学生在瑞典办英签 完整过程全纪录

还没有添加游记头图
Jennifer (隆德) LV.8
2016-11-08 05:34 229/2

办理签证类型

英国取消了旅游签,探亲访友和去英国接受医疗的签证,都总汇成了标准访客签证,即Standard Visitor visa,但是这种签证不能打工,即使是无偿工作,领取英国的政府补偿,也不能在英国结婚。可以参加商务会面或是培训长达30天,只要这不是你旅行的主要目的即可。

因此,我们在选择签证类型时,选择Standard Visitor visa即可。

材料准备(所有材料必须为原件)

1.在读证明Attendance Certificate (在一般的在读证明上需要多加一句学校的准假时间。如果是假期出去玩,可以标注某段时间是没课的)
2.财力证明,Bank statement &transaction。六个月银行流水或工资条,数额没有限制。根据你呆的时间预算,证明你可以支付全程即可。预算包括住宿、机票船票火车票,生活费的各项预算与总钱数。需要填写在application form中。(银行卡即使开户时间不足6个月也可以直接在银行说要开半年的流水,只是前面会没有流水而已。官网只说要bank statement,但是handlesbanken的bank statement只有余额没有流水,所以需要再开一个transaction,盖章签字,费用75瑞典克朗)
3.Application form,这个需要先在Visa4UK的网站上注册,邮箱即可,地址如下。https://www.visa4uk.fco.gov.uk/Account/Login?ReturnUrl=%2fUser%2fHome
需要填写想要开始出行的时间和想要待在英国多久以及在英国的主要居住地的地址和电话号码,如果是访友自然好写,纯旅游的话就先定一家可以取消的宾馆吧,然后写宾馆的地址就好。(booking 上有很多,有些甚至不需要用信用卡)填完缴费完打印出来,需要手写签名和日期。费用下面有介绍。表格上不需要粘贴照片。
4.护照和居留卡复印件(复印居留卡仅针对于目前居住地不是国籍所在地的学生们)护照不仅要复印个人信息的页面,还有所有出入关的记录以显示之前的旅行记录。并携带原件至签证中心。

那些并不需要准备的文件

if you are applying as a family/group you do not need to provide multiple copies of the same documents 如果您和家人或团组一起申请,相同的材料不需要提供多份
. bank statements or letters issued more than 1 year before the date of application 早于签证申请日期一年的银行对账单或信函
. driving licence 驾照
. photographs (other than passport photographs required in section 1) 照片(除了第一部分中要求的护照照)
. notarial certificates 公证书
. business cards 名片
. hotel bookings 酒店预订
. flight bookings 机票预订
. photocopies of bank cards 银行卡复印件
. credit card statements 信用卡账单
. certificates relating to leisure activities 休闲活动相关证书
. evidence of car ownership 机动车所有权证明(机动车登记证明)
. travel insurance 旅行保险
. sponsor’s utility bills 担保方的水电费等公共费用缴费单
. sponsor’s council tax bills 担保方的市政税税单
. educational certificates (unless specifically listed in section 3) 学历证书或文凭(除非第三部分中特别要求)第三部分指的是以学者身份访问的,比如去当老师或是出版文献,普通学生不需要提交。

直接花费

Visa Fee: EUR  99.75
Postage Fee: EUR  0.00
User Pay Fee: EUR  63.25
Total*: EUR  163.00
一年以下的visa fee是87英镑,2年330英镑,5年600英镑,10年752英镑。所以以上表格显示的是一年以下的英国标准访客签证。
User pay fee有些领事馆需要交,有些不需要(据说),反正选中了stockholm的签证中心,就是需要的。
health surcharge健康附加费,仅对于在英国停留6个月以上的申请者需要。
付完钱预约签证中心后,visa4UK就会变成这样。

注册stockholm 签证中心账号

在visa4uk的网站上交完费用,下一个步骤就是去相应的签证中心录生物信息了(Biometric Enrolment),瑞典的在斯德哥尔摩,地址与工作时间如上。网站英文名TLScontact
首先也是注册账号,需要填写个人邮箱。然后填上你application form上显示的visa application number,GWF+9位阿拉伯数字。然后你可以在这里全程追踪你的英签办理到哪一步了。
网址:https://uk.tlscontact.com/se/bma/page.php?pid=center_info
注意:那张预约的纸上写着需要在你预约前15分钟到,需要出示你预约时间的证明(可以把发到你邮箱的东西打印出来给他看。实际他并没有看,但是我把预订时间的单子一起装进了材料袋)从中心火车站到签证中心乘坐轻轨,8分钟。单程票在Pressbyrån这样的超市里可以买,小时票36克朗。人工的售票柜台买50克朗。旁边也有售票机,支持mastercard,visa,mastro等购买。
去程:Bålsta station方向,坐两站路到Sundbyberg站下车。
返程:Västerhaninge station方向。

PS:Solna地区去年开了mall of Scandinavia(百货大楼),Scandinavia是一个区域,丹麦挪威瑞典都在里面,以这个地区的标志性mall命名,斯京就是如此霸气。224个店面,22个餐厅,建筑面积10万平方米。售卖各种服装,lego、迪士尼为代表的玩具店,电子产品居家商品店,还有中餐厅(铁板烧),物品丰富价格实惠又真的很大。(仔细逛逛的话可以花一天时间,大概浏览一遍也用了3小时)因为离得蛮近的,推荐去看看。而且当时在火车站购买的小时票应该还有时间剩余。如果去的话在签证中心所在地马路对面乘坐solna station方向的22路有轨电车即可(2站路)。

在你办完预约之后,visa4uk的网站中view appointment中就会出现以上信息。
如果你需要修改view appointment的时间,点update appointment就可以,5天内不可以换签证中心的地点(意思是如果一开始预约了斯德哥尔摩的签证中心,五天内改预约时间时不可以改为哥本哈根的签证中心)
如果前面form有填错的,可以点cancel appointment,然后在view payment的第七条Request Refund点一下,写上rewrite application form,然后可以退了你的申请费,全部重来。
Note:斯德哥尔摩的预约时间只有周一到周三,周一还只到中午12:00或是11:00多,周二周三好像可以到下午两点半。

Note!

在lund,malmo等靠近哥本哈根的的小伙伴,在选择签证中心时,可以选择居住地在瑞典,但是不能到以上的签证中心去办理,然后就会出现其他国家的签证中心,然后选择哥哈的签证中心也可。就不必浪费大把的交通时间去斯德哥尔摩啦!

在签证中心的全过程

1.进去2层,进门的桌子上有表格(表格见下图),拿一张自己到一边椅子上坐着填表。主要是工作人员把护照寄回去需要一个具体地址。所以才让你填以上信息,这个表最后也会放在DHL的外包装上随着护照一起寄回来。
2.同一个桌子上有灰色的文件袋,把除了application form跟护照原件亲手交给工作人员外,其余所有资料放进袋子里,不需要封口。
3.把袋子和application form,护照原件一起交给工作人员。(工作人员不会检查你文件的完整性,也就是说他们只是帮你把材料送过去而已,但是所有材料都需要是英文的。)
4.坐在后面排队的椅子上等一会,她会叫你的名字,过去录指纹跟照相。这之前,她会确认你的身份,会拿着你的护照问你:你叫什么名字,你的生日是什么时候(或其他护照上有的信息,进行核实。)
5.拍照的时候需要取下眼镜,笑不露齿。
最后,她告诉你一切已经完成了。过一会你会收到三封邮件,第一封是说你需要向签证中心人员出示这个邮件说你已经付了签证费。(但是这封邮件来的时候我已经办完了,并没有人工作人员要。)
第二封说你的签证已经发送至英国开始处理。
第三封是填写feedback,以帮助他们提升之后对其他人的服务水准。(不填也没关系)
Notes: 1. 15个工作日下签的时间包含了把护照寄回你所填住址的时间。
2. 护照寄回所在住址的时候你会收到邮件,然后就可以去邮局领取了。
3.签证处预约的时间其实也没有人看,我预约的是当天的11:20,但是我10点过去就办了,全程在办理的时间10分钟。人多的话可能要稍微等一等,但其实因为每个人来了就填表,交表的时间不同所以基本不用怎么等。

从签证中心出来后所收到的三封邮件内容细节

录完指纹之后的签证办理过程全程追踪

一天之后,又收到邮件说英国大使馆已经收到了我的申请。
斯德哥尔摩签证中心的网站可以全程追踪申请,一开始所有的点点都是红色的(红色代表attention,绿色代表finnshed),录指纹一天后变成了下图。

整整一个星期后的新进展

收到了邮件说是护照已经被寄回来了,但是并没有收到邮件说具体的追踪号,以为一切已经办好了,但是斯德哥尔摩的追踪网站显示是完成了最后一个步骤,前面两个却还未完成。以下是大使馆发的信件截图与TLS visa center的追踪截图。然后DHL(快递公司)就发来了邮件以及短信,内含快递单号以及如何取件的具体操作,全文瑞典语,就不在这里列出来了。
有两种取件方法,一是到附近的DHL站点去拿,二是直接送到家。第二种需要你在工作时间内在家并且走廊的门可以打开(并不会像中国的快递到楼下给你打电话,打不开走廊的门他们就会直接放弃走了。)这个需要在DHL给你发送的短信上进行回复数字1或2进行选择,然后他会按照你回复的内容给你进行最后派送。我是到附近站点拿,等你的东西真的到了附近站点的时候会再次发来短信,告诉你一个取货码以及取货地点。Lund的附近站点是在一个叫做netto的超市里:
Skansvagen 2,22649 Lund
进门之后不需要真正进入超市,在收银台对面有一个写着DHL的黄色大柜子,选择语言,然后把短信上的取货码输入进去(8位数),接下来写你的名字全称,然后再在电子屏幕中手写签名。柜子就会打开了,里面就是你的护照啦!一同寄回来的还有银行账单的原件。

等待时长

官网:一般会在15个工作日内下签,但如果办理加急的话(5个工作日内下签)需要额外缴费172.5欧。加钱不会影响影响申请签证的结果,拒签不会退费。

我的下签时间:整整一个礼拜显示签证办理完成+1天的护照从伦敦邮寄到住所。

PS:即使到护照拿到手,全程追踪的网站也没有让decision made跟ready for courier return的选项变成绿色,不过也没有关系啦!
签证的总时长是6个月,起始日期是英国那边把你护照寄回来的时间,跟你在application form里注明的预备出行日期无关。可以多次往返英国但是一次最长时间是180天,上面也注明了不能参加工作,贴的纸上还盖了钢印。
全过程到此结束!

很不同的一次出行~~

2016-11-08 18:26

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-14 13:51