多数点个三明治,点个奶茶就OK了,看我们一个大烧鹅,不知道是羡慕啊还是鄙视:)
餐厅里面还是不要大声喧哗,我妈稍微声音大了点,大家目光就都看过来了。服务员说普通话,好沟通。

饭后,沿着主干道弥敦道也就是荃湾线往海边方向走,就是一些商圈,有名的小熊饼干就在这条路尖沙咀站附近的美丽都大厦楼下进去一个小门面,恐怖的是旁边巷子排队的人,这个待会再说吧

圣诞的气氛!
弥敦道走到底就到海边了,星光大道就是这里,不过现在在整修,好像还没开放,到了海边就会感觉豁然开朗,方向感也强了,海正对面就是香港回归会展中心,海对面靠左边就是湾仔,铜锣湾,对面靠右边比较繁华的地方就是中环,上环,CBD金融中心,这个位置拍照最好了,基本上大家都会在这拍几张。

海边有洲际酒店,香港艺术馆,大剧院等,由于是晚上,也没什么活动,但旁边有区域供市民,团体运动和“广场舞”的地方,玩手球啊,弹弹琴,唱唱歌啊什么的,迎着海风,画面氛围还是很和谐的。

沿着海边往海港城的方向走,就可以走到码头,天星小轮就在这坐,很便宜,八达通登船,我们选择到对面湾仔,会展中心的码头。从这也可以到中环的码头,就是 海港城的码头——湾仔的码头——中环的码头 三个码头互通天星小轮,从铜锣湾到中环还有著名的双层露天旅游大巴,这个我们没有尝试,供参考。

海盗船!

对面中环,全球三大金融中心之一! 好像,马云别墅就在中环往上的山上住!

天星小轮上去湾仔的码头,看中环(OS:md,怎么不去中环的码头),OK,明天去 : )。

下了天星小轮就可以看到会展中心,晚上也没什么好看的,没有想象中大,寸土寸金啊! 总体感觉湾仔这边建设更加现代化,总体比较舒服,也许是人没有尖沙咀游人聚集区人多的缘故。从会展中心到湾仔地铁站的酒店和公共设施的综合体,很喜欢这种商业和公共设施无缝连接的感觉。到了地铁站就搭地铁回酒店了!暴走团累趴。。。

12月29日 @香港

关键字:1.误打误撞没排队就买了小熊饼干。2.化妆品铜锣湾比尖沙咀备货多。3.铜锣湾的许留山。4.蜡像馆,太平山

本来计划早上起早看看维多利亚港的早晨,由于前天晚上暴走太累,早上自然醒的,早晨还是港cheng宾馆旁边的白加士街无名小店吃的云吞面,菠萝包,奶茶等,用餐的本地人也比较多,味道不错,再次说明没必要刻意找名店,找个本地人多的地方就可以了。就像你问我武汉哪的热干面最好吃,大多数武汉人心里都会OS:“我昨天楼下吃的那摊就不错呀”,嘴上还是告诉他去户部巷吧,可实际上,热干面好吃的关键是要自己加醋!一样的道理!

从主干道弥敦道往海边暴走,正好路过有名的珍妮曲奇小熊饼干(地铁的话到尖沙咀D2出口,美丽都大厦入口进去10多米一个小门面),我看没什么人,直接进去买了3盒四味奶油曲奇小盒装,320g,70港币,好送人,不敢买多,怕拿不完。其实最多可以买5盒,重点是我尽然没有排队,可能店员看我大摇大摆进去了,应该真的是轮到我了吧,号都没叫。第二天路过小熊饼干的时候才发现旁边小巷子拍了老老老长的队,难道这么好吃,结果又厚着脸皮叫排队的人帮着买了几盒:)

第一次来香港的话最好选择地铁出行,省钱,省时间,也省去了坐公交车,计程车时对香港各街道,站台,繁体字地名,交通规则不熟带来的麻烦,不过土豪可以无视。

由于酒店订晚了,幸运大厦的港cheng宾馆只能住一天,买完小熊饼干在海边没逛多久就返回宾馆准备收拾行李去油麻地附近平安大厦的泰兴宾馆,这个宾馆一般,由于人比较多,后来老板娘又跟我们换了一个房间,这种宾馆就是这样,都在居民楼里面,老板娘比较热情,房间的话没有港城宾馆好,港cheng宾馆的位置和阳台都是极好的!

网上订的太平山顶缆车的套票出发前忘了打印,建议大家提前网上购票的话还是要提前准备好,免得到了后麻烦。

带父母出门,有一点不好就是时间不好准确把握,到处逛对于老人家体力也跟不上,早上父母都起得较晚,宾馆楼下就是庙街附近了,这个区域晚上更加热闹些,应该属于城市的老城区了,楼都比较旧,但物价感觉没有中心区贵,我跟着当地人在小店买了叉烧,烧鸡和一些简食作为早午餐,父母真是不想到处逛,能填饱肚子就OK了,吃完饭父母还要睡午觉:),午睡完差不多2,3点了,想感受一下香港的BUS,准备从庙街附近到铜锣湾买香水,化妆品,买的一款香水尖沙咀这边都没货,在铜锣湾这边就有货,感觉铜锣湾这边购物的人很多,各方面的货源也足一些吧。

坐的哪路车忘了,高德导航随便找了一辆去铜锣湾的车,下车后随着人流就可以到崇光百货铜锣湾店,在这里吃了许留山,买了香水,化妆品,爸妈就不怎么想逛了,因为人实在太多,到处都是人,应该大部分都是内地过来的,人太多,随便逛了逛,我们就准备坐地铁到中环地铁站去太平山顶了,乘坐港铁港岛线中环站下车,由J2出口到达地面后转右,穿过遮打花园向皇后大道方向走,沿着花园道直上就到了坐缆车的地方。

中环这边大厦林立,此起彼伏的道路,但很现代化,金融中心就是这边了,很有B格。由于我们计划想错过上山的高峰期,没有在周围多逛,高德地图直上缆车总站。到了山下缆车总站,人还是很多,都要排队,等待都要1个多小时,现在想起来以后还是尽量不要老盯着一些热门景点,有个大概的计划,随着心情逛逛也挺好的。

买的上山下山缆车和山顶观景台套票,淘宝上有卖的,很多,有不同的票。赶到山顶天也快黑了,山顶人也比较多,随着人流走就行,山顶还有杜莎夫人蜡像馆,我没有去过其他地方的蜡像馆,感觉性价比一般,但爸爸妈妈倒还好,觉得很多明星很好玩,但感觉爸妈一天在外面跑还是有点累。山顶上看香港全景,感觉还可以吧!

看得差不多,下山,爸妈也累得快趴下了,下山同样很多人,什么地方的人都有,也等了1个多小时吧,当天也不是假期,也不是周末,人都这么多,想想要是黄金周什么的,基本上一天逛一个景点就差不多了。下了缆车,爸妈都很累,我本来准备坐天星小轮回尖沙咀的,结果爸妈太累,直接坐地铁回宾馆!

12月30日 @香港

关键字:1.海洋公园。2.游玩顺序。3.餐券。4.庙街

Tip:
1.海洋公园先玩山上,再玩山下
2.提前网上可购买海洋公园里面餐券,省很多
3.庙街可能有些店很坑

提前在淘宝上订的海洋公园的票,我订的票是直接巴士市内各点接上游客后直接入园的票,这种票带免费巴士,价格也比直接订一张门票实惠不少,巴士上导游也会讲一些游玩的技巧。
总结起来就是:由于山上的娱乐项目更多,更好玩,大门入园后直接先坐缆车上山,玩完山上的所有项目后再坐另一种类似巴士船的缆车沿着山体下山,这样的话上山缆车可以看到海景,玩完精华的一些项目后,下山再体验林中景色,山下晚上也有一些表演项目和游乐设施。

园内的所有项目都不需要再花钱(包括上,下山缆车),门票里面都包含了。话说海洋公园应该是香港最具性价比,也比较好玩,必须去的地方了,因为政府有补贴,票价也没迪斯尼那么高!
园内项目基本一天都玩不完,玩完赶场的话基本上要累趴! 我带着两个老人,体力真是不够。

园内餐厅的话,最好提前在网上订那种套餐票,在淘宝搜索“海洋公园A套餐”或者“B套餐”,在园内的几个餐厅都可以选择,大家搜索就知道了。这种提前在网上购买邮寄的套餐票相当划算,同样的餐现场买的话需要160港币,网上提前买8,90吧! 而且吃的也不错,量多,完全可以吃饱! 推荐!

上山缆车

上山缆车,海景,缆车依山而建!

晚上的溜冰表演!

晚上的溜冰表演!

海洋公园比较有名的海豚表演!

晚上庙街的晚餐!我看吃的人很多,有很多老外,价格偏贵,可能没找对地方,有点被宰的感觉,大家到了可以去逛逛,晚上还是很热闹的!

12月31日 @澳门

关键字:1.水舞间。2.澳门三网版iPhone 7/plus。3.赌场餐券

Tips:
1.澳门新濠天地《水舞间》体验一下可以,观看效果的话各价位区别不大,可买最便宜的票,太贵的票就不值!
2.澳门iPhone 7/plus 便宜,还可以三网通 ,电信党福利。
3.赌场餐券可以网上买,基本可以骗吃骗喝!

由于这次主要是买保险,游香港澳门的行程比较赶,只计划了一天,早上从海港城这边的码头坐快艇到澳门,快艇票是网上买的,搜一搜就知道了,100左右吧,好像比现场买票便宜一点,关键是能计划好时间!到澳门后,出码头跟着人流走,出来后完全不用担心,巴士全免费乘坐,还有人揽客,就是把你拖去赌场的,大家根据自己的爱好随便挑一个就行,反正各个赌场之间也有免费大巴车接送,我们去了银河城,新濠天地,吃饭的话不讲究网上可以买到超级便宜的餐券,10-20块一个人,这个赌场应该有补助,所以这么便宜,大家自行淘宝购买吧,吃得还行,能填饱肚子那种!赌场间晃荡晃荡就到下午4,5点了。

之前在网上搜了澳门有什么好玩的,无非就是赌场,大三巴,无意间发现有人提到澳门《水舞间》的show,在新濠天地,票价有点贵,想想爸妈可能一辈子就只来一次澳门了,平时这种show国内也比较少(听说武汉有汉秀(太阳马戏团)),就买了三张票,三人花了将近1500了,买的A区的票,建议不要刻意追求A区,舞台是圆形的,每个区都可以看到。好像有300多的票,体验一下就行了!水舞间感觉演员的专业性和动作难度都比较大,飞天入水,投资很大,大家可以先搜索一下网上的评价,我感觉300多看一下体验一下还是很值,500多,甚至快1000港币的票就不划算了!票可以提前在网上订,可以省一些!水舞间是晚上5点一场,7点一场,具体看万能淘宝吧! 我们选的5点票。

2016年1月1日 @广州

31日晚上从珠海赶到广州,争取了元旦一天时间在广州玩,这次带着父母,而且又赶上了元旦,广州旅游的人真心多,感觉这次广州没玩好,也没吃好,吃了一个网红鱼皮的店,感觉也一般,还有什么云吞面网红店什么的,人太多了,本人不大喜欢人多的地方,感觉也就一般般了。之前逛了越秀公园,休闲一下还可以。晚上本来想夜游珠江的,爸妈可能这几天太累了,所以作罢,大概看了一下夜景也一般!下次再来广州深度游吧,关键没吃好,有点遗憾!

Tip:旅游一定要避开黄金周节假日啊,还有就是,网红店不要刻意寻啊,好店可遇不可求,偶尔碰到网红店试试就行了!

纯干货总结

这次行程就是这样了,大家不喜勿喷,毕竟第一次写,排版啊,画质啊,记流水账的水平,但还是希望得到大家的鼓励,对于蚂蜂窝也是一种回馈。总结起来可能有几点对大家有点价值吧:

1.香港重疾,储蓄教育险有优势,尤其对于80后,90后这种上有老下有小的家庭,可考虑,其他自行脑补
2.香港海洋公园值得一去
3.澳门新濠天地水舞间很新鲜,价位低的票性价比高(土豪无视)
4.提前网上购票,购餐券好处多
5.尽量避开黄金周节假日出游,网红店可遇不可求
6.多带父母出门旅游吧,多和他们一起看看这个世界,路线项目尽量选择一些不容易累的
7.带老人出门注意行程不能太累
8.旅完游记得在蚂蜂窝和大家分享 : )

最好欢迎大家挑刺,吐槽,我做好准备!

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-11-08 21:25

2016-11-14 10:31

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-11-14 10:51

香港保险可以加我的顾问咨询,大陆人毕业在香港~微信号是fanfan160922
不是中介,也是别人推荐的,人不错~!

2016-12-06 22:54