相约俄罗斯,结伴自由行 (十) 莫斯科地铁

下午专门安排坐地铁,莲花做了详细的攻略,了解哪几条地铁线值得去看。照片拍了不少,已经分不清楚哪些照片是哪一个地铁站。不过莫斯科地铁站真的不错,有些站就像艺术长廊,绘画、雕刻都十分精致,在里面慢慢地看本身就是很好滴欣赏各种艺术作品,所以我们在里面足足看了2个多小时。我们去的地铁站有革命广场站、马雅可夫斯基站、共青团站、和平大道站、新村庄站、白俄罗斯站、基辅站,后面几个站都是5号环线上。

莫斯科地面人口不显得拥挤,但是地铁里不仅人多而且都是行色匆匆,几乎看不到像我们一样在里面悠闲的俄罗斯人,想要找个人问路或者打听情况,你都不忍心叫住一个匆忙赶路的人。莫斯科地铁在地下很深(据说最深的有100米),我只在天门天门洞才乘坐过这么长的扶手电梯,乘客在电梯上都会自觉地靠右站着,因为还有一些更匆忙的人要在电梯上跑步上下。一开始我们不明白,乘电梯时跟在国内一样站在中间,后来看到当地人都靠边站才学着。

莫斯科的公交车费用比地铁贵,虽然都是30-35卢布,但是地铁是按次数计算,只要买一张票进到地铁就可以在里面无数次地转换各条线。而公交车只要倒车就必须再次购票,政府鼓励人们坐地铁以减轻地面交通拥堵。莫斯科有2000多万人口,500多万辆车,我们看到的街道都不宽(因为景点周围没有宽阔的街道吧)堵车比北京恐怕好不了多少。

地铁站出来后去了阿尔巴特大街,说是大街其实也没多大,就是些礼品店,食品店。莲花想买一些礼品我还劝她去圣彼得堡再买,这里无疑是很贵的,李李买了个洋葱头音乐盒就花了1000卢布,还是砍价下来的。来这里的中国游客非常多,那些店主都会说几句简单的汉语并且会用汉语跟你谈价。

晚上回到旅馆,阳光他们也回来了,几天来除了第一天的集体出行,其余几乎都是他们自己行动,虽然第一次出镜自由行,但他们早已驾轻就熟完全可以独自行动了,而且比我们走得远走得多,夫妻两个又不愁辛苦。阳光说起了他们今天的经历,地铁站问路时一位年轻人不仅告诉坐几站到哪下车,因担心还会坐错站甚至陪同坐四站地铁让他们下车后,自己再倒回去。另外在一家餐馆吃到了中餐的面条,我们想了几天都没吃上一碗中国口味的面条。当一位俄罗斯老人知道他们是中国人后马上竖起大拇指:毛泽东。可见毛主席在那一代苏联人心中的地位和知名度。
下面几张照片是阳光他们在庄园拍的

参观庄园还要换鞋套

街头艺人

回到旅馆还比较早,我不想太早就睡觉,来莫斯科三天了还没看过夜景。家里出来的时候老伴就老念叨,每天在家看新闻都会出现莫斯科河桥上拍的红墙、克里姆林宫的画面,他让我找到那个角度拍张照片,今晚约木木一起出去看看夜景。因为晚上我俩不敢走太远也感觉有点累,只去了离住宿最近的桥上看了一会。木木的新相机还没掌握使用,调了一会拍夜景效果不怎么地,只好用手机拍了几张就回去了。

有没有什么需要注意的?

2016-11-08 18:26

引用 ljfwm 发表于 2016-11-08 18:26:29 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复ljfwm:不知你指的哪些方面?

2016-11-08 19:12

有没有详细介绍?

2016-11-14 13:50