镇江、南京——自驾、亲子、美食 三日游(超强美食攻略、超强停车攻略)

• 出发时间/2016-10-04

国庆的天气很不给力,一半儿的时间都在下雨。纠结了好一阵,每天关注着天气预报,终于乘着国庆唯一的三个晴天,开启了本次旅程……
出发城市:泰州
目的地:镇江南京
目的景区:焦山、西津渡、中山陵、玄武湖、新街口、南京之眼、湖南路、夫子庙等
出游人数:5人(父母及一家三口)
旅行的意义:休闲、自驾、美食、亲子
前期攻略:路线、景点、美食、停车等

第一天,镇江,焦山,西津渡

早晨,能见度不高,有雾。开始前往第一站,镇江焦山(镇江最具代表的三山之一)。虽然泰州镇江离的很近,但却没好好玩过这座城市,记忆中,去过镇江几次,都是为乘火车和动车。前一天晚上,用导航确定了大致路线,从泰州西启扬高速经润扬大桥,大约1个半小时的路程。我们8点准时出发,大约15分钟后到达泰州西收费站,郁闷的是由于大雾高速封路了。幸好,昨天提前做了交通攻略,于是决定改道从高港经泰州大桥到达镇江。虽然这条线路,只有1/3的路程是高速,其余均为省道、县道。不过路况还不错,一路车辆很少,就是红绿灯多了些,我们10点顺利到达景区。提前一天在淘宝定好了焦山门票,原价65元/人,淘宝价51元/人,在售票处换票即可入园。焦山是一座四面环水的岛屿,必须通过渡船或者快艇才能上岛,门票含来回渡船。整个景区不大不小,有山有水,小朋友玩的很愉快。寺庙、碑林、盆景园、炮台、万佛塔……,我们基本按这样的顺序游览下来。万佛塔是景区的至高点,共7层,分上下两组楼梯,这是必玩的景点,登塔眺望,美景尽收眼底。

整个景区,我们游玩了约3个半小时,回到景点入口的时候已经是下午1:30了。本来计划着下午继续游览金山的,由于上午大家都消耗了不少体力,孩子已经比较累了。果断决定取消金山之行(网购票,支持不验证退款,很方便),焦山结束后我们打算好好的吃一顿,补充体力,稍做休息,便前往镇江的文化之地“西津渡”。镇江的市中心不大,我们找了比较顺路的苏宁广场,位于最繁华的大市口。停车场比较难进,绕了好几道小巷子才进来了,不过里面车位很多,由于新开的缘故,免费开放。停好车,已经是下午2:10了,我们吃的“70后”,算是有特色的时尚餐饮,由于过了吃饭点,没用等座位。推荐菜:咕咾肉,藤椒鸡,千页豆腐,糍粑

吃完饭,小逛了会,已经下午3:30了。继续前往最后一站,“西津渡”,一路跟着导航进入了地下停车场。快到景区的时候就发现车多了,路边有不少指示标志,停车场超大,几乎不可能被停满,这也导致停在这里走到景区要走约800米的路。停车场收费很便宜,5元/次,发现镇江的停车收费一点也不贵,都在可承受的范围,大家停车也很规范,路边很少有随便乱停的车辆。“西津渡”很大,不收门票,有不少的特色建筑,老街古巷,还可以爬山,这么大的地方,足足可以玩上大半天。夜景也是很赞的。

由于午饭吃的晚,根本没有肚子去品尝当地的小吃,尤其是锅盖面。逛了许久,天色渐黑,肚子还不饿,开始研究晚饭,在朋友的推下,确定了2家店“八分饱西津会”和“镇江菜馆”,都是西津渡很有名的饭店。比较了环境和菜品评价,决定选择八分饱西津会。正逢国庆假日,排队等了近1个半小时,轮到我们的时候已经是晚上7:30了,期间排号100多桌,还是第一次凑这热闹。推荐菜:酒酿元宵、沸腾鱼、肴肉

吃完结账,还送了停车券。这样算来镇江就没花停车费,真是开心
吃玩直奔下一站,7天酒店。考虑明天一早的景点是中山陵,按照顺路的原则,我们没有考虑镇江市区的酒店,一是离南京中山陵路途较远,二是市中心价格也贵,定在句容南京很近,早上还能多睡会。7天酒店,在句容的市中心,提供免费停车场。到达酒店的时候已经差不多晚上10:00。

第二天,南京,中山陵,玄武湖

早晨,起床后,在附近吃好早餐,动身前往中山陵景区。
句容,城市不大,很宜居,车也不多,一路很好开。大约15分钟便上了高速,15分钟后下高速,下来就是中山陵景区方向,再开行10分钟景区道路,便到达景区停车场,全程用时约45分钟,比南京市区过来还快的多。
停车场是后来新建的,容量不小,就是收费太高,这么远的郊区居然要12元/小时,真是抢钱。好在我之前做了攻略,在停车场附近的几家餐馆就餐,只要消费满100元,即可送停车券,不限停时间。

午饭选择了“窝里堂”,有团购,地方大,还有室外的儿童游乐区。菜的份量一般,口味还行,价格也不贵,比一般的景区便宜。
吃完饭,出停车场,停车费54元,一张券就给免掉了
下一站,玄武湖,又是一个停车巨麻烦的地方,看了不少攻略都说开车不要从玄武门入口进,停车贵(12元/小时),道路经常拥堵,于是改从解放门入园。本来是打算停鸡鸣寺停车场的,后来由于修路,就一路开到了解放门入口。惊喜的是发现解放门正对面有一个很小停车场,大约能容纳20辆车,看见前面有一个车在排队等待,我也跟着等,等了近20分钟,终于把车停好了。

逛完玄武湖,决定去新街口逛逛,考虑市区不好开,停车也贵,一行人,地铁过去。出了地铁口就是德基广场了,基本在这吃喝玩乐都有了。
晚饭选了德基人气超高的“桂满陇”,排队近2小时,是我见到最忙的一家了,也是醉了。推荐菜:西湖醋鱼、鸡爪
负一楼的甜品叫辻利,日本的一个品牌,价格小贵,味道不错,推荐
晚饭过后,打车到解放门取车, 起步价就到。酒店在河西新城奥体中心附近的π酒店,酒店提供晚8点至早8点的停车费,以后每小时4元。

第三天,南京之眼,湖南路,夫子庙

上午去了,河西新城的奥体中心,看了南京之眼。
午饭,南京大牌档(南京小吃很多的特色饭店),河南狮子桥店,提供3小时停车,停车场位于云南北路米乐星旁边的微分宾馆内。推荐菜:美龄粥、地锅鸡、豆腐、烤鸭汤包
最后一站,夫子庙景区,周边的停车很贵,最贵的20元/小时。我们停在靠近美食街的来燕商城地下停车场,收费标准8元/小时。
逛完夫子庙,吃了正宗的“回味”鸭血粉丝汤,就准备往回开了。

总结

本次旅行的特点:轻松,灵活,可变性强,美食讲究,适合亲子游,涵盖了大部分标志性地区及景点
注意事项:1.整理好出发顺序,理清路线,尽量顺路;2.停车问题,镇江基本不复杂,南京市区停车位紧张,停车价格高,建议做好停车攻略,结合地铁,打车等其他交通工具;3.美食方面,人气爆红的店一定要提前、提前、再提前,排队取号,下午5点后取号,就会很忙了。

END

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-11-08 11:26

是的,出游心情好

2016-11-08 18:57

幸亏事先有准备

2016-11-08 19:43

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-08 19:43:52 的回复:

幸亏事先有准备

回复蚂蜂窝用户:是的,南京停车很麻烦,价格都很贵,出门自驾一定要做好停车攻略

2016-11-08 21:19

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-14 10:51