去布雷西亚见见未来的穷艺术家

Mini (成都) LV.6
2016-11-08 07:41 93/3

十月中旬的一个晚上,在重庆学语言认识的一个朋友微信我说她这几天米兰布雷西亚两头跑,她考上了布雷西亚的LABA.

这萌生了我去布雷西亚踏踏新的念头。

我联系了一些在布雷西亚学艺术的女孩,其中最酷的那个女孩答应带我转转,Celeste,现在是她城市的摄影师,尽管才21岁,还是个大二学生。

布雷西亚以历史建筑闻名,从车站出来的第一感觉就是,这是座小城。正直金秋,满地黄叶。

周六上午的意大利人总会睡懒觉,过下午2点才会起,不想打扰他们的生物钟,花上午,自己将小城走了一遍,清冷,阴雨。

有色彩的房子挤在一起,整齐地在街道上占着位。

很多老人,超多老人。

站在布雷西亚大学门口,三面旗帜,印象中意大利的大学门口都会有旗帜。三面,具体细节目前还没有被解释过。

米兰坐火车到布雷西亚也就50分钟,我空手去的,一身轻松地穿梭在大街小巷,闲逛,将自己融进散漫的天气里。

有个大广场,正面的建筑在小城市里算得上雄伟。后来Celeste 有和我解释说二战的时候,这里被投了炸弹,现在地上的圆形的石块上都刻有名字,每个石块就代表一个遇难的人。Celeste 和她的男朋友不喜欢法国人,就像我在苏黎世有过交谈的瑞士小哥一样,我问他,有过二战,为什么比起德国人,意大利人跟不喜欢法国人。她回答说意大利法国在历史上的恩恩怨怨剪不断理还乱,和德国,二战前期意大利是盟友国。Celeste 的男友Francesco 告诉我,德国人和意大利人的关系可以概括为:德国人喜欢意大利,但不尊重意大利意大利人尊重德国,但不喜欢德国

主教堂出现在视野里的时候,我刚刚走尽一条小巷子,被惊艳了,在小巷尽头显得格外巨型,开阔。

不知道教堂的具体构造是怎样的,最右边的建筑进去,满满一堂人在“朗诵/唱歌”,前面有三位穿着绿色衣服的“长老”,听不懂,但是面容认真严肃地站定5分钟。

身后的墙上写着历史年份。

每次逛完了教堂都没觉得自己记住了什么特别的点。十分的观光客呢。

中午12:30我按约出现在了Celeste 家楼下,本来是想约她在外面吃的,但她先提议她做pasta给我尝,我觉得很是有幸。

手机居然就在这个节点黑屏,死机,自动关机,开机,黑屏,死机,自动关机……

20分钟过去以后我接近绝望,刚开始黑屏的那一刻感觉自己发根深处的毛囊都集中收缩了一下,发麻。

楼里出来一个意大利女孩,我逮住她问知不知道有一个叫Celeste 的女孩住在里面。她说没印象呢,但是帮我顺着门铃做了一遍排除法,说应该是二楼这家。按响后是个男声,我当时绝望了。但是在他们一番意大利语交谈之后,我得救了,被女孩领到了二楼的家里,Damiano 在电梯口,Celeste 在门框里,我长舒一口气。

Damiano是Celeste 室友,当时在这个家里的还有Celeste 男友Francesco.家可以用又空旷又乱来形容,这个环境弥漫着穷艺术家,真正艺术爱好者的氛围。

Celeste发色红棕,蓝眼睛,一米七出头,极瘦,有些驼背,素颜,带黑框眼镜,光脚,真空穿着黑T和运动裤。觉得Celeste是个美女,但我敢肯定她和每一个人提到美女时脑袋里飘过的图像完全不一样的美女。第一眼就觉得这个女孩一定在学什么,在做什么,在想什么,这些感觉使她不空洞,使她驼背,也使她美丽。

Damiano 不高,一米七的样子,光头,戴眼镜,极瘦,穿着黑色袜子踩在走廊里。他已经毕业了,从事艺术工作,自己刚刚成立了一个工作室。客厅里那幅看不懂但是很好看的花就是用他才“发明”的一个机器喷绘的试验品。不知道为什么,我觉得他笑起来很是迷人。

Francesco 是我和Celeste 吃过午饭后才见到的,他一直睡到下午一点过。Francesco 比Celeste和我都矮,168吧,头发长度在耳朵偏下一点,眼睛很是漂亮,除此之外我在外形上找不到其他亮点了。

Celeste 给我做了一种玉米面食为主的午餐,她说那是布雷西亚地区的特色,口味我不是很习惯。但是边和Celeste 聊天边看着她在混乱肮脏狭小的厨房里下厨我觉得很满足。在我眼里她是漂亮天然的艺术生,放浪形骸,却又十分谦虚友好接地气。她父母在她很小的时候就离异了,父亲在德国二婚了,家里应该比较清贫,现在除了房租生活费她已经自给自足了。我们后来去店里和饮料的时候她坚持要请客,后来我知道很多时候她也帮男友出钱,她说她不在意,因为她在工作而他没有。

饭后Celeste 去洗澡,Damiano 和Francesco 和我聊天,我才知道Celeste 和Damiano 设计的一个作品在一个exhibition 上展示了,Damiano 创建了一个Instagram 账号,专门是一系列graphic design,我挺喜欢的。并告诉我当时展览要他们写简介的时候他们被难到了,因为他觉得他们做这个作品是没有意义的,艺术作品不一定有意义,我可以随便编一个,但那又会被几个人理解呢?艺术有的时候是经过时间和偶然事件的发生发展积累意义的。Damiano 英文不是很好,经常卡壳,但发音很不错,并谈得很投入。

Celeste 出来后给我介绍了几个意大利当代艺术家和他们的艺术作品,十分新颖深刻。她还说布雷西亚正好有摄影展,带我去。

Damiano 要去工作了,他有车,把我们三个送到展览的地点。这个地方去年还是个法庭。

两个厅,第一个关于意大利历史,在Celeste 和Francesco 详细的补充说明以后感觉像是看了插图版的意大利历史书。第二个厅是contemporary art,看不懂却很是喜欢,新锐的感觉,整体感觉清新年轻,加一点颓废。

他们两个是烟枪,我们三个在雨天的街上抽烟。

被带上山看了城堡和俯视的布雷西亚,两座塔,零座高楼。落叶纷扰,黄灿灿一片。和都灵红棕色的落叶完全是两个概念呢。

走在小城里看了些街头艺术和当天的菜市场。

雨下大了,Damiano 打电话给Celeste 说我们可以先回家,他可以开车送我去车站。

家里,放着音乐,没有足够的沙发或者凳子,我们四个坐在地板上,中间放着一碗Celeste 现爆的爆米花,盐味的,人手一杯现煮的咖啡,还有烟,说笑着,Celeste 给我看了一些她拍的照片,放着音乐,我度过了在布雷西亚的最后半个小时。

2016-11-08 11:57

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-11-08 13:26

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-14 10:52