福州于山揽胜

湖畔朝阳 (福州) LV.32
2016-11-07 21:44 797/76
  • 出发时间/2016-10-26

于山风景区

于山,又名“九仙山”。相传战国时有一支于越族迁居于此,因而得名“于山”。汉代又有何氏九兄弟在山上炼丹,终而成仙,又称“九仙山”。于山,又名“九日山”。据传汉武帝时,闽越王无诸于九月九日在此举行宴会而得名。

于山风景区官网  http://www.fzyushan.com/

犹记得在我小时候,于山是市民休闲的地方,闲聊、吹拉弹唱,人气蛮高的。福州博物馆设置于山的大士殿,那里有裸露的一对男女古尸陈列,看得我头皮发麻。此后多次经过于山,就算知道于山上每年都有兰花展,却未踏足于山。这一日,我到于山附近办事,后来有半天的空闲时间,就突然想去于山上走走。

于山脚下的五一广场

去于山,必看到于山脚下的五一广场。对福州人来说,没有人不认识它的,每年的国庆节的早上,这里就是福州最热闹的地方。元宵节时,这里还有花灯展览。

五一广场的前世与今生

很久很久以前,五一广场的前身是一片沼泽地,湖塘比邻,莲藕很多。

唐末五代,闽王王审知以湖为壕,在于山脚下筑起一座城墙,称“夹城”,形同月牙,也称“月城”。

到了明朝,有人依“月城”的格局修筑福州府城,建起了七大城门。于山脚下的城门称“南门”,又名宁越门。南门城外的一片空阔地,便是现在的五一广场,但那时它还叫“南校场”。

辛亥革命后,南门城楼被拆,建起了环城公路。修路后,还在南门的中心建了一座“国民革命军将士阵亡纪念碑”。之后,这个纪念碑又移到了南校场,成了一个跟今天毛主席像一样的标志性建筑。而这时的南校场,也已改为公共体育场。直到1968年12月改建为广场,1970年“五一节”竣工。有人说因为它是“五一节”竣工的,所以叫“五一广场”。也有人说,广场因位于五一路西侧而得名。

历史上,福州有很多大事都发生在这里。明朝戚继光抗倭时,曾在这里安营扎寨;清末辛亥革命时,福州起义军从这里蜂拥上山,占据于山制高点,向清将军衙门开炮;“福建事变”时,抗日将领们是在这里动员人民抗日的……

南校场(今五一广场)上的国民革命军将士阵亡纪念碑阵亡纪念碑

五一广场前身南校场全景

1908年的福州城于山风貌

于山明代古城墙

于山宾馆

于山宾馆
地址:福州市于山路10号
这家闽菜做得还比较地道,价位比起东街口的聚春园大酒店相对实惠。2016年这里新开了“福龙雅境户外温泉”,在这里泡温泉、吃闽菜也是不错的。

于山“相亲父母会”

通往于山景区大门的山坡上一幅热闹景象,在树木亭子前拉绳子挂满征婚信息卡,在这里忙活的主要是子女婚事操心的市民和中老年求偶对象。此前我仅是在报纸上看到这个“父母相亲会”现象,这是第一次亲临实景,着实让我感受为人父母的不易,孩子小的时候操心他/她的身体健康和学习,长大了还要操心孩子的婚姻对象,不容易呀。
       于山“父母相亲会”已存在11年,最初是晨练的老年人小范围内交换子女信息,后来人数越来越多,最热闹时有上千人,不仅有父母为子女相亲,还有一些婚姻中介(不乏一些黑中介)。前些年,由于人群在景区内大规模聚集带来管理问题,后来相亲会的地点从山腰转移到景区大门外,成了福州独特的一景。

中介摊点上需求手册,有一种架上商品的感觉,有多少信息是真的呢?
这年头,孩子小的时候,家长担心孩子早恋,待孩子长大了,儿女不急,又轮到父母急了。

定光塔寺(白塔寺)

定光塔寺,俗称“白塔寺”,坐落在于山西麓,为宫殿式建筑。原名报恩定光多宝塔,是闽王王审知为其父母荐福,于唐天祐元年(904年)建造的。两年后,为祝贺朱温即位,改名为“万岁寺”(俗名塔寺)。五代时是福州名寺之一,明代嘉靖年间主要殿宇大多毁于倭患,现存建筑是在清道光至光绪年间重建现存寺庙是清道光年间重建。

第一进为“天王殿”,第二进为“毗卢殿”,第三进为“法雨堂”,定光塔位于法雨堂后,高41米,七层、八角,外敷白灰。

寺院庭院两侧廊庑的墙壁上,镶嵌了250米长的景德镇青花陶瓷壁画《佛陀应化事迹》画卷。

实际上,我对寺庙并不感兴趣,我进入定光寺乃为看“三山两塔”中的定光塔(即白塔)而去。

定光寺里的法雨堂是人们为纪念后梁时寺僧义收“积薪自焚”、舍身求雨而建的。说的是,五代后梁贞明元年(915年),福州久旱无雨,禾苗不长,这时来了个游僧名叫义收,到白塔寺祈雨,他在寺前用木柴堆塔,自己坐在塔上,闭目合十,为民祈雨;3天后,约定时辰点燃柴塔,义收他仍坚持不动,随着火焰升起,大雨骤降,义收安然无恙从火中走下。后来人们就建法雨堂,纪念义收。

清朝福建船政学堂开学时还把法雨堂当为校舍,严复,邓世昌等都在这里学习过。严复晚年还怀念这个处所,他在一本回忆录中写道:“不侫年十有五,则应募为海军生。当时是,马江船司空草创未就,借城南定光寺为学舍。同学仅百人,学旁行书算。其中晨夜伊毗之声与梵呗相答。距今五十许年,当时同学略尽,屈指殆无一二存者。回首前尘,塔影山光,时犹呈现于吾梦寐间也。”(《严复集》第二册第352页)

石碑是新的,看那龟倒像是老物件。

定光寺有一门通向文光宝塔、万象亭、补山精舍和戚公祠。

戚公祠文光宝塔

从定光寺侧门进入戚公祠,先见一秀气古塔杵在一口小水池后。古塔为石构仿楼阁式,花岗石结构,实心,七层八角,高 5.7米,须陀座八角,三层,底层周长6.67米,下端雕琢八个塔足,足面镌有云绞浮雕。塔身第一层门额上有“文光宝塔”四字楷书题刻,字高9厘米,宽8厘米。塔檐出挑,上面雕凿筒瓦、瓦当、滴水。每层均有角柱、斗拱、佛龛,各层八面佛龛内各供一佛,佛像均结跏跌坐,造型端庄、古朴。第一层佛像高23厘米,宽13厘米,往上逐层缩小。石像风化严重。塔刹呈相轮状,台基为八角形,均用花岗石叠砌。
       该座文光宝塔,原位于仓山区城门镇城门村东南侧的螯顶峰巅,因年久失修,部分倒塌,1982年由福州市文物管理委员会按原状移到于山戚公祠边万象亭下,并重造塔刹及台基。
       文光宝塔的始建年代不详,至今未发现方志对此有记载,只有城门村一带流传着一则民间传说:北宋年间,城门村有郑、林两大姓,乡人寄望能出文人当大官,以摆脱官府衙役的欺凌,于是在城门山巅建此塔,以象征文运兴旺。绍兴二十七年(1157年)郑昺中了进士,乾道二年(1167年)郑昺之子郑湜又中进士,官刑部侍郎等职。开禧元年(1205年),林家的林执善又进士及第,一时文风大盛,于是邑人就把建塔之山取名“鳌顶峰”,把山上一方巨石誉为“魁星岩”。
       根据这座文光宝塔的造型及风化程度等,一些考古工作者鉴定该塔当建造于北宋年间。
     (引自“天下人物”新浪博客)

万象亭

从于山法雨堂向东进入戚公祠,拾级而上,可见到"万象亭",它为纪念南宋主张抗金的福州知州兼安抚使辛弃疾而建。年已五十多岁的辛弃疾曾于1193年重阳节在此作了一首《西江月》,慨叹人生得有几多愁,万象亭中把酒醉方休。

辛弃疾(1140年—1207年),字幼安,号稼轩居士,著有《稼轩长短句》、《美芹十论》。曾任福建提点刑狱,福建安抚使。一生力主抗金北伐,壮志未酬。

《西江月·三山作》
                            ——辛弃疾
贪数明朝重九,不知过了中秋。
人生那得许多愁,只有黄花如旧。
万象亭中殢酒,九仙阁上扶头。
城鸦唤我醉归休,细雨斜风时候。

西江月:唐代教坊曲名,后用为词调。明朝:明天。重九:重阳节。

殢(ti,去声)酒:沉溺于酒中。九仙阁:于山有九仙观,建于北宋,其后殿即称为“九仙阁”。细雨斜风:化用唐代张志和《渔父词》“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”之句。

在辛弃疾吟咏闽都风物的词作当中,光是以“三山”为题的,就有14首之多,包括:《满江红·送徐抚幹衡仲之官三山,时马叔会侍郎帅闽》、《归朝欢·寄题三山郑元英巢经楼,楼之侧有尚友斋,欲借书者就斋中取读,书不借出》、《贺新郎·三山雨中游西湖,有怀赵丞相经始》、《小重山·三山与客泛西湖》、《水调歌头·三山用赵丞相韵,答帅幕 王君,且有感于中秋近事,并见于末章》、《添字浣溪沙·三山戏作》、《西江月·三山作》、《水调歌头·壬子三山被召,陈端仁给事饮饯席上作》、《鹧鸪天·三山道中》、《西江月·癸丑正月四日,自三山被召,经从建安,席上和陈安行舍人韵》、《定风波·三山送卢国华提刑,约上元重来》、《鹧鸪天·用前韵赋梅,三山梅开时犹有青叶甚盛,余时病齿》、《行香子·三山作》、《柳梢青·三山归途,代白鸥见嘲》。另外,还有一些词作,在词句中提到“三山”。比如,他的另一首吟咏福州西湖的《贺新郎》(碧海成桑野)就有“自是三山颜色好,更着雨婚烟嫁”之句;又比如,《临江仙·和叶仲洽赋羊桃》有句云“忆醉三山芳树下,几曾风韵忘怀”,《贺新郎·和徐斯远下第谢诸公载酒相访韵》有句云“风引船回沧溟阔,目断三山伊阻”,《好事近》(春意满西湖)又有“已约醉骑双凤,玩三山风月”之句。以上这些,足以说明辛弃疾对福州的钟爱。

万象亭往上走就是榕寿岩、补山精舍以及戚公祠了。
往左为补山精舍,往右为戚公祠。

榕寿岩上寿岩榕

寿岩榕生长在福州于山风景区补山精舍旁,围径9.1米,高度30米,冠幅直径40米,榕岩相抱,其树根斜盘在一榕寿岩上生长,状如悬岩菊。相传是道光已末年(1836年)秋月,一个叫奎联的满人在此大摆筵席为榕祝寿,并在岩壁刻上字径达2.22米的行书“寿”字,故称“寿岩榕”。

补山精舍

补山精舍原建于北宋年间,最早是白塔寺和尚接待达官贵人大施主的地方,因其小巧玲珑而得名。后几经毁建,现存的是清道光年间所建。为亭阁式建筑,单开间九脊顶,龙头翘角,雕梁画栋,周廊栏杆纤巧,建于高台之上。东傍补山,岩石突兀;西有巨榕生自隙,绿荫覆舍,依山筑垣,将古建筑艺术与书法艺术、树根艺术融为一体。1933年秋,国民党十九路军被迫从上海淞沪抗日前线撤退,在共产党抗日主张的影响下,进驻福建的国民党十九路军将领蔡廷锴、陈铭枢、蒋光鼎等在这里商讨逼蒋、联共、抗日大计。十月二十日发起事变,成立“中华共和国”和“中华共和国人民革命政府”。史称“福建事变”。

平远台刻石

在补山精舍内可以看见这么一方巨石,形似武将头盔,石头顶上有一莲式须陀座石塔。
巨石上共有12处题刻,其中位于补山精舍院墙内的共有九处,院墙外的共有三处,其中宋代石刻七处,疑是宋代石刻一处,元代石刻一处。

(1)平远

(2)“俞师直邀杨达夫、刘应叔瞻礼佛会,早膳平远台。宣和壬寅四月初八日。”

宣和壬寅(1122年),镌平远台侧,坐东北朝西南。楷书,摩刻高128厘米,宽86厘米。字径18×18厘米,纵4行。

(3)“闽帅薛直老具饭于补山精舍,招赵表之。表之初自三衢来游三山。补山在城之东南隅,即九仙第一峰也,寺有高塔杰阁,金粟、平远二台皆甲于南闽,登台纵目领览,海□之胜,虽李太白骑鲸探禹穴,跨□登天门,其玩奇纳爽,无以异此,才源吕希祖山老、何晋之同集。绍兴十八年十月十三日。”。

绍兴十八年(1148年),镌平远台侧,坐东南朝西北。楷书,摩刻高163厘米,宽135厘米。字径11厘米,纵9行。

薛弼,字直老,温州永嘉人。北宋政和二年( 1112 )进士,任杭州教授,监左藏东库。与李纲议守京城,迁光禄寺丞,改湖南转运判官。岳飞讨杨么,薛弼建议造木筏断其水路,以草塞其上流,破杨么水军之所长,湖湘底定,以功迁直秘阁。绍兴六年( 1136 ),由直徽猷阁、知荆南府除任湖北、京西宣抚司参议官。绍兴七年( 1137 )岳飞离军,安抚岳家军,赴庐山促岳飞复职。绍兴八年( 1138 )三月除户部侍郎,离开岳家军。岳飞之狱即兴,薛粥因与秦桧有旧,未受株连。绍兴十五年(1145年)六月以集英殿修撰任福建安抚使,兼知福州,在任内创建“殿前司左翼军”。

(4)“陈休斋曾来”:隶书,六寸。“淳熙丙申秋”:隶书,四寸。
淳熙丙申(1176年),镌平远台侧,坐东北朝西南。隶书,摩刻高78厘米,宽50厘米。榜书,字径16×22厘米,款字12×13厘米。
陈知柔,字体仁,号休斋。永春人,绍兴十二年进士。在乌山天章台上也有相同的题刻。

(5)“平远台,郡丞黄轺题。选胜仙山到处行,崇台远目倍增明,西湖涨雪连空阔,万顷堆云接畛平,风起土囊衣袂爽,月浮海角酒杯清,悠然遐想尘埃表,欲去徘徊奈此情。”

黄轺诗刻约绍兴二十八年(1158年),镌平远台,坐北朝南。楷书,摩刻高86厘米,宽70厘米,字径7厘米。纵7行。
黄轺,邵武人,绍兴间任福建转运使。绍兴二十年曾重建府城的朝天门

(6)“陈雨桂殿秋三五,□□高寒补山高,玉龙□□排银□,日冰妃不是太无情,留季今夜十分明,癸丑中秋。□八心舒日行客,□□□□之方大年,□梅□黄终奏雅,□□□崖□□心,□山郑应明廷瑞”。乃李公绶、方大年、郑应明等补山题词,共一百二十二字。正书,二寸半。

(7)“齐安郑滋德象、吴兴刘峤仲高、颖川范正国子仪同饭素于万岁寺,烹茶金粟台,登三山阁,观闽王所施织经及佛。时雪初霁,江山明润,顾望久之,遂过野意亭。绍兴二年季冬朔。辛炳如晦以幹不至。”
绍兴二年(1132年),镌平远台侧,坐东北朝西南。篆书,摩刻高130厘米,宽89厘米。字径10×11厘米,纵7行。

辛炳,字如晦,候官人,元符三年进士。历任提举洞霄宫、知袁州、兵部员外郞、直支图阁、知潭州、监察御史兼权殿中侍御史。

郑滋,湖北齐安(古黄州)人,刑部侍郎。

刘峤,字仲高,浙江归安(吴兴)人。政和进士。任左朝散大夫,绍兴二年六月二十七日至四年九月初五日任福建提刑。

范正国,字子仪,范仲淹孙,范纯仁幼子。河南洛阳颖川人。历任右朝奉郎权发遣广东路转运判官、广东提刑、湖北转运使。

(8)“嘉定庚辰书云后三日,闽令赵希章率怀安薄赵汝夤会三山,同年序拜于补山,遂登平远台。至者邓夔、王万、郑清卿、赵与玖、林观过、赵与琳、潘继伯、赵汝佩。”

嘉定庚辰(1220年),镌平远台,坐东北朝西南。楷书,摩刻高55厘米,宽132厘米。字径9×10厘米,纵12行。

赵希章,嘉定十年宗子正奏。
邓夔,字景韶,嘉定十年进士,闽县人。
王万,字光大,候官人。王同之弟。嘉定十年进士。
郑清卿,字子直。闽县人,嘉定十年进士,
与玖,字仲英。嘉定十年宗子正奏。
林观过,字自知。闽县人,嘉定十年进士,官粮料院。居金鸡山鸡公弄。
赵与琳,字仲琅。嘉定十年宗子正奏。与玖弟,与玑、与环之兄。
潘继伯,字远慕。闽县人。嘉定十年进士,宝祐三年任安溪县令。
赵汝佩,字振叔,嘉定十年宗子正奏。

(9)“至正丙申仲冬朔日,同平人杨希尹台史,弟希聖宪郞宿平远台,古律录呈云。”
后面有诗五十八字无法认清,八分一寸。

以上照片为我自己拍摄,题刻文字COPY自穆睦-水西林的博客,相当佩服,只有喜爱这个题刻的人,才会一个字一个字地去辨认,像我这般走马观花、匆匆而过的人是无法做到的。不过为了下次带孩子来参观时,能整出一份参观资料来给她,且厚颜剽窃了,此处先注明出处。

补山精舍院墙外有三处石刻,当时我只注意到2个石刻:

(1)“民国二十一年五月九日,陈衍、董藻翔、石屏藩、马天翮、施景琛、吴孝惔、黄承潮、沈觐冕、王怀晋、王聘、林道子、欧阳英、郑元鼎同集于此,王琬书”

(2)国魂

1932年“一•二八”事变,十九路军在上海闸北一带英勇抗战,予日寇重创。这一年陈衍77岁,他决定不做寿、不设宴,将亲友馈赠的筵席费,用来慰劳抗日的十九路军,并赈济闽东遭水灾的灾民。5月,77岁的陈衍与知名人士及弟子等人,拜谒福州于山明代抗倭英雄戚继光祠,勒石记录此事。

1932年5月9日,曾经吟唱“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”的“同光体”诗人陈衍带领与知名人士及弟子等人:董执谊(字藻翔,曾任福建省咨议局首届议员)、施景琛(曾任福建省咨议局省届议员、“中国人同临时代表大会筹备会”成员、闽变参与者)、沈觐冕(沈葆桢曾孙、曾任海军司令部秘书长、书画家)、吴孝惔(曾任福建省咨议局首届议员)、郑元鼎(鼓楼著名律师)、黄承潮(曾任永泰县长、省三小学校长、戚公祠董事)、欧阳英(曾任《闽候县志》编修)、王怀晋(曾任福建省党部委员、省军事法庭庭长)、石屏藩、王聘、林道子、马开翮等十二人在戚公祠前集会,抗议政府5月5日签订《中日淞沪停战协定》,拜谒福州于山明代抗倭英雄戚继光祠,勒石记录此事。“民国二十一年五月九日,陈衍、董藻翔、石屏藩、马天翮、施景琛、吴孝惔、黄承潮、沈觐冕、王怀晋、王聘、林道子、欧阳英、郑元鼎同集于此,王琬书”。

1933年11月,“国魂”这两个字出自参加了“淞沪抗战”的十九路军上校参谋主任丘国珍之手。

两次题刻融为一体,彰显民众抗日救国决心。

陈衍(1856~1937),字叔伊,号石遗,晚称石遗老人。福建福州人,近代著名学者、诗人。著有大量诗文经史作品,其“同光体”诗论对中国近代诗坛产生重大影响,被誉为“六百年来一人而已”。

扩展阅读:
《陈衍与钱锺书的忘年交》,作者:周建国  文章刊登于2009年8月29日《福州日报》

从补山精舍另一个门出来,就是戚公祠了。

戚公祠

据《中国通史》等史书记载,戚继光,山东蓬莱人。1544年,父亲戚景通病死,17岁的戚继光承袭了登州卫指挥佥事。几年后,戚继光奉命调往浙江沿海抗击日本倭寇,并于该年在义乌金华两地招慕新兵,组建训练了一支英勇有素的“戚家军”,也称“义乌兵”。1561年,戚继光率军数次于温州台州沿海奋勇抗击倭寇的侵扰,剿灭敌兵数千人,为此,戚继光因功升官至都指挥使。后又因福建沿海倭寇猖獗而调至福建任总兵,镇守福建全省与温州金华二府,1563年前后,联合广东总兵俞大猷于泉州漳州兴化仙游同安漳浦数地多次大败倭寇,歼敌数万,终于在1566年前后,基本荡平横行数十年的倭患,浙、闽、粤数百万边民从而获得安生。

于山上的戚公祠乃福建百姓为纪念戚继光在明嘉靖四十一年(1562年)率兵支援福建抗倭而建。道光年间祠被焚毁,仅遗一座小亭,内祀一尊黑脸“戚将军”神像。1916年美国教会“美部会”引诱地痞流氓伪造“戚林氏”卖契,并把“黑脸将军”偷移到隔邻白云寺。阴谋被周围群众发现,愤怒的民众在省三小学校长黄承潮带领下上街游行、罢市,控诉美教会阴谋,终于,迫使美教会不得不归还祠产。现在的戚公祠是1918年重建的,祠建在石岗之上,附近有平远台、蓬莱阁、醉石、醉石亭、文光塔、三山阁、万象亭以及补山精舍等园林式建筑群体,并有五老岗、榕寿岩、宋塔以及古今摩崖石刻等胜迹,隐存在千年榕树、古荔、龙眼等花木之中。1933年十九路军将领为激励全国民众的抗日斗志,集资修缮,并增加了许多有关抗日内容的题刻。解放后,政府重视文物保护工作,多次进行修建。戚公祠范围扩大到4489平方米,列为文物保护单位,现在是全国仅次于山东蓬莱的第二大纪念戚继光的园林式祠厅。

除了戚继光坐像、功绩碑残片、仿制兵器、历史文献之外,展厅中还陈列了光饼、鼎边糊。

郁达夫初到于山谒戚公祠感时,还作了一首关于光饼的诗:

举世尽闻不抵抗,输他少保姓名扬。
    四百年来陵谷变,而今麦饼尚称“光”。

这是他想起“九一八”事变后,日本军国主义不断南侵,而南京政府又奉行不抵抗政策,就在戚公祠里题写的,首次把光饼写入诗里。

补山上的平远台

郁达夫在《闽游滴沥》之五中写道:“于山山上,最值得登临怀念的,是山西面的一座戚公祠,祠里头的一所平远台。明参将戚继光,大败倭寇回来,曾宴士卒于此。至今戚公祠内,供奉着的一张彬彬儒雅的戚将军像,还是为福州全郡人士所崇拜景仰的唯一岘山碑。……游人过境,个个都脱帽致敬。浩叹着现代良将的不多。”在这篇游记中,他再次提到“关于戚参将的轶闻故事,以及民间遗爱的证明,如思儿亭、惨恻桥、光饼、征东饼之类,流传在福州界隈的很多很多,将来想做一篇详细一点的《戚将军传》来纪念这位民族大英雄,……”由于郁达夫在当年6月间,就任了省政府秘书处公报室主任,工作开始忙碌起来,社会活动又多,未能动笔写此传。抗战爆发后,他积极投身于抗日救亡活动,《戚继光传》一直未能完成。但是,他为于山戚公祠新修落成填的词《满江红》,颂扬戚继光抗击倭寇入侵的丰功伟绩,充满了爱国主义情怀,因而在福州等地很快流传。1938年岁末,这阕词正式交华侨胡文虎在福州创办的《星焰》旬刊发表。到新加坡后,又发表在《星洲日报》上。

其实,在于山上,有两处“平远台”。一处是始建于宋朝的平远台(位于戚公祠厅不远处),位于号称“于山第一峰”的补山,可惜毁于元朝的战火中,元代诗人黄清元在《登平远台》诗中写道:“谁知咫尺山中幽,望断残碑立修竹”。到了民国二十二年(1933年),十九路军将领蔡廷锴等人在此原址上重建了“平远台”,现在作为戚继光的展厅。

另一处在于山的鳌顶峰,据《名胜志》记载:“山有二十四奇,最著者,曰平远台,居中占胜”,这是明代在鳌顶峰重建的“平远台”,位于全山的最中心,东有小桥,桥旁有巨石,刻“平远台”三字。可惜的是,清初的战火无情地将它摧毁,只余下石刻的“平远台”三字。

在郁达夫“满江红”题记旁有一处“誓雪国耻”的题刻,十分醒目。那是1935年任福建省高等法院院长的浙江人童杭时出于民族义愤,借1936年戚公祠落成典礼发出的抗日誓言。在两个石刻中间还有“中华民国二十五年,古越童杭时”的题字。可惜的是三年后童因贪污2万法币事发,谎称出巡闽西,只身弃职潜逃香港。抗战胜利后,在重庆参与重组光复会,为副会长。

我不太明白,为何戚公祠厅已有戚继光坐像,这栋看起来像是现代建筑中又摆放戚继光像。

在平远台下有一方刻于民国年间的石刻,写的是“九仙山石殊嵚奇,左寺右塔戚公祠,戚公威名震寰宇,位此血食佥日宜,乃闻盗卖又图占,奋袂而起责安辞,祠成且喜台重建,铭功饮至踵者谁。癸酉秋平远台成偕友石屏藩、林道子登眺,二君皆终始祠事者,追昔抚今感赋书石。永泰黄承潮识。”

1916年帝国主义分子企图霸占祠产,由美国所办的教会“美部会”出面,引诱地痞流氓伪造“戚林氏”卖契,并把“黑脸将军”偷移到隔邻白云寺。阴谋被周围群众发现,愤怒的民众在省三小学校长黄承潮带领下上街游行、罢市,控诉美教会阴谋,终于,迫使美教会不得不归还祠产。镌刻此石刻乃纪念此事。

黄承潮:永泰人,《香草斋》作者黄任后裔。民国17年至19年任永泰县长,后为省三小学校长、戚公祠董事。黄承潮 永泰人。

醉石亭边的石头上有“四省沦亡,空前耻辱。嗟我国人,何时湔雪”的题刻,为二十世纪三十年代抗日战争中刻下的。

醉石

平远台此处怪石叠垒,上有巨石如榻,古称仙人床有块石头,镌刻“醉石”两字。相传戚继光抗倭胜利之后,在平远台庆功,酒后散步行至此,卧寝石上,故此号。后人感怀于此,勒“醉石”二字于上,并建醉石亭,清代诗人张亨甫还写下“六军一醉海天月,山中草木皆轩昂”的名句来歌颂戚继光。

平远台前有两道月门,一道写着“饮至”,通过它可以到达万象亭、文光塔,直至定光寺(白塔寺),另一道写着“策勋”,是通往戚公祠厅与醉石处的小门,门口立着一棵千年的荔枝树与一块“魁石”。

戚公祠内威武塔

戚公祠西侧,补山精舍的平远台石刻边有座古塔,名曰“武威塔”

武威塔为七层八角实心,花岗岩构筑,高约6米左右。须弥座三层,雕刻有花卉图案,底座直径3.5米,周长10.9米。塔刹为相轮形,分四小层,高1.35米,周长1.15米。塔身各层每面雕凿一尊结跏趺坐的佛像,第一层的坐像高26厘米,宽20厘米,往上逐层缩小。

武威塔的原名是“螺洲石塔”,原本座落在螺洲镇吴厝村孔庙的北侧。据塔旁碑文介绍,1982年,该塔散落的构件迁移至于山戚公祠旁。2006年,于山风景区管理处为了纪念戚继光诞辰四百八十周年,将该塔配补修复,重新竖立,立于戚公祠西侧,并命名为“武威塔”,来昭表福州人民爱戴戚公之心。塔旁还有一门小炮。

石羊

于山戚公祠中有一座石羊,古朴的造型让我不由得驻足欣赏。

通过网络查询,我才知道它的墓主人就是明代明代户部尚书马森,马森的墓地建在名刹西禅寺中,上世纪八十年代初,福州的考古工作者发掘了这座古墓,马森、马森的正室、另一位如夫人的尸身已化,只有马森的二房陈妙桢遗体保存较好,成为干尸,所以福州市博物馆在补山精舍中建了一间古尸陈列室,那只石羊也被放置在室外陪同展览,这几年古尸移往他处,补山精舍被辟为“福建事变”纪念地。但那只石羊未随“二太太”一同搬家,还留在戚公祠中。

记得我念小学时,还曾在补山精舍中见过陈妙桢女士的遗体,当时补山精舍还没修缮得如此光亮,隔成两间的狭小昏暗的内室中,一棺摆放着,匆匆瞥一眼棺内,吓得我赶紧夺门而出。印象颇深的是,棺上还放置着一些游客放下的零钱。

马森大人可是一位好官,“严格执法,热情服务”,在任期间,执法严正,屡平冤假错案,明代时,老百姓为了纪念马森平定上文中提到的卫卒之乱,在于山为他建报功祠,没有想到四百年后,马森这位老人家的小老婆却被福州老乡扒光了衣服也放在于山上展览。

于山大士殿中也曾安放两具古尸,据说是从福州茶园村挖掘出南宋抗元将领夫妇的尸体,也是未披一毫、裸露展出。

一直以来,我很鄙夷一些博物馆把古尸光裸展出,难道普通游客还能看出什么来,只不过是猎奇罢了,某些单位从死人身上拿走了他们的衣衫鞋袜和随葬品后,还要从死人身上榨取最后的利益值。

不知道曾经列于山上的这三具古尸是否也披上了白布,希望他们也像湖南博物馆中的辛追夫人般,也有此“福气”,保留最后的小小一点点尊严吧。

“马森二三事”扩展资料

【闲话说马森】

【闲话说马森(上)】

戚公祠蓬莱阁.郁达夫事迹展

蓬莱阁的前身是木构双层八角亭,后由蔡廷锴等人于1918年用修缮戚公祠的余款将其改为现在的式样,以纪念从美教会手中收复了祠地。抗日战争时期复亭被改建成砖砌双层翘角顶的阁楼,因戚继光祖籍是山东蓬莱故取名“蓬莱阁”。如今阁已不阁,看到的是一座“郁达夫史迹展馆”。郁达夫(浙江富阳人),对戚继光的爱国精神非常敬仰,在福州工作期间曾多次来于山祭拜戚继光,感叹报国无门,留下了《满江红》等诗篇,这也是他投身抗日救国行列的开始。阁中郁达夫史迹展览共分为“前言”、“爱国一生”、“入闽事迹”、“诗文篇章”、“后语”五个部分,展现了郁达夫爱国抗战的一生。

郁达夫1936年拜谒戚公祠时作《满江红》,表达了效法戚继光抗倭奋勇抗击日寇的决心。
“三百年来,我华夏威风久歇。有几个,如公成就,丰功伟烈。拔剑光寒倭冠胆,拨云手指天心月。到于今,遗饼纪东征,民怀切。会稽耻,终须雪。楚三户,教秦灭。愿英灵,永保金瓯无缺。台畔班师酣醉后,亭边思子悲啼血。向长空,洒泪酹千杯,蓬莱阙。调寄满江红,公元一九三六年郁达夫题”。

郁达夫在福州

“曾因酒醉鞭名马    生怕情多累美人 ”,这是郁达夫诗作《钓台题壁》中的颈联。
  郁达夫1896年12月出生于浙江富阳。1911年起开始创作旧体诗,并向报刊投稿。1913年东渡日本留学。1921年6月,与郭沫若、成仿吾、张资平等人酝酿成立了新文学团体创造社。同年7月,第一部短篇小说集《沉沦》问世。1923年与郭沫若等在上海主持“创造社”《创造季刊》的编辑工作。1924年底,与鲁迅合编《奔流》月刊。1930年3月,参加发起成立中国左翼作家联盟。1930年2月,和鲁迅一起发起成立“中国自由大同盟”。“九·一八”事变后,参加上海人民抗日劝募捐款、宣传抗日等活动。1933年,参加宋庆龄组织的“中国民权保障同盟”。
  1938年12月,郁达夫由福州新加坡,任《星洲日报》副刊主任,编辑副刊《晨星》和《繁星》,坚持抗日宣传工作。后被日本宪兵队秘密杀害于印尼武吉丁宜郊野。1952年,中央人民政府追认郁达夫为革命烈士。

郁达夫与福州的缘分非常深。1936年1月,郁达夫接到好友、当时福建省主席陈仪的赴闽邀请。于2月4日抵达福州,并担任福建省政府参议。后来,他又任福建省政府秘书处公报室主任。

1937年2月至6月,郁达夫就住在台江苍霞路13-2号红砖楼,当时是基督教青年会,现在是福州十三中(如图)。他住在四楼一间临江的房子里:“在南台的高楼上住下的第一晚,推窗一看,就看见了那一轮将次圆满的元宵前的皓月,流照在碎银子似的闽江细浪的高头。”2月15日下午,他在青年会作第一次公开演讲,题目是《中国新文学的展望》。其后,郁达夫多次在青年会发表演讲,鼓动抗战。1937年10月他被推选为“福州文化界救亡协会”理事长。先后主编《文救周刊》和福州《小民报》副刊《救亡文艺》。

他多次到于山凭吊戚公祠,并题词《满江红》:“三百年来,我华夏威风久歇。有几个,如公成就,丰功伟烈。拔剑光寒倭寇胆,拨云手指天心月。”后来刻在于山戚公祠醉石下。

1937年春,王映霞携郁云来福州与郁达夫团聚,住在光禄坊刘宅。1938年冬天他和王映霞远赴东南亚。王映霞在给她的同学的一首诗中写道:“烽火长沙夜入吴,残年风雪过闽都。一帆又渡南溟岛,海国春来似画图。”1939年3月5日,郁达夫在香港的《大风》杂志刊载了他的《毁家诗纪》,彻底表达对王映霞的不满,从而结束了与王映霞的夫妻缘分。

郁达夫为福州的山川人物留下了28万多字文章,著名的如《闽游日记》《闽游滴沥》等。他刚抵达福州,就赞美闽江“水色的清,水流的急,以及湾处江面的宽,总之江上的景色,一切都可以做一种江水的秀逸的代表;扬子江没有她的绿,富春江不及她的曲,珠江比不上她的静。人家在把她比作中国的莱茵,我想这比喻总只有过之,决不会得不及。”

郁达夫在福州喜欢观看闽剧。他为闽剧四大名旦之一的林芝芳写了一副对联:“难得‘芝’‘兰’同气味,易从乌鸟辨雌雄。”他还写了《观郑奕奏演秦香莲》的两首七绝诗,赠送给郑奕奏作留念。

扩展资料:
《郁达夫在福州
来源:鼓楼区文明办

于山白云寺.历代九仙诗词展

出戚公祠,在戚公祠的东面有一座建筑,匾额上书“历代九仙诗词”,其实这是有一千多年历史的“白云寺”残存的大雄宝殿。

白云寺始建于五代后唐清泰元年(934年),据《闽都记》记载:白云寺初名“地藏通文寺”,宋大中祥符年间改为“南法云寺”,明宣德年间重建,“大雄殿之北为法堂,其西为千佛阁,东南为吸翠亭,山门之内砌石数十级以登,乃为二门,东南山川,若俯而视焉。万历乙卯,詹莱书‘白玉仙人台’匾,树于阁上”。清乾隆年间,布政使陶士僙重建,并改名为“白云寺”,文革中遭毁,现存的仅是该寺的“大雄宝殿”。大殿现在已成为历代有关于山诗词的展厅了,其间收集了宋代至今的文人墨客畅游于山后留下的诗词,其中有“宋代四大家”之一的书法家蔡襄《九日登九仙山》,曾任福州福建安抚使辛弃疾的《西江月》中的“万象亭”等吟咏赋诗百余首。

《西江月》
                           【南宋】辛弃疾
贪数明朝重九,不知过了中秋,
人生能得几多愁,只有黄花依旧。
万象亭中把酒,九仙阁上扶头,
城鸦啼罢醉方休,细雨斜风时候?

廓然台

廓然台位于白云寺旧址南,吸翠亭东,蓬莱峰上。宋政和四年仲春,宋代著名音乐理论家、宫廷雅乐派的代表人物之一、曾任礼部侍郎的闽清人陈旸站在蓬莱峰上南眺,觉绿野广阔,感风景绝佳,遂命名赐紫,在石上刻“廓然台”三字,字高一尺,挺秀洒脱,由高僧鸿份手书,“廓然台”三字左侧有“政和四年仲春 住圆明释赛一上石”。
       陈旸的好友朱熹曾在此观天,并写五律《寄题九日廓然亭》,记曰:“昨游九日山,散发岩上石。仰看天宇近,俯叹尘境窄。归来今几时,梦想挂苍壁。闻君结茅地,恍复记畴昔。年随流水远,事与浮云失。了知廓然处,初不从外得。遥怜植杖翁,鹤骨双眼碧。永啸月明中,秋风桂花白”。

扩展阅读:福州晚报《人文闽清:一个人的博物馆 两兄弟的礼乐舞台》

“廓然台”三字旁还有一寸半的蓝字行书“旴江邓汉卿、四明丰象之、昭武吴伯正,绍兴改元三月十三日记”。

吴伯正:昭武(今南平邵武)人,宋哲宗元符三年(1100年)庚辰科进士。

邓汉卿:不知何许人也,但是网上有许多宋代诗人赠邓汉卿的诗,如项安世《又次韵邓汉卿秀才送行》、徐照《筠州赠邓汉卿》、赵师秀《赠邓汉卿》等。

(文字源自:穆睦-水西林博客)

“黄处中会予弟武子、邓纯彦、谢成彦于野意亭,刘德夫先归。宣和乙已(七年)初春九
日郑尚明题。”

郑昂,字尚明,侯官人,宋代“海滨四先生”中祭酒郑穆之孙。崇宁元年举首,政和五年进士,《九域志》所编修官,转承事郞致仕。
郑畋,郑昂弟,字武子,崇宁五年进士,官朝议大夫。
黄琚,字处中,延平人。徽宗政和五年到宣和二年知天台县。

“野意亭”建于宋代,《三山志》记:“亭有孟庾、韩世忠画像,建炎中塑。孟朝服,韩戎服”,二人于建炎四年,领禁兵入福州平定了建寇范汝为之乱。在吸翠亭附近有多处题刻都写明题“于野意亭”、“登廊然台憩野意亭”,由此可知,野意亭是位于吸翠亭附近的另一座凉亭。后二亭皆废。

“廓然台”顶有一方格子,是谁刻下的呢?今人?古人?棋盘?

廓然台上文字残缺的石刻:
政和五年二月□□□□登廓然台
□□□□□多情,□□□□待我行。□□□□□上石,□□□□□□耕。

廓然台就位于蓬莱峰上,“蓬莱峰”其实是一块大石头(可惜“蓬莱峰”三个大字被阳光照射,拍不完整)。
蓬莱峰上有一文字很美的摩崖石刻被圈进于山宾馆中。石刻文字如下:

“正德已卯,正月十有七日,饮平远台。许天祐、李祐、谢蔶三庠友喝韵漫兴。风软香阶不动尘,阑干花影月侵人。星移云换年华换,草上帘钩物色新。一榻乾坤容强项,扁舟江海载闲身。金礨酌尽元宵酒,歌舞欢腾万座春。心到休时自出尘,世间利欲最迷人。我如太白朝朝醉,谁似成汤日日新。花鸟也知千古梦,风埃空老百年身。闲将绿酒同君酌,为喜闾阎共得春。烟霞病叟侯官林廷玉书”。

林廷玉——
南涧翁、烟霞病叟,成化十九年(1483)乡试解元,成化二十年(1484)成三甲进士,历吏科给事中、工科都给事中,因涉唐寅(大名鼎鼎的唐伯虎)考场舞弊案,被贬海州判官,弘治十六年(1503)升任湖南茶陵知州,倡建洣江书院,聚生徒讲解儒家经典,风雨无阻,寒署不辍。历江西按察使司佥事、广东提学副使、右通政、都察院右佥都御史、南京都察院等,官至都御史。他不畏权贵,将贪污渎职的太朴寺张鉴等一些贪官下了锦衣卫狱。因而也遭人弹劾,他被迫请求辞官回乡。后又出山,正德十三年(1518)八月,福州士兵因索饷哗变,因士兵怨左布政使伍符裁省月粮。廷玉与副使高文达出面劝解得缓。后因御史董建中劾其拗执褊刻,乞归,家居二十年,著述自娱。嘉靖十一年(1532)病逝,终年78岁。有《南涧文录》。

曾任海州通判的林廷玉为享誉福州的林氏家族一员,林氏家族在当时有四人被誉称为“东西南北林”。他们是:曾任南京兵部尚书、参赞机务的东林——林瀚,南京户部尚书西林——林泮,官至南京工部尚书的南林——林廷选,北林——林廷玉。他们都在明成化年间考中进士,并同朝为官,官声甚好,官品亦高。

扩展资料:福州晚报《林廷玉与科举史盛事》

吸翠亭

吸翠亭——
       明朝正德十四年(1519),督舶(管理对外贸易)太监太监尚春登此远眺,城南绿野尽收眼底,景色翠绿宜人,于是在此建亭,名曰“吸翠亭”,邀按闽御史周鵷、周震、督赋主事李阶同、致仕尚书八十六翁林瀚、洛之翁二子参政庭木昂、右府都事庭杓及主事炫、俱以谒告归省侍翁杖屡,命炫纪于石。吸翠亭则属法云寺(清乾隆间改名白云寺),其地今址。后亭废。1936年戚公祠董事黄承潮重建。1984年重俢,亭匾为福建书坛代表性人物之一朱棠溪所题。

周鵷:字文仪,华亭人,正德九年甲戌科三甲赐同进士出身,福建巡按御史。
周震:字世亨,昆山人,正德六年进士,官浙江按察合事,福建参议。
李阶:字升之,蓝田人,正德六年进士,官南京工部主事。
林瀚:字亨大,闽县林浦人,成化二年进士,明经史学家、文学家、诗人。官南京吏部、兵部尚书。有子九人,以林庭木昂、林庭机最显。
林庭木昂:字利瞻。林瀚次子。弘治十二年进士。官南京工部尚书。
林庭杓:字利高。以荫入太学,授南京都事,擢经历庆远知府。
林炫:林庭昂子。官礼部主事。

若从于山景区正大门入,先入眼的应是吸翠亭与廓然台,然后才是白云寺旧址(现为历代九仙诗词展馆)以及戚公祠。

不过若像我一样是从定光寺大门进入,看完白塔往定光寺侧门出,所见景点的顺序就是文光宝塔——>万象亭——>补山精舍——>戚公祠——>白云寺旧址。

从白云寺旧址往北走即上山,往南下坡走几步即廓然台与吸翠亭。

出历代九仙诗词展馆(白云寺旧址)后,往北走上坡,右边就是炼丹井和九仙洞。

炼丹井&九仙洞

二十四奇景之一。相传,汉代何氏九仙炼丹于此,故名炼丹井。 南向崖壁,镌有乾隆间郡守李拔榜书“丹井流香”以证当年这口丹井的水质之甘甜。

题刻“清风朗月”

“清风朗月”
        ——李拔题刻

李拔(1713年~1775年),号峨峰,四川犍为人。清乾隆十六年(1751年)进士。乾隆二十四年(1759年)春,由楚北郡丞升福宁知府(今霞浦),清乾隆二十六年(1761年)五月,调任福州知府兼理海防。重文化,有政绩。先后纂修《福宁府志》、《福州府志·艺文志》(补4卷)等。
       李拔多次徒步登山,留下许多饶有趣味的题刻。霞浦福州两地名胜多有其题刻,福鼎太姥山上的“天下第一峰”、福州于山“清风朗月”与乌龙江渡口“龙江飞渡”、鼓山还有“欲罢不能”,惜被毁,都是他的题刻。
       福州乌石山上还有他题的"望耕台"三个大字,乃李拔公余得闲,常由南坡登山,立于西南的清尘岩上,望着郊外的农田中,辛苦劳作的农民,心生悯农之念,顺口吟出一绝:“为念民劳登此台,公余坐啸且徘徊。平畴千亩青如许,尽是沾涂血汗来”,又挥笔题下“望耕台”三字。后来还令人在望耕台上,建了座望耕亭。

大士殿(福州辛亥革命纪念馆)

循炼丹井旁石阶可见清风朗月、大士殿。

于山大士殿又名观音阁,位于于山山顶。创建于唐五代中期,东邻护国寺,西连“神龙庵”,构成一组规模宏大的建筑群。原为宋嘉福院遗址,清康熙五十二年(1713年)改建为万寿亭,内供"万寿无疆宆碑",为福州城中文武百官节日遥拜皇帝的地方。清乾隆二年(1937年)改称大士殿。大士殿占地3000平方米,坐北朝南,三进,四围封火墙,穿斗式减柱构架,双坡顶。前殿6扇大门,门前有抱鼓石,中门台阶下有一对石狮。二进大殿面阔5间(20米),进深3间(有22根大石方柱和2根木柱),斗拱、雀替和梁木均有精美的雕刻。三进观音阁,重檐歇山顶,殿内有乾隆帝“御题大士出山图”碑刻,叙述观音大士由男变女的故事。1979片观音阁重修,唤然一新。

1911年,武昌起义爆发后,各省纷起响应。1911年11月9日, 福州革命党人在于山大士殿前发动光复战役,将革命军司令部设在花巷,革命军前敌总指挥部设在观音阁。当时,福州城内朝廷也派驻有八旗兵,设有满族人聚居和重兵防守的旗营。同时,城区周围还驻扎有袁世凯创立的新军中的第十镇,其统制为孙道仁。这批新军是由原左宗棠旧部湘军改编的,早已被革命党渗透,孙道仁也在起事的前两天正式加入同盟会。清廷在福州的最高军事首脑朴寿将军,率驻防旗兵等几千兵力防守,虽早已预见到湘军靠不住,但当拂晓时分起事的炮火从于山上发射下来,各处同时发动攻击时,依然措手不及,仓促应对。到了下午,清兵便抵挡不住仓皇奔逃。许多满族士兵和士绅纷纷举白旗投降,清军闽浙总督松寿见大势已去,吞金自尽。清将朴寿在逃跑中被俘,被解往此地。10日晨,朴寿被押到于山上观音阁炼丹井旁斩杀,死在丹井旁。11月8日拂晓5时战斗打响后,见大势已去,吞金自杀。战后,福州成为全国17个最先光复的城市之一。

1991年,福建省人民政府公布为第三批省级文物保护单位。

有段时间福州市博物馆寄居于大士殿,现大士殿辟为福州辛亥革命纪念馆。

印象中,当年就是在大殿右侧这个厅看的宋朝一对抗元将军夫妇的古尸展览,现在侧门紧闭。从门框望进去,殿内阴森森的,估计我也是心理作用吧。我想若是殿中没有保安和零星游人,我独自一人是不敢进入大士殿参观的。

以下文字摘自网络:

1986年8月,福州市文物管理委员会在福州市北郊的茶园村发掘并清理了一座南宋古墓,据考古专家验证,该墓造于南宋端平二年(1235年),开棺时男女古尸依然完好,全身关节灵活,服饰色泽鲜艳,这在国内并不多见。墓葬还出土了数百件丝、棉、麻织品和许多珍贵的雕漆、银器等文物,则为研究南宋时期福州地区的政治、经济和文化发展提供有及为有力的实证。

端平(1234年—1236年)是宋理宗赵昀的第三个年号。南宋使用这个年号共三年。端平元年农历正月初十——南宋与蒙古联军攻克蔡州,金朝灭亡。端平元年农历六月至八月——南宋「端平入洛」,被蒙古军大败而回。这正是社会发生剧变的年代。

这座古墓的位置,位于福州市北郊的茶园村,距离福州市火车站不远。当时这里是座小山包,由于开发建设的需要,民工在此取土而偶然发现了这座南宋古墓。

人们在开棺后揭开被衾,发现有保存完好宋代古尸的情况。宋墓的男主人,它的身形十分魁梧,身高有183CM左右。这个身形娇小的是宋墓的女主人,各位可以看到她的足部严重变形。这就是由于宋代妇女长期裹足的原因,所谓「三寸金莲」。

从男尸出棺后,解开裹殓,裹殓就是指男尸用麻质殓布包裹,交错打了五个结,每个结均打两次。值得一提的是,出棺时女尸的头发依然乌黑,而且头发结的式样完好。这便是女尸头发结的式样。

科研人员对女尸进行X透视以及对男尸进行电镜检查,他们对女尸进行解剖和男尸腹腔切开时的内脏情况,以及渗在腹腔内的水银颗粒,经解剖确认男尸身前患有粉碎性的骨折并有利器伤,这些与X光透视结果都是相符的。而女子衣物上遗存大量血迹。

在墓内出土有多种的文物,包括一有在男棺内出土的帛幡。它是宋代人死后亲朋好友对其褒意评价的对联,系在竹竿上就像一面面的小旗。这种古老的习俗一直沿用至今。二是出土的男尸绢麻鞋,鞋底是对一层层的麻布叠纳而成,鞋面是绢面,有内外衬。这是佩带在男主人身上的钱包,出土时钱包内还留有几枚古铜钱。这把团扇出土时是置于男主人的左侧,清理时扇面依然完好,木柄与扇框髹黑漆,但现已剥落。这把铜熨是用黄铜制成的,相当于现在的熨斗,上面有火烧过的烙印,可能是生前使用过的。三是古墓一共出土了400多件的丝、棉、麻制品。是中国建国以来所发现的南宋纺织品中数量最多、品种最全、保存最为完好的一次,为研究宋代服饰的特点提供了珍贵的实物资料。现在各位所看到的就是宋代服饰中的纱罗对襟窄袖上衣,它在宋代服饰中数量最多。四是一些装饰用品,其中有头簪、包金角梳及竹蓖等。它们都是女人头发上所用的装饰用品。出土时是插在女主人头发的前后左右四周的。这鎏金佩饰是挂于女主人胸前的,上方刻有「转官」二字,代表了墓主人愿意转世再为官的一种美好的愿望。装饰物中,有宋代的梳妆用品。这些银粉盒、柿蒂银粉罐以及银粉碟都是用纯银锻造而成的。出土时盒内还留有少许白色的粉末,也就是相当于古代人所说的胭脂水粉。上方是木梳、蓖梳和铜镜。木梳是用龙眼木制成的,梳齿共28个,是中国迄今为止发现最早的木梳。

最后考古学者从随葬品帛幡内容推断:男子为南宋王朝军方将领,端平二年(公元1235年),在荆州地区(夔门)一带抗击元军战役中战死殉国,后遗体护灵回福州安葬。而夫人是否一同殉难?因未发现墓志铭不得而知。

观音阁中有栋建筑的大厅被布置成前敌总指挥部的会议室。大厅中间摆放了一张大会议台,会议台两边排列着十多张藤椅、八仙椅,正前方还设有主席位。就在主席位后面的墙上,挂着一面现今很多人都没见过的旗帜,就是当年鼎鼎大名的“铁血十八星旗”。这面特殊的旗帜原本是湖北反清组织共进会的会旗,武昌起义后便成为了民族革命的旗帜,在中华民国成立后还曾作为国旗方案之一,后来被确定为陆军军旗,又经过修改成了十九星旗,最后被北伐后的国民政府废除了。
铁血十八星旗由红底、黑九角轮和十八颗小黄圆星组成,其中的红底和黑色的九角轮寓意“铁血精神”,而十八黄星代表汉地十八省。

精美的石雕,原来安在哪的?述说的又是什么传说?

据说在当年花了50万人民币维修的大士殿现已呈现破败。绕过会议厅,在殿后,我看到了乾隆帝“御题大士出山图”碑刻。

“御题大士出山图”碑刻是由清代官方刻制,官方是绝不会以流传在中下层百姓中鄙俗的民间故事为雕刻内容的。看石碑上所写内容,大致意思是说叫三宝的这个清代官员在浙江做官时,圣因寺僧人曾送他一副大士出山像的拓本,画上的大士与罗汉的形象相类似,后来他做一梦,梦中见到了与画上一样的观音菩萨,后来又见到法喜寺僧人明水所藏的御题大士出山古像,其像与梦中所见毫发无殊,因此他就刻碑塑像,他在湖北做官时,也曾供奉此像,到福州就任闽浙总督时,在于山祈睛求雨,都感觉很灵验,因此建了一殿专门供奉观音大士,并且刻制了这一石碑。此石碑内容表现的是罕见的“罗汉相观音”,再加之福建地区少见的乾隆帝御题,就足够显出它的弥足珍贵了。

附:《清史稿》中有关此碑作者三宝的资料:
  三宝,伊尔根觉罗氏,满洲正红旗人。乾隆四年繙译进士,授内阁中书。袭世管佐领。迁内阁侍读。出为湖北驿盐道。入补户部郎中。师征准噶尔,命赴北路董达什达瓦游牧。擢直隶布政使。二十六年,上幸热河,坐跸路不修,命以道衔驻哈密。二十九年,起四川布政使,更湖北湖南贵州诸省。三十七年,擢山西巡抚。明年,移浙江。四十二年,擢湖广总督。阅兵,衡州协副将海福、沅州协副将洪昌运皆衰老,三宝请以海福内授旗员,昌运令休致。上以偏护满洲,显分轩轾,拒不允。四十四年,授东阁大学士,兼礼部尚书,督湖广如故。
  旋移闽浙总督。浙江海塘自老盐仓以上皆柴塘,上南巡,谕改筑石塘。三宝疏言:“时方大汛,未宜更动。当於柴塘内下椿筑石,而以柴塘为外护。”会上亦降旨令留柴塘为重关保障,与三宝议合。旋命入阁治事。巡抚王亶望以赃败,三宝坐未举劾,部议当夺职,上命留任。寻复令在上书房总师傅上行走。四十九年,扈跸热河,以疾还京师。卒,谥文敬。
  三宝喜读宋诸儒书,大节不苟。为直隶布政使时,高宗幸热河,至密云,值大霖雨,水盛涨。上欲策骑乱流渡,三宝谏曰:“千金之子,坐不垂堂。今以万乘轻狎波涛,使御驷有失,臣等虽万段,何可追悔?”上曰:“满洲旧俗宜亲习劳勚,顾不可耶?”三宝复曰:“上方奉太后乘舆同临幸,即上渡河安便,不识奉太后何所?”上动容,为之回辔。其为上书房总师傅,辑古今储贰事曰春华日览,授诸皇子,论者谓其得师保之体云。
(以上内容摘自:望鳌轩居士的博文《《御题大士出山图》碑刻,叙 述观音大士由男变女的故事”的说法不妥》,我觉得他说的蛮有道理的。)

护国禅院

护国寺在大士殿东侧,又叫护国禅院。《闽侯县志》载:“护国禅院,在九仙山,清康熙四年建,有檀佛像(后毁于火)”。如今在寺侧的狮子岩壁上还有一处“护国禅院”的疑刻,不知出自哪位名家之手,也不知刻于何年何月。康熙五十二年(1713年)万寿亭建成之后,护国寺就成了管理万寿亭日常事务的场所,万寿亭改为大士殿后,护国寺便沦为大士殿的一处偏殿了。

站在大士殿外俯视五一广场

兰花圃

每年春节期间,兰花圃开放,有兰花展,其他时间不予参观。

狮子岩

在大士殿和护国禅院的东边就是狮子岩了。

清道光年间林枫所著的《榕城考古略》中记载,它的名字叫“狮子岩”,。在清乾隆年间里人何求所著的《闽都别记》中也记载:“狮子岩面对五虎山,守卫在鳌顶峰前”。

在于山大士殿东侧,因有石似狮子头,故称“狮子岩”,据说是北宋时郡守程师孟命名的。有今人朱棠溪题刻“狮子岩”三字。

明正德年间,福建布政司左参政、江苏无锡人陈策登平远台,在《游平远台》中写下“风雷神力常护持,气势虎头何敢敌”,对它作了不吝的赞美。

清林直《狮子岩》诗:“怪石踞巍峨,巉然肖狮口。回飚卷长林,疑听河东吼。”清杨叔怿《狮子岩》诗:“朝登狮子岩,远望狮子楼。榕阴城市暝,灯火万家稠。”

狮子岩的美主要还在于岩顶上附生的一株大榕树,根须造型独特,盘错虬结,纠缠在岩顶之上,远远望去象雄狮飘逸的鬃毛,故得名“狮鬃榕”,2005年时曾参加榕城“十大古榕”、“十大奇榕”评选。

狮子岩的岩壁上有许多名人题刻,其中一段题于北宋大中祥符二年(1009年)的史温诗刻残段,可以说是于山现存最早的摩崖石刻之一,题刻年代仅次于北宋淳化元年(990年)的吕文仲题刻(公认于山最早的摩崖石刻),距今有一千多年的历史了。

狮子岩的石刻不少,除了“护国禅院”、“狮子岩”外还有七处:

一、“宋大中祥符已酉……春二月二十九日……令史温题。”

在位于狮子岩高崖东南向的这段题刻早已模糊不清,缺损了许多,能勉强分辨的这十八个字也不能详解其意。崖高130厘米,宽120厘米。字呈楷书,文行左,纵8行,字径12厘米,勉强能分辨的二三十字已难解其意,年代也仅能看到“宋大中祥符已”六字,按祥符年间有“已”的只能是已酉年来推算,当是北宋大中祥符二年,即1009年,当时史温担任闽清知县(即闽清邑令),同年还编撰了《闽清县庙学记》一书。但奇怪的是如此早期的题刻在《于山摩岩石刻录》和《竹间十日话》中都没有记载。

史温:北宋真宗景德四年到大中祥符初为闽清令。在任勤政爱民,去弊兴利。曾筹资修孔庙(景德四年即1007年,县令史温“废廪地建礼殿,塑先圣十哲像于殿中,图六十大儒于两壁”。建成了闽清文庙,如今是各县中保存最为完整、建制最为齐全的文庙),立社学,设市井,置射场,表封闾巷,界划村落,修路造船以方便交通,为民办了许多好事。尤其对招募来县定居的外籍流民,他随时拨给荒地垦殖,并减纳租赋,帮助兴建住宅。岁逢丰年,教育百姓储粮备荒,凡不急之用、非礼之费不事铺张,民得以安居乐业。任满离职,两袖清风,带走的只有琴和书,而得到的是人民的赞颂。

二、“嘉定……壬辰…………林仲山、黄子有……书”。

题刻位于狮子岩高崖的东向,史温题刻的左边,也是一个残刻。查符合嘉定、壬辰条件的仅有南宋宁宗嘉定二年(1209年)七月壬辰。

生活在南宋宁宗、理宗时期的诗僧释绍嵩曾作过一首《次韵林仲山》的诗,“午梦亦花湿,吟看不忍休。白翻荞处雪,红压驿边楼。砌冷虫喧座,江澄水浴秋。看君有知已,铃阁想迟留。”

三、“大明正德已卯中秋日致仕兵部尚书林瀚、工部尚书林廷选、都御史林廷玉、苑马寺卿林璿、布政司参政何显、王士昭、参议倪珏、姚昊、按察司副使高文达、佥事谢廷柱、知府郑炤、黄澍同登督舶太监尚公春鼎建鳌峰胜观亭题名于石。”

正德已卯年为正德十四年(1519年)。时年六月丙子宁王朱宸濠在江西南昌谋反。林瀚亦卒于本年,享年八十六岁。

林瀚:(1434~1519年),字亨大,号泉山,闽县(今福州市)林浦乡人。父林元美为永乐末年进士。明成化二年(1466年)进士,授庶吉士。后授编修,于成化十一年(1475年)参修《通鉴纲目》,两年后擢修撰。成化二十二年(1486年),进左春坊左谕德。弘治元年(1488年),召修《宪宗实录》兼经筵讲官。弘治三年(1490年),晋国子祭酒。弘治九年(1496年),升礼部右侍郎,仍管理祭酒事。弘治十二年(1499年)任吏部侍郎,翌年,升南京吏部尚书。以灾异陈十二事,多被采纳。时奸臣当道,林瀚上疏乞退,朝廷不许。弘治十四年(1501年)春,林瀚又上书,请改京官考察规例。正德元年(1506年)四月,敕兼南京兵部尚书,参赞机务。林瀚性刚直,南京守备太监交谮于刘瑾。翌年,刘瑾假传圣旨,贬林瀚为浙江左参政,勒令致仕。

林瀚返濂浦祖居后,仍关心朝中政局和乡邦建设,撰写《福州欧阳公浚河记》、《重修怀安县学记》、《鳌峰胜观亭记》、《建阳新迁庙学记》、《福州重修贡院记》等文章。正德五年,刘瑾被诛。林瀚官复原职,仍准致仕,给予月廪、岁禄。卒赠太子太保,谥“文安”,工部治葬事,颁发祭文。

林瀚著有《经筵讲章》、《泉山奏议》、《泉山集》,以及古典历史小说《隋唐志传通俗演义》。是福州“东西南北林”之东林。

林瀚有子九人,以林庭木昂、林庭机最显。林庭木昂子林炫,林庭机长子林燫、次子林烃皆在朝为官。其中:林庭木昂曾任工部尚书;林庭机曾任工部、礼部尚书;林燫曾任工部、礼部尚书;林烃曾任工部尚书,林氏三世五尚书,皆内行修洁,为时所称。《明史》卷一六三称:“明代三世为尚书,并得谥文。林氏一家而已”。

林廷选:字舜举,号竹田长乐竹田人,成化十七年(1481年)进士,授苏州府推官、广东按察使、大理寺卿,晋都察院右都御史,总督两广军务,兼理巡抚。官终南京工部尚书,卒赚太子少保。是福州“东西南北林”之南林。

林廷玉:(1455-1530年),字粹夫,侯官(今福州)人。成化十九年(1483年)乡试解元,二十年进士,历任吏科给事中、工科都给事中,因事贬海州判官,不久又升任湖南茶陵知州、江西佥事、广东提学副使、右通政、都察院右佥都御史、官至南京都察院。善擘窠书,湖山胜处多存手迹。有诗集行世。家住衣锦坊柏林坊,是福州“东西南北林”之北林。

林璿,字衡玉,闽县人。成化十四年(戊戌1478年)进士,授胶州守,改莒州,擢南京户部员外郎。后历官辽东苑马寺卿,致政。

何显:官布政司参政。正德年间何氏三兄弟中何显任知府、何岗任知州、何继周任知县(莱芜县),立“三牧坊”。

王士昭:字希贤,历监察御史、广西参政。侯官人。

倪珏:任参议。

姚昊:志仁子,明弘治六年(1493年)癸丑科进士。任参议。

高文达:任按察司副使。正德十三年(1518)八月二十三日,福州士兵因索饷哗变,《明实录》把起事的原因归咎为都御史林廷玉、副使高文达曾经有事求于左布政使伍符未遂,而怀恨在心,故意唆使士兵污辱伍符,然后出面劝解以邀功,“都御史林廷玉、副使高文达尝有所嘱,符不从,亦皆恨符,故阴嗾军士因请粮而肆其毒”。其实是伍符畏罪,冤枉林廷玉、高文达。

谢廷柱:长乐人。谢士元子,字邦用,号双湖居士。弘治十二年(1499年)三甲进士,授大理评事,历官湖广按察司佥事。能诗善文,著有《双湖集》。

郑炤:成化丁未进士,选翰林院庶吉士,历升户部主事、员外郎、郎中,广东南雄知府,致仕。

黄澍:字文泽,黄镐之子。以荫入太学,领弘治壬子顺天乡荐,历任云南姚安知府。正德八年(1513年)任姚安知府时建云南第一所书院--栋川书院。

四、“咸丰辛酉重四,蒿雪、铁佣、复堂、冷樵、动耔偕来德忻渔立志侍”

咸丰辛酉是咸丰十一年(1861年)。是年七月十七日(8月22日),咸丰驾崩于热河避暑山庄,慈禧发动“辛酉政变”。

蒿雪:书画家。

杨希闵(1806~1882),字铁佣,号卧云,江西新城樟村(今黎川县樟溪乡)人。学者、诗人、著名年谱作家。他自幼勤奋好学,青年时在家乡塾学授课。道光十七年(1837)拔贡,候选内阁中书。咸丰六年(1856年),太平军攻克新城建昌(今南城),杨希闵招募乡兵相抗。建昌府所属各县均被太平军攻陷,杨希闵举家流落到福建邵武,后迁福州,先后被福建学政吴南池和布政使周开锡延聘。他利用这一时机,饱读经史百家,并加以披阅考证,获益匪浅。同治九年(1870),他东渡台湾,在海东书院主讲11年。

谭献:(1832~1901),近代词人、学者。初名廷献,字仲修,号复堂。浙江仁和(今杭州市)人。少孤。同治六年(1867)举人。屡赴进士试不第。曾入福建学使徐树藩幕。后署秀水县教谕。又历任安徽歙县全椒合肥宿松等县知县。后去官归隐,锐意著述。晚年受张之洞邀请,主讲经心书院,年余辞归。著有《复堂类集》,包括文、诗、词、日记等。另有《复堂诗续》、《复堂文续》、《复堂日记补录》。

五、“嘉靖七年十二月二十七日福建按察副使万安郭持平、开化方豪、萧山知县闽郭文冒雨来登,由九仙观而下,意兴甚适。”

郭持平:字浅斋,江西万安人。正德十四年以进士身份随王明阳讨伐宁王叛乱,嘉靖八年已丑(1529年)任福建按察副使(分管提学),视察泉州,倡办一峰书院。二十一年至二十五年任总河副都御史,

方豪:字思道,号棠陵,衢州开化人。(1482—1530),正德三年,(公元一五o八年)擢进士第。五年知昆山县,十一年任沙河知县。十三年迁刑部主事,嘉靖三年任湖北佥事,四年任福建提刑按察副使,六年致仕,八年卒于家。有《棠陵集》、《断碑集》。

郭波:字澄卿,正德丁丑科二甲进士,萧山知县。

六、“民国辛末冬黄寿冈、林永锵集赞善社同人募建制字始祖仓帝阁,重光古迹,崇祀先贤,謹沏于石,以垂久远。”

民国辛末年为民国二十年(1931年)。

制字始祖仓帝:即仓颉。《淮南子》说:“昔者仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭。”

七、“还山于民、福泽千秋,喜看于山展新姿。袁启彤题。”

一九九八年,刚刚升任省人大常委会主任的袁启彤兴致勃勃地登上了于山,高度评价了福州市还山于民的做法,并要求大力挖掘于山的文化内涵,进一步提升档次,把风景区建设成具有国际水平的一流精品。并在狮子岩东壁欣然挥笔题下“还山于民,福泽千秋”八字,字径20厘米×25厘米,为行书。

狮子岩题刻文字内容COPY自“穆睦-水西林的博客”

在于山公园狮子岩后面,有一大串结着似葡萄籽的绿乔木鱼尾葵。若不想皮痒,可不能去碰它们哦。因为鱼尾葵虽然能净化空气,但果皮上含有刺激性的钙结晶,会导致接触的皮肤奇痒。不过如果接触后引起瘙痒,一般可用肥皂水止痒,如果无效就要立即前往医院就医治疗。

狮子岩边有木栈道,翻过木栈道即到状元峰和另一个平远台。

鳌顶峰(又称状元峰)

鳌顶峰又称状元峰,峰壁上刻有从宋至清的十一段名人题刻,其中包含于山上最早的一处题刻。

【“状元峰”名字的由来】
       状元峰”又名鳌顶峰,位于于山的中心位置,是因为南宋状元陈诚之在这里勤奋苦读,绍兴年间考中状元而得名的。
       明代福州人王应山在《闽都记》中称:“鳌顶峰,宋状元陈诚之读书处,旧为嘉福院。蹑数十级以登,千峰万井,皆在履舄之下”。这状元,指的就是南宋的陈诚之。陈诚之字自明,一说景明,闽县(今福州)人。他童年家住下陋巷。平日,常与同窗学友一起上山读书,而陈诚之总爱一个人登上鳌顶,静心苦读。一次,一位同学也想登上峰顶。陈说:“鳌头只能独占。你要喜欢,明天就早些来”。次日,那位同学一早就去,还是被陈诚之抢了先。而且,以后的几天还是如此。结果呢?据《资治通鉴》记载,南宋绍兴十二年(壬戌1142年),“庚午,帝御射殿,引正奏名进士,唱名,有司定右通直郎、主管台州崇道观秦熺第一,举人陈诚之次之”。秦熺乃大奸相秦桧之子,秦桧为避嫌,降秦熺为第二,置陈诚之为第一,陈诚之就成了该科状元,后累官至同知枢密院事,端明殿大学士,应了他“独占鳌头”的话。后来,为沾染灵气,上山读书的人越来越多,一时蔚成风气。

宋庆历年间福州郡守、山东濮阳人王逵登于山,写下《游鳌顶峰》的诗句:“眼看沧海近,身与白云高。迴影连三岛,盘根尘六鳌”。

明代弘治十八年进士、官南京刑部郎中的闽县人郑善夫写下《游鳌峰》曰:“鳌峰天畔登临去,云木新开平远台。落日山城生海气,中原风物送秋哀。一时贤士俱倾盖,满目萍踪笑举杯。梁国邹枚吾岂事,竹林稽阮是仙才”;

明正德八年举人、官礼部郎中的侯官人王希旦也写了一首《鳌顶峰》:“鳌顶飞来海上峰,胜游遥指五云中。江湖廊庙谁为念,泉石烟霞已属君。宸驭天迴闻塞北,凯歌日静报山东。香期不负登高志,倚剑狂歌欲插空”。每首诗都记述了鳌峰的壮观奇秀、叠嶂连云。

1、明代学者、号称“天游山人”的杨应韶所书的“状元峰”三个大字。

状元峰上的状元亭,不得不说狮子岩和状元峰真是一处读书的好地方,清净且绿荫遮盖,想必在夏天里也是凉爽的。

2、状元亭下的“梯云”石刻

3、“光禄卿、直昭文馆、知军州程师孟公辟、同刑部郎中充秘阁校理陈襄述古、提点刑狱都官郎中沈绅公仪、转运判官屯田郎中湛俞仲谟、新湖北转运判官都员外郎刘彝执中、同提点刑狱内殿承制杜该伯通、通判军州都官员外郎马益损之游。熙宁元年冬题。”正书三寸。

4、鳌峰孤起湛高秋,览胜来登最上头,□树萋迷天北极,鱼龙回薄海南□,□□有石开新製,病骨何人续倦游,□廊庙期公□□,□将尊爼寄先忧。嘉靖戊子(七年1528年)秋九月十有三日。总镇敬斋赵公宴集诸实从于纪游时日向晡草。周子春斋徐子为订。

5、状元峰上还有一个福州现存最早的摩崖石刻,即“淳化元年五月,同游五人,吕文仲、卫克明、李昭瑀、元仁浦、王之问记。”楷书二寸(位置在上图长方形框右边)。

6、三峰数外小奇峰,滴翠凝烟倚半空。疑是巨灵分擘日,五丁偷得寄闽中。正书,六寸。
7、小华峰,正书,一尺。按《三山志》,闽县圆明院、九仙山之南,显德五年伪臣李廷谔所造,名观音院。皇朝天禧三年,改圆通禅寺。天圣二年,避彭城郡王名,改通为明。有邓甫雹诗墨迹,“小华山”旧石上镌三字,太守程师孟、运使刘彝、湛俞、侍郎陈旸、持刑陈建有“圆明小华峰诗”。据此,则小华峰即小华山,淳熙以前石上已镌三字。

8、赞皇李上交辛卯岁人日游于是:正书,二寸半。按:李上交,皇祐二年以职方外郎知福州。在乌石山“霹雳岩”题曰:“本朝祀明堂之来年人日,假福唐守李上交”云云。仁宗以已丑改元皇祐,祀明堂之来年,乃庚寅。此称辛卯,乃皇祐三年。

9、德瑞,隶书,三寸。

10、乾隆已亥祈晴于护国寺並游鳌顶峰九仙丹台古迹。闽浙总督三宝题。

11、权转运使张徽和、军州事程师孟、权转运判官湛俞,熙宁二年七月游于九仙丹台胜迹。正书,四寸。位于状元峰南。

附记:福州一些山上现存最早的摩崖石刻:

一、于山:宋淳化元年(990年)吕文仲题刻

宋大中祥符二年(1009年)史温题刻

宋皇祐三年(1051年)李上交题刻

二、乌山:唐大历七年(772年)李阳冰篆刻《般若台铭》。可惜是1982年重新摩刻。

宋皇祐二年(1050年)李上交题刻

三、鼓山:宋庆历六年年(1046年)邵去华、苏才翁题刻

四、升山:宋皇祐二年(1050年)张云惑题刻

五、鳝溪:宋元丰六年(1083年)刘瑾《祈雨记》

状元峰上的平远台

由于山状元峰侧的木构栈道盘旋而下,欣赏着盘缠在湿滑的岩壁上的榕树的根须及榕根裹胁下若隐若现的摩崖石刻,过了一道由榕根盘曲错节、虬爪交柯而形成的“榕门”,就到了峰的另一面,明代在鳌顶峰,宋嘉福院旧址上重建的“平远台”。(网摘)

此处的“平远台”重建于明代,位居全山的最中心,周边便是明代王瑛首创的“六鳌胜迹”,据《名胜志》记载:“山有二十四奇,最著者,曰平远台,居中占胜”,当时在台东有小桥,桥旁的巨石中央刻有“平远台”三个行书大字,乃是明万历五年(1577年)闽县人张炜所书,字径足有三尺。书写者张炜,字德南,闽县人,宁波通判张元秩之孙,明嘉靖三十四年举人,南京刑部郎中,著有《江干诸集》。(网摘)

平远台”左侧书“余子九人在本山修道,丹成前往云游留胜迹 镌鳌顶峰下”

南宋嘉定甲戌五月十日,包经父、罗端夫、强希晁、吴光明、赵宗强叔旦、潘牧之,蒋伯见载酒来谒啸隐赵叔思,遂登鳌顶。隶书,四寸。鳌峰顶。

明正德年间林庭昂、林庭杓等“饮鳌峰亭联句”

明正德十四年孟秋督舶太监尚春题刻

清嘉靖三十三年四月初二日,巡按福建监察御史邢台玉泉赵孔昭到此,闽、侯、怀三县知县秦淦、尹士龙、经□□同记。正书,三寸。仰止侧。

“仰止”:镌鳌顶峰下,坐东朝西。楷书,摩刻高40厘米,宽90厘米。字径38×33厘米。

与平远台相关的诗文

自从平远台创建后,历来就是士子、官宦极为青睐的游赏、宴集场所,关于“平远台”的诗词歌赋枚不胜数。最著名的便是戚继光饮至碑了,“饮至”,原指古时会盟既归,会饮于宗庙之谓,延伸到当时,指的是明嘉靖四十一年,抗倭英雄戚继光在福建四战四捷,班师回浙前,福建官绅在于山设宴饯行,在平远台刻记功碑,并赋诗宴集,最后公推戚大将军的好友、福建都御史汪道昆撰写《平远台勒功铭》,《铭》曰:“于昭明德,渐于出日。重译来格,岛夷不逞....”但凡五十四个句子,感情磅礴,激动人心,记述了戚公抗倭的丰功伟绩。可惜到了清初,平远台的景致被无情的战火摧毁,空余“平远台”石刻与台畔“意气歌长剑,勋名抚旧碑”的袅袅余音。清人在《闽都记》中记载:“山顶旧有戚继光勒功碑亭,今废”。(网络转摘)

《平远台》
                                                              ——宋.喻良能
                                 平远台高俯翠微,海天烟雨正霏霏。
                                 登临何处明人眼,乌石山前白鸟飞。

喻良能(1120-?),人称香山先生。官至兵部郎中、工部郎官。后人因此称他出生地为"郎官里"。陈亮说他:"于人煦煦有恩意,能使人别去三日念辄不释。其为文,精深简雅,读之愈久而意若新"。著《诸经讲义》、《家帚编》、《忠义传》20卷,诗文《香山集》34卷,收入《永乐大典》。
       隆兴元年(1163),喻良能 调任福州教授,后进国子监任主薄转博士,研阅诸经讲义,考证史志,着手编纂《忠义传》。他一生忙于政事,但这并不影响其诗才的充分发挥。不少诗作写他任职期间的所见所闻,借此表露心迹。他的爱国抱负和忘我忧民的思想,则集中体现在壮年任福州教授和越州通判时写下的《辇下言怀》、《治檄舟行五云门》、《题归宗寺》、《次韵木蕴之义乌道中》等诗作中。如"七载江湖饱问津","白发有人疑甲子",抒发辛苦和忘我;"乞得泮宫闽粤去","厚禄那能羡故人"写出淡薄名利;"路超绛关山梁险,奁隐金轮石镜明",突出锐意进取;"谁信尘埃倦游客,秋风还许杖黎行",极写自信人心。

《于山平远台》
                                                    —— 明.童珮
                               无诸行乐后,黛色属禅宫。
                               不藉空王力,何知伯者功。
                               高城隔海气,古木杂山风。
                               未到人先说,金鳌万井中。

刘萃奎(1791-1834年),清闽县(今福州)人,道光十四年(1834年)举人。有《九仙山赋》、《越王石樽限酒字五十韵》等作品,著有《榕亭诗文集》等。

《九仙山赋》全文

三山阁外,九日台颠,霸王钓龙之地,神人跨鲤之年。对越峰而屹若,邻鸟岫以巍然,岚光绕廓,野气浮天,石樽冷月,丹灶寒烟。地有奇而可数,山以迩而相连。寄吟怀于千载,寻胜迹于九仙。则有何氏兄弟者,志在烟霞,性耽泉石。喜偕隐之壎篪,脱人间之踪迹。效王乔之吹笙,托叶公之飞鸟。炼日影为金膏,承露华为丹液。背树通泉,依峰结宅。羌寄伴于山灵,乃注名于仙籍。秀出人寰,祥钟地脉。雨色含青,烟光绕白。屏嶂蔚其丹青,楼台间其金碧。何山不古,有仙则名。琴台露润,丹井霞明。杏坛香满,梅岭春生,落花无迹,飞泉有声。牛洞开而日暖,龟池辟则波平。翔羽轩于闽峤,耸蓬岛于海城。盼夕阴之将奄,聆天癞之乍鸣。其近则府瞰狮岩,环连睢蝶。龙舌泉清,鳌头石接。台平远而晨登,亭静观而日涉。祗林则天雨吹花,孤树则山风落叶。扬佛火之一灯,启经函之数牒。山僧觅谷而口吟,韵士採奇而足蹶。既一层兮两层,复千叠兮万叠。其远则龙江远挹,螺渚平吞。濛濛曙色,渺渺波痕。莺花白日,烟雨黄昏。灯明近市,竹满成园。辩风帆与沙鸟,明水郭与全文山村。送低迷之夕照,迎初赫之朝瞰。斗牛分夫躔次,旗鼓歭于海门。岂一览而遂尽,迄千秋而常存。客有陟层峦,抗遐寄揽秀频过,寻幽辄至,药槖抽毫,苔碑拓字。樽开花外之楼,诗绘烟中之寺。池浴鸦而意怡,台跃马而心醉。挹金粟之香痕,问玉蝉之炼意。询化鹤于何年,快骑鲸于此地。夫固有二十四奇焉,非人工之所能致。爱为之歌曰:“载酒榕坛结胜游,鬓丝禅榻语悠悠。仙人一去暮山冷,天际白云如水流。

《登平远台记》
                                                                            —— [明] 宗臣

平远台在省城中东南。《闽志》三山,此即所谓鳌峰山也。山固奇,在城中尤奇。宗子入闽十朔未登也,盖以戎故。而客有好宗子者,乃召宗子登焉。凡几折始上,又折而东,登鳌石亭。天风高扬,万象萧瑟,宗子于是仰而思,已俯而叹也。
  客曰:“大夫何叹?”宗子曰:“嗟客乎,嗟客乎,客闻其说,余恐客之投觞于地,而莫余饮也。夫闽者,岂非记所称东南巨丽哉?家缨弁,人诗礼,农嬉于畴,而商歌于涂也。当是时而登厥台焉,高山大川,游云芳草,罔弗触吾目也,则罔弗快吾心也,今何时也?吾见兹台三驻军矣。客亦东眺大海乎?楼船组练隐隐起也;南睇于江,故里妇日濯锦漂絮其中者,今健儿饮马矣;西瞻乌石,盖有锻甲砺刃、鼓笳铙吹之声焉;北窥闾井,则父老子弟被戎执戈者,怨讟①盈道也。且千里之内,亡者未葬,疮者未起,流者未归,系者未释,吾念之,吾不知汗之淫淫至于踵也。昔何以欢?今何以悲?昔何以靖?今何以扰?斯其故难言哉,难言哉!夫君子之谋人国也,上忧主忧而下忧民忧者也。今帝心常在万里,而民瘼充充之在吾前也,方请缨枕戈,不暇餐沐矣,客乃欲吾观高山大川、游云芳草而嬉乎?此吾所为叹也。昔元臣据闽之险,以抗我旅,皇祖乃命楼船将军从大海径捣其穴空之,帝谟燀赫,日月同炳也。乃今策事之臣,顾不能设一奇制敌,而使丑夷往往截海窥我,此视皇祖诸臣何如哉?吾叹之,实愧之也。”
  客于是起辞曰:“吾不能解大夫之叹,而大夫又安能饮吾之酒?请大夫为客记之,以示后之登斯台者,毋徒嬉此高山大川、游云芳草而忘厥民忧也。”宗子于是采客之言,以为之记。

【平远诗社】

康熙癸未、甲申间,福州郡守顾焯与侯官诸生林衡详下文倡立骚坛,招都督李涵、太原王奕驹、太仑穆坤、长洲顾鸿典、襄平苏世禧、延安白长庚、山阴钟芝豫、云间张恒、邵武杨应翰、福州陈祖虞、林皦、郑新、林豫吉、林绍勋、林伟、林仪、郭人麟、朱任弘、郑维忠、郑郯、蓝涟、陈祈广、方京、李馥等四十余人,结社于于山平远台,时称平远诗社。

康熙间侯官诸生,与孙学稼、许珌、许友、高兆等,称平远社七子。

平远社,自康熙四十二年前后聚散,雍正九年巡抚泰州赵国麟重兴,郭雍、郭人麟、何瀚均入社中。至乾隆初年复修社事,亦有平远之目。

扩展资料:【平远台诗社与顺、康晋安诗坛风尚渐变】

平远台也是福州人纳凉、晨练、小聚闲聊的好去处。

平远台后,即是步鳌坡,顺着步鳌坡可见揽鳌亭,走到尽头,就是位于于山顶峰的“九日台”。

九日台

九日台的历史相当悠久,据北宋《淳熙三山志》记载,汉高祖五年(公元前202年),刘邦封无诸为闽越王,建都东冶(即今泉山一带)。每年到了九九重阳佳节,无诸都要到于山登高赏菊,并在山顶的平台上举行隆重的纪念活动,为款待各路到贺的英雄豪杰,遂摆大宴九天,“九日台”因此得名。以后老百姓也竞相模仿重阳登高,图个吉利。

明代为了防御倭寇侵袭,在这里建了一座石屋炮台,以控扼城东南一带水陆交通,嘉靖三十七年,倭寇来犯,炮台开炮,打退了倭寇。

辛亥革命福州战役中,九日台上的火炮轰向清军的指挥部(将军署)和兵营(旗下街),取得了战役的胜利。

相传,于山本是东洋大海里与蓬莱、瀛洲、方丈齐名的一座仙山,后来鬼使神差地被六只巨鳌合力驼到了闽江口,又因六鳌的口舌之争被弃于闽越之东,成为冶城外的一座小岛,当战国时于越族迁居于此后人们便称它为“于山”。明代嘉靖年间的进士、官拜云南按察使的长乐人林恕曾经写过一首诗:“原是蓬莱海上峰,六鳌移向越城东”,说的就是这六鳌抬岛的传说,传说演化到后来,又衍生出另一个传说,说的是明洪武年间,江苏昆山人、监察御史王英见六鳌在闽江口无休止地格斗,怕于山这座美丽的小山又被它们搬走,就在鳌顶峰的东面修建了一座“揽鳌亭”,意在阻止六鳌再来闹事,谓之“拴山”,并且亲自撰写了一篇《六鳌说》刻在岩壁上,除了“揽鳌亭”外,在鳌顶峰的周围还建有倚鳌轩、步鳌坡、接鳌门、应鳌石、耸鳌峰诸景,合称“六鳌胜迹”,可惜到了清初,俱毁于战火,只留下前人的诗篇,仿佛还能得见它“云开睥睨群峰出,日隐松杉独鸟吟”的景致。明万历年间庠生、闽县人陈椿在《登揽鳌亭》中写道:“鳌顶峰头夜雨晴,峰前伐木响叮叮。游人坐惬乘春兴,鸣鸟偏多旧友情。梵界云来天欲暝,海门潮动月初生。不须秉烛缘归路,入夜灯光遍冶城。”

后亭圮废。1965年重建,1965年市政府重建了“揽鳌亭”,文革时以封建糟粕被毁,1983年再建,是目前于山地处最高的亭子。

现今,揽鳌亭内经常有戏曲、民乐爱好者吹拉弹唱。

2000年12月,福州市委市政府在九日台上建成福建省第一座经严格建筑声学设计的高雅音乐演出专业音乐厅“九日台音乐厅”,占地4000平方米,建筑面积2635平方米。厅内依据音乐厅建筑声学的需要,采用实木装修,拥有较完善的舞台灯光、音响、舞台机械、中央空调、自动消防报警系统等设备,适合高水平的专业音乐艺术演出。
       该音乐厅除了高雅艺术演绎外,从音乐厅首楼回廊至顶楼每层设有观景廊、音乐茶座、洒吧、观景厅、观景台。

舒啸台

三清殿、于山碑廊、天君殿

于山天君殿位于福州市鼓楼区于山顶,相传为五代闽国宝皇宫旧址。创建于宋崇宁二年(1103年),初名“天宁万寿观”,绍兴七年(1137年)改名“报恩广孝观”。宋徽宗赵佶下诏在此缕刻道家大藏经,称《政和道藏》。政和五年(1115年)又经扩建,楼阁相望,雄镇一方。后喜雨楼、玉皇阁等先后倒塌。元至正元年(1341年)改今名。明万历和清康熙年间重建。相传清靖南王耿精忠蓄意反清,特将玉皇驾前俯首听命的王灵官像改塑成威严、高傲不恭的形态,从此王天君成为九仙观主神,九仙观亦改称天君殿。大殿坐北朝南,两山风火墙,观内主殿前祀三清,后祀王天君;并设香亭、玉皇阁、披霞宫、斗姥宫和东轩,殿前左右侧有钟鼓楼。玉皇阁面阔五间,进深七柱,穿斗式木构架,歇山顶。阁有四根龙凤柱,系移自仓山安澜会馆。东轩是明代黄仲昭修纂《八闽通志》之处。钟楼内尚存一口元代铜钟。1983年公布为市级文物保护单位。

因对道观庙宇无感,我错过了于山于山碑廊,回来后查资料的时候,才知道:

福州于山碑廊就在“玉皇阁”的对面,“三清殿”旁东西檐下。于山碑廊福州人民政府经一九八五年公布为笫二批市级文物保护单位。于山碑廊建于一九八0年集中了福州市流散的有宋至清代石碑18方。其中有宋蔡襄书“刘蒙伯墓碣文”、南宋绍兴“石敢当”、明张经撰“福州府四学新立学日记”、清林则徐撰“刘家镇墓志铭”,及宣统二年(1910年)真神堂碑等。1980年在此处设置了“于山碑廊”,形成福州独有的文化长廊,廊顶的椽牙高啄,飞阁流丹,可以挡风雨,廊外的一圈简易的铁栏杆,有效地保护着每一块古石碑。(网络资料)

松鹤闽剧社

天君殿台阶下,就是福州于山老人活动中心,活动中心有个戏台,正对着天君殿。

每天下午,都有戏迷票友聚集在这里唱闽剧、听闽剧。台上的人演得认真,弹奏得入神,台下的人也听得津津有味。若走到这里,不妨随意坐下,听一下具有虾油味的曲调,感受福州本土的人文气息。

于山摩崖石刻现存113段,宋刻有35段。听说福州最大刻石《南校场演武厅铭》即在于山的山南。此刻石共319字,每字大20厘米,字迹极为 苍劲,为不可多得的历史文物。

南教场演武厅铭

闽海滨海用武之地,东南半壁□,保障水陆旗营,貔貅数万,练习无虚日。教场在九仙山之南,负城面江,广袤共二千丈有奇。堂室各五间,廊倍之,亭台俱备。阅武者咸于此焉。乾隆庚辰予典郡事,以其圮也,饬所司茸之糜帑金如千数,弥月功成,□皇壮丽,每大阅凭轼观之,止齐步伐如火如荼,城海表之雄风也。因为之铭其词曰:帝德崇兮,景远隆兮。闽海之士,如虎熊兮。师阵之兮,气桓桓兮。绵绵翼翼,无敢奸兮。静如坻兮,动如水兮。不测不克,叹观止兮。剑甲兵兮,息鼓钲兮。海波镇静,泰阶平兮。
              乾隆壬午中秋,郡守剑南李拔峨峰题书。

此次游览于山并未见到摩崖石刻“南校场演武厅铭”,后来上网查询后才知晓此刻石在于山的兰花圃内(厕所旁边的大石头上),只有一年一度的兰花展举办期间,兰花圃才会开放,看来下回春节有兰花展时要去看看。

结束语

外地游客来福州,必游三坊七巷,于山虽然距离三坊七巷不远,却不是热门的旅行目的地。其实福州有三山两塔,三山指于山、乌山、屏山,两塔为白塔和乌塔,这些是福州最有名的标志,有着丰富的文化底蕴。以前的我也觉得于山只是休闲场所,风景一般般吧。也许是年龄段不同,心态变了,感受也不同,于山在此时的我看来还是蛮值得游览的。今年寒假我不准备去远方旅行,只打算在福州和周边走走。此次逛于山不仅为了健身,更重要是为了在寒假时带孩子来看看做准备,所以我还算比较认真地做了功课,只有初步了解于山的历史和文化,希望到那时能带孩子去看一个生动的于山。

这天我还没去于山北麓,听说那僻静巷弄深处,藏着鲜为人知的名人故居和有特色的古民居、古井和古寺,如下:
        1、观巷33号于麓山馆
        2、观巷古莲寺
        3、宦贵巷9号黄氏民居
        4、鳌峰坊39号李世甲故居
        5、太平街6号至11号郭氏家祠

大家要是来于山,最好带上午餐和饮用水,否则中途下山吃东西费脚力。若是走马观花,对摩崖石刻不怎么感兴趣的话,就不用带了,2~3个小时就可以逛完于山。

楼主照片拍的很棒!

2016-11-08 17:35

这个可算一号

2016-11-08 17:38

福州的摩崖石刻确实不少,鼓山上也非常多

2016-11-08 17:40

2016-11-08 18:10

2016-11-08 18:16

堪称于山游览大全。于山那组老照片很珍贵。五一广场的历史沿革介绍的也很详细。

2016-11-08 19:08

哈哈,还真有这样的啊

2016-11-08 19:28

不错的游记

2016-11-08 19:31

2016-11-08 19:48

引用 湖畔朝阳 的图片:

于山秀麗,古樹參天,石刻藝術,殿宇之美。環境清幽充滿空靈之美,福州的美景盡收眼底~

2016-11-08 20:13

2016-11-09 13:20

2016-11-09 13:23

17顶

2016-11-09 13:23

去过于山和乌山,呵呵。

2016-11-09 20:18

2016-11-09 20:38

2016-11-10 09:59

不错!

2016-11-13 22:22

2016-11-23 17:00

2016-11-23 17:00

引用 极边漫游 发表于 2016-11-08 17:35:12 的回复:

楼主照片拍的很棒!

回复极边漫游:感谢好友点赞支持!
若有时间,欢迎来福州走走!

2016-11-25 12:02

引用 horus 发表于 2016-11-08 17:38:58 的回复:

这个可算一号

回复horus:福州有“三山两塔”之说,这个于山上的白塔与乌山的乌塔两两相望,一白一黑,甚是有味道。

2016-11-25 12:04

引用 horus 发表于 2016-11-08 17:40:31 的回复:

福州的摩崖石刻确实不少,鼓山上也非常多

回复horus:是啊,除了锻炼,很多人旅行去鼓山,就是奔着鼓山的摩崖石刻去的。

2016-11-25 12:05

引用 zhizhimiao 发表于 2016-11-08 18:10:22 的回复:

送上第6顶!

回复zhizhimiao:感谢好友点赞支持!

2016-11-25 12:05

送上第6顶!

回复zhizhimiao:感谢您的捧场,这段才11.5米长的墙体是原古城墙真正的墙体遗址,差点被拆了,好在后来有位老人发现了,才被政府保护起来了。
据福州民俗专家方炳桂介绍,始建于明洪武四年(1371年),驸马都尉王恭主持重建福州城垣,将以前的土、砖城墙改用竖石来砌。石砌城墙很牢固,清代延续了明代府城墙的格局,仅在明城墙基础上进行修补,没进行更大改造,因此能保留到现在的一般都是明城墙。民国初,福建巡按使许世英在福州修路的同时大拆城墙,把明朝建的府城彻底破坏了,比如修建水部至福新街的第一条马路和南门至南公园的马路时,将水部门和南门的城墙都破坏了。明代城墙因修建道路而逐渐被拆除,当时拆下的城墙石被人们作为铺路石,铺在中亭街、达道路、吉庇巷(路)和津泰路这4条路上。1999年中亭街改建时,曾挖出大量城墙石。

2016-11-25 14:11

引用 寒泉 发表于 2016-11-08 18:16:36 的回复:

回复寒泉:感谢您赐大牌鼓励!

2016-11-25 14:11

引用 琉璃阳光 发表于 2016-11-08 19:08:31 的回复:

回复琉璃阳光:感谢好友的鼓励支持!

2016-11-25 14:12

引用 安静 发表于 2016-11-08 19:28:29 的回复:

哈哈,还真有这样的啊

回复安静:这个集会已经有好多年了,都是大龄青年的父母们发起的,希望我以后不会用到它。

2016-11-25 14:13

引用 在路上 发表于 2016-11-08 19:31:08 的回复:

不错的游记

回复在路上:感谢好友的点评,献上一杯

2016-11-25 14:14

引用 信天游 发表于 2016-11-08 19:48:54 的回复:

回复信天游:感谢好友赐大牌鼓励!

2016-11-25 14:24

引用 秀京山 发表于 2016-11-08 20:13:35 的回复:

回复秀京山:感谢好友赐大牌鼓励!
好文采,您的点评比我的游记更精彩!

2016-11-25 14:25

引用 快乐 发表于 2016-11-08 20:49:40 的回复:

回复快乐:感谢好友点赞鼓励!

2016-11-25 14:25

引用 马家坪 发表于 2016-11-08 20:55:44 的回复:

回复马家坪:感谢好友捧场鼓励!

2016-11-25 14:25

引用 DongJang77 发表于 2016-11-09 04:48:59 的回复:

喜欢你的游记
谢谢你的分享

回复DongJang77:感谢好友点赞鼓励!

2016-11-25 14:26

引用 Hamish 发表于 2016-11-09 05:10:22 的回复:

每张照片都超级美谢谢你的分享

回复Hamish:感谢好友赐大牌鼓励!

2016-11-25 14:27

引用 跟我走四方 发表于 2016-11-09 10:21:25 的回复:

好详细的介绍,超多美拍

回复跟我走四方:感谢好友点评鼓励!

2016-11-25 14:28

引用 行游天下 发表于 2016-11-09 13:20:57 的回复:

2016-11-25 14:28

引用 行游天下 发表于 2016-11-09 13:21:20 的回复:

2016-11-25 14:35

引用 行游天下 发表于 2016-11-09 13:21:41 的回复:

2016-11-25 14:35

引用 行游天下 发表于 2016-11-09 13:23:21 的回复:

17顶

回复行游天下:感谢好友帮顶支持!

2016-11-25 14:35

引用 海风小舟 发表于 2016-11-09 20:18:41 的回复:

去过于山和乌山,呵呵。

回复海风小舟:欢迎您的光临支持!

2016-11-25 14:36

引用 阳阳明山 发表于 2016-11-09 20:38:20 的回复:

回复阳阳明山:感谢好友点赞鼓励!

2016-11-25 14:36

引用 水天 发表于 2016-11-10 09:59:42 的回复:

回复水天:感谢好友赐大牌鼓励!

2016-11-25 14:36

引用 灵岩草 发表于 2016-11-13 22:22:20 的回复:

不错!

回复灵岩草:感谢好友赐大牌鼓励!

2016-11-25 14:36

引用 雪景 发表于 2016-11-23 17:00:01 的回复:

回复雪景:感谢好友点赞鼓励!

2016-11-25 14:37

引用 雪景 发表于 2016-11-23 17:00:03 的回复:

回复雪景:

2016-11-25 14:37

引用 湖畔朝阳 发表于 2016-11-25 14:11:05 的回复:

回复湖畔朝阳:了解了今年春天去福州也看到了这段城墙,没太明白

2016-11-25 18:55

2016-11-26 13:03

2016-11-26 13:03

看完游记,我上了一堂历史课!

2016-11-26 23:53

好拍

2016-11-27 09:01

2016-11-27 15:15

2016-11-27 15:15

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年11月07日-11月27日
获得顶:118个,
获得回复:64条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-11-28 12:12

引用 zhizhimiao 发表于 2016-11-25 18:55:04 的回复:

了解了今年春天去福州也看到了这段城墙,没太明白

回复zhizhimiao:

2016-11-29 22:49

引用 雪景 发表于 2016-11-26 13:03:01 的回复:

回复雪景:感谢您点赞支持!

2016-11-29 22:50

引用 D/C 发表于 2016-11-26 23:53:54 的回复:

看完游记,我上了一堂历史课!

回复D/C:感谢光临捧场,我在福州居住了许多年,也忽略了于山许多年,直到今年才粗粗领略了它的历史文化沉淀。

2016-11-29 22:52

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-11-27 09:01:22 的回复:

好拍

回复跟党走的笨蛋:感谢好友点赞支持鼓励!

2016-11-29 22:53

引用 雪景 发表于 2016-11-27 15:15:11 的回复:

回复雪景:

2016-11-29 22:53