慢时光--纯自由行慢游云南(束河古镇、大研古镇、玉龙雪山、海舌公园、喜洲古镇、大理古城、洱海)

杰De角落 (南京) LV.5
2016-11-07 23:09 1370/10

一场说走就走的旅行

记不得何时起,蚂蜂窝已经是我手机里的必备软件,每次出游总会先看一下大家的攻略。去了很多城市,但是限于自己写作能力有限,一直未曾动笔。此次云南行,是我和老公第一次两人分工合作查行程做攻略,全部自由行的旅行,更加发现了报团游的些许无奈,以及自由行的蛮多乐趣,特此纪念一个美好的开始。
在国内外我和老公最想去的城市有日本台湾西藏云南……此次由于时间限制,云南提早提上日程来。看过了太多大理洱海的美景、丽江酒吧文化的盛行,总有一个想去的理由与冲动。

行程安排

10月29日:首都航空JD5250,南京20:45丽江00:05,宿丽江机场玲珑雅阁假日酒店。
10月30日:束河古镇、大研古镇,宿丽江童话精品客栈-古往今来店。
10月31日:玉龙雪山丽江客运站17:00到大理古城19:30,宿大理浅蓝.悠闲时光景观客栈。
11月1日:骑行环游洱海西线,海舌公园,喜洲古镇,大理古城,宿大理洱朵花园海景客栈。
11月2日:在洱朵发呆晒太阳,火车K9614,大理23:33到昆明05:48。
11月3日:翠湖公园,康乐茶城,机场大巴到机场,昆明航空KY8291,昆明15:00南京17:45。

吃货的世界

水性杨花,第一次吃,名字有意思。

茶壶,还蛮有特色哦。

腊排骨,很好吃。

小炒肉,老公很喜欢。

雪梨,据说冰糖雪梨饮料就是这种雪梨做的。

人参果,有股淡淡的清香,也不错。

蒙自米线,味道很正宗,终于吃到了粗的米线。

炒饵丝,味道棒棒的,只要十元一碗。

喜洲破酥粑粑,有甜和咸两种口味,可以都尝尝,味道不错。

大理古城各色小吃,可以尝尝看。

烤乳扇,味道和内蒙的奶条很像,它这个是一个小圆饼状,要现烤。

洱朵的西式早餐。

洱朵的中式早餐。

干煸小鱼和小虾,还蛮好吃的。

云南酸菜鱼,这里说的酸菜是木瓜的酸味,此木瓜和我们平时吃的水果木瓜不一样,它是酸的,可以做菜用的。桂鱼是养在洱海边,现吃现去捞上来的,味道很鲜美。

烤饵块,有白米、紫米的,还分甜的和咸的,吃的口感糯糥的,我很喜欢。

第一天-启程(南京到丽江)

决定来云南,也算是临时起意,之前想了好几个地方,最后权衡之下在还有七天就到假期时,终于决定好。确定好了来云南,最开始计划报团,但是对比了几个行程安排后,不尽如人意。灵机一动看了下机票价格也不是很贵,我和老公不谋而合,决定来一场纯自由行。
老公负责行程的确定,我负责机票酒店的预订,最开始想把云南玩遍,但是发现那样基本就是到此一游,没有深度玩。最后决定先去交通还可以的丽江大理昆明,舍弃了香格里拉西双版纳。同时也确定了此次的基调,走到哪里不要那么匆匆忙忙,感受一下当地的风土人情,轻轻松松的玩。
29日我是正常上班,提前一天晚上装好了大部分行囊,老公今天在家里又准备了些许水果与晚餐,在地铁口与我汇合后一起去机场。前几天南京一直阴雨绵绵,但是临近登机时,雨已经停止,按时起飞,了却了我一直的顾虑。

老公对一些可爱的小东西格外欢喜,Sorry Angel我们决定以后出去游玩都带着,这次是第一站。

晚上12点多一点点准时到了丽江机场,天气没有想象中的那么冷,为了晚上不折腾太久,特意订了离机场较近的酒店,第二天再去丽江市区。

第二天-丽江(束河古镇、大研古镇)

朦朦胧胧中听见窗外哗啦哗啦的水声,让我心情有点低落,来之前看了天气预报,一直都是小雨中雨,但是行程又不想改。我对老公说,是不是下雨啦?老公趴在窗户看了半天,说没有啊,是旁边的喷泉。我还有点不相信,蹦起来到窗边,咦,还真是呢,虽然乌云有点多,但是没有要下雨的意思,好开心。
包车从机场到丽江童话客栈,放好行李后直接打车到束河古镇。(PS:丽江古城需要缴纳80/人的古城维护费,但是下午六点后免费。束河古镇免费,但是有一个表演是40/人,是每天上午九点和下午五点有演出。)

束河古镇整体感觉是很幽静,没有丽江古城那么商业化,相对来说开发的没有那么完善,但是静下心来随便走一走,还是能发现好多很美的景色,随便拍拍都很美。它的那种淡然的感觉,是丽江古城不曾有的。

下午回客栈途中问好了明早去玉龙雪山的车,在客栈稍事休息后,正好可以免费逛丽江古城啦。古城各项规划明显比束河好很多,装修更加华丽漂亮,少了些许的民族特色。

丽江的酒吧文化盛行,一条街上全都是各色酒吧,但是由于此时是淡季,酒吧内的人并不是很多。可怜自己从来没有去过酒吧,只在外面逛了逛。

第三天-丽江(玉龙雪山)

早晨六点半起床,梳妆完毕后在路边一家看起来很干净的小店吃了早餐,徒步走到红太阳广场,昨天已经问好了,从这里可以有拼车去玉龙雪山,只要20元/人,如果打车的话要80元。过去后大概等了15分钟左右,正好有一对合肥来的小情侣也是自己去雪山,司机又叫到了一位40多岁的女士,正好可以拼车成功(一般是五六个人司机就发车)。司机大姐一路给我们介绍了这边的发展。他们之前都是住在甘海子服务区那个地方,后来政府要开发建高尔夫球场,所以补了大家一笔钱分了房子,他们搬到了丽江市里。从市区到甘海子服务区之前有7路公交车,但是这些人到市区后没有营生,政府后来取消了7路公交车,这些人可以开车载游客上山,解决了就业问题。所以在红太阳广场看到好多商务车上写着7路,其实不是真正的7路,都是拼车。大概行进了20分钟左右来到大索道售票处,大索道180元/人+20元/人环保车费,买的票上写明了坐索道的时间段,要在规定时间内乘坐索道。买完索道票后大约再开车不到十分钟来到景区入口售票处,130元/人,再开车五分钟就到了一号停车场。从一号停车场往前走一小段就到了景区环保车乘坐处,大约行使十分钟就到大索道上客处。
大索道处海拔3300KM,每个轿厢坐8个人,大约运行十分钟,就来到了4506KM海拔处。在乘坐景区环保车和大索道过程中,带了氧气瓶的人就可以开始吸氧了,我们没有带,全靠自己调整呼吸,刚到4506处时,脑袋太阳穴处有点不适,吃了点糖和巧克力休息一下后,基本就已经恢复了。我一直担心自己身体高反严重,老公说,年轻人身体好,只要克服心理因素,一般是没有问题的,事实证明他说的是对的。此时十点不到,山上太阳暖暖的,有蓝天白云,远处还能看到云海,山峰,白雪皑皑,真的美不胜收。

我们去的前两天,山上正好下雪了,所以积雪比较多,并且去的当天正好阳光明媚,所以我们是很幸运,遇到这么好的天气,当然也是可遇不可求的。在这么美的环境下,真的好幸福。

可能有人会问,山上不冷吗?不需要羽绒服吗?要不要带氧气?
这需要看季节看天气,我们登山那天丽江市区有20度,我们穿了线裤和保暖裤以及牛仔裤,上身穿了毛衣和厚的卫衣,带了围巾,在山上还有点热。有的租了羽绒服的人,抱着羽绒服,拍照还碍事,又不能丢掉,很不方便。
至于带不带氧气,需要看个人的身体素质,我们是没有带的,除了刚到4506KM时有些许不适,老公状态一直都特别好,没有其他任何反应。我是在往上爬山的过程中,出现了呕吐,旁边阿姨给我喝了糖水,含了几片参片休息一下后,也基本没事。在下山时,我问带了氧气的人,是不是管用?他们讲说,如果高反是气短,吸氧些许管用,但是如果是心跳加速就不管用了。每个人身体素质不一样,高反状态也不同。但是无论高反多么严重也不用过于担心,立马坐索道下山,旁边都有120车等候,随时可以实施救治。

游览完冰川公园,从大索道下来后可以乘坐景区环保车到蓝月谷,在此可以看到雪山的宏伟,白云围绕,犹如仙境。

蓝月谷游览完毕可以乘坐环保车到一号停车场,再往下走大概十分钟就到甘海子服务区。远眺雪山,不由感叹,哪里看都那么美。

刚在山脚下拍照完毕后,正好路上有一个拼车司机,问我们是否下山,车费和来时一样,我俩欣然答应,正好可以下山,还不用再走回服务区了呢。到了市区后,拿好行李,直接打车到客运站,恰好能赶上五点出发去大理的客车,运行两个半小时,途中经过各种小山包,景色也蛮美哦。

到了大理古城后,约好客栈老板过来接站时,正好看到有人在跳舞,走进一看,正是少数民族的舞蹈,他们跳的特别开心,看的我都好想加入其中,之前在电视上看,现在现场遇到,更加能够感受到他们对民族舞蹈的热爱,对生活的热爱。

第四天-大理(海舌公园、喜洲、大理古城)

一早拉开窗帘能看到窗外刚要升起的太阳,远眺能看到洱海。在此要特别感谢浅蓝的老板在听说我来自南京和老板娘是老乡后,把房间给我免费升级。露台布置的很别具一格,秋千、椅子,喝喝茶聊聊天,欣赏日出日落,洱海的波涛,不失为我们追求的平淡的小日子。

告别了浅蓝,我们开始今天的行程--租了小电驴环游洱海。

一路边走边看,走走停停,领略洱海的美丽。

如果你问我,此刻的我在想什么?我会告诉你,原来生活可以如此悠闲惬意,没有任何人的催促,不要急急忙忙应付各种事情,原来时间可以过的很慢很慢,以至于在大理过完两天后,我感觉像过了半个月。

大约骑行了两个小时后,我们来到了海舌公园,把小电驴停在门口处,掏了五元停车费,可以免费进公园游览。

在此特别庆幸,有一个可以为我拍摄各种美照的老公,总是变换各种角度,让我摆出各种造型,不厌其烦的各种拍拍拍,最最重要的是,此次出游,拍照技术更是突飞猛进哦(所有照片均为手机拍摄,没有做任何的处理)。

从海舌公园出来骑行不到半个小时就到了喜洲古镇,吃了有名的喜洲破酥粑粑,有甜的和咸的两种口味,还蛮好吃的。

逛完喜洲古镇,我们又骑着小电驴,骑行十公里来到大理古城。

晚上九点,在没有路灯的情况下,又从大理古城骑回到住处。华灯初上,夜幕下的客栈,也别有一番滋味。

客栈的明星犬--顶顶,虽然长的很大,但是特别和蔼,连我这么怕狗之人,竟然也不怕了。

听着窗外时不时海浪拍击着海岸,进入沉睡的梦乡了。

第五天-大理(发呆晒太阳)

今天没有安排行程,就是发呆晒太阳。清晨的洱朵更加安静,连小猫咪都还在睡觉觉。

太阳七点半升起,此时还是乌黑黑的,但是已经有五六个小伙伴拿着各种长枪大炮在等待日出了。

但是今天的乌云有点多哦,已经八点多了,太阳也只是微微散发出些余光,被厚厚的乌云挡着,看来想要看到朝霞的愿望要泡汤了呢。

你在拍风景,而我在拍你……

我等啊等啊等啊等……太阳你啥时候升起来呢?

快十点后,天空开始泛滥,乌云逐渐移动,又出现了大理的经典蓝天白云。

最幸福的事,就是与爱的人一起晒太阳,心中到那份淡定与安然。

这只狗狗是哈尼,还不错,与我合照还蛮乖哦。

从早七点,晒到中午十二点,旅行就是应该这样,放下追逐的脚步,体验当下生活的乐趣。

顶顶也是晒太阳高手,选的位置绝对好哦。

面朝大海,春暖花开,我体会到了……

晒太阳看看书,生活就应如此简单。

Sorry Angel--四只小天使,和我们从南京丽江,到了束河古镇,爬了玉龙雪山,听了洱海的波涛翻滚。

傍晚时分,遇到了一对从广东来度蜜月的小夫妻,打了一会牌,一起相约拼桌吃饭,我们又该启程去昆明了。

第六天-昆明(翠湖公园、康乐茶城、回程)

清晨的昆明淅淅沥沥下着下雨,好多早餐店还没有营业,此时的昆明也是最安静的。

翠湖公园有红嘴鸥,不时有一两只飞来飞去,其他景色只能说一般呕。加上今天下雨,公园里的人不是很多。

小逛一圈后还不到十点,老公临时起意,去茶城逛了逛。毕竟云南盛产普洱和滇红,还是值得去看看。

下午三点的飞机,准时起飞。云南行就此结束了吗?NONONO!

没有看到洱海的朝霞与晚霞是此次行程的遗憾,这个景色全看天象,不是我们能左右的,能不能看到全屏缘分。但是我看到了玉龙雪山的云海已足矣弥补此份遗憾。但是让我更加惊讶的是,在飞机上看到了天空的云海,此云海与雪山的云海又各有不同。手机完全拍不出它的美。

带着Sorry Angel看日落……

就在我看到云海后,对于此次行程我已经十二分的满意,远远超出我的预期。就在快要到南京时,又给我另外的惊喜,空中看日落,可遇而不可求。限于相机像素有限,实际景色要比拍出来美更多。

在马上要降落时,往窗外一看,咦,看见右上角一个小小的弯弯的小月芽了吗?太阳还没有完全落下去,月亮已经悄悄升起。

空中鸟瞰晚霞下的南京城,是我不曾发现的另一种美。

七彩云南好美啊

2016-11-08 09:22

引用 杰De角落 的文字:

嘻嘻 我也是呢

2016-11-08 17:43

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-08 18:26

2016-11-10 22:35

引用 yesrenxingyu 发表于 2016-11-10 22:35:33 的回复:

回复yesrenxingyu:么么哒👄

2016-11-10 22:37

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-11-14 10:51

2016-11-27 05:29