与北国的冬天,约定一场冰与雪的狂欢!(哈尔滨—漠河—雪谷雪乡—长白山魔界—大连,最全看雪攻略!)

• 出发时间/2016-01-02

写在前面

北国风光,千里冰封,万里雪飘。穿行在冬天的大东北,就像闯入了冰与雪的童话世界!
哈尔滨吃着冰棍儿赏冰雕,在祖国最北端的漠河体验泼水成冰,在雪乡采着雪蘑菇逗着傻狍子,在长白山和魔界看冰封的天池看满世界的魔幻雾凇,然后在大连的悠闲时光里骑着单车吃海鲜。
短短十三天,带你用最省钱的方式在冬天的北国,奔赴一场冰与雪的盛宴!

夜幕下的哈尔滨到底有多梦幻?零下四十度的漠河到底长什么样子?雪乡的雪到底有多大?雾凇到底有多美?冬天的长白山寻觅到小哥的足迹吗?不多说~先来一波儿图~

行程安排

Day1:北京——哈尔滨(中央大街、圣索菲亚大教堂)(宿:哈尔滨
Day2:哈尔滨(松花江、中央大街、冰雪大世界)宿:哈尔滨
Day3:哈尔滨——漠河(宿:火车)
Day4:北极村(最北邮局、最北哨所、最北界碑)宿:北极
Day5:北红村(白桦林、黑龙江第一湾、中国最北点)宿:北红村
Day6:漠河——哈尔滨(宿:火车)
Day7:哈尔滨——雪谷(宿:雪谷)
Day8:雪谷——雪乡(宿:雪乡
Day9:雪乡——长白山(宿:二道白河镇)
Day10:长白山(宿:二道白河镇)
Day11:魔界(火车去大连,宿:火车)
Day12:大连(星海广场、老虎滩)宿:大连
Day13:大连——北京

全程花费

人均费用:全程5000元
交通费:机票:①北京哈尔滨:671元 ②大连北京:470元
火车票:①哈尔滨漠河 K7039:260元
        ②漠河哈尔滨 K7040:260元
        ③白河—大连  K7512:240元
拼车费:①漠河火车站——北极村—北红村——漠河火车站:200元
        ②哈尔滨——雪谷:100元
        ③雪乡——二道白河镇:260元
        ④二道白河镇——长白山:20元
        ⑤二道白河镇——魔界:15元
 门票:①哈尔滨:冰雪大世界(全票330元、学生票170元)
           圣索菲亚大教堂(全票20元、学生票10元)
       ②北极村:进村门票(全票60元、学生票30元)
       ③龙江第一湾:全票50元、学生票25元
       ④长白山:门票125元(学生票63元)景区内环保车85+越野车80元
       ⑤魔界景区:50元
住宿费:每晚青旅住宿平均75元(有三晚住在火车上)
餐费:丰俭由己(有大餐也有路边摊也有火车上吃泡面,下面会边讲行程边晒美食哦~)

景点介绍

1、哈尔滨
 来大东北看雪,常规路线的第一站大多都是魅力冰城——哈尔滨。位于祖国最北端的黑龙江省,被誉为“东方莫斯科”,绝对称得上东北平原上最耀眼的明星。哈尔滨的冬天是最具俄罗斯风情的,最具特色的当属精美的冰雕与缤纷的彩灯互相交融的冰雪大世界!景点还有圣索菲亚大教堂,中央大街,松花江,太阳岛亚布力滑雪场等。当然,来哈尔滨你绝对不可错的还有那些听起来就叫人垂涎三尺的东北美食!

2、漠河
 位于祖国最北端的漠河,夏天的时候幸运的话可以守候极光,冬天的话,虽然基本看不到极光,但是作为祖国的北极,本身自带的神秘感和荣誉感就让人不禁向往。漠河是一个县城,一般来漠河的话都会去自称为漠河最北的北极村,当然还要去真实意义上地理位置最北的北红村。这两个村子离漠河县城的距离都不到一个小时,冬天的漠河,最低温基本零下四十度,在室外待久了感觉身体都要结冰,但是驱车穿越大雪覆盖人烟稀少的大兴安岭,在厚厚的大雪里尽情地撒着欢儿打着滚儿的时候,我想你一定不会再畏惧这种诗意的寒冷~

3、雪乡
 完成一弯的桥梁,倒映在这湖面上。位于牡丹江市的雪乡,虽然不是祖国最冷最北的地方,但是独特的地理位置却让它拥有着冬天最厚最特别的雪。这里的雪,黏度很高,大到放肆,美到梦幻。在屋顶上一层一层地摞起来,像棉被一样,来这个山脚下的小村庄见识一下雪蘑菇、雪蛋糕和傻狍子吧。雪谷是在山的另外一面,哪里的雪比不上雪乡,却也是很有韵味的小村庄。很多游客会选择先住在雪谷,然后翻越雪山来到雪乡。你也许听说过,这里超级商业化,这里的物价贵到离谱,这里的民风不再春欧,这里的大多民居是统一为景区构造。很多人问我:我到底该不该去雪乡?是的,雪乡有这么多被唾弃的点,到底值不值得去呢?我的观点是,如果你真的很欣赏这里独特的景,那么就去吧。如果你真的无法容忍那些被唾弃的点,既然带着挑剔的目光,那就不要去遭罪了。人生很多的时候都需要取舍不是吗?就看你愿意去放大它的好还是放大它的坏。

4、长白山
位于吉林二道北河镇的长白山,因为一部盗墓笔记而备受小哥粉的追逐!夏天的天池波光岚影,宛若仙境,偶尔还神秘地不露真容,的确让人很向往。冬天的天池已经完全冰封,只是冷不丁的一池白雪,所以一定要做好心理预期,才能保证不会骤然失望。门票130元倒也能接受,但是进了景区后,必须坐环保车和越野车去天池去各种景点,然后在各种小景点的有限范围内才能自由行走,所以,幻想着去登山的朋友也可以放弃了。景区内的车费每人165元,没有优惠。冬天的长白山就属于淡季了,但能看到冰雪与火山岩和温泉水交织共存的美景,也算是不虚此行。

5、魔界
这是位于长白山脚下的一个小景点,清晨的景最为魔幻。水面的枯树、岸边的雾凇和蒸腾飘渺的雾气交融在一起,随手一拍便是绝世美图。很多人说,为何不去雾凇岛看雾凇?来了这里,你会发现其他的雾凇都是将就!此行最爱的地方,没有之一!

6、大连
大连算是此次东北看雪之旅的附加景点了,时间充足而且你之前没去过的的话还是值得一去。虽然不是海鲜最为肥美的时候,但这座迷人的海滨城市也不会让你失望。关键是从大连飞往全国很多地方的机票都很便宜,就当过来转机咯~

作者介绍

喜欢热闹狂欢,更爱独自流浪。
一个人去过很多地方,在日本的青旅住混合宿舍,在台北的帅气房东家当背包沙发客,在珠穆朗玛峰日照金山,在贝加尔湖畔玩航拍无人机。有些任性,有些不羁,想要上天入地,想要飞檐走壁的93后姑娘,希望能在未来环游世界的路上遇见更多地美好与惊喜~
微博旅行玩家,微博签约自媒体,乐途专栏作家。今年七月刚法学硕士毕业,目前的生活大概算得上是一边朝九晚五,一边浪迹天涯。平时最喜欢在微博上分享自己的旅行生活和偶尔的逗比日常。
微博ID:CC的行摄日记,欢迎来微博找我玩~

贴心助攻:

关于此次旅行:
1、穿多少衣服?
漠河的话,最低可能遇到零下四十多度的天气,当然是衣服怎么厚就怎么来,记住鞋子一定要防水哦!衣服最好也是防水的,因为我猜你也会控制不住自己去雪里撒欢儿打滚儿~最好是长款的羽绒服,避免腰部漏风,里边秋裤,毛衣什么的就不多说了,手套,围巾和帽子一定要带!
2.如何贴暖宝宝?
记住多带一些暖宝宝,不仅自己需要,手机也需要,相机也需要!记住,贴暖宝宝一定要在去室外之前二十分钟就提前贴好,不然暖宝宝还没有完全发热的话,去了室外也是白瞎啊!手机的话就贴在背面,单反的话贴在靠着电池的位置,即便是一样型号的手机和相机,扛冻能力也不一定相同啊,电量一下子骤降就是在这里常见的情形。
3.哪里找拼车?
漠河火车站到北极村和北红村,从哈尔滨到雪谷或者雪乡,从雪乡长白山等,很多的路线都没有固定班车,都需要自己找拼车。最简便的就是找住的旅店的老板帮忙啊!这种技能基本都是他们必备的,屡试不爽啊。当然,也可以在别人的游记里找司机的联系方式,或者是在豆瓣或者微博等地方提前约一约。

详细日程安排

下面,就开始按照自己的形成安排一步一步来介绍行程咯~
哈尔滨漠河北极村、北红村)—雪谷—雪乡长白山—魔界—大连

Day 1

作为大东北的颜值担当和灵魂所在,来大东北邂逅冰天雪地的第一站当然是从冰城——哈尔滨开始。
行程安排:中央大街、圣索菲亚大教堂、老昌春饼、东方饺子王
出发的当天是1月2号,北京的白天温度大概零下七八度,而此时哈尔滨的实时温度为零下十九度!!!从来都不怕冷的我,提前准备好了厚厚的羽绒服,雪地靴,大围巾和手套,却不料一出航站楼,就被迎面扑来的寒气冻得直哆嗦!冷冷的空气还有种特别锋利的感觉,吹在脸上居然还有点疼!大东北的冷还真不是盖的!
一般住宿的话选择的是中央大街附近的青旅,离玩的地方近,出行也比较方便。在机场里边的售票厅,可以买各种线路的机场大巴,20元一张票,在机场外边有站台的提示,其中有到中央大街附近的,然后下车之后再导航、坐公交就可以。
此次全程的住宿地点我就不推荐了,其实也没有特别好的,哈尔滨的青旅床位大多是六七十一晚上,选择的时候参考一下地理位置和评价,大概就差不多了。在蚂蜂窝上就可以找到很多哦~记得住在中央大街附近会很方便~

在青旅收拾好了,就出去找吃的~
老昌春饼:人均35元。
来到哈尔滨,老昌春饼是必须拔草的吧。有很多的分店,其中,中央大街上就有一家。到达店外面的时候是下午接近三点半钟,本来以为已经完美避开了吃饭高峰期,但是排队居然还硬生生排了快四十分钟。
推荐:嫩炒鸡蛋:之前就是看别人在朋友圈发的这个嫩炒鸡蛋的图才被吸引,当然也是店里的明星产品,主要是颜值真心高,味道也不错。
里边的配菜可以点京酱肉丝啊之类的,根据个人喜好。饼的话都是按对卖,一对有两张,有春饼和筋饼两种。筋饼就是那种很薄很透明的,个人觉得筋饼的口感更好。
把饼摊开,里边放点鸡蛋,放点肉丝或者菜,再加些葱丝黄瓜条之类的,涮点酱,卷起来吃,绝对很是满足。还可以点一碗玉米碴子粥,或者来瓶啤酒。在暖和的室内寻找身体的极大满足感。价格都很平民,话说这是东北菜的普遍特点,份大量多价格好不高,两个人点了一大堆,还没吃完,总共花了六七十块钱。不多说,看图!

这就是强烈推荐的嫩炒鸡蛋!口感真的很不错,价格也便宜,堪称店里的明星产品~

京酱肉丝拼盘~里边还有葱丝什么的。京酱肉丝夹在卷饼里真的很不错哦~

上边的略有些透明的就是是筋饼,下边厚实一点的就是春饼。

每次吃饭之前都习惯性要让自己的镜头先吃饱。

筋饼里边卷的菜!可是我这个卷发是不太恰当的,一口过后,里边的菜就容易漏出来~应该像吃北京烤鸭那种,卷成小长条儿,不能像我卷成个大包子似的。

东方饺子王:人均50元
是的,这就是那家在雾霾天里出名的饺子店,哈尔滨遍地都是这家店,中央大街也有,而且还不止一家!不要问我为何下午四点半才吃完的老昌春饼,晚上六点半就又来吃东方饺子王。因为在室外实在是太冷太冷,拿着单反的手都冻到按不下快门,脚也快冻僵,基本上在室外一个多小时就觉得快要熬不住了,所以只好跟小伙伴选择钻到店里来吃东西取暖。
推荐:哈尔滨啤酒,吃着饺子喝啤酒一定是不错的选择,在饺子王里边还有很多的家常菜,价格不高,我们选择了一个饺子拼盘,四种味道的饺子,量不多,而且有些坑爹的是,这个是服务员给我们推荐的,当时说拼盘是25元,结果买单的时候是49元,哈尔滨啤酒是7块钱一瓶,所以味道虽然还行 ,但被骗了还是感觉好气好气!
前方高能预警:虽然不能说店员都会这么欺骗,也有可能是口误或者记错了,但是点单的时候还是看好菜单上的价格哦~

冷得打哆嗦的大雪天,饺子蘸辣椒就是治愈寒冷的最好拍档!

这就是我前面吐槽的被坑了的饺子拼盘,价格有些贵,味道也还行吧。不是很推荐哦~

怎么可以少了哈尔滨啤酒!一口饺子一口酒!豪爽气质瞬间就显露无疑。

中央大街:
就是一条很长很长的商业街,像蜈蚣的造型,隔一段距离还有两边的小街相连,我住的地方就是在旁边的一条小街上,步行几分钟就到了中央大街的主干道。
街道的尽头一边就是松花江,另一边过去左拐再走一段就是著名的圣索菲亚大教堂。
中央大街上有很多的卖东西的店还有餐厅,当然!还有唯一一家最正宗的马迭尔冰棍!
晚上零下二十度,明明已经冻到手都要裂开,脚都要麻木,然后还要一口马迭尔一口糖葫芦,这样的体验怎么可以错过!马迭尔冰棍五块钱一根,很多其他地方的马迭尔只要两三块一根,其实味道也还不错,但毕竟这个是正品的大店,总觉得还是应该在这里吃一吃。街上也有很多卖糖葫芦的,基本都五块钱一根。左手拿着糖葫芦,右手拿着冰棍,拍照凹造型还是很适合吃货的!中央大街上就有一些零零散散的冰雕,还有很多向瀑布一样的彩灯,夜景很美,人也很多。

这个门牌了是在中央大街的另一边尽头,与松花江是两个方向。

晚上的中央大街真的是人超多~大家都裹得严严实实的。

路边的一个雪雕,中央大街上还散布着一些小冰雕,就不放照片了,因为跟冰雪大世界的比起来简直是弱爆了。

明明冻到手都按不下快门,却还是忙不迭支起三角架各种拍拍拍~

大概位于中央大街的中间位置,人很多哦~旁边的小窗口还有卖糖葫芦的。

圣索菲亚大教堂:门票20元,学生票10元
就在中央大街的一头,往左拐,然后再过天桥就能看到。白天的话,可以再教堂的一侧喂鸽子,晚上的话就去看夜景。冬天的哈尔滨天黑得特别早,教堂晚上五点就要关门了,因为五点钟天就差不多全黑了,所以赶到教堂的时候,进去还没好好看一圈,就被告知要出去了。里边就是一些文艺作品,主要是带有画框的老照片,教堂很小,里边的灯很好看,后来去了俄罗斯才知道,教堂的内饰真的挺有俄罗斯风情。

应该算是哈尔滨的地标了。中央大街上有指示牌,从某个旁边的路口出去,直走后过天桥,再走一段就到了。晚上的夜景会更美哦~白天可以在这一侧喂鸽子,有个老爷爷卖鸽子粮食,三块钱一包。

大教堂的正面照片~讲真,里边并不是典型的教堂布景,只是墙壁上挂了一些照片~

里边的吊灯还是很美哒

给吊灯拍的光斑,很魔幻有木有

Day 2

Day2:哈尔滨(松花江、中央大街、冰雪大世界)宿:哈尔滨
松花江:中央大街的一头就是松花江,江面已经完全被封住了,所以很多人在上面玩着各种冰上娱乐设施,价格不贵,一般十几块钱到几十块钱都有。嗯,我啥都没玩,顾着拍照去了,不小心滑了一跤,还把我的手套丢了一只。心疼!!!

冰面上很滑,人还是挺多的,想玩各种娱乐设施可以去找老板租赁咯~十几块钱到几十块钱不等。

冬天的松花江就是大自然馈赠的天然大冰场,冰面上到处都是嬉戏玩耍的人,我从他们的眼神里笑容里看到了满满的幸福感。

有的画面真的很暖心~

这个是松花江上面的卖糖葫芦的小摊~看完这个,觉得北京街头的糖葫芦有点弱哦

正宗东北菜:
晚上决定去冰雪大世界,所以中午好好地吃了一顿,在大东北最著名的几个菜就是:小笨鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条、酸菜血肠、农家大丰收。
我们想的是,随便找一家路边的馆子吃一顿正宗的东北菜,所以在回青旅的路上找了一个地下一层的菜馆。每一份菜的价格都是三四十,价格不贵,主要是分量太大,我们想着以尝鲜为目的,就问老板,能不能每个菜只来半份,然后我们就可以多点几个菜。所以最后四个菜加上两碗饭就花了78块钱,然而当菜端上来的时候,都要惊呆了!所谓的半份真的都比北京菜馆的一整份还多,最后浪费了好多好多,也是挺不好意思的。
东北菜的份大量足就跟东北人的直爽和实在一样,不容置疑!菜的味道也都不错,所以说要想吃正宗的东北菜,在路边找个小馆子便是,记住千万不要小看了菜量,避免浪费,真的不要一次性点太多,或许可以试试我们这种跟老板商量点半份的做法哦~因为很多的菜都是之前大锅炖好了的,所以只需要加热就好,也不会给餐厅带来太大的麻烦!

猪肉炖粉条儿~黑黑的熏肉,看着不好看,吃着真好吃!

这个菜叫农家大丰收!!!很接地气,也很好吃~

这个是叫酸菜血肠,不喜欢吃内脏的朋友千万不要点!

冰雪大世界:
从中央大街去到冰雪大世界坐公交即可,就两块钱!!!百度地图导航就可以找到,下车后走一很小段路便是。全票330元,学生票160元。
Tips:
1、一定要带手套,不管你平时习不习惯戴手套,去到那里还是需要的,有的时候冰面很干,直接接触的话跟手的摩擦力会太大。
2、下了公交,进去大世界之前,会有很多人卖那种滑板,就是上面有个屁股的形状,坐滑梯的时候可以垫在屁股下面,免得裤子都湿了或者摩擦力太大。他们都会说冰雪大世界里边卖得贵,忽悠游客在这里买。一定记住了!千万不要买!因为里边的滑梯都有工作人员,看见你拿着滑板都不准你滑,会没收掉!估计是滑板会损害冰面。
3、冰雪大世界里边的温度大概比外面还要低个六七度的样子,一定要做好防寒保暖措施。
4、因为学生票真的要便宜好多,所以我知道很多已经毕业的人会用假学生证哈哈哈。这里出示学生证的时候要同时出具身份证,而且假证真的查得很严格,我去的时候就有旁边几个人的假证被看出来了,所以…你懂的!
5、从冰雪大世界出来的时候,会有很多的私家车或者出租车,其实坐公交就可以了,晚上九点前在出口那边的公交场地可以由去中央大街附近的公交车,还是很方便的。

可以在里面坐马车~价格有些贵。

在里边有两只骡子,超萌超可爱。

东北烧烤:
都说东北的烧烤也不错,从冰雪大世界回来就去了离青旅很近的一家烧烤店,点些烤串,每人再点一碗番茄疙瘩汤,这样的夜宵真是回味无穷!两个人撑得不行,才吃了五十多块钱,真的,哈尔滨的馆子都是良心推荐啊!

Day 3

Day3:哈尔滨——漠河(宿:火车)
之前想去果戈里大街,后来由于晚上要坐火车去漠河,要睡在火车上,所以洗头发洗澡都花了很多时间,也就没去了。对于我这个大吃货来说,别的可以错过,好吃的地方一定不能错过,所以决定主要行程就是去拔草那几家没有吃到的店。

老厨家锅包肉:
据说是东北锅包肉的鼻祖,店里面很小一份就卖十块钱,在中央大街旁边就有一家店,店里除了锅包肉,还有很多别的菜,但排队实在是排得太长,所以放弃了!好在这个店下面的一楼一个小门面专门卖锅包肉,也是十块钱一碗,因为每一锅就只能装几份,所以也需要排队等,吃到之后还是很满足啊,锅包肉外面炸得很脆,有种醋酸的香味,里边的肉也很鲜嫩,排队还是值得的!

华梅西餐厅:人均70元
很有名的一家餐厅,俄罗斯风味,本来是下午三点到的,说是中午的已经排完了号,只能等到下午四点的晚餐。但是我们要赶晚上六点半的火车,本以为要忍痛错过,刚准备走,突然被店员叫住,说可以去二楼吃。虽然有些一头雾水,但真的很幸运啊!店里看起来逼格很高,本来就是俄罗斯风味的店,主打红菜汤,罐虾,还有很火的一款面包。味道也还可以,这个国庆节去了俄罗斯后才知道,真正的俄罗斯菜可以要比这好吃很多啊!两个人点了几个菜,花了120多,但也是因为我们没有点特别贵的,主要目的是来拔草尝鲜,所以也没有吃特别多。

味道还不错的罐虾!店里的招牌!48一份,还不错哦~

餐厅一楼专门有个窗口是卖华梅面包,总是排了超级长的队伍。不知道是不是这个~

去了俄罗斯才知道,这个红菜汤真的是弱爆了!!!

土豆泥,里面有牛肉丁之类的,也还不错啦

吃完之后,在路边的小店买了一袋子泡面、饼干、辣条之类的带去漠河,当然还要带点火车上吃,本以为漠河那边的小村子肯定是穷乡僻壤,而且坐地起价卖的很贵,去之后才发现完全想多了,反正我们在北极村的小店吃麻辣烫,每个人吃到撑也才十块钱一碗,在村里的副食店买了辣条还有面包牛奶等,一大袋子就花了三四十块钱。所以,真的不用在这边备很多干粮!

晚上从中央大街打车去火车站就十来块钱。但五点的样子刚好是堵车高峰期,哈尔滨很多的单行道,所以堵起车来也真是欲哭无泪,以致于后面到了火车站真的是一路狂奔。去火车站的一定要留好充足的时间!
注意:哈尔滨的火车站是不能带水果刀进站的,我的水果刀放在行李箱里,然后硬是被没收了,曾经陪我四处浪荡的水果刀,就这么永别了,实在心痛啊。

小学的时候就学过,我国的最北端叫漠河,想着自己正在通往祖国最北端的列车上,在火车上睡着了,做梦都是美美的。

Day 4

Day4:北极村(最北邮局、最北哨所、最北界碑)宿:北极
K7039:17:55——7:20(这是现在最新的列车时刻表,2016年1月4号的时候,这班车是晚上18:36出发,第二天下午接近两点的时候到漠河,现在提速了很多,更方便了)

其实我本来是个出门前都会做好各种准备的人,来之前也是各种看攻略,说到漠河这边,县城没什么好玩的,都是选择去北极村住一晚,再去北红村住一晚。本来提前找好了租车的电话,但是收费太高,说预定太迟了,可能找不到跟我们一起拼车的人,于是就一直没有约到拼车,就想着到时候在火车上约约其他游客一起拼车。结果一下车,走出站台,就碰到了北极村的驴友之家青年旅社的人,说能开车把我们免费送到北极村,恰好之前预定的也是这一家的住宿,所以很幸运地就跟他们的车一起去了北极村。

漠河火车站就在县城边,下了火车站,没有直达北极村的班车,都是包车或者拼车,大概半个小时就到了村子,进村的时候会收门票,全票60元,学生票30元。
前方高能预警:这里查学生票也很严格,需要身份证,而且学生证没有完整注册章的也不能用!!!小伙伴就是第二学期忘把学生证拿去盖注册章,就被迫买的全票!

一直都听说北极村很商业化,虽然并不是地理位置上的最北点,北红村才是!但由于开发得比较早,所以各方面都没有北红村那么淳朴。其实,个人觉得,也还好啦!起码晚上去村子里遛弯儿,花十块钱能吃一大碗麻辣烫!但是进村要收门票这点儿还是有些不够仗义!
话说北极村的驴友之家青年旅社真有种在村子里一家独大的感觉,它联合了村子里很多其他不知名的民宿,就是说你订的明明是它们家,但它可能会把你安排到村子里其他地方去住!然后吃早餐什么的还是到这家来吃,他们一楼有一个还算大的食堂。早餐十块,晚餐二十管饱。早餐都是吃玉米粥、烙饼、鸡蛋,午餐晚餐基本都是吃饺子。

北极村就是看各种最北端的标志,虽然这个村子被证实并不是地理位置上的最北端(北红村才是),但它的附近依旧拥有着最北端的邮局,最北端的哨所等地标。离村子里住的地方不算是很近,走路的话也得费点劲儿,所以你住的青旅一定会推荐你坐马拉犁,100块钱一个人,大概就一个多小时吧,会拉着你各种景点去逛一下。其实我个人觉得,还是走走吧,虽然马拉犁坐着也挺新鲜的。

在最北端的圣诞邮局可以寄明信片哦~我选择花一块钱在自己的火车票上盖了个邮戳,结果还没有干就被我揣兜里,走出门就发现,印记已经花了,有些不甘心,就折回去又花了一块钱盖了一个。

这就是我们坐的马拉犁~

祖国的最北哨所!威严而神圣~

最北圣诞邮局~也可以提前在哈尔滨或其他地方买好明星片,来这里盖邮戳哦,明信片真心价格有些贵,邮戳的话盖一个就一块钱。话说当时我是珠峰的时候看,也是从拉萨买的明信片,买了三四十张,在珠峰大本营盖邮戳都没有收钱,而且工作人员很耐心地帮我盖好,还生怕把明信片弄花,听说那边寄容易失联,所以我还是带回拉萨去寄的。那可是世界上海拔最高的邮局!这个只是祖国最北的邮局。

这个石碑可不是最有名的那个,但还是习惯性拍照留恋。你们想看的那个在后面哦~

晚上一定要出门溜溜哦~拍星空真的超美,可惜那个时候拍星空技术很渣,所以自己并没有好看的照片,就不盗别人的图啦。哈哈哈超级推荐去村里的小卖部逛一圈,虽然很多辣条之类的都是垃圾食品,面包也硬硬的,但是那种花三四块钱就买了超大一袋子零食真的是很爽的体验,然后就是我叨叨了很多遍的十块钱一碗麻辣烫,那个饮料也很好喝,就两块钱一盒。

这就是被我从哈尔滨一路夸过来的麻辣烫!别看不怎么上相,没有过多的调料,确实挺好吃,十块钱这么一大碗!那个饮料也好喝,好像是两块钱一盒!

Day 5

在住的地方找了拼车,每人每天一百五十块钱。今天拉着我们一路去往北红村,顺便逛路上的景点。放心吧~一整天都会没有信号。

在去往白桦林的路上,司机给我们讲了傻狍子的故事。狍子之所以被叫做傻狍子主要是由于它强烈的好奇心。其实它跑得还挺快,但每次后面有猎人开枪,它的第一反应不是赶紧逃跑,而是停下来,呆呆地扭过身子,观察到底是哪来的动静。有这驻足观察的时间,就足够猎人一枪射中它了,听起来又可怜又可爱啊。
路上经过一片白桦林,当然少不了进去照相。

仰拍白桦林~

其实很适合拍一组文艺的照片~只是我由内而外的逗比气质,实在不适合当麻豆啊

其实一路上,只要看到一片又厚又干净的雪地,司机师傅就会主动停下车,让我们过去玩雪。在雪地里尽情地撒欢儿吧~

在路上赶上了日出~

躺在雪地里,别要只顾着撒欢儿,要防止雪都从鞋口溜进去哦~,玩完之后,上车才发现,雪地靴里都塞满了雪!!!!

黑龙江第一湾,这个地方是要收门票的,每人十五元。
就是爬上很多很多的台阶,去看中俄交界的乌苏里浅滩。奇妙的是在山顶居然有信号!不仅有手机信号,还有网络信号!不过是2G网!然后去到的地方就是注明的“恭喜你找到北啦”的石碑,这里是名副其实的中国最北端,站在中俄地域的警戒线上,还调皮地把脚伸到了俄罗斯。然后就是开车径直去北红村~

在这个景点旁边的一家农家菜馆吃过午饭,爬了好多个台阶就到了顶上,乌苏里浅滩对面就是俄罗斯!!!

我们的包车师傅还说,之前有一次对面的俄罗斯地界着了大火,那边的士兵看到之后,头也不回就走了,任凭大火肆意地把那一片树都烧光。战斗民族真是地广人稀好任性啊!!!

清楚地看见太阳的光芒射线~

这就是名副其实的最北界碑啦,我身后不到一百米的距离就是中俄交界线~在这里的话,据说苹果手机还会自动显示俄罗斯时间呢,只不过手机冻没电!!!好多人在这里会脱掉外衣摆pose!臣妾实在做不到!就只有这种傻傻的大力士pose~

晚上住在北红村,睡的是农家炕,一晚上六十块前一个床位,跟小伙伴一间房。北红村相对要宁静很多,而且真的很冷,晚上就老老实实待在屋子里咯~

Day 6

Day6:漠河——哈尔滨(宿:火车)
早上在北红村喝完大玉米碴子粥,四级就送我们去漠河县城赶火车。
K7040  14:09——6:10,现在的火车也提速了,记得今年年初的时候是上午出发的,但也是第二天早上六点就到了哈尔滨。今天的一天就在火车上度过咯~
漠河生产蓝莓,我们来的冬季当然是吃不到新鲜的蓝莓,但是可以在火车站外面买一根蓝莓冰糖葫芦!

一位老爷爷卖的!四块钱一根!希望夏天的时候再来一趟漠河,吃新鲜的蓝莓,然后希望能有幸看到极光!

Day 7

Day7:哈尔滨——雪谷(宿:雪谷)
很多人知道雪乡,但是知道雪谷的人并不多,其实雪谷和雪乡就是羊草山的两面,山的阳面是雪乡,山的阴面是雪谷,雪谷这里叫东升林场,雪乡那边叫双峰林场。
雪乡的雪的确更有特色,雪量大,粘度高,下起来可以像棉被一样一层一层地铺起来,这是雪谷所比不了的。但是来到雪谷,很重要的一点就是为了穿越羊草山。一般都是选择前一天来雪谷,住在村子里,第二天一大早开始穿越,也就是翻越羊草山,去到山的另外一面——雪乡。真个穿越大概需要六个小时,其实实在太累的话,有的路段可以坐马拉车或者雪地摩托。当然,个人觉得穿越雪山真的是人身很难得的体验。身体素质好的,真心推荐!但的确累成狗啊!

哈尔滨去雪谷的路上,正巧碰上了日出,超级美。

哈尔滨到雪谷大概五六个小时的车程,可以找雪谷住宿的老板帮你约车,在哈尔滨火车站来接,我们预定的老板,收了100块钱一个人,到达雪谷的时候,大概下午两三点钟。雪谷并不大,村子里也有一些雪上娱乐设施,这里的价格比雪乡便宜很多,当然村子里也比雪乡清净很多。想玩雪地轮胎的话可以选择在这里玩个够,跟老板讲好价钱,可以十块钱一个人,还是很有意思的。

我们住的客栈离雪谷最热闹的大街有点距离,所以这一片儿很安静,当然雪谷本身的人也不多,没有雪乡那么商业化。

给老板讲了价,雪地轮胎十块钱随便玩,从高处滑下来~还是超有趣的!深山雪谷里都是我的尖叫声!

宁静素雅的小村子,像童话世界~

在村子里瞎晃悠,拍到的冰窟窿,走近一看,还是有点怕怕的

雪谷的住宿都很便宜,我们住的客栈,是一个东北大炕,因为人少,所以就我跟小伙伴住一间,每人每晚就收了50块钱。好好珍惜这里的住宿吧,去了雪乡之后,你就知道这里的住宿有多么便宜啦!上图就是我们的客栈老板晚上蒸的大馒头!刚出锅,一辈子都忘不了那个香味儿~超级好吃!

晚上走到最热闹的大姐去逛了逛,相比雪乡,还是人少很多啊!

Day 8

Day8:雪谷——雪乡(宿:雪乡
今天主要的就是要穿越啦!翻过羊草山去雪乡
Tips:雪爪和雪套:如果你选择穿越的话,很重要的就是一定要确保你的鞋子很防滑,如果雪地靴不防滑的话,记得买雪爪,就是可以套在鞋底,跟地面接触的那一面是类似一些钉子的造型,牢牢地套在鞋子上,走在雪地上,可以牢牢地抓住地面,防止滑倒!这个很重要,因为雪山很多地方向上的坡度还有些抖,路面不是疏松的雪地,都是滑溜溜的冰面,所以一定要保证鞋子不滑,不然真的是欲哭无泪,而且确实很危险。   雪套:就是像袖套一样,从脚脖子外面直接套到膝盖外面,因为有些地方的雪很深,直接踩下去,雪会顺着鞋口溜进去,到时候都变成了水就遭殃了。
行李托运:如果你就背一个包,那就带着包一起穿越,一般地话,长途旅行要带行李箱,所以穿越的时候本身就不好走,又远又累又危险的,所以带不了的行李箱就可以委托客栈老板找车帮你运到雪乡去。每个箱子50块钱,它一定会比你先到雪乡,到了雪乡之后,在村子另外一头的游客中心去取,到时候报你的手机号码和姓名,别人就会把你的行李箱给你找出来。

这两个真的很重要,悲催的我买了双很不防滑的雪地靴,后来在半路雪爪的绳子突然磨断了!!!然后一路上滑了好几次,所以记住买质量好点的!我是在客栈老板那里买的,雪套和雪爪都是十五块钱一对!

腿上的就是雪套哦!虽然有些丑,但是爬雪山还是很需要的,鞋子上绑的就是雪爪,可惜照片没拍到鞋底的构造。

早上八点出发,去到村子口就发现原以为村子很小很安静,居然藏了这么多游客!都是成群结队去穿越的人,所以千万不要担忧你会在山里迷路!

一路上真的很累,爬山本来就累,而且很多冰面又很滑,一定要注意安全。并且,路上要准备好干粮和水,随时补充能量!

翻越羊草山,就去到雪乡

山路的前半段时不时会碰到赶着马车的人,坐一段路大概需要两百块钱,但是不可能全程都坐马车。马儿都冻成这个样子啦~看了都心疼啊,哪里还忍心坐马车。

快到山顶的时候,突然刮了一阵大风!本来就下着雪,雪全都被吹到空中,那场面,真的像是红军长征翻雪山的悲壮场面!

快到山顶的时候,正在下雪,突然还刮了一阵大风,然后就出来了这种画面,像朦胧的仙境一般。

小伙伴给我抓拍的!大风混着雪吹过来,眼睛都睁不开!

这已经是在下山的路上了,我就每次只能摆这种傻傻的pose

下午两点多的时候大概就到了雪乡雪乡是以一条大的中心商业街为主,旁边都是各种小店,虽然很多屋子看起来很商业化,但是屋顶上的雪真的美到梦幻。

这是在雪乡的村口,一位开小杂货店的老奶奶

雪乡的大街叫雪韵大街!住宿和商店基本都集中在这条街的两边

进村的路上碰到的雪蘑菇~

糖葫芦的造型太可爱啦

这就是前面提到的梦幻家园哦~摄影师最爱的地方!这一片地区都不能进去,所以进入梦幻家园的话也是在旁边的小路拍照。这里的雪都没有被人破坏过,所以形状很完整~

雪乡的住宿确实很坑爹,特别是接近寒假的时候,真的是坐地起价!我们住的还算是便宜的,两个人住的一个大炕,巨小的一间屋子,一晚上三百块钱。来之前听很多人说雪乡的水喝了会拉肚子,哈哈哈这个还真没有体会啊,在这里住的时间短,第二天上午就搭车去了长白山,反正我喝了这里的开水也没有拉肚子!

吃的东西的确贵多了,大概是普通价格的两三倍吧。

雪乡很著名的就是叫梦幻家园的地方,那里有一片地方完全是为摄影爱好者准备的,进去要收门票,还可以进去看表演,门票一张大概160块钱,思前想后,觉得在外面看看就好了,所以也没进去,就对着网和门缝拍了几张,去不去自己决定咯,听说里面有住宿,二百多块钱一位,住在里面当然就不用再买票了,想起来也是很划算的,毕竟住在其他的地方也很贵,想进去的朋友可以选择住在这里面。

梦幻家园的夜景~

雪乡的夜景就像是挂满灯笼的童话小镇。红灯笼~小木屋~雪棉被和雪蘑菇

Day 9

Day9:雪乡——长白山(宿:二道白河镇)
雪乡,必不可少的就是看傻狍子!因为爸爸去哪儿而火的那一只傻狍子现在俨然是这里的明星,听说跟它合个照都要收二十块钱,而且那只狍子在梦幻家园里边,走之前差点以为来雪乡看傻狍子的心愿要落空了。没想到,早上在住宿旁边的一家早点店吃饭时,老板说,他们家就有傻狍子,只要我们在她家吃个早餐,就可以带我们去看傻狍子。一份青菜面条20块钱,一碗粥加一个馒头15块钱。跟小伙伴吃个略坑爹的早餐,但是能看到傻狍子觉得很值!

狍子超级傻,不过想跟他合个照也是真心不容易啊!各种躲闪!呆萌呆萌的!

清晨的雪乡~山后面还隐藏着日出的金光

狍子真的很傻!不过想跟它合张影也确实困难啊

收拾好行李,就去五常山门那里找事先约好的车出发去长白山了。车是我们在雪谷的老板帮忙预定的,每个人260元,全程大概六个小时,现在想想真心还挺贵的,就是那个大客车。
大概晚上五点的时候,到达长白山的二道白河镇,其实中午会在镜泊湖那附近停下来吃午饭,景色还不错,但是湖边的风实在是太大,就放弃了下去拍照。

Day 10

Day10:长白山(宿:二道白河镇)
长白山玩,除了住在万达度假酒店(很贵!),当然一般选择的就是住在离山脚十五分钟车程的二道白河镇。镇子上有很多青旅,都可以提供拼车服务。

长白山通常有两天线路,一条是最普遍的北坡,有谷底森林、温泉、小天池等景点,另一条是西坡,那边有中朝界碑。每个线路都需要一天的时间。长白山跟想象中完全不一样,之前还想着爬山什么的,后来才发现自己真的想多了,基本上买票进了景区大门之后,就必须强制坐里面的环保车和去山顶天池的越野车,这是强制性的,所以不要妄想步行爬到山顶去看天池了,所以基本都是做一段车,然后下车在景点附近走一走,然后再在固定的地方坐环保车去下一个景点。
门票加上越野车和环保车是165元一个人,总觉得跟自己的预期不一样,冬天的长白山也没有夏天池水那边波光岚影,宛若仙境。冬天就是一池子白茫茫的雪,但总觉得既然来了一趟大东北,还是不想错过。所以,如果可以的话,个人觉得,夏天的天池真的更美哦~但是,冬天也有冬天的美!不信的话,请看图~~~

温泉水和雪交融的场面也实属难得,虽然一路走过来看了很多雪,但基于各自独有的特色,也不要担心会审美疲劳啦

长白山天池!!!其实天池的话还是夏天美哦~都冻住了只能看见一池子雪,还是略有些单调的

看见火山岩了没!

Tips:从镇子上的宾馆到景区门外,拼车的话是每个人15块钱,拼车司机一般会带你去山脚的店,那边的人会告诉你上山的话,天池那边风力特别大,所以需要租护膝和军大衣,不然会冷得受不了。上去天池的确很冷,但是因为冬天也没太多可看的,估计十来分钟,就会坐着越野车下来,所以真的没有必要花几十块钱去租啦~

Day 11

Day11:魔界(火车去大连,宿:火车)
魔界是一个依附于长白山的小景点,来长白山的游客有的会选择去魔界,这里真的是摄影天堂,清晨的雾凇简直美到哭,当然一大早来拍也确实冷到哭。之前还想去雾凇岛,但是来了这里看雾凇,还去什么雾凇岛,分分钟完爆好吗!

去魔界的话,早上五点就要出发,因为要去看日出,十几分钟的路程,去了那边才发现,早早就有一堆扛着长枪短炮的人抢占了各种有利地理位置。

温泉水和早晨的冷空气相互交融,是形成雾凇的绝佳条件。水面的枯树,岸边的雾凇与喷薄而出的红日和蒸腾飘渺的雾气交融在一起,随手一拍就是绝世美图!前辈摄影师将此次命名为魔界,真的名副其实!误入梦幻地界,一不下心,头发眉毛和睫毛上也都结满了雾凇!!多的不说!看图!反正也真的是冷哭,比翻雪山还冷!绝对良心推荐!!!

快看我的头发!结满了雾凇~

挂满雾凇的树枝被太阳的光芒照射后,就像自身发着金光!

晚上,就在离镇子不远的白河火车站坐上了去大连的火车。

Day 12

Day12:大连(星海广场、老虎滩)宿:大连
大连的美名就不用过多赘述,虽然,冬天并不是大连的海鲜最肥美的时候,但是来大连这一天的时间,主要也是各种吃吃吃。在青旅租了一辆自行车,沿着星海公园和老虎滩瞎逛,感受这个城市的韵味。
PS:在沙滩边拍照的时候,还不小心拍到了一位裸泳还刚上岸的大叔,当我反应过来的时候,发现大叔怎么好像正好在看着我,哈哈哈哈吓得我骑上自行车就赶紧跑,简直吓尿!!!

著名的星海广场~

可以在这里买面包来喂鸽子哦

传说中世界上最长的跨海大桥!

老虎滩的日落

路边找一家海鲜馆子,都是好吃又便宜!

Day 13

Day13:大连——北京
打道回府!!!
大连的机场排队过安检就要等上好久好久,从来没看到这么拥挤的机场。大连飞往其他城市的机票也都很便宜,返程机票四百多块钱也是很良心的,所以大东北之行的最后一站选择大连还是挺棒的~把这里当做中转站也是不错的选择。
冰雪盛宴就这样圆满结束了,第一次写游记,希望你会喜欢~
微博:CC的行摄日记,有我更多的旅行分享哦~有关行程,欢迎私信哦

照片美
不过有些地方还想咨询一下楼楼
可以私信下微信号吗

2016-11-08 12:03

2016-11-08 12:20

引用 大鱼吃小鱼 发表于 2016-11-08 12:03:11 的回复:

照片美
不过有些地方还想咨询一下楼楼
可以私信下微信号吗

回复大鱼吃小鱼:微博私信也可以哈~也叫:CC的行摄日记

2016-11-08 12:34

引用 tiffany果儿 发表于 2016-11-08 12:20:40 的回复:

回复tiffany果儿:你好呀

2016-11-08 12:35

引用 CC的行摄日记 的图片:

哈哈哈,呆萌呆萌的。

2016-11-08 13:02

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-11-08 17:27

引用 jiangyingc 发表于 2016-11-08 17:27:44 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复jiangyingc:嘿嘿,也快过去了一年,看着照片来记流水账,重新回忆一遍,就像又去走了一遭

2016-11-08 19:14

引用 雪儿-毛球麻 发表于 2016-11-08 13:02:12 的回复:

哈哈哈,呆萌呆萌的。

回复雪儿-毛球麻:么么哒

2016-11-08 19:15

美女留个微信呗

2016-11-09 11:47

引用 Sue野蛮生长 发表于 2016-11-09 11:47:27 的回复:

美女留个微信呗

回复Sue野蛮生长:你是谁为何要来调戏我

2016-11-09 12:56

引用 CC的行摄日记 发表于 2016-11-09 12:56:10 的回复:

你是谁为何要来调戏我

回复CC的行摄日记:我是谁,我是忠粉啊🙌🙌🙌🙌🙌

2016-11-09 13:17

引用 Sue野蛮生长 发表于 2016-11-09 13:17:18 的回复:

我是谁,我是忠粉啊🙌🙌🙌🙌🙌

回复Sue野蛮生长:这都啥表情哈哈哈

2016-11-09 17:23

15年去雪乡很遗憾没去漠河 所以今年打算去北方过年 去看看漠河之最北

2016-11-10 06:49

引用 果子璇 发表于 2016-11-10 06:49:21 的回复:

回复果子璇:棒棒哒这些表情好怪异哈哈哈

2016-11-10 07:43

看到博主戴的眼镜起雾了!近视表示马上也要去东北玩了眼镜起雾怎么办....

2016-11-10 20:50

哈哈哈哈随身带着眼镜布

2016-11-10 21:39

你们拼车全是过去了才订的啊?

2016-11-12 15:22

引用 蓶、 ̄羙 发表于 2016-11-12 15:22:03 的回复:

你们拼车全是过去了才订的啊?

回复蓶、 ̄羙:是的呢,都是住下来之后再找客栈老板订。出发这些地方车次很多,不用提前的。

2016-11-12 17:41

引用 CC的行摄日记 发表于 2016-11-12 17:41:56 的回复:

回复CC的行摄日记:那酒店总要先订吧

2016-11-12 17:42

引用 蓶、 ̄羙 发表于 2016-11-12 17:42:36 的回复:

那酒店总要先订吧

回复蓶、 ̄羙:嗯,酒店需要,尤其在年底或者刚放寒假的时候,雪乡一定要提前订!哈尔滨的话,先订也能找到性价比高的客栈

2016-11-12 17:43

引用 CC的行摄日记 发表于 2016-11-12 17:43:48 的回复:

回复CC的行摄日记:谢谢

2016-11-12 17:44

引用 蓶、 ̄羙 发表于 2016-11-12 17:44:08 的回复:

谢谢

回复蓶、 ̄羙:帮忙顶一下啦第一次写游记

2016-11-12 17:44

引用 CC的行摄日记 发表于 2016-11-12 17:44:25 的回复:

帮忙顶一下啦第一次写游记

回复CC的行摄日记:很好,顶了

2016-11-12 17:45

引用 蓶、 ̄羙 发表于 2016-11-12 17:45:07 的回复:

很好,顶了

回复蓶、 ̄羙:谢谢

2016-11-12 18:00

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-14 01:00

引用 王珏的老婆仔 发表于 2016-11-14 01:00:54 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复王珏的老婆仔:嘿嘿~谢谢啦麻烦顶一下

2016-11-14 10:19

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-11-14 11:51

啦啦啦啦啦啦......猜猜我是谁

2016-11-16 00:15

引用 叮叮猫 发表于 2016-11-16 00:15:50 的回复:

啦啦啦啦啦啦......猜猜我是谁

我想问的是是不是来回火车票之类的要提前买好

2016-11-24 12:55

很不错的攻略

2016-11-26 07:59

引用 Toshihiko Chen 发表于 2016-11-26 07:59:09 的回复:

很不错的攻略

回复Toshihiko Chen:谢谢夸奖哈微博有我很多的旅行照片和攻略哦

2016-11-26 14:22

引用 吴吴-吴雨倩 发表于 2016-11-24 12:55:45 的回复:

我想问的是是不是来回火车票之类的要提前买好

回复吴吴-吴雨倩:嗯嗯,火车票最好提前买,毕竟游客多

2016-11-26 14:22

引用 新建文件夹N 发表于 2016-11-21 00:17:05 的回复:

回复新建文件夹N:谢谢

2016-11-26 14:22

很棒,好用心的攻略,今年寒假准备过去。

2016-11-26 17:25

引用 入江之鲸 发表于 2016-11-26 17:25:50 的回复:

很棒,好用心的攻略,今年寒假准备过去。

回复入江之鲸:旅途愉快哟

2016-11-26 22:14

引用 CC的行摄日记 的图片:

这个是北极村还是北红村?

2016-11-27 15:06

引用 入江之鲸 发表于 2016-11-27 15:06:36 的回复:

这个是北极村还是北红村?

回复入江之鲸:这个是北红村附近啦就是北极村去北红村的路上

2016-11-27 23:56