浅行九寨 不羡鸳鸯不羡仙(呕心沥血1W字超实用攻略)

• 出发时间/2016-09-15

山水中国美 九寨归来不看水

2016年央视春晚上有一个让我觉得特别赏心悦目又恋恋不忘的节目,就是由梁咏琪、林心如、刘涛等人表演的《山水中国美》,清新典雅的美人儿唱着唯美动人的歌词,融合苏州评弹的抑扬顿挫、吴侬软语的轻清柔缓,将我们带入到祖国一幅幅山水画卷里。这些年走过国内太多地方,除了灿若繁星的人文古迹外,看得最多的就是自然山水,神州大地处处有灵山秀水,常言道,“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,“张家界看山,九寨沟看水”,张家界黄山九寨沟等作为中国山水的集大成者和经典之作无不让人趋之如骛,很幸运,今年先后去了张家界黄山,看着秀美的群山,带着历史的沧桑,从亘古的烟雨中踏浪而来,用植骨的脊梁堆垒起千百年的秀色,支撑起大地的脊柱,高攀起嶙峋的风骨,屹立于天地间,心里无不为大自然的鬼斧神工所折服。然而这么多年很想再去一次九寨沟,却一直未曾付诸实施,究其原因,一是每年的长假不多,当真正盼到了心心念念的长假后,选择的不是省外就是国外,一定要把假期时间用足用够才觉得不浪费;其次九寨沟作为川内最热门最知名的景区之一,周末游太走马观花,小长假又怕堵在路上动弹不得,暑假也是人满为患,看到排起长队的人群总是会打退堂鼓,一直又想选择最美的秋季看看五彩斑斓的九寨,终于,在秋高气爽的九月,踏上了这迟来的九寨之行,这一次的九寨行来得刚刚好,可以说是超完美的一次旅行体验。

三月看水墨张家界

八月登秀美黄山

九月游童话九寨

九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州北部九寨沟县境内,距离成都市400多公里,森林覆盖率超过80%,因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨而得名。成都出发的旅游团超多,往往三天行程一般几百元,但要注意成都到九寨大巴过去一般单程要7、8小时,三天时间两天耗在路上,半天逛景区,还要被带去购物点,保证你的旅行是上车睡觉,下车拍照,回来啥都忘了。最近央视《消费主张》栏目刚刚曝光了九寨沟黄龙旅游线路变成了购物游,央视记者为此专门对九寨黄龙的旅游团进行了体验,三天的行程,真正游览景区的时间只有一天半,其余大部分时间都在购物,三天有五次进店购物,而体验到的这几家购物店每天返给旅行社的回扣就高达数百万元,而这些全部是旅客们在毫不知情的情况下花的冤枉钱。
         九寨沟黄龙作为最早列入国家5A级景区的世界自然遗产,其旅游配套设施是非常完善的,自助游完全没一点问题,只要选择好交通方式,住宿和行程都可以边走边定,沟内标识明显,而且这种纯粹的自然景观不同于人文古迹,本身就是仁者见仁智者见智的,听讲解意义不大。我们在选择前往九寨沟的方式上着实费了一番脑筋,由于只有2人出行,人数太少自驾不划算,成都九寨沟的班车在成都茶店子车站、新南门车站等都有,茶店子车站最多,车费150多元,根据车型票价有差异,但是要知道从成都九寨沟基本上贯穿了整个阿坝州,去程和回程基本都要各自花费一整天,沿途的高原风景、民族风情也是美得不要不要的,而大巴车是不可能中途为你停留的。最后听朋友的介绍选择了“简途旅行”,这是一个致力于【巴士旅行】的旅行客户端,通过旅行巴士串联景点,可在其移动端在线购票、选座,当时看行程有点类似跟团游,都是一起出发一起到达,所以在选择时着实纠结了一番会不会又是变相的跟团游,几天下来发现自己的担心完全是多余的,这是彻彻底底的是自助游,车上车下都没有导游,跟随大巴的只有一名简途的工作人员,我们称行车助理,不进任何购物点,旅行中一切的吃、喝、玩、乐都是自己决定。‘简途旅行’大巴除了开通九寨沟黄龙,川内知名的峨眉山青城山都江堰以及成都市区不远的熊猫基地、石象湖都有开通,另外还有重庆贵州云南泰国等地的直通大巴,注意是直通景区哦,有兴趣的可以多多了解下。

简途旅行APP移动端页面显示,通过扫描下方的二维码可以进入自由选择,了解下也不错哦,说不定以后就有用了。

第一次大胆选择这样的巴士旅行,让这一次的九寨之行却是如此的丰富多彩,来来来,先说说我们整体的行程路线:

Day1:成都百花潭公园出发→汶川→叠溪海子→松潘古城→九寨沟梦幻九寨停车场→九寨宋城藏羌古城→《九寨千古情》→入住九寨沟西姆山居酒店

叠溪海子

城墙上看松潘古城

九寨宋城藏羌古城和《九寨千古情》演出

Day2:九寨沟西姆山居酒店→九寨沟景区沟口→原始森林→箭竹海→熊猫海→五花海→珍珠滩、珍珠滩瀑布→镜海→中午在诺日朗游客中心就餐→长海→五彩池→诺日朗瀑布→犀牛海→老虎海→树正群海→卧龙海→火花海→盆景滩→出沟口→入住九寨沟西姆山居酒店

原始森林眺望远处的雪峰

五花海前身着藏族服饰拍照的阿娇

当年《西游记》中唐僧师徒四人走过的珍珠滩瀑布

出镜频率超高的五彩池

绿树掩映下的树正群海

Day3:九寨沟西姆山居酒店→九寨沟梦幻九寨P2停车场→甘海子→岷江源→叠溪海子→汶川→西胜街宽窄巷子入口→春熙路→春熙坊唐宋美食街→天府广场

成都元素-宽窄巷子

熙熙攘攘的春熙路

极富四川特色的皮影

成都小吃-麻辣凉糕

Day4:天府广场→成都市博物馆→皇城清真寺→成都市人民公园→成都东站回程

成都市博物馆-《盛世天子—清高宗乾隆皇帝特展》

人民公园内悠闲喝茶的“成都范儿”

出发九寨 一程山水一程歌

成都九寨沟毕竟有400公里,而且简途的巴士在路上还精选有景点短暂停留,所以出发九寨沟的时间都是在早上7点准时出发,提前15分钟集合,集合地点在百花潭公园西门停车场。“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”,与青羊宫、杜甫草堂毗邻的百花潭公园,位于浣花溪南岸,成都的老牌公园了,免费开放,这个公园主要以盆景为主,植树配置颇具四川特色。从北大门进入,迎面是一座跨越锦江的沧浪桥,古朴典雅,园内还有一座假山飞瀑是仿九寨的诺日朗瀑布和五彩池而建。公园里喝茶点较多,撷英园最有特色,这里有地道川茶及茶艺表演,邀上三五好友,在园内随便摆个桌椅板凳,泡上一杯茶,懒洋洋的晒一个下午的太阳,这才是老成都的市井生活。百花潭公园不大,简途出发九寨沟的大巴就停在西门停车场,这里距离成都知名的琴台路很近,我们头一晚就选择住在琴台路的百花世家酒店,走过来十分钟。今天还是工作日,但是几个大巴都坐满了,每个乘客的座位都可以提前在“简途旅行”的APP上选择,在APP上订购成都九寨沟的单程车票只需要126元,比大巴车还便宜50元,当然车票是随着季节或节假日波动的,很准时,7点正我们的旅行大巴正式开出。

在车上一路昏昏沉沉的睡着,上午十点半左右到了汶川萝卜寨,汶川只是阿坝州的一个县,但是她的大名相信不用多介绍大家都知道,这里是阿坝州的门户,是前往九寨沟、卧龙、四姑娘山的黄金之路,曾经因大地震让我们刻骨铭心,如今焕发着新生的光芒。汶川萝卜寨是迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨,以“中国第一羌寨”而名满天下,这里的房子都用山顶的黄泥和木材建成,由于时间关系,我们并没有入内参观。
       中午12点,我们到达阿坝茂县境内的叠溪海子,今天的就餐地,这是去九寨沟路上的必经之地,一个因大地震形成的高原湖泊,又称叠溪地震遗址。1933年8月25日,此地发生7.5级强烈地震,当时整个叠溪城21个羌寨全部覆没,由于周围山峰的崩塌,堵塞了岷江,在此之上形成了堰塞湖,当地人习惯把湖叫做“海子”,于是我们现在看到的这个堰塞湖就是“叠溪海子”。叠溪海子有着典型的高原风光,偌大的海子映衬着四周的青山绿水,白云在天空肆意的翻滚着,整个海子周边有很多就餐点可以选择,这里也是简途旅行精心挑选的途中吃喝玩乐地,这里的就餐点比较简单,以家常菜为主,价格也适中,比较适合路途中就餐,我们乘坐的旅行大巴在这停留一小时,吃完饭可以在周围随便转转,海子旁边有好几个观景台,都是免费开放的,每个观景台都有当地人经营的小商铺,主要出售一些土特产,价格不贵,但是不建议去程买,因为回程还会经过此处的,周围提供骑白牦牛拍照服务的,骑的地域不宽敞,所以也不推荐,简单在周边转转,我们继续向九寨出发。

下午4点左右,我们到了松潘古城,这里距离九寨沟已经很近了,这也是简途旅行巴士中规划的一个景区停靠点。松潘古城,一座高原上的古城,宁静、安详,民族风情浓郁,始建于明洪武年间,自古既是川西北地区重要的军事要塞,也是历史悠久的藏、羌、回、汉族人民“茶马互市”的重要驿站。我们的旅行大巴在此停留时长1小时。进入古城免费,城内还是很大,商铺也多,古城分内外两城,两城之间有城门相通,松潘古城主要游览点就是古城墙,登上城墙可以一览古城全貌,城墙很长,全部以青砖砌成。进入城墙门票150元,我们在简途旅行APP上预定的古城墙门票只要30元,去的时候正遇上松潘古城首届灯会,“茶马互市”、“汉藏和亲”等多组主题各异的灯组安放在古城墙上。一直很好奇松潘古城这150元门票收取的意义何在,除了看看古城墙和城墙下的风景,几乎没有什么看点可言,幸好我们买的是30元的门票。

松潘古城上的一处小型博物馆,展示着藏羌族平时的生活物品和民俗。

走入松潘古城,看着文成公主与松赞干布的石雕像矗立城外,唐蕃松州之战那刀光剑影的历史尚未走远,却在一段流传千古的姻缘中吹散了松州城上的硝烟,行走于古城墙上,旌旗随风招展,像一幅幅记忆的画卷,在时间停顿的刹那留下难以磨灭的足迹。

傍晚6点,我们的简途旅行九寨沟专线大巴如约到达梦幻九寨停车场,这里距离九寨沟沟口很近了,其实九寨沟就一条绵延很多里的街,所有的住宿、餐饮和娱乐场所都在这一条街上,下了大巴后,从现在开始就是我们的自由活动时间了,接驳车专门把我们接送到今晚将入住的九寨沟西姆山居酒店,酒店也是我们通过简途预定的,九寨沟沟口的酒店实在太多了,非旺季前来还是很好选择的,不过还是推荐提前预定,因为这条街实在太长太长了,又没有公共交通,去哪只能打的前往。
        九寨沟西姆▪山居酒店是成都西姆酒店公司在九寨沟景区打造的一家禅意主题酒店,距九寨沟景区沟口入口3公里,车程8分钟,是一家准四星级酒店,装修很舒服,古典、简约时尚风格,带有中国风的味道,房间里设施齐全,因为九寨沟海拔较高,又是在一条狭长的山谷里,所以在九寨沟住宿最重要的就是选择房间不要太潮湿的,最好不要选择底层的房间,西姆▪山居酒店的房间很大,床被都很干净,房间有中央空调,很温暖,含双早,早餐很丰富,而且考虑到客人进景区的时间较早,早餐六点半就开始供应了,悄悄在网上查了下这样的房间在团购网上都是500多一晚,通过简途的工作人员预定不到300元,确实蛮值。

吃完晚饭后,今晚还有一个重要的行程,就是去看一场《九寨千古情》的演出,九寨沟常年定期的演出主要有《藏谜》和《九寨千古情》两台,《藏谜》是由容中尔甲和杨丽萍打造的,是一部全景式展现藏民族文化的歌舞乐诗篇的演出:一道光铺成的路上,老阿妈带着她的小羊,匍匐在朝圣的路上……全剧以一位藏族老阿妈朝圣路上的所见为线索,情景式地展现了藏族群众的日常生活、民俗活动、宗教仪式和传统节日,其看点就是对原生态文化的展示,看《藏谜》更像是在读一个故事,一个关于信仰关于生命的故事。而今晚我选择了《九寨千古情》,《九寨千古情》的门票相对更贵一点,在网上预定的260元一张的普通观众席,演出地在九寨宋城藏羌古城,买了《九寨千古情》门票的可以免费进入九寨宋城藏羌古城参观,我之所以选择《九寨千古情》,除了千古情的演出更为盛大外,更想进入这座九寨沟唯一的大型主题公园去看看。古城虽然是新打造的,但这里有巨大的色嬷女神造像、转经筒、唐卡谷,有九寨沟藏碉、羌寨,有马帮广场、茶马驿站、千佛洞、吐蕃集市,也算能体验到难得的藏羌风情,古城外还有圣水街和酒吧街,是九寨沟夜生活的代表。

晚上8点半,大型歌舞《九寨千古情》如约上演,这个演出一般每天有两场,节假日还要加开一场,在预定票时就要选择好观看的时间。《九寨千古情》分为《九寨传说》、《古羌战歌》、《汉藏和亲》、《大爱无疆》、《天地吉祥》5场。优美神秘的藏羌歌舞,文成公主汉藏和亲,5D实景和高科技手段再现了汶川大地震的惨烈场面,山崩地裂、房倒屋塌,整个剧院的座位强烈震动,大洪水瞬间倾泻而下…一个个真实的故事、一幅幅感人的画面,突出就是一场视觉盛宴、震撼人心。

剧情简介:
第一幕:《九寨传说》
        九寨沟的由来有许多脍炙人口的传说,有一个美丽的传说曾深深地拨动了人们的心弦……这一章以真假人、多重影像结合来展示藏族同胞纯真爱情,“人在画中游,画随人步走”的裸眼3D视觉特效比较有意思。

第二幕:《古羌战歌》
       羌族是在长期的迁徙和征战中,形成了自己独有的民族精神。这一天,莎朗和她的姐妹们在月色下思念着远方奋战的亲人。这一章讲述的是一个古羌族的爱情传说故事,打斗场面较多,看得人热血沸腾的。

第三幕:《汉藏和亲》
        公元641年,文成公主远赴西藏和亲。文成公主把汉民族的文化传播到吐蕃,促进了当地经济和社会的发展,铸就了唐朝和吐蕃的和平与繁荣,书写一段彪炳史册的佳话。这一章差不多是纯粹的歌舞表演,演员们衣着华丽,服饰精致,很是赏心悦目。

第四幕:《大爱无疆》
       这一章是《九寨千古情》最有特色的一大看点,整个演出以三组真实事例,一对新人拍婚纱照时遭遇地震遇难、母亲用身躯顶住上百斤石板保护下孩子、解放军搭人桥让受灾群众过河等,既有感人的亲情爱情又充满了励志和希望,演员们的卖力表演看得人热泪盈眶,演出中又加入空降兵跑墙、直升机救援、人形桥等极其震撼的亮点。

尾声:《天地吉祥》
        感天动地的故事在这里汇聚;经天纬地的长歌在这里传颂;锦绣河山的美景在这里重现,迎来了一片天地吉祥。一个巨大的藏式白塔从天而降,五彩的经幡在空中飘荡,全场观众起立面向白塔默默许下自己的心愿。

总体来说,《九寨千古情》还是蛮震撼的,演出效果、灯光、舞美都具有超高的水准,舞台特技和空间创意都蛮棒的,唯一不足的是时长只有1小时,票价最低260元,推荐网上预定,现场取票很方便,可提前半小时入园,顺道在九寨宋城藏羌古城转转。

浅行九寨 不羡鸳鸯不羡仙

今天的重头戏就是九寨沟啦,一整天时间游览九寨沟其实还是很足够的,沟内都是环保观光车在主干线上一个海子一个海子的停靠,之前看到过九寨沟售票处人满为患的状态,所以我们提前在网上预定了门票(含观光车票),头一晚在九寨沟九龙宾馆内的取票机打印了门票,今天就不用再去售票处磨蹭时间了。早上7点多赶到九寨沟沟口,排队的人依然很多。九寨沟目前开放的共有三条沟,分别为:树正沟、则查洼沟和日则沟。之前看攻略说哪个海子要在哪个时间去拍才是最美的,其实这几条沟都呈南北走向,即使在夏季,阳光在沟内的时间也是早上8时至下午5时左右,因此一般的旅行者在九寨沟拍摄不必追求早晚低角度的光线,一整天都可拍摄。
        九寨沟最有名的就是水,水色淡蓝、翠绿,清澈如明镜,斑斓生五彩,这里是色彩变换的世界,是动静皆宜的世界,各种颜色绚烂、精致小巧的海子让你目不暇接,由于各海子众多,此篇介绍我将按我的游览顺序对每一个海子先从亮点、最佳游览时间、景点游览值(旅行体验综合评价)进行描述和以星级打分,★★★★★表示最高分哦。

沟口盛放的野花,清淡雅致

看惯了人潮涌动的九寨沟入口,这样轻轻松松的入内还有点不习惯呢,其实游人也是很多的啦。

第一站:原始森林
亮点:遮天蔽日 高山雪峰
最佳游览时间及用时参考:清晨  20分钟
景区游览值:★★★
九寨沟内都是统一的绿色环保观光车,由于原始森林在日则沟的最北端,也是该条观光车的终点站,建议第一站去这,坐到终点站下,在天然森林浴场来个清晨spa,呼吸芬芳潮湿的空气,脚踩柔软深厚的苔藓和落叶,伴随阵阵松涛和鸟语,开始全新一天的九寨之旅。原始森林修建有很多栈道,其实没必要走,主要是为了节省体力和时间,下车后在此停留看看遮天蔽日的树林和远处的雪峰就行了,因为来九寨沟毕竟是看水的。

第二站:箭竹海
亮点:开阔绵长 水色碧蓝 倒影绝美
最佳游览时间及用时参考:上午  30分钟
景区游览值:★★★★
参观完原始森林,乘坐九寨沟内的绿色环保观光车,下一站就是箭竹海,途中还会经过芳草海和天鹅海,但是中途没有站点停靠,要欣赏这2个海需要从原始森林下行徒步走栈道,栈道3公里左右,不想徒步的话就只能车观了。箭竹海是张艺谋电影《英雄》中的外景地,因四周生长着大量的箭竹而得名,这里竹影摇曳,倒影尤其的美,沿栈道步行还能到箭竹海瀑布,瀑布跨度大,落差较小,很唯美,适合慢慢走慢慢看的地方。

第三站:熊猫海
亮点:水色碧绿 鱼最多的海子
最佳游览时间及用时参考:上午  20分钟
景区游览值:★★★★★
熊猫海毗邻箭竹海,据说九寨沟的大熊猫最喜欢到这来喝水和觅食而得名,熊猫海也是九寨沟一处标志性景点,尤其适合照相,效果特别好。这里是九寨沟鱼最多的海子,可以欣赏到九寨沟特有的高山裸鲤鱼。熊猫海中还有一块白石头,黑纹天生,极像大熊猫,去的时候可细细观赏下,熊猫海的颜色很特别,是碧绿色,水中的彩色水波纹也是美翻了。
波光山影的熊猫海,在蓝天白云下,湖水清澈湛蓝,倒影迷离,亦真亦幻。沿熊猫海栈道可以走入九寨沟落差最大的熊猫海瀑布,在观景台上欣赏气势如虹的激流。瀑布水势凶猛,壮阔的声音震耳欲聋,而且一路上小瀑布很多。

第四站:五花海
亮点:最艳丽的海子  色彩斑斓  倒影绝美
最佳游览时间及用时参考:上午  30分钟
景区游览值:★★★★★
熊猫海的下一站就是五花海,来到这游人渐渐多起来了,到处都是拍照的MM。五花海堪称九寨最艳丽的海子,一湖中宝蓝、翠绿、橙黄、浅红,似无数块宝石镶嵌,在阳光的照射下彩波粼粼,绮丽无比,素有“九寨精华”之称,是旅行团和散客都必去的景点。乘坐沟内环保车可直达五花海,海子西侧的一段栈道是最佳观赏点之一。如要看全景则须在公路边的老虎嘴观景台。沿着五花海的栈道一直走,蜿蜒入森林的孔雀河道,两岸花树杂生,鸟鸣清脆,水流颜色极为丰富,波涌浪澜时,宛如孔雀开屏,美艳无比。

第五站:珍珠滩 珍珠滩瀑布
亮点:《西游记》取景地  扇形钙华滩流  壮美飞瀑
最佳游览时间及用时参考:上午  40分钟
景区游览值:★★★★★
离开五花海,观光车下一站就是九寨沟绝景之一的珍珠滩了,整个滩面都是大量的藻类和星罗棋布的喜水灌丛,清澈的激流在滩面溅起无数碎浪,在阳光下似颗颗滚动的珍珠。滩上修建有木质栈道,栈道下就是潺潺流水。这里是央视86版《西游记》中孙悟空大战蜘蛛精师兄的拍摄地,不过现在珍珠滩游览只能通过木质栈道行走拍照,不能下水,临水的地方比较滑,步行时多注意。记住一定要沿栈道一路下行,千万别走马观花又坐观光车返回了,一直走就能走到珍珠滩瀑布,距离不远,《西游记》片尾师徒四人涉水走过的地方,是九寨沟最壮观的瀑布之一,真的是太美了,远看如同一颗颗白色的珍珠直速滚落,激溅起无数小水珠,化作迷茫的水雾,气势非常足。虽然水势不小,却依然有几分娴静与秀美。阳光照射下还能看到绚丽的彩虹,绝对是九寨沟最精华的景点之一。

第六站:镜海
亮点:湖平如镜  鱼在天上飞,鸟在水中游  倒影绝美地
最佳游览时间及用时参考:上午  20分钟
景区游览值:★★★★★
离开五花海,观光车下一站是镜海,镜海在九寨沟大大小小的海子中是以倒影而著称的。镜海顾名思义就是如同一面镜子将天地毫不失真地复制到水里,蓝天、白云、雪山被收入海底。镜海呈狭长形,长约一公里,为林木所包围。晴日无风时,水面光滑如镜,尤其是清晨无风时的倒影最美,如果追求拍风景大片的建议一早就先到这。镜海中有不少巨树在水中半浮半沉,树的梢头半露,其上生出了灌木苔蕨,如盆景般在湖心,很是惊奇。

看完镜海我们乘坐观光车到了九寨沟诺日朗游客服务中心,由于九寨沟的三条沟是呈‘Y’字形分布的,而诺日朗游客服务中心正好在‘Y’字形的正中,乘观光车去‘Y’字形中任一景点一般都要在这换乘。诺日朗游客服务中心是九寨沟内唯一的购物中心,卖特产和藏族银饰的特别多,也是沟内唯一提供餐饮的地方。餐饮统一由九寨沟联合经营公司管理,提供的是自助餐,价格从60到 128元不等,60元1人的是大众选择,个人觉得纯粹靠干粮解决午餐是不可行的,因为九寨沟内步行时候较多,耗费体力,中午需要补充能量,虽然自助餐味道很一般,但是吃饱完全没问题,而且在网上搜下团购还要省10元,餐厅内有插座可以充电,还可以顺便休息下,养精蓄锐,因为下午要走的树正沟步行较多。

第七站:长海
亮点:最大的海子  湖似明镜  水天一色
最佳游览时间及用时参考:下午  30分钟
景区游览值:★★★★★
吃完午饭,我们就在诺日朗游客服务中心乘坐观光车开始游览九寨沟‘Y’字形的左边,最终点就是长海。这里是九寨沟海拔最高的景点,面积最大的海子。游览长海时需注意海岸边有一株圆柏,造型奇特,一侧枝叶横生,另一侧秃如刀削,被称为独臂老人柏,有指示牌提示,长海水似明镜,对面冰斗、“U”字谷等典型冰川景观历历在目,岸旁林木繁茂,巍巍山峰,沐浴在蓝天白云之中,壮观奇丽。长海景色是发自内心的美,在此可多安排点时间好好驻足欣赏。

第八站:五彩池
亮点:最小的海子  色彩斑斓
最佳游览时间及用时参考:下午  10分钟
景区游览值:★★★
参观完长海,不需要再坐观光车,沿栈道步行就到五彩池,这段山路海拔3000多米,五彩池就深藏在公路下边的深谷中。这里也是九寨沟的一处标志性景点,很多宣传画都能看到,五彩池是九寨沟众多海子中最小巧玲珑而色彩最为斑斓的,九寨沟湖泊中的精粹。五彩池真的很小,小到只能用池子来形容,池水纯净透明,池底砾石和植物清晰可见。去时日光直射下的湖面五彩缤纷,是出风景大片的好时机。由于五彩池水是由位于高处的长海地下补给,一年四季常温不冻,全年水量都比较平衡,所以无论何时去都能一睹她的美景。五彩池水底有一处天然的爱心,据说相爱的人顺着台阶下到五彩池边,默默地许个愿,再爬上189级台阶,就一定能够相爱终生。

第九站:诺日朗瀑布
亮点:中国最宽的瀑布 水势浩大
景区游览值:★★★★★
参观完五彩池,则査洼沟还有上季节海和下季节海两个偌大的海子,由于不是观光车停靠的站点,一般前往的游人较少,从五彩池走栈道过去很远的,建议在车上看看就行了。观光车继续返回游客中心,顺着指示牌我们走到了诺日朗瀑布。这是中国最宽的瀑布,一处大型钙化瀑布,水流自诺日朗群海而来,从瀑顶树丛中越堤而下,如银河飞泻,水势浩大,声震山谷。藏语中诺日朗意指男神,有伟岸高大的意思,意指雄伟壮观的瀑布,瀑布前面人潮涌动,要好好拍张全景都比较难。注意在诺日朗瀑布对面公路旁的山崖上,建有一座观景台,站在台上,瀑布全景尽收眼底,是拍诺日朗瀑布全景的绝佳位置。

第十站:犀牛海
亮点:景色变化最多的海子 倒影绝美
景区游览值:★★★★
参观完诺日朗瀑布,现在准备乘车依次观赏树正沟的海子直到出沟口,第一站就是树正沟最大的海子犀牛海,是九寨沟中景色变化最多的海子之一,倒影是众海之冠,其南端有一座栈桥通往对岸。欣赏犀牛海最佳地点是在靠近公路的边上。湖岸四周层林尽染,漂亮的树叶亮丽多姿、流金溢丹。犀牛海水上有游船出租,是沟内水上活动的唯一场所。

第十一站:老虎海
亮点:深邃恬静 倒影绝美
景区游览值:★★★
老虎海位于树正瀑布之上,深邃恬静,这里游人不多,一切安安静静的,原始而浓烈的美。九寨沟的水是要用心来体会的,只有安静地在她身旁才有这样安静恬淡的心境,经过老虎海就是如此。关于老虎海的得名,最贴切的说法就是海子每到深秋季节,湖岸山上层林尽染,姹紫嫣红的林木倒映在清澈的湖水中,犹如老虎身上斑斓的虎纹。这个海子比较小众,同样美在倒影。

第十二站:树正群海、树正瀑布、卧龙海
亮点:海子众多 平滑如镜  九寨沟的缩影
最佳游览时间及用时参考:下午  30分钟
景区游览值:★★★★★
树正群海由19个大小不同的海子呈梯田状群集而成。湖水自上而下翻堤而过,在树丛中穿行,形成一道道宽坦的瀑布,演绎着“树在水里长,水在林中流”的奇观,是航拍九寨中看到最多的画面。这里的树木绿得青翠,海子蓝得浓稠,叠瀑与水花则白得轻盈,被称为“九寨沟的缩影”。树正群海之间有栈桥横跨浅滩而过,漫步栈桥可欣赏那浅滩上的激流和群海。小巧玲珑的卧龙海是蓝色湖泊的典型代表。湖面大多时候水波不兴,宁静祥和,像一块光滑平整、晶莹剔透的蓝宝石。
从高处俯瞰树正群海,风景更加壮观。看树正群海全景须在靠近公路的栈道上,摄影最佳地是在栈道上的观景台,其中不要错过树正瀑布,树正瀑布为多极浑圆状瀑布,因瀑面形似莲瓣而独具风姿。上游的湖水沿着浅滩四处漫流,被水中的树丛分成了数以千计的水束,最后汇集到瀑布顶端的山崖边,霎时间奔流坠落、水雾四散,构成了神采飘逸,气度雍容的水帘,是九寨沟瀑布中最妩媚多姿的。

第十三站:火花海、盆景滩
亮点:海子众多 平滑如镜  九寨沟的缩影
景区游览值:★★★★
火花海位于双龙海与卧龙海之间,就在观光车站点旁,下车就能看到,非常方便,水面湛蓝,波平如镜,四周丛林茂密,重重的翠绿之中,晶莹的海子被衬托得像是一块晶莹剔透的翡翠,湖面因阳光折射闪烁出朵朵火花而得名。早晨和下午有阳光时最美,才能看出这样的效果。火花海和双龙海之间有条联系公路和山的栈道,有很多小瀑布,可以近距离观察水流颜色,时间充足的可多走走这里的栈道,因为火花海看完后基本上就没什么景点了,根据时间自由选择。双龙海和卧龙海比较雷同,只不过水底的钙化层是两条。出火花海后如果不坐观光车的话可以一直步行到芦苇海,距离较远,芦苇海湖中芦苇丛生,一股清流从成片的芦苇中间蜿蜓流过,秋冬之际,芦苇一色金黄,夺人心目。但芦苇海没有停车点,只能继续往前到盆景滩。流水淙淙的盆景滩上长满了野草和灌木,一簇簇树丛好似一个个“盆景”,天然而成,小巧玲珑,在阳光照射下非常漂亮。

游览完盆景滩,今天的九寨之行就结束了,其实一整天时间游九寨已经完全足够了。

寻味成都 逛吃逛吃的“安逸城”

今天的活动主要就是返程,400多公里的回程路,但是简途旅行的大巴走的不是寻常路,今天回程的停留地和来时几乎不一样。我们的座位也是提前一天自己在“简途旅行”的APP上自己选择,非常方便。早上7点,“简途旅行”大巴准时从九寨沟梦幻九寨P2停车场出发,今天的天气依然很好,高原上标配的蓝天白云一样都不少,车窗外湛蓝的天空碧空如洗,山林色彩相映,一切都美如油画铺就,秋日的时光正好,温润而恬静,正是出游好时节。
        早上7点45分,大巴到达甘海子,甘海子学名芳草海,位于松潘县和九寨沟县交界处的弓杠岭,在九寨沟成都的路旁能够看到。这里原是一处高山湖泊,四周远山层叠,森林茂密,海子中溪水蜿蜒,芳草萋萋,典型的高原风光。8点过的时候,车子到达岷江源,中途休息半小时,岷江源即岷江的发源地,它位于松潘县与九寨沟县交界处,是一片开阔的沼泽地,是所有大江中唯一以沼泽为源头的。印象最深的就那座“岷江源”碑,主碑正面刻有原四川省委书记张学忠手书的“岷江源”三个汉字碑名。四周群山叠嶂,绿草如茵,风景很不错。短暂停留后,大巴继续到了川主寺镇,这里是通往九寨沟黄龙风景区和川西北大草原的必经之地,周围很多住宿和餐饮的地方,很宁静很遗世的一座高原小镇。

在“简途旅行”的大巴上一路悠悠然的睡着,以致于经过了哪些美景我都不曾注意到。大约下午4点多,大巴就到了成都市西胜街宽窄巷子入口,就是我们的下车点。今晚和明天就计划在成都市内转转,成都是我非常熟悉的城市,陪伴了我的大学岁月,也是我工作的第一站,对这里的大街小巷熟悉的不得了,但每一次来都有不一样的感觉。说起成都,浮现在大家心中的印象往往是“宽窄巷子”、“麻辣火锅”、“大熊猫”等一串串标签。这里是杜甫笔下细雨潜入夜、润物细无声的蓉城,这里是李白口中草树云山如锦绣的蜀都,老谋子称她为一座来了就不想走的城市,诚然,慢生活的成都适合休闲,适合发呆,公园里喝坝坝茶,边吃火锅边看川剧变脸,与萌萌哒的大熊猫来场亲密接触,成都不是到不了的天堂,而是有人情味的人间。今晚时间不多,准备吃完饭去成都最繁华的春熙路、天府广场拍拍夜成都,寻找一直忘不掉的“成都味道”。
      选择了春熙路南口上的一家小火锅,吃完后先到春熙路逛了圈,春熙路虽然不是什么景点,但是个人觉得还是很有味道的,即使你不喜欢逛街,这里有各种四川本地特色的小吃和异域菜,钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、龙抄手的总店几乎都在这边,而且水准都是中上级,材料也干净新鲜,不需要你大街小巷的去找,随处走都能看到;春熙路还是成都打望美女的最佳地,最繁华热闹的商业步行街,逛累了可以坐在街边的咖啡店观景,或观赏路面的掠影浮雕。

沿着春熙路北口一直走通就到了总府路,这里有成都近几年重点打造的春熙坊唐宋美食街,是继锦里、宽窄巷子、文殊坊的又一张成都名片,一条打造的古街上,青砖汉瓦石板古巷,超复古特色的老成都的门面里包容着各种美食,有钟水饺、担担面、陈麻婆豆腐、三大炮、豆花饭、钵钵鸡,还有星巴克、意大利萨米亚西餐厅、南亚风情泰国餐厅、新加坡面包新语等国外餐饮品牌。唐宋美食街借势街对面的锦江川剧院,在街铺中搭建“春熙戏台”,吃喝之余,还可看川戏、看变脸。非常值得一去,地处市中心,随意的逛街都能走过去,价格也比较适中。

出春熙坊唐宋美食街继续前行几站路就到了天府广场,天府广场原址是成都皇城,这是成都市的最中心,在成都的地位无异于天安门广场在北京的位置。以前的天府广场,就是一大块草坪似的广场,如今的广场上四处建有巴蜀风情的雕塑建筑,更多作为一种城市的交通职能,这里是成都地铁1、2号线交汇处,基本上从这到市区的任何知名景点都可直达。偌大的广场上立有两个很大的螺旋柱状体,一边连着地下广场,下去就是地铁站,一边是喷水池,晚上夜景超赞。广场周边有四川省图书馆、四川美术馆、四川科技馆、成都市博物馆、锦城艺术宫,都是步行几分钟就能到的距离。

附:初来成都    这些热门地不得不去

成都,一座来了就不想走的城市。作为一个地道的四川人,既然说到了成都,就忍不住啰嗦几句推荐和点评一下成都必去的几个热门地。个人觉得到成都旅行,观景是其次,休闲体验才是最重要的,如春熙路打望美女,公园里喝坝坝茶,吃火锅看熊猫,看一场川剧变脸。在这里,上午逛街,下午喝茶,晚上泡吧,时间就是用来消磨的,慢慢游览,你才能体会这座城市真正的味道。虽然锦里、宽窄巷子这些已经过度商业化,但是贵在交通方便,不要门票,去转转也不错,晚上还可去成都著名的酒吧聚集地九眼桥,在霓虹闪烁的世界感受下成都的夜生活。当然这都是推荐给初来成都的你,还有更多小众小资的地方等待你去发掘。

宽窄巷子
       宽窄巷子,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及四合院群落组成,保留着晚清和民国时的格局,个人觉得近些年不断改造翻新,时间的积淀和老成都的氛围在慢慢消失,时尚和消费不断成为其主旋律,但始终是最直观感受老成都的好地方。全天免费开放,里面记录老成都慢生活的浮雕墙最适合拍照。巷内多为清末民初老建筑,带有明显西洋特征。在这里要突出一个“品”字,店铺多以酒吧、咖啡厅、西餐、主题文化商业为主,是成都休闲生活品味区的代表,最小资的去处。推荐2家美食店,窄巷子11号的大妙火锅,菜单是用竹简做成的,晚上有表演变脸、贵妃醉酒等,可以边看变脸边听戏边吃火锅;窄巷子16号成都映象,价格相对实惠,特色菜如酱油饭、伤心小凉粉、脆脆豆腐脑、红糖糍粑比较受欢迎,合适朋友小聚。喝茶休闲则推荐宽巷子 4号的宽坐、7号海棠晓月、15号宽度、16号花间等特色店铺。

锦里
       锦里是成都吃小吃的好去处,林立着各类老成都传统小吃,比较正宗。与武侯祠挨着,推荐夜游,晚上锦里亮灯后各类古建衬着红灯笼很适合拍照。锦里小吃每个摊位人都很多,三大炮、牛肉焦饼、糖油果子、叶儿耙、伤心凉粉、各类肉串是这里的主角。待的长一点的则推荐去茶馆和酒吧坐坐,茶是大碗茶,吃饭喝茶还可以看表演,喝茶加看表演一般50元一位。古街还有一个锦里古戏台,戏台前会定期放映坝坝电影、以特色小摊的方式举行民间艺人的展演,热闹非凡的民间小吃集市,让人们亲身体验川西古镇“赶场”的热闹场景,老成都的味道浓厚。

武侯祠
       武侯祠是国内唯一的一座君臣合祀祠庙,影响最大的三国遗迹博物馆,门票60元,进大门就能看到矗立的6通石碑,有很高的文物价值,以“蜀丞相诸葛武侯祠堂碑”最为知名,景区绿树成荫,非常凉爽。成都旅游宣传最具标志性的“红墙竹影”就是在这,进武侯祠入大门、二门,过刘备殿经桂荷楼就来到红墙夹道-红墙竹影的所在地。

文殊院、文殊坊
        文殊坊是体验成都饮食、民俗文化的好去处,地铁一号线文殊院站下车最快捷,整条街不长,青砖黑瓦,雕梁画栋,朱红的大门,布满青苔的水缸,花团簇拥的门斗…两边尽是川西街院建筑,充分体现老成都人文历史精髓。成都庙街与成都会馆也在这条街上,卖旅游精品古玩的特别多,各种小吃都有,人气最高的是宫廷糕点铺,绝对的老字号,十年如一日的火爆,不管你什么时候去都是排起长队。文殊坊里有文殊院,川西著名的佛教寺院,院内至今仍存有康熙帝墨迹,全木质建筑,看点是各殿镂空窗花式样繁多精巧,各主要殿堂佛像乃道光年间重建时全铜铸造,工艺精湛,保存完好。

四川博物院
       四川博物院在浣花溪历史文化风景区,西南地区最大的综合性博物馆。目前有14个展厅,展厅设置我比较喜欢,书画、陶瓷、青铜器、民族文物、工艺美术、藏传佛教、万佛寺石刻、张大千书画、汉代陶石艺术等10个是常设展览。张大千书画给我印象很深刻,平时真的很难见到他的这么多珍品。可以网上预定票务,在官网上专门有网上预约订票通道,但只要不是节假日前往很好领票的。里面的文物真心超多,如果是博物馆控没得半天时间是看不完的。

杜甫草堂
       杜甫草堂位于成都市浣花溪畔,是杜甫流寓成都时的居住近四年地方,在这创作出最著名的《茅屋为秋风所破歌》。草堂里面绿化非常好,诗史堂、工部祠、少陵草堂碑亭、茅屋故居等差不多都在园内中轴线上,比较好走,冬天里面的梅花开得很艳。环境清幽宁静,如果想看得更真切点和了解些唐诗文化可多转转。

慢行成都 看蓉城百年变迁史

由于来成都的时候特别多,稍微能叫上名的景点都去了,今天不想太累,睡到自然醒,看到微信上说成都博物馆最近有《盛世天子—清高宗乾隆皇帝特展》,都是从故宫博物院精挑细选运过来的宝贝,在故宫也不一定能看到,作为博物馆控的我按捺不住激动心情,马上赶到了成都市博物馆新馆。
       成都市博物馆新馆位于天府广场西侧,老馆在成都市蜀都大道著名古刹大慈寺内,现在的新馆修得气势恢宏,是专门展示成都从新石器时代至鸦片战争的历史进程的,固定陈列是《花重锦官城——成都历史文化陈列》、《影舞万象•偶戏大千——中国皮影木偶展》,镇馆之宝是汉代画像砖,西周羊头钮青铜、战国蚕纹铜戈、陶器东汉说书俑也是馆藏文物的稀世珍品。成都博物馆新馆现在还有通史、民俗、皮影三大板块展示,是老四川成都风俗文化的再现。

博物馆外今天排队的人特别多,估计都奔着乾隆来的吧,凭身份证直接进入,不需要取票。进入后就能看到今天的重点《盛世天子---清高宗乾隆皇帝特展》,展览分为福寿皇帝、君临天下、稽古崇文、靖边宣武、怡情乐志五个单元,精选了故宫博物院所藏与乾隆皇帝密切相关的文物100多套,好多精美的金器、玉器、瓷器、漆木器、珐琅器等等让人眼花缭乱,真的是大饱眼福。看完特展,博物馆的常规展览也非常值得一看,非常生动,现代化、高科技十足,又很有文化底蕴。

花了2个小时看完展览出来,对面是皇城清真寺,是成都市内唯一开放的伊斯兰教活动场所。有阿拉伯建筑风格,又仿明清建筑风格,全是绿色的房顶,看看建筑外观就好。从成都市博物馆新馆步行10分钟就到了成都市人民公园,对,我不是去观景的,我是去喝茶的,在“慢生活”的成都最具代表性的人民公园里喝喝茶、掏掏耳朵,打发时间,体验下难得的悠闲。
       成都人民公园距离天府广场就几条街,免费开放的市民休闲公园。绝对是来成都值得游览的景点,并不是说公园风景有好好,而是这里最能体会成都人的市井生活,看着在这里喂鱼、掏耳朵、唱歌跳舞的老人们,感觉整个时间都慢了下来,你也可以在公园内小憩发呆,或尝试下成都特色的掏耳朵,才会不虚此行。公园里有很多关于抗战的雕塑等纪念物,最有名的是园内的“辛亥秋保路死事纪念碑”以及大门口的川军出征纪念雕像。此外人民公园有相当多的展会和广场文化活动,几乎春夏秋三季都有花展。公园不大,1个小时就能转完,从这步行到天府广场、春熙路、宽窄巷子费时都不久。

玩转九寨的超实用攻略

【关于交通】
       去九寨沟成都出发比较方便,虽然九寨沟建有九黄机场,但是机票几乎不打折,着实不划算,最经济的就是从成都坐大巴出发,汽车站的班车往往都不会在中途的美景地停留,且没什么服务可言,真心推荐我们此次选择的‘简途旅行’大巴,通过APP直接订购行程,在线选座,在指定集合地点上车,边走边玩,汶川都江堰、地震遗址、叠溪海子、松潘古城这些点几乎都可以停靠,一路有行车助理讲解,很贴心,而且票价比班车便宜。
       九寨沟内部交通就是沟内的绿色环保观光车,循环开动,就像城市的公交车一样有专门的站点,只要你手上有观光车票,可在规定的站点随意上下车。观光车票与门票一起捆绑销售,不能单买,旺季 90 元,淡季80 元。在观光车上到了一个站点车上的讲解妹子会主动询问是否有游客下车,很贴心。沟内各景点站台均有指示路牌,标明邻近景点、景点间距离、上下车点、观景台、栈道、公路、厕所等信息,标识很清楚,需要注意的就是区分乘车点是上车点还是下车点,以免走冤枉路。九寨沟沟口外是一条条长长的街道,绵延很多里,没有公交车,只有出租车和野的,野的最多也最方便,上车前讲好价格,一般10-20元。

【 关于门票、行程】
        九寨沟门票220元,观光车票90元,不能单买,学生证、老年证门票半价,观光车不打折。淡季门票80元,观光车票80元。旺季淡季的差别是如此之大,但是淡季只限于冬季。记住需要第二天再次进沟游览的,一定要在第一天上午购票时,同时申请办理,并由售票方拍照,逾期停办。如果一天游览,强烈建议网上订票,在九寨沟外的大酒店内有售票机自动打印门票,去之前都可以取好办妥,免去第二天排队之忧。
        由于九寨沟的三条沟是呈‘Y’字形分布的,诺日朗游客服务中心正好在‘Y’字形的正中,‘Y’字形左上访是则査洼沟,右上方是日则沟,下方是树正沟,一日游的建议还是走最经典的游览路线,即先去日则沟,再到则査洼沟,最后是树正沟,详细路线:
      上午:乘车至原始森林,再依次往回到剑崖悬泉、芳草海、天鹅海、箭竹海、箭竹海瀑布、熊猫海、熊猫海瀑布、五花海、珍珠滩、珍珠滩瀑布、镜海。
       中午:诺日朗游客服务中心午餐,步行到诺日朗瀑布。
      下午:从诺日朗中心乘车至长海、步行到五彩池,后乘车返回诺日朗中心,沿出沟方向依次参观情人滩、犀牛海、老虎海、树正瀑布、水磨房、树正寨、树正群海、卧龙海、火花海、双龙海、芦苇海、盆景滩,出景区。

【关于餐饮】
       九寨沟沟口外已经非常商业化了,基本上诸如小炒、火锅、汤锅等都能找到,餐饮绝对不是问题。这里重点说下在沟内如何解决餐饮,之前看攻略很多建议自带干粮,个人觉得干粮很难饱肚,而且在沟内步行的时候较多,耗费体力多,中午一定需要补充能量。九寨沟内唯一提供餐饮的地方是诺日朗游客服务中心,去三条沟都要在这换乘,很方便,里面的餐饮是统一经营的,自助餐,价格从60到 128元不等,60元1人的是大众选择最多的,在团购网上搜只要50元,虽然自助餐味道很一般,但是吃饱完全没问题,个人觉得不算贵。九寨沟藏胞以青稞、玉米、小麦为主食,比较清淡、简朴。“简途旅行”在其APP上也可以订购餐饮,另外在行车中,行车助理会推荐去藏家吃藏餐,注意只是推荐,藏餐有烤羊、烤鸡、烤土豆、青稞酒、糌粑等,这不同于旅行团带去的那种,只是在藏胞们家中吃饭和参观,100多元一位,有兴趣的可以自由选择。
【关于住宿】
       九寨沟景区一直实行的是“沟内游、沟外住”的旅游发展模式,酒店宾馆都在沟口外,各类星级酒店、经济连锁酒店、青年旅社和藏式家庭旅馆沿途分布在沟口外的道路上,所有的住宿、餐饮和娱乐场所都在这一条街上,宾馆建筑形式多以藏式结构为主,层数不高,非节假日前往住宿一般不成问题。毕竟比现场找便宜,而且不那么被动。这次我们入住的九寨沟西姆▪山居酒店直接通过简途工作人员预定的,准四星级酒店,不临街,从街道入口走进去2分钟左右,很清静,房间很干净很舒服,含双早,团购网上500多一晚的,通过简途预定300元不到。预定房间时不要轻信店家说离沟口有多近,都在这一条狭长的山谷中,早上打个的士都能直接到沟口。

【关于娱乐】
        来到九寨沟,还是要看一场具有藏羌特色文化的演出的。《藏谜》和《九寨千古情》二选一,各有千秋,《藏谜》更加原生态,藏族风更浓烈,门票相对便宜些;《九寨千古情》的门票贵点,比较通俗易懂,视觉效果更为震撼,看演出的同时还可顺道游览九寨宋城藏羌古城,古城外的圣水街和酒吧街,是九寨沟夜生活的代表。

《藏谜》演出剧照

《九寨千古情》演出剧照

【关于购物】
        说到购物,一直是九寨沟跟团游黑幕最多的地方,但相信只要不是跟旅行团去都不用杞人忧天。九寨沟购物主要以土特产、民族风工艺品为主,牦牛肉很不错,九寨沟有很多牦牛肉加工食品专卖店,塑料袋真空包装的牦牛肉可以选几袋回去,九寨沟产的木耳也较好,卖药材的很多,但是质量如何实在不敢评定。在九寨沟景区内树正寨、诺日朗旅游服务中心和沟口游客中心以及沟外都有很多旅游纪念品市场,选择一些具有浓郁的九寨沟藏羌民族特色的工艺品如唐卡、羌绣、藏羌手工银制品等也不错。

关于作者:85后青年,自助行、户外及登山爱好者,百度旅游终极达人、签约“度旅人”和撰稿人,非职业旅行人士,却将旅行当我毕生最大的爱好,最近5年走过国内外100余个旅行目的地,旅行已是我生活一部分,不可或缺。喜欢码字,笔触细腻,感情丰富,爱好随性随意的随拍,展现不一样的旅程。
      若有需要转载或使用游记以及其中的图文,须在征得本人同意的情况下,正当合法的使用,违者必究。欢迎关注我的微信公众号:小可看世界(微信号:xiaokeksj,文下可扫二维码关注)、新浪微博@顺时针0991。

2016-11-08 08:58

真美!

2016-11-08 09:22

2016-11-08 09:59

2016-11-10 15:36

挺不错,也想去看看。

2016-11-10 19:25

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-11-14 10:51

引用 谭小潭 发表于 2016-11-14 10:51:50 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复谭小潭:去去去说走就走吧。。。

2016-11-14 16:43