西双版纳: 橄榄坝傣族风情园 2016.9.13

SIEMEN LV.6
2016-11-07 23:46 373/9

橄榄坝傣族园
2016.9.13

西双版纳 景洪勐罕(橄榄坝傣族园)
版纳客运站    ¥17×2=34(往返)    (20kim)(1h)

傣族园门票:¥65    观光车票¥40

中午园内用餐:¥10.   傣族凉拌(泼水广场附近的傣族老妈妈做的很棒)

(观光车通常要买,因为售票厅检票处2公里   多,也可以不买,徒步过去也可以)

勐罕客运站☞☜傣族园(往返摩的3×2=6元)

游玩时间:建议一天。

佛塔

版纳客运站(可爱的版纳人称其为翻胎场:

客运站不大,配套设施不怎么好,给我的感觉脏和乱。客运站公厕凭当日车票免费,当通常会有人堵在门口收费,你可以出示车票即可。

版纳气温30多度,烈日当空。乘坐的汽车没有空调,到点或客满即走。沿途经版纳大桥,澜沧江,热带雨林,沿磨憨公路南下,转入通往橄榄坝的乡村公路。乡村公路路况很差,道路狭窄,颠簸的很厉害。20公里左右的车程,走了大约一个小时。

寺庙

当地人把比较平坦的地方称为“坝子”,版纳的平坦的土地很少,橄榄坝是版纳比较大的平坦土地,紧邻澜沧江,水资源与土地资源丰富,所以沿途的香蕉园特别多,附近的村庄也不少。橄榄坝镇是橄榄坝的中心,镇子的建设很好,傣族园就位于橄榄坝镇。

橄榄坝在泰语中叫做“勐罕”,“罕”意思是卷起来。传说佛祖释迦牟尼到这里讲经,教徒们就用棉布铺在地上,请佛祖从上面走过去,佛祖走过去后,教徒又把布卷起来。勐罕就是这样得名的。

橄榄坝的海拔只有530米,是西双版纳海拔最低地方,也是气候最炎热的地方,炎热的气候给橄榄坝带来了丰富的物产,这里热带水果种类繁多,除鲜果外,还出产大量的果脯,所以在橄榄坝到处都看得到水果和果脯市场。

一路颠簸,到达勐罕客运站,出了车站花3-4元打三轮摩的10分钟的车程即可到达橄榄坝傣族园。大家可放心的乘坐,傣族大叔是很热情的,虽然条件不如打的舒服,但我觉得我们还是应该多支持一下摩的大叔的生意。摩的在云南很普遍,也不要太害怕,讲好价格即可。比起版纳的出租车,不打表,随意要价好的多了。

傣族园门票:¥65.观光车¥40.

说实话观光车票太贵,物非所值。观光车其实就是一个摆渡车,到了园内,你可以免费做两次乘车观光园景,个人认为这完全没必要,坐在车上快速通过,你能看到啥,感受到啥,在我看来,实质就一个圈钱创收的工具。本人体会过后,建议大家如果体力好,时间充足可以从售票处徒步前往傣族园,沿路的风景也不错,看看傣族的木楼,看看普通傣族人的现实生活。

傣族园内的主要看点:  傣族泼水,佛教寺庙,傣族歌舞表演,傣族木楼,品傣味。

灵光一现

佛教寺庙:

傣族不喜欢别人称她们的佛教为小乘佛教。傣族人信仰佛教很虔诚,有很多傣族人从小就进去佛教寺庙修行。内地有许多小伙子也来版纳佛教寺庙修行,修行一段时间,如果想还俗还可以随时还俗。而且她们的佛教寺庙对外来人很热情,持开放的态度。有对佛教感兴趣的盆友可以去试一试。

傣族园有两座寺庙, 景区门口处有一座,离泼水广场不远处还有一个。说实话,我对佛教懂得不多,我去寺庙更关注他的金碧辉煌的建筑。佛塔确实很漂亮,佛像感觉很友善。去的时候,晴空万里,光照条件很好,阳光照射下,佛塔闪闪发光,很是壮观。你会见到神奇的塔包树,你会感叹种子的生命力,惊讶菩提树的强大。菩提树是傣族的神树,他们对菩提树很敬仰,大家不要对菩提树指指点点。出入佛堂记得脱鞋吆。

寺院一角

金碧辉煌的寺院

日照金山塔

佛门

佛门

佛塔

塔包树:

位于傣族园寺庙门口,有两座石塔,塔中长有树,而这树是菩提树,得名为“塔包树”。傣族园信奉佛教虔诚,菩提树是神树,塔包树自然就有的她的神韵所在。

从生物学角度上讲,植物生活所必需的五大要素是:阳光、温度、水分、空气、养料,它们是植物的生命线。温度对植物生长发育有着很大的影响。植物在不同的生长时间期和不同的发育阶段,都需要不同的,一定的合适温度;水是植物的重要构成部分;空气中的氧、氮、二氧化碳对植物生活影响极大;植物需要的养料很多,有碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、硫、镁、铁等10 多种元素 六要素是根茎叶花果实种子。

西双版纳地处北回归线以南,属热带季风气候,长年阳光充足。东距太平洋的北部湾400多公里,西距印度洋的孟加拉湾600余公里,太平洋与印度洋,加上境内多条河流为西双版纳提供了充足的水分,肥沃的红土地,许多种子,在风和动物的协助下,种子迸发出超强的生命力,即使落到石头缝,在阳光,水,空气等要素作用下,快速的生长,张成苍天大树,塔包树由此产生1

绕塔修行的小和尚

佛像

傣族泼水节

大家应该不陌生吧!每年的4.13-4.16日,你会看到满大街人,扛着长枪短炮。社会在发展,时代在变迁,泼水的工具由水盆变成水枪,水炮。这个短时间去的盆友们要戴好自己的装备咯。

傣族园泼水广场,泼水活动在下午的2点左右开始,一共两场。这期间,盆友可以吃点东西,休息一下,储备体力等待着泼水活动的到来。

泼湿全身       幸福终生

泼水广场

当众位爷,姑奶奶们中午用完餐,该去下一站,泼水广场了。广场中心,有个偌大的喷泉水池。呶,这就是泼水的战场了。泼水广场旁边有大象,大家可以过去拍拍照,与大象合影要收费的。大象真的很聪明。广场周边有个更衣室,想泼水的伙伴们,可以在售衣处,购买民族服装和租用水盆,不然不允许参加泼水活动。大约花费在100元左右。

个人认为,物非所值。    100多块太贵,而且傣族园安排参加泼水的傣族姑娘平均年龄在40岁左右,老姑娘啊…嘿嘿…有啥意思,看看了之·   不建议大家花冤枉钱。

水一样的傣家姑娘

傣族服饰

泼水的傣族老姑娘们

泼湿全身   幸福终生

顺顺顺…

万能的鼻子  我爱你

聪明的大象

泼水结束后,下一站,傣族歌舞表演,不收门票,大家可以瞪大眼睛,近视眼的盆友一定要记得准备好你的“四眼”。几十个傣族姑娘着民族服饰,表演傣族舞蹈,还是不错了。

水一样的傣家姑娘

你是我的小小呀小🍎

怎么爱你都不嫌多

傣族歌舞

傣族园傣味:

刮风下刀子的天气,我估计也挡不住“吃货们”的脚步,而这些吃货中大部分是女性,我国女性的“败家”是出了名了,一个小时可以狂买几十亿,是女性成就了🐴云云……

未来有三天很有趣,
               11月9日,即“119”;
               11月10日,简称“110”;
               11月11日,简称“双11”,
              连起来是:
              防火、防盗、防败家娘们……
              单身狗🐶…哭哭哭…
              TMD非单身男狗🐶也…哭哭哭…

11.11可以说是男人的末日,而且是每年一次,而且是男人们自觉坟墓……
         (小马你可坑死爷了.爷过了30个双十一了)

太投入了扯远,关于傣味,还是so good.可以尝试一下,景区的傣味还是有点贵的,而且人家的小米辣,,能让你吃了哭半天……如果同行的伙伴多,可以拼餐。一桌傣味的价格在300-400块左右。

一桌傣味

爷疯…挡不住

傣族干巴

泼水广场附近有个傣族大妈做的傣族凉拌不错,10元一大碗,很实惠很好吃,建议大家去品尝一下。还有来版纳不能不吃热带水果吧,园内有很多摊位,可以买的水果,注意既然来到热带我们就要吃新鲜的水果,不要吃水果干,即使再便宜也不要吃,个人感觉不好吃。园内水果是按个卖的,红心火龙(1-2元/个),很便宜,虽然个头不大,但很好吃。百香果(1元/个),哎吆歪,爷是真受不鸟那东西,那酸爽……我想找个没人的地方哭去……

“人有多大胆,地有多大产”。“你有多能砍,水果就会有多便宜”,当然了,也别死砍,乱砍,小心挨骂……(个人认为旅游淡季的时候这招适用)

八蕉一把¥4-5元,自己看成色,看分量。“外行看热闹,内行看门道。”八蕉大部分成色不好看,黄黄的,又有黑点,但只要腐烂的,通常多是熟透了的,很好吃,口味甩香蕉好几条街。

菠萝5块左右一个,而且得是个头很大的那种,如果很小,2-3块就可以搞定。其它的水果,爷很多都说不出名字,没法子一一列举!大家可以比照自己城市热带水果的价格,砍价,原则:几乎比内地的价格便宜许多。

姑娘家估计吃一大堆水果,肚子就圆圆溜溜了吧,就不用再吃傣味了吧!

傣族大妈

哎,南来的,北往滴…

哎,十元一份,十元一份咯…

你买的便宜,买不了上档。

哎,最后一天,最后一天了

傣族凉拌

八蕉· 红心火龙果

亲,  永远忘不了你那酸楚的味道

Hold on     让我喝“口水”…“口水”

百香果

啥?

爷,没吃过猪肉,也没见过猪跑

啥?

啥芒?

又是啥芒?

傣族竹楼:

傣族人真是标准的“土豪”,汉族才是“穷屌丝”。全木质结构,下层充当储物间,车库,厕所;上层客厅,居室,厨房。实用面积300坪左右,外加100平方多天然式花园,傣族人叫木楼,我们叫别墅。人家有大把的土地,橡胶林,香蕉园等。

我那100多坪怎么感觉就像人家的牛棚,泪奔…回去…好好学习,天天向上。找个傣族姑娘,入赘算了,一步登天的过上土豪生活,天天不断的热带水果。

傣族人长辈的卧室,外人是不能进去参观的,如果不小心误闯,那你就要做好入赘人家,做上门女婿的准备,或者免费给人家做苦力几个月。凌晨三多就上山割胶收胶,早上十点才可以回来。雨林里虫子,马蜂,蛇很是害怕。所以大家可要小心咯。

塞翁失马,焉知非福?

路上连同游园的时间,大约需要一天的时间,建议大家,早早出发,这样在园内玩的时间才会更充分一些。下午4点左右我结束游园,摩的回到勐罕客运站乘车回景洪,结束一天的行程

傣族竹楼

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-08 19:25

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-14 11:51

引用 woody 发表于 2016-11-14 11:51:21 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复woody:能为你效劳是我的荣幸

2016-11-14 15:20

2016-11-25 16:37

引用 DHY 发表于 2016-11-25 16:37:13 的回复:

你好,乘摩的到勐罕要多长时间?我也准备去呢。谢谢

回复DHY:别做摩的,从版纳客运站坐中巴去勐罕安全,大约要一个多小时

2016-11-25 22:39

你好,乘摩的到勐罕要多长时间?我也准备去呢。谢谢

回复DHY:中巴到了勐罕客运站可以花3-4元摩的到傣族园。10分钟就可以了

2016-11-25 22:44

谢谢。

2016-11-26 19:11

好赞的游记,谢谢朋友分享。
互相关注一下好吗?

2016-11-28 18:27

引用 精卫填的海 发表于 2016-11-28 18:27:40 的回复:

好赞的游记,谢谢朋友分享。
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:谢谢夸奖。可以的

2016-11-28 21:47