自在故乡行--醉美巴山秋

故乡的秋
      天天上班的路上,本来还绿绿的银杏树叶开始泛黄。万绿丛中的一点金黄,显得格外的灿烂,耀眼,让我感知秋天来了,也该添衣服了。
连绵的雨,使我记起小时候故乡秋天下雨的情景。家乡的秋雨细细的,时歇时下,缠缠绵绵,一下就是好几天,使人倍感郁闷与多愁。

我的故乡在四川一个偏僻而幽静的小村庄。在我的记忆里,故乡是幽静的,简洁的。我最喜欢傍晚时分的村庄,斜阳西下,霞光漫射,炊烟袅绕,倦鸟归巢;远远近近的水田,微风过处,波光粼粼;水牛在田埂上悠悠吃草……
山峦之间回荡起“二娃子,回家吃饭喽”的声音,此起彼伏,余音袅袅,成了温馨的记忆。
走在通往家乡村庄的路上,那景那物还是那般的熟悉与自然,就像天天相见似的亲切与坦然。
这条路,承载了多少希望与梦想,一个个学子、一个个打工仔从这里走出去,寻找自己更精彩的生活。
如果不是下雨,此刻的村庄一定是秋高气爽、天高云淡、心旷神怡的时节。记得小的时候,我们一些小伙伴,一块儿去放牛,在霞光四射、炊烟袅袅的时候,赶着吃饱撒欢的牛儿回家。如今,不知道昔日的小伙伴到了哪里,过得怎样?

我该用什么样的词语去描绘我此时的心情?
坐在家里的阳台,望着窗外那湛蓝的天空、变幻的云朵,独自喝着茶,正如这几天,独自一人骑行。
上周,我1个人骑车从陕西汉中经过南郑县进入四川桃园镇,南江县到达巴中,5天220公里穿越大巴山的故事已经结束。
当初踏上这条路并没有太多的准备,只是就着内心的一团火焰,匆匆做了决定,买了车票,带着单车去往故乡。
转眼间,5天匆匆而逝,这一切来的太快,去的也太急,彷如电影一般,太戏剧化。
还记得那淋雨的日子,任风雨吹打着脸庞,浑身湿透;雨下大的时候躲进山边悬崖下,换上干的速干衣、等雨停的时候心里多么想家!
还记得那陡峭蜿蜒的山路,一步一踏,直至体力耗尽不想再翻的时候,只得啃干粮、补充水,因为路还将继续。
还记得那夜宿帐篷中,山上的气温晚上只有0度,每一两小时被冻醒一次,只好穿上所有的衣裤睡在睡袋里,睡足了才有力气翻第二天的大山,路还在继续。
挨饿受冻、骑烂路,所有这些只能你一人担着,因为这是你自己选的路。
记得那日连翻三座山,耗竭了体力、膝盖也开始疼了,精疲力尽地赶到魏家坝村时,肚子饿得实在不行了,早上只吃了两个鸡蛋,又忘了在桃园镇买一点干粮,关键是我碰巧发现这里风景不错。没办法,忍着饿也要把照片拍了......我把车停到路边一户农家的门口,打了个招呼示意暂时停一下。一大爷一手端着一碗酸萝卜炒肉盖浇饭,一手提了双筷子笑着走出来问我去哪里,我当时心里想着:大爷...你怎么不问我吃饭了没有..嘴上还是文明懂礼貌的说我去巴中,大爷眨了一下眼睛,你骑车去巴中?我说喔、、、大爷拿筷子的那只手突然一挥,提高声调吓我一跳说,巴中还有好远咯!那一瞬间我突然好想扑过去抱住大爷的腿:大爷!给我吃一口吧!我真的好饿啊.....后来忍住了觉得下不了这个手……
……人的一生,能有几次这样轰轰烈烈的生活、能有这疯狂玩命的举动?我不敢说自己有多么勇敢、多/坚强,但这是我今生难忘的经历,我会好好珍藏。

雨停了,抓紧赶路!

宝马鸣笛为我点赞、加油

手机加自拍杆单手骑车,杂技?

清澈山泉水洗漱干净来张自拍

蜀门秦关,关楼这边为四川省,那一边是陕西省。

这个角度看陕西

四川陕西就几步路的事,

顺利回到武汉......等下要吃两碗热干面

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-08 21:25

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-11-14 10:51