是旅行,也是生活.带着孩子去贝加尔湖,从深秋走进初冬。。。

EllenHuang (深圳) LV.10
2016-11-08 00:15 20372/24
  • 出发时间/2016-09-25
  • 人物/带小孩

【预告】:正在整理的。。。

《带娃环韩自驾,含济州岛国际驾照考试攻略》

【插播】:楼主其他游记,欢迎围观

《畅游澳洲35天,自驾墨尔本东线、大洋路塔斯马尼亚 #趁年轻带上父母、孩子去旅行#》http://www.mafengwo.cn/i/6243752.html

是旅行,也是生活,贝加尔湖行【图片预览】

长篇游记,先上图

贝加尔湖,奥利洪岛北线上的观景点

奥利洪岛上的萨满柱

奥利洪岛北线湖景

奥利洪岛北线

“张大嘴巴,一起来接雪”

D先生 初见蒲公英

走在初冬,你们的模样

木屋博物馆尽头的湖畔小镇

呆萌的UAZ小卡车,奥利洪南线

卡尔.马克思大街上,和我们一起漫步前行拾黄叶的老人

木屋博物馆里踩高跷板的孩子

奥利洪岛,南线山路

贝加尔湖在哪里?

什么?贝加尔湖在俄罗斯?

是的,贝加尔湖,位于俄罗斯东西伯利亚南部,汉代时被称为”北海“,是世界上年代最久的湖泊,为世界第七大湖,是世界最深、蓄水量最大的淡水湖,曾是苏武牧羊之地。

那苏武当时是被流放到了国外?
是这样的,这个曾经长期属于中国的湖泊,在清朝时割给了俄罗斯,但她的美却属于全世界。

她到底有多美?
诗人面对她,诗句变美了
哲人面对她,思维深邃了
军人面对她,不想打仗了
恋人面对她,抱得更紧了

俄罗斯伟大的作家契诃夫说:
贝加尔湖异常美丽,难怪西伯利亚人不称它为湖,而称之为海。湖水清澈透明,透过水面像透过空气一样,一切都历历在目。温柔碧绿的水色令人赏心悦目。岸上群山连绵,森林覆盖。”

贝加尔湖水质好,透明度深达40.5米,被誉为“西伯利亚的明眸,每年二月至三月为冰冻期,冰冻期时湖面可以行车,三月初为最佳赏冰期,此时冰上会有许多冰缝,一眼望去着实壮观。到了四月贝加尔湖则开始融冰。
而到了秋天,这颗“西伯利亚的蓝眼睛”在入冬前,尽情地绽放着自己最美丽的秋波,正如李健浅唱到
“你清澈又神秘,像贝加尔湖畔”

关于背景音乐

歌名《Hero》
演唱组合 Family of The Year
选自电影《少年时代》153分钟处的配乐,梅森独自开车行驶在公路上,伴着这首歌前行的片段带给人很强烈的即视感。
剧情介绍:
《少年时代》(Boyhood) 是理查德·林克莱特编剧并执导的一部剧情片,由艾拉·科尔特兰、帕特丽夏·阿奎特和伊桑·霍克主演,于2014年7月18日在美国上映。
影片历时12年拍摄,讲述一个男孩从6岁到18岁的成长历程,及其父母亲各个方面的变化。

《少年时代》里少年时期的梅森

小梅森与老梅森,爸爸俨然是值得小梅森信赖的心灵导师及知心朋友,小梅森和爸爸(伊桑·霍克饰)无所不谈,成长的道路上,爸爸一路作伴。

小梅森与爸爸

D先生与爸爸

去上大学的梅森独自开车行驶在公路上,配乐《Hero》

听着歌翻着贝加尔湖的资料,咦?有‘湖泊’ 有‘公路’ ,还有五彩斑斓的俄罗斯秋景,好像还不错哦~
就这样,因为西伯利亚的明眸再加上一首好听的旋律,我们愉快的决定带着孩子去俄罗斯贝加尔湖喽~

【前期准备】

关于签证

每次与宝爸的出行,签证都是硬伤,建筑师爸爸的休假时间太难定了,就算早早定了中间也会是各种变化,这次,好不容易在出发前一周确定下时间,然后,急急忙忙找中介机构办理的 <加急>3天取证,但资料来来回回也需要4天才能收到签好的护照(星期二将资料寄往广州,星期三中介递资料,星期五出签寄回深圳,星期六收到签证,周日出发)比较过几家代办机构,加急的价格一般在1350~1450元/人之间,且不能保证能按时、顺利出签,最后我们选择的是广州的一家中介,加急价格是950元/人,这家算是比较靠谱性价比最高的了。 有这家代办点的微信,如需要可联系楼主。

俄罗斯签证只能找中介机构代办,除非能取得俄罗斯某机构发来的旅行邀请函。

【办签资料】
(1)护照原件
(2)1张2寸白底彩照
(3)孩子的出生证明复印件
(4)简易申请表
(5)俄罗斯旅行邀请函(中介提供)

是的就这么简单,提供以上资料再交钱就能办理了

关于机票

出发前才订,依旧硬伤。这个航线的机票本身并不贵,出发时正值国庆前后,相较平时而言机票已经贵出不少。全部携程办理,深圳没有直飞伊尔库茨克的航班,去程选择 深圳 经 北京 直飞伊尔库茨克北京宿一晚) ,出发时正值国庆前夕,正好带孩子来感受下天安门、故宫和烤鸭。
回程选择 伊尔库茨克 经首尔 飞香港,提前预定商务车接机,过关免下车直接送到深圳家。

关于语言、住宿

语言:俄罗斯语,且英语普及率不高
住宿:全部在Booking预定,以民宿为主。出发前听说贝加尔湖周边的旅游设施还不太完善,条件不算好,所以,我们在选择住宿时的标准为 “前台能说英语、有独立洗浴卫生间、交通方便”。后面会详细介绍住宿详情

关于手机卡、移动Wifi

我们并没有在国内租用俄罗斯wifi蛋,而是到了伊尔库茨克后在当地营业厅购买手机卡,这个决定,真是太明智了。因为,俄罗斯的通讯费、流量费,真是白菜价,便宜又好用。简直不敢相信300卢布(相当于32人民币)我们办了两张包月4G手机卡,流量用不完。

【通讯小贴士】
出示护照,选好套餐,付费即可。
手机卡、移动wifi千万不要在国内提前租或买,直接到俄罗斯后购买即可。

移动营业厅,绿色的牌子

为什么不自驾

经历过澳洲35天自驾、环韩20天自驾.......还有长长短短的一系列带娃国内国外自驾...,对于已经习惯到哪都自己开车自由行走的我们来说,首先想到的就是,在这么美的秋景里、在这么美的公路上,再加上《Hero》相伴的音乐里,我们要自驾,必须自驾,怎么能不自驾呢?
可是,能租到车吗?租到车后,那里适合自驾吗?
答案是,只要能提供取得日期满一年的国际驾照,就可以租到车。记住,是通过正规考试取得的 国际驾照 才可以哦,不是某宝花钱就能办的驾照翻译件、认证件、也不是某租车公司免费就能办理的国际驾照认证件。
好可惜,宝妈的国际驾照是在2016年6月才取得的,没有满一年。
也好幸运,幸好没有租到车。
因为,如果要上奥利洪岛的话,真的不建议自己驾车过去,
(1)从伊尔库茨克开往奥利洪岛渡口方向,越接近渡口信号越弱直至无信号,
(2)上岛后除了胡日尔镇有信号,一出镇整个岛没有信号
(3)奥利洪岛,上岛、出岛没有正儿八经的路,所谓的路即是车辆行驶过的痕迹,导不了航、路况差,没有信号、没有灯、没有指示牌、岔道多、除胡日尔镇外,路上几乎没有行人。。。只有本地人或有经验的识路人才有可能找到你要去的地方。

奥利洪岛,南线

奥利洪岛,北线

关于交通接驳

这趟旅程所有的交通接驳,没有太麻烦,都是点对点的接送。但为了在旅途中节省时间、提高效率,关于交通接驳的安排我们在出发前通过微信与民宿老板Alexander先沟通,到达伊尔库茨克后,我们会再次跟Alexander说明我们的行程,请他帮忙安排接驳车及车票。
(1)伊尔库茨克机场(接机),Alexander亲自接
(2)伊尔库茨克 - 奥利洪岛 ,Alexander帮忙买好车票, 10人商务车到公寓门口接,中途随车坐渡轮登岛,送到奥利洪岛的住宿点
(3)奥利洪岛南北线游览, 在民宿老板那里定,每天晚饭后把第二天行程告知民宿老板,她会安排第二天来接我们的UAZ小卡车。
(4)奥利洪岛 - 伊尔库茨克(需换乘) - 利斯特维扬卡, Alexander 帮忙预定好来接的车辆,到达伊尔库茨克后,奥利洪岛 - 伊尔库茨克的司机会把你送上前往利斯特维扬卡的城际交通车上,之后司机会送你到住宿点。
(5)利斯特维扬卡 -贝加尔港 (渡轮), Alexander帮忙购票(含环湖小火车票)
(6)贝加尔港 -  伊尔库茨克(火车站), 环湖小火车
(6)伊尔库茨克(送机), Alexander亲自送机

民宿老板Alexander负责接机、送机

人车下渡船,上奥利洪岛

伊尔库茨克  开往 利斯特维扬卡

9月27日 伊尔库茨克 - 奥利洪岛
9月28日 奥利洪岛经典北线
9月29日 奥利洪岛经典南线
9月30日 奥利洪岛 - 伊尔库茨克 - 利斯特维扬卡
10月1日 利斯特维扬卡(木屋博物馆、贝加尔湖博物馆、利斯特维扬卡农贸市场、镇中心)
10月2日 利斯特维扬卡 - 贝加尔港 - 伊尔库茨克 (先渡轮后乘环湖小火车,走走停停)
10月3日 伊尔库茨克
10月4日 伊尔库茨克
10月5日 伊尔库茨克 - 首尔 -香港

华丽丽的分割线,行程详情~

9月25日 深圳-北京

早7:25深圳北京,中午前到达酒店,正值国庆前夕,特意留出半天时间和D先生一起去天安门广场看看,再逛逛故宫~

3岁D先生,第二次来北京,第一次逛皇城~

故宫里自由奔跑的D先生

这口大缸摸起来很重的样子

摔倒、爬起、继续奔跑...

里面装着什么宝贝?

酒店3楼就是有北京特色的餐厅“局气”

“局气”,属于北京方言词汇,意思是公平、公正、守规矩、讲道理;与人共事的时候,说话、办事守信用、讲义气;对待朋友真诚坦率、愿意吃亏;在生活中明辨是非、有正义感。

局气的气氛是以“怀旧”为主题,且十分讲究用餐环境、小资情调,讲究菜品质量、色彩搭配……再加之油漆略显剥离的椅子、题材多样的老照片,以及那墙上各种老旧的门牌、胡同标牌……

地道的北京烤鸭:块头大、分量足、味道美

局气炒饭,食用前,服务员会给蜂窝煤形的饭浇油点燃,待火苗熄灭后开始食用。吃起来,口味绵糯,微甜香

局气酥皮虾,D先生最爱

赛螃蟹,观之悦目,食之怡人

自己的事情自己做,D先生自己动手包烤鸭

局气餐厅体现的就是北京人的一种情怀,它的装修、餐具风格,属于绝对的“老北京”范儿

9月26日 北京 - 伊尔库茨克

凌晨05:35的飞机,03:30从酒店出发去机场,由于头天晚上已将行程对D先生说明,因此,哪怕这么早起床,D先生还是很配合的,不哭不闹,上飞机就开始睡觉~

第一次乘坐 S7西伯利亚航空

飞机晚点,原本08:30能到伊尔库茨克的,结果11:00还在伊尔库茨克的上空一遍一遍的盘旋,飞机就是不降落,周围的乘客都纳闷,难道飞机被劫持了?找来空姐问,空姐很淡定的回答,伊尔库茨克机场降落条件不好,仍在等待降落指令~

终于下降,看不懂俄文的我们都以为到了,结果,这是备降机场乌兰乌德,当时的天气确实浓雾弥漫

飞机终于再次起飞,30分钟后安全降落在伊尔库茨克,机场的地勤已穿上冬服,一出飞机没有想象中的寒冷

入境队伍不长,但等待时间很长

妈妈排队,等待时间,爸爸 给 D先生都讲好几个故事了

终于入境,其实入境手续真不麻烦,就是效率不高,我们取完行李,Alexander已经在等待,一见面不觉生疏,开始聊天气,聊今天的航班延误,聊街景。。。

【我们的对话】

爸爸: “你到过中国吗?”
Alexander: “没有,但我太太去过,她最喜欢的是上海
爸爸 :“我们生活在中国的南方,那里几乎不下雪,希望这次能见到雪”
Alexander: "我不喜欢雪,这里的冬天太长了,很冷很冷,但我希望你们能见到雪”
爸爸: “你去过哪里旅行?喜欢哪里?”
Alexander: " 我非常喜欢泰国,我已经去了好几次泰国了,因为那里没有寒冬”
...............

Apartments ODIN on Lisikha
最大的优势,老板Alexander懂英语,沟通完全没有问题,另外,Alexander人很不错,是勤奋又靠谱的好小伙,除了接送机,还可以帮忙安排交通接驳事宜,各项收费都是非常合理靠谱。
Alexander的公寓在安加拉河的旁边,地理位置有点偏,但公寓干净整洁,有厨房、卫生间小区内有儿童健身设施,如果过度一晚,是个比较好的选择,性价比高。
【小插曲】宝妈的手表第一晚落在了公寓里,第二天到达奥利洪岛后,Alexander微信联络我们,主动询问是否遗失手表?因此,我们最后一晚返回公寓时正好取上。真是感谢~

因为有暖气,一进公寓很暖和,两位男士都短袖上阵,开始与Alexander确定我们的行程,并列明需要预定的交通接驳方式、日期,请他帮忙预定及购买车票

【交通接驳小贴士】
当地的大小民宿都能帮忙安排交通接驳事宜,当然,如果不嫌麻烦或懂俄语的话,自己去办理也是可以的。
(1)环湖小火车车票预定网址:http://www.dom.odin.ru/eng/service/train.php
(2)其他城际接驳,都可以到汽车站购票,或者在汽车站直接上车购票也可以

确定完交通接驳事宜,Alexander先带我们去办理手机卡
Alexander " 听说在中国通讯费用非常贵"
宝爸 " 是的,不知道俄罗斯的收费情况怎样?"
Alexander “跟中国比起来,便宜点”

办了两张4G包月手机卡,无限上网,费用是“300卢布”(约32人民币)。
宝爸 “这也太便宜了吧。。。”

Alexander除了经营短租公寓,同时还经营一家传统俄罗斯餐厅,办完卡我们就直奔他的餐厅,简餐,但味道很赞(居然忘了拍餐点)

从餐厅出来,Alexander送我们到卡尔.马克思大街,我们开始自由闲逛~

认识新朋友,今天学会的第一句俄语“Привет ”(你好)

俄罗斯小男孩 “我6岁了”
俄罗斯小女孩 “我2岁了”
D先生 “我4岁了”

淘气小恐龙追着鸽子到处跑~

微微寒意,阳光很好,没有风~

曲奇味的俄罗斯甜筒,甜而不腻~

列宁同志雕像

130街区东北角的 Holy Cross Cathedral

歌剧院

湛蓝的天空下,不敢相信刚刚我们是因为伊尔库茨克的浓雾而备降到乌兰乌德

伊尔库茨克的公交车,下车投币,无论到哪站都是每人15卢布

日落时分

暮色下的安加拉河

9月27日 伊尔库茨克 - 奥利洪岛

9点去奥利洪岛的车会直接到公寓来接,沿路会去其他酒店接已预订座位的客人,然后开到伊尔库茨克汽车站等齐在汽车站上车的客人,满坐后就出发开向奥利洪岛。

伊尔库茨克汽车站,有着国内90年代小县城汽车站的感觉。司机正在将旅客行李稳妥的放到车顶上。来自不同国家的旅行爱好者一路同行,去往共同的目的地----贝加尔湖,奥利洪岛。

汽车站旁边的热闹集市。

粗略看了看,物产还是很丰富的

伊尔库茨克 开往奥利洪岛 渡口,我们的车和司机,车窗上贴满了奥利洪岛湖景和萨满石的风景图片

开往奥利洪岛渡口的路上,车子停在空旷的路边小息,在空旷的土地上这个像拖车箱一样的东西,被大家各种角度拍着,虽然都不明白这是干嘛用的

等渡船时,旁边即是沿湖小山坡,看着有点高,带着孩子登顶却不难,坡顶的景观很不错。一路向北、长途跋涉,哇哇哇~终于看到了第一眼的贝加尔湖,湖面平静又湛蓝。。。

坡顶,远眺的游人

湖天一色~

对面就是奥利洪岛了

坡顶悬崖

渡口边的湖畔小镇

渡船来喽,登船~

天好蓝啊,迎着阳光、迎着风~

渡船上倚靠围栏的女游客,悠闲自若的神情,静静的欣赏着贝加尔湖的美~

“前面就应该是奥利洪岛了吧”

贝加尔湖,我们终于来到了~

从渡船上回看小山坡,看起来也不是那么高嘛

离奥利洪岛越来越近了

渡船开行15分钟就能上岛。渡口旁,岛上唯一的一个站。不懂俄语,估计是等船的

贝加尔湖,西伯利亚的明珠。今天行车加渡船6小时,直奔它的心脏 - 奥利洪岛,宿胡日尔镇。这里居住的大部分是布里亚特人,与其他旅游景点不同的是这里倡导只保护、不开发。。。
整个路程3岁多的D先生完全能适应,不哭不闹,问得最多的是,“妈妈,怎么还没到?”

【交通、路况小贴士】
(1)伊尔库茨克 - 奥利洪岛的车票,可以在酒店或民宿老板那里预订,也可以前往汽车站买票,还可以包车,包车费用在6000卢布左右,建议多问几家车主。
(2)伊尔库茨克 - 奥利洪岛渡口,大部分路况很平稳,离渡口大约10公里进入山路比较颠簸。
(3)渡船大约20分钟一班
(4)上岛后路况不理想,没有信号、没有路标、没有正儿八经的路、没有行人,颠颠簸簸的开到胡日尔镇,岛上行驶着的大部分是UAZ小卡车。

整个镇子都是俄罗斯木屋建筑,还有随处可见的UAZ小卡车

沿路两边林立着的电线杆,自成一道风景

镇子不大,要步行逛完却也不容易,在没有设置公交设施的情况下,自行车成为最方便的代步工具,当然最好戴上防尘口罩,部分民宿提供自行车租赁服务。

太阳快落山了,街景几乎都是黄叶和木屋

废弃在路边的橙色小轿车,这残破车身依然能读到它本来的样子,很有时光倒退的感觉

绿色栅栏、绿色窗户,鲜艳的花儿出墙来,很多人家的庭院都拾落的整洁又富有生活气息~

黄沙、木屋、电线杆、UAZ小卡车,拼凑成了胡日尔镇特有布里亚特人的民居元素

黄沙土路,坑坑洼洼,车辆一过,尘土飞扬

夜幕降临,车灯即路灯。

上岛后行驶20分钟,司机会把乘客依次送往他们指定的民宿点,我们第一个到达目的地。

一扇简单的铁皮门和木围栏内,就是我们预订的民宿Kampus

看门犬小白,每天来的和走的客人多了,他也习惯了,一般不乱叫嚣。

【住宿详情】
Kampus(Booking评分9.2),为什么选这里?
(1)写信给胡日尔镇最最最出名的民宿Nitta时,被告知已经订满(据说要提前3月预定,只能通过E-mail预定),第二选择Mini贝加尔湖有房,但没有选择,因为紧挨着Nitta,所以在Nitta满房的情况下,该酒店颇受欢迎,但是Booking上的评分只有7.4,细看评论后,果断放弃。
入住Kampus后除地理位置,总体感觉很不错,无论从住宿条件、服务安排、早晚餐点都值得9分以上。

下图是mini贝加尔的小木屋,确实比Kampus地理位置好很多

下图,mini贝加尔小木屋可以直接看日出

达到Kampus后,
第一感觉,离湖远了点,步行到湖边需要30-40分钟
Kampus的花园不算大,但规划合理、布置整洁,是当地传统的木屋建筑,餐厅在另一栋小木屋内。
设有孩子玩的小沙坑,对此,D先生很满意。

木屋后面的平房,估计旺季也会用做民宿。

左边的小木屋是厨房和餐厅,右边是晾晒区和小花坛

深秋了,花坛里争奇斗艳的花。

木屋内,一进门楼梯口处的书架。

第二感觉,这里靠近小树林,蛮安静,很容易就能拍到秋日树林的片子。

对于孩子来说,也多了拾趣,D先生非常喜欢在树林里拾树枝,带回小沙坑里。

第三感觉,孩子热爱自然的天性使得他非常喜欢这里,这里3只猫、1只狗,带给D先生无限的乐趣和安慰,还有玩不够的小沙坑

D先生一进小院就被这只叫Alice的温顺小猫咪吸引

一大早,Alice就找了个合适的位置晒太阳,巴适的很

暖暖哒,一起晒太阳

最酷的肥黑猫,常常不见踪影

这只最粘D先生的小猫咪,名叫莫妮卡,是我们房间的常客,深受D先生喜爱

每天都来我们房间的客人,在他眼里,也许我们才是客人

D先生喜欢和莫妮卡玩,莫妮卡喜欢D先生逗他,常常为了与莫妮卡玩,D先生不愿出门,也不愿离开Kampus

吃饭也要排排坐,离开奥利洪岛时,D先生非常不舍,恳请妈妈把莫妮卡带走

每天出发前、回来后,D先生都要去小沙坑玩一会儿

第四感觉,老板娘每天亲自做传统俄罗斯餐,餐餐不重样,味道超赞

民宿提供早晚两餐,是另外收费项目,我们两大一小,预订两位大人的餐点就足够了,女主人非常用心的为客人准备着丰富的早晚餐,每天不重样份量绝对够,好可惜,到达的第一晚,女主人做的是香煎贝加尔湖白鲑鱼,据说味道超赞,而我们却去了镇上一家比较出名的馆子吃饭,下面也会介绍。

鲜奶烩麦饭

芝士、火腿

好大个的鸭蛋,旁边是女主人自制果酱

晚餐每顿都有沙拉,餐餐不同样

女主人手作的莓果果酱蛋糕

在这里这个应该可以叫包子吧,味道不错

香煎肉饼配意面

凉菜黄瓜+西红柿

巧克力核桃冰激凌球

办完入住,订完这几天的早晚餐,以及明天一早去往奥利洪岛北线的车子,我们就出发去胡日尔镇上转悠,顺便去找当地比较受欢迎的俄罗斯餐厅了

胡日尔镇上的行人不算多,大街上猫咪,奶牛,大型犬随处可见,悠闲自在,在这里它们才是主人,牛儿成群结伴回家。

我们要去的俄罗斯餐馆,没有导航,依着图片找到它,还真是佩服我们

餐厅在木屋的二楼

选了个靠窗的位置

餐厅二楼有个露台,向左边回看我们来时走过的路,还真没少走

向右边望去,彩色木屋错落有致

露台正前方即可看到贝加尔湖

餐厅菜单,晕倒,没有图片全俄罗斯

全都是俄罗斯文,服务员完全听不懂英文

D先生总有新发现、新问题,爸爸妈妈时刻准备着

当地出名的贝加尔湖白鲑鱼,肉质细腻鲜美

红菜汤,据说比较正宗

土豆泥

9月28日 奥利洪岛经典北线

晨起,本来想去湖边的萨满石、萨满柱那里拍日出的,可想到这么冷的天要走30-40分钟才能到就起不来了,看来地理位置还是很重要的。

去湖边时间不够,离早餐时间又还早,我们仨就干脆在门口的树林里漫步再绕Kampus一周,看看周边的民风

清晨漫步,空气很好

沿路,全是小动物的叫声,鸡鸭狗牛羊....依着叫声寻找小动物,成了D先生漫步的动力

每家每户都有前后院,用木栅栏围隔起来

9:30去北线的UAZ小卡车会直接到Kampus门口来接,同车有近6位来自不同国家的游人

北线很大一部分属于贝加尔国家公园里,进入公园需要自行购票,票价不贵

国家公园里的管理员

北线以湖景为主,十分壮观。行车途中车辆主要是左右摇摆幅度大,必须抓紧把手,整程也比较颠簸。这样的路况,D先生情绪稳定,靠着妈妈时常闭目养神

北线有4-5个主要沿湖景点,今天天气真不错,怎么拍怎么美

是湖又似海,秋风轻轻,风平浪静

童话般的景致,童话般的小矮屋

宁静而美丽的奥利洪岛位于贝加尔湖西岸的中点

湖边沙滩,以白色细沙为主

可爱的你

一阵冷风吹来~

贝加尔湖畔,沙滩上,阳光下

目标,正前方。。。

有点冷,但我还是想靠湖近点再近点。。。

走在风景里

深秋,贝加尔湖

湖天一色

UAZ卡车司机兼厨师,当地只懂俄语的布里亚特小伙

午餐直接在贝加尔湖边的空地劈柴生火,主食是俄罗斯面包和贝加尔湖白鲑鱼汤,令人难忘

第一次劈柴,小小年纪,充满干劲

最后撒上蔬菜叶,要出锅了

等待的时间也是充满拾趣的

一个又一个的松子

这么多的松子,排成一排,等待小松鼠快来

高手在民间,自制自来水龙头,盖子的松紧控制出水的大小

俗称狗头山,远远望去就像是两只竖起的狗耳朵,据说也叫好孕山,希望生女儿的前往左边的耳朵,想生儿子的前往右边的耳朵

看似不惊不险,实则非常险要

爸爸就这样带着D先生由右边走到左边,没有任何保护设施,

好不容易到达的涯顶,准备自拍,看着这俩父子自在的坐在那,妈妈吓一身冷汗

北线返程途中,布里亚特小伙在小树林旁停车,让大家休息拍照

来吧,像爸爸一样

蓝天下,是旅行也是生活,伴着你长大

9月29日 奥利洪岛经典南线

早餐前Kampus男主人在小树林带着小白散步

牛儿正吃得香

南线,以山景本岛生态地貌为主,车辆依旧9:30到Kampus来接

我们的南线司机奴亚,布里亚特人,会用简单的英文自我介绍,为人朴实随和,努力让我们看到更多的美景,到达景点会主动提示我们 “Photo、Photo"

奴亚爱抽的俄罗斯香烟

在与我们沟通时常常徒手画图说明,简明有效

奴亚正在画图说明照片中的骨头是鹿的骨头

这一手绘画功力,比例、形象、轮廓一气呵成

南线坡路较多,上山下山落差很大,坐在UAZ小卡车上,颠簸厉害,车辆多次行走在悬崖边,奴亚带领大家淡定前行果真是战斗民族的精神

车辆走多了,也就成了路

气温8度左右,阴天,能见度不高

天苍苍 野茫茫

山脉、湖泊、崎岖的小山路

站在小坡顶,让石头去远方

简单的乐趣,看着石头滚落

雾气轻散,蓝天白云,轻轻闭眼,享受阳光

UAZ小卡车,走在山湖景色里,和这里好搭

局部云层还比较厚,一阵风吹来,吹出一片晴空,抓紧拍一张

灰白的天空,黄沙石的路,只保护不开发

秋风袭卷着时光倏忽而过,惊艳了岁月

奥利洪岛的特色无一例外地都集中在了湖泊、天空和岛上

奥利洪岛磅礴的湖光山色落到你的画布里,一切都静止了。

宁静如你,行色匆匆走过太多地方,在此驻足,慢下脚步

站在这里,西伯利亚旅行的思想地,布里亚特人认为奥利洪岛是世界上,5个萨满能量的极点之一。

走过崎岖 站在巅峰

巅峰之上,守望、祈愿。。。

午饭前我们一路走过5个点,下午1点奴亚把车停在湖边,南线地广人稀,几乎没有住宅,整条线路没有遇到其他车辆,因此,一般会有两台车结伴同行,以便互相救援~

奴亚为大家准备湖畔午餐,主食仍为贝加尔湖白鲑鱼

天空开始晴朗,气温升高,等餐时间正好观景拍照

陪你“湖钓”,愿者上钩

D先生在哪都能找到他的兴趣点,这会儿正在挑战堆石头,一个搭一个

湖边打坐

每次登顶都有惊喜,这个世界总是和我们想象的不一样

爸爸拉着我的小手攀登陡峭的石头山

“妈妈,我们在这里~”

“看到了吗?我们在这里”

山顶悬崖边,望向远方 “哇~好高啊~”

D先生 ” 哇~那是好远好远的地方“

悬崖边,无敌湖景

抱着你

下山去,渺小的我们

我从山顶来

走进草原

爸爸 ”这里有好多蟋蟀,看,就是这个“
D先生 “这个吗?会一跳一跳的这个吗?”
爸爸 “是啊,就是这个”
D先生 “要不要抓一只?”

我的身边总有一双温暖的手

秋天的样子

最美的模样

随便一站,自成风景

爸爸在身边,安心的跟着你走

又到山顶,我们的袋子里已经收了好多只蟋蟀了,妈妈捕的最多

你拍风景 我拍你

芦草都快比我高了,爸爸你还是抱着我吧

南线的最后景点是小树林,D先生非常自在的坐在树枝上

拾趣,小松子

我们在观景的同时,奴亚和同伴用打牌来打发等待的时间

湖边的金发美人

从南线回到胡日尔镇,我们让奴亚直接送我们到镇中心,1个半小时后再到Nitta来接我们,对完表我们就出发了

晚霞透过厚厚的云层,映射在湖面、岛上

五颜六色的小木屋,很有俄罗斯风情

民宿mini贝加尔山坡上远眺贝加尔湖

傍晚风很大,湖面却很平静

D先生 “蒲公英吹一吹就会飞出去变成种子”

我们到萨满石、萨满柱边拍日落

萨满石对面一颗孤独的小树,像似守护着贝加尔湖一样的屹立在湖边

没有拍成日出,终于拍成了日落,日落中结束这一天这么美好的行程

9月30日 奥利洪岛 - 利斯特维扬卡

今天的目的地是湖畔小镇 利斯特维扬卡,吃过早餐来接我们去伊尔库茨克的车就到了Kampus门口,我们与女主人告别,D先生依依不舍的与猫咪们告别后,我们就出发了。

沿途遇到D先生的粉丝,太过热情

早上9点30从奥利洪岛出发,下午16:00到达利斯特维扬卡镇,汽车重点站就是小镇中心。

我们的民宿离镇中心有大约不到3公里的路程

【住宿详情】
Malina Guest House,推荐
(1)旅馆坐落在贝加尔湖畔,离镇中心大约3公里
(2)女主人懂英文,非常热情,任何问题都会尽力帮你想办法解决
(3)提供餐点服务,味道超赞,感觉比镇上排名第一的餐厅味道更好
(4)房间整洁干净,带有独立浴室

Malina Guest House的园景

二层客厅

通往顶层的木梯

旅馆隔条马路就是贝加尔湖

开阳台门即可看到贝加尔湖

房间里的古朴家具

站在房间里也能看到贝加尔湖

专门负责做早餐的大厨,好像是女主人的妈妈

餐厅里摆放了很多古董熨斗

这个蒸蜜梨是大厨特别为D先生准备的,味道非常特别,甜而不腻,超赞,推荐

香煎贝加尔湖白鲑鱼

烤鸡肉串,实在是量足

店家特别推荐的贝加尔湖水果茶,可以整壶带回房间慢慢喝

10月1日 利斯特维扬卡

第一站 贝加尔木屋博物馆
怎么去?
请前台帮忙叫车,安排接送

【交通小贴士】
伊尔库茨克利斯特维扬卡 想要打到车,光在路边等是不行的,还必须留意路边站台或房屋上贴着的叫车电话,电话叫车效率最高,否则,你可能会需要等很长一段时间。当然司机一般都不懂英语,所以,保险起见,可以提前请旅馆前台帮忙安排好车,指定时间、地点接送。或者请周边懂英文的当地人帮忙叫车。

主要展示的是布里亚特人的民居据点

全木屋结构,木屋上有的带有宗教信仰的图腾

旧建筑,仍在使用中

民居生活用具展示厅

民居农作物展示厅

这是一座大宅子的瞭望屋

这座木屋已改为了一间餐厅

结结实实的木结构

天空飘起小雪,小镇迎来初冬

屋檐开始结冰块

“爸爸,抱高点,再高点,这是冰块” 生活在南方的D先生非常兴奋

木屋秋千,还能正常使用

雪越下越密

小雪纷飞,孩子们跃跃欲试,踩高跷

木屋博物馆里互相取暖的小猫咪

正吃着的小猫咪,生气被我们打扰了

被嫌弃的眼神

同样是猫,这只一看就温顺多了

木屋博物馆里的特产集市

各种蜂蜜制品

蜜粉和果茶

蜂蜜棒棒糖

蜂蜜皂、各类花粉.....

蜂蜜棒棒糖,原味的来一个,金莹剔透真好看

D先生 “真好看,我都舍不得吃了”

D先生“西瓜样的棒棒糖,可是没有西瓜味”

这么冷的天,还是来个草莓味的甜筒吧

木屋博物馆坐落在树林深处

”没有甜筒冰激凌我都不想走了“

穿过树林就是贝加尔湖

该往哪儿走了?和爸爸一起研究地图

秋意浓,到处是黄叶红叶

黄色的叶子铺满道路

博物馆依旧只保护,不开发,春夏秋冬随着时光的流失世间轮回生生不息

秋景中的湖畔小镇

茂密的湖畔树林

这才是秋天的样子,在深圳触及不到的模样

是景似画,油画一般的景致

画中的景致,阴雪天也不见他的美丽

这么多的落叶,D先生很兴奋

拾趣,捡起树叶排排队

D先生的作品,记录你的每一次创作~

走在落叶里

每一步都走在秋天里

拾完落叶,等车来接我们

从木屋博物馆出来,前往利斯特维扬卡排名第一的餐厅午餐
Proshly Vek Cafe
俄罗斯菜

隔条马路即湖景

座位上方的仿真鹿头

白鲑鱼赤身

这个汤感觉是咸奶油做的,非常喝不惯

贝加尔湖鱼汤,非常鲜美

莓果酱配洋葱卷、薯条

烤牛肉串

鱼子薯饼

牛肉馅饼

自己的事情自己做

饭后步行回旅馆,小息后前往贝加尔湖博物馆

湖畔小屋的恋人

贝加尔湖博物馆里最特别的体验,模拟潜水艇

潜水艇将模拟下潜到湖底1637米处,
D先生非常自豪 ”我坐了真正的潜水艇“

微型水族馆,贝加尔湖特有的鱼类

贝加尔湖博物馆出来,前往小镇农贸市场

停泊在镇中心港口的小船

小镇中心的港口

这个应该是跳板吧

10月2日 贝加尔湖环湖小火车

早餐后出发,旅馆步行就可以到达开往贝加尔港的渡口
从贝加尔港 开往 伊尔库茨克的环湖小火车,统一在这里上船换乘火车

站在甲板上远眺Malina Guest House,再见了湖畔小镇利斯特维扬卡

15分钟的船程,从利斯特维扬卡 到达 贝加尔

加尔港停泊着不少大型船只

加尔港不大,但停船不少

船上,说要给妈妈拍照的你

蒸汽式环湖小火车

烧煤的蒸汽小火车,突然黑烟滚滚,非常不环保

沿路展览用的小火车,成了大家拍照的道具

轰隆隆 轰隆隆

小火车环湖而行

走走停停,非常缓慢

小火车,大车轮

货运车厢

贝加尔湖被黄叶围绕

风雪里,大大的湖面,孤独的小船

透过窗帘看到你

D先生悠闲自在,好有做火车的赶脚

这个角度抓拍一张

换个角度再来一张,给你拍照,成了妈妈打发无聊时间最愿意干的事情

意大利石门

石隧道

铁路拱桥

红色钢架结构铺木板的的高架桥

落叶,或踩、或踏、或拾

能吸引你的总是最自然的存在

天气真是冷了,把D先生包裹严实点

对于蜘蛛迷来说,寻找蜘蛛成你最大的乐趣

初冬,风雪中的湖畔小镇

越往伊尔库茨克雪越大,路轨旁都有积雪了

初冬,列车员还短袖上阵,他说铲煤太热了

车站气温表显示室外温度已达0度

战斗的民族身披中文T ”高调做事 低调做人”

天寒地冻,神情却如此坚毅毫不畏惧

大雪纷飞,爸爸对D先生说 “走,我们玩雪去”

随随便便,爸爸就整了个小雪球

雪球越做越大

“妈妈,你快看,爸爸做的大雪球”

妈妈 “来,妈妈也会做雪球”
D先生 “这个比不上爸爸做的”

D先生 “注意哦,我要扔过来啰”

从深秋走进初冬,这样飘着雪的天,满足了孩子对冬天的一切想象

太兴奋了,完全没有寒意,0度的天,D先生自由的在铁轨上玩雪,打雪战

雪越下越大,乘客都返回车厢避寒,D先生却乐此不疲

到处都是我的小脚印

风景之外,还有一个你

平凡而可爱的你~

相机里最美的你们

我想用嘴巴接住更多的雪

镜头里被捕捉的不再是那片风景

雪地时光

相似的动作,同样的神情

是旅行,也是生活,带你去远方~

陪着你慢慢长大

我和我最爱的爸爸

10月3-4日 伊尔库茨克

InternationalSayen Hotel
一家精品酒店,位于卡尔.马克思大街上伊尔库茨克市中心,特意为入住的孩子准备了画笔和填色卡做礼物

入住一卧室套房,一厅一房有两卫带阳台

酒店早餐特别丰富,可以选择在顶层餐厅用餐,也可以选择送餐到房间

D先生每餐必点的牛角可颂

晨起,屋顶已被雪覆盖,白茫茫的一片

今天主要去参观伊尔库茨克有悠久历史的建筑

大冷天,伊尔库茨克的街头仍然可以买到各种美味冰激凌

香草甜筒,D先生觉得非常美味

安加拉河边的同心锁

走走停停,建筑随拍

有轨电车

伊尔库茨克的夜

D先生依旧对雪充满热情

花坛上的积雪

只要有积雪的地方,D先生都要把它扫落

汽车上的积雪

栅栏上的积雪

这么冷的天,妈妈给我戴上了保暖的雷锋帽

雪地行

卡尔.马克思大街上拾黄叶

午后渐晴

看建筑,拍人文

喀山教堂的路上遇见的时尚老太太

给D先生整理围巾的老奶奶

虽然不知道老奶奶在说什么,但我知道老奶奶特别喜欢我

街头抽烟的女士

安加拉河上垂钓的老人

街头包裹严实的路人

这两天我们去过的美食店

Kochevnik
蒙古菜,当地排名第五
俄罗斯语服务,建议早点去,晚去的话很多菜品都没有

Figaro
意菜,当地排名第3
位置很好找,在卡尔.马克思大街上,服务好,英语服务沟通无障碍

我们仨在Figaro庆祝这次的贝加尔湖之旅,在美食中结束11天的俄罗斯之行。

5号凌晨由Alexander送我们去机场,那天凌晨天空飘着大雪。
此时此刻,回到南方还在过秋天的我们,猜想这时的贝加尔湖应该已经开始结冰了吧。。。

【我们的对话】

爸爸:“ 今天的雪好大啊,可惜我们要走了”
Alexander: “恭喜你们,这几天真的下雪了,孩子应该很满足吧?”
爸爸:“是的,非常幸运,我们从秋天走进了冬天,看到了湖景也感受到了俄罗斯的初冬,很美好的一段旅程”
Alexander: “是啊,一切都是最美的安排”
。。。。。。

是旅行,也是生活。。。

记忆成册

是旅行,也是生活。。。
在我的怀里 在你的眼里
多少年以后 往事随云走
我们流连忘返 在贝加尔湖

三个人的旅行,很欣慰自己用镜头记录下了这段我们共同走过的路。

2016-11-08 08:59

真美!

2016-11-08 09:22

引用 EllenHuang 的图片:

为什么战斗民族的大叔都挺帅~

2016-11-08 17:37

一直想冬天去贝加尔湖~
看了楼主的游记 觉得真的值得去!
秋天也这么美!!

2016-11-08 17:39

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-11-08 17:39:07 的回复:

一直想冬天去贝加尔湖~
看了楼主的游记 觉得真的值得去!
秋天也这么美!!

回复耳背de阿怂:是的,本来我们也想等到冬天去看冰蓝的,那是气温估计在 -15~-20度。这个秋天的收获也不小。冰蓝还是值得去看的,只好下次了

2016-11-08 23:57

引用 我是七号 发表于 2016-11-08 09:22:37 的回复:

真美!

回复我是七号:整理完这些图,仿佛又经历了一遍,确实感觉这地儿蛮值的~

2016-11-09 00:03

🤓🤓🤓👍👍

2016-11-09 00:10

看到最后才知道楼主是孩子的妈妈,哈哈!一直不出现,最后一张是你吧!前面一直以为是孩子爸爸的口吻来写作的,孩子爸爸真帅啊,可能是这个论坛最有型的吧,到俄罗斯也会被认为是当地的中亚人或者蒙俄混血

2016-11-09 17:16

游记和照片贵在真实,给楼主点赞!因为几乎是前后脚去的贝加尔湖,所以感触更深刻。我是9月22日到27日在那边,关于天气,我看了整个九月份的游记,可以总结出来,除了中旬(15号前后一周)几乎天气都不好,不是阴天下雨,就是多云有雾。我去的那几天还算幸运,基本晴天,但是奥利红岛有雾,24/25这两天拍的照片马马虎虎,因为有雾拍不出那种惊世骇俗的湛蓝色,楼主其实在奥利红岛天气也一般,29号南线阴天,28号北线的鳄鱼屿和苏武湖畔是很不错的,爱情石感觉还是有雾气,和波角照片很少的啊!不够楼主摄影的功力还是很好,能把贝加尔湖的美在光线不好的情况下展现出来,我不懂摄影因此照片效果差强人意。但是楼主没有P 色彩,原汁原味的单反相机照片很有味道

2016-11-09 17:23

引用 玉树 发表于 2016-11-09 17:23:28 的回复:

回复玉树:谢谢喜欢,一看你的功课也做的足啊~看过你的介绍,发现还有很多是我们没有准备到的地方。 是的,我们的行程中,只有27号和28号的天气相对好些,可惜,27号上岛就花掉一天的时间,到达奥利洪岛已是旁晚,28号的北线虽说天气凉点但光线有时还是可以的,至少在阳光下贝加尔湖呈湛蓝色,29号基本就是阴天了,湖面看着也有点灰,后面几天几乎都是阴雪了。这一次收获不少,还是很期待冬季在走一趟冰蓝之旅的。

2016-11-10 09:16

引用 玉树 发表于 2016-11-09 17:16:45 的回复:

回复玉树:谢谢,爸爸看到评论应该会很得瑟,照片出自妈妈的手并由妈妈整理成文,三个人的旅行感觉应该有张妈妈的,所以特意在文尾放了张爸爸抓拍摄影师照,虽显沧桑但却真实

2016-11-10 09:21

楼主的这篇游记太棒啦!D先生好可爱~~

2016-11-10 10:09

引用 Meow 发表于 2016-11-10 10:09:56 的回复:

楼主的这篇游记太棒啦!D先生好可爱~~

回复Meow:

2016-11-10 17:24

2016-11-13 17:43

请问岛上那家餐厅的饭好吃吗?我本来想订他家的住宿 打电话过去讲英语大妈直接给我挂了😂😂

2016-11-15 17:14

那家餐厅确实只能用俄语沟通,属于俄罗斯菜系(带些甜味),在岛上的餐厅选择确实也不多,这家看似颇受好评,我们觉得环境、味道都可以,特别是白鲑鱼做的不错。不过与我们民宿女主人做的比较起来,我觉得民宿女主人做得更好吃,也许是住了几天更有感情了。

2016-11-15 20:01

2016-11-22 16:51

2016-11-23 14:24

2016-11-25 18:04

很不错的攻略

2016-11-26 08:00

2016-11-26 11:47

2016-11-29 08:52

孩子是3周岁去的吗?能适应吗?吃得惯吗?

2016-12-01 13:04

引用 Gibi酱 发表于 2016-12-01 13:04:10 的回复:

孩子是3周岁去的吗?能适应吗?吃得惯吗?

回复Gibi酱:孩子当时3岁多,能适应,没有水土不服;吃方面,因为他比较偏爱肉食,我感觉还是能满足他需要的。当然,这些体验可能会因人而异,也要结合孩子平时的一些情况来考虑。

2016-12-03 08:45