自古华山一条道,如今风景别样多

• 出发时间/2016-09-29

以前只去过五岳中的东岳泰山,这次到西岳华山,还是很期待的,去之间也做了一些功课,决定要在华山上住一晚,看看日落和日出。华山南接秦岭,北瞰黄渭,自古有“奇险天下第一山”的说法。

第一回:自古华山一条道,独自攀登到北峰
西安的回民街购买羊爪、牛肉,又去旅馆存箱子,耽误了一些时间。出高铁华山北站,拼车(一车20元)到华山脚下的玉泉院已经快下午三点了。攻略上说到北峰需要4个小时,北峰到中峰需要2个小时,中峰到东峰需要1个小时。先树立一个小目标,到北峰再说吧。
华山台阶两侧都是铁链,所以在玉泉院门口花5元钱买了两双白手套(买一送一)。山下有一些当地旅馆的人告诉我:山上吃住都很贵;上山的路很险,在山下睡一觉晚上再爬既可以节约金钱,又不会怕。不过我的想法是,看风景当然是要白天的;如果晚上爬7个小时到山顶,明天肯定会很累,也有可能影响明天的行程。于是我就勇敢的朝着我的小目标---北峰出发了。
1、华山游览图

2、玉泉院。玉泉院的风景还真不错,可惜因为时间较紧张,再加上对寺庙不是很感兴趣,就无暇顾及了。

3、玉泉院一角

4、神兽守院

5、华山山门。穿过整个玉泉院,再走上一段水泥路,就看见华山的山门了。因为大家的速度不一样,所以只能结伴走上短短的一程,相互鼓励一下就分开了。

6、售票处。继续前进,就看到了售票处了。华山的门票是180元一张,有点小贵,但当我晚上在五云峰住下来时,我就觉得不是很贵了。因为满山的石阶,石阶旁边夜晚还有通宵的照明。顺便说一下,本售票亭不能取网络票,购票只能使用现金。后听说整个华山景区暂时都是没有开通电子支付功能的,并且没有ATM机,只能使用现金。因华山索道、吃住都比较贵,建议游客要稍微多带点现金。

7、景点介绍。售票处旁边的宣传牌上除了东南西北峰之外,还有苍龙岭、金锁关、下棋亭、长空栈道,我这次华山行,会都看到么,期待明天有个好天气。

8、华山天险第一关。一路前行,偶尔遇到山上下来的游客,看他们走路摇摇晃晃、踉踉跄跄的感觉,仿佛是在前方打了败战的士兵,撤回到自己的营地,三三两两,好不悲壮。我心里有些担心了,明天的我,会这样么。不过,这次我吸取了上次爬河北小五台的教训,专门用上了护膝。同行登山的人不是很多,估计大部分人都坐缆车上去了吧。跟下山的人打个招呼,互相鼓励一下,我就来到了五里关(五里关在华山峪五里处,被称为华山天险第一关),一个古城楼。

9、石门石门华山峪希夷峡对面。登山路旁,有巨石斜出,下面的空隙构成天然石洞,旁侧岩壁上镌有“石门”二字,登山游人均须穿洞而过。若有战事,一夫当关易守难攻,故华阴旧志称其为华山天险第二关。

10、千尺幢。走过石门、莎萝坪、药王洞、毛女洞,响水石、云门,青柯坪,回心石,一路台阶,来到了千尺幢(一条峭壁上的大裂缝,陷在两旁的巨石之间,共370余级台阶,为“太华咽喉”),手脚并用,到顶上了,才用相机回头拍了一张。

11、华山暮色。在千尺幢和百尺峡之间稍事休息,对着天空拍了一张,也许,到北峰看日落的计划落空了。

12、百尺峡。百尺峡仅46米,石阶91级,是华山天险之一。我记住这里并不是因为他接近七十度的斜坡和陡峭的台阶,而是在这里遇上了新疆的几名游客,遇到他们已经快六点了,天边只剩下最后一抹亮光,他们要赶往北峰索道然后下山。我很惊诧于他们的行程,几乎没有玩华山就下山了啊。

13、纪念亭。稍事休息,看着矿泉水的价格从山下的3元已经卖到了8元,我就继续穿过群仙观、老君犁沟、犁沟门和纪念亭。在纪念堂问路,前面是往北峰索道去的,右边是前往东峰的道路,左边是前往北峰的道路。天色以往,太阳也下山了。从北峰下来的人说,北峰没什么风景,可以考虑直接往东峰前进。一问去北峰也就十多分钟,于是,我就毫不犹豫的前往北峰了。

14、华山论剑。晚上六点半,我站在北峰顶上,惊奇的看到了“华山论剑”的石碑,没想到这个石碑竟然在海拔最低的北峰。北峰海拔1614米,为华山主峰之一,因位置居北得名。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名{云台峰}  。北峰北临白云峰,东近量掌山,上通东西南三峰,下接沟幢峡危道,峰头是由几组巨石拼接,浑然天成。绝顶处有平台,原建有倚云亭,现留有遗址,是南望华山三峰和苍龙岭的好地方。

15、记录华山。在北峰的华山论剑石刻边上,对着东峰的方向,还有一本书。华山像一本书一样,慢慢打开,精彩的画卷出现在眼前。想起了“要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个{在路上}  ”。华山像一本书一样,古今中外,太多的文人骚客在华山上留下了宝贵的石刻。人与人的差距有时候就这么大,名人一写,就是文宝;我们一写,就是乱涂乱画了。

16、星星之火。灯光把石阶引向远方,让我想起了长征的星星之火可以燎原。到北峰的小目标已经完成,下一步,能爬多高就爬多高吧,给明天早上看日出提供一些方便。

第二回:夜爬险道苍龙岭,安营扎寨五云峰
在北峰顶,遇到了一位刚大学毕业参加工作的侯帅哥,我们聊的甚欢,一起结伴走了一段。天气渐冷,正好他没有戴手套,我就把多余的一双手套给了他。我们两人谢绝了北峰客栈老板的挽留,一起继续往东峰进军,途径华山第三险“苍龙岭”。苍龙岭是华山著名险道之一,其位于救苦台南、{五云峰}  下,以其苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名。其如履薄刃,绝壑千尺的地势使得很多游客胆战心惊。因担心上山没有地方住,侯帅哥就先上去帮忙找住宿了。感谢他帮我在五云峰宾馆预定了一张床位,让我在后面的爬山过程中很安心,还有心思慢慢的坐下来看看北峰的夜景。
17、北峰夜景。

18、把酒言欢。晚上八点,一起在五云峰宾馆住下,然后到餐厅。我们把带上来的酒、牛肉、豆腐干、花生米等一起拿上,再在餐厅点了几个菜,就一起把酒言欢。五云峰酒店的价格有些贵,但也没有阻挡我们两人的兴致。侯帅哥说,现在工作赚钱了,就觉得华山门票不是很贵了。矿泉水的价格从山下的2元,随着海拔的升高,越来越贵,到五云峰的11元,感觉也能接受了。酒足饭饱后,在五云峰的10人间安营扎寨。因今天爬山实在太累了,而且考虑到第二天天气不是很好,我有点不大想看日出了,怕耽误侯帅哥的行程,于是就相约明天各自分头行动。

第三回:凌晨出发去东峰,日出未见美女捡
经了解,这两天华山的日出为6点20分左右,因为五云峰到东峰,还有约1个小时的行程,早晨4点半左右,房间里就很热闹了,大家都起来了。难得来一次华山,还是起来吧,万一有日出呢。接近早晨五点钟,一出五云峰酒店,寒气逼人,但路上人来人往,川流不息,减少了人体的寒冷。还是有很多人是夜登上来的,有些人在台阶上坐下休息,就直接睡着了,我轻轻的从旁边走过,不忍惊醒他们的美梦,同时也担心这么冷的温度,别感冒了。
19、金锁关。没有多久就到了金锁关,此处人声鼎沸,商户已营业,广播大喊着吃早饭吃早饭,就像赶集一样。金锁关是建在三峰口的一座城楼般石拱门,是经{五云峰}  通往东西南峰的咽喉要道。所有步行爬华山的人,无论你从“智取华山路”,还是从“自古华山一条道”,或者从北峰索道上来,都必须经过金锁关才能到东南西峰。

20、经幡飘扬。金锁关边上,挂满了许愿锁,红色的彩带很像藏区的经幡。

21、攀爬云梯。经过金锁关,可以有分叉了,我的目标是东峰。途径云梯,就在下面排队。后来才知道,上了云梯就是中峰。当时天黑黑的,就错过了中峰。百度上中峰是这样介绍的:中峰居东、西、南三峰中央,是依附在东峰西侧的一座小峰。峰头有道舍名玉女祠,传说是春秋时秦穆公女弄玉的修身之地,因此峰又被称为玉女峰。

22、初见东峰。早上六点,到了东峰观景台。华山东峰,又名朝阳峰,海拔2090米,是华山主峰之一,因位置居东得名。东峰由一主三仆四个峰头组成,朝阳台所在的峰头最高,玉女峰在西,石楼峰居东,博台偏南,宾主有序,各呈千秋。华山东峰顶生满巨桧乔松,浓荫蔽日,环境非常清幽。游人自松林间穿行,上有团才绿荫,如伞如盖,耳畔阵阵松涛,如吟如咏,顿觉心旷神怡,超然物外。

23、期待日出。看到黑压压的人群之后,我只能往上继续前进。天开始慢慢变亮,但远处的云层很厚,今天会有日出么,期待中。

24、抱团睡觉。很多夜登的人,在等日出的过程中,沉沉的睡着了,估计壮观的日出都很难叫醒他们了。

25、许愿锁。华山上挂满了许愿的锁,跟之前去过的九华山一样,红色的彩带形成了一景。

26、错过日出。已经过了日出的时间了,太阳被云层挡住了还没有露脸,只能遗憾的错过了壮观的华山日出了。

27、若有所思。日出估计不会有了,有些遗憾,也有些期待,也许因为错过,将来还会再来爬一次华山

28、心在远方。再望望紫气东来的地方,再看看美丽的朝霞。

29、下棋亭。天越来越亮,右侧观棋亭露出了真面目。

30、空空荡荡。看日出的人群开始散去了,观景台又变得空空荡荡。

31、巨石耸立。华山东峰的日出错过了,可能人品还不够好吧。慢慢的往下一个景点鹞子翻身出发,远处能看到三块巨石耸立在山顶上,那边应该还没有开发吧。

32、美女闯入。当镜头往南峰方向移动时,看日出的高个美女又闯入了我的镜头。一回生,两回熟,就开始交谈了。美女姓焦,西安财经学院毕业,在沿海地区工作,这次回家顺便来爬华山。她也是昨天上山的,昨晚住的东峰酒店。于是,我们就一起前往鹞子翻身了。

第四回:鹞子翻身踩石窝,下棋亭中观胜景
首先经过了东峰酒店,东峰酒店是看日出最方便的酒店,也是价格最贵的酒店,常常人满为患。网上说东峰酒店服务不是很好,所有房间都不带卫生间。华山不像黄山黄山上有很好的宾馆。
我一直记不住鹞子翻身的鹞字的读音,这时候,小焦就给我介绍鹞子是北方的一种鸟,以及鹞子翻身的来历。当我夸她西安人真有文化的时候,她毫不谦虚的接上:那当然,有外地游客称赞说,西安这样一座拥有几千年文化积淀的文明古都就连雾霾中似乎都弥漫着浓浓的书香气息。科普一下:鹞子翻身位于华山东峰,是通往下棋亭的必由之路,为华山著名的险道之一,其路凿于东峰的倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过,故名“鹞子翻身”。前往鹞子翻身需要套上保险绳索,并支付三十两纹银的买路钱。
前往鹞子翻身不能带包,包只能放在上面。小焦的朋友因为某种原因(可能是恐高)不下去,就由他负责帮我们看包了。我觉得挺不好意思的。
网上说鹞子翻身的照片比较少,因为比较危险,拍摄困难。请专人拍摄需要60元/张,我想那是因为我还没有去过,我去了,照片就多了。一开始小心翼翼,后来就放开了,拍摄了很多照片。鹞子翻身属于单行线,上下不能同时进行,下去一批,上来一批,再下去一批,如此循环。
33、鹞子翻身。

34、手脚并用。

35、踩着石窝。经常有人踩,石窝会不会越来越大啊。

36、回望险道。

37、巍巍南峰。

38、博台仙境。在下棋亭,感觉古人真能找清静的地方啊,下棋都这么有享受。可惜棋台上摆的过于花俏,估计不是真实的残局,真是遗憾。下棋亭又名博台,地势险峻,但又让人觉得心旷神怡。名山总有很多石刻,好多我不认识的繁体字,小焦都能读上来,让我刮目相看。

39、精心下棋。古人真能找好地方下棋啊。

40、华山美景。

41、地势险峻。换个角度看东峰观景台,真是地势险峻啊。

42、休息一下。看着前方上山的人还在排队,于是爬上石头休息一下。

43、手托巨石。东峰观景台上的巨石,被小焦美女轻轻的托起。

44、依依不舍。快离开了,再依依不舍的望一下神奇的下棋亭。

45、拍照留念。自由行就是好,想玩多久玩多久,想怎么玩怎么玩。下棋亭玩够了,就套上安全绳索回去了。鹞子翻身作为华山的第二险,我体验过了。

第五回:华山论剑斗武功,渐渐变贱要自残
不忘初心,继续前进,下一个目标,华山最高峰南峰。小焦美女真有面子,一个男的帮她背包,一个男的帮她拍照,反正我刚才记住了,鹞子翻身处拍照是60元/张,回来适当的时候我也找小焦收钱去。路上能看到华山上检查铁链子的工人,他们也挺辛苦的,致敬。
46、帮忙背包。

47、守护华山

48、华山论剑1。在途径东峰的华山论剑四个字时,又走不动了。红衣女子对着金庸的题词左右舞剑,好像有多大深仇一样。

49、华山论剑2。

50、华山论剑3。

51、开始挑战1。小焦立马拿剑开始舞动,估计功底不浅。

52、开始挑战2。

53、男女对打。来了一个应征者,于是,在华山著名景点上演了精彩的论决。

54、收获胜利。决斗胜利了,露出胜利者的微笑。

55、破腹自杀。红衣美女,帅哥败了,来表演一个殉情纪怎样。红衣美女做了一个破腹自杀的动作,又做了一个吞剑自杀的动作,看得人心惊肉跳的。

56、吞剑自杀。红衣女子还是很有表演天赋的。

57、华山论贱1。小焦美女不甘示弱,也表演了一个割喉自杀的镜头。

58、华山论贱2。又表演了一个吞剑自杀的镜头,眼睁睁的看着宝剑一点点变短。

59、华山论贱3。场面惨不忍睹,美女,住嘴吧,别再自残了,以后的路还长着呢。也不知道金庸在世会怎么想。

60、恢复平静。华山论剑结束了,华山上又恢复了平静。

61、挥舞大刀1。小焦估计真不是吃素的,快离开时,看到大刀又忍不住了,上去又挥舞了关公大刀,一点都没有淑女的感觉。

62、挥舞大刀2。

63、挥舞大刀3。她在那边挥舞的起劲,我在旁边看的心跳加快,真担心在后面的行程中有什么不愉快的,被她一刀砍下来。

第六回:长空栈道比胆量,思过崖前想心事
目标是南峰,但华山风景太多了。途径南天门,又被长空栈道诱惑了,这是华山第一险啊。来了就体验一下,必须的,悬崖勒马四个大字也挡不住探险的决心。此处需要三十两纹银的买路钱。长空栈道在悬崖绝壁上镶嵌石桩,铺上木板而成。整条栈道分为三段,全程约50米。上段(只有这段有护栏),出南天门石坊至朝元洞以西,道路依山崖凿出,长约20米,宽约60厘米;再折向下行,在崖石的间隙中横贯有铁条,类似凌空悬梯,游客必须手挽铁链逐级而下,称为“鸡下架”,这是中段;西折为下段,也就是最为惊险的西段,修路者在峭壁上凿出石孔,孔中楔进石桩,石桩之间铺上宽约40厘米的木板,游客通过这里,必须身贴崖壁,手拉铁链,脚踏木板,侧身缓慢向前移动。
64、南天门

65、巍峨雄壮。站在栈道往对面望去,不远处的山体巍峨雄壮,如果说江南的山水如工笔,华山则如泼墨,大块大块侵入岩体的花岗岩巨石,依次排列,山体如刀削斧砍,四面悬绝。

66、栈道边上。给自己露个脸,西岳华山,我也上过你了。

67、闲庭信步。因为前期走过鹞子翻身,现在也不觉得特别害怕了。

68、万丈深渊。往下看,一眼看不到底,还是很让人感觉很担心的。

69、小心翼翼。大家小心翼翼的贴壁前行。

70、金鸡独立。

71、栈道舞者。舞剑的红衣美女也闪亮登场。

72、问候华山

73、步调一致。

74、结伴前行。

75、寻找刺激。

76、攀登房顶。走过栈道后,是一块小山坪,坪地崖壁上开凿有一个石洞,这就是“贺祖洞”。相传就是贺志真道长开辟的修身之地。在“贺祖洞”上方有一块悬空倾伸的巨大岩石,在这岩石的底部与地面平行的凹陷处,刻有“全真崖”三字。洞口有一些石窝窝,小焦美女又健步如飞的登上了石崖的顶部。

77、静心思考。下来到了思过崖面前,她静静的站了好久,也许在回忆走过的人生,或是在规划未来的生活。感谢华山上一起的陪伴,今后无论你走到哪里,都祝福你这个美女加才女。

78、风景如画。思过崖远望山体,就像一幅水墨画,刚才小焦在思考人生呢,还是在观赏风景呢,也许两张兼而有之吧。

79、苍劲古松。离开思过崖时,又发现一颗360年的古松,临崖而生,隔空而长,苍劲有力,近处的树干已经被磨的锃亮,想必前人早就发现了这个拍照的“风水宝地”,小焦又上去拍了几张。

80、背靠大树

81、偶尔相遇。回去只能走原路,现在长空栈道可以双向通行了,只不过交汇的时候很是危险。回去的路上看到了昨天爬华山安徽美女,也帮忙拍了一张。

82、栈道美女1。正好有些空隙,栈道上人不是很多,于是把各种姿势都来一遍。

83、栈道美女2。

84、栈道美女3。

85、栈道美女4。

86、栈道美女5。

87、栈道美女6。

88、悬崖勒马。前往长空栈道时比较匆忙,居然没有看到这几个字,但即使看到了,也阻挡不了探险的决心。

89、告别栈道。再见,刺激的长空栈道,再见,惊讶的思过崖。

90、平安钟。山上有一个很大的平安钟,但一直没有敲响,也许大家都更愿意体验刺激的活动吧。

91、山峦叠嶂。

92、别样博台。下棋亭(博台)又映入眼帘,它的位置就是那样险峻,那样开阔。

93、气质不凡。再留念一下南天门的美景。至此,华山的前三险:长空栈道、鹞子翻身、苍龙岭都已体验结束。

红衣女子自此分开后再也没有见过,白拍了华山论剑和长空栈道的照片了。可惜了。要是她能看到这篇游记就好了。

第七回:五岳最高是南峰,高峻雄伟大气势
不忘初心,继续前进,经过金天宫之后,就到达了南峰。南峰海拔2160.8米(百度上的数据,但照片上为2154.9米),为华山最高峰(也是五岳最高峰)。南峰一峰二顶,东顶松桧峰,因长有许多松桧树而得名。西顶落雁峰,即南峰极顶。据说由于山太高,大雁到这里也飞不过去,必须在此歇息,故取此名。登上南峰,极目四眺,众山皆在脚下,俯瞰黄土高原、渭河平原,黄河、泾河、渭河皆收眼底,令人颇感豪情满怀,使人真正领略华山高峻雄伟的博大气势,享受如临天界,如履浮云的神奇情趣。

94、金天宫

95、居高临下。

96、人比山高。南峰人声鼎沸,感谢小焦帮我拍了一张照片,让我也能露露脸。这张照片拍的很好,喜欢,感谢。想起了没有比人更高的山这句话。

97、又见论剑。又看到了华山论剑这四个字,没有了刚才在东峰看到时的冲动了,小焦很文雅的拍了一张。后来我想,其他几个峰会不会也有立碑,打听了一番才知道石碑只有南峰,东峰和北峰才有。北峰夜晚论剑,东峰比武论剑;南峰文雅论剑,三个论剑我找全了。

98、极目四眺。极目四眺,众山皆在脚下,于是,静静的坐下来享受大自然的风光,也站起来练练瑜伽,动静结合。好像哪个伟人说过,人要长寿,就要像乌龟一样,能静下心来;人要快乐,就要像狮豹一样,征战世界。她说:{人不能选择生命的长度,但人可以拓展生命的宽度}  。我心里弱弱的想,她的意思是不是人不能长高,但还可以长胖啊。

99、练习瑜伽。

100、山外有山。

101、西峰全景。南峰上可以遥望西峰,甚至可以看到劈山救母的景点。

102、古老与青春。

103、顽强生长。华山上很多树木生长在岩石上,缺少营养,但却长得很茂盛。顽强的树木见证着华山的险峻和美丽。

第八回:秀丽险峻是西峰,劈山救母好功夫
游览华山就剩下最后一个西峰了,肚子也饿了,于是先休息一下,垫垫肚子再去征服西峰。休息期间,我们讨论了南京西安两座城市的特点,这两个城市都是副省级城市,都是我国的文化古都,文化底蕴深厚,但西安的建都史长,历史悠久,是世界四大故都之一,国际知名度高。南京西安都是高校林立,科研实力雄厚。南京西安经济发达,但由于周边城市特别是上海太发达了,南京相对体现不出优势来了。西安的城墙比南京的城墙保护的更好,更宽,上面可以骑自行车开汽车。西安咸阳都是地级市,但西安咸阳机场就没有人提出过异议,但江苏扬州泰州机场,虽然扬州泰州同为地级市,但听上去总是怪怪的。南京西安都有雾霾,但她说,西安的雾霾里也有着浓浓的书香味。算了,说不过她,我还是回去多读些书吧。
天越来越蓝,继续前进,前往西峰。胜利在望,也就不怎么累了。看到很多石刻,她又开始研究了,学文科的就是比学理科的要占一些优势。
104、秀丽险峻。

105、道路艰辛。

106、熙熙攘攘。

107、融入画中。

108、文人墨宝。

109、举起巨石。

110、劈山救母。看到斧劈石,小焦又拿起巨斧表演了一番。斧劈石是华山著名的奇石胜景,因“沉香劈山救母”、“宝莲灯”的神话传说得名。斧劈石踞峰巅,高一丈余,长数丈,拦腰裂为三段,如同斧劈。石下与峰头形成空洞,仅可容一人伏身爬入。小焦衣服的袖子上有五星红旗,我怀疑她不是公安就是武警,又想起了华山论剑的镜头,不由自主的又紧张了。

111、沉香劈山

112、战胜巨斧。

113、峰顶景观1。西峰是华山最秀丽险峻的山峰。峰顶{翠云宫}  前有为一块完整巨石,浑然天成。西北绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形之代表,因此古人常把华山叫{莲花山}  。但真正上去之后,就看不到了,适合在南峰附近远观。

114、峰顶景观2。

115、享受西峰1。到了西峰,也是最后一个峰了,再静静的看看美景吧。西岳华山,奇、险、峻、秀,迎接着每一位游客。

116、享受西峰2。

117、西峰海拔。西峰上人更多,那是因为西峰更靠近索道的原因。拍西峰的海拔,2086米,只能让小焦蹲下来拍一张,委屈了。西峰上景观比比皆是,有翠云宫、莲花洞、巨灵足、斧劈石、舍身崖等,并伴有许多美丽的神话传说。

118、神龟探海。在景点神龟探海上拍照,人需要带保险绳才能出去。收费价格也不菲。

119、告别西峰。在西峰的石刻前再停留一下,回顾一下蓝天下美丽的西峰,就要告别西峰,告别华山了。

第九回:绝壁开凿索道站,途中换索起伏大
对于我来说,下山有两个选择,一条是经过金锁关、北峰,然后从智取华山路步行下山(或者北峰索道下山);还有就是直接从西峰索道下去。虽然很想看一下白天的金锁关、苍龙岭的景色,但太阳高高在上,估计拍不到好照片了。另外考虑到东南西北峰都去过了,今天又爬了8个多小时了,腿也酸了,因此140元的西峰索道票也抵挡不了我们坐索道的决心,于是果断的体验西峰索道了。
西峰索道又叫太华索道,是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式{索道}  ,总计投资5亿余元建设。索道下站设在瓮峪内东沟口,中间站设在仙峪白缺寺,上站设在华山西峰巨灵足南侧下绝壁硐室内。索道线路斜长4211米,相对高差894米。我是我体验到的第一个设中间站的索道,因为距离太远,索不够长,需要在中间站换索。感叹科技的发达,要不两条腿走还不得累死啊。
120、站在洞中。

121、途中换索。

122、重新爬升。

123、高低起伏。

124、轻松下山。下了索道,又花40元坐了景区观光车出山到游客中心,再乘车到华山北站,我的华山之行结束了。

125、华岳雄风。

126、奇险华山

127、华山北站。

回顾一下这次爬华山的行程:玉泉院、华山牌坊、五龙桥(售票处)、五里关、石门、千尺幢、百尺峡、纪念亭、北峰、苍龙岭、五云峰(入住)、金锁关、云梯、中峰、东峰、鹞子翻身、下棋亭、南天门、长空栈道、南峰、西峰、西峰索道、游客中心。
费用:门票180,床位100,鹞子翻身30,长空栈道30,西峰索道140,景区观光车40。祖国的山河还是挺贵的。吃喝就不列举了。
文笔有限,感谢网上的各位前辈提供素材。
此文献给文中出场的小焦美女等各位朋友,希望能给你们带来美好的回忆。如果哪天你飞黄腾达了,就把拍摄费用支付一下,华山拍摄价格为60元/张,我可以给你打折。
此文献给,曾经计划一同登山的朋友,虽然我也没有看到日落日出,但希望图中的照片能增强你对华山的印象。
谢谢你的关注,有机会可以约我拍摄,最好是旅行跟拍。我微信号:maerkang1,坐标:南京

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-08 19:25

有时候真想一走了之……

2016-11-14 10:51