【游记+攻略】十月在澳洲:自驾游(悉尼-堪培拉-猫本-大洋路)&黄金海岸

Shell Shell LV.4
2016-11-07 23:58 2030/6
  • 出发时间/2016-10-15
  • 人均费用/22000RMB

Day0 飞往袋鼠国

飞机上:
从祖国大陆开始飞往袋鼠国啦,美美的太平洋

Tips:
登机所需材料:
护照;签证 Visa Granted;英文版国际机票行程单

我们坐的是新加坡航空,香港起飞,单人来回五千六,提前一个月买的机票。10月中下旬去的澳洲

Day1 抵达悉尼,达令港

行程安排:

抵达悉尼啦。宝宝5年前在悉尼读研究生两年,才发现原来没去过真正的达令港,呵呵哒。

一到达令港,贝贝惊叹到 怎么人均吃饭都要20刀啊,后来就慢慢习惯物价了。

这里的鸽子和海鸥不怕人的,而且比较肥硕。宝宝老说要踢他们一脚,但被善良的贝贝制止了。

路上看到一堆白发苍苍的老夫妇手牵手一起走,好温馨。

下午在达令港的广场,看到一个show,街舞,十分精彩。Leader是来自纽约,很会调动气氛、舞蹈技术也很强;有一个是当地悉尼人,虽然看起来有点胖,但是很灵活性。偶然,惊喜。旅途的惊喜就是来自于偶然的发现。

由于下午的时间不大够,逛完达令港之后,傍晚去了海德公园,很幸运碰上了Noodles 美食节!宝宝还发现了“宝宝”。晚餐就在美食节走走逛逛解决啦。

我们晚上去了Sydney Opera House,当晚又去了Star Casino(去central station搭tram),如果钱多想扔钱的可以去;呵呵哒,我们300刀没了。

Day 2 悉尼 & Hertz 取车

Fish market!!虽然下雨有点冷,但是看到fish market的海鲜就感叹万千,这边不仅人高大,连海鲜的都比中国大好多,但都是油炸的。好腻啊

去完fish market后,走路十分钟,就到达了Hertz取车地点。取车很顺利,但是如何停车倒是蛮折腾了,路边有几个小时的停车地,

但是我们不确定停车时间和收费,保守起见,最后选择停在wilson parking,一个晚上55刀。
后来慢慢看懂了这个路牌,右边绿色2P表示8am-3pm允许停车,最多两小时,要收费(ticket)的,先在机子缴钱,出了单子以后把缴费单夹在前面的车窗。如果下面没写ticket,就是免费的。几P就是最多停几个小时。
悉尼墨尔本停车都好贵啊。悉尼墨尔本黄金海岸的酒店wifi都是要收费的><

下午去了宝宝以前读研究生的学校-悉尼大学,好美好美,一开始下雨,后来雨停出太阳了,耶。在这里读书真的很舒服。虽然蓝楹树还没有盛开,但在四合院的映衬下,阳光撒落在每个人的脸色,很温暖。后来我们回国后,听说蓝楹树被一股妖风吹倒了==

悉尼大学里面,还有一处涂鸦墙,色彩缤纷,很有趣。在那里照相很好看,一定要去。

随手一拍,悉尼大学,街上,都是美景,好美。

当天晚上就是陪着宝宝熟悉右驾,一开始,期间有一次宝宝差点不小心转到对方来车的道上,好险贝贝机智,及时制止了宝宝这样愚蠢的行为。通过了这个晚上的练车,宝宝渐渐熟悉右驾。温馨提示:大家记得一定要走道路的左侧。

Day3 自驾前往堪培拉,和梅里布拉

前往堪培拉,开了大概三个来小时,路上的景色好美。

啊,对了,路上无意经过一个休息点,有个cafe,喝到了超好喝的卡布奇诺!还看到了在池边游泳的鸭子还是鹅呢。

一开始导航到了旧国会大厦,路上都基本没人的。于是我们先在旧国会大厦区域附近吃中午饭,但阴差阳错在Myer centre吃到了不错的韩国拌饭和面,在下扶手电梯的时候,让一对老夫妇先下去,他们道谢的可真诚了。宝宝说,我们一路上都助人为乐,挺好的。

去了国会大厦和伯利格里芬湖,来不及看喷泉,而且下雨大风,湖边转了下就走了。

堪培拉倒没什么特别要mention的,当天开夜路,十点多才到Merimbula的住宿点,颇印象深刻。一路下雨大风,路况黑。路上八点多,宝宝机智看到一个加油站旁边有个restaurant, 我还说要不再走前看看(好险宝宝决断地说在这里吃,后面不一定有了),如果错过,后面真没吃的了。店都关门了。宝宝说看到好多擎天柱(大卡车)停在那。国外这些大集装箱车都好酷啊。

我们进去点了羊排和牛排,很好吃哦。后来我去要一杯热牛奶,店主送了给我,没有收钱,好好哦。
吃饱了,再继续前行,感觉暖和了很多。宝宝当晚穿了羽绒服和大衣,呵呵哒。
Snowy Mountain Hwy 十分盘旋迂回,而且很黑,也是一番冒险体验。喜欢开车的宝宝很是兴奋......
幸亏提前告诉Motel我们十点多才到,他们把钥匙放好在房间,留了灯给我们。很温馨的小房间。

Day4 前往企鹅岛

G: 梅里布拉Merimbula
| 267 km – 约3小时
H: 莱克斯恩特伦斯Lakes Entrance
| 310 km – 约3小时44分钟
企鹅岛 Phillip Island
===========================
莱克斯恩特伦斯Lakes Entrance
1.极普斯地大湖群(Gippsland Lakes),南半球最大的内陆水道系统。
2.九十英里海滩 (Ninety Mile Beach)绵延90英里的金沙海滩是极普斯地大湖群和巴斯海峡
(Bass Strait)的分界线。
• 被誉为地球上最好和最自然的海滩。
• 垂钓、游泳、散步、赏鲸、观海豚或是晒太阳休憩,这里最理想。
海鲜美食:有很多餐馆和咖啡馆,有各地的风味美食。
菲利普岛Phillip Island
被誉为澳大利亚的“野生动物之岛”,最有名的是看小企鹅。
www.visitphillipisland.com
看数以百计的小企鹅集队回归巢穴。傍晚的时候开始,需要购票。
从卡尔斯小镇cowes到考拉保护区大概10分钟车程。岛上景点几乎都在15分钟车程之内。

企鹅保护区Penguin Parade
1019 Ventnor Rd, Summerlands, Victoria 3922
世界闻名的企鹅大游行(Penguin Parade)  一年365天每到暮色时分上演。这里看到的是世界上最小也可能是最可爱的小企鹅了。企鹅馆在靠近沙滩的地方建了一座水泥露天阶梯剧场,能容纳3800名观众。可以坐在阶梯的两头,说不定意外发现小企鹅就从身边走过。

官网:http://penguins.org.au/attractions/penguin-parade/
票价:大众席22.60澳元/人,据看过的同学说距离有点小远。近看平台44澳元/人。
观看时间:整个观看过程大约50分钟。建议提前小企鹅出现时间半个小时-1个小时到达企鹅中心。企鹅
小企鹅出现的时间:不同季节,暮色到来的时间不同,所以小企鹅出行的时间也不同。具体看下表,这个表的时间是大概时间,企鹅馆每日会在电子屏幕中打出当日的企鹅出行时间。

当天的游记~~
早晨七点起床了,由于Motel还没上班,我们留了个纸条,便离开了。
Merimbula是个很宁静的小镇,可惜没时间多呆会。宁静的湖面。

我们去镇上麦当劳吃早餐,第一次发现说英语这么尴尬,本来还觉得自己英文棒棒哒,但是那天上午沟通起来很不顺畅,好囧哇。拿铁Latte那个音说了好久,别人才懂,因为说错了音,TT。拿铁太大杯了,喝不完,宝宝拿回去给服务员时,服务员还以为是不是出现了什么问题,其实就是分量太大了,喝不完。。。
吃饱又继续出发啦。

中午在Lakes Entrance吃的午饭,Lakes entrance也是个很漂亮的小镇。

前往企鹅岛,也是一路狂奔啊,大概四五点才到。这两天开车也是苦了宝宝,每天七八个小时。宝宝因为老了,有时候打盹儿,就停在路边可以停的地方休息。不过宝宝的驾驶技术一流,最终如期到达企鹅岛,赶上了企鹅归巢。
大概八点,企鹅归巢, 我们本以为会成千上百只一起出现,结果只是十几只十几只的小规模出现。小企鹅一摇一摆的还是挺可爱的。不过企鹅归巢是禁止拍照的,此处就没有图啦。
宝宝当晚在Woolworths 演示了怎么自动付款,好神奇哦。买了鸡蛋和培根,做了宵夜,还是中餐好吃哇。我们还买了红酒。宝宝说以前研究生的时候去买酒,都被要求查看passport,这一次就没有要了。宝宝感叹道,老了,哈哈。

我们住的地方叫做Aloha ha Phillip Island,屋主人很好,有kitchen,整体格局很温馨。

Day5 抵达墨尔本

早晨从企鹅岛(Philip Island)出发去墨尔本,第一次那么靠近太平洋。早晨惊喜地发现住的屋子步行五分钟就到海边,景色很美,很壮阔。吹吹了海风,又上路啦。

到了墨尔本,我们先去了Queen Victoria Market 里面有很多小摆饰,不过下午两点关门,要看好时间哦。我们也是赶上了末尾,不过也算赶上了当地的跳蚤市场。

最难忘的就是在CBD开车了,简直惊险系数最高。
在CBD开车的时候,温馨提示:当tram在停靠的时候,车辆一定要停车让行;。
墨尔本各种交通规则不熟悉,以及小lanes交织,酒店manager描述指定的停车场不详细,我们花了一个小时找停车场。到了前台的时候,宝宝很不满意,向前台投诉;也许是这个原因,我们房间被upgrade成超级套房,两个bedroom,和一个很大的living room哦!

终于见到了Sara!Sara是宝宝的大学同学,硕士在墨尔本读书,在这里以及呆了七年,宝宝和Sara也是七年多没见了。Sara很激动,超级热情。
Sara先带我们转了一圈CBD,免费导游,又是拍照又是介绍景点,很是称职,哈哈。
Sara还带我们走了很有名的咖啡街,和涂鸦文化。

晚上与Sara和她男朋友(澳洲人)共进晚餐,是个很有名的墨西哥菜餐厅,排队等号也要很久的呢。为了迎接我们,他们提早预订了这个餐厅。我们表示很感动,把从国内带来的小手信也给了他们。Tacco和这些肉很好吃,也算没白等。

吃完饭以后,贝贝一直吵吵要去看唐人街看看。。。。。。其实就是一条小巷。
晚上CBD也是棒棒哒。

Day6 自驾大洋路 I

墨尔本开车出去大洋路,先是到达吉朗;搜到Geelong CBD,那里有可爱的雕像可以拍照哦。
在Anglesea Golf Club看到了蹦蹦跳跳的袋鼠。

看到了很有名的Split Point Lighthouse,好好看,个人觉得比最古老的Otway Lighthouse(1848年)好看。

灯塔附近有个咖啡馆的装饰很温馨。那里可以停车、上洗手间。喝杯暖暖的咖啡☕️

到了托基,这才算是大洋路的开始,这里可以看到Great Ocean Road的牌子哦。记得拍照。

在这个牌子附近,有个海滩,当天的风好大好大,沙子都被吹起来了。宝宝还主动给一个国内来的阿姨旅行团大概十来号人拍照。

在灯塔咖啡馆小憩的时候,翻读小册子时,我们发现了一个国家公园,临时决定要去看一个30m高的瀑布(可以搜Erskine Falls,在Lorne附近)很壮观。这个地方很少有人来,要往里开半个多小时。路也比较窄。

但是开车出来的时候,被一白一黑两个大狗追了一段时间,吓死了。

虽然出发大洋路之前,一开始看天气预报,这两天会下雨。但也多亏了下雨,我们看到了很长的彩虹哦。所以,有时候下雨,并不是一件坏事哦。

从Lorne去Birrgurra小镇住宿(Elliminook Homestead),哎呀,由于当天下雨草坪泥泞,我们不小心开车进去屋主的Lawn,后来觉得应该不是停车的地方,准备开出来,就发现悲剧了,轮子陷到草坪里,卡住了。好囧
贝赶紧去找屋主,和屋主说了一翻以后,屋主开着车过来,感觉脸色不大好耶。不过好险屋主经验丰富,几经折腾以后,把车弄出来了。
幸亏小宝机智,和Peter(屋主)一直在聊,Peter也后来很开心的介绍他三个女儿。
我们赶紧出去找吃的,周围的酒吧的晚餐都闭餐了,和酒吧里面当地人询问,打算前往一个超市。路漆黑一片。然而路中发现修路绕行。正当不知怎么走的时候,幸亏遇到一个加油站,眼尖的宝宝发现coles express,于是买了点东西泡面什么的垫肚子。
拿着食物回到住的地方,Jill(屋主女主)还让我们到大厅吃,Peter还和宝宝聊经济和政治;Jill给了些蔬菜和Yogurt。他们真是一对很nice的夫妇。
房间的装饰很精致呢。

Tips:下雨天不要进别人家的草坪。。。

Day7 自驾大洋路 II

早餐期间,与另外两个昨晚住在这里的家庭聊得很开心,宝宝很厉害,每次都可以start conversations。他们是墨尔本本地人周末过来这个小镇来度假,这边有一个在维州都超有名气的饭店,于是我们兴致勃勃的聊起来。对于吃,宝宝总是很感兴趣
当天,宝宝发现,house里面养了几只肥羊,我一开始以为是雕塑呢,远远站着一动不动;原来羊好胆小,是在观望。宝宝一拿出手机准备拍照,喜洋洋们便立即落荒而逃了,第一次知道羊跑的和狗一样快

由于下雨,lorne到appolo bay的大洋路封了,我们走了内陆。
先去了Owtway light house,这个是欧洲人来澳大利亚大陆最初看到的地方,每个人要19澳币哦。
中午在Appolo Bay Hotel吃的饭,很赞哦,很local。推荐。

下午看了十二门徒,天气还是不错的。

后来我们去看了Grotto,离十二门徒不远的一个小景点。这是我最喜欢的地方,感觉好浪漫的一个地方。

我在想,Grotto在傍晚日落时分,应该更美吧。
于是我们火速去Motel办入住以后,take away晚餐,赶紧回grotto希望能看到晚霞,可惜当天cloudy,也没见到晚霞。不过也是难忘的经历。

Karen & John是我们当天住宿的屋主,John是个musician,两人也很爱好旅游。他们说他们这种叫做travel on the travellers,也就是出租屋子给旅客,挣了钱他们再去旅游。
早餐时刻,遇到一对维也纳的couple 宝宝又快速开启了话题。哈哈。聊天得知,除了英国欧洲也是左驾。他们把英国澳大利亚称为driving on the wrong side。
其实,和Local或者他国旅游的朋友们聊天交流,这个是旅游中用钱买不到的地方。

Day8 A1公路回墨尔本,还车tips

避免在墨尔本CBD转悠,我们提前还车。 请看Tips!!

再次想念一路自驾看到的美景

下午和Sara和她男朋友在咖啡街喝了咖啡,墨尔本的咖啡真的超级好喝!香甜可口!连不太喜欢咖啡的宝宝都爱上了。回国后宝宝再也不喝starbucks的了……

宝宝晚上给我过生日,没想到宝宝居然提前订了一个墨尔本当地很浪漫的西餐馆(Punch Lane),其实还是很surprise的。这个餐馆也是很热门的,要提早很久订位。没想到宝宝平时不咋浪漫,要是认真起来,还是很让人惊喜的,继续加油哦

9-13 阳光普照的黄金海岸

黄金海岸的几天,天气暖和,晴天,超棒哦,悠哉悠哉的。好怀念

宝宝有一天很早起,五点钟,去看日出,叫不醒我,宝宝放弃了,自己背着相机狂奔到海边去看(其实只要走不到10分钟);后来看回宝宝拍回来的照片,真的好好看,我应该起来的。

Gold coast的surfers paradise周三、周五、周日晚上有night market哦,不要错过哦。

主题公园都很好玩,Movie World玩的我有点头晕哈哈。Wet n Wild玩第一个项目的时候,那个好刺激,但我卡在中间,愣了,可能太轻滑不过去,吓死宝宝了。

Sea World和Paradise country是一天去完的。建议上午去Paradise Country,下午去Sea World. 温馨提示:注意TX2 Bus的开车时间,可能下一趟就一个小时以后了,一定要先查好哪些时间段开车,避免徒劳的等待

去Wet n Wild的那天,我们是下午去的,上午在海边转悠,吃完午饭过后才去。一点到达车站时,不幸发现TX2最晚的一班去Theme Park的是11:19.于是后来我们换乘Tram的Bus去。其中,坐完第一个Bus 710 的时候,我们下车时问司机,720 Bus在哪里搭乘,司机说就在这里,而且就是他开。正当我们搞不懂什么意思的时候,就发现公交车的电子屏幕从710换成了720了,太神奇啦,于是我们又上了同一部车去往Wet n Wild.

对了对了,不可错过澳洲的牛肉,好吃又不贵。我们在超市买回来以后,自己煎,好好吃哦。

旅途感悟

我们发现旅途中,真正有意思的是那些unexpected surprise,比如达令港看到的show,路途中雨后看到的 彩虹,黄金海岸临时醒来巧遇sunrise, 晚上散步误打误撞到的 night market,还有旅途中遇到的人,和他们的聊天与交流。其实中国人和外国人没啥区别,只要你大方和他们交流,他们会很乐意与你交谈。
旅途中的心态很重要。有时候下雨不一定是坏事,我们就很幸运看到了彩虹。而且有一天开夜路,十点多才到旅馆,天气也很冷,但是路上看到了一个救命式的餐馆,牛排羊排很好吃哦,吃饱喝足再继续前行。
两人分工互补,比如宝宝开车,贝贝负责根据导航指示如何走;和对的人去旅游才开心。前期的准备比较充分
宝贝组合完美结束本次旅行,大赞宝宝!Yeah 继续努力工作攥钱,为下次旅行准备,下次去美国
祝愿看到这个游记的朋友们在袋鼠国也玩的开心哦!

Love U,Australia
We will come back again,

感谢宝宝为本次游记提供很多建议。并提供大量图片。贝贝当然是最大功臣,主笔哦!

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-11-08 18:26

引用 barnett 发表于 2016-11-08 18:26:43 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复barnett:你也去的是澳大利亚吗?那你可以从下次开始记录哦!我也是回来以后一口作气. 哈哈

2016-11-08 18:33

引用 Shell Shell 发表于 2016-11-08 18:33:57 的回复:

回复Shell Shell:一鼓作气...

2016-11-08 18:36

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-14 10:51

引用 sx_biz 发表于 2016-11-14 10:51:48 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复sx_biz:我不擅长,但我家宝还可以

2016-11-14 12:08

蛮多驴友收藏了本篇游记 备受鼓励 开心😄