老游记迁新窝 之:2014年清明节,自驾绩溪(家朋、仁里、太极湖古村落)三日

熟人 (无锡) LV.7
2016-11-07 22:53 196/2

2014年的清明节,原来想去舟山岛吃海鲜顺便瞻仰一下观音菩萨,结果好几个人都怕人多拥挤,于是改主意一致同意去安徽绩溪
原计划是第一天小九华景区、家朋油菜花;第二天龙川景区、太极湖古村落,嶂山大峡谷;第三天仁里古村后回家。
实际行程有变化,少去了两个地方。

出发前的功课:行车线路。
计划好的走小九华景区,再赶去家朋乡的线路。也的确按照这条线走的,主要特点是山道蜿蜒曲折,太多的折返弯和拐弯上坡了,太窄的道路了,很多地方双车无法交汇。在路过临安境内路段的时候由于当地很多回家过清明节的人停车,好多地方的道路都是拥堵的。这段路开的比较辛苦,不过也是比较刺激的。弯道也是选择这条道路的原因之一。

2014年4月5日,周六

中午时在一号洞隧道口吃的,店老板说这里是吃水库里的鱼的,我们一行12人把个大桌子从房间里搬到饭店门口,就着马路边开吃。
吃完了过两个隧道就看到了这个牌楼,后面就是水库,停车拍照。

青龙湾水库,位于安徽宁国市西部,皖南山区东缘。距宁国市区17公里,属山地湖泊型景区。青龙湾又称青龙湖或港口湾水库。

去往小九华景区的路上。
绩溪小九华景区位于绩溪荆州东北部。山水幽奇,传“九华山地藏王曾在此苦修。
九华山势突兀,涧壑深邃,似游龙数条逶迤奔聚。中一山丘,河水至此曲折潆洄,形如半岛,上有地藏殿。对岸山列如屏,前为银屏寺。附近奇峰两座:一在丘东北,危岩倾斜三叠,似重楼复阁,上流飞瀑,下通行人;一在丘西北,石峰傍河湾突起,顶尖侧锐,中丰而曲,下圆而长,有草丛生腰际如垂缨。弯环似刀,俗称“关王刀”刀锋高39米。锋面古书“万古不磨”4个大字,年久湮没。民国27年(1938年)农历闰七月,乡人胡锺吾出资,书写“七七纪念”于上。1965年10月,庄子村民张必进等3人又在锋面上书“中国万岁”巨幅标语。沿河石岩交错,横截如坝,多天然岩洞、深潭,俗称“九井十八坝”数铁釜潭为著。小九华有十泉:铁釜深沉、银屏滴翠、刀锋插云、横岩瀑布、狮嘴啸天、双溪烟雨、五龙夺珠、高峰暮霭、九井甘泉、梅岗早雪。历代题咏甚多。文革中,殿、寺、佛像尽毁。今胜山秀水依旧,仍是旅游、避暑佳境。

小九华的飞来石,网上介绍传说是杭州飞过来的。这个景区就在县道087旁边,一边是江水,一边是悬崖(如上图)。完全不必买门票进去,好像我们也没在景区内看到游客的身影。

这个地方反正就是在小九华景区去家朋乡的路上,突然看到光芒万丈和下面的油菜花,当时是手机拍出来的效果完全没感觉,后来用snapseed的手机APP突出细节调节了一下,效果还不错的说。

谷歌地图的截图,那条细细的线就是087县道。山路十八弯,风景也不错的,一路还有自行车俱乐部组织的骑行队伍。

家朋乡的油菜花地,这里是安徽省百佳拍摄点之一,就是一根电线杆有点影响画面。

家朋油菜花,据说上周是这里的油菜花节。
家朋乡地处安徽绩溪东北隅,距县城42公里,介于两省(皖浙)三县市(绩溪县、宁国市、临安市)交汇处,国土面积90余平方公里,辖8个村民委员会,68个自然村,99个村民小组,全乡共有3835户,总人口12969人,其中农业人口12432人,耕地面积6090亩,其中水田5310亩,山场约14万亩。乡名是为了纪念英雄许家朋而改名为家朋乡。经省红色旅游工作领导小组成员单位评审,绩溪家朋乡喜获“安徽省第三批红色旅游乡镇”称号,这也是该乡继2011年获安徽省优秀旅游乡镇之后的又一殊荣。

家朋油菜花,花儿已经过了最盛开的时间,有些谢了,不过游客依然很多。

家朋油菜花,有色友摘了棵油菜花上来,于是借用一下😜

家朋乡名字由来:
家朋中国人民志愿军的又一个黄继光式的英雄人物,根据他生前申请,所在部队党委追认他为中国共产党党员。
朝鲜追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。
1954年2月15日,中国人民志愿军领导机关给他追记特等功,并追授“一级英雄”称号。
家朋壮烈牺牲后,中国人民志愿军领导机关追记为一级战斗英雄、特等功臣,又荣获朝鲜民主主义人民共和国英雄称号及金星奖章、一级国旗勋章。被称为又一黄继光式的英雄人物。他的家乡为了纪念这位英雄改名为家朋乡。

家朋油菜花,把我的镜头拉倒最远,效果还是不好,是因为空气不好,今天是清明节,大概是纸钱烧多了,有些雾霾。最后还是通过snapseed调了一下锐度和色调。

家朋乡一路堵出来到大路,又是一个多小时的路程,终于赶到了计划中吃晚饭的地方:紫园山庄,就在紫园景区的旁边,我们吃饭的房间可以看到紫园景区内部一部分,也就算到此一游了。
紫园饭店有餐饮和住宿的,生意很好,客满为患。

紫园山庄,吃晚饭的地方。

紫园景区的入口。
绩溪紫园位于安徽绩溪县东的上马石村,绩溪紫园距县城1.8公里,往龙川景区的必经之道。绩溪紫园浓缩了徽州民居构建的各种风格,为绩溪紫园古民居旅游开发有限公司所创。绩溪紫园全园面积1万多平方米,绩溪紫园是集游览、住宿、餐饮、会议、休闲于一体的旅游景区,也是绩溪挂牌的农家乐旅游经营户。
  安徽紫园浓缩了徽州民居构建的各种风格,将徽州明清时期民居建筑的精华汇聚于一园,是一座园林式的建筑群。园中四面环山,一池碧水,山上松枫掩映,山下房舍栉比。整座园中由五凤楼、待云阁、环翠桥、葫芦池、松凤堂、高云堂和闺0等组成,集中了亭台、楼阁、民居、祠堂等徽州建筑的元素。

紫园景区的住宿客房

紫园公园正门匾额

紫园山庄内部一角

紫园山庄吃饭包厢窗外就是紫园景区的内部。

2014年4月6日,周日

去往龙川景区的路边有个石桥

从上面那个石桥过去有一大片油菜花,有老农推荐我们开车进去,说山上还有个水库景色不错,而且车子可以开上去的。于是我们的小车在只有越野车才该开的破路上慢慢磨蹭到水库口,原来也就一点点大,但胜在远离人群,四周山上以竹子为主,正是春笋初上时,山里很多采竹笋的农人。
后来回出来的时候买了一袋子,四五十斤的样子,说是一元一斤,后来干脆给了50元放了一袋子在后备箱。三天后回家依然鲜嫩可口,用刀子削去跟上一小段,竖着划条缝就可以拨开,嫩笋用开水一焯去掉麻嘴的味道,放冰箱里慢慢享用。

水库里的蝌蚪,可以想见夏天晚上这里应该是非常热闹的。

水库下来,溪边嬉水

去往龙川去的路上。其实植物的叶子除了绿色,还有非常纯粹的红色,在这春天刚刚露出黄绿色的灌木里,一棵棵红叶的树,给远处满山竹子的绿色一个强大的反差,粉墙黛瓦,红树绿山。

X086一景

去往龙川景区路上堵住了,上午去了个水库化了不少时间,干脆掉头找饭吃,来到个农家乐,有池塘可钓鱼,就在X086接近绩溪县城的地方。
中午饭就是在这个二层小木楼上解决的,下午打牌到3点半。

农家乐旁小溪上被废弃的石拱桥,貌似有些年头了。水还是很清的,就是水里有些垃圾,与周边环境格格不入,很不匹配。

下午三点半后从农家乐出来,来到了千年古村仁里,这是清代红顶商人胡雪岩少儿时代的嬉戏和启蒙地。

仁里村,已经没什么游客了。我们进村的时候也没看到卖票的点,更没人查票了。

仁里村,悠悠古巷。
仁里村(又名大仁里)地处绩溪县城东南3公里,距乡政府所在地仅4公里,龙川公路从西穿境而过。全县最大的河流——登源河蜿蜓流经全村达三公里,傍河建村水资源十分丰富。仁里村有着1100多年的悠久历史,公元539年建村。现在村域面积约11.27平方公里,耕地面积2500余亩,其中水田1100余亩,桑园1000亩,桑园面积占全乡的三分之一。
   这里不仅青山环绕,绿水长流,风景佳丽。而且是徽商的发源地,文风昌盛,徽文化底蕴深厚,亦贾亦儒。早在元朝(1279年)仁里人程遂就创办了 “翠阳学院”,明朝进士程辂创办了“石泉书屋”(现尚留有残碑,清代有“南岗书屋”、“龙屏书屋等”)。代有名人,不仅有南宋投奔岳飞的抗金英雄程九皋,明清时期的文学家程通和清末翰林程秉钊(与胡适的父亲胡铁花、伏岭邵斑卿号称绩溪三奇士),还有徽商巨贾程序东、程松堂,并于1902年(光绪29年)在仁里创办我徽州第一所现代学堂——私立思诚两等小学堂,学制九年,培养人才甚众。有淮南铁路的建设先驱程士范,和教育家陶行知一起创办晓庄师范的程本海,大学教授程宗潮、程仰垓、程颖之等,其后起者有现代出版界泰斗王子野,其胞弟楚茹(为旅台作家翻译家),及台湾家庭医学专家程本钊,著名会计师程源申等。在社会主义建设中亦涌现不少新人,如在安徽农业大学教授的程扶久,原中国科技大学常务副校长现任安徽省教育厅厅长程艺等等。民主革命时期(1938年),就有里人程扶信在仁里石洞山建立绩溪特别支部,从事地下工作,开展救亡活动,并在绩溪县抗日动员委员会《民声报》上第一次发表毛泽东的《论持久战》,多年来,仁里党支部继续承了革命优良传统,多次被上级党委评为“五个好村党支部”、“红旗党支部”,荣获省、市政府授予“文明村”、“小康村”、“民主法治示范村”称号,被定为国家级农科教结合致富示范村。

太极湖村日月亭。太极湖村据说是按照太极阴阳鱼布局的,号称神秘古村落,我们到的时候已经5点钟,和仁里村一样已经没人买票检票了,仁里村门票65元、太极湖村门票60元算是被我们剩下来了。没想到下午打牌晚到景区还能省钱😄

太极湖村外的溪水,很清澈,有人在钓鱼,甚至看到过一个小的鱼鱛,小时候常见的东西,现在很难看到了。

太极湖村入口附近。
湖村,别名太极村。安徽宣城绩溪县辖村,是安徽省历史文化重点保护区、世界非物质文化遗产重要传承区。
拥有八百多年历史的古村落,诸多古桥、古亭、古民居、古祠堂、古寺、千年古树、明代吟泉街、大型砖雕门楼群等,依山而筑,逶迤伸展,宛如一幅立体的山水画卷。
还保留众多名人故居(徽菜馆业创始人章祥华、作家章衣萍等),地域绝活秋千抬阁,绝奇药王石,是徽州建筑、徽州文化的活化石。

太极湖村,还是没什么人,而且我们一路下来就没碰到其他游客。
走进太极湖村,一座高大巍峨的祠堂坐落于村的西头――章氏宗祠,祠堂门前的照壁上赫然地绘着一幅彩绘:瑞兽图。祠堂中有一座明代的蟠龙香亭,圆柱上雕有六条摇摇欲飞的蟠龙,代表了徽派木雕的最高水准,堪称木雕一绝。这是太极湖村的一项传统文化秋千抬阁的道具。太极湖村凡男子到了40岁,须“做场”,即开展“秋千、抬阁”大型游艺活动。 秋千为风车形,由少女彩旦,着古服,缚坐在椅止,唱徽调,伴以吹奏。抬阁为木棉方箱,四周镂花,架幼童二三名,扮戏文,用钢筋按人物分次把演员固定在阁上,不露痕迹,惊险奇观,堪称江南绝活。

太极湖村,一幢房子的门头上长了好多的草。

出了祠堂,沿着石板路曲曲折折,就到了水街――吟泉街。吟泉街建于明代,全长300余米,水来自石金山,穿村而过,注入石门河。一年四季溪流终年不竭,水声淙淙,如琴声悦耳,即使春季涨水,水也不上街面,哗啦啦水声更是动听,故名吟泉街。吟泉街与南北两条主街形成“丁”字形,清一色青石板铺垫,街上架设两座石桥,称大小石桥。沿溪两岸相对建造白墙青瓦马头墙的徽派建筑一百余幢,有民居、店铺、药铺、油坊等,大多为明清建筑,古朴雅致,错落有致,鳞次栉比。并有石阶通向河面,供村民浣洗之用。“小桥、流水、人家”,呈现眼前的酷似一幅清新明丽的村居山水图。

太极湖村的千年古楮,据说有上千年的树龄了,和风水上有啥说法的,没记住。

太极湖村,集徽州古村落之大全,因此专家称太极湖村为“徽州古文化的活化石”。

太极湖村

太极湖村门楼砖雕堪称徽州之最,每一幅砖雕都是一件稀世珍宝,具有奇异变形的浪漫美。砖雕数量多,雕刻面积大,有20处之多,最大雕饰面积达4.2平方米;门罩形制丰富,有书卷式、城楼式、垂花柱式等;雕刻技法娴熟,具有很强的立体感和质感效果,雕刻技艺登峰造极;雕刻内容丰富,物象生动,构图疏密得当,主题突出;湖村砖雕门罩时跨300余年,是极为难得的文史资料。因此,太极湖村也誉称“中华门楼第一村”。
村子的东沿口,还发现了龙川胡氏二十五世显祖古墓,墓主为宋朝枢密史胡云龙。墓顶原有两棵千年古槠参天大树,现仅存一棵,虽然曾遭雷劈,但仍老而弥坚,根深叶茂,极为壮观。墓正对着七姑山,站在槠树下,远眺七姑山,象一尊睡佛,极其形似,据老人说,当年胡姓二十五世祖就是觉得这里风水特别好,墓的所在地为龙形山,两颗树为龙角,山脚的两口井为龙眼,对面是睡佛,于是就葬于此。有句俗语:生在杭州,玩在扬州,葬在徽州,大概说的就是徽州人非常讲究风水吧!

2014年4月7日,周一

这个还是要赞一下的酒店,出发前三天我打电话到这里说房间已经订完,后来通过朋友的绩溪朋友订,居然一下子给了六间,按照五星级建造的斯瑞上河国际酒店,旁边是正在建造的上河徽院国际养老中心。
五星级酒店的早餐虽然不是太豪华,但也对得起230元一晚上的价格了。
5号深夜在酒店大堂里打牌,大堂值班明显还没有太好的服务意识,有些爱答不理,大概是新开酒店的问题吧。

斯瑞上河国际酒店,坐落于素有徽文化发祥地之誉·黄山下龙脉上的绩溪县,位于有千年仁里依山傍水的斯瑞·上河徽园,是一家集客房、餐饮、娱乐于一体,按国家五星级标准建造的豪华商务、会 议、度假酒店。
酒店 外观采用徽派庭院式建筑风格,青山绿水、粉墙黛瓦、小桥流水相辉映,充分体现了 “以山为鼓、以水为魂、以文为脉,自然与人文水乳交融”的理念。
    酒店毗邻龙川、鄣山大峡谷风景区。距黄山市 56公里、机场60分钟车程;在建的三条高速铁路交汇处,火车站10分钟车程、紧邻杭 瑞高速公里,交通便捷。
    酒店建筑面积达3万8千平方米。 拥有温馨典雅的各类客房184间套,豪华别墅二栋。酒酒店设有自助餐厅、韩式 烧烤风味菜厅、中式点菜厅、13间风格各异的包厢和200人宴会厅及300人多 功能宴会厅,配有各类会议室7间。酒店还设有室内游泳池、健身房、美容美发 、SPA、桌球房、乒乓房、棋牌室和KTV等设施。

回家路上,九点半出发,沿着215省道狂奔,看到有景色就停车拍照。这里是草节湾,看到大片油菜花,停车拍照,下车尿尿。

草节湾,距县城17千米处,是扬溪镇和金沙镇的分水岭界地,从山关脚下的一个小山村。龙从水村前绕个大湾流向水阳江。小山村十多户人家,据说是钟子期的后裔。芜屯公路和皖赣铁路夹住了村庄,这里的田园风光非常美。如今又是建设美好乡村的示范榜样,办起了生态农家乐和游览公园。最大的特色是村前和村中有许多银杏古树,秋天一到,树叶铺满地,煞是好看。

再次回到港口湾水库旁(好像又叫青龙湾水库,第一天中午饭的地方附近),路边的紫藤花开的不错,前天在紫园山庄晚饭吃到过紫藤炒咸肉这个菜的。
紫藤,(学名:Wisteria sinensis),别名藤萝、朱藤、黄环。属豆科、紫藤属,一种落叶攀援缠绕性大藤本植物。干皮深灰色,不裂;春季开花,青紫色蝶形花冠,花紫色或深紫色,十分美丽。紫藤为暖带及温带植物,对生长环境的适应性强。产河北以南黄河长江流域及陕西河南广西贵州云南。民间紫色花朵或水焯凉拌,或者裹面油炸,制作“紫萝饼”、“紫萝糕”等风味面食。

早上9点20从上河国际酒店出来,顺215省道到广德上G50,一个收费站就下(广德东、宜兴),然后还是215省道转301省道到浙江长兴县的煤山镇,山鹰大道、大悬线到不知名山道,一下子就到了宜兴竹海景区门口了。
两个人不算油费,一共花费接近一千元,因为只支付了吃住费用,门票一个都没买,赚到啦!总路程约850公里,油费约600元(大概是山路有些费油,另外这次高速公路走的少)。
清明小长假旅游总结结束。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-11-08 21:25

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-14 17:55