行程满满的云南8天自由行

高尕妞 (广州) LV.5
2016-11-07 22:52 532/4

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路,名师指路不如自己去悟。
对,自己去悟,争取以后每年来至少一次长途旅行。
本人人生当中第一次真正上的旅游,不是出差,紧紧是单纯的出来玩,也可以是说走就走的,所以写游记来记录,以后也能翻看回忆自己增经到过的地方。
本来是计划跟团泰国游的,后面因为刚好泰国国王去世,他们国家的为了缅怀他,很多景点不开放,暂停营业等,所以改成了国内的自由行。所以选国内的,觉得云南还不错,很多朋友都有去,于是立刻上网查了下去云南的机票和火车票,觉得机票还挺优惠的,而且朋友是请假去的,所以为了节省时间,选择了机票,其实,去云南玩的话,我是比较忠于火车的,可以一路看风景,大概提前了十天左右时间,主要是订机票,在去哪儿上订的。订了机票后,就开始计划行程了。

交通&住宿

机票:广州白云机场-长水昆明机场
费用:510RMB
住宿:昆明大脚氏国际青年旅舍
费用:169标双
云南民族村门票:90,保险3元一个

第一站是昆明,10月28号 早上6:30的飞机,大概7:00起飞,9:10分到达.
飞机上有提供早餐,可是当时喉咙鼻子不太舒服(去旅游前来了个小感冒,导致了去云南那么多天,天天都包云吞,还有点小咳)吃了两口吃不下了,因为以前我还是挺喜欢飞机餐食的,到达后,托运出来接近十点了,然后大概11点才等到机场大巴到预订的酒店〈半个小时发一班车〉,票价13元。

在网上看昆明的旅游攻略,然后找了一家位于市中心的国际青年旅舍,这家旅舍是位于市中心,离火车站比较近,略贵,169标双,WIFI网络比较慢,其他环境的一般,因为没有很多时间逗留在里面。到酒店后整理了一下,下午大概一点就外出了😳。

这里的米线店铺真心多,去到哪都是,官渡米线,豆花米线……,我们午饭就点了一个鲜肉小锅米线,8元已经是大碗的了,7元小碗,我们都要了大碗的,而且还吃光了。

吃过米线后计划着去哪逛,之前在攻略上看到云南民族村,滇池公园,因为云南民族村要门票,于是在美团上面打算买票,请记得每天2:00前购买,不是下午两点哦,我当时是以为当天下午两点因为美团上面买会便宜一点,当时是70一个人,我们没有提前买,没办法,只有去到那里才买,90一个人,保险3元一个,我问保险具体保险一下什么,那个售票员就说保险就是预防观看大象表演时被踩到那些,我觉得没必要,所以没买。

因为没买保险,加上听到售票员说的话,我看大象的时候心惊惊的,然后拍照的时候,然后那头大象刚好看过我这边来,于是趁着这个机会拍照,当时我是很害怕的,好怕大象把鼻子甩过来,然后出现了下图那一幕,我朋友帮我拍的时候就看到大象接近我身边了,然后叫我快跑,于是我就飞快的跑过来了,因为那头大象很大个,其实后面想下,根本不怕,因为有铁链绑着大象的一只腿,走不近的。

忘了这是哪个民族的建筑了

这里面的大象没有象牙的

在这里坐了半个小时,看他们族的表演,其中一首歌唱的歌词是喜欢也要来,不喜欢也要来

这个角度看好美

看到这么多玉米,忍不住跑过去拍了几张

后面走累了,在门外拍了照片就走了😁

乔帮我拍的,她说最喜欢第一张图

天气说变就变,快要下雨了

云南民族村简单来说就是里面有很多不同建筑的小部落,不同的风格,不同的民族,我们进去的时间是接近下午3点了,刚开始的时候还很认真的看,后面都是走马观花,去到后面,有些民族里面一个游人都没有,我们都没有进去看,时间关系,加上没有太阳光照到的地方很冷,我们后面很多民族都没有看到就走了。
出去后等公交车,不知道为什么,我们要坐的公交车等了半个多小时都没有来,后面选择其他路线的公交车换剩,而且当时又饿又冷,路上还下雨了,到达换剩站的时候,离青旅还有接近2公里的路程,因为太冷,不想走,于是选择滴滴打车回去换厚衣服再出来找吃的,那个滴滴打车的师傅貌似讲话很直接,在坐他车的时候说现在中国人的素质很低啊,我心里一惊,好歹你也是中国人啊,他说现在下雨天,路比较堵,有些人等耐一点就取消订单,让他接不到单。。。我们住的地方不算偏,但是很少吃饭的地方,很多都是米线米线,实在不想吃,我们走了接近一个小时,后面逼不得已选了一家应该是宵夜的,因为当时9点了,那家店的环境很差,有做烧烤的,米饭很大粒的,也很难吃,然后买了一些面包,明天早餐吃,因为下大雨,不想第二天那么早起来。

日期:10月29
火车票:昆明-大理
费用:102.5(硬卧中铺)
住宿:火车上

我们第二天等到12点退房的时候才出来,因为住的地方坐十几分钟的公交车就到云南大学了,于是中午午饭也在云南大学隔壁的翠云楼吃的,招牌是汽锅鸡,味道还不错,那个豆腐就不太合我们口味了,午饭完去了云南大学,和翠湖公园。这里特产就是鲜花饼了,我觉得味道一般般,有点苦味,还有一定要挑新鲜的买,一般能放半个月,所以建议最后一站再买,云南那里都有鲜花饼买,滴滴师傅说在嘉华店买比较好。
云南大学里面被我看到了松鼠,第一次见呢,心里挺激动的,翠湖公园里面很多人在跳舞,男女老少都有,穿西装的也有,下雨也跳,很佩服。后面接近六点的时候我们在中午吃饭的隔壁那家米线点了一个,分着吃,因为还不饿,还买了板栗,然后就会青旅了,因为是晚上十点半的火车到昆明,所以我们在回到青旅后,坐在沙发等到八点半才出去,因为当时下雨,又有行李箱,所以滴滴打车过去了,因为住的地方离火车站不远而且还有优惠券,20块钱还不到。滴滴打车那个师傅,知道我们是在广州过来玩的,路上一直不停的和我们说,问我的行程,一直说我们笨,怎么行程是这样这样,说我们应该先去丽江,再往回走,因为我们现在的行程是昆明大理丽江香格里拉,然后再返回昆明回程,确实是这样。当时我心里又是苦笑不得,怎么他们这边的人说话这么直接啊。

午餐点了两个菜,109元一共

汽锅鸡和豆腐

哈哈哈,美女与松鼠,第一次见松鼠,有点小激动

这是云南大学里面的银杏大道

图书馆

松树,上面有松鼠哦(´-ω-`)

这是翠湖公园,估计荷花开的时候过来会很美,看攻略说这里会有海鸥,可能天气原因,我们没看到

Day 3

日期:10月30
住宿:大理古城欢天喜地客栈
费用:99
大理一天半游:团费150一人,客栈老板还送我们一晚住宿(31号晚)

第三天早上五点半就到大理火车站了,然后坐8路公交车到大理古城,很早就有公交车了,我们到大理古城后,还走了大半个小时才到客栈,去到客栈,老板说现在有个子母房,问我要不要住,我听着“杂物房”然后还说了一句杂物房怎么睡啊?我就说 我要我在网上订的标间,老板就说那得等,后面我朋友在客栈外面的座位上睡了,老板走出来就说刚刚那个房你们不要,别人住进去都睡一觉了罗,我就说不是没有房吗?然后。。。我才知道我这蹩脚的普通话,听力也很蹩脚,辛苦了我朋友,她还一句埋怨我的话都没有。终于到12点了,终于有房退出来了,我们立马上去洗澡换洗衣服,因为当时下雨,天气不好,我在大理的游玩攻略其实也没怎么做,于是就在客栈报了一个一天半团和一个两天的香格里拉普达措公园的团。

欢天喜地客栈,感觉性比价还可以😄

下雨又冷,我们穿羽绒

下午两点就出发前往苍山地质公园,我们坐缆车上去20分钟,下来也是20分钟,当时我们想的缆车是有玻璃保护那种,去到哪里惊呆了,完全无封闭的,我和乔都不敢坐啊,但是就剩我们两个了,硬着头皮坐上去了,刚开始那会,完全不敢往下看,后面慢慢适应过来才敢拍照什么的,索道两边都是松树,长得很茂盛,完全没有秋天那种感觉,风景也很好,上到去后走了30分钟左右就继续坐缆车下来了,下来的风景可以看到大理全城,还看到那个塔,这个真的值得去看看。

下山

上山,松树长得好茂盛

哈哈,拍这照的时候,有点危险呢

自拍

下山的时候看到这个塔,不知道叫什么

好大的烟雾,今天下午天气还不错,至少没有下雨😊

白族表演

我们在这里面吃的晚饭,明天中午也是在这吃呢

大理古城里面的,看不清楚

下山后我们继续前往下一个景点,看花海和跳菜,去到一个湖边拍了几张照就走了,然后佢看花海,花海现在没什么花看的了,后面去坐划艇,然后他们用一种类似鸟的好像是叫鸬鹚抓鱼。后面就去吃晚饭,一边吃饭一边看他们白族的表演。吃晚饭就回到客栈了,因为客栈离大理古城很近,几百米,所以我们直接在古城下去,逛了一圈才回去,不过都是商铺,没有什么好看的,所以很早就回去休息了。这里要普及一下的就是大理 当地男的叫阿鹏,阿鹏哥,女的叫金花,男的长得白和胖在当地很受欢迎哦,据说留在这里做上门女婿的话聘礼有36万哦,哈哈哈。
今天听导游杨金花说她们少数民族的人说话是比较直接的,不像我们拐弯抹角的,难怪在昆明遇到两位滴滴师傅说话那么直接,我和乔终于懂了( ̄∀ ̄)

Day 4

日期:10.31
晚餐:人均45(美团上买的,比较实惠)

早上我们八点就出发了,去了一个两个购物点,都是买玉石的,第一个主要卖翡翠,第二个主要卖黄龙玉,不过我们两个什么都没买,看上的买不起,买得起的看不上
这里普及一下下面图二,那个女生的辫子,我们的导游杨金花说在当地,男的要出去赶马换取食物还是什么,忘记了,女的在村口那里等,三年不回来,就在自己的头发上编上一个辫子,所以女的辫子编的越多,证明她的老公可能就回不来了,所以寓意是不好的哦,外出玩的小伙伴们千万要了解当地等风俗哦。
还有的是,不要踩人家门口的门槛,相信这个在很多地方都有这个避忌。
中午还是回到昨天晚上吃饭的地方吃米线,这个米线和之前的食法不一样,先把配菜放下去,再放米线,味道一般,因为这几天吃太多的米线了,还有这里的米饭很粗,很硬,好怀念家乡的米饭

午饭过后,坐游艇游洱海,三个小时的时间,停靠了两个岛屿,风景还不错啊,因为之前都没坐过这么大的游艇,心里好激动啊,还有这么大的大海,虽然我是一名广东人,但是真的还没这么近距离的看到这么大的海,洱海应该算是湖吧,哈哈。
游完洱海之后,就去了天龙八部影视城参观了一下,因为只有50分钟的时间,我们都是走马观花的看,后面就回客栈了,然后就近在毛家饭店上吃了晚饭,乔说这晚饭是我们来云南这么多天吃得最好的,最满意的。哈哈哈。

风很大

上游轮后每人可以领取这样一个小礼品,方便靠岛下船的时候再上来的一个证明吧,挺喜欢的

坐在游轮上看表演也是第一次

白族三道茶

晚餐,最满意的一餐,哈哈哈

Day 5

日期:11月1-2日
团费:400一人(包含1号午餐晚餐,和2号的午餐),景点门票,1号晚住宿,车费等。

今天我们5点就起来了,因为六点就要出发香格里拉了,这两天的团,是坐大巴车,接近30人的团,来到中途,导游才出现的,在路上领了羽绒服和氧气瓶,进入藏区前,团长叫我们先吸一吸氧气,因为如果你感到不舒服的时候再吸就没什么作用了,要提前吸,好像好紧张的样子,哈哈哈。导游让我们称他为牦牛团长,我们是神经病队,他说神经病挺好的,无忧无虑,哈哈哈,一路上笑着到站的。

途中,我们到了当地的藏民家了解当地的风俗,我们进屋后,不能拍照,因为里面有佛,门槛不能踩,一般是左脚进去,右脚出来。参观完后,我们就去吃午餐,也是挺难吃的,牦牛团长给我们一人一桌加了一个菜。我们分开了两批,因为大部分的团友是去石卡雪山的,只有我们5个是去普达措的,于是团长安排人过来送我们去普达措,他带其他团友去石卡雪山,我们三点出发,六点半在普达措出来,这个公园真的好大,团长告诉我们,第一第二段风景,坐车到了下去拍几张照就好了,第三个景点,碧塔海才让我们自己走出去,那里的风景最好,路上也看到很多小松鼠,后面越走越累,风也大。

我们的午餐

前往香格里拉路上……

普及一下,这里的猪羊牛马都是放出来的,晚上自己会回到它们的栏子里,所以公路上看到牛羊什么的很正常,而且它们不会让路的,所以开车要小心,要等他们过了再过。还有这里开车的不能叫司机,因为司机在当地是指拉货的,可以叫扎西,或者师傅。这里男的叫扎西,女的叫卓玛。

黑色的小猪,难道是晒黑的

团长问到如果路上遇到猪围着你,你要怎么做?我说跑!然后他说你能跑过猪吗?在这里遇到猪狗围着你的时候不要跑,该怎么做呢?他说把你的身份证拿出来,然后把有头像的一面对着它,然后和它说:“本是同根生,……”然后他补说之前遇到一个17岁的小女孩,在景区买了一个土豆,吃着吃着,一头猪围着上来了,她不在意,后来她周边都维满了猪,她急忙着拿出身份证,对着它们说本是同根生,相煎何太急😂,周边一百多人都笑了,其实她把吃的扔给它们吃就好了😁

午餐后来到月龙古城,我们5个因为要去普达措,时间比较赶,拍了张照片就出发普达措了

属都湖

松鼠

皮肤好干,嘴唇干裂

晚上7点多和团长他们集合,一起吃晚餐,看表演

晚餐,一人一个小火锅,吃完可以加菜的

边吃边看藏王宴

中途我们可以上去一起跳晚上7点多和团长他们集合,一起吃晚饭看藏王宴,中途大家上去一起跳,后面还跳小苹果,江南style,我反正是上去一起跳了,这就是所谓的吃喝玩乐,哈哈哈。

喝了两小杯白酒

晚宴完后,我们就回去旅馆了,团长叮嘱我们不能洗澡,因为我们还没适应这里,可能会肺进水,脑充血,让我们晚上洗个脸就睡,放一杯睡在床头,白天还真的没什么事,晚上鼻子真的好干,眼睛也干涩,我到了1点过后才睡着了

Day 6

日期:11月2号
住宿:丽江古城你在哪儿客栈
费用:88标双
晚餐:人均45

早上,7点就起床了,七点半吃早餐,八点出发,今天早上也是去购物,第一个购物点也是买翡翠的,还是那句话,看上的买不起,买得起的看不上,团长看到们没买的当然不会给好脸色给我们看,第二站是买特产的,药材,零食,牛肉干之类的,在里面买了几百块,团长终于有笑容了,跟有购物团的就是这样。
下午,午饭过后我们最后一站是虎跳峡,途中也看到茶马古道,保留最好的,团长说。太阳超级大,下去后看了下就上来了。这几天看山看海的感觉都差不多
前往虎跳峡期间,经过金沙江,团长说你们准备一个袋子,捞点金子回去,天真的我居然真的立刻找袋子,我的同伴都笑我了😳

看到那山后的雪山了吗?

真的超级晒啊,早上羽绒午穿纱啊。

哈哈,这是我们的牦牛团长,终于偷拍到一个,其实还是挺怕他的,看起来很凶?不过挺搞笑的,我们到丽江后各自安排行程。

这是丽江古城里面的客栈,环境一般般哦

这是到客栈后拍的。

这是我们回到丽江后的晚饭,石锅鱼也是丽江的特色哦,人均50不到,吃得很饱哦。饭后,他们几个说明天去泸沽湖,本来我是不打算过去的了,因为时间不够,明天晚上火车回昆明,后天早上的飞机,后面他们说自己租车过去,4号下午就回来,这样听来时间是够的,于是加入了他们,他们订了一个7人座的商务车,第二天早上去拿车。

晚餐后,我们在古城里散步了一会,当然忘不了自拍一个😁

Day 7

日期:11月3号
住宿:起点栈(标双)
费用:86
午餐:25人均
晚餐:30人均
泸沽湖门票:100一人
泸沽湖坐划艇50+30(看情人树,环岛)一人
晚上看篝火晚会:30一人

我们在丽江古城9点半多一点出发泸沽湖,开车要5个小时啊,预计,路上真的是十八弯,左扭右扭的,多亏我们一个开车熟练的老板啊,到了路况比较好的路就换领导开,一路上我们有惊无险,安全抵达客栈,来到客栈,里面有个后花园,真得太美了,好开心吖

这是早上的丽江古城口,看到山顶那个雪山吗?那就是玉龙雪山

前往泸沽湖的路上,看着是不是很险?

感觉我们在天上开车一样

下午两点,我们中午抵达客栈,这是客栈后花园,超美

佳佳美女,她和她父母一起来旅游,感觉和她一家还挺有缘的,我们来到大理后,后面的行程都是和她们一起,在大理我们刚好是住同一个客栈,也报了相同的两个团,最后面两天的住宿都是她帮忙订的,太感谢啦

这是老板,笑容很灿烂的一个

领导,吃饭的时候老是给我们碗里夹菜,还不忘带上一句:不能浪费吖,小时候经常吃不饱

合照,背光啊,看不清楚

桑格花,美如画

我们坐划艇游湖啦,巧开心,不过太阳好晒,右脸都起皮了😳

晒黑了有木有?

乔是最怕晒的一个

海鸥

湖岛上有个寺庙,上去20分钟继续坐划艇游。

这湖水是地下冒出来的哦,可以喝的,我们都喝了

可以看得见湖底,很清澈的湖水

大家猜下这颗是什么树?

这颗是情人树哦,属于云南管,还有一颗在对面岛上,属于四川的位置,两棵树相对而望,好浪漫啊

这座山看着是乌龟

好多海鸥吖,巧开心

这座山听说划船的大哥说比喻成一个人。。。

后面就是我们住的客栈,性比价最高的一家,感谢佳佳的安排

坐完船后回到客栈换衣服,因为太阳下山了,太冷了

哈哈哈,这是客栈里面养的哈士奇,巧可爱,不过很大只,我不敢靠太近

晚餐,烧烤加鸡肉菌煲,这里很多烧烤店,都是他们帮忙烤,我负责吃,我喝了很多碗鸡汤🐔

篝火晚会,说实话,不好看,不好玩😔

晚会过后,他们说去看星星,真的好多星星,满天都是,小时候的时候才看到这么多星星,不过要用佳佳的单反才拍得出来,而且还要调,我就坐在车里等他们因为好冷╯﹏╰

Day 8

日期:11月4号
租车费用加油费:171一人,自己去的话做大巴来回160,不过去到那里如果要游湖的话还要租电动车,所以有人会开车的话还是租车划算,不过就是辛苦了开车的,在这里也要感谢老板和领导啦😄
午餐:20人均
晚餐:23人均
火车票:丽江-昆明  150一个
住宿:火车上

本来昨晚和他们说好了7点多起床看日出,我是很早醒了,但是感觉外面好冷,一直到八点多才起,别人都拍看日出回来了,尴尬,后面赶紧出去拍了几张回来吃早餐,收拾好行李,就开车游湖去了

由于时间不够,我们游湖游了十分之一就走了,有点可惜,然后午饭过后就回去丽江

丽江后,他们送我们到丽江火车站就分开了。我们晚上9:10的火车。

Day 9

日期:11月5号
机票:长水昆明-广州白云机场
费用:470 带保险
昆明火车站-长水机场 大巴
费用:13一人

早上5点多就到昆明了,然后吃了个早餐,被坑了。。。
然后就坐机场大巴回去了,火车站出来对面有大巴直达机场恩恩,13元一个,40分钟就到了。
11:10-12:40  长水机场-白云机场

白云机场里面有这个通道,感觉挺漂亮的

总结:去到丽江后,基本上去上个公厕,都要准备1元钱,景点门票价格偏贵。
11月份属于淡季,所以很多客栈都有房,基本都可以预订到,而且价格很实惠,去到哪里的人都说,每个季节风景都不一样,有机会可以每个季节都来感受一下!

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-08 17:27

引用 国安球迷佟中正 发表于 2016-11-08 17:27:34 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复国安球迷佟中正:对对对

2016-11-08 19:34

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-11-14 10:51

引用 asunfeng 发表于 2016-11-14 10:51:39 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复asunfeng:哈哈,希望可以帮到你囉,回来后记得分享一下哦(´-ω-`)

2016-11-14 10:59