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2016年6月摩洛哥游记

  • 出发时间/2016-06-17
  • 出行天数/7 天
  • 人物/和朋友

开篇

恐怕大多数国人对摩洛哥这个国家都特别的陌生,若不是今年6月1日开始对华免签的政策,可能这个国家永远不会在我旅行的目的地里。也正是免签的政策,才有了这次摩洛哥的7日之旅。

摩洛哥是个美丽而神奇的地方,它多元、多姿、多彩。它既有欧洲般的妩媚,又有非洲大地的磅礴。浩瀚的大西洋和温情的地中海,沐浴着它的西岸和北端。连绵起伏的阿特拉斯山脉,支撑着它的脊梁。广袤的撒哈拉沙漠,又在它的东面和南方掀开一角神秘的面纱。它的地理、历史和文化,无不具有多重性。

中国摩洛哥的关系十分悠久,我们的造纸术、火药等古代发明就是通过北非摩洛哥经由西班牙而传入欧洲。早在唐代,就已有中国人到过摩洛哥。元代时,摩洛哥人伊本白图泰游历过中国,还曾到达元大都北京。同时,摩洛哥也是第二个同新中国建交的非洲国家。

看视频了解摩洛哥

由于相关旅游咨询实在太少,去之前先恶补了几段介绍摩洛哥的视频,是韩国演员李必模的游记视频,有兴趣可以去看看。
第一部:丹吉尔(Tanger)、菲斯(Fes)

第二部:马拉喀什(Marrakech)、瓦尔扎扎特(Ouarzazate)

第三部:撒哈拉沙漠

第四部:索维拉(Essaouira)

地理概况&实用地图

摩洛哥王国(The Kingdom of Morocco)是非洲西北部的一个沿海阿拉伯国家,东部以及东南部与阿尔及利亚接壤,南部紧邻西撒哈拉,西部濒临大西洋,北部和西班牙葡萄牙隔海相望。国土面积45万平方公里(与黑龙江省或甘肃省面积相当,是广西的2倍,江苏浙江省的4倍,北京的28倍),人口3500万(是北京的1.6倍...),官方语言是阿拉伯语和法语。

公元前7世纪,腓尼基人开始在这里的沿海一带开辟商阜。公元前3世纪,罗马帝国控制了整个北非。7世纪阿拉伯人进入摩洛哥后,逐渐与土著居民伯伯尔融合,先后建立过多个王朝。现在的阿拉维王朝建立于1664年,并在1956年实现独立,又于1958年与我国建交。

重要城市有:卡萨布兰卡拉巴特梅克内斯马拉喀什、菲斯、丹吉尔、阿加迪尔、

重要提示

1、非穆斯林信徒的话,尽量不要赶在斋月去摩洛哥。虔诚的穆斯林人民白天要做数次祷告、不到日落也不吃饭,这样会导致你只能在天黑后才能吃晚餐。商场也会在下午暂停营业,到日落才恢复经营。切记。

2、摩洛哥几大古城都有所谓的‘旧城区’(Medina),旧城区又有许多可以住的老宅民宿(Riad),个人非常不建议住在旧城区里,或是Riad里。旧城区里很多地方是不能过汽车的,且都是那种很窄的路,不论你是租车,还是乘坐公共交通工具,去住那些特色的Riad都不是很方便。你可能自己要走很远的话,另外那些Riad都是民宿,也不能有电梯,服务人员又不能讲英文,总之会有很多不便的地方。我建议最好住在新城区,尤其是那些品牌连锁酒店,在这些方面会很有优势。我们这次住了多家民宿Raid,每天拖着行李箱进老城区,搬着箱子天天上上这些老房子,也真是遭罪了。

3、摩洛哥人民普遍英文能力很差,如果您不会讲阿拉伯语或法语,且没有国外生活经验的话,最好想想是不是该报个团。

4、内陆地区(我指的是马拉喀什梅克内斯和菲斯)的摩洛哥人民就不是特别友善了,我们第一天刚到摩洛哥就差点被骗了。第一天先去索维拉住,订的是老城区的民宿Riad,因为老城区不让进汽车,我们只能把车子停在老城区外,拉着行李进老城区找酒店。当地老城区大多都是路窄,路名不明显,即使跟着导航走也不是特顺利。当我们走快到酒店区域时,一位特别“热心”的当地人主动帮我们拉行李,并且给我们带路,其实也就带了20米远,到酒店门口就跟我们要钱!!!带路都能成生意!!!这种现象在摩洛哥很常见,菲斯尤甚!

5、目前国内还不能直接兑换摩洛哥货币迪拉姆(英文缩写DH或MAD),建议提前国内换好欧元,因为欧元在一些商家是可以直接用的,摩洛哥也号称法国后花园。

6、目前国内到摩洛哥还没有直达航班,又因阿联酋对华免费落地签了,所以建议去阿联酋阿布扎比迪拜转机,即使可能中间候机时间比较长,你都不会感到无聊,出境看看土豪国啥样分分钟的事。另外,我在阿布扎比的机场还意外找到了免费洗澡的地方,文章最后有介绍。

Day 1 - 6.17

这次去摩洛哥选的是土豪航空哈提哈德ETIHAD,往返含税4383块人民币,就是在阿布扎比转机时间太长了。当时6月份去的时候,阿联酋还没有对我国免费落地签,仅仅几个月后,阿联酋就对我国同胞落地签了。当时要是有落地签,我一定会去看看法拉利公园。

准备登机,土豪航空。

土豪航空就是不一样,睡眠包里有眼罩、耳塞、牙刷和袜子!

土豪航空就是不一样,经济舱也会发菜单!原来只在商务舱感受过这种待遇。

由于起飞时间已经是夜里了,所以只有派和饮料了。

经过几个小时飞行,天也亮了起来,该吃早餐了。虽然算不上特别丰盛,但好歹有大虾球!

到达阿布扎比机场,阿提哈德的航班还要坐摆渡车,着实有点出乎意料。

由于没有签证不能出关,所以简单安检后就逛机场免税店了。

爱马仕折扣店确实少见,真的有折扣。

机场餐厅挺多,平价快餐厅不少,比如Bricco,麦当劳和汉堡王。

10美金的汉堡王套餐,汉堡巨大,三层肉(Triple),一个绝对饱。

阿布扎比机场整体来说还是很人性化的,很多座椅都有脚蹬,国内机场应该多学学!

Day 2 - 6.18

登机前往摩洛哥,还是红眼航班,上飞机已经是深夜。

阿布扎比去往卡萨布兰卡的旅客明显少了很多,基本上都是一人俩座。

睡眠包4件套还是不能少

对,您没看错,这是夜里的加餐!

窗外就是地中海了,不远处还有客机擦肩而过。

鸟瞰菲斯古城

吃完夜宵以为就没有早餐了,没想到还是挺丰富的。

到达摩洛哥卡萨布兰卡国际机场,又称默罕默德五世国际机场。

终于入境摩洛哥

一定要出了机场安检再换钱。

默罕默德五世国际机场真的很小,航站楼显得很寒酸,还不如国内四线地级市水平。

我们租的小狮子301

第一站直接自驾去了哈桑二世清真寺,为世界第三大清真寺,坐落在伊斯兰世界最西端。耗资5亿多美元,占地面积9公顷,其中三分之一面积建在海上,可同时容纳10万人祈祷。

成人门票120迪拉姆(合75人民币)。

本来清真寺靠海一侧是不让出去的,但一个“热心”的工作人员主动让我们出去看看,后来收了我们50迪拉姆(合32块人民币)

巨大的地下室

不知道男卫生间里这些凳子和桶是干什么的,有懂得给科普一下

不是穆斯林信徒的话,进不进清真寺也不要紧,外面看看也挺好的。

逛完清真寺已是午后了,直接驱车去索维拉市(Essaouira)第一晚的酒店Raoud Rayhane,在麦地那老城区内。之前我说的那个带路还收钱的故事,就是在这发生的。
酒店地址:24 Derb Laalouj, 44000 Essaouira, Morocco

在每家酒店check-in的时候,都会有这种摩洛哥薄荷茶(Mint Tea)喝,不加糖的话不好喝,加了糖块就超级超级好喝,已上瘾。几乎在摩洛哥就没花钱喝过咖啡什么的热饮,一直只喝摩洛哥薄荷茶!

酒店干净安逸,看得出来老板的用心。老板娘不太会说英语,有点不太方便。Booking评分9.5,不夸张。

酒店在一个巷子里,房间在3层,没有电梯。要是女生的话,拖着行李箱上上下下有点不方便,再次建议不要住在麦地那老城区,这家酒店离能走汽车的马路步行至少要15分钟!

卸下行李,逛逛索维拉市(Essaouira)麦地那老城区。

第一顿晚餐吃的是Restaurant Adwak,是TripAdvisor索维拉地区排名第4的餐厅!
地址:2 Rue de Tetouan, Essaouira 44000, Morocco

餐前面包,免费的。

摩洛哥国粹:Couscous,库斯库斯,就是手抓饭。

Tajines,也是国粹,有点像砂锅蒸菜。

Gateau Adwak(自制蛋糕)

Yaourt Adwak(自制酸奶),这个很好喝,推荐!

Day 3 - 6.19

清晨起床后,还没有到早餐时间,我们就接着逛索维拉麦地那老城区。摩洛哥人民都不爱早起啊,大太阳都升起来了,街上也没什么行人。

逛了一会,回到酒店吃早餐,房费含餐的,餐厅在顶楼四层,住民宿Riad一定要有经常爬楼梯的准备。

丰盛的早餐,不够可以要,我喜欢吃那个饼,烙得不错,蓄饼好几次

索维拉麦地那老城区是不让走汽车的,所以只能步行逛了,溜达一圈至少2小时吧。
即使你是自驾来的,车子也都只能停在城外。停车费好像10迪拉姆。

去往马拉喀什市(Marrakech)的公路,有点感觉。从索维拉市到马拉喀什市大概150多公里,2个小时的路程。

在城外提前联系了酒店老板,老板非常客气开着车到城外接我们,感动啊。第二晚的酒店,Riad Al Badia,也是民宿Riad,也在马拉喀什的麦地那老城区。马拉喀什的麦地那老城区有些地方是可以走汽车的。我们的车子停在离民宿步行5分钟的停车场,比前一晚步行15分钟到车位进步了不少
地址:135 Derb Ahl Souss | Berrima, Marrakech 40040, Morocco

这家民宿是TripAdvisor马拉喀什地区排名第16的酒店,优秀奖!

这家酒店的老板实在是太太太太太好了,非常热情,从没见过这么专业和负责的老板!老板是法国人,来摩洛哥经营酒店,英语也非常好。他开车到马拉喀什城外接的我们,一路跟着他的车才到的酒店边的停车场。还给我们介绍马拉喀什有什么好玩的,非常热心,体会到了如同“金钥匙”那般宾至如归的感觉。强烈推荐住他家!

在酒店放下行李后,就去逛马拉喀什的麦地那老城了。先去的是Palais Bahia或Bahia Palace(巴希亚宫),门票10块,不设找赎,提前自备零钱。
巴希亚宫是19世纪末建造的,大概8000平方米,是伊斯兰和摩洛哥风格的宫殿和花园,大量使用了马赛克作为装饰,值得一去。

感兴趣的可以看看维基百科:https://en.wikipedia.org/wiki/Bahia_Palace
地址: 5 Rue Riad Zitoun el Jdid, Marrakech 40000, Morocco

巴希亚宫不算很大,转一圈也就30分钟左右。接下来要去神学院,这巴希亚宫可以坐汽车到,但神学院就不行了。

去往神学院必经之路,麦地那老城区像这样的露天市场比比皆是。

本优素福宗教学校,或称神学院(Ben Youssef Madrasa),始建于14世纪,是北非地区最大的神学院,最多曾有900多学生在此学习。票价20迪拉姆,卫生间好像单收费。

维基百科:https://en.wikipedia.org/wiki/Ben_Youssef_Madrasa
地址: Kaat Benahid, Marrakech 40000, Morocco

神学院相比就更小了,除了墙面美丽的马赛克瓷砖,可以看的也不多,尤其像我这样没有艺术细胞的人

逛完神学院,就去了Djemaa el-Fnaa(德吉玛广场),号称摩洛哥最大的露天广场。

走了半天有点累了,就去吃这家Cafe de France,味道一般,我们吃着饭,居然还有当地孩子管我们要披萨吃...

餐厅就在德吉玛广场边上,他家三楼景观位看日落想必非常棒!

夜晚降临,德吉玛大广场变得越来越热闹,小商小贩们就出来开始他们一天的工作了。

逛着逛着就被“热情”的服务员拉到了他们的小摊,Chez Aicha,嘴里还不停唠叨着“we are No.1”,呵呵。

在他家点了堆烧烤,味道还可以吧。

Day 4 - 6.20

早餐不错,Riad Al Badia酒店真心好!强烈推荐!

驱车赶往了马拉喀什城西的Jardin Majorelle(马约尔花园),这也是我此次行程中最最推荐的游览地!

法国画家Jacques Majorelle是这座花园的创造者,几乎用了毕生精力设计并建造,将花园打造成一座摩洛哥绚丽的奇境。后法国艺术大师Yves Saint Laurent先生成为了这里第二位主人,使这座花园更闻名于天下。

整个园林景观都围绕着别墅设计。仙人掌园、藤蔓长廊、莲花池塘、竹林小径…里面的植物是第一代花园主人马约尔寻遍世界各地搜罗回来的藏品。仅仅仙人掌就有100多种,沙漠和热带植物,无疑是这里的主角。

门票70迪拉姆、伯伯尔博物馆30迪拉姆。

虽然这个花园10分钟不到就能走一圈,但如果我有机会再来的话,我愿意在这里静静呆一天!
官网:http://jardinmajorelle.com/ang/

从马约尔花园逛完后,驱车500多公里赶到了梅克内斯市(Meknes),由于路程太远,就直接去酒店休息了。这晚的酒店是Riad Ritaj,是TripAdvisor梅克内斯地区排名第4的酒店,离麦地那老城区一路之隔,El Hedim广场的东北角。这家酒店确实不便宜,但设施着实比前几天住的好多了,至少有吹风机了。另外房间也很大,酒店大堂那几颗石柱子也很显眼。

酒店地址:13, Sidi Amer Bouaouada Medina, Meknes 50004, Morocco

赶了一天路,在楼下El Hedim广场随便吃了点烧烤,就去休息了。

梅克内斯El Hedim广场夜市,远处的城墙就是麦地那老城区了。

Day 5 - 6.21

酒店大堂的石柱子还是比较有气势的,餐厅就在后面。

各个酒店民宿做的早点都是这些东西。

白天的El Hedim广场,和昨晚的景致相差太多。

马拉喀什到菲斯的路程非常近,只有60多公里。我们导航到酒店周围,当地人又“热情”提出要带路,我们去菲斯之前就对找路的困难程度有了预期,所以谈好价格就请了“导游”。

菲斯的麦地那老城区简直能折磨死外人,几乎没有任何主路,路都很窄,最窄的小巷子只能一个人通过。而且还很难找到路牌,路少有比值的,经常是左拐右拐。可气的是,菲斯好似是建在丘陵上的城市,一会上台阶,一会下台阶,即使手机有Google Map,但到了这个鬼地方几乎失效。如果说其它城市的麦地那老城像迷宫,那菲斯的麦地那老城必须是“毛细血管”!所以,我善意的提醒,如果你已去过马拉喀什的麦地那,或对胡同游不感兴趣,又或是没有当地靠谱导游,就别来菲斯自寻苦恼了。

我们从车位跟着导游七拐八拐,上上下下走到民宿Riad Dar Bensouda花了15分钟,完全已经不知道东南西北,也记不清回到车位的路。这家民宿也是TripAdvisor推荐的店,前台英文非常好,民宿有个小游泳池,我已懒得再动,也没兴趣去看什么大染缸了,一下午就在酒店泡泳池。

到了晚上又该去觅食了,发现了这家Riad Rcif,是TripAdvisor排名第一的餐厅,重点是离酒店不远,就是这家了,实在不敢在晚上在这个小城里瞎转,担心回不去酒店。事实证明我的担心并不是多余的,吃完饭我们就又迷路了,地图上显示200多米的路,我们走了20多分钟...

这家不光是餐厅,还是民宿,从装修上就能看出来古香古色,很有品味。

烤羊肉非常棒!

Day 6 - 6.22

几乎每天重样的早餐。

菲斯的麦地那古城的交通工具只能是马!

都来感受一下菲斯大迷宫。

远眺菲斯古城,恐怕我下一次来摩洛哥也不会再

摩洛哥油价合人民币5.6元。

菲斯去往舍夫沙万还没通高速,虽然也就300多公里,可我们开了好几个小时。

舍夫沙万仿佛是摩洛哥版的圣托里尼,蓝色的小城!也是我最最推荐的游览地之二。

我们的酒店到了,终于没住在麦地那老城区,车子终于可以停在酒店了,终于感觉到了自驾的优势了。

一墙的奖状足以证明了有多好!

虽然房间有点小,但蓝色基调足以让我给打满分!

酒店离舍夫沙万麦地那老城区只有一路之隔,酒店安顿好就开始进城了

完全蓝色之城,小道上也是!

到了傍晚,我们去吃这家Restaurant Casa Aladin,是TripAdvisor排名第五的餐厅!

楼顶有景观位,可以看见半个城。

夜幕下的舍夫沙万,我特别喜欢这里,这里有点不太像摩洛哥了。没有了对你虎视眈眈挣带路费的当地人,平静且祥和。

Day 7 - 6.23

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很喜欢你上传的视频哦,非常感谢,我很快也会去的,有什么好的建议和食宿方面的酒店参考吗,感谢

2017-01-02 22:42

引用 〆隨風じ飄鐊 发表于 2017-01-02 22:42:26 的回复:

很喜欢你上传的视频哦,非常感谢,我很快也会去的,有什么好的建议和食宿方面的酒店参考吗,感谢

回复〆隨風じ飄鐊:等我慢慢更新!

2017-01-19 20:12

引用 徐徐Hsu 发表于 2017-01-19 20:12:10 的回复:

等我慢慢更新!

回复徐徐Hsu:嗯嗯,必须等

2017-01-19 20:57
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