温陵泉城多日游

• 出发时间/2016-11-08

当你觉得寂寞、孤独、烦躁的时刻,证明你是该来一场不一样的旅途。2016年9月我带上我自己,带上相机、手机、行李箱逛逛自己的家乡!
                                                                                                                                   ——————伯懿

20多年来第一次游玩自己的家乡,让我感受到了家乡的魅力,让我深深的爱上了它,如同艾青所写的《我爱这土地》——“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉...”。
前段时间一次回家,因为太久没有回去了,坐着公交,半路中有一种想跳下车,躺在马路上的冲动,想抚摸着家乡的土地、树木...可想而知我对这片土地的感情。
本攻略也可以说游记,是在丙申年十一月泉州肃清门青年客栈中所写,“温陵”二字来源于泉州的别名——“温陵城”。
如今的我或许在迷茫、或许在寻找那未知的旅途,但是随着时间的流逝,我的思想会随着岁月慢慢成熟、慢慢成长,如果有一天,我们或许会在肃清门客栈甚至在世界的某个地方相遇、相识、相知。

作者简介

伯懿笔名“伯懿”,福建泉州人,正儿八经的95后。所学临床药学和人力资源管理两个专业,喜欢到处浪、到处疯,有时候会很智障、很二,可以说是活生生的瓜娃子!热爱家乡的人文历史、风土人情、建筑风格等。如果我们在泉州相遇、那么就联系伯懿,让伯懿跟你们一起到处飞、到处浪!

路线

D1:开元寺(泉州佛教博物馆、弘一法师纪念馆、泉州古船舶博物馆)、西街、清源山(老君造像、弘一法师舍利塔)
D2:府文庙、花桥慈济宫、三义庙、泉州市舶司遗迹、泉郡天后宫、德济门遗迹、李贽故居、关岳庙、清净寺、铜佛寺、承天寺、状元街、元妙观
D3:九日山、泉州博物馆、闽台缘博物馆、真武庙、晋江大桥、浔埔
D4:南安蔡氏古民居、晋江安海安平桥、晋江安海龙山寺、晋江罗山草庵寺、晋江五店市
D5:晋江金井围头湾、晋江深沪湾码头、晋江深沪海底古森林遗迹、晋江龙湖衙口施琅故居、晋江龙湖衙口海、石狮永宁古城
D6、泉州跨海大桥、惠安崇武古城
D7:洛阳桥、华侨大学、灵山圣墓、泉州海外交通博物馆、南少林寺

住宿

门票

清源山:70元
九日山:10元
蔡氏古民居:15元
寺庙、博物馆均无需门票。

交通

泉港浮粿 ¥2-3
四果汤 ¥5-10

D1

开元寺
开元寺是一个融合了多个宗教元素于一身的寺庙,也是福建省内规模最大的佛教寺院。院外有国家重点保护文物——紫云屏,院内有东西双塔、月台束腰处雕刻的72幅辉绿岩岩狮身人面像和狮子浮雕,那是来源于印度教;宋代两座阿育王石塔;大雄宝殿内的二十四尊飞天乐伎;中国三大戒坛之一的甘露戒坛;大雄宝殿外的两根古婆罗门教的石柱,共有24幅图案;古代官员上任参拜的麒麟壁。
进入开元寺天王殿,你会看到由朱熹所撰、弘一法师书写的“此地古称佛国,满街都是圣人”的对联,在每个月农历26日上午可以看到满街都是圣人的场景,伯懿很荣幸的看到了!

@伯懿:满街都是圣人的场景让伯懿很震撼,你无法想像一座佛教寺庙集基督教、印度教、古婆罗门教等多个宗教于一身,可想而知世界宗教博物馆的别名了。

西街
西街是泉州最古老的街道,同时也是泉州最繁华热闹的街道,是泉州古城皇冠上一颗璀璨的明珠。——泉州姓氏学家、著名知识撰稿人林亚力
西街的各种老巷子、历史名人数不胜数,最搞笑的无非就是“狗屎巷”“杀鸡巷”“摸奶巷”(闽南话)。古榕巷、旧馆驿巷、帽巷、斐巷、通政巷、井亭巷这些巷子都不错,值得一去,古老的建筑风格充实着整个西街。

@伯懿:走得伯懿我头晕眼花,脑子抽筋。

清源山
清源山有世界上最大的老君造像和弘一法师舍利塔,是道教朝圣地,同时也是国家5A级景区。

@伯懿:我认为清源山能看的无非就是老君造像和弘一法师舍利塔还有晚上爬上山顶的泉州夜景,其余的也没什么看头。

D2

府文庙
府文庙也称为孔子庙,是东南地区最大的文庙建筑群,同时它也是2016年春晚的分会场之一。

@伯懿:拜拜孔子,让我逢考必过吧~!

花桥慈济宫
宫内供奉保生大帝,古代泉州瘟疫猖獗,是行医施药之处,1982年改名为花桥慈济宫,已经行医赠药121年。

@伯懿:因为小编是药学专业毕业,所以深有感触。

三义
庙内供奉刘备、关羽、张飞,求家平安、生意兴隆,至今已600多年的历史。
@伯懿:一间不起眼的小庙宇,不仔细看也不知道保留至今600多年,伯懿为之惊叹。

泉州市舶司遗迹
福建市舶司在此的四百年间,管理着泉州诸港的海外贸易及有关事务,现仅存遗址。七位老人志愿管理者市舶司的遗迹和水仙宫,水仙宫内有古市舶司文史馆。

@伯懿:骑着“小黄人”路过鹊鸟桥,不知道的人也不知道市舶司在此处,在外面拍照,阿嬷很好的带我进去文史馆也跟我讲诉市舶司的历史,拿出老旧的留言簿,从全世界各地的痕迹都存于此。

泉郡天后宫
泉州海神即为妈祖,又称天妃、天后。泉郡天后宫是大陆天后宫现存建筑规模较大,保存较好的一间庙宇,现仍保留一些宋代构件和明清时代木构。宫内共有三座建筑,都有经过现代修缮。

@伯懿:伯懿欲哭无泪的是大门“天后宫”牌匾是歪的,宫内的祭拜也和普遍的东南亚地区祭拜方式一样。

德济门遗迹
古代泉州古城门之一,2001年挖掘,同时发现了众多宗教的痕迹。

@伯懿:说句实在话,也没什么可看的,就几个石条、石头。

李贽故居
明代杰出思想家李贽青少年时期居住的地方。不起眼的一座民居,没有跟着地图或许你会路过也未察觉。

@伯懿:房子后面的石桌棋盘比较吸引人,想象着古代人穿着长袍在此下棋的场景,很唯美。

关岳庙
它是福建省现存规模最大的武庙,供奉的是关羽,每年、每天香火不断,信众来自中国各地甚至海外。

@伯懿:很有县里寺庙的感觉,每位信众都会拿着一大把香到处拜,烟雾缭绕的关岳庙,小心呛到。

清净寺
清净寺,初名圣友寺,又称艾苏哈卜大清真寺,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,内有新旧两座寺庙,如今的礼拜场所都在新的寺庙举行。旧寺庙的旁边有很多石棺和石刻以及它的历史古迹。

@伯懿:当时看到很多外地阿嬷累了坐在石棺上,顿时傻了!

铜佛寺
现存珍贵文物甚多。其中有铜佛十五尊,为清顺治十二年至十六年期间铸造,大庄严佛像,线条流畅,栩栩如生。一代宗师弘一大师曾于上世纪三、四十年代来寺驻锡,手题匾额、楹联犹存。

@伯懿:很少人的痕迹,适合路过看看就好!

承天寺
又名月台寺,公元957-958年建寺,历代屡经重修,与开元寺、崇福寺并称泉州三大丛林,有“一尘不染”、“梅石生香”等奇景。承天寺原为五代节度使留从效的南花园,957一958年建寺,初名“南禅寺”。1007年赐名承天寺,其规模仅次于开元寺,为闽南三大丛林之一。

@伯懿:喧闹的都市,不起眼的门,进入却是古刹佛寺,规模庞大。

状元街
状元街长500米左右,环境幽雅,主要经营旅游文化工艺品等。全街共分三个区,第一街区是一段宅内步行街,二、三层有廊桥相接,还设置三座牌坊——“海滨邹鲁”、“岳献海邦”、“四门学士”,中央有一个700多平方米的市民休闲广场:第二街区入口处有“仁风行春”、“白云古地”、“太康肇始”三座牌坊,区内广场两侧墙壁上的“子见老子”、“老子出关”两幅大型壁雕;第三街区最引人注目的要算在街口的仿宋状元石牌坊,牌坊上刻有曾从龙、梁克家、庄际昌、吴鲁等历代出自泉州的状元姓名。状元石牌坊和旁边的“鲤鱼跃龙门”、“渔樵耕读”浮雕则反映出古代泉州耕读传家的深厚文化传统。
这条街西接中山路,北临东街,中段处是玄妙观,建有独具泉州特色的牌坊,被誉为八闽第一街,而泉州状元徐晦则是八闽(即福建)历史上第一位状元。

元妙观
俗称“天公观”,位于位于福建泉州市东街新府口 ,始建于280—289年,初曰白云庙,是道教传入泉州后所建的第一座道观,也是道教传入福建后的第一座道教宫观。

@伯懿:泉州市只有道教的一间寺庙,从侧门进入。

D3

九日山
九日山在泉州市区西郊南安境内丰州镇西面,为我国著名海外交通史迹,列为全国重点文物保护单位。该山历史悠久,自唐以来,文人墨客曾先后登临或隐居于此。山势叠叠奔腾,高在百米左右,岩石悬崖,岩峣峥嵘,绿树掩映摇翠,山前晋江流水蜿蜒荡漾,真是“溪流湾漾,峰峦映发,奥街明秀,隐为一区“,景色迷人,风景优美,文物荟萃,成为泉州著名的游览区之一。九日山现为国家5A级景区--泉州清源山风景区的重要组成部分。
@伯懿:海上丝绸之路的考察地之一。

泉州博物馆
泉州博物馆位于清源山下的西湖公园北侧,是一座具有闽南建筑风格的综合性博物馆,也是联合国教科文组织设立的“世界多元文化展示中心”所在地。举办有“泉州历史文化”、“泉州南音,戏曲艺术”等基本陈列、以及“泉州古代书法”、“泉州民间收藏”等展览。
泉州博物馆不仅是泉州古港文明及“海上丝绸之路”的历史再现,而且是学术研究、文化交流、旅游休闲的理想场所,是爱国主义教育基地和国民终生教育场所。

@伯懿:作为泉州人,没有去过泉州博物馆怎么能叫去过泉州的各类博物馆呢!

闽台缘博物馆
博物馆集收藏、展示、研究、交流和服务等功能为一体,同时也是研究大陆与台湾关系史特别是闽台关系史的重要学术机构。是国家级对台专题博物馆,是以台湾基层民众为主要对象,以“反独促统”为目标的国家级爱国主义教育基地和对台宣传场所。
中国闽台缘博物馆,主体建筑分四层,高度为43米。其入口处的“九龙柱”,高19米、宽2米,是祖国大陆最高的一对“九龙柱”。

@伯懿:反映了闽台渊源的博物馆。

真武庙
真武庙,俗称上帝宫,供奉北极玄天上帝,建于南宋。现存真武庙为明清建筑,坐北朝南,依山拾级而上,两旁扶栏石柱皆雕石狮,十分古朴。中轴线上有山门、拜亭、大殿。建筑面积400平方米。庙前有露庭,古榕蔽荫,微风习习,原为泉州一大胜境。

晋江大桥
第一座“开” 字型主塔斜拉桥。泉州晋江大桥为独塔双索门式预应力混凝土斜拉桥, 大桥主塔上端的四个“翘角” 造型设计的灵感来自东南沿海民居高高翘起的脊尾, 远远望去, 己建成的高达134.125米的“开” 字型结构主塔, 姿态飞扬, 个性奔放, 加上塔柱外侧精制的刻槽处理,真是美轮美奂。

@伯懿:最近刚出的日本电影“你的名字是”中的门很像,夜晚的晋江大桥是一副美轮美奂的美景。

浔埔
浔埔是一座具有很浓厚的民族气息的渔村,不同于厦门曾厝垵的热闹,但是这里的人们都依旧从古至今仍如此。浔埔村内有一座“顺济宫”供奉妈祖,每年妈祖诞日为其热闹,同时具有当地特色的蚵壳厝遗迹和浔埔女头饰。

@伯懿:浔埔的渔村特色流传甚久,每一位阿嬷几乎都会佩戴鲜花头饰,利用鲜花装饰头发。

D4

南安蔡氏古民居
蔡氏古民居建筑群主要由蔡启昌及其子蔡资深于清同治年间至宣统三年兴建。现存较为完整的宅第共16座,是第五批公布的全国重点文物保护单位。建筑多为穿斗式木结构,主体建筑为硬山燕尾脊五开间大厝,左右为卷棚式厢屋,单体建筑多为三进或二进五开间的布局。前后座之间铺宽10多米的石埕,山墙之间有2米宽的防火通道。建筑物中多有晚清文人的各种题词。

@伯懿:精美的木雕石刻和彩陶等为之精美,位于山沟沟建议驱车同行。

晋江安海安平
安平桥是中国现存古代最长的石桥,是古代汉族桥梁建筑的杰作。位于中国福建泉州晋江安海镇和泉州市南安水头镇之间的海湾上。享有“天下无桥长此桥”之誉。为全国重点文物保护单位。因安海镇古称安平道,由此得名;又因桥长约5华里,俗称五里桥。该桥是中古时代世界最长的梁式石桥,也是中国现存最长的海港大石桥,显示了古代汉族劳动人民的聪明才智和桥梁建造的辉煌成就。

@伯懿:天下无桥长此桥的美誉不愧其名,走得“吐血”,怎么那么远!

晋江安海龙山寺
“龙山寺”位于晋江市安海镇镇北龙山之麓,故名龙山寺,是泉南著名的千年古刹,系1983年国务院确定的142座全国重点佛教寺院之一,也是第七批全国重点文物保护单位。始建于隋皇泰年间(618-619),初名普现寺,又名天竺寺,俗称观音殿。安海龙山寺是台湾四百多所龙山寺的祖庙。

晋江罗山草庵寺
草庵寺——我国唯一仅存的摩尼光佛、摩尼教寺庙,也是世界现仅唯一摩尼教寺庙遗址。(摩尼教又称为明教)被列为全国重点文物保护单位,位于泉州晋江市华表山南麓,草庵始于宋绍兴间,初为草筑故名,公元1399年改为石构歇山式建筑。草庵成为我国研究世宗教史和农民起义活动以及中国与波斯古代海上交通极为珍贵之实物依据。

@伯懿:世界仅有的摩尼教遗迹值得一走,庙内依旧破破烂烂的,也有一些老尼在诵经。

晋江五店市
晋江五店市传统街区位于晋江老城区青阳的核心区,唐开元年间,青阳有“五店市”之称,五店市传统街区是晋江城区的发源地。该街区独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑、中西合璧的洋楼等明清、民国至现代的特色建筑保存完好。

@伯懿:节日时期五店市的美食街聚集了晋江各地美食,撑死小弟了!

D5

晋江金井福全村

@伯懿:村内的建筑保存完好,没有观光游客,站在城门可以看到远方的大海。

晋江金井围头湾
围头湾是泉州三湾(泉州湾、围头湾、湄洲湾)中重要的一环,与金门岛隔海相望。据清代周学曾等纂修的《晋江县志》这样描绘围头:正瞰大海,南北洋舟船往来必经之地。围头湾海阔水深,是天然避风良港。早在南宋时期,泉州开始发展对外经济贸易时就十分重视围头湾,有“东海明珠”之誉。20世纪80年代,围头港开放对台小额贸易试点,成为最早实现闽台民间往来的港口。

@伯懿:蔚蓝的大海,时起时落的礁石充实在围头海。

晋江深沪湾
深沪湾位于东亚文化之都、海上丝绸之路起点泉州市,北起泉州市石狮市永宁镇,南至泉州晋江市龙湖镇衙口。一座风光旖旎的晋江小镇,泉州十八景之一,素有“峙海金狮”之称。深沪湾全长6公里,位于晋江南海滨,滩前碧波万顷。滩面金黄开阔,景色蔚为壮观。沙滩清一色的细纯沙粒,如银屑布地,质细坡缓,沙软潮平。滩床宽阔,舒展广拓,潮漫滩上,涛声柔和。海水洁净,水温适中。

@伯懿:深沪菜市场有很好吃的润饼、菜粿、拳头母、水丸等等,台风天船归来和出海的场景尤为壮观。

晋江深沪海底古森林遗迹
福建深沪湾海底古森林遗迹国家级自然保护区暨福建深沪湾海底古森林遗迹于1992年被国务院批准确立为国家级自然保护区,它坐落在素有“峙海金狮”之称的晋南名镇——福建晋江市深沪镇,以保护距今7500多年的海底古森林、距今9000—25000年历史的古牡蛎礁遗迹及周边海岸带典型地质地貌为主要内容的国家级海洋自然保护区,主要保护对象为海底古森林和牡蛎礁遗迹,对研究2万年前的古地理、古植物、古气候及海陆变迁等具有十分重要的价值。

@伯懿:海边有古森林博物馆一座,几乎没有游客踏入,海边的古森林遗迹无非就是几块木头,但是深埋大海很深很深,证实了台湾和大陆是相连的。

晋江龙湖衙口海
晋江龙湖衙口海是一个具有塑胶跑道和巨大的施琅石像的一个海滨沙滩,曾举办过多次的全国性排球比赛等,是一个夏日休闲的好场所。

@伯懿:吃着烧烤、看着大海心情一下子就开朗了!

晋江龙湖衙口施琅故居
施琅纪念馆设于晋江龙湖镇衙口村施氏大宗祠。以文献资料、图表及实物陈列介绍清代靖海将军施琅的生平与平定台湾、统一祖国的光辉业绩。施氏宗祠系施琅于1687年重建,三进五开间,硬山顶,砖石木结构,具有典型的闽南建筑风格。现为福建省文物保护单位。

@伯懿:流言说,施琅的每个房间里都会有个老婆,吓死宝宝了,施琅大大你肾还好吗?

石狮永宁古城
永宁镇是座具有600多年历史的古卫城,因其特殊地理位置,历来为闽东南地重要港口及海防重地。永宁古称“水沃”,唐时称“高亭”,宋时称“凉恩亭”。
城内有姑嫂塔和城隍庙;石狮市级文物保护单位8处,分别是:虎岫寺摩崖石刻、永宁卫石刻(镇海石)、李子芳烈士故居、董云阁烈士故居,明代武进士陈有纲墓、慈航庙、“7.16蒙难纪念碑”、岑兜古盐场;其他著名的历史古迹有:古卫城遗址、朝天寺、玉皇阁、伊斯兰教圣墓、观日台、沙堤石笋等等。永宁素有“文化之乡”美誉,近几年来文体活动活跃,成立了雅韵文艺协会、太阳风文化促进协会、鳌城谜社、永宁南音社、绿洲读书社永宁分社等文化社团等一批颇具影响的社会团体;筹办了多种乡土文化刊物,如《永宁镇讯》、《鳌城文苑》、《永宁镇乡土资料汇编》等。永宁历史上孕育出了明代五部尚书黄克瓒、新四军高级将领华侨将军李子芳、爱国将领董云阁、现代著名军级作家白刃等国家栋梁,涌现出了董尚真、郑周敏、郑绵绵、李逢梧、李苍洲、陈著远、陈锡标、施学坛、卢章煌、卢文端、卢祖荫、李贤义等一大批华侨商业巨子。

@伯懿:保存完整的古城,海域风光伴随着它经历风风雨雨,为何不陪它度过一晚,凌晨看看那壮丽的日出,是一种不错的选择。

D6

泉州跨海大桥
泉州湾跨海大桥是起止于晋江惠安的跨海大桥,大桥全长26.699公里,是福建省目前最长的桥梁。泉州湾跨海大桥是泉州环城高速公路的重要一环,跨海大桥建成后,从晋江、石狮到惠安、泉港将更加方便,可节约时间对完善海西高速公路网络、加强泉州市各片区之间的交通联系、加快区域经济社会协调发展、促进泉州海湾型城市的形成具有十分重要的战略意义。
@伯懿:从石狮到惠安,路过路过就好。

惠安崇武古城
崇武古城 坐落于福建泉州惠安县东南海滨,濒临台湾海峡是1387年(明洪武二十年)江夏侯周德兴经略海防时为抵御倭寇所建,是中国现存最完整的丁字型石砌古城,是明政府为抗击倭患,在万里海疆修筑的60多座卫所城堡中仍保存完好的一座。1988年被国务院列为第三批国家重点文物保护单位,为福建省首批“国防教育基地”,泉州市首批“爱国主义教育基地”和“国防教育基地”。同时,崇武还有被誉为“中国八大最美海岸线”之一的崇武海岸。
崇武古城地处福建泉州市沿海的突出部、泉州湾和湄州湾之间、惠安县境东南24公里的崇武半岛南端,濒临台湾海峡,亦称“莲岛”,始建于1387年,是一处集滨海风光、历史文物、民俗风情、雕刻艺术于一体的国家AAAA级旅游景区,被誉为“天然影棚”、“南方北戴河”。崇武古城是中国仅存的一座比较完好的明代石头城,也是中国海防史上一个比较完整的史迹,为“全国重点文物保护单位”。

D7

洛阳
洛阳桥,原名叫做“万安桥”。是北宋泉州太守蔡襄主持建桥工程。从公元1053年至1059年,前后历七年之久,耗银一千四百万两,建成了这座跨江接海的大石桥。是我国现存年代最早的跨海梁式大石桥——洛阳桥,位于福建泉州市东郊的洛阳江上,是世界桥梁筏形基础的开端,为全国重点文物保护单位。
洛阳桥原名万安桥,在洛阳江口,距泉州城5公里,北宋皇祐五年至嘉祐四年(1053~1059年)由泉州知州蔡襄主持修造。列为国家级重点文物保护单位。桥长834米,宽7米。桥上现存亭2座,石将军2尊,石塔5座。碑亭有“西川甘露”碑刻和清道光间石刻“天下第一桥”横额。中亭傍有崖刻“万安桥”、“万古安澜”和12方碑刻
@伯懿:桥旁落潮时可以看到牡蛎粘附在石柱上的场景,密集恐惧症者渗入。

华侨大学
华侨大学是由“中侨委”于1960年在周恩来总理直接关怀下创办的中央部属高校,是国家重点建设大学、福建省重点建设高校、福建省高水平大学 ,入选国家特色重点学科项目、“外专千人计划”  、“1+2+1中美人才培养计划”创新人才培养实验基地  ,是福建省继厦门大学之后第二所设有研究生院并具有教授、副教授评审权的高等学府 ,具有“推荐免试研究生”资格,是首批获得“本科教学工作水平优秀评估”以及新中国最早实行董事会制度的大学。
学校总部位于中国著名侨乡福建泉州市,在泉州厦门两地设有两个校区,总面积226.8万平方米,建筑面积97.6万平方米,在新加坡设有南洋学院 ,在巴塞罗那设有海外华文教育基地 ,在曼谷、普吉、维也纳等地设有孔子学院  。学校直属“国务院侨务办公室”领导,共有31个学院,138个研究院、所、中心,41个省部级以上重点学科,88个本科专业,形成了理工结合、文理渗透、工管相济、协调发展的学科体系。
学校有博士生、硕士生4929名,本科生23095名,有来自40多个国家和地区的华侨华人、港澳台和外国留学生4550名,是全国拥有境外学生最多的大学之一。学校是全国首批有资格招收外国留学生的单位之一 ,在全球五大洲均设有办事或招生机构,是香港政府特许的招收副学士升学试点大学之一,建校以来,共培养海内外各类人才近17万人。
@伯懿:去大学里面吃顿午饭在继续前行,二三十元满满一桌。

灵山圣墓
我国现存最古老、最完好的伊斯兰教圣迹,在清源山风景名胜区灵山景区内。
据明代何乔远《闽书》记载:唐武德年间,穆罕默德遣四贤徒来华,一贤传教广州;二贤传教扬州;三贤沙仕谒、四贤我高仕传教泉州,卒葬灵山。葬后是山夜光显发,人异其灵圣,故名曰圣墓,山曰灵山。墓前方有一天然巨石,风吹欲动,手推能晃,故称“风动石”,是福建省三个风动石之一。明代泉州知府周道光题刻“碧玉毬”三个大字,后人又勒上“天然机妙”四个字,成了泉州一景“玉球风动”。

@伯懿:刚好看到了伊斯兰教朝圣场景,清扫坟墓、诵经,最震撼的无非就是伊斯兰教妇人的哭泣,已故千年人民依旧永记,可想功德深远。

泉州海外交通博物馆
泉州海外交通史博物馆,是专门反映古代航海交通历史的博物馆。它以中世纪刺桐港即泉州港的历史为轴心,独特的海交文物,再现中国古代海洋文化。重要文物有古代宗教石刻、泉州湾宋代海船等。泉州海外交通史博物馆设有“泉州宗教石刻陈列馆”、“中国舟船世界陈列馆”、“阿拉伯——波斯人在泉州陈列馆”、“泉州湾古船陈列馆”等7个分馆。
泉州海外交通史博物馆是中国海交史的展示中心和研究基地,2008年5月,泉州海外交通史博物馆被国家文物局认定为“国家一级博物馆”。泉州海外交通史博物馆先后于1997年6月被中宣部命名为全国“百个爱国主义教育示范基地” 、2002年被命名为“全国青少年科技教育基地” 、2008年被命名为“爱国主义教育基地”。

@伯懿:中国大陆可见的船体模型、结构都可在此观看得到。

少林寺
少林寺,即泉州少林寺,全称镇国东禅寺,俗称南少林,是相对于河南少林寺而言,相传是中国南方武术之发源地,位于泉州清源山东麓,相传为曾救唐王十三棍僧之一的智空入闽所建。
历史上的泉州少林寺是一个庞大建筑群,共有十三进落,东至东岳山麓,西至东门护城河,南至东湖,北至伊斯兰墓地。现存的东禅少林寺仅是泉州少林寺的一小部分。1992年列为市级文物保护单位。
南少林始唐,盛于两宋,几经兴废,特别是在明清时期,南少林与洪门天地会等组织渊源密切,屡遭官府压制。但南少林武术也随着这些组织广播海内,拳派远播。同时期,明清泉州港衰落,南少林武术也随着泉州移民潮远播海外,枝繁叶茂,影响广泛。
泉州是南少林武术的发祥地,武术活动历史悠久,以南少林武术为代表的武术文化是泉州文化积淀的重要组成部分。

@伯懿:轻功水上漂等著名武功都出自泉州南少林,如今南少林都为历代修建。

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-11-08 18:26

引用 lyz_luyu 发表于 2016-11-08 18:26:49 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复lyz_luyu:来吧来吧

2016-11-09 13:48

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-11-14 10:51

引用 bobabcd 发表于 2016-11-14 10:51:57 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复bobabcd:谢谢哒