十日心灵净化之旅,川西到大理,念念不忘是亚丁

小白 (杭州) LV.6
2016-11-07 21:06 415/9
  • 出发时间/2016-10-24

披星戴月
走过高原的夜空
从晨曦到日落,天边到咫尺
触碰了云朵,翻越过山丘
如同孩子与乐园
骏马与草原
梦中睁眼的那一刻
我们醒在亚丁的怀抱

如果,把一次旅行比喻为一顿饭,那亚丁就像这顿饭的压轴主菜,在吃主菜之前,我们需要吃几道开胃菜再喝一壶酒。

DAY1:从山城出发

稻城,也许大家都会选择成都出发,而我们却选择距离更远的重庆
山城,一直在我心中是一座独特的城市。不仅因为它的地势特点,如同建在山中的一座城,也因为它的美食与美女之多。作为旅行的第一站,我们选择了重庆。尝过了最地道的老火锅,体验了上蹿下跳的轻轨,目睹了千与千寻般梦幻的洪崖洞夜景。

洪崖洞夜景,像不像电影《千与千寻》中那个“油屋”。(但未被证实是宫老爷的灵感来源地。)

山城的夜景是一大特色,每当夜幕降临华灯初上,万家灯火相互辉映,犹如满天星汉,瑰丽之极。两江汇流,双桥相邻。江中百舸争流,流光溢彩;桥上万紫千红,动如游龙。一静一动,动静相宜。如果有人问与夜景最般配的是什么?我的回答一定是:火锅!

重庆给我们的印象很好,譬如走在大街上,迎面走来两个女生,一定有一个是传统意义上的美女。这是经过精密且科学的分析与实践得出的结论,如果不信你可以去街头上考证一下

DAY2:蓉城的准备与小文艺

离开重庆。到成都的那天,恰好赵雷发布新单曲《成都》,没有了以前live版的开场尖叫声,歌曲更打动人。下车的第一时间,我也带上了耳机,在成都听《成都》,的确是很多人都会做的一件事。虽然没有去玉林路,也来不及去小酒馆。然而我们接下来住的地方也是一个来成都值得一去的地方。

青羊区的瓦舍旅行酒店。这家旅店给我们的印象非常棒,不仅因为店员的亲切,更因为这里的环境。非常适合背包客或者自驾旅行的朋友。
傍晚,跟这里的店员聊天,我们聊到吉他,然后应邀用吉他弹唱了一首《成都》,就着夜色与咖啡。
这里的店员会把你的事情当成非常在意的事情,其中一个小细节感动了我:请店员妹妹帮我们打听有没有次日一起去稻城的住客,后来我们从外面回来的时候,发现她一直在柜台,帮我们询问每一个回店的旅客。

虽然蓉城的夜晚相比山城不如,跟其他大都市也无太大区别,我们落俗的去了一趟宽窄巷子。然后为接下来几天的“山野”旅途准备好充足的干粮。

DAY3:初上318国道,披星戴月二郎山

今日的行程和体验都是在与崎岖的路较劲中度过,从成都雅安,翻越二郎山,抵达摩西古镇,初上318国道,体验了山路的陡峭与惊险。
今天行程虽然无太多景色,却在车上与司机黄师傅聊得畅快。
我曾在做攻略与工作中,多多少少了解过四川的文化与习俗。而这些所有的功课却不如与当地司机畅谈一路的千分之一。老黄是自贡人,在成都工作,正巧去康定办事,所以搭上了我们。
经过一路上的畅谈,老黄给我们两个初次入川的人脑中建立了一座坚实的思维地基。最快也最全面的了解了四川一带的风土人情。都说蜀道难,难于上青天,老黄在与我们谈话的过程中,一边还可以用手作肢体描述,一边慷慨激昂的“演讲”。轻松自在,好像这路况他已经走了八百回似的!他说他非常爱旅游,云贵川一带没有他不熟悉的角落。
夜晚8点左右到达目的地后,大约到了晚上10点,老黄特地给我来了一个电话,嘱咐我们在川西需要注意的一些巨细,说如果我们遇到什么问题可以找他。电话挂断那一刻,走在冷风中的我们心里是暖的!

DAY4:海螺沟改为燕子沟,虔诚仰望神山

原计划一直想去海螺沟,目睹一下传奇的冰川与蜀山之王贡嘎。而因为时间关系,摆在面前的选择是一天玩一个景点:海螺沟景区开发较为成熟,更大,特色是冰川、原始森林与温泉。燕子沟较为原始,有红石滩,彩叶林等。一天时间只能选择一个,最终经过斟酌,还是选择了更接近原始的燕子沟!也许对大自然更加热衷,胜过雕琢后的“美玉”。

远眺贡嘎神山主峰!

红石滩,也是电影《画壁》的仙境取景地

燕子沟,的确如仙境一般,它未被商业染指显得很自然,里面有一条十里仙境环线,可以完整的体验燕子沟的秋色。置身其中,像是来到了古老的伊甸园,如果亚当夏娃知道这地方,也许西方人类的神话故事发源地要改成燕子沟了

大约,下午4点左右,我们继续上路,从摩西到泸定,途径红军大渡河的传奇事件中的泸定桥!我们利用转车的半小时,去目睹了红军当年横渡大渡河泸定桥,以示我们对当年红军敬仰与崇拜。

DAY5:身体在地狱,灵魂在天堂

关于318川藏线,有太多的传奇与故事。我身边有几个朋友曾经挑战过它,有的靠四驱,有的骑行,有的背包搭车。每一种挑战,在我看来,都是勇敢而值得被称赞的!说它是地狱,是因为高原的稀薄空气与艰难的路况,它被公认为是中国路况最险峻、通行难度最大的公路。说它是天堂,因为它沿途风景千变万化,多姿多彩,行走其中,可以体验“隔山不同天,一天有四季”的奇妙感觉。我们走的这一段是康定理塘,海拔最高抵4900米,高原的一系列反应开始扰乱着我们的身体。

我们途径了摄影人的天堂——新都桥,我们没有停留,只在车上欣赏完这一段摄影走廊,看光与影的绝佳匹配,赏自然与人文的完美相融!

大约下午4点左右,我们终于抵达心心念念的稻城。路上的风光太美,来不及记录。总感觉下次要带个航拍来拍个够。稻城的街道非常整洁,藏族小朋友放学走在路上,这个交通十分不便的县城。这样的生活,算得上超脱俗世。

在这里我们遇到了我们的第一个“朋友”豆豆,是一条8个月的阿拉斯加,我们是因食物结缘的。

关于这一段,没有一番描述可能你看不明白,请配上以下这旁边白:视察稻城街上,偶遇一条阿拉斯加,充分展现我们兽王猎人的天赋,用一根火腿肠与它展开了亲切友好的会谈,并就全球气候变暖问题交换了意见,双方在友好的拥抱和合影中结束了会谈!
配上这段旁白,再回去看图,有没有一种新闻联播既听感?

哦,对了,忘了介绍,这位看着略显逗逼气质的大叔,是这次与我同行的朋友。他叫老魏,文艺中带点忧郁,冷酷中透点俏皮,这是他自封的,其实就是一个时刻惦记着如何装逼的大叔。

DAY6:压轴菜——亚丁的纯净与无暇

川西的路途不像新疆那么长远,它在于艰难多曲折。而我们本次行程中的压轴主菜——亚丁,也即将在历经了一系列的艰难后,像曙光般的进入我们的眼帘。

稻城前往亚丁,还需要坐两小时的车子,再一次披星戴月出发,从亚丁游客中心,还需要再做40分钟的摆渡车,才能抵达真正意义的景区。而我们被亚丁村的景色吸引住,在车子还没有抵达扎灌崩,我们就在亚丁村提前下车了,打算开始他徒步。这样我们就能看到一般游客看不到的景色。这是一幅和谐而又壮丽的景色,非常推荐去亚丁的朋友提前下车徒步。

这里恬静壮美,这里人与自然和谐共处。非常符合那一两个字——净土。鸟儿成群飞过身边,牛马成群田野吃草,你走近它们,它们也不会躲避。自然有她该有的样子,那是不经雕琢的纯净之美。房屋建的很随意,与自然融合恰到好处。当你躺在草地上闭着眼,再睁开眼,也许你会怀疑自己也是一只马儿。

沿途徒步,一直走到了扎灌崩,从这里出发,走一段就到冲古寺了,再沿着卓玛拉措沿线一路向上,走到珍珠海,最近距离仰望仙乃日神山。一路上,高原的稀薄氧气,使得我们不得不延缓速度。这样,我们也能有更多的时间可以去欣赏景色。冲古寺其实是张嘉佳原著里提到过,茅十八求婚的地方。这是一座700多年的历史的藏传佛教寺庙。

咔!
剧情会在这里发生很大的转变,因为剧中的角色突然新增了三倍以上。
缘分就这样突然发生了,这也是这次旅行中最大的收获。

我们沿途走着,一直走到最接近仙乃日神峰的观景台,我们便坐下歇歇,观景台有人在拍婚纱照,能想到这里拍婚纱照的的确很有毅力与追求。新娘子一定是付出最大的。
然后在这里通过搭讪,我们结识6位来自不同地方的朋友,而他们大多也是刚刚认识结伴而走,这样,我们有了新的队伍,气氛变得更热闹,行程变得更加有爱!

接下来我们一起下撤回冲古寺。
我们约好了晚上一起吃火锅!

夜晚总是故事频发的时分。
来自四海的我们,没有羁绊没有隔阂坐在一起,吃着亚丁当地有名的腊排骨火锅。从星座开始破冰,轮流开始自我介绍。其中的乐趣太多,跟我们一块的还有一位藏族弟弟达瓦,他是燕姐请的司机。非常单纯可爱的藏族少年。他还是一个没过过生日的孩子,大家就做主借用当天的日子10月29日作为他的生日!围坐着圆桌,外面的天气非常冷,而此刻我们是热的。弹琴唱歌,天南地北,从陌生到熟悉。

谁都没法预知明天会发生什么,我只懂得今天一定要过好。
今天的亚丁让我们初尝高海拔徒步的艰难,而第二天,才是正在意义上的心灵净化之旅。

DAY7:亚丁徒步,历时7小时艰难步履

同样,我们需要转三次车才能抵达亚丁的洛绒牛场。这里是电影《从你的全世界路过》茅十八求婚的地方,只不过换了季节,绿野成金黄。这里的视野很棒,我们可以远眺央迈勇神山,大片的牛场草原,河流,山脉,整齐的树木补满山野。在这里,人类的所有修辞词汇都失去了色彩。

千言万语不如眼眶里的世界!

我们在这里模仿了电影里求婚的剧情,排这段戏的时候,是非常欢乐的。可知在高原蹦蹦跳跳是多么的消耗体力的事。

这是被感动的想哭了吗?

哈哈,剧情很奇葩,角色靠反串,因为幕后工作者都是汉子,而演员就只能是女生了。

拍照是个力气活,被拍也是需要很大的体力的!如果早知道接下来我们要耗尽体力,这时候我想大家可能不会那么卖力的蹦跳了。

原计划是骑马上山的,后因为亚丁景区马的数量不足,大家统一决定徒步上山,这是非常勇敢的决定。高原行走步履沉重,最关键的还是缺氧的问题,歇息五分钟,坚持走一分钟都是十分困难的。
一路走走停停,我们遇到了一位荷兰的美女,从海拔那么低的国家来到亚丁这样的高海拔区域,不是热爱旅行的人是做不到的,而她时刻带着笑容!
我们的昊昊,高原反应非常严重,加之贫血,对抗高原的难度更是增加了。几乎全程靠毅力撑着走完,这是一位非常勇敢的女生。小倩与小河,也同样对抗高反的压力。
这一刻,彼此的相互支持与鼓励成了最大的动力!

我们的前方是牛奶海与五色海,这里是亚丁的精华,就像佛经传说盛开在阴阳交隔的彼岸花,看到她,需要付出很大的代价。而这代价,就是忍受缺氧的煎熬,战胜退怯的自己。我曾日行20多公里山路,攀登过大大小小的山峰。但都不处于高原,即使路途再远,再险,都只是靠技巧与体力就能撑过。而在高原地区,体力与技巧已经不是决定的关键因素,而是心中那一股信念与藏在身体最深处的毅力!

路途中,我看到小倩几经在休息的时候作祈祷手势,闭眼养神,可想这段路对于她的艰难,我用镜头记录下这两张照片。

路上的感受非常特别,时常刮起大风,也给行程增加了难度。来来回回,有许多人坚持不了,而撤退了。
刚刚从山上下来的人,都鼓励我们坚持走完,因为彼岸花很美!
在一声声来自陌生人的鼓励,我们意志更加坚决。

然而,喜欢装逼的人,时刻惦记的就是装逼。哪怕在困境中,也不能忘记做人最大的乐趣。这是我们都应该学习的一种精神!他引导着我不断向前! 如下:

徒步历时4小时,我们算是全员抵达了牛奶海。这一刻,没有太多感触,只是一种欣慰,心里默默为自己点赞!

牛奶海的水的碧绿的,堪比仙本那的海水。

高原中出现的一汪湖泊,像极了戒指上的一颗宝石。象征虔诚的信仰!

遗憾依然伴随,因为考虑到下撤时的体力与时间,我们没有去五色海,五色海距离牛奶海还有300米左右。留下的遗憾,也许不知何时能弥补,对于大家也许错过即别过。可若没了遗憾,谁又懂得美好呢。
我们就这样继续下撤回到洛绒牛场,这段路,虽然海拔在降,但是因为上午的体力耗尽,使得下山也变得艰难!

最终历时2个多小时,我们也算全员下到山下,虽然每个人的速度与时间不一样。不过都证明了自己的勇敢与坚持。收获的只有自己明白!

日落西山,倦鸟归巢。
我们完成了亚丁的徒步。也宣告这一场短暂的相聚要暂告一段。因为接下来的行程不同,我们在下山后,便匆匆告别,我与老魏连夜赶回稻城县。继续第二天去大理的行程。而洋哥,小倩,昊昊,小河四人需要次日前往成都
亚丁稻城的路上,我亲眼目睹了出奇壮丽的银河,星空我曾在不同的地方看过,而如此壮观的银河是这辈子第一次见到,这一定是上天给的赏赐,回到稻城的第一件事,就是抄起相机拍摄银河,虽然没有三脚架,但还是通过各种办法拍到了几张!

伴随稻城的星空入眠。

DAY8:17小时的车程

稻城迪庆香格里拉,再转车去大理。蜀道难,今天体验了个彻底,我没走几步路,微信运动被车颠出了2万多步。
这一天给我印象最深的是,迪庆大理的车,是卧铺大巴!卧铺大巴,在我脑海中是古董般的存在。那是我童年的记忆。我在车上睡着醒来的那一刻,有种回到6岁那年出远门的错觉。

今天也是我人生中最长的一次坐车的经历。

大约凌晨1点,我们抵达了大理古城。

DAY9:大理洱海畔,飞越理想国

感觉像是从废墟中出来,这一天的生活过于舒适,感觉有些不真实。
骑行在洱海边,阳光正好,从山间清爽的风一下子到古城温暖的光。大理真是个好地方,这里的人都在标榜情怀,兜售情怀。虽然,我已麻木,但是这样的环境是我喜欢的。

白天在洱海畔骑行,晚上在古城闲逛,为行程划一个美好的句号。

我与我的48L的背包。

这一晚,大理古城的夜色很美。
热闹非凡,欣赏白族舞蹈,吃了各地美食,也买了纪念品。

DAY10:大理到昆明,迈开回家的脚步

今天的主题还是交通,先是大巴,然后火车,在是飞机。不得不感慨祖国大西部果然大!
昆明的火车上认识了一个独自来丽江旅行的厦门小妹妹。聊了一路,是一个自主有个性的女孩。
我非常喜欢路上聊天的感觉,喜欢从陌生到熟悉的过程。

10天的追逐之旅,我们见过了纯净出世般风光,抵抗高原的艰难,短暂深刻的友情,永不言弃的信念……我相信这点滴珍藏最后都将散落成生活里的阳光,伴随着每个人。如同许巍的这首歌:

一念净心 花开遍世界

踏破芒鞋 烟雨任平生

慧行坚勇 究畅恒无极

——《空谷幽兰》

引用 小白 的图片:

最爱重庆火锅啊!没有之一!

2016-11-08 11:34

引用 小白 的图片:

吃着火锅唱着歌!哈哈,好逍遥~

2016-11-08 11:47

话说 自驾的感觉怎么样
可以私信个微信号  咨询一下行车吗

2016-11-08 11:59

2016-11-08 12:19

小白文采也那么好,厉害👍👍👍

2016-11-08 14:20

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-08 11:34:26 的回复:

最爱重庆火锅啊!没有之一!

回复狗剩儿:是的,非常赞,越吃越有味

2016-11-08 21:59

引用 Eternal… 发表于 2016-11-08 14:20:41 的回复:

小白文采也那么好,厉害👍👍👍

回复Eternal…:

2016-11-08 21:59

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-14 01:00

引用 deathlesscat 发表于 2016-11-14 01:00:32 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复deathlesscat:索尼阿尔法7 two,用vsco加了个滤镜

2016-11-16 02:08