我这一生全靠浪~马来西亚沙巴7日游(亚庇·仙本那)

Singning. LV.4
2016-11-07 22:07 764/9

Land below the wind风下之乡
 这真是对沙巴最美的诠释。也许我就是因为这个别名,匆匆来到了这里。
 【沙巴州】马来西亚(东马来西亚)的一个州,位于加里曼丹岛(旧称婆罗洲东北部,沙巴州旧称北婆罗洲沙巴享有风下之地或是风下之乡之美誉,原因是沙巴的位置在饱受台风肆虐的菲律宾之南,但台风不会经过这里。沙巴首府为亚庇,前名为 Jesselton。

记忆中2013年就想去马来西亚了,什么也不懂,就是一片绿色的海吸引了我。然而计划赶不上变化,出行3次没有成行。好在,还是实现啦!然而因为工作太忙,自己太懒,不愿查攻略不愿订行程,直到无意间搜到“仙本那Semporna”这个地方,直到看到卡帕莱水上屋的照片,我!决!定!啦!我!要!去!

准备工作

准备工作就是把钱都花出去,就能督促我尽快把行程安排好。是的,没错。
签证:毕竟我也没去过什么地方,办过日本的签证,看到马来西亚的签证办理流程我一度以为我看错了。但是我认为这应该是所有国家办理签证的正确打开方式。淘宝签证代理200左右,只需要寄护照和签证照片2张就可以了,一周出签。
卡帕莱水上屋,据说是要提前半年预定,可以找淘宝代理的旅行社,因为卡帕莱水上屋只能预订了房间才能上岸,而房间是固定的61间房。之前因为不清楚,只提前了一个半月,找了第三家淘宝才预订上,还是有人退房了才有机会,很是幸运。2880三天两夜/人,包括斗湖机场至仙本那酒店接机、酒店至仙本那码头再前往卡帕莱的往返,包括在水上屋度假村的一日三餐自助餐、全天果汁点心供应。
订完了水上屋,我又抛弃了安排这个行程,直到出发前20天的时候突然想起来,提前18天一定要提供斗湖出入的机票信息及仙本那的住宿信息,我才开始慌起来,什么机票酒店都没开始订呢。。。所以,订的广州亚庇往返机票5700,亚庇斗湖往返机票800。怪谁呢!!!说好的订个廉航呢,结果只能飞马航,对,我的内心是忐忑的。
酒店分别为:亚庇:哥打京那巴鲁香格里拉酒店(kk)、六十三酒店。仙本那:海滨酒店。提前一个月以上订和提前15天订,那是差到十万八千里的价格,心是痛的。
潜水:来仙本那不至少去浮潜一下,就跟去重庆不吃火锅一样,有什么意义!所以,在纠结着是在卡帕莱租设备好,还是自己买设备潜水衣的时候,临行前两天,向蛋蛋同事借到了两套完整的装备!是的,我纠结到了临行前两天,似乎没有纠结的必要。若只是浮潜的话,只要有潜水镜和呼吸管就足以支持你下水,若要防止晒伤和擦伤,潜水服和蛙鞋必不可少。深潜就必须考OW证了,需要几天的课程,一万不到的培训费。仙本那诗巴丹是世界潜水圣地,吸引着各国潜水爱好者前来考证和潜水。
电话卡:临行前5天淘宝买的hotlink电话卡,60一张,包括900M4G流量,无限2G/3G流量,已经足够使用了。毕竟,在卡帕莱那样一个养猪的地方,你不会想与外界有任何联系的…并且一般只有3G信号。
货币:马来西亚林吉特,大概10马币相当于17人民币。(作为银行人,这种表达真的看着就不专业)什么都没有准备,只带着银联卡就去了。事实上,visa和master卡还是比较好用的,支持union pay的银行不多,maybank是比较顺利的一家自助机具一直可以正常使用的银行,在马来就靠着maybank活着。带着一张没有激活的中行master信用卡去,我觉得我脑子是秀逗了。

好了,准备过程很是不上心,但也不是不了解潜在的风险。这不是一个十分安全可靠的国家,预订的往返机票有4趟马航,就已经让我心有戚戚了,问蛋蛋,慌吗?蛋蛋说:有点。和婵儿说,你知道我所有的卡密码,既然不敢告诉我妈航班,至少有人知道。还有仙本那劫持华人人质的事件,总是有点儿影响,卡帕莱度假村上还有巡逻的雇佣兵,有雇佣兵不就安全了吗?那么,为什么要有雇佣兵呢?保持微笑。

但是,就像第一句说的,钱已经花出去了。呀~~~那就去~~~~浪~~~~吧~~~~~~

DAY ONE

8月5日-8月6日 南昌——广州——吉隆坡——亚庇
一直想着动车动车,但是赶不上飞机,小颖颖提醒了我还有卧铺这个东西!真棒棒~到广州,和魏魏帅帅吃了早茶,么么哒,就去机场了,完美~
半夜到达亚庇国际机场,湿热的空气味道。当时没有找到maybank,在兑换点换了300马币备用,汇率大概是0.56,不是很划算。没有提前订好接机,夜间的士去市区统一45RM,白天是30RM。机场距离市区很近,我们订的香格里拉酒店KK距离机场也就15-20分钟车程。因为预定晚了,很怕酒店很一般,的士师傅拐进小巷子里,把我吓了一跳,幸好,并不差。
第一日,晚安~

DAY TWO

8月7日 亚庇市区:加雅周日集市Sunday market-加雅街Jaya Street-曙光广场-JESSELTON哲塞顿码头-市区闲逛

赶巧了正好是周末,昨天睡觉时看一篇游记正好发现有周日集市,就这么有了目标。热带的太阳真不是盖的,但是从南昌火炉一样的地方来,我觉得我!不!怕!先去填饱肚子吧,在加雅街第一眼看到的店就是【五星海南鸡饭】,祖国的饭真是好吃哭了,鸡肉嫩滑,蘸着汤汁,咸鲜适口,米饭是拌了鸡油一起蒸的,非常香。还有别忘了,桔子汁每桌都点。隔壁就是怡丰茶室,人很多,找机会再去(然而一直没去了)。吃完就逛集市去啦!其实类似小商品市场,杂七杂八的小玩意什么都有,嗯,特别中国90年代即视感。买了一顶草编帽,你一定需要它!买了SPF80的banana boat防晒霜,你更加需要它!

加雅街逛不了多久,相比之下,亚庇就像一个小小的三线城市,建筑房屋都比较陈旧,但是这个城市给我们展现着他最浓烈的色彩。鲜艳的墙漆和天马行空的涂鸦,是这里最美的装饰。曙光广场算是亚庇比较大的商场了,烈日下逛了那么久可以来这里续命。(我们在地下一层商场买了墨镜,可以在机场退税,雷朋大概900不到吧,Gucci之类的大概2000左右)曙光广场楼上有个无敌海景美食广场,有各种小吃饮料,看着大海,啊~~~大海~~~续了红也续了蓝,就该继续走了,沿着曙光广场的方向,可以到达哲塞顿码头,这里是去亚庇周边岛屿的集合码头,比如有名的美人鱼岛

一天的行程都很悠闲,亚庇真的是一个小小的城市。当然,你还能去沙巴大学逛逛,那儿有海边的校园,有粉色的教学楼。看图片感觉很美好,但是,哪次旅行是可以愿望全部实现的呢?这大概是我下次想要再去的动力,这样的例子很多。比如西北敦煌大理的洱海、日本京都转角的鳗鱼饭。
       你就在这样的街道上走着,热带的风吹过来,不像中国南方的热,树荫下觉得很凉爽,太阳下才觉得有些晒人。晚餐是很火的一家海鲜城。在ASIAN CITY,有一条有名的海鲜一条街,大茄来、华兴、双天海鲜楼都在这里。我们选了大茄来,事实上,这里很不错。湿奶油老虎虾可以让我舔盘子。

让我再去吃一次!!!哦,这一餐加上椰子布丁饮料这些,一起大概折200多RMB两个人。
旁边还有比较有名的富源茶室,很适宜吃早餐,白吐司配拉茶,嗯~~~
吃饱喝足,走走停停,回去歇歇,明天看猴纸去!

DAY THREE

8月8日 亚庇郊区一日游:水上清真寺—红树林—萤火虫
依然是淘宝订的行程,现在为了省心也是都选择在当地跟一个团啦。差不多是大半天的行程,如果有一整天空闲,可以考虑这种经典路线来游玩。中午12点多约定的时间有车到酒店门口来接,大巴车上有会说中文的当地民族的导游。
第一站,水上清真寺。进入清真寺要租用当地的宗教服装赤脚进入,没有很大想法的在外面转转拍照就好了,天气很好,倒映在水中,掩映在清明的蓝天白云下,美不胜收。远处可以看到白云在山腰若隐若现的神山,是沙巴第一高山,时间充足还能去神山爬山,这段时间正是大王花开到第4天的时候,据说大王花花开7日即萎。

第二站:红树林 长鼻猴。写到这里自己把自己写累了……红树林在一片河里,因树根为红色,故名红树林。据说人类误食红树叶会中毒而死,却是长鼻猴的主食。而长鼻猴若是误食了人类可食的香蕉,也会中毒身亡。来啊!互相伤害啊!!!其实一趟下来,看到了5只猴纸,只是据说都不是长鼻猴。安慰自己,也算是幸运的啦!附赠看见蜥蜴一只。游船到傍晚,可以看到傍晚的夕阳,把天空染得通红。在自助餐厅旁的海边,看着夕阳慢慢地沉下,你知道时间是这样从指尖溜走。而我,似乎很多事情都没来得及做。

第三站:萤火虫。还是在这片红树林里,虽然没有成片的萤火虫飞到我们的船上让我做仙女,蛋似!那漫树遍野的萤火虫,随着船夫掌灯一明一灭地引导,慢慢地亮起他们的小灯笼,在一片漆黑中,看见满树林的萤火虫!美哭了好吗?!偶尔有飞到船上的萤火虫,轻轻合拢在掌心,仿佛可以许一个长长的愿,愿你平安喜乐。设备有限拍不了萤火虫,只有默默记在心里,这一切我应该永生难以忘记。

回到市区,找到菲律宾市场,是一个接一个的榴莲摊。品种并不是很多,毕竟不是榴莲的季节,只有D14的和猫山王,昨天吃了猫山王,今天就吃D14吧,一个小小的30RM。那就坐在路边大吃一顿吧!一个人吃完一个!

恶趣味结束这一天。随处可见,嗯,是我无聊了……迷の微笑

DAY FOUR

8月9日 亚庇——斗湖——仙本那
为了亚航的飞机也是拼了,幸好亚庇香格里拉kk酒店可以免费寄存行李,毫不客气地寄存了三天,为了省一些托运费,对,是我。结局非常完美。Everybody can fly! 亚庇斗湖航程50分钟。
斗湖沙巴州一个省,仙本那斗湖一个小镇。到达斗湖机场,预定卡帕莱包含的接机服务把我们从斗湖带到了仙本那,车程近2个小时!我真的是一个在路上随时可以睡着的人,像我这样适应环境的人真的,太适合旅行了,哈哈哈哈。想想在青海一路,一上车就能睡着的除了我也没sei了。。。
仙本那Semporna真的是一个很小很。。破的小镇,大概比我们一个县城还要差。酒店也因为太晚订,没有很好,但是也算在镇中心了。镇上真的没什么逛的,但是我超爱这里的小车车,因为都好亮丽的颜色!特别是闪瞎眼的紫色,傍晚时分,寻觅到肥妈海鲜楼,大众点评真的太腻害了。在这里吃到石头鱼,沙巴菜,附近多是来考潜水证的学员,晒得惨不忍睹。。。
靠近海边才有当地稍大一些的超市,买到当地正宗的咪咪!和蟹咪咪~吼吼吃啊~~~在超市门口买了一根榴莲冰棒,被当地小孩追着要,简直吓坏了宝宝。。。

没关系!明天,就是卡帕莱啦!

DAY FIVE

写到这里,已经觉得DAY FIVE有点奇怪了,原本DAY ONE还是很洋气的。。。

8月10日-13日 卡帕莱卡帕莱卡帕莱养猪生活,哈哈哈。中间有去一次马布岛,是预订了度假村都能安排去一次,自愿。
仙本那码头去卡帕莱,原本以为只是简单坐个汽艇,吹着海风,快快乐乐突突突一下就能到。没想到,需要走45分钟。前15分钟特别得瑟,心是飞起的,后30分钟,屁股是飞起的。。连续不间断地飞起坐下飞起坐下,屁股已经不是我的。然而在这起起伏伏后,呈现在眼前的风景,终让我觉得…就是这里了。

如开头所说,卡帕莱度假村一共61间房,这还是扩建的,原本只有52间。每一间都有利有弊。号码小的,离餐厅进,可以看到夕阳。号码大的离餐厅远,但是越远越有无敌江景。是的,没错,我积下的人品让我抽到了61号房,三面环海。仰天长笑,哈~哈~哈~

上面这躺椅够我和蛋蛋吃着零食看着ipad睡着,从下午到傍晚时分,然后起身去餐厅吃饭,去餐厅的路上一定要不断地拍拍拍,看看看,两边海水里有无数的海星和蓝色的“带鱼”。嗯,没有比这更美好的时光了~~~

玫红色的三角梅在一片蓝绿色海水衬托下,显得格外艳丽。傍晚走在木质的小路上,听见的只有西里伯斯海的海浪声,没有停歇。

DAY SIX

今天的安排是浮潜+马布岛
浮潜的装备可自备,也可在浮潜中心租。救生衣每人都可以免费在中心租用,只要在下午18:30之前还回就可以。刚到度假村的事项讲解里,讲解员就会说哪些地方适合浮潜者,海里还是会有石头鱼、魔鬼鱼、海蛇等比较危险的鱼类。这种时候,我一向呆在人群集中的地方,怕死。

昨天在服务办公室门口的小白板上写下了房号和人数,表示我们将去往马布岛参观两个小时,14:30出发,需要13:30之前用好餐等候着。集合完毕,便有船只带着去往马布岛。船程15钟左右。马布岛诗巴丹度假村很近,是专门考证或者来深潜的游者。马布岛上住着的是原始的巴瑶族,经济条件落后,小孩子见到游人都是一个劲地向你伸手要吃的,小朋友游客身上的手表、大人的一瓶水,都是他们的“目标”,如果你觉得没所谓,就不用理会就行了,毕竟,要了一点吃的,你手上的都想要了。这里的小朋友随便拿着装着泡沫的麻布袋就能欢腾地在海里游玩,也是自由自在。海水透明地像《少年派的奇幻漂流》中的场景。

DAY SEVEN

大海对于人来说是有吸引力的。我也是个喜欢大海胜于高山的人,看着一眼望不到边的蓝,魔障一般愿意被坠入深渊。就像在这里,4G信号和wifi真的不是那么重要,一杯果汁,一本书,可以坐上整整一天。或者,你就站在那儿,静静地看着海水由绿向远变蓝,听着海浪的声音,就能发呆好一会儿。TB了一条白纱,56块钱!想要拍出绝对不是五毛特效的照片。下午回到卡帕莱,就一路拍了过去。

中午在餐厅吃完最后一餐,就要准备踏上归程。这一片绿宝石呀,就要说再见了。安静地坐在餐厅外,喝着果汁,晒着太阳,倒也不怕晒黑了(可能已经破罐破摔了…)。其实发呆的时候会像很多很多事,总是想出来就是为了散心,但是有些事情永远摆脱不了你,不是吗?就像,你永远不知道这个工作对我的生活影响有多么大,我没有办法不去忽视,微信里总是各种通知、任务、要处理的事情,我一定会看到一定会在意。但是我也知道,生活的乐趣永远比工作重要,追求自由的心也终将大于被禁锢的人。

再次经过一次屁股的飞起落下,又回到了斗湖机场,坐亚航回到了亚庇。这是预定度假村时就要提供的航班信息,度假村会根据你的时间安排离岛的时间,并且送到机场,不用担心太多,不过路程真的比较远,这要是以前的我,一定吐得找不着北。现在的我已经不是以前的我了,哈哈哈~~~

晚上回到亚庇市区,回到香格里拉KK酒店拿回行李,就直奔六十三酒店。这个酒店让我很满意,只是预定得太晚了,房价足足翻了三倍。整个房间的环保的点,很是让我满意!这已经是旅行的倒数第三天了,明天就该回家了,想买特产的话,加雅街上有一些特产超市,可以购买榴莲干、白咖啡等等。然而在大众点评看到了旧街场咖啡就在对面时,我放弃了去超市买特产,而是去了咖啡店。。。导致最后什么都没有带回国,被深深地嫌弃了。。。
明天就该离开了,风下之乡,有缘才能再相见啦!

DAY EIGHT

你们一定想不到,回来3个月了,这个游记还在ING形式。。。要不是已经是归途了,我都要忘了我今天干嘛了…
今天乘坐昨晚在酒店预定的计程车去机场,30马币,一般都能提供这些服务,说好时间人数就没有问题。在马来没有好好和当地人聊天,除了一直在路上吃吃吃,就是卡帕莱与世隔绝,幸好去机场的路上,和的士司机聊了一路。小帅哥表示只认识北京上海(摊手,我还能说什么呢…),问我们去哪玩了,我说去仙本那了,立即点头说,嗯!去了那儿就不用去其他地方了,那是最好的!(骄傲脸)司机说他就是仙本那人,因为没读什么书,找不到什么工作,就来亚庇开车。想到去红树林一日游的导游,曾经是诗巴丹一个潜水教练,so cool~~因为离家太远了,就回到亚庇当导游。想到以后和孩子说:孩子啊,你要是不听话就把你送去银行!(蓝瘦,香菇…)
所以,再见啦!哥打京那巴鲁KOTA KINABALU,对了KOTA是大城市的意思,这种自信不是谁都有的。哈哈哈~~~

看起来已经要接近尾声了,最后一天我已经不想写了,就是这么任性。。。总之就是转机到吉隆坡咯,去双子塔走了一圈,吃了一只鸡(Nando's),吃了个。。。天哪忘了。。。总之是马来菜,娘惹什么什么椰汁鸡饭?在吉隆坡机场过了一夜(这件事我提都不想提)就回大广州啦!

最后。

当我想着,我写完这篇的时候,会不会已经在下一个旅途上了。然而现实是,我在工作上苟延残喘,没有时间没有精力去想很多我应该想的事,去做我应该做的事。不过,我应该做的事又是什么呢?就算重来一次,我会不会还是走上这条道路呢?

所以,对我来说,最正确的打开方式就是:好好工作,赚更多的钱,读更多的书,买更多的东西,吃更多美食,去更远的地方!哇哦,想到好吃的就开始激动了呢!!!

继续走吧!不要停!

2016-11-08 11:09

继续走吧,不要停

2016-11-08 11:15

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-11-08 11:26

引用 沁子林林 发表于 2016-11-08 11:15:51 的回复:

继续走吧,不要停

回复沁子林林:哎呀~~被发现了!

2016-11-08 22:47

引用 yangfaqiang 发表于 2016-11-08 11:26:38 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复yangfaqiang:请问哪里看出我克服了写游记拖延症…

2016-11-08 22:49

太赞啦!

2016-11-09 09:38

引用 恬づ恬~ 发表于 2016-11-09 09:38:18 的回复:

太赞啦!

回复恬づ恬~:哟呵呵呵~把你日本的放上来

2016-11-09 11:11

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-11-14 10:51

引用 monawu_ 发表于 2016-11-14 10:51:25 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复monawu_:是啊…给我时间,我保证不回家

2016-11-16 07:55